- Как замариновать рыбу?
- Маринад для рыбы в духовке
- Как замариновать рыбу для копчения?
- Как замариновать рыбу для шашлыка?
- Маринад для рыбы для жарки на сковороде
- Маринад для засолки рыбы
- Как замариновать рыбу в уксусе?
- Маринованная рыба с мёдом для приготовления в духовке в домашних условиях
- Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом
- Толстолобик по корейски
- Перед варкой и обработкой паром
- С имбирным корнем
- С соевым соусом
- С рисовым вином
- Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде
- Продукты для приготовления:
- Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате
- Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне
- Как приготовить скумбрию в горячем маринаде
- Для копчения домашних шпрот
- Рулеты из сельди с плавленым сыром
- Классика — вариант на все времена
- Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука по классическим рецептам, язык проглотишь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Минтай под овощным маринадом с томатной пастой
- Готовим рыбу в томатном соусе на сковороде
- Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке
- Холодная рыба под маринадом с лимоном
- – Рыба под маринадом от Ирины Хлебниковой
- Какая посуда понадобится
- Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе
- Как запечь рыбу в духовке
- Классический способ приготовления рыбки на гриле, предварительно замоченной в рассоле
- Маринады для жарки красной рыбы на сковороде
- Маринад с уксусом и пряностями
- Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»
- Овощной с томатным пюре для холодных блюд
- Пикантная семга
- Видео
- Для готовки на гриле
- Для шашлыка
- С пивом
- Сухой способ маринования
- Как приготовить маринад для рыбы
- Для жарки
- В чесноке и имбире
- Какую будем мариновать и готовить?
- Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):
- Совет:
- Совет:
- Совет:
Как замариновать рыбу?
Как правило, маринованная рыба — это простой рецепт, не требующий сноровки рук и особого кулинарного опыта. Совершить подвиг может любой желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными советами, которые помогут добиться желаемого результата.
- Маринуется любая рыба: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, филе нарезанное и порционное.
- Первоначально продукт подготовлен должным образом: очистить, удалить внутренности, головы, плавники, хвосты, промыть и просушить.
- В зависимости от назначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
- В маринад для рыбы часто добавляют лимонный сок, который нейтрализует характерный вкус и аромат рыбьего жира.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для запеченной рыбы в фольге может быть простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, или многокомпонентным и пряным, содержащим различные ароматы, специи, травы. Ниже представлен базовый рецепт вашего любимого блюда, который можно успешно адаптировать к вашим вкусам, добавив или исключив определенные компоненты.
- рыба — 700 г;
- масло растительное — 40 мл;
- лимон среднего размера — ½ шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- веточки свежего укропа — 3 шт.;
- соль, смесь молотых перцев.
- В миске смешайте растительное масло, лимонный сок, выжатый чеснок, нарезанный укроп и нарезанный лавровый лист.
- Натереть рыбу солью, заправить приготовленным маринадом и оставить на 30-60 минут.
- Со временем можно начинать запекать блюдо на фольге в духовке, при желании добавляя нарезанный лук.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбу предварительно солят в крупной соли, иногда с ароматизаторами. Однако для получения более нежного и сочного вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который не составит труда, руководствуясь приведенными ниже рекомендациями.
- вода — 1 литр;
- крупная соль — около стакана;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар, перец и корица — по 1 столовой ложке на каждую столовую ложку;
- репчатый лук — 250 г;
- средний апельсин — 1 шт.;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей — пощипывать.
- Готовить пикантный маринад для копчения рыбы начинают с приготовления рассола. Картофель опускают в кипящую воду и добавляют много соли, чтобы клубень картофеля всплыл на поверхность.
- Затем добавить в миску нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятить 10 минут.
- Подготовленным маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто предпочитает на пикнике заменить рыбу мясом. Научившись правильно замариновать и обжарить оригинальный продукт, вы каждый раз будете получать удовольствие от идеального и аппетитного угощения. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить к жарке 1 кг рыбного филе.
