Черемша на зиму – 6 рецептов заготовок в банках с пошаговыми фото

Содержание
  1. Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
  2. Черемша сухого посола на зиму
  3. Соление черемши в банках без добавления воды
  4. Засолка черемши с листьями вишни и смородины
  5. Пряный засол черемши
  6. Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму
  7. Засолка черемши на зиму в томатном соусе
  8. Способы заготовки
  9. Заморозка
  10. Сушка
  11. Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Соленая черемша на зиму со стерилизацией
  15. Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
  16. Рецепт засолки черемши с укропом и хреном
  17. Как солить черемшу без рассола в банках
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Как солить черемшу в банках без воды:
  20. Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?
  21. Сроки и условия хранения
  22. Польза и применение в медицине
  23. Кулинарные секреты
  24. Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму
  25. Соленый салат из черемши и сала на зиму
  26. Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?
  27. Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  28. Противопоказания и возможный вред

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше выбирать молодые, цельные и крепкие побеги — мариновать можно не только листья, но и стебли растения. Для зимней уборки лучше всего медвежий чеснок мелко нарезать.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций в упаковке: 3-4.

Порции ингредиентов: — + 3

  • 1 литр воды.
  • Соль 1 ст
  • Сахарный песок 2 ст
  • Столовый уксус 9% 6 ст
  • Чеснок 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец черный в зернах 6 шт.

Вы тратите 4 часа. 0 мин Печать


  • Промыть растения и при необходимости отсортировать. Удалите поврежденные части и срежьте цветоносы, так как они очень твердые.

  • Возьмите две горшки одинакового размера. Первый поставить в холодильник на 15 минут, а второй на плиту (включить небольшой огонь). Кипятить.

  • Когда вода закипит, добавьте уксус. Всыпать черемшу.

  • Чеснок варить 3-5 минут, вынуть шумовкой (это удобнее всего). Выливаем в ледяную воду. От воды избавляемся дуршлагом. Когда вода полностью слита, перекладываем в банку и заливаем кипящим рассолом.

  • Закатываем банки на закаточной машине. Через 30 дней дикий чеснок можно есть как салат или подавать к мясу. Раскрошить вручную, также можно добавлять в пищу.

Приятного аппетита!

Черемша сухого посола на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • дикий чеснок — 0,4 кг;
  • соль крупного помола — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте банку пищевой содой. Простерилизуйте любым удобным способом.
  • Пойдите дальше, промойте черемшу. Вытрите кухонным полотенцем.
  • Стебли и листья черемши мелко нарезать.
  • На дно подготовленной банки насыпьте немного соли. Выложите черемшу слоем примерно 1,5 см, присыпьте солью. Продолжайте заполнять банку черемшой, посыпая каждый толстый слой солью. При этом зелень нужно прижимать, стараясь не допускать образования пустот. Сверху выложите оставшуюся соль.
  • Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните в холоде, желательно в холодильнике.

Изделие будет готово к употреблению через 3 дня и не испортится в течение года при хранении в холодильнике. Его можно добавлять в супы и другие блюда вместо приправ, не забывая промывать, чтобы удалить излишки соли. Такую заготовку также можно сделать в пластиковой таре, но тогда ее придется хранить в морозильной камере.

Соление черемши в банках без добавления воды

Здесь по рецепту солят и листья, и стебли. Единственное, что лучше выбирать молодые стебли, иначе получится твердый и несоленый продукт. В том случае, если берется не очень молодая трава, ее допустимо раздавить либо руками, либо в ступке.

Ингредиенты

  • Рамсон — 1 кг.
  • Соль — 2 большие ложки.

Подготовка:

  1. Траву моют под теплой проточной водой, особенно тщательно мыть листья, чтобы земля не попала в кусок.
  2. можно (но не обязательно) уже на этом этапе размять зелень.
  3. Траву посолите и как можно усерднее разомните.
  4. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, похлопать и закрыть крышками.
  5. Траве нужно 10 дней, чтобы засолить, по истечении этого времени ее можно есть. Хранение в прохладном месте после шитья — максимум один год

Засолка черемши с листьями вишни и смородины

Урожай пряный и ароматный благодаря добавлению листьев вишни и смородины. Важно, чтобы они были только что порванными, без повреждений и пятен.

