Как приготовить маринад для грибов за 10 минут

Содержание
  1. Маринованные грибы за сутки
  2. Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?
  3. Консервация
  4. Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане
  5. Маринованные грибы-вешенки
  6. Маринованные грибы с луком
  7. Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом
  8. Маринованные грибы со специями
  9. Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды
  10. Рецепт маринованных грибов на зиму без стерилизации
  11. Основные этапы обработки
  12. Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
  13. Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
  14. Рецепт с 9% уксусом
  15. Грибочки душистые
  16. Рецепт с остринкой
  17. Рецепт на зиму без стерилизации
  18. Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
  19. Боровики по бабушкиному рецепту
  20. Как мариновать грибы в домашних условиях
  21. Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом
  22. Маринад для грибов с уксусом
  23. Какой уксус выбрать для маринада
  24. Уксусная эссенция
  25. Столовый
  26. Натуральный
  27. Маринованные грибы грузди с 9% уксусом
  28. Быстрый рецепт маринованных грибов
  29. Маринованные белые грибы на зиму в банках
  30. Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)
  31. Маслята в лимонном маринаде
  32. Маринад для грибов-лисичек с корицей
  33. Подготовка к приготовлению
  34. Подбор банок
  35. Подготовка ингредиентов
  36. Чистка
  37. Замачивание
  38. Термообработка

Маринованные грибы за сутки

Ингредиенты:

  • 500 г воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 1,5 ст. Л. Сахара;
  • 10 семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г грибов.

Способ приготовления:

Добавить в воду растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и измельченный чеснок, довести до кипения.

Шампиньоны очистить, помыть. Если грибы большие, откройте их. В кипящую воду добавить грибы и тушить 10 минут. Через 10 минут влейте уксус в кастрюлю и прокипятите еще 10-15 минут.

Выложите шампиньоны в банку и уберите на сутки в холодильник. Наши вкусные маринованные шампиньоны будут готовы за один день. Отличная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам!

Как вкусно замариновать шампиньоны в майонезе для мангала?

Маринад состоит из очень простых ингредиентов: майонеза, соли, лимонного сока и чеснока. Однако из него получаются чудесные грибы, приготовленные на мангале, которые станут достойным конкурентом шашлыкам из мяса.

Время приготовления: 35 мин.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Майонез — 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч
  • Чеснок — 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо вымыть под холодной проточной водой. Обрезаем ножки и складываем шляпки в миску или пакет, в котором будут мариноваться грибы.
  2. Выложите майонез в удобную емкость, добавьте соль и свежевыжатый лимонный сок. Все перемешиваем.
  3. Затем чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить в майонез. Хорошо перемешать. При желании можно любой овощ мелко нарезать, а также отправить в маринад.
  4. Вилкой проделайте в грибах дырочки. Так грибы лучше маринуются. Отправляем их в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы он покрыл каждый гриб. Маринуем не менее 15 минут, но лучше оставить на пару часов.
  5. Теперь выложите грибы на шпажки.
  6. Готовьте грибы на гриле около 15 минут. Угли должны хорошо прогреться. Периодически переворачивайте шпажки до появления золотистой корочки. Проверяем готовность, отрезав от гриба небольшой кусочек. Готовые грибы подавать со свежими овощами или соусом. Приятного аппетита!

Консервация

Если вы хотите сохранить урожай на более длительный срок и содержать в нормальных домашних условиях, нужно правильно хранить маринованные грибы.

важно знать, что стерилизованные, герметично закрытые маринованные или соленые грибы можно хранить в темном и сухом месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев

Перед хранением банки и крышки необходимо стерилизовать. Банки запаривают на кипятке, нагревают в духовке или микроволновке. Они должны быть горячими, когда готовый продукт будет выложен. Варить крышки в воде 2-4 минуты.

Если наполнить баночки отварными в маринаде грибами (как в первом рецепте), то их можно вылить доверху (чтобы не осталось воздуха) и сразу закатать, но для безопасности лучше стерилизовать кусок на водяной бане. При заливке отварных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки не обойтись. Рекомендуется делать это следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В большую кастрюлю или ведро положить на дно сетку (ткань), налить немного воды, нагреть до 50-70 ℃.
  2. Банки наполнить грибами и замариновать до плеч или чуть выше (не до верха), накрыть крышками.
  3. Осторожно поместите банки в кастрюлю так, чтобы их спинки были залиты водой.
  4. Стерилизуйте изделие в слабокипящей воде. Поллитровые банки 20-25 минут, литровые — 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки сразу же плотно закатывают крышками, проверяют качество укупорки, кладут вверх дном, накрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 дня до полного остывания.

Готовые консервированные грибы помещают в прохладное (вдали от батарей отопления и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Маринованные грибы-вешенки

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг.

Маринад:

  • Вода — 600 мл.;
  • Соль — 2 ст. Л.;
  • Сахар — 1 ст. Л.;
  • Лавровый лист — 2 штуки (или 1 большой лист);
  • Перец горошек — 5-6 шт.;
  • Гвоздика — 5-6 шт.;
  • Укроп — сушеные стебли или семена;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Уксус — 1 ч. Л. (Эссенция, 70%) или 3-4 ст. Л. (столовая, 9%).

Способ приготовления:

Вешенки нужно промыть и вырезать из пучка. Их ноги довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому обрежьте ногу короче. Крупные грибы можно резать.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) И сразу добавляем соль, сахар и специи. Когда вода закипит, добавим уксус и посчитаем время — будем варить 25 минут на среднем огне. При необходимости — если она появится — снимите пену.

При приготовлении попробуйте маринад на наличие соли и остроты — их должно быть немного больше — при необходимости добавьте соль и / или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, а закуска будет в меру острой и соленой.

Грибы немного остудить и переложить в банку. Рассола много не нужно, просто чтобы покрыть грибы. Залейте столовую ложку растительного масла 1 столовой ложкой (в этом нет необходимости — если вы по каким-то причинам не любите грибы с маслом).

После остывания ставим банку в холодильник — на следующий день маринованные грибы готовы!

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов (маленьких);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица
  • 100 мл растительного масла;
  • 7 столовых ложек 9% уксуса%;
  • 2 ст.л соли;
  • 4 столовые ложки л. Сахара;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 2 литра воды;
  • Черный перец горошком.

Способ приготовления:

Как замариновать грибы: ополоснуть грибы, нарезать очищенный лук крупными кольцами.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, масло, уксус и специи. Смешанный.

Добавить грибы в маринад, варить, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Дать постоять в кастрюле 10 минут, затем перелить в Miracle Jar (3 л), добавить чеснок, залить оставшимся маринадом. Дать остыть, закрыть крышкой, убрать на сутки в холодильник.

Ароматные шампиньоны, замаринованные в соевом соусе с кунжутом

Соевый соус в сочетании с другими специями и ингредиентами придает грибам приятный, слегка солоноватый вкус, который идеально сочетается с блюдом. Это отличная закуска, которую также можно добавлять в салаты и другие блюда.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Семена кунжута — 1,5 ч
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Уксус яблочный — 50 мл.
  • Соевый соус — 2 ст
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Солить по вкусу.
  • Сахар — 1 ч
  • Кориандр молотый — ½ ч

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего для этого рецепта подойдут маленькие грибочки. Грибы хорошо промыть под водой. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения и опускаем в воду грибы. Варить 15 минут.
  2. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.
  3. Приступим к приготовлению маринада. Добавьте в подходящую емкость растительное масло, яблочный уксус, соевый соус, кориандр и сахар. Петрушку мелко нарезать, а чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать и отправить в маринад. Все хорошо перемешать.
  4. Высыпать семена кунжута в сухую сковороду и обжарить до золотистой корочки. Важно не пережарить, так как готовится очень быстро.
  5. Добавьте обжаренные семена кунжута в емкость для маринада и перемешайте.
  6. В конце добавить остывшие грибы и хорошо перемешать с маринадом. Накрываем емкость крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник для брожения на 8 часов. Время от времени помешивайте грибы.
  7. Маринованные грибы готовы. Подавать в качестве закуски или ингредиента в салате. Приятного аппетита!

Маринованные грибы со специями

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. Средний лук;
  • 90 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 штук горошка;
  • 7 шт. Веточек гвоздики;
  • 5 штук горошин черного перца;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 3 шт лавровый лист.

Способ приготовления:

Вымойте грибы, обсушите их и выложите на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Держите их в сковороде на среднем огне около пяти минут.

Очистите лук и чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок — тонкими дольками.

Через пять минут обжаривания грибов добавить лук и чеснок.

В миске смешать все специи — добавить готовый маринад к грибам и подержать на огне под крышкой еще 10 минут. Выложить грибы в глубокую емкость, залить маринадом и дать полностью остыть. Маринованные грибы готовы!

Маринованные грибы на зиму — рецепт на 1 литр воды

В этом случае специи рассчитаны на один маринад на 1 литр воды, поэтому при желании количество всех ингредиентов придется просто увеличить пропорционально объему жидкости и сырья. Подойдет любой гриб, но обратите внимание на грибы, ведь после маринования они получаются густыми, сочными и хрустящими.

Список продуктов:

  • грибы в любом количестве;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 4 ст.л уксуса (9%);
  • 3 ч.л семян горчицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 средних лавровых листа.

Чтобы грибы равномерно сварились и не пригорели, их придется постоянно мешать. При этом верхние колпачки аккуратно растворяются, а нижние, наоборот, ложкой поднимаются на поверхность.

Способ приготовления:

Очистить почву с ноги острым ножом, промыть в нескольких водах

Нарезать грибы кусочками размером 1 х 1 см.

Положить ломтики грибов в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут.

Если маринованы какие-либо грибы, за исключением белых, во время готовки нужно будет 3 раза сменить воду.

Налейте воду в глубокую кастрюлю, растворите в ней соль и сахар. Добавить все травы и специи, довести до кипения и тушить 5-7 минут.

Дары вареного леса откиньте на дуршлаг, разложите по стерилизованным банкам. В каждую емкость налить по 1 столовой ложке уксуса, горячего маринада и закатать подготовленными крышками.

Укутайте банки теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Готовность грибов определить легко — они оседают на дно. Маринованную закуску нужно настаивать пару часов, прежде чем она попадет на стол. Холодную закуску следует посыпать измельченными полукольцами лука или мелко нарезанным чесноком, обильно сбрызнув растительным маслом.

Рецепт маринованных грибов на зиму без стерилизации

Маринованные грибы могут стать украшением праздничного или повседневного стола. Их используют для заправки салатов, во второе блюдо можно положить дары леса, превратить их в вкусную закуску. Маринад можно заставить засиять новыми красками, если положить не листья смородины, а вишню.

Список необходимых ингредиентов:

  • грибы — произвольное количество;
  • 2 столовые ложки л. (с горкой) сахарный песок;
  • 4 ст.л соли;
  • 1 литр воды;
  • 5 штук горошин черного перца;
  • 5 кусков. Душистый перец;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • ¼ ч. Лимонная кислота;
  • 100 мл уксуса.

Не используйте для маринования йодированную соль. Дегустировать следует только охлажденный маринад, так как он обычно кислый в горячем виде. Если влить в кипящую жидкость натуральную грибную приправу, она приобретет оригинальный аромат.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно промыть, срезать загрязненные участки на стебле. Поместите в кастрюлю и тушите в кипящей воде 25 минут.

Откинуть содержимое на дуршлаг, вернуть в кастрюлю. Снова залить холодной водой с лимонной кислотой, после закипания проварить еще полчаса.

С грибов слить воду, залить кипятком, в котором растворились все специи и приправы. Варить 15 минут, влить уксус и положить измельченные дольки чеснока. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Готовые консервированные грибы настоятельно рекомендуется размещать в холодном месте, куда не проникают солнечные лучи. Хранить лакомство можно не более 12 месяцев, а подавать его к столу с жареным или запеченным картофелем.

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатываются сразу, так как они очень быстро портятся. Если такой возможности нет, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесные культуры сортируются, сортируются по размеру и типу, заросшие, червячные и испорченные выбрасываются.
  • Перед термической обработкой грибы тщательно (но ненадолго) промывают в холодной воде. Землянистая нижняя сторона, поврежденные и червеобразные участки аккуратно срезают ножом, очищают ножки, у некоторых видов удаляют скользкую кожицу с шляпок (подберезовики, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе приготовления грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червей, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет свой естественный цвет (особенно это важно для белых грибов).

Примечание! Белые грибы замачивать не принято. Их губчатые шляпки впитывают много воды, становятся мокрыми и не выглядят очень эстетично в маринованном виде.

  • Очищенные грибы разрезаем на равные части, чтобы они равномерно отварились и замариновались. Для сохранения вкуса грибы обычно варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился легким и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, что если во время приготовления положить сырой очищенный лук в кастрюлю, изменение его цвета (часто он становится синим) предупредит вас о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. В случае сомнений лучше сразу избавиться от подозрительного гриба без сожаления. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ним убирается мелкий лесной мусор (травинки, листья, клочки земли и так далее).
  • Есть два подхода к этому типу произведений:
    — грибы варятся прямо в маринаде;
    — грибы заливаются горячим маринадом, приготовленным отдельно.
    Первый вариант получится более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и непрозрачной. Поэтому, если хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте ее отдельно.

Примечание! Остывшим маринадом можно наслаждаться, хотя он может показаться острым и кислым.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После пришивания крышек их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без проблем стерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1,5 см воды, поставить в микроволновую печь на полную мощность до испарения жидкости.

  • Заготовки грибов следует хранить в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе и т.д.).
  • лучше использовать небольшие банки — до 0,5 л. В этом случае любимая закуска быстро используется по назначению. Не держите его открытым более месяца. Чем раньше вы это съедите, тем лучше!

Важно! Если у вас есть малейшие сомнения в качестве грибов, не ешьте их. Такие признаки, как мутный маринад, вздутая крышка, пузырьки воздуха на дне банки, являются признаками испорченного продукта, что также может быть вызвано возбудителями ботулизма.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Для приготовления маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, растительное масло, лавровый лист, черный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту грибы приобретут пикантный и очень приятный аромат, который будет хорошо сочетаться с любимыми блюдами.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Соль — 1,5 ч
  • Уксус столовый 5% — 120 мл.
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 2 ч
  • Вода — 6 ст.
  • Чеснок — 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. В удобной емкости смешайте растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и черный перец. Пропустить чеснок через пресс или очень мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Вылить маринад в кастрюлю и поставить на огонь. Доведите смесь до кипения.
  3. Укроп промываем под холодной водой, сушим, удаляем плодоножки и мелко нарезаем.
  4. В отварной маринад добавить грибы и варить 7-10 минут.
  5. По прошествии необходимого времени снимите сковороду с огня и добавьте туда укроп. Все перемешать и дать грибам остыть.
  6. После того, как грибы в маринаде остынут, поставьте сковороду на ночь в холодильник. Потом грибы можно обвалять в банках или сразу подавать. Приятного аппетита!

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково хорошо подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому увеличивайте количество всех компонентов пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек 9 столовых ложек уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 штуки гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Подготовка:

  1. Подготовленные лесные грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  3. Добавить нарезанные грибы, довести до кипения и тушить 15-20 минут на слабом огне, регулярно снимая жир.
  4. Слейте воду с грибов и переложите их в другую кастрюлю, полностью наполнив их водой.
  5. Затем налейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой известен), чтобы определить количество литров. В пропорции к объему добавить все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Довести до кипения и варить маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавить очищенный чеснок, порезанный на несколько частей, грибы и тушить еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остывая, переложите в подготовленные банки.
    9. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, дать полностью остыть. Можно укрыться одеялом.
  9. Храните этот кусок в холодильнике или другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Подготовленные шапки и ножки разрезать на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте на дуршлаг.
  3. Снова залить грибы пресной водой и довести до кипения.
  4. Добавить специи, полученную смесь варить на медленном огне около 25 минут.
  5. Лук нарезать некрупными кубиками и обжарить на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Дать смеси немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к раскатыванию.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт гвоздики;
  • 30 гр соли;
  • 1/3 ст. Ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка звездчатого аниса;
  • 4 горошины.

Подготовка:

  1. Воду вскипятить, добавить соль, специи и зелень.
  2. Перемешайте и добавьте грибы. Тушить 15-20 минут на слабом огне.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, сливая маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в бульон уксус.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом, закатать крышки.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (заменяемого столовым уксусом 70 мл);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ — 1 чайная ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Подготовка:

  1. Прокипятите 2 литра воды из лаврового листа.
  2. Добавить подготовленные грибы, варить 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость и удалите лавровый лист. Добавьте остальные ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Переложите грибы в большую миску, посыпьте перцем, кориандром и куркумой.
  5. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить к грибам, хорошо перемешать.
  6. Залить грибы горячим маринадом. Разложите изделие по стерильным банкам, закатайте, остудите, переворачивая вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 чайные ложки уксуса (9%);
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
    • 1 чайная ложка сахара.
    • 2-3 чайные ложки семян горчицы;
    • свежий укроп — несколько веточек.

Подготовка:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залить холодной водой, кипятить 5 минут. Слить воду, влить новую и кипятить еще 15-20 минут.
  2. Прокипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и, наконец, влейте уксус.
  3. Выложите грибы в стерилизованные банки, добавив свежий укроп.
  4. Разлить маринад по банкам и закатать.

Эту закуску нужно хранить в холодильнике.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому отрегулируйте пропорции в соответствии с количеством подберезовиков и подберезовиков.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт гвоздик;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч л).

Подготовка:

  1. Пассировать, вымыть и нарезать белые и белые грибы небольшими кусочками (1-2 см).
  2. Положить целую очищенную луковицу, грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, специи, сахар и соль. Доводить до кипения.
  4. Добавьте грибы и варите около 30 минут.
  5. Чеснок нарезать небольшими кусочками.
  6. за 5 минут до окончания варки влить уксус, добавить измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и осиновые грибы нужно сразу разложить по стерилизованным и закатанным банкам.

Примечание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 литр очищенной воды (для маринада);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 3 шт гвоздики;
  • 4 чайные ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Подготовка:

  1. Подготовить белые грибы, отварить их в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Доведите воду для маринада до кипения в кастрюле, добавив сахар, уксус, соль, измельченный чеснок и остальные специи.
  4. Добавить в маринад грибы, проварить еще 15 минут на среднем огне.
  5. Стерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Домашние консервированные маринованные грибы при соблюдении правил сбора и подготовки домашнего хранения могут храниться без стерилизации до следующей лесозаготовки. Грибы, закрытые дома в банках, получаются вкусными и ароматными, если выбрать удачный маринованный рецепт. Грибы в маринаде хрустящие, вкусные, как покупные. С грибами и вешенками минимум работы, они доступны в любое время года, не требуют длительной термической обработки и стерилизации.

Мариновать грибы в домашних условиях на зиму в банках с уксусом — простой способ заготовки плодовых тел, обеспечивающий сохранность домашних заготовок на долгое время. Перед маринованием и засолкой на зиму хорошо очищенные от лесного мусора грибы необходимо отварить. Правила травления общие для всех видов, разберем несложный пошаговый процесс:

  1. Уборка. Начать нужно с химчистки и ее рекомендуется использовать для любых грибов, даже самые чистые шампиньоны и вешенки нужно отбирать, очищать от остатков земли. Грибы удобно чистить сухой губкой для посуды и кухонным ножом. У сливочного масла обязательно удалить скользкую пленку, у шампиньонов удалить ее невозможно. После очистки просто промойте чистую лесную культуру под проточной водой.
  2. Влажный. Пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, молочные опята) замачивают на короткое время. Трубчатые (подберезовики, подберезовики, мускус, польский гриб, бурая береза) с мягкой шляпкой старайтесь не замачивать, просто очистите и вымойте перед приготовлением.
  3. Готовка. Перед маринованием грибы необходимо отварить 15-30-40 минут. Чем дольше варится грибы, тем дольше хранятся тюлени на зиму, они не закисают и лучше сохраняют аромат.
  4. Травление. Вареные грибы хорошо промыть, перевернуть на дуршлаг. Пока стекает вода, приготовьте маринад с консервантом (уксусом или лимонной кислотой). Помимо уксуса, соли и сахара в грибной маринад на зиму добавляют пикантные приправы. Смесь маринада состоит из черного и душистого перца, гвоздики и лавровых листьев. Рецепты могут содержать травы, лук, чеснок и гвоздику. Их добавляют, чтобы подчеркнуть неповторимый лесной аромат маринованных грибов.

Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом

Такой вариант маринованных грибов готовится очень быстро и просто. Яблочный уксус придает ему необычный вкус и аромат, которые идеально подходят для маринада.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 5.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Уксус яблочный — 70 гр.
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Перец черный в зернах — 7 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — 7 гр.
  • Сахар — 15 гр.
  • Репчатый лук — ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо вымыть теплой водой и срезать нижнюю часть ножки. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей. Грибы сварить целиком.
  2. Чеснок очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс.
  3. В подходящую кастрюлю положить грибы, мелко нарезанный чеснок, гвоздику, черный перец, лавровый лист, яблочный уксус, сахар и соль.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на огонь. Через несколько минут грибы начнут поднимать воду. Готовьте их на среднем огне около 5 минут. В процессе все перемешайте пару раз.
  5. Готовые шампиньоны переложить со сковороды в удобную емкость и дать остыть. Закуска готова. Перед подачей можно добавить к грибам измельченный лук и растительное масло. Приятного аппетита!

Маринад для грибов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие грибы 1кг.

Маринад:

  • вода 1 литр;
  • соль крупного помола 2 ст.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • уксус 9% 100 мл;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавр 2 шт.

Способ приготовления:

Грибы с болот под Ригой. Вес указан приблизительно. Их нужно заранее отварить за 30-40 минут (в зависимости от размера)! Это можно делать вечером, а утром замариновать.

В емкости, в которой будут рассыпаться грибы, разводим соль в воде. Сахар по вкусу (для тех, кто не любит сладкое, можно по 1 ч. Л.), Закидываем перец, лавровый лист и варим рассол до растворения сахара и соли.

Залить грибы полностью под водой и варить 3-5 минут после закипания. Выключите огонь или значительно уменьшите его и влейте уксус (6-7 л. Ложек) или эссенцию (2 л. Ложки). Перемешать, снова включить газ и варить грибы около 10 минут.

Банки заранее тщательно вымыть и залить кипятком, прокипятить крышки минуту. Накладываем на чистое полотенце.

Лопаткой собираем грибы с маринадом как суп и быстро разливаем по банкам, следя за тем, чтобы все грибы были покрыты маринадом. Сразу же плотно закрыть отваренными крышками. Даем постоять вверх дном до остывания, потом берем на хранение.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус действует как консервант и сохраняет грибы надолго. Не все типы добавляются в одинаковом количестве.

Уксусная эссенция

При использовании уксусной эссенции необходимо строго соблюдать пропорции. Его нужно добавлять в кусок в гораздо меньшем объеме, чем столовый уксус. На 2 литра воды расходуется не более 30 мл эссенции.

Столовый

Замечательный консервант, который продлевает срок хранения бульона, но придает грибам специфический уксусный аромат, который иногда ухудшает вкус закуски.

столовый уксус

Натуральный

Вместо обычного столового уксуса можно использовать виноградный или яблочный уксус. Их вкус и запах намного приятнее и мягче.

Маринованные грибы грузди с 9% уксусом

Лучшее сырье для маринования — молоко, но в рассоле оно довольно вкусно. Приведенный выше рецепт содержит только самые доступные ингредиенты, поэтому грибы хрустящие, а вкус маринада сладкий. Самое главное — ввести точное количество специй и трав, чтобы получить настоящий шедевр.

Состав продукта:

  • белые молочные грибы;
  • вода — 1000 мл.;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • соль крупного помола — 2 ст л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • горох — 15 шт.;
  • уксус (9%) — по 1 чайной ложке на каждые 1/2 литра воды.

Белые грибы нужно замочить в холодной подсоленной воде на 24 часа, поменяв дважды. Этот процесс занимает некоторое время, но полностью удаляет горький молочный сок. Категорически запрещено мариновать старые экземпляры или червей.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очистите белые грибы от земли грубой стороной губки для посуды, прежде чем полностью замачивать их на 20 минут.
  2. Выдержать в холодной воде 3 дня, периодически меняя жидкость.
  3. Крупные куски нарезать ломтиками и выложить пастель на сковороду целиком. Варить 20 минут, снимая пену и помешивая длинной ложкой.
  4. В воду комнатной температуры положить приправы и специи. После закипания опустить в жидкость все грибы, проварить 10-15 минут на слабом огне.
  5. Горячую массу разложите по стеклянным банкам, немного промокнув.
  6. Уксус налить порциями, закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Консервы из молочных грибов отлично хранятся в холодном помещении, но нужно следить, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Если грибы заплесневели, пораженные образцы следует выбросить, а остальные тщательно промыть и залить свежим рассолом.

Быстрый рецепт маринованных грибов

Ингредиенты:

  • соль 2 ч л.;
  • сахар 2 ч л.;
  • лавр 3 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • горошек 10 шт.;
  • перец горошком 10 шт.;
  • уксус 9% 4 ст л.;
  • масло растительное 10 ст л.;
  • Вода 10 ст. Л.;
  • свежие грибы 1 кг.

Способ приготовления:

Хорошо вымыть грибы. Отлично разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Оставьте совсем маленькие.

Приготовьте маринад: в миске смешайте воду, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок порезать на 2–3 части и добавить в маринад.

Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Не пугайтесь, что маринада будет мало, грибы дадут сок!

Пока маринад закипает, убавьте огонь. И варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня и поставить в прохладное место, чтобы остыть. Маринованные грибы готовы! Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Боровик — король грибов; его часто устраивают целыми семьями на солнечных полянах. Если урожайность впечатляет, стоит поскорее приступить к их хранению. Следует отметить, что лучше всего сушить мелкие вариации, а большие и средние — опускать в свой любимый маринад. Приготовленные на зиму по этому рецепту белые грибы умеренно соленые и долго сохраняют свой естественный аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • подберезовики — сколько есть;
  • холодная вода — 1 л.;
  • соль поваренная (не йодированная) — 1 ст л.;
  • уксус (6%) — 3 ст л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Если грибы опустились на дно сковороды, они становятся прозрачными, поэтому их достаточно отварить. Вы можете добавлять в них свои любимые специи, а не только те, которые указаны в рецепте.

Способ приготовления:

  1. Самым острым ножом разрежьте большие грибы на несколько частей, а маленькие оставьте нетронутыми. Переложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой и варить на среднем огне, снимая пену.
  2. После закипания тушить 20 минут, не закрывая крышкой.
  3. В отдельную емкость налейте горячую воду, растворите в ней соль, добавьте перец и лавровый лист.
  4. Грибы, прошедшие термическую обработку, сложите в сито и промойте под проточной водой.
  5. После того, как вода стечет, отправьте дары природы в кастрюлю, залейте кипящим рассолом.
  6. Емкость накрыть крышкой, грибную массу довести до кипения на медленном огне.
  7. В получившийся маринад влить уксус, варить еще 15 минут, переложить в стерилизованные банки и закатать.

Храните продукты в погребе или в прохладной кладовой, можно поставить несколько банок в холодильник. Белые грибы в рассоле оставляют не менее чем на 30 дней перед торжественной подачей на праздничный стол. Их рекомендуется подавать к столу как самостоятельную закуску или как дополнение к пюре.

Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)

Ингредиенты:

  • Шампиньон;
  • Майонез;
  • Бобы кориандра (он же кориандр);
  • черный перец горошком;
  • соевый соус;
  • горчица.

Способ приготовления:

Все ингредиенты добавлены по вкусу! Определенная сумма не нужна.

Грибы моют, желательно помещают в пластиковую емкость, такого размера, чтобы удобно было мешать рукам (можно повредить ложкой)

Приготовление соуса: Кориандр, перец растереть в ступке до среднего, не измельчить, смешать с соевым соусом, горчицей и майонезом. Этим соусом поливают грибы, перемешивают руками.

Соус должен быть коричневатого цвета. В таком маринаде грибы могут находиться от 15 минут до 3 часов. От этого они не станут менее вкусными.

лучше всего наклеить их на шпажки перед приготовлением, но гриль подойдет.

Варить на углях до золотистой корочки и жарить!

Маслята в лимонном маринаде

Шампиньоны — очень вкусные, полезные и низкокалорийные грибы, отлично подходят для маринования.

Важно! С колпачка необходимо удалить глянцевую пленку, которая может придать изделию горечь. Он также окрашивает кожу ваших пальцев более темным, поэтому лучше надевать перчатки или использовать лимонный сок, чтобы удалить пятна при работе с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг масла;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 чайных ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1-2 штуки гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Подготовка:

  1. Очищенные шляпки и засаленные ножки тщательно промойте и залейте водой.
  2. Доведите смесь до кипения, через 10 минут слейте мутную жидкость.
  3. В кастрюле в литре воды растворить соль, сахар, добавить лавровый лист, специи.
  4. Полученный маринад довести до кипения на среднем огне, добавить грибы, уксус, лимонную кислоту и кипятить еще 10-15 минут.
  5. Сливочное масло разлить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Маринад для грибов-лисичек с корицей

Ингредиенты:

  • Готовые грибы — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ст. Л.;
  • Сахар — 2 ст. Л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Яблочный укус — 170 мл;
  • Вода — 750 мл;
  • Зерна душистого перца — 7 шт.;
  • Корица — 1 г.

Способ приготовления:

Подготовка плодовых тел предполагает очистку и кипячение, которые необходимо провести перед маринованием.

Далее готовится маринад: в воде соединяются соль, сахар, корица, перец и лавровый лист. Кипятят 5 минут, затем в маринад опускают отварные лисички. Далее добавляется уксус, затем масса продолжает кипятить еще 5-7 минут.

Грибы вместе с маринадом раздают в стерилизованных и закатанных банках. Они остужают до комнатной температуры, а затем переносят в прохладное помещение.

Подготовка к приготовлению

Для хранения кусочков используется стеклянная тара, прошедшая предварительную стерилизацию. Также необходимо правильно подготовить грибы к маринованию.

Подбор банок

Для хранения лучше использовать стеклянную тару, объем которой не превышает 1 л. Идеально подходит для приготовления банки, которую можно съесть за один присест. Это связано с тем, что открытые маринованные грибы нельзя хранить в холодильнике более двух суток.

Перед тем как положить приготовленную еду в емкость, банки необходимо простерилизовать. Для этого их промывают содой, помещают в разогретую до 100 ° С духовку на 15-20 минут или выдерживают это же время на пару.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления используются только плотные и молодые плоды, которые после приготовления остаются хрустящими. Старые экземпляры накапливают большое количество токсинов и после термической обработки обвисают: становятся некрасивыми и неприятными на вкус.

Чистка

Весь собранный урожай необходимо рассортировать: выбросить все поврежденные и заточенные насекомыми и червями экземпляры, удалить весь лесной мусор. Если он сильно прилипает к шляпкам, можно использовать кисть.

Верхний слой соскабливается с ног. После чистки головные уборы тщательно стирают. Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют нетронутыми. Чтобы лесоматериалы не впитывали посторонние запахи, готовку начинают сразу после очистки.

Кожура масла имеет горький вкус, поэтому ее необходимо удалить. У маленьких грибов их сложно удалить, поэтому нужно вскипятить воду, посолить и опустить в кипяток на несколько минут, затем промыть. Впоследствии кожица легко снимается.

чистка грибов

Замачивание

Белые грибы, шампиньоны и шампиньоны, нарезанные кусочками, мгновенно темнеют. Чтобы этого не произошло, их нужно замочить в соленой воде с добавлением лимонной кислоты на полчаса. На 1 литр жидкости используют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли.

Сильно загрязненные плоды можно замочить на два часа в слабосоленой воде. За это время весь мусор будет отставать от заглушек и всплывать на поверхность. Остается только ополоснуть грибы.

Термообработка

Для консервации прозрачности лесную культуру нужно предварительно отварить до полной готовности. Как только это будет сделано, слить бульон, залить грибы новым кипятком и варить еще четверть часа.

Время термообработки у всех видов грибов разное. Когда все плоды окажутся на дне, значит, они готовы и их можно готовить дальше. Среднее время приготовления — около 20 минут.

Можно приготовить маринад на грибном бульоне. В этом случае он получится немного мутноватым, но вкус консервации будет более ярким и выраженным.

Совет! Нельзя варить все собранные в кастрюле грибы. Каждый вид имеет свою структуру и требует разного времени приготовления.

Культурные вешенки и шампиньоны не нужно предварительно подвергать термической обработке.

Оцените статью
Блог о пикнике