Баклажаны на мангале: самые вкусные рецепты закуски для пикника

Содержание
  1. Баклажаны на мангале — секреты приготовления
  2. Фото готового блюда
  3. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
  4. Рулетики с беконом или салом
  5. Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками
  6. Баклажаны в фольге на углях
  7. Пряные овощи на мангале
  8. Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
  11. Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
  12. Баклажаны цельные
  13. Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
  14. Овощи на мангале, маринованные в вине
  15. Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
  16. Баклажаны в фольге на углях
  17. Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
  18. Шашлык из баклажанов — способы приготовления
  19. Острый шашлык из баклажанов
  20. Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
  21. Баклажаны в медовом маринаде
  22. Куриный шашлык с баклажанами
  23. Баклажаны на мангале целиком
  24. Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
  25. Баклажаны с салом на мангале
  26. Ингредиенты
  27. Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
  28. Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
  29. Как правильно замариновать баклажаны для гриля
  30. На гриле с чесноком
  31. Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
  32. В майонезном маринаде
  33. Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
  34. Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
  35. Баклажаны на костре по-армянски
  36. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
  37. Приготовление
  38. Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
  39. Баклажаны на костре по-армянски
  40. Рецепт баклажанов с луком на мангале
  41. Приготовление баклажанов с луком на мангале:
  42. Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие, плотные, блестящие, не дряблые и не гнилые баклажаны.
  • Возьмите молодые баклажаны, так как в них отсутствует соланин, который придает горечь, а мякоть таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если вы используете спелые плоды, сначала уберите с них горечь, если, конечно, это не пряность для вас. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности ломтиков появятся капли жидкости, которые будут содержать горечь. Промойте их проточной водой и хорошо просушите промокательной бумагой, затем приступите к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и т.д.
  • Если вы готовите нарезанные баклажаны, не нарезайте их очень тонкими ломтиками, иначе они пригорят. Чем толще кольцо баклажана, тем сочнее будет готовый продукт, но готовиться он будет дольше.
  • Баклажаны можно приготовить самостоятельно или с начинкой из бекона, бекона, чеснока, зелени и других продуктов.
  • Баклажаны можно дополнять любой едой, но в овощном наборе всего два короля жареных овощей: баклажаны и перец. Этих овощей хватит на гарнир или второе блюдо. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, кабачками, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Фото готового блюда

Овощи гриль на деревянных шпажках

Наложите овощи на вертел строго по центру.

Вам понадобится: 300 г шампиньонов, 2 перца, 3 помидора, 3 луковицы, пол пучка зелени, 0,5 ч. Л. Молотого лаврового листа, 1 ч. Л. Итальянские травы, 0,5 ч. Л. Соли, 3 ст. Л. Растительного масла.

Приготовление: Овощи очистить, порезать и переложить в глубокую миску. Добавьте соль, специи, масло и мелко нарезанные ароматные травы. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 минут. Разложите овощи на шпажках, выложите их на решетку и готовьте 15 минут.

Синие, приготовленные на костре

Для приготовления такой закуски понадобится следующий состав:

  • Маленькие голубые.
  • Поваренная соль.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.

Промойте плоды, разрежьте их на две продольные части и ножом разрежьте мякоть. Смажьте внутреннюю часть синей маслом, посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком. Поместите их на решетку, установленную над мангалом.

  • Часто переворачивайте овощи, чтобы они не подгорели.
  • Готовность синих можно проверить зубочисткой.
  • Если овощи стали мягкими, значит, острая и ароматная закуска готова.
  • Такое горячее блюдо рекомендуется кушать.

Самый вкусный рецепт овощей на мангале

Время от времени поливайте овощи на плите маринадом.

Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 перца, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка меда, долька лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и оставьте накрытым на 10 минут. Отдельно смешайте лимонный сок, масло, мед и соус. Влейте ароматную жидкость в овощи, перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Переложите овощи на решетку и варите на среднем огне 15 минут.

Рулетики с беконом или салом

Если вы хотите приготовить из баклажанов что-то нестандартное, можно обратить внимание на отличную и быструю закуску в виде рулетов.

В качестве дополнения к ним подойдет сало, бекон (неважно какой — копченый, соленый). А еще помидоры, перец, в общем все, что есть под рукой и хорошо прилипнет к шпажкам.