Ингредиенты:

  • стебли дикого чеснока;
  • 50 г каменной соли;
  • листья вишни;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • семена и ветки укропа;
  • перец горошком;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения хорошо промывают под проточной водой. Выложите на полотенце и просушите. Такую же процедуру проделывают с листьями плодовых деревьев.
  2. В стерильных стеклянных емкостях слоями укладываются стебли черемши, листья смородины, вишни и другие ингредиенты.
  3. Растворите соль в воде и доведите до кипения. Вылить содержимое емкости и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Пена, которая образуется на поверхности, удаляется ложкой.
  4. По окончании процесса брожения рассол добавляется в банки и закатывается.

Пряный засол черемши

Что понадобится (на 1,5 л):

  • стебли черемши — 1 кг;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • вода — 1 литр;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
  2. Вымойте и просушите листья пряных деревьев, специи. Сломайте палочку корицы.
  3. Разложите листья смородины и вишни, кусочки палочек корицы, гвоздику и перец по стерилизованным банкам.
  4. Стебли черемши нарезать кусочками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную емкость.
  5. Прокипятите 1 литр водного рассола и 50 г соли. Разлить по банкам.
  6. Горлышки банок накройте марлей и дайте настояться 10-14 дней. Не забывайте ежедневно снимать образовавшуюся пену.
  7. Приготовьте новую порцию рассола, разлейте по банкам, чтобы они наполнились до краев.
  8. Закатать банки с предварительно прокипяченными крышками и поставить в холодильник.

Приготовленная по этому рецепту закуска из дикого чеснока обладает завораживающим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни он будет напоминать вам о лете.

солить черемшу на зиму

Маринованная черемша быстрого приготовления и консервы из черемши на зиму

В моей семье черемшу и портулаков всегда консервировали на зиму. Прабабушка называла портулаков дандуром, на каком из кавказских языков я не знаю. Рецепт острого и безумно вкусного портулака, замаринованного с чесноком, обязательно выложу, но только уговорю одного из друзей привезти его мне с дачи. Мы не продаем портулак, культурно-овощные культуры в супермаркетах и ​​дикорастущие травы с дачи. Его даже нет на нашем роскошном старом ростовском базаре. Но сезон дикого чеснока начался! В каком-то смысле эти замечательные домашние холодные закуски взаимозаменяемы. Консервы черемши на зиму давно не закрываю, но готовлю «пока» в обязательном порядке, весь сезон.

Состав:

  • Рамсон (дикий чеснок, стебли)
  • Уксус 9%
  • Вода, рассол, соль
  • Чили, по желанию

Как приготовить холодную закуску из маринованного черемши и заготовить черемшу на зиму

Рамсоны значительно уменьшены в объеме. Минимальная сумма, которую обычно стоит ликвидировать — 4-5 колод. Для справки: целая 700-граммовая банка готового маринованного черемши состоит из 10-12 пучков. Пучки черемши продаются примерно одного размера, но на всякий случай указываю вес пучка. Это примерно 70-80 грамм. Готовлю банку холодной закуски из первого в этом сезоне черемши, у меня 4 пучка.

Свежий дикий чеснок

Приготовьте рассол. В одном литре воды смешайте 1 столовую ложку с небольшой горкой обычной соли (не дополнительной). Довести до кипения. Медвежий чеснок порциями кладем в кипящий рассол и варим пару минут, не более.

Сварить черемшу в кипящем рассоле порциями

Затем удалите шумовкой и выложите следующую порцию.

Чеснок отварной в рассоле

В банку сложите отварной черемшу в рассоле. Сложите достаточно плотно, верх черемухи следует залить небольшим количеством рассола. По желанию можно добавить острый перец. Сколько положить — дело вкуса. Небольшой перец в 700-граммовой банке маринованного дикого чеснока обеспечит ядерную остроту. Я не добавляю перец. Добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр маринованного черемши.

Положить в банку, добавить уксус

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За один день готова чудесная холодная закуска, замаринованная диким чесноком.

Маринованный дикий чеснок быстрого приготовления

Если вы хотите сохранить черемшу, используйте стерилизованные банки. Сварите банки или простерилизуйте их в микроволновой печи (как это сделать, см. Консервирование). Отдельно прокипятите металлические крышки 3-5 минут. После добавления уксуса в каждую банку с черемшой плотно закройте крышки. Банки с черемшой поставить рядом друг с другом вверх дном. Наконец, процесс пассивной пастеризации продолжится в тепле. Дайте консервированному маринованному чесноку полностью остыть. Вчера я открыл банку. Я добавила специй в пакеты из лаваша, наполненные жареным творогом и сыром. Очень ароматно! В меру острый! Очень вкусно.