- оливковое масло — 100 мл;
- лимоны среднего размера — 2 шт.;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- базилик, розмарин, петрушка и укроп — по 1 пучку;
- соль, белый перец.
- Приготовить маринад для жареной рыбы, смешать масло с лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить по вкусу.
- Зелень мелко нарезать, положить в пряную смесь, перемешать.
- Заправить рыбу маринадом и оставить на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Вот как приготовить подходящий маринад для рыбы на гриле. Базовый рецепт может быть изменен в зависимости от продукта, выбранного для приготовления: морского или речного. В маринад для речной рыбы обязательно нужно добавить лавровый лист, убирающий запах грязи. В случае морской фауны незаменим лимонный сок или винный уксус.
- рыба — 1 кг;
- масло растительное — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- смесь молотых перцев — 2 щепотки;
- приправа для рыбы — 1 столовая ложка столовая;
- укроп свежий — ½ пучка;
- крупная соль.
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Масло смешать с соком и измельченным укропом, добавить приправы в маринад для жареной рыбы и за 20 минут до жарки заправить исходный продукт смесью.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по следующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит за 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая отлично дополнит праздничный стол или разнообразит трапезы в будние дни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, освободив его от семян и нарезав пластинами.
- крупная морская соль — 4 ст ложки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки столовые;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- укроп — 20 г;
- коньяк — 1 ст ст.
- Соль смешивается с сахаром, цедрой лимона и укропом.
- Обмакиваем в смесь кусочки рыбного филе, кладем в миску и сбиваем немного бренди.
- Поместите кусок в холодильник минимум на 5 часов или на ночь.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой рыбный маринад с уксусом поможет приготовить вкусную закуску из любого рыбного филе. Подходят свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и тому подобное, которые разрезают, очищают, удаляют головы и все кости, а полученное филе нарезают ломтиками среднего размера.
- вода — 1 литр;
- уксус 70% — 2 столовые ложки столовые;
- соль крупного помола и сахарный песок — по 3 ст;
- черный и душистый перец — по 3-5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- специи.
- В воду добавляют соль, сахар, все специи, кипятят 2 минуты.
- Влейте необходимое количество уксуса, перемешайте.
- Полученный рыбный маринад с уксусом вылить в емкость с приготовленным продуктом и оставить на 4-6 часов.
- Перед подачей закуска снимается с маринада, заливается маслом и дополняется зеленым луком или луком.
Маринованная рыба с мёдом для приготовления в духовке в домашних условиях
Четыре порции
Время приготовления 40 минут
В 100 граммах посуды
Ккал | Белки (гр.) | Жир (гр.) | Углеводы (гр.) |
115 | 13,2 | 7 | 3 |
Этот рассол необычен тем, что в него добавлен мед. Мед как бы обволакивает рыбу, придает продукту карамельную корочку. Приятный аромат волнует и волнует. Пусть день, когда вы приготовите это блюдо, будет счастливым.
Ингредиенты:
- Лук репчатый, кочан среднего размера, массой не более 150 грамм. — 1 шт.
- Дижонская горчица, также известная как традиционная французская горчица. Назван в честь города, где был изобретен — 40 гр.
- Мед — 40 граммов и лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 40 гр.
- Солить по вкусу.
Рецепт приготовления
- Чистую луковицу нарезать полукольцами натереть руками, чтобы лук дал сок.
- Смешайте горчицу и мед с луком.
- Добавить выжатый сок лимона, залить маслом, посолить и перемешать.
- Нарежьте чистую вяленую рыбу толщиной 2-3 см.
- Мариновать кусочки в рассоле в течение 20 минут.
- Положите кусочки уже в рассоле на лист пищевой бумаги и дайте им постоять еще 10 минут
- Разогреваем духовку до 210 ° С, держим рыбу там 20 минут.
- Вынимаем рыбу и украшаем дольками оставшегося лимона.
- И поставить в духовку еще на 10 минут.
- После приготовления дайте блюду постоять 10-15 минут.
Подавать с овощами, зеленью и отварным картофелем.
