- Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Фото готового блюда
- Самый вкусный рецепт овощей на мангале
- Рулетики с беконом или салом
- Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками
- Баклажаны в фольге на углях
- Пряные овощи на мангале
- Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
- Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
- Баклажаны цельные
- Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
- Овощи на мангале, маринованные в вине
- Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
- Баклажаны в фольге на углях
- Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
- Шашлык из баклажанов — способы приготовления
- Острый шашлык из баклажанов
- Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
- Баклажаны в медовом маринаде
- Куриный шашлык с баклажанами
- Баклажаны на мангале целиком
- Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
- Баклажаны с салом на мангале
- Ингредиенты
- Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
- Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
- Как правильно замариновать баклажаны для гриля
- На гриле с чесноком
- Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
- В майонезном маринаде
- Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
- Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
- Баклажаны на костре по-армянски
- Баклажаны на мангале с травами и чесноком
- Приготовление
- Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
- Баклажаны на костре по-армянски
- Рецепт баклажанов с луком на мангале
- Приготовление баклажанов с луком на мангале:
- Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Баклажаны на мангале — секреты приготовления
- Используйте свежие, плотные, блестящие, не дряблые и не гнилые баклажаны.
- Возьмите молодые баклажаны, так как в них отсутствует соланин, который придает горечь, а мякоть таких овощей более нежная и мягкая.
- Если вы используете спелые плоды, сначала уберите с них горечь, если, конечно, это не пряность для вас. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности ломтиков появятся капли жидкости, которые будут содержать горечь. Промойте их проточной водой и хорошо просушите промокательной бумагой, затем приступите к маринованию или запеканию.
- Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и т.д.
- Если вы готовите нарезанные баклажаны, не нарезайте их очень тонкими ломтиками, иначе они пригорят. Чем толще кольцо баклажана, тем сочнее будет готовый продукт, но готовиться он будет дольше.
- Баклажаны можно приготовить самостоятельно или с начинкой из бекона, бекона, чеснока, зелени и других продуктов.
- Баклажаны можно дополнять любой едой, но в овощном наборе всего два короля жареных овощей: баклажаны и перец. Этих овощей хватит на гарнир или второе блюдо. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, кабачками, кабачками, луком.
- Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Фото готового блюда
Овощи гриль на деревянных шпажках
Наложите овощи на вертел строго по центру.
Вам понадобится: 300 г шампиньонов, 2 перца, 3 помидора, 3 луковицы, пол пучка зелени, 0,5 ч. Л. Молотого лаврового листа, 1 ч. Л. Итальянские травы, 0,5 ч. Л. Соли, 3 ст. Л. Растительного масла.
Приготовление: Овощи очистить, порезать и переложить в глубокую миску. Добавьте соль, специи, масло и мелко нарезанные ароматные травы. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 минут. Разложите овощи на шпажках, выложите их на решетку и готовьте 15 минут.
Синие, приготовленные на костре
Для приготовления такой закуски понадобится следующий состав:
- Маленькие голубые.
- Поваренная соль.
- Растительное масло.
- Чеснок.
Промойте плоды, разрежьте их на две продольные части и ножом разрежьте мякоть. Смажьте внутреннюю часть синей маслом, посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком. Поместите их на решетку, установленную над мангалом.
- Часто переворачивайте овощи, чтобы они не подгорели.
- Готовность синих можно проверить зубочисткой.
- Если овощи стали мягкими, значит, острая и ароматная закуска готова.
- Такое горячее блюдо рекомендуется кушать.
Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени поливайте овощи на плите маринадом.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 перца, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка меда, долька лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и оставьте накрытым на 10 минут. Отдельно смешайте лимонный сок, масло, мед и соус. Влейте ароматную жидкость в овощи, перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Переложите овощи на решетку и варите на среднем огне 15 минут.
Рулетики с беконом или салом
Если вы хотите приготовить из баклажанов что-то нестандартное, можно обратить внимание на отличную и быструю закуску в виде рулетов.
В качестве дополнения к ним подойдет сало, бекон (неважно какой — копченый, соленый). А еще помидоры, перец, в общем все, что есть под рукой и хорошо прилипнет к шпажкам.