Засолка черемши на зиму в томатном соусе

Этот рецепт — вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года. Готовится просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 50 г мелкого сахара;
  • 2 кг листьев черемши;
  • 120 г каменной соли;
  • 800 мл родниковой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г томатной пасты;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Листья растения тщательно промывают, заливают чистой водой и хранят час. Выложите на бумажное полотенце и просушите.
  2. Вода кипятится, вводятся все ингредиенты и томатная паста. Готовьте смесь 3 минуты и снимите с огня.
  3. После стерилизации листья расфасовывают в стеклянную тару. Влейте горячий рассол и накройте крышками. Емкость помещают в большую кастрюлю, выстилая дно полотенцем. Налейте горячую воду до плеч и стерилизуйте на слабом огне 20 минут. Емкости аккуратно снимают, плотно закатывают и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Способы заготовки

Заморозка

При замораживании черемша хоть и подвергается термической обработке, но все же содержит полезные витамины и минералы, хотя их меньше. Замораживание практически не сказывается на вкусовых качествах растения, поэтому стебли и листья на зиму можно сохранить практически в первозданном виде. Замораживание черемши в пакете Для удобства при замораживании можно использовать целлофановые пакеты на молнии. CucinaRussa DifficultyMediumCucina1 Хорошо промойте черемшу, оставьте в проточной воде на 10 минут. 2 Выложите листья на сухую ткань и накройте другой такой же тканью до полного высыхания. Замораживать можно только полностью высушенные растения. 3 Нарезать сырье небольшими кусочками. 4 После добавления черемши в пакеты нужно выпустить из них воздух и слегка сжать. 5 Положите в морозилку. © Depositphotos / svehlik Замороженный дикий чеснокЧеснок замороженный - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Замороженный дикий чеснок

Заморозьте черемшу в лотках для льда

Этот препарат подходит для добавления в супы и другие горячие блюда. Приготовление 1 Залить черемшу, промытую ледяной водой, на 10 мин. 2 Растереть блендером до однородной массы. Его можно предварительно разрезать. 3 Выложите пюре в лотки для кубиков льда, желательно большего размера. Хорошо запечатывает. Поместите в морозильную камеру, выньте получившиеся кубики из форм и поместите их в полиэтиленовый пакет.

Сушка

Сушка позволяет получить из черемши ароматную приправу, которую можно добавлять в супы, рагу или овощи. Самый распространенный вариант — сушить на открытом воздухе Сушка на открытом воздухе Время приготовления: 2-3 дня сушки, но так, чтобы не падали прямые солнечные лучи.
Высушить черемшу в духовке

КухняРусская

Средняя сложность

Время приготовления 4 ч.

Подготовка

1 Заказать черемшу, хорошо промыть и обсушить на бумаге 2 Нарезать мелкими кусочками 3 Положить на противень, поставить в духовку при 50 ° на 4 часа 4 Убрать засохший продукт в прохладное место, переложить в емкости или сумки. Сбор щавеля - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Высушите черемшу в микроволновой печи ПриготовлениеРусская Сложность Средняя Время приготовления 10 мин. Приготовление 1 Промойте сырье и высушите на промокательной бумаге. 2 Нарезать небольшими кусочками. 3 Положите черемшу и поставьте в микроволновую печь на бумажное полотенце, сложенное пополам, и нагрейте 5-6 минут. 4 За это время несколько раз перемешайте листья, затем нагревайте еще 1-1,5 минуты. 5 Достаньте из микроволновой печи, дайте кусочку остыть, переложите в емкость и храните в темном месте. Девушка с укропом - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
Соление