Техника приготовления:

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль пластин толщиной менее одного сантиметра, чтобы потом их можно было легко накатать на шпажку.
  • Также нарежьте более тонкое сало или бекон.
  • Блюда из баклажанов обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Кроме того, в посуду кладут сало, бекон и другие подручные ингредиенты. Рулет скручивают и нанизывают на шпажку.
  • Перед подачей бутерброды посыпают зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подавать соусы на основе сметаны или майонеза.

Рулетики из баклажанов с беконом
Булочки, приготовленные описанным способом, можно использовать как аппетитную закуску или как основное блюдо

Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками

Состав:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • базилик — 5 г;
  • орегано — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рассол, смешав предписанное количество соли и воды.
  • Промыв и просушив баклажаны, нарежьте их кусочками толщиной около 1 см.
  • Обвалять в рассол нарезанные овощи. Надавите на них чем-нибудь (тарелкой, крышкой), чтобы они не всплыли.
  • Через 20 минут хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить излишки соли.
  • Оберните баклажаны кухонным полотенцем, не забывая впитывать лишнюю влагу.
  • Выложите кусочки сушеных баклажанов в миску.
  • Залить «синюю» растительным маслом.
  • Посыпать овощи перцем, базиликом и орегано.
  • Перемешайте баклажаны руками, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  • Поместите миску в пакет и поставьте в холодильник на пару часов.
  • Разложите чашки для баклажанов на запираемом гриле для барбекю. Закройте его и поставьте на решетку.
  • Обжаривайте овощи 10 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы синие не подгорели.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно добавлять в основное мясное блюдо. Их также можно подавать как самостоятельную закуску.

Баклажаны в фольге на углях

Как оригинально и сытно приготовить баклажаны на гриле? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 2 баклажана (на порцию);
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринования.

Половинка баклажана для шашлыка

Теперь плоды нужно промыть и разрезать каждый вдоль. Делаем поперечные надрезы на половинки, добавляем немного соли и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берем глубокую емкость, куда наливаем оливковое масло, а также наливаем специи, перец, измельченный чеснок и т.д.

Баклажаны нужно смазать получившимся маринадом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить на 1-2 часа в холодное место, чтобы они хорошо пропитались. Запеченные фрукты готовятся прямо на гриле или на решетке около 20-30 минут, после чего их едят горячими.

Запеченный баклажан

Пряные овощи на мангале

Ароматные, умеренно острые и соленые овощи-гриль!

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 перца, 200 г грибов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч. Л. Порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст. Л. Яблочного уксуса, 0,5 ч. Л. Молотого черного перца, 1 ч. Ложка морского поваренная соль.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Смешайте масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Залить маринадом овощи и перемешать. Выложить все на решетку и варить 15 минут, перевернув 2-3 раза.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны на гриле с перцем — прекрасное дополнение к мясу. Их легко и быстро приготовить. Необыкновенный аромат запеченных на природе баклажанов подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль поваренная — 1 ч. Л. Или по вкусу
  • Молотки из черного перца — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст
  • Соевый соус — 2 ст
  • Специи по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны вымыть, удалить хвостик, обсушить и нарезать пластинами толщиной 1,5 см.
  2. Очистите перец от семенного ящика, разрежьте стебли и разрежьте их на 4 дольки.
  3. В миску налить соевый соус, подсолнечное масло и выжать сок из половины лимона. Добавляем соль, перец, любые специи и все перемешиваем.
  4. В маринад выложить баклажаны с перцем, перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решетку и жарьте на гриле с обеих сторон до мягкости и золотисто-коричневого цвета примерно 20 минут.

Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. При совместном приготовлении на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус мясных или рыбных блюд. Важно хорошо замариновать овощи перед их приготовлением, чтобы они были ароматными и нежными.

Время приготовления: 8 часов 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч
  • Соль — 1 ч
  • Майонез — 3 ст
  • Помидор черри — 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножки, перец — от семян. Баклажаны нарезать толстыми ломтиками, перец — крупными квадратными кусочками, грибы и помидоры черри оставить целыми.
  2. В отдельной емкости смешайте майонез с солью и перцем.
  3. Подготовленные овощи выложить в маринад, перемешать, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте емкость для маринада в холодильнике на 6-8 часов.
  4. Деревянные шпажки опустить в воду на несколько часов, чтобы они пропитались жидкостью и не пригорели при жарке на углях.
  5. Вставьте шашлык, чередуя грибы, дольки перца и баклажаны, а также помидоры. Обжарьте овощные шашлычки над углями примерно 10-15 минут, переворачивая их для равномерного приготовления. Подавать на шпажках с мясом или рыбой.