Техника приготовления:
- Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль пластин толщиной менее одного сантиметра, чтобы потом их можно было легко накатать на шпажку.
- Также нарежьте более тонкое сало или бекон.
- Блюда из баклажанов обжариваются с двух сторон на решетке.
- Кроме того, в посуду кладут сало, бекон и другие подручные ингредиенты. Рулет скручивают и нанизывают на шпажку.
- Перед подачей бутерброды посыпают зеленью, тертым сыром.
- К блюду можно подавать соусы на основе сметаны или майонеза.
Булочки, приготовленные описанным способом, можно использовать как аппетитную закуску или как основное блюдо
Баклажаны, приготовленные на мангале кружочками
Состав:
- баклажаны — 0,5 кг;
- базилик — 5 г;
- орегано — 5 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- соль — 20 г;
- вода — 1 литр;
- масло растительное рафинированное — 60 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте рассол, смешав предписанное количество соли и воды.
- Промыв и просушив баклажаны, нарежьте их кусочками толщиной около 1 см.
- Обвалять в рассол нарезанные овощи. Надавите на них чем-нибудь (тарелкой, крышкой), чтобы они не всплыли.
- Через 20 минут хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить излишки соли.
- Оберните баклажаны кухонным полотенцем, не забывая впитывать лишнюю влагу.
- Выложите кусочки сушеных баклажанов в миску.
- Залить «синюю» растительным маслом.
- Посыпать овощи перцем, базиликом и орегано.
- Перемешайте баклажаны руками, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
- Поместите миску в пакет и поставьте в холодильник на пару часов.
- Разложите чашки для баклажанов на запираемом гриле для барбекю. Закройте его и поставьте на решетку.
- Обжаривайте овощи 10 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы синие не подгорели.
Приготовленные по этому рецепту баклажаны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно добавлять в основное мясное блюдо. Их также можно подавать как самостоятельную закуску.
Баклажаны в фольге на углях
Как оригинально и сытно приготовить баклажаны на гриле? Есть отличный способ, идеально подходящий для пикника. Посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:
- 2 баклажана (на порцию);
- 2 ч.л лимонного сока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по вкусу соль, перец, специи, зелень для маринования.
Теперь плоды нужно промыть и разрезать каждый вдоль. Делаем поперечные надрезы на половинки, добавляем немного соли и сбрызгиваем лимонным соком. Для приготовления маринада берем глубокую емкость, куда наливаем оливковое масло, а также наливаем специи, перец, измельченный чеснок и т.д.
Баклажаны нужно смазать получившимся маринадом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить на 1-2 часа в холодное место, чтобы они хорошо пропитались. Запеченные фрукты готовятся прямо на гриле или на решетке около 20-30 минут, после чего их едят горячими.
Пряные овощи на мангале
Ароматные, умеренно острые и соленые овощи-гриль!
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 перца, 200 г грибов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч. Л. Порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст. Л. Яблочного уксуса, 0,5 ч. Л. Молотого черного перца, 1 ч. Ложка морского поваренная соль.
Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Смешайте масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Залить маринадом овощи и перемешать. Выложить все на решетку и варить 15 минут, перевернув 2-3 раза.
Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
Вкусные баклажаны на гриле с перцем — прекрасное дополнение к мясу. Их легко и быстро приготовить. Необыкновенный аромат запеченных на природе баклажанов подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки
- Болгарский перец — 3 шт
- Лимон — 1 шт.
- Соль поваренная — 1 ч. Л. Или по вкусу
- Молотки из черного перца — по вкусу
- Вода — 300 мл
- Подсолнечное масло — 1 ст
- Соевый соус — 2 ст
- Специи по вкусу
Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
- Баклажаны вымыть, удалить хвостик, обсушить и нарезать пластинами толщиной 1,5 см.
- Очистите перец от семенного ящика, разрежьте стебли и разрежьте их на 4 дольки.
- В миску налить соевый соус, подсолнечное масло и выжать сок из половины лимона. Добавляем соль, перец, любые специи и все перемешиваем.