Рамсон соленый по-разному. Можно приготовить на зиму целые стебли, листья, смешать растение с различными овощами, томатной пастой, сыром, специями. В результате получится полноценная закуска или соус для блюд. 1 л соли 1 л воды 1 столовая ложка сахарного песка. Приготовление 1 Дикий чеснок хорошо промыть под проточной водой, удалить засохшие листья и нижние части стеблей. 2 В кастрюле вскипятите маринад с водой, сахаром и солью. Сахарный песок можно заменить медом. 3 Довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты и поставить в холодильник. 4 В стерилизованную банку положите черемшу и залейте холодным маринадом. 5 Закатайте банку, переверните ее и храните в темном месте. Рамсон - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Соль без уксуса Ингредиенты 1200 гчерамш 0,1 л растительного масла 3 столовые ложки томатной пасты 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара Приготовление 1 В большую миску добавить растительное масло и черемшу, накрыть крышкой и поставить на плиту в течение 5 минут. После этого смешайте 3Добавьте к растению сахар, соль и томатную пасту. Время от времени помешивайте до закипания.4 Удалите стебли черемши и поместите их в полулитровые банки, предварительно простерилизованные. Вылейте сок из кастрюли 5 Закатайте банки, переверните их и храните в темном месте. Домашние соленья в Италии - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
Маринад

Маринованный дикий чеснок подают в качестве закуски к салатам и мясу. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его часто едят в азиатских странах, особенно в Южной Корее Простой рецептАзиатская кухня СложностьСредняяВремя приготовления40 мин. Ингредиенты 1000 гчеремш 1 л питьевой воды 50 г соли 50 г сахара 0,1 л столового уксуса 9% Способ приготовления 1 Червяки отделить, удалить засохшие листья, промыть 2 Растение порезать на части длиной до 10 см 3 Положить дикий чеснок откиньте на дуршлаг и промойте кипятком, затем держите. 4 Варите маринад с сахаром, солью и водой. 5 После закипания на медленном огне прокипятить 5 минут, в конце добавить столовый уксус. 6 Разложить черемшу по стерилизованным банкам, влить жидкость и закатать. 7 Переверните и храните в темном месте. Рамсон - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Лук с черемшой в уксусе Время приготовления 30 мин. Ингредиенты по вкусу луковиц черемши — по вкусу 1,5 столовых ложки столового уксуса 50 г сахара 3 столовых ложки соли 0,6 л воды 2 столовые ложки горошин перца 3 столовых ложки семян горчицы Способ приготовления 1 Зеленый лук промыть и обсушить с диким чесноком. 2 Разложите их по стерилизованным банкам. 3 Приготовьте смесь из соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца. Кипятить. 4 Полить смесью лук и закрыть крышкой.5 Перевернуть и поставить в прохладное место. Пластиковая посуда - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Чеснок маринованный с имбиремВаркаРусскаяСложностьСредняяВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 2000 гчерамша 10 гимбир 1,5 л воды 40 г соли 1 столовая ложка уксуса Приготовление 1 Чеснок промыть, удалить поврежденные части 2 Налейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, измельченный имбирь и черемшу, готовьте несколько минут 3 Вылить содержимое кастрюли по банкам, закатать и перевернуть 4 Хранить в темном прохладном месте.

Консервированный дикий чеснок

На зиму можно приготовить ароматное лечо, острую аджику и даже песто с добавлением чесночного сыра. Простой рецепт Время приготовления 30 мин. Ингредиенты 2000 гчеремша 1,5 л воды 40 г соли 1 столовая ложка л уксуса 6 процентов Приготовление 1 Вымойте и просушите листья растения. 2 Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль. Доведите чеснок до кипения и варите несколько минут.3 Сразу переложите его в банку, вылейте уксус в рассол и вылейте его в миску. 4 Закройте крышку. Дальнейшая стерилизация не требуется. 5 Хранить в темном прохладном месте. Рамсон - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Сбор черемши без стерилизации Время приготовления 50 мин. Ингредиенты 2000 гчерамша 4 лвода 120 г соли 2 столовые ложки л уксусной кислоты Приготовление 1 Чеснок промыть, отделить. 2 Налейте в большую кастрюлю 4 литра воды, доведите до кипения, посолите. 3 Добавьте черемшу в кипящую жидкость, закройте крышку и снова доведите до кипения. 4 Чеснок выложить по банкам, не очень плотно, залить жидкостью. 5 Налейте уксус на дно чайной ложки и добавьте столько же в каждую банку. 6 Сверните и храните в прохладном темном месте.