Внимание! На маринование рыбы уходит максимум 2 часа, а в этом рецепте и того меньше, поэтому заранее ничего делать не нужно. Правильно его замариновать непосредственно перед приготовлением.
Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом
Подготовленные овощи обжарить до румяной корочки. Сначала подготовьте морковь. Затем, убрав готовый корнеплод в отдельной чашке, обжариваем на этом масле лук. В процессе добавляйте по мере необходимости растительное масло.
Очистите треску и превратите ее в филе. Готовые детали будем жарить. Разогрейте глубокую сковороду, добавьте растительное масло без запаха. Пассировать треску в муке с добавлением соли. Обжарьте его с обеих сторон. Снимите со сковороды и обжарьте томатную пасту в оставшемся масле. Густое изделие разводим кипяченой теплой водой. В результате его консистенция станет похожей на жидкую сметану.
Выложите в эту сковороду рыбную мякоть. Сверху накрыть овощной половинкой. Добавить соль, перец, сахар, специи по вкусу. Жареную рыбу варить на медленном огне под морковно-луковым маринадом 15-30 минут. Когда все будет готово, его не вынимаем, а даем мариноваться до трех часов. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.
Толстолобик по корейски
- Толстолобик или белый амур — 1 рыба;
- Соль морская травяная — 3-4 столовые ложки;
- Уксус яблочный 6% — 1-2 стакана (достаточно, чтобы топить рыбу).
- Рыбу нарезать филе, нарезать небольшими кусочками (3-3,5 см).
- Посолите каждый кусок отдельно и положите в емкость под гнет на 12 часов.
- Залейте соленую рыбу уксусом так, чтобы она полностью погрузилась в нее, и оставьте пропитаться на 2-3 часа.
- Поле уксуса можно слить, а рыбу отправить в холодильник — для достижения кондиции.
На следующий день замаринованный толстолобик можно есть.
Перед варкой и обработкой паром
Рецепты диеты на рыбе на пару позволяют готовить низкокалорийные блюда, при этом мякоть не теряет сок и аромат.
С имбирным корнем
Рыба на пару получится удивительно аппетитной и очень полезной. Можно приготовить блюдо со стейками, небольшими цельными тушками или кусочками филе. На 800 г рыбы вам понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, щепотка кардамона, кориандра и мускатного ореха с корицей, пучок петрушки с укропом, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, свежемолотый перец и ростки до вашего осмотрительность.
Готовим соленый маринад. Смешайте тертый имбирь с измельченными травами, свежим лимоном и оливковым маслом со специями. Посолить, поперчить и заправить массу молотыми пряными добавками. Полученной смесью натереть рыбу на терке и через час отправить на пару.
С соевым соусом
Маринование рыбы в соевом соусе делает мясо умеренно соленым, мягким и острым. Необходимый набор продукта: 100 мл соевого соуса, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка сушеного базилика с молотым перцем и сахаром. Пошаговое приготовление маринада происходит следующим образом.
Чеснок натереть на терке, смешать с соевым соусом и лимонным соком, добавив остальные ингредиенты. Нанесите смесь специй на стейки или кусочки рыбы, дайте кусочку пропитаться специями на 30 минут. Маринованную рыбу выложить на решетку мультиварки и подержать 15 минут.
Бессолевой маринад на основе соевого соуса
С рисовым вином
Рыба со специями останется мягкой и упругой. Филе будет приятным и выдержанным. На 1 кг рыбы вам понадобится: 1 ч. Л. Пюре из корня имбиря, 3 ст. Л. Соуса «терияки» и рисового вина, 1 ст. Л. Темного кунжутного масла и лимонного сока, горсть тушеных трав, 4 ст. Л. Ароматного оливкового масла.
Способ приготовления. Для маринада смешать «терияки» с вином и маслом, добавить имбирь. Смешайте масло с измельченными ароматными травами и лимонным соком. Рыбу нарезать кусочками, посолить и замариновать в подготовленной жидкости 10 минут.