- В маринад выложить баклажаны с перцем, перемешать и оставить на 2 часа.
- Затем переложите овощи на решетку и жарьте на гриле с обеих сторон до мягкости и золотисто-коричневого цвета примерно 20 минут.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. При совместном приготовлении на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус мясных или рыбных блюд. Важно хорошо замариновать овощи перед их приготовлением, чтобы они были ароматными и нежными.
Время приготовления: 8 часов 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Соль — 1 ч
- Майонез — 3 ст
- Помидор черри — 150 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки, перец — от семян. Баклажаны нарезать толстыми ломтиками, перец — крупными квадратными кусочками, грибы и помидоры черри оставить целыми.
- В отдельной емкости смешайте майонез с солью и перцем.
- Подготовленные овощи выложить в маринад, перемешать, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте емкость для маринада в холодильнике на 6-8 часов.
- Деревянные шпажки опустить в воду на несколько часов, чтобы они пропитались жидкостью и не пригорели при жарке на углях.
- Вставьте шашлык, чередуя грибы, дольки перца и баклажаны, а также помидоры. Обжарьте овощные шашлычки над углями примерно 10-15 минут, переворачивая их для равномерного приготовления. Подавать на шпажках с мясом или рыбой.
Баклажаны цельные
Как вариант, вы можете приготовить цельные баклажаны на углях. Для этого понадобится обычный пищевой лист. Кроме баклажанов, помидоров, также будет использовано 100-200 грамм любого твердого сыра, около 100 грамм сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.
Техника приготовления:
- Очищенные от стеблей промытые баклажаны нарезают несколько раз, но не полностью, тонкими пластинами. Каждый овощ открывается как книга.
- Баклажаны солят и перчут.
- Готовится смесь масла и чеснока. Очищенные дольки пропускают через пресс, смешивают с предварительно размягченным маслом.
- Этой смесью внутри намазывают баклажаны.
- Помидоры и сыр нарезаются тонкими ломтиками и ломтиками, а затем по очереди перемещать все тарелки каждого баклажана.
- Приготовленные таким образом овощи заворачивают в фольгу.
- Затем в фольге их готовят на углях до мягкости. Время от времени переворачивайте овощи.
- Время приготовления около двадцати минут.
- Готовые запеченные баклажаны снимают с фольги и подают на стол. Их можно присыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, идеально подходящее для приготовления на открытом воздухе
Синие, запеченные с беконом, томатами под сыром
Необходимые компоненты:
- Синие — 300 г.
- Бекон — 200 г.
- Голландский сыр — 200 г.
- Помидоры — 3 шт
- Подсолнечное масло — 60 г.
- Поваренная соль.
Синие помойте, разрежьте на две продольные части. Сделайте по два надреза в каждом кусочке, чтобы кожица не повредилась.
Посолить баклажаны, оставить на пару часов, затем слегка отжать сок и горечь. Поместите кусочек бекона и кружок помидора в каждую прорезь. Сверху посыпать тертым сыром.
Противень смазать подсолнечным или оливковым маслом, переложить заготовки и отправить в духовку для запекания. Время приготовления этой вкусной закуски — 25 минут при 190 градусах.
Овощи на мангале, маринованные в вине
Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся.
Вам понадобятся: 2 головки кукурузы, 3 острых перца, 200 г грибов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарский перец, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л черного молотого перец, 0,5 ч л соли.
Приготовление: Подготовить и нарезать овощи. Добавьте масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте накрытым на 10 минут. Выложите овощи на решетку и жарьте 15 минут.
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Запеченные на вертеле баклажаны с беконом нежные и сочные, жир не сушит их на плите и добавляет овощам приятную нотку копчености. Паприка придает приятный аромат и яркую нотку вкуса.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки
- Бекон — 100 гр.
- Масло растительное — 70 мл
- Соль — 3 ст
- Вода — 2,5 л
- Чеснок — 2 зубчика.
- Специи по вкусу.
- Паприка — 1 ч
Процесс приготовления:
- Вымойте баклажаны, сделайте на них надрезы через каждые 1 см, но не срезайте их полностью.
- В глубокую миску налейте воду, добавьте 2,5 столовых ложки соли и выложите овощи. Подержите их там в течение часа под гнетом, чтобы убрать горечь с овощей.
- Нарежьте ломтики бекона на квадраты диаметром с баклажан.
- Чеснок измельчить, смешать с маслом и специями, всыпать перец и перемешать, немного посолить. Обмакните ломтики бекона в маринад и подержите там 20 минут. Вынуть баклажаны из рассола, обсушить, положить в овощные нарезки квадратики бекона. Смажьте овощи остатками маринада.
- Выложите баклажаны на шпажки и жарьте на гриле 15-20 минут, равномерно подрумянивая со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Баклажаны в фольге на углях
Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Жареные баклажаны запекаются в фольге, а для вкуса половинки овощей предварительно замаринованы в пряной смеси с чесноком и зеленью. Маринад терияки можно заменить соевым соусом или любым другим доступным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- лимонный сок — 2 ст ложки столовые;
- оливковое масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- маринад терияки — 4 столовые ложки;
- соль, перец, ароматические травы.
Подготовка
- Баклажаны разрезают продольно пополам, мякоть разрезают крест-накрест, солят, сбрызгивают лимонным соком, оставляют постоять.
- Терияки смешивают с измельченной зеленью, чесноком, маслом и перцем, полученной смесью обильно смазывают половинки овощей и заворачивают в фольгу.
- Через час баклажаны запекаются в фольге на решетке 20-30 минут.
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Что тебе нужно:
- баклажаны — 1 кг;
- маринад — по одному из вышеперечисленных рецептов;
- солить по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрезать вдоль пополам. Срежьте тонкий слой цедры снизу каждой половинки.
- Сделайте мелкие решетчатые надрезы с обеих сторон половинок.
- Присыпать солью, через 10 минут промыть, аккуратно обсушить полотенцем.
- Залить маринадом, положить в пакет, оставить на час.
- Накройте решетку решеткой, сверху выложите маринованные половинки баклажанов.
- Обжаривайте овощи 15 минут, пару раз перевернув, чтобы они не подгорели.
Подавать со сметаной или томатным соусом, посыпав зеленью.
Овощи на гриле с апельсиновым соком и розмарином
Если вы выжимаете апельсин, добавьте немного мякоти.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 горошины, 150 мл апельсинового сока, 0,5 чайных ложки соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подготовить овощи и крупно нарезать их. Добавьте масло, соль, сахар и апельсиновый сок. Розмарин, душистый перец измельчить в ступке и добавить к овощам. Все перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Выложите овощи на решетку и отправьте на решетку. Через 15 минут начинаем проверку на готовность.
Шашлык из баклажанов — способы приготовления
Вариантов приготовления несколько, вы можете выбрать один в зависимости, например, от ваших любимых специй.
Технология приготовления:
- Чтобы баклажаны не имели горького вкуса после варки, их необходимо предварительно замочить в холодной подсоленной воде на час.
- Даже плохо промытая кожура может вызвать горечь, поэтому очень важно тщательно промыть овощи.
- Слишком долго жарить дольки не стоит, овощи могут засохнуть.
- Соль нужно добавлять непосредственно перед окончанием жарки: так они лучше сохранят форму и не превратятся в кашу.
Вы можете сделать маринад более острым или мягким по своему вкусу, добавив различные специи.
Острый шашлык из баклажанов
Нам понадобится:
- 7-8 баклажанов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки аджики;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарежьте их достаточно тонкими ломтиками, чтобы их можно было жарить быстрее.
- Ставим их на шпажку и обжариваем 15-20 минут на раскаленных углях, но не на сильном огне.
- В отдельной посуде смешать лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и топленое масло, нарезать дольками.
- Выложите обжаренные овощи на тарелку и выложите сверху соус.
Это блюдо будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
Чтобы шашлык получился более сытным, советуем добавить другие овощи.
Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 2 головки чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка соевого соуса
- специи по вкусу.
Подготовка:
- Приготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
- Все овощи нарезать достаточно крупно и залить маринадом, оставить мариноваться на час.