Икра из черемши с томатной пастойВаркаРусскаяСложностьСредняяВремя приготовления30 мин Ингредиенты 1000 гцеремша 200 г томатной пасты 200 г растительного масла 2 столовые ложки 9-процентного уксуса 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара Приготовление 1 Промытый и высушенный черемшу пропустить через мясорубку 2 Добавить томатную пасту, овощ масло и сахар, затем посолить, хорошо перемешать 3 Выложить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. 4 Довести до кипения и варить 1 минуту. 5 Налейте уксус. 6 Положите белок в стерилизованные банки, закройте крышкой и поставьте в темное место. Рамсон - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Аджика из черемши ПриготовлениеРусская Сложность Средняя Время приготовления50 мин. Ингредиенты 300 г чеснока 2 столовые ложки пармезана по вкусу молотый черный перец — по вкусу 1 столовая ложка соли 0,09 л оливкового масла Способ приготовления 1 Чеснок промыть и обсушить. 2 Порезать астению на мелкие кусочки, затем пропустить через мясорубку. 3 Натереть сыр на терке и добавить его к черемшу. 4 Добавьте в смесь оливковое масло, приправьте солью и перцем. 5 Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить в прохладное место. Песто из черемши - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Песто из черемшиВаркаРусскаяСложностьСредняяВремя приготовления30 мин. Ингредиенты 50 зеленая глюкоза 100 г сыра 0,07 л оливковое масло 70 грецких орехов горечь по вкусу соль по вкусу 200 гчеремш Приготовление 1 Вымойте и обсушите черемшу и лук. Нарежьте их кусочками любой формы. 2 Немного нарезать грецкие орехи 3 Поместить все ингредиенты в блендер и хорошо измельчить. 4 Нарезать сыр кубиками, добавить к черемшу и луку и снова нарезать 5 Положить песто в чистую емкость и закрыть крышкой, поставить в темное место. 6 Срок годности — 30 дней.
Почки черемши - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Чеснок с бекономВаркаРусскаяСложностьСредняяВремя приготовления40 мин. Ингредиенты 1000 г сала (соленого или несоленого) 300 г стеблей дикого чеснока вместе с листьями 3 зубчика чеснока по вкусу Соль по вкусу Приготовление 1 градус сала порезать кожицу 2 Нарезать его на кусочки и смешать в блендере 3 Вымыть и измельчить черемшу и измельчить. 4 Добавьте массу, соль и чеснок к бекону. Хорошо перемешайте 5 Плотно закройте черемшу в чистую банку и храните в темном прохладном месте.

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины

Это очень простой способ уборки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и все тот же черемша. Благодаря отсутствию термической обработки мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. Мягкий маринад придаст ему неповторимую нежность.

Заготовка черемши на зиму маслом

Ингредиенты:

  • Полкило черемши (подойдут и черенки, и листья);
  • Поллитра оливкового масла;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1. Тщательно промойте черемшу. Поскольку этот метод не предполагает термической обработки, особое внимание следует уделить обработке растений. Ведь любое загрязнение, даже самое незначительное, может привести к преждевременному повреждению изделия.

2. Сложите чистые стебли и стебли в чашу блендера. Для удобства монтажа их можно предварительно разрезать. Сюда влейте соль и масло. Усердно работать блендером до получения однородной массы.

3. Банки стерилизуйте любым удобным для вас способом. Вы можете сделать это в автоклаве, духовке, микроволновой печи или на пару. Главное — качественно их обработать. Хорошо разложите массу, чтобы не было воздушных карманов — это неизбежно приведет к преждевременной порче черемши.

Плотно завинтить предварительно сваренными крышками и поставить в холодильник.

Соленая черемша на зиму со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • дикий чеснок — 2 кг;
  • вода — 0,8 л;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 40 г;
  • горох — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томатная паста — 0,2 л.

Способ приготовления:

Промыв и просушив их, нарежьте черемшу соломкой и разложите в чистых сухих банках. Разбавьте томатную пасту водой. Довести жидкость до кипения

Добавить специи, сахар и соль, кипятить 5 минут. Залить черемшу горячим рассолом. Накройте банки чистыми металлическими крышками. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, поставьте на него банки с консервами. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень доходил до крючков банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 20 минут, если они на пол-литра, 30 минут, если они литровые, 40 минут, если они больше литра. Банки осторожно вынуть из кипящей воды и закатать. Банки переверните вверх дном, заверните и дайте полностью остыть .. Консервы можно хранить в холодном погребе или холодильнике, тогда они не портятся минимум год

Консервы можно хранить в холодном погребе или холодильнике, чтобы они не портились минимум год.