Положите в водяную баню кусок пергамента шириной 4 см, положите кусочки рыбы и залейте маринадом. Подавать с солеными огурцами, тартаром и пюре из шпината. Для маринования нужно выбирать керамическое или стеклянное, так как оно не окисляется.
Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде
Отличная закуска, которую можно подавать холодной, невероятно вкусной и полезной.
Продукты для приготовления:
- Минтай или любая другая подобная рыба (часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше взять филе) — 1 кг.
- Морковь — 2-3 шт
- Репчатый лук — 2-3 штуки
- Томатная паста — 7-8 столовых ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
- Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль, зелень по вкусу.
- Растительное масло и мука для жарки.
- Уксус (6%) столовая ложка, или можно вообще не добавлять, если планируете есть рыбу сразу после приготовления.
- Рыбный бульон — стакан (можно заменить простой водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).
Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате
— Рыбное филе, как в предыдущем рецепте, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить любые приправы по вкусу, муку и обжарить на сковороде с маслом со всех сторон.
— Лук нарезать полукольцами, морковь три на терке, овощи обжарить до готовности (это может занять около 20 минут).
— Как только овощи на сковороде станут мягкими, добавьте специи, лавровый лист, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешайте, накройте крышкой и сразу выключите огонь. Оставить продукты на 5-7 минут под крышкой.
— Кладем рыбные дольки в миску или банку, заливаем приготовленным маринадом, отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Необязательно подогревать рыбу перед подачей, достаточно красиво разложить ее на сервировочном блюде и присыпать ароматными травами.
Маринад для рыбы горячего копчения в коптильне
При классическом копчении рыбу предварительно солят в крупной соли, иногда с ароматизаторами. Однако для получения более нежного и сочного вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который не составит труда, руководствуясь приведенными ниже рекомендациями.
Ингредиенты:
- вода — 1 литр;
- крупная соль — около стакана;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар, перец и корица — по 1 столовой ложке на каждую столовую ложку;
- репчатый лук — 250 г;
- средний апельсин — 1 шт.;
- лимон среднего размера — 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей — пощипывать.
Подготовка
- Готовить пикантный маринад для копчения рыбы начинают с приготовления рассола. Картофель опускают в кипящую воду и добавляют много соли, чтобы клубень картофеля всплыл на поверхность.
- Затем добавить в миску нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятить 10 минут.
- Подготовленным маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Как приготовить скумбрию в горячем маринаде
Очень интересный рецепт, который порадует любителей горячих закусок. Если предыдущий вариант подается холодным, то все наоборот.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- две скумбрии среднего размера;
- пятьдесят граммов соевого соуса;
- оливковое масло;
- сто граммов бальзамического уксуса;
- соль, сахар и зелень по вкусу.
процесс приготовления включает несколько последовательных этапов, а именно:
Приготовление рыбы в горячем маринаде:
- Хорошо промойте скумбрию и удалите чешую. Осторожно извлеките позвоночную кость. Для этого возьмитесь за тушку ладонью, разрежьте ее сзади и удалите косточку. Затем нужно отделить все остальные кости, включая плавник.
- Очистив рыбу, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в одном сосуде необходимо смешать: уксус, соевый соус, специи, соль, сахар и перемешать полученную массу до полного растворения соли и сахара. Затем нужно влить масло и еще раз все хорошо перемешать.
- Маринад отправляется разогреваться, а рыба попадает в остатки соли. В этом случае нужно следить, чтобы маринад не закипал, но при этом стал горячим.
- На этом этапе травы добавляются в маринад и снимаются с огня. В этом случае рыбу уже нужно выложить на сковороду. Маринад быстро вливается в рыбу, и все содержимое сковороды перемешивается, затем закрывается крышкой и тушится около получаса.
Итак, в общем, все, рыба в горячем маринаде готова к употреблению. При приготовлении этого блюда можно использовать несколько секретов, которые помогут придать ему новый аромат и изысканный вкус.
Секреты:
- главный секрет в том, что для приготовления подходит не только скумбрия, вполне можно приготовить более дешевую рыбу;
- рыбу можно подавать не только в горячем виде, но и в теплой, и в холодной;
- оставшийся от заправки маринад можно использовать как заправку для салатов и супов.