Баклажаны цельные

Как вариант, вы можете приготовить цельные баклажаны на углях. Для этого понадобится обычный пищевой лист. Кроме баклажанов, помидоров, также будет использовано 100-200 грамм любого твердого сыра, около 100 грамм сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  • Очищенные от стеблей промытые баклажаны нарезают несколько раз, но не полностью, тонкими пластинами. Каждый овощ открывается как книга.
  • Баклажаны солят и перчут.
  • Готовится смесь масла и чеснока. Очищенные дольки пропускают через пресс, смешивают с предварительно размягченным маслом.
  • Этой смесью внутри намазывают баклажаны.
  • Помидоры и сыр нарезаются тонкими ломтиками и ломтиками, а затем по очереди перемещать все тарелки каждого баклажана.
  • Приготовленные таким образом овощи заворачивают в фольгу.
  • Затем в фольге их готовят на углях до мягкости. Время от времени переворачивайте овощи.
  • Время приготовления около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны снимают с фольги и подают на стол. Их можно присыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Запеченный баклажан
Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, идеально подходящее для приготовления на открытом воздухе

Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром

Необходимые компоненты:

  • Синие — 300 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Голландский сыр — 200 г.
  • Помидоры — 3 шт
  • Подсолнечное масло — 60 г.
  • Поваренная соль.

Синие помойте, разрежьте на две продольные части. Сделайте по два надреза в каждом кусочке, чтобы кожица не повредилась.

Посолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать сок и горечь. Поместите кусочек бекона и кружок помидора в каждую прорезь. Сверху посыпать тертым сыром.

Противень смазать подсолнечным или оливковым маслом, переложить заготовки и отправить в духовку для запекания. Время приготовления этой вкусной закуски — 25 минут при 190 градусах.

Овощи на мангале, маринованные в вине

Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся.

Вам понадобятся: 2 головки кукурузы, 3 острых перца, 200 г грибов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарский перец, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л черного молотого перец, 0,5 ч л соли.

Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте накрытым на 10 минут. Выложите овощи на решетку и жарьте 15 минут.

Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале

Запеченные на вертеле баклажаны с беконом нежные и сочные, жир не сушит их на плите и добавляет овощам приятную нотку копчености. Паприка придает приятный аромат и яркую нотку вкуса.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Бекон — 100 гр.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль — 3 ст
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Специи по вкусу.
  • Паприка — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, сделайте на них надрезы через каждые 1 см, но не срезайте их полностью.
  2. В глубокую миску налейте воду, добавьте 2,5 столовых ложки соли и выложите овощи. Подержите их там в течение часа под гнетом, чтобы убрать горечь с овощей.
  3. Нарежьте ломтики бекона на квадраты диаметром с баклажан.
  4. Чеснок измельчить, смешать с маслом и специями, всыпать перец и перемешать, немного посолить. Обмакните ломтики бекона в маринад и подержите там 20 минут. Вынуть баклажаны из рассола, обсушить, положить в овощные нарезки квадратики бекона. Смажьте овощи остатками маринада.
  5. Выложите баклажаны на шпажки и жарьте на гриле 15-20 минут, равномерно подрумянивая со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.

Баклажаны в фольге на углях

Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Жареные баклажаны запекаются в фольге, а для вкуса половинки овощей предварительно замаринованы в пряной смеси с чесноком и зеленью. Маринад терияки можно заменить соевым соусом или любым другим доступным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст ложки столовые;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • маринад терияки — 4 столовые ложки;
  • соль, перец, ароматические травы.

Подготовка

  1. Баклажаны разрезают продольно пополам, мякоть разрезают крест-накрест, солят, сбрызгивают лимонным соком, оставляют постоять.
  2. Терияки смешивают с измельченной зеленью, чесноком, маслом и перцем, полученной смесью обильно смазывают половинки овощей и заворачивают в фольгу.
  3. Через час баклажаны запекаются в фольге на решетке 20-30 минут.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

Что тебе нужно:

  • баклажаны — 1 кг;
  • маринад — по одному из вышеперечисленных рецептов;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам. Срежьте тонкий слой цедры снизу каждой половинки.
  2. Сделайте мелкие решетчатые надрезы с обеих сторон половинок.
  3. Присыпать солью, через 10 минут промыть, аккуратно обсушить полотенцем.
  4. Залить маринадом, положить в пакет, оставить на час.
  5. Накройте решетку решеткой, сверху выложите маринованные половинки баклажанов.
  6. Обжаривайте овощи 15 минут, пару раз перевернув, чтобы они не подгорели.

Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпав зеленью.

Овощи на гриле с апельсиновым соком и розмарином

Если вы выжимаете апельсин, добавьте немного мякоти.

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 горошины, 150 мл апельсинового сока, 0,5 чайных ложки соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подготовить овощи и крупно нарезать их. Добавьте масло, соль, сахар и апельсиновый сок. Розмарин, душистый перец измельчить в ступке и добавить к овощам. Все перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Выложите овощи на решетку и отправьте на решетку. Через 15 минут начинаем проверку на готовность.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления несколько, вы можете выбрать один в зависимости, например, от ваших любимых специй.

Технология приготовления:

  1. Чтобы баклажаны не имели горького вкуса после варки, их необходимо предварительно замочить в холодной подсоленной воде на час.
  2. Даже плохо промытая кожура может вызвать горечь, поэтому очень важно тщательно промыть овощи.
  3. Слишком долго жарить дольки не стоит, овощи могут засохнуть.
  4. Соль нужно добавлять непосредственно перед окончанием жарки: так они лучше сохранят форму и не превратятся в кашу.

Вы можете сделать маринад более острым или мягким по своему вкусу, добавив различные специи.

Острый шашлык из баклажанов

Нам понадобится:

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте их достаточно тонкими ломтиками, чтобы их можно было жарить быстрее.
  2. Ставим их на шпажку и обжариваем 15-20 минут на раскаленных углях, но не на сильном огне.
  3. В отдельной посуде смешать лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и топленое масло, нарезать дольками.
  4. Выложите обжаренные овощи на тарелку и выложите сверху соус.

Это блюдо будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык получился более сытным, советуем добавить другие овощи.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • специи по вкусу.

Подготовка:

  1. Приготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Все овощи нарезать достаточно крупно и залить маринадом, оставить мариноваться на час.
  3. Замочите шашлык в холодной воде примерно на полчаса, чтобы овощи не подгорели при жарке.
  4. Чередуя все овощи, выложите их на шпажку и обжаривайте 20 минут.

В результате получаются сочные и в то же время нежные овощи, которые можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Это блюдо лучше всего сочетается с говядиной. Такой шашлык не нужно разогревать на следующий день — в холодном виде он выглядит еще вкуснее и острее.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям остроты: мед придаст необычности вкусу, кетчуп — пряностей, а сушеный тимьян — яркого аромата.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • чайная ложка меда;
  • сок половинки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Замолчать баклажаны в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы не ушла лишняя горечь.
  2. Смешайте остальные ингредиенты в отдельной миске.
  3. Слить лишнюю воду, при необходимости промочить бумажным полотенцем.
  4. Обмакиваем ломтики в маринад, чтобы он полностью их покрыл, и даем мариноваться на полтора часа.
  5. Разогреваем гриль и, когда баклажаны хорошо замаринованы, кладем на решетку.

Эти вариации сальсы хорошо сочетаются с рисом и запеченной или жареной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлыка, разбавленного жареными сочными баклажанами.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 4 шт;
  • баклажаны — 4 шт;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • сок половинки лимона.

Подготовка:

  1. Овощи хорошо промываем, нарезаем достаточно толстыми кружками, присыпаем солью и оставляем на час для отдыха.
  2. Куриные грудки нарезать не очень крупно.
  3. Залить курицу смесью меда, оливкового масла и лимонного сока, добавить специи и оставить мариноваться на час-два.
  4. По истечении времени на деревянные шпажки поочередно нанизывайте курицу или баклажаны.
  5. Все блюдо оборачиваем фольгой, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад, а мясо и овощи получатся очень сочными. Блюдо получается не только жареным, но и хорошо тушенным.

Баклажаны на мангале целиком

При хорошей прожарке баклажаны, приготовленные на гриле, в целом сохраняют свою сочность по максимуму, они мягкие и вкусные. Фрукты обжаривают, просто нанизывают на шпажку или кладут на решетку и при желании заранее заворачивают в фольгу. Перед подачей готовые экземпляры снимают с кожуры, нарезают дольками и заправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.

Подготовка

  1. Промытые и сушеные баклажаны готовятся на гриле на шпажках или в фольге до мягкости.
  2. Жареные баклажаны на огне снять кожицу, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, ароматными травами и подавать.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Что тебе нужно:

  • баклажаны — 2 штуки на вертеле;
  • чеснок — 1 зубчик на шпажку;
  • петрушка или кинза — по 1 веточке на шпажку;
  • масло растительное — ложка на шпажке;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажан проткнуть спицей в нескольких местах.
  2. Сделайте солевой раствор, положите в него овощи и оставьте действовать на 20 минут.
  3. Баклажаны обсушить салфеткой, вставить шпажки (вдоль).
  4. Поместите шпажки на решетку и обжарьте баклажаны, переворачивая шпажки, пока кожица синих не обуглится.
  5. Снять с шампуров овощи, очистить от кожуры.
  6. Смажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и измельченной зеленью.

Баклажаны можно подавать целиком или нарезать дольками. Дополнить трапезу можно йогуртовым соусом (или сметаной, йогуртом) с чесноком и зеленью.

Баклажаны с салом на мангале

Невероятно вкусную закуску можно получить, реализовав следующий рецепт. Вареные баклажаны с салом удивят вас исключительным вкусом и аппетитным ароматом. По готовности запеченный состав посыпается измельченной свежей петрушкой, укропом или базиликом, измельченным чесноком и сразу подается горячим.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сало — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль и перец.

Подготовка

  1. Баклажаны нарезать гармошкой, солить, перчить, сбрызнуть маслом.
  2. Панчетта нарезается тонкими ломтиками, каждый солится, перчится и вставляется в разрезы.
  3. Выложите баклажаны с салом на шпажку или выложите на решетку и запекайте 20-30 минут до золотистого цвета и мягкости.

Ингредиенты

цуккини 6 штук маленькие баклажаны 6 штук бекон, бекон 200 г тмина по вкусу соль по вкусу Ореховый соус: жареный соленый арахис 150 г кориандра 1 пучок зубчиков чеснока 2 части яблочного уксуса 2 столовые ложки коричневого сахара 1 чайная ложка растительного масла по вкусу

Баклажаны на гриле с сыром и помидорами

На огне это блюдо еще вкуснее!

Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч. Л. Соли.

Приготовление: Баклажаны нарезать веером и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Вынуть из духовки, обсушить промокательной бумагой и смазать маслом. Разложите ломтики помидоров между тарелками, посыпьте сыром и аккуратно оберните фольгой. Готовьте на гриле 15 минут, откройте фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Баклажаны на гриле: оригинальная закуска

Рецепт жареных баклажанов кажется гораздо более «солидным» и креативным, когда овощи готовятся с моцареллой или любым другим хорошо растопленным сортом.

Кроме голубого и сырного, для подачи этого блюда потребуются грибы, чеснок, зелень, сметана.

Техника приготовления:

  • Подготовленные баклажаны нарезают «шайбами» толщиной в один дюйм или тонкими ломтиками вдоль.
  • Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку, солятся, перчиваются.
  • Готовятся овощи с грибами 10-15 минут.
  • Далее выпечку кладут на тарелку, сразу же посыпают кусочками моцареллы или другого тертого сыра.
  • Горячий баклажан с грибами и тающим сыром на поверхности дополнен измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подавать сметану.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Что тебе нужно:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сыр — 120 г;
  • соль, перец, зелень — на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной 5-7 мм, раскрывающиеся веером.
  2. Маринованные овощи замочить, промыть и обсушить.
  3. Смешайте размягченное масло с прессованным чесноком, солью и перцем.
  4. Смажьте полученной смесью внутреннюю часть баклажана.
  5. Разложите между ломтиками баклажана, чередуя тонкие ломтики помидора и сыра.
  6. Поочередно заверните баклажаны в полиэтиленовую пленку.
  7. Накройте решетку сеткой, сверху выложите рулетики из баклажанов.
  8. Выпекайте «синие» 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.

Разверните полиэтиленовую пленку и перед подачей посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и помидоров, только на чесночном масле.

с помидорами и сыром

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любой другой овощ, их можно замариновать для приготовления на решетке, поэтому они будут слегка кислыми и подходящими в качестве гарнира, либо станут составной частью самого гарнира.

Вариантов маринования овощей для гриля много — с добавлением столового уксуса, с лимонным соком, с майонезом, с вином и другие варианты. Мы увидим простые маринады: в уксусе с добавлением чеснока, в лимонном соке и с майонезом для тех, кто более удовлетворен.

На гриле с чесноком

Нам нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус яблочный 9
  • Чеснок 1 головка
  • Пучок базилика
  • Соль и перец для вкуса

Режем, как в предыдущем рецепте, диаметром 2 см, чеснок чистим, дольки нарезаем дольками или нарезаем кубиками — кому как нравится. Базилик мелко нарезать. Выложить баклажаны в миску, добавить чеснок и базилик, но не все овощи, они еще понадобятся, влить уксус по вкусу, добавить специи и перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на час. Затем поставить на решетку до готовности. После маринования отправляем по тарелкам, посыпаем остальным базиликом и подаем к мясу или как основное блюдо.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0,5 кг твердых помидоров
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Этот рецепт удивляет кисло-сладким вкусом за счет сахара и лимона. Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками 1,5 см, помидоры кольцами 2 см, отжать сок лимона. Влить лимонный сок, всыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться примерно на полчаса. Затем накрываем решетку пленкой и располагаем их поочередно с помидорами. Немного посолить, поперчить и отправить на огонь. К этому блюду следует подавать котлеты или сосиски и пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Вариантов конкретного маринада для приготовления шашлыков, причем не на гриле, много, но они различаются дополнительными ингредиентами или техникой нарезки.

А потому, чтобы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажанов, нам понадобятся:

  • 2 кг средних баклажанов
  • 0,5 кг сала. Можно хоть соленое, хоть свежее
  • 600 гр московского сливочного майонеза
  • 2 луковицы
  • Соль и перец для вкуса

Этот способ подразумевает, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель или отварной рис.

Режем их до толщины 3 см, сало нарезаем кусочками по 1-1,5 см, чтобы он немного подрумянился, тогда вкус будет более пикантным. Затем нарежьте лук более толстыми кольцами. Натереть солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шпажку выложить баклажаны, затем лук с беконом и так далее, соблюдая этот порядок. Посыпьте сверху перцем или сделайте это прямо на тарелке.

Если вы не любитель сала, можете заменить его сыром, ветчиной. Не бойтесь экспериментировать с блюдами из баклажанов.

Если у вас еще нет возможности посинеть на свежем воздухе, всегда можно воспользоваться альтернативным приготовлением по этим рецептам: с помощью духовки или духовки.

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале

Быстрый и простой способ приготовить баклажаны на углях. Обилие специй и соевого соуса делает нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны, приготовленные на гриле по этому рецепту, — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Корица молотая — 1 ч
  • Кориандр молотый — 1 ст
  • Молотый душистый перец — ¼ ч
  • Молотый перец чили — ¼ ч
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Свежий измельченный тимьян — 2 ст
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Свежий тертый имбирь — 1 ст
  • Соевый соус — 4 ст
  • Сахарный песок — 2 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Лук зеленый — 2 шт
  • Свежий перец чили — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст

Процесс приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте их продольно тонкими ломтиками.
  2. В отдельной миске смешайте зелень, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанный тимьян и зеленый лук, а также нарезанный острый перец и измельченный чеснок.
  3. Полученную массу засыпать овощными дольками.
  4. Положите ломтики баклажана на решетку и готовьте на углях с двух сторон 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
  5. Готовые овощи гриль выкладываем на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тартар.

Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале

Баклажаны легко сохнут, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырого копчения, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятным оттенком копченостей.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Бекон (копченый или сырокопченый) — 180 гр.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Солить по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте овощи и нарежьте их поперечными ломтиками, не разрезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместите баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
  2. Петрушку мелко нарезать, чеснок раздавить и очень мелко порезать. Смешать ароматные травы, чеснок и масло, нарезать бекон дольками и положить в массу из масла и петрушки.
  3. В каждую часть баклажана положите ломтик бекона, со всех сторон смажьте овощи остатками маринада. Нанижите баклажаны с беконом на шпажки и плотно заверните их в фольгу.
  4. Готовить овощи с беконом в фольге на гриле 40-45 минут, время от времени переворачивая, чтобы не поджечь.
  5. Перед подачей снимите фольгу с баклажанов и подавайте с кусочками лаваша и вашим любимым соусом.

Баклажаны на костре по-армянски

Это невероятно вкусное и острое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобится 5-6 баклажанов, 1 луковица, красный перец (можно и без них), соль, специи, 50 г сливочного масла.

Далее поступим следующим образом:

  1. Баклажаны аккуратно протирают сухой тряпкой и раскладывают на решетке, но можно и шпажки.

    Целые баклажаны на решетке

  2. Ставим решетку на недожженные угли, не обращая внимания на то, будут ли плоды задымиться в ближайшее время.
  3. В зависимости от размера овощи можно готовить не менее 10 минут. Подождем этого момента, попробуем ножом или зубочисткой.
  4. Со слегка остывших, но теплых фруктов снимите кожицу руками, смоченными в холодной воде.
  5. Баклажаны разрезать вдоль, внутреннюю часть смазать сливочным маслом. Посыпать изнутри измельченным луком и зеленью. Приправить солью и посыпать мелко нарезанным печеным красным перцем.

Армянский баклажан

Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Баклажаны на гриле с зеленью и чесноком
Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего орегано
  • ½ чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Просушите овощи бумажным полотенцем.

Смешайте масло, оставшуюся соль, измельченный чеснок, ароматические травы и перец. Можно добавить меньше или больше соли по вкусу. Обмакните в эту смесь каждый баклажан с обеих сторон.

Выложите их на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Перед подачей снова окуните овощи в масляную смесь.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что тебе нужно:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать наискось кусочками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпать солью. Через 10 минут стряхнуть соль, вымыть дольки баклажанов, промокнуть салфетками.
  3. Прессованный чеснок смешать с маслом, солью и перцем.
  4. Смажьте овощи ароматным маслом кисточкой для выпечки.
  5. Поместите чашки с баклажанами между решетками для барбекю или на решетку для гриля.
  6. Варить 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с гриля. Подавайте их как гарнир с шашлыком или отдельно — они вкусные и сытные сами по себе.

Баклажаны на костре по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски готовятся на шпажках до мягкости без предварительного маринования. Особенность народного рецепта в сервировке: мякоть овощей очищается, нарезается дольками и подается в виде салата, к которому добавляют измельченные травы, чеснок и другие овощи, приготовленные на огне.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • перец и помидоры — 3 шт.;
  • кинза и базилик — по 1 пучку;
  • чеснок и лук по вкусу;
  • соль, смесь молотого перца.

Подготовка

  1. Баклажаны, помидоры и перец нанизывают на шашлык и запекают в духовке до мягкости.
  2. Обмакните перец, помидоры и баклажаны на гриле в ледяную воду на несколько секунд и снимите кожицу.
  3. Мякоть нарезать кружочками, смешать с измельченной зеленью, мелко нарезанным или зеленым луком и чесноком, приправить по вкусу и перемешать.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны на гриле с луковыми кольцами станут аппетитным дополнением к шашлыкам. Самое главное, приобретите качественные баклажаны и нарежьте овощи одинаковой толщины, чтобы они готовились одновременно.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Масло растительное — 1,5 ст
  • Репчатый лук — 1 ст
  • Специи по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон концы и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
  3. В миске смешать баклажаны и лук, поперчить, посолить и посыпать специями по вкусу.
  4. Полить продукты уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.
  5. Все хорошо перемешать и оставить баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. Выложите баклажаны и маринованный лук на решетку и готовьте на углях до золотистого цвета в течение 15-20 минут. Поворачивайте решетку из стороны в сторону, чтобы они приготовились равномерно.

Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале

Этот рецепт требует минимум ингредиентов и времени на приготовление баклажанов. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, или как холодную закуску. Кроме того, баклажаны в чесночном майонезе хорошо хранятся в холодном месте несколько дней.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Майонез — 200 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соль — 1 ч

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть, удалить плодоножку и нарезать ломтиками шириной не менее 1 см.
  2. В емкости смешиваем майонез, соль и мелко нарезанный чеснок.
  3. Обмакнуть в маринад нарезанный баклажан, хорошо перемешать с соусом, оставить на несколько минут. Необязательно долго держать овощи в маринаде, иначе после варки они будут иметь горький привкус.
  4. Кусочки баклажанов нанизываем на шпажки и готовим на гриле около 15 минут, переворачивая их, чтобы овощи приготовились равномерно.
  5. Жареные баклажаны можно подавать как гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и холодными в качестве закуски.
Оцените статью
Блог о пикнике