Рамсон — вкусный и полезный продукт. Большинство его свойств сохраняются, если его засолить на зиму. Вы можете приготовить черемшу несколькими способами. В одних случаях вы получите уже готовую закуску, в других — заправку к борщу или другим блюдам. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и условий, в которых она будет хранить изделие.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши довольно длительный, но по большей части не требует постоянного присутствия хозяйки. Вам просто нужно следить за приготовлением и снимать пену.

Время приготовления — 14 дней.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций в упаковке: 3-4.

Ингредиенты:

  • Рамсон — 1 кг.
  • Соль — 55 гр.
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования черемши нам понадобится довольно большая кастрюля. Положим сюда траву (предварительная стирка).
  2. В отдельной емкости приготовьте физиологический раствор. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Включаем плиту. Доведите воду с солью до кипения. Процедите раствор через марлю.
  3. Залейте раствором черемшу и накройте сверху тарелкой. Поставим что-нибудь тяжелое, например, трехлитровую канистру с водой.
  4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за засолкой и снимаем пену. Иначе испортится.
  5. В течение 14-15 дней после засолки мы постоянно проверяем черемшу: стараемся проверять степень его засоления.
  6. Через пару недель складываем черемшу по банкам, закатываем и храним в холодильнике или кладовой вместе с другими солеными огурцами. Едим с мясом или как салат. Чеснок полезен для желудка и богат витаминами, что немаловажно зимой.

Приятного аппетита!

Рецепт засолки черемши с укропом и хреном

Острый перекус согреет холодной зимой и восполнит недостаток полезных веществ в организме. Его употребляют сразу после приготовления, но рекомендуется постоять несколько месяцев, так он будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 литр родниковой воды;
  • 3 части черемши;
  • 70 г каменной соли;
  • по 1 части укропа и корня хрена;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Листья растения сортируют, отбирая только целые экземпляры без повреждений. Тщательно промойте под проточной водой и вытрите полотенцем.
  2. Корень хрена промываем, очищаем и измельчаем. Зелень укропа промываем и нарезаем кусочками. Листья черемши помещают в сухие стерильные банки, чередуя с укропом, хреном и лавровым листом.
  3. В горло кладут деревянный круг и сверху устанавливают гнет. Через некоторое время начнется процесс брожения. Пену периодически снимают ложкой, а гнет смывают физиологическим раствором.
  4. Через 2 недели гнет снимают, добавляют рассол и закатывают закипевшими крышками банки. Отправляем на хранение в темное прохладное место.

Как солить черемшу без рассола в банках

Как вкусно засолить черемшу в домашних условиях
Для приготовления этого рецепта вы можете использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать старое растение, окончательный вариант получится жестким и не очень соленым. Если дикий чеснок недостаточно молодой, его можно размять руками или в ступке.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли и листья черемши — 1 килограмм;
  • Каменная соль — 2 ст.

Как солить черемшу в банках без воды:

Как вкусно засолить черемшу в домашних условиях

  1. Стебли и листья хорошо промыть под проточной водой, особое внимание уделить листьям, при попадании земли в кусок смесь можно выбросить;
  2. Зелень можно измельчить, особенно если зелень уже созрела, но если нет времени, ее можно оставить нетронутой;
  3. Посыпать овощи крупной солью, хорошо перемешать и все усердно вымесить руками, если овощи не нарезаны, нужно еще месить;
  4. Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, стерилизовать их можно разными способами, смесь хорошо уплотняется и накрывается простерилизованными полиэтиленовыми крышками;
  5. Этот кусок посолят через 10 дней и уже можно будет его попробовать, в прохладном месте такой кусок можно хранить больше года.

Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

Приготовленную закуску можно есть отдельно, например намазать на хлеб, или использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 400 граммов сала;
  • 200 г черемши;
  • по 1 столовой ложке соли и специй.

важно использовать свежее сало без мяса и без кожи.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это натереть бекон, используя весь объем соли.
  2. Затем переложите в эмалированную посуду, накройте крышкой и оставьте все на сутки;
  3. По истечении этого времени удалите с бекона излишки соли и нарежьте его кусочками.
  4. Затем смешивают с измельченной зеленью и пропускают через мясорубку;
  5. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и по желанию добавить специи.
  6. Его необходимо разделить на банки и закрыть крышками.
  7. Хранить в холодильнике, но не более года.

Сроки и условия хранения

После засолки с термической обработкой домашние заготовки могут храниться до двух лет при комнатной температуре в кладовой. Место должно быть без освещения, так как ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Маринованные овощи следует помещать в подвал, где температура не выше +5 0С, срок хранения 10-12 месяцев.

Стебли можно измельчить на мясорубке, поместить в емкость и заморозить. Емкость должна быть плотно закрытой, чтобы запах не распространялся в холодильнике. Замороженный черемшу используют как приправу круглый год.

Польза и применение в медицине

Дикий чеснок содержит много белков, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А, В и С, эфирных масел, органических кислот, макро и микроэлементов.

Рамсон благотворно влияет на пищеварительный тракт. Большое количество клетчатки позволяет устранить запоры и очистить кишечник, защищая его от чрезмерного брожения и метеоризма.

Рамсон отлично останавливает диарею. Отвар дикого чеснока используется для удаления глистов: фитонциды просто блокируют деятельность паразитов, поэтому они естественным образом выводятся из организма.

Дикий чеснок содержит много витамина С, который позволит восстановить иммунитет после зимы.

Рамсон эффективен против цинги, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Растение используют как для профилактики, так и для борьбы с имеющимися простудными заболеваниями.

Рамсон очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Рамсон прекрасно разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения применяют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для снятия симптомов туберкулеза, пневмонии.

Мякоть черемши обладает согревающими свойствами, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжений и выпадения волос.

Рамсон отлично влияет на мужской организм, снижает риск развития аденомы простаты, повышает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши очень выражены. Сок растения используют для лечения ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите отличный раствор для полоскания горла и рта. Эффективен при ангине, стоматите и подобных заболеваниях.

Кроме того, регулярное употребление этого растения нормализует работу нервной системы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Настойка из черемши очень популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины.

Помогает при лечении синяков, синяков, любого типа ревматической боли или радикулита.

Готовится настойка довольно просто: свежеприготовленное растение заливается водкой в ​​соотношении 1: 5.

Но и у черемши есть противопоказания. Нельзя использовать натощак, особенно людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка.

Рамсон нельзя есть при беременности и в период лактации, растение меняет вкус молока, что может стать причиной отказа от кормления грудью.

Если вы склонны к аллергии, следует с осторожностью использовать впервые черемшу, иногда реакция организма может проявляться отеком гортани, сыпью

Кулинарные секреты

Результат вас не разочарует, если вы знаете некоторые нюансы при мариновании черемши в банке.

  • Молодой дикий чеснок самый нежный и полезный, но для засолки подойдет и спелый дикий чеснок. Используются как листья, так и бутоны воздушного шара. Иногда их собирают вместе на зиму, иногда в отдельные банки.
  • Перед засолкой с дикого чеснока удаляют луковицы и все цветоносы, затем траву промывают, сушат, при необходимости разделяют на побеги и листья и измельчают. Тип помола зависит от конкретного рецепта.
  • Соль можно использовать только каменную, грубую, не йодированную. В противном случае черемша может быстро испортиться или приобрести необычный вкус.
  • Традиционный способ засолки черемши предполагает выдержку в рассоле при комнатной температуре в течение некоторого времени. В результате ферментации образуются натуральные кислоты, которые действуют как консерванты и препятствуют быстрому порче продукта. Если вы хотите сразу закрыть черемшу в банках, минуя период естественного брожения, вам нужно будет добавить в рассол кислые продукты. Это может быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, добавление уксуса или лимонной кислоты превратит рассол в маринад. Это отразится на вкусе консервов (станет острее), но значительно улучшит их сохранность: дикорастущий маринованный чеснок не нужно хранить в холоде, он не испортится внутри.
  • Солить черемшу можно не только маринованным. Метод сухого посола колбы прост и надежен. С его помощью можно собирать полезную зелень впрок не только в банки, но и в кадки, а также в пластиковые емкости, предназначенные для хранения продуктов. Правда, только в стерилизованных и герметично закрытых банках закуска не испортится до зимы. В противном случае его нужно будет употреблять до двух месяцев.
  • Многим нравится закуска в виде бутербродов с пастой из сала и черемши. Этот «паштет» еще с лета можно солить в банках на зиму. Вы также найдете рецепт в этом материале.
  • Банки для черемши, которые солят на зиму, необходимо промыть содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что баллон долго не испортится.

Соленый медвежий чеснок — это уже готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором он готовится. Эту закуску можно подавать как добавку к мясным и рыбным блюдам, к овощным блюдам, а также отдельно. Он будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Вам также может быть интересно узнать, как заморозить черемшу на зиму, чтобы сохранить все его уникальные свойства.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику едят холодной как соус в сочетании с другими блюдами. Его также используют в качестве маринада для мяса и в качестве пасты для бутербродов.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 50 мин.

Порций в упаковке: 2-3.

Ингредиенты:

  • Рамсон — 300 гр.
  • Пармиджано Реджано — 2 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Соль — 2 ч
  • Оливковое масло — 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежный и молодой черемшу (стебли и листья). Выкладываем на промокательную бумагу, чтобы вода впиталась. Если этого не сделать, дикий чеснок не будет храниться так долго.
  2. После высыхания нарезать медвежий чеснок небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.
  3. Выложите терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавьте его к измельченному черемшу. Смешиваем.
  4. Добавьте в смесь оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Перемешать и переложить массу на эмалированную сковороду. Ставим на разогретую плиту и тушим 10 минут.
  5. Банки стерилизуем (можно в духовке, микроволновке или паровой бане) и кладем готовую аджику. Варить под крышками 2-3 минуты. Закатываем банки с аджикой и храним в кладовой или другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Соленый салат из черемши и сала на зиму

Этот вариант закуски можно использовать для бутербродов, добавлять в первые блюда, салаты или запекать с ними.

Ингредиенты:

  • специи;
  • 30 г каменной соли;
  • 200 г черемши;
  • 400 г сала.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натереть бекон солью. Переложить в эмалированную емкость, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. По истечении отведенного времени сало снимается с лишней соли, а сам продукт режется на кусочки.
  3. Овощи промыть, нарезать небольшими кусочками. Вместе с салом перекрутить на мясорубке.
  4. Массу тщательно перемешивают и помещают в стерилизованную стеклянную тару. Закатать плотно сваренными крышками. Хранить закуску в холодильнике не более года.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши отлично сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу для бутерброда к этим блюдам. Песто также может быть отличной полезной закуской.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций в упаковке: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Сыр — 100 гр.
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Орехи — 50-100 гр.
  • Соль — 1 ч
  • Рамсон — 1 колода.

Процесс приготовления:

  1. Пучок черемши промываем теплой водой и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Режем его руками на кусочки произвольной формы.
  2. Очищаем орехи от скорлупы, вынимаем начинку и слегка измельчаем руками, чтобы удобнее было работать в блендере.
  3. Пучок репчатого лука также промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезанным кусочками.
  4. Перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. Влить масло и растереть в единую массу.
  5. Теперь очередь сыра. Нарежьте его на кусочки среднего размера и распределите по смеси. Все продукты измельчить и снова перемешать в блендере. Солить по вкусу. Положите песто в банку и закройте крышкой. Убираем в холодильник. Держим 30 дней и следим, чтобы масло всегда появлялось на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

икру из черемши принято добавлять в качестве закуски к мясу или щи из свежей капусты. Его также можно использовать в качестве намазки для черного хлеба или батона, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 50 мин.

Порций в упаковке: 5-6.

Ингредиенты:

  • Рамсон — 1 кг.
  • Томатное пюре — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Ополосните мишек теплой водой и положите на бумажное полотенце. Высушите, пока не впитает всю влагу. Рядом с отверстиями для выхода фарша ставим глубокую миску и измельчаем медвежий чеснок.
  2. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпьте ингредиенты солью и перемешайте до однородной массы.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Смесь перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и подождать еще минуту.
  4. Влейте уксус.
  5. Стерилизуем полулитровые банки (каждую по 10 минут) и кладем икру, накрываем крышками и закатываем их на обжимной машине.
  6. Дайте банкам с содержимым остыть до комнатной температуры. Затем кладем на хранение в холодильник или кладовую. Икра к зиме готова.

Приятного аппетита!

Противопоказания и возможный вред

Польза домашнего соленого и маринованного дикого чеснока намного перевешивает возможный вред от его употребления. Не рекомендуется включать продукт в рацион при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно употреблять продукт в период грудного вскармливания, так как молоко будет пахнуть чесноком, малыш может отказаться от него.

С осторожностью применять продукт после засолки при панкреатите. Резкий вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты могут вызвать ухудшение. Ограничьте употребление при язве желудка или гастрите. Домашний острый маринованный продукт не рекомендуется при сахарном диабете. Это может вызвать повышение гликемического индекса в крови.

Оцените статью
Блог о пикнике