Для копчения домашних шпрот
Чтобы хозяева обеда были лучшими шпротами, они должны уметь готовить. Для этого требуется балтийская сельдь подходящего размера (балтийская сельдь), хорошее оливковое масло и молоко.
Вам понадобится (на 250-300 г соленой сельди):
- 1 литр молока;
- 0,5 л оливкового масла.
Селедку промыть в холодной воде. Подготовить к маринованию: отрубить у рыбы головы, оторвать брюшко, удалить внутренности. Молоко и икру можно оставить.
Поместите всю рыбу в емкость для маринования. Влить молоко (можно разбавить кипяченой водой пополам). Сохраняйте такую форму около суток. В этом случае не помешает пару раз встряхнуть емкость. Превратить оригинальное молоко в свежее после 12 часов маринования будет шиком.
Разложите замоченную рыбу на гриле коптильни. Для копчения используйте ольховую стружку. Время приготовления — 2 часа.
Перед тем как вынуть рыбу из коптильни, нагрейте оливковое масло до 80 градусов Цельсия. Горячую и копченую сельдь выложить в миску с маслом.
Замочите в оливковом масле еще 24 часа. Затем рыбу можно разложить по стеклянным банкам, закрыть и поместить в холодильник
Рулеты из сельди с плавленым сыром
Предлагаю два варианта закуски из любимой селедки, которые очень легко приготовить для семейного праздника.
Состав: Селедка Майонез Сметана Уксус Коричневый сахар Соль Черный перец Плавленый сыр Огурец Болгарский перец Укроп Белый лук Хлеб Горчица Зеленые оливки Овощи
Классика — вариант на все времена
Классический способ приготовления маринада для свежей рыбы самокопчения очень прост. Для него нужно:
- 3 лавровых листа;
- 5 г сахара;
- 10 г сухого укропа;
- 30 гр соли;
- 20 г сушеной петрушки;
- 6 горошин черного перца.
Как приготовить классический рассол для подготовки рыбы к копчению? Все очень просто. Все специи необходимо смешать и отправить в пустую кастрюлю. Затем залейте 2 л фильтрованной или родниковой воды. Отправьте в безмолвный огонь.
Когда смесь закипит, дайте ей покипеть около 4 минут. Затем остудите до комнатной температуры и опустите тушки в рассол. Мариновать их, в зависимости от размера и сорта, 8-12 часов.
Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука по классическим рецептам, язык проглотишь
Вы умеете вкусно готовить маринованную рыбу? Именно об этом блюде мы сегодня и поговорим
Чтобы оно получилось вкусным и сочным, важно соблюдать определенные пропорции и секреты. Все это мы сегодня рассмотрим в наших рецептах
Готовить рыбу под маринадом — детская игра. Если придерживаться пошагового описания рецепта, у вас обязательно получится 100% вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Килограмм щуки без головы и хвоста;
- Пару столовых ложек яблочного уксуса;
- Лук;
- 3 столовые ложки муки;
- Средняя морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3-5 горошин перца;
- Ложка сахарного песка;
- Лаврушка;
- Ароматизаторы соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление:
1. Надеть рыбу, удалить голову, плавники и хвост. Порежьте их на кусочки, как обычно для жарки.
2. Добавьте немного соли в муку. Обвалять в этой смеси кусочки рыбы и обжаривать с двух сторон до аппетитного покраснения. (Я оставила на фото хвостик, потому что люблю его жарить и есть, но мариновать его не нужно.)
3. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
5. Залить стаканом воды и всыпать сахарный песок. Перемешать и варить еще 15 минут под крышкой. Затем снимите с огня, снимите лаврушку и добавьте уксус. Смешанный.
6. Выложите рыбу в миску с высокими бортиками. В комплекте с жареными овощами. Поставить в холодильник на ночь. Уже утром можно насладиться холодной закуской.