- Замочите шашлык в холодной воде примерно на полчаса, чтобы овощи не подгорели при жарке.
- Чередуя все овощи, выложите их на шпажку и обжаривайте 20 минут.
В результате получаются сочные и в то же время нежные овощи, которые можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Это блюдо лучше всего сочетается с говядиной. Такой шашлык не нужно разогревать на следующий день — в холодном виде он выглядит еще вкуснее и острее.
Баклажаны в медовом маринаде
Этот рецепт особенно понравится любителям остроты: мед придаст необычности вкусу, кетчуп — пряностей, а сушеный тимьян — яркого аромата.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка винного уксуса;
- чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
- 2 столовые ложки кетчупа
- чайная ложка меда;
- сок половинки лимона.
Процесс приготовления:
- Замолчать баклажаны в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы не ушла лишняя горечь.
- Смешайте остальные ингредиенты в отдельной миске.
- Слить лишнюю воду, при необходимости промочить бумажным полотенцем.
- Обмакиваем ломтики в маринад, чтобы он полностью их покрыл, и даем мариноваться на полтора часа.
- Разогреваем гриль и, когда баклажаны хорошо замаринованы, кладем на решетку.
Эти вариации сальсы хорошо сочетаются с рисом и запеченной или жареной куриной грудкой.
Куриный шашлык с баклажанами
Далее рассмотрим вариант куриного шашлыка, разбавленного жареными сочными баклажанами.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 4 шт;
- баклажаны — 4 шт;
- мед — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- сок половинки лимона.
Подготовка:
- Овощи хорошо промываем, нарезаем достаточно толстыми кружками, присыпаем солью и оставляем на час для отдыха.
- Куриные грудки нарезать не очень крупно.
- Залить курицу смесью меда, оливкового масла и лимонного сока, добавить специи и оставить мариноваться на час-два.
- По истечении времени на деревянные шпажки поочередно нанизывайте курицу или баклажаны.
- Все блюдо оборачиваем фольгой, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад, а мясо и овощи получатся очень сочными. Блюдо получается не только жареным, но и хорошо тушенным.
Баклажаны на мангале целиком
При хорошей прожарке баклажаны, приготовленные на гриле, в целом сохраняют свою сочность по максимуму, они мягкие и вкусные. Фрукты обжаривают, просто нанизывают на шпажку или кладут на решетку и при желании заранее заворачивают в фольгу. Перед подачей готовые экземпляры снимают с кожуры, нарезают дольками и заправляют по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.
Подготовка
- Промытые и сушеные баклажаны готовятся на гриле на шпажках или в фольге до мягкости.
- Жареные баклажаны на огне снять кожицу, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, ароматными травами и подавать.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что тебе нужно:
- баклажаны — 2 штуки на вертеле;
- чеснок — 1 зубчик на шпажку;
- петрушка или кинза — по 1 веточке на шпажку;
- масло растительное — ложка на шпажке;
- солить по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажан проткнуть спицей в нескольких местах.
- Сделайте солевой раствор, положите в него овощи и оставьте действовать на 20 минут.
- Баклажаны обсушить салфеткой, вставить шпажки (вдоль).
- Поместите шпажки на решетку и обжарьте баклажаны, переворачивая шпажки, пока кожица синих не обуглится.
- Снять с шампуров овощи, очистить от кожуры.
- Смажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и измельченной зеленью.
Баклажаны можно подавать целиком или нарезать дольками. Дополнить трапезу можно йогуртовым соусом (или сметаной, йогуртом) с чесноком и зеленью.
Баклажаны с салом на мангале
Невероятно вкусную закуску можно получить, реализовав следующий рецепт. Вареные баклажаны с салом удивят вас исключительным вкусом и аппетитным ароматом. По готовности запеченный состав посыпается измельченной свежей петрушкой, укропом или базиликом, измельченным чесноком и сразу подается горячим.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- сало — 100 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- соль и перец.
Подготовка
- Баклажаны нарезать гармошкой, солить, перчить, сбрызнуть маслом.
- Панчетта нарезается тонкими ломтиками, каждый солится, перчится и вставляется в разрезы.
- Выложите баклажаны с салом на шпажку или выложите на решетку и запекайте 20-30 минут до золотистого цвета и мягкости.
Ингредиенты
цуккини 6 штук маленькие баклажаны 6 штук бекон, бекон 200 г тмина по вкусу соль по вкусу Ореховый соус: жареный соленый арахис 150 г кориандра 1 пучок зубчиков чеснока 2 части яблочного уксуса 2 столовые ложки коричневого сахара 1 чайная ложка растительного масла по вкусу
Баклажаны на гриле с сыром и помидорами
На огне это блюдо еще вкуснее!
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч. Л. Соли.
Приготовление: Баклажаны нарезать веером и замочить в подсоленной воде на 15 минут. Вынуть из духовки, обсушить промокательной бумагой и смазать маслом. Разложите ломтики помидоров между тарелками, посыпьте сыром и аккуратно оберните фольгой. Готовьте на гриле 15 минут, откройте фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.
Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
Рецепт жареных баклажанов кажется гораздо более «солидным» и креативным, когда овощи готовятся с моцареллой или любым другим хорошо растопленным сортом.
Кроме голубого и сырного, для подачи этого блюда потребуются грибы, чеснок, зелень, сметана.
Техника приготовления:
- Подготовленные баклажаны нарезают «шайбами» толщиной в один дюйм или тонкими ломтиками вдоль.
- Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку, солятся, перчиваются.
- Готовятся овощи с грибами 10-15 минут.
- Далее выпечку кладут на тарелку, сразу же посыпают кусочками моцареллы или другого тертого сыра.
- Горячий баклажан с грибами и тающим сыром на поверхности дополнен измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подавать сметану.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Что тебе нужно:
- баклажаны — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- масло сливочное — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- сыр — 120 г;
- соль, перец, зелень — на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарезать так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной 5-7 мм, раскрывающиеся веером.
- Маринованные овощи замочить, промыть и обсушить.
- Смешайте размягченное масло с прессованным чесноком, солью и перцем.
- Смажьте полученной смесью внутреннюю часть баклажана.
- Разложите между ломтиками баклажана, чередуя тонкие ломтики помидора и сыра.
- Поочередно заверните баклажаны в полиэтиленовую пленку.
- Накройте решетку сеткой, сверху выложите рулетики из баклажанов.
- Выпекайте «синие» 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Разверните полиэтиленовую пленку и перед подачей посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и помидоров, только на чесночном масле.
Как правильно замариновать баклажаны для гриля
Как и любой другой овощ, их можно замариновать для приготовления на решетке, поэтому они будут слегка кислыми и подходящими в качестве гарнира, либо станут составной частью самого гарнира.
Вариантов маринования овощей для гриля много — с добавлением столового уксуса, с лимонным соком, с майонезом, с вином и другие варианты. Мы увидим простые маринады: в уксусе с добавлением чеснока, в лимонном соке и с майонезом для тех, кто более удовлетворен.
На гриле с чесноком
Нам нужно:
- 1 кг баклажанов
- Уксус яблочный 9
- Чеснок 1 головка
- Пучок базилика
- Соль и перец для вкуса
Режем, как в предыдущем рецепте, диаметром 2 см, чеснок чистим, дольки нарезаем дольками или нарезаем кубиками — кому как нравится. Базилик мелко нарезать. Выложить баклажаны в миску, добавить чеснок и базилик, но не все овощи, они еще понадобятся, влить уксус по вкусу, добавить специи и перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на час. Затем поставить на решетку до готовности. После маринования отправляем по тарелкам, посыпаем остальным базиликом и подаем к мясу или как основное блюдо.
Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
Нам нужно:
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг кабачков
- 2 лимона
- 0,5 кг твердых помидоров
- Соль, сахар, перец по вкусу
Этот рецепт удивляет кисло-сладким вкусом за счет сахара и лимона. Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками 1,5 см, помидоры кольцами 2 см, отжать сок лимона. Влить лимонный сок, всыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться примерно на полчаса. Затем накрываем решетку пленкой и располагаем их поочередно с помидорами. Немного посолить, поперчить и отправить на огонь. К этому блюду следует подавать котлеты или сосиски и пюре на молоке.
В майонезном маринаде
Вариантов конкретного маринада для приготовления шашлыков, причем не на гриле, много, но они различаются дополнительными ингредиентами или техникой нарезки.
А потому, чтобы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажанов, нам понадобятся:
- 2 кг средних баклажанов
- 0,5 кг сала. Можно хоть соленое, хоть свежее
- 600 гр московского сливочного майонеза
- 2 луковицы
- Соль и перец для вкуса
Этот способ подразумевает, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель или отварной рис.
Режем их до толщины 3 см, сало нарезаем кусочками по 1-1,5 см, чтобы он немного подрумянился, тогда вкус будет более пикантным. Затем нарежьте лук более толстыми кольцами. Натереть солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шпажку выложить баклажаны, затем лук с беконом и так далее, соблюдая этот порядок. Посыпьте сверху перцем или сделайте это прямо на тарелке.
Если вы не любитель сала, можете заменить его сыром, ветчиной. Не бойтесь экспериментировать с блюдами из баклажанов.
Если у вас еще нет возможности посинеть на свежем воздухе, всегда можно воспользоваться альтернативным приготовлением по этим рецептам: с помощью духовки или духовки.
Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
Быстрый и простой способ приготовить баклажаны на углях. Обилие специй и соевого соуса делает нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны, приготовленные на гриле по этому рецепту, — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч
- Кориандр молотый — 1 ст
- Молотый душистый перец — ¼ ч
- Молотый перец чили — ¼ ч
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Свежий измельченный тимьян — 2 ст
- Чеснок — 4 зубчика.
- Свежий тертый имбирь — 1 ст
- Соевый соус — 4 ст
- Сахарный песок — 2 ст
- Масло растительное — 2 ст
- Лук зеленый — 2 шт
- Свежий перец чили — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст
Процесс приготовления:
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте их продольно тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешайте зелень, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанный тимьян и зеленый лук, а также нарезанный острый перец и измельченный чеснок.
- Полученную массу засыпать овощными дольками.
- Положите ломтики баклажана на решетку и готовьте на углях с двух сторон 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
- Готовые овощи гриль выкладываем на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тартар.
Невероятно вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Баклажаны легко сохнут, поэтому добавка в виде бекона, особенно сырого копчения, делает блюдо более сочным и насыщает нейтральный вкус овоща приятным оттенком копченостей.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки
- Бекон (копченый или сырокопченый) — 180 гр.
- Петрушка — 1/2 пучка.
- Солить по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло растительное — 40 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте овощи и нарежьте их поперечными ломтиками, не разрезая до конца, оставив около 1 см неразрезанным. Поместите баклажаны в подсоленную воду на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Петрушку мелко нарезать, чеснок раздавить и очень мелко порезать. Смешать ароматные травы, чеснок и масло, нарезать бекон дольками и положить в массу из масла и петрушки.
- В каждую часть баклажана положите ломтик бекона, со всех сторон смажьте овощи остатками маринада. Нанижите баклажаны с беконом на шпажки и плотно заверните их в фольгу.
- Готовить овощи с беконом в фольге на гриле 40-45 минут, время от времени переворачивая, чтобы не поджечь.
- Перед подачей снимите фольгу с баклажанов и подавайте с кусочками лаваша и вашим любимым соусом.
Баклажаны на костре по-армянски
Это невероятно вкусное и острое блюдо, пришедшее к нам из рецептов кавказской кухни. Нам понадобится 5-6 баклажанов, 1 луковица, красный перец (можно и без них), соль, специи, 50 г сливочного масла.
Далее поступим следующим образом:
- Баклажаны аккуратно протирают сухой тряпкой и раскладывают на решетке, но можно и шпажки.
- Ставим решетку на недожженные угли, не обращая внимания на то, будут ли плоды задымиться в ближайшее время.
- В зависимости от размера овощи можно готовить не менее 10 минут. Подождем этого момента, попробуем ножом или зубочисткой.
- Со слегка остывших, но теплых фруктов снимите кожицу руками, смоченными в холодной воде.
- Баклажаны разрезать вдоль, внутреннюю часть смазать сливочным маслом. Посыпать изнутри измельченным луком и зеленью. Приправить солью и посыпать мелко нарезанным печеным красным перцем.
Баклажаны на мангале с травами и чесноком
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2½ чайной ложки соли
- 120 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного свежего орегано
- ½ чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Просушите овощи бумажным полотенцем.
Смешайте масло, оставшуюся соль, измельченный чеснок, ароматические травы и перец. Можно добавить меньше или больше соли по вкусу. Обмакните в эту смесь каждый баклажан с обеих сторон.
Выложите их на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Перед подачей снова окуните овощи в масляную смесь.
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Что тебе нужно:
- баклажаны — 0,5 кг;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарезать наискось кусочками толщиной 8-10 мм.
- Посыпать солью. Через 10 минут стряхнуть соль, вымыть дольки баклажанов, промокнуть салфетками.
- Прессованный чеснок смешать с маслом, солью и перцем.
- Смажьте овощи ароматным маслом кисточкой для выпечки.
- Поместите чашки с баклажанами между решетками для барбекю или на решетку для гриля.
- Варить 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Снимите баклажаны с гриля. Подавайте их как гарнир с шашлыком или отдельно — они вкусные и сытные сами по себе.
Баклажаны на костре по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски готовятся на шпажках до мягкости без предварительного маринования. Особенность народного рецепта в сервировке: мякоть овощей очищается, нарезается дольками и подается в виде салата, к которому добавляют измельченные травы, чеснок и другие овощи, приготовленные на огне.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- перец и помидоры — 3 шт.;
- кинза и базилик — по 1 пучку;
- чеснок и лук по вкусу;
- соль, смесь молотого перца.
Подготовка
- Баклажаны, помидоры и перец нанизывают на шашлык и запекают в духовке до мягкости.
- Обмакните перец, помидоры и баклажаны на гриле в ледяную воду на несколько секунд и снимите кожицу.
- Мякоть нарезать кружочками, смешать с измельченной зеленью, мелко нарезанным или зеленым луком и чесноком, приправить по вкусу и перемешать.
Рецепт баклажанов с луком на мангале
Баклажаны на гриле с луковыми кольцами станут аппетитным дополнением к шашлыкам. Самое главное, приобретите качественные баклажаны и нарежьте овощи одинаковой толщины, чтобы они готовились одновременно.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
- Масло растительное — 1,5 ст
- Репчатый лук — 1 ст
- Специи по вкусу
- Столовый уксус — 40 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1 ч
Приготовление баклажанов с луком на мангале:
- Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон концы и нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
- В миске смешать баклажаны и лук, поперчить, посолить и посыпать специями по вкусу.
- Полить продукты уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.
- Все хорошо перемешать и оставить баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
- Выложите баклажаны и маринованный лук на решетку и готовьте на углях до золотистого цвета в течение 15-20 минут. Поворачивайте решетку из стороны в сторону, чтобы они приготовились равномерно.
Баклажаны, замаринованные в майонезе с чесноком на мангале
Этот рецепт требует минимум ингредиентов и времени на приготовление баклажанов. Их можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, или как холодную закуску. Кроме того, баклажаны в чесночном майонезе хорошо хранятся в холодном месте несколько дней.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 кг.
- Майонез — 200 мл
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соль — 1 ч
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку и нарезать ломтиками шириной не менее 1 см.
- В емкости смешиваем майонез, соль и мелко нарезанный чеснок.
- Обмакнуть в маринад нарезанный баклажан, хорошо перемешать с соусом, оставить на несколько минут. Необязательно долго держать овощи в маринаде, иначе после варки они будут иметь горький привкус.
- Кусочки баклажанов нанизываем на шпажки и готовим на гриле около 15 минут, переворачивая их, чтобы овощи приготовились равномерно.
- Жареные баклажаны можно подавать как гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и холодными в качестве закуски.