Минтай под овощным маринадом с томатной пастой
лучше всего готовить такое блюдо вечером, чтобы утром насладиться своим творением. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое сложное в этом деле — нарезать рыбу филе. Но можно купить уже готовое филе минтая.
Готовим рыбу в томатном соусе на сковороде
Рыба по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. Такое блюдо готовили еще во времена СССР и до сих пор не теряют своей актуальности. Готовим рыбу, как и соус, на сковороде, а затем соединяем вместе.
Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке
Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно популярно у сторонников правильного питания. Вся продукция проста и доступна по цене. Готовить его можно не только с красной рыбой, но и с любой другой.
Холодная рыба под маринадом с лимоном
Это блюдо готовили очень давно, даже донскими казаками. Рыбу сначала обжарили, а потом залили овощным маринадом и настояли. Подается холодным. Сейчас все чаще об этом блюде забывают. Но тщетно! Ведь это очень вкусно и полезно. Позаботьтесь о вкусном ужине вечером, засолив такую рыбу.
– Рыба под маринадом от Ирины Хлебниковой
Предлагаю вашему вниманию наглядный видео-рецепт вкусной и сочной рыбы под овощным маринадом. Автор видео подробно расскажет о рецепте и основных секретах приготовления. Не буду раскрывать все карты!
Хорошее зрение!
Маринованная рыба — ностальгия из детства. Раньше готовили очень часто, сейчас их все меньше и меньше. Но ситуацию надо исправлять. Ведь блюдо не только вкусно, но и полезно. Его можно подать как для всей семьи, так и для дорогих гостей. Рыба может стать отличной закуской к рюмке русских интоксикантов!
Я желаю вам успеха! Скоро!
Какая посуда понадобится
Чтобы приготовить невероятно вкусную рыбу, недостаточно запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, используемая для приготовления пищи. К тому же качество блюда, его польза и вкус зависят от блюд и технологии. Для приготовления можно использовать:
- Сковорода для жарки основного ингредиента или тушения.
- Скороварка, мультиварка — идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, которое поможет сохранить наилучшее качество продукта. Особенно популярны такие модели: Redmond, Panasonic, Dex.
- Емкость для запекания в духовке — противень, предпочтение следует отдавать посуде с высокими бортиками.
- Маринование банок на зиму.
- Большая миска для холодного маринования рыбы в холодильнике.
Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе
Возьмем ингредиенты:
- Подойдет любая рыба, даже карп, камбала и щука (рецепт рассчитан на 500-600 грамм потрошенных морепродуктов).
- Классическая горчица или французские зерна — 2 столовые ложки (ВНИМАНИЕ! Берите соус, а не порошок).
- Немного муки для панировки.
- Растительное масло.
- Приправы и специи на свой вкус.
Как запечь рыбу в духовке
1. Вымойте рыбу, порежьте ее, срежьте все плавники, удалите чешую, если возможно, удалите кости или хотя бы одну среднюю или большую кость. Если тушка слишком большая, лучше ее разрезать на части, если она маленькая, можно использовать целиком.
2. Разложить горчицу внутри и снаружи морепродуктов, посолить, посыпать приправами, оставить настаиваться в комнате на 10 минут.
3. Влить масло в сковороду, разогреть, обвалять тушку или кусочки рыбы в муке и обжарить до готовности с двух сторон.
4. Получившуюся красотку выложить на тарелку, добавить любой гарнир, это может быть картофель, гречка, рис и так далее, сверху посыпать измельченным зеленым укропом.
Классический способ приготовления рыбки на гриле, предварительно замоченной в рассоле
Две порции
Время приготовления 90 минут
В 100 граммах посуды
Ккал | Белки (гр.) | Жир (гр.) | Углеводы (гр) |
784 | 143 | 22 | 5 |
Ингредиенты:
- Средняя рыба — 2 хвоста.
- Перец чили -1 шт.
- Корень имбиря — 1 шт.
- Тмин — 1 ч.
- Кориандр молотый — 1 ч
- Подсолнечное масло — 1 ч.
- Немного, щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Чистим, промываем и сушим рыбу.
- Перец мелко нарезать, предварительно удалив косточки.
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
- Приготовьте рассол: смешайте кинзу, перец, подсолнечное масло, тмин, кориандр и соль.
- Сделайте надрезы со всех сторон рыбы.
- Смажьте маринадом и поместите в емкость или кастрюлю. Поставьте емкость в холодильник на час.
- Жарить рыбу на хорошо разогретом гриле не менее 5 минут, но не более 8 минут блюдо нельзя жарить или переваривать — пригорать.
Маринады для жарки красной рыбы на сковороде
На сковороде золотую рыбку обычно не только жарят, но и тушат некоторое время под крышкой, чтобы она пропарилась без подгорания. Для приготовления таким способом подходят жидкие маринады. Также популярны рецепты жареного лосося в кляре или панировке. Панировка лучше прилипнет к рыбе, если замариновать ее в сметане или майонезе.
Йогуртовый маринад с имбирем и чесноком. Возьмите по чайной ложке порошка чеснока и имбиря, порошка корицы, гвоздики и лаврового листа. Добавьте 2-3 чайные ложки молотого перца, перемешайте приправы. Влейте к заправкам 2-3 столовые ложки оливкового масла и 0,4-0,5 литра несладкого йогурта. Посолить соус, взбить венчиком, обмакнуть в него нарезанную красную рыбу, перемешать, оставить на час. Полстакана кефира соединить с таким же количеством майонеза, выдавить в эту смесь сок половинки лимона, посолить и поперчить, доведя до вкуса. Залить рыбу маринадом, перемешать. Мариновать семгу полчаса. Хороший рецепт. Средне. Сливочный маринад. Стакан сливок смешать с соком, выжатым из половины лимона, пучка измельченного укропа и молотого розового перца. Для перца понадобится 10 горошин. Маринад посолить, положить в него рыбу, оставить на 30 минут. Стакана крем-маринада хватит на 1 кг лосося
Не рекомендуется мариновать рыбу более часа перед жаркой на сковороде, иначе при варке ее кусочки могут расползтись.
Маринад с уксусом и пряностями
В таком дуэте даже неприхотливые речные экземпляры приобретут невероятную мягкость и аромат. Маринад для жареной рыбы с уксусом — дешево и просто. Ингредиенты для блюда:
- мякоть минтая очищенная — 800 грамм;
- морковь крупная — 2 шт;
- репчатый лук — 1 2 или 2 штуки;
- кетчуп или томатный соус — 3-4 столовые ложки;
- столовый уксус крепостью 9% — 1 большая ложка;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- черный перец горошком — 3-7 шт;
- соль по вкусу, но не менее 1 столовой ложки;
- сахар — неполная ложка;
- растительное масло — сколько потребуется в процессе.
Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»
Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы их готовим не так часто, а зря. Ведь рыба идеальна не только для ужина, но и для романтического ужина, выглядит это вкусное блюдо изысканно и несложно в приготовлении.
Кроме того, рыба очень полезна и питательна, и вам не нужно ждать праздника или другого особого случая, чтобы насладиться деликатесами из морепродуктов. Рыбные стейки можно приготовить по выходным, и если вы заранее знаете, как приготовить вкусный рыбный стейк, избегайте типичных ошибок в процессе.
Члены вашей семьи уже ждут, что вы скоро предложите им сочный и нежный рыбный стейк? Тогда не откладывайте этот кулинарный эксперимент, он обязательно увенчается успехом!
Овощной с томатным пюре для холодных блюд
Классический рецепт маринадного соуса для холодных блюд из отварной или жареной рыбы.
Тебе понадобится:
- полстакана уксуса (3 %);
- полстакана рыбного бульона;
- морковь;
- корень петрушки;
- лампочка;
- полстакана томатного соуса;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- соль, сахар;
- порошок корицы.
Готовят его так: сначала нужно нарезать лук, морковь и корень петрушки. Затем обжарить их буквально 5 минут на растительном масле. Затем добавить томатное пюре, продолжать жарить еще 10 минут. В конце — влить уксус, рыбный бульон, положить росток гвоздики, лавровый лист, полдюжины горошин черного перца. Добавьте соль, сахар и приступайте к приготовлению. Делать это нужно минимум 15 минут, лучше — все 20. Затем остудить.
Вареную свеклу можно использовать как замену томатному пюре. Его нужно будет натереть на мелкой терке
Пикантная семга
Жареный лосось (или форель) в интересном маринованном соусе. Все очень просто и быстро. Вкус восхитительный!
Состав: Специи Чеснок Соевый соус Масло оливковое Лосось Горчица
Видео
Рыбные блюда занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая радовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особый вкус. Классические варианты знакомы каждому, а чтобы узнать о новых идеях приготовления изысканной рыбы в маринаде, посмотрите видео, в котором лучшие повара делятся секретами кухни.
Для готовки на гриле
Аппетитная рыба на гриле, обжаренная по-домашнему, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми отметинами. Рецепты различных маринадов раскрывают аромат и насыщают текстуру мякоти.
Для шашлыка
На пикнике можно легко заменить мясо низкокалорийной рыбой. Шашлык из рыбы получится сочным, жареным и нежным. На 1 кг филе нужно: 100 г ароматного оливкового масла, 2 небольших лимона, 3 ст.л соевого соуса «терияки», пучок зелени, смешанный с базиликом с розмарином и укропом с петрушкой, по 1 чайной ложке соли и измельченного перца.
Маринад для запекания рыбы на мангале. Смешайте ароматное оливковое масло с лимонным соком и терияки. Солим и перчим массу на ваше усмотрение. Промытую зелень мелко нарезать и добавить в пряную смесь, перемешать. Нанесите на рыбу обильный слой маринада и дайте ей впитаться в течение 1 часа. По истечении времени рыбу следует отправлять на гриль.
Рыбу следует класть только на раскаленные угли, следя за тем, чтобы не было пламени
С пивом
Рецепт отлично подходит для рыбы на гриле. На 1 тушку весом 600-700 г вам понадобится: 1 долька чеснока, ½ стакана ароматного оливкового масла, 60 мл крепленого светлого пива, 2 ч.л смеси рыбных специй, 1 ч.л мелко нарезанной соли. Подготовить рыбу к грилю нужно следующим образом.
Чеснок натереть на терке и смешать со специями рыбы. Полученной смесью смазать тушку рыбы, а остальным наполнить брюшко рыбы. Дать рыбе впитаться полчаса, затем поставить на решетку и жарить, переворачивая. Смешайте пиво в миске со сливочным маслом и специями. При каждом переворачивании смажьте рыбу соусом с помощью кондитерской кисти.
Сухой способ маринования
Любую рыбу с достаточной жирностью легко замариновать в сухом виде. Состав рецепта: стручок красного перца без косточек, 5-6 веточек петрушки с укропом, 1 ст.л приправы для рыбных блюд, 2 щепотки мелкой соли, 2 шт репчатый лук и стручки паприки. 1 фрукт лимона, 100 мл оливкового масла холодного отжима.
Подготовлен для пропитки маринованной рыбы. Разделите горький и сладкий перец пополам, удалив косточки. Нарежьте лук крупными кусочками, очистите лимон от кожуры и удалите мякоть с 1/3 цедры. Измельчите ингредиенты, добавьте масло и приправленную солью. Оставить маринад бродить на 30 минут, нанести на кусочки рыбы, оставив пропитаться на 2 часа. Перед жаркой рыбу обсушите салфеткой и отправьте на гриль.
Важно! Если обернуть заготовку пищевой пленкой, процесс травления ускорится.
Как приготовить маринад для рыбы
Раскрыть вкус продукта помогает маринад, но поскольку рецептов много и вкусовых предпочтений одинаково, соусы разные. С их помощью блюдо можно сделать острым, соленым, кисло-сладким, слегка соленым или хорошо посоленным. Как замариновать рыбу, зависит от рецепта. Продукт можно предварительно размягчить в маринаде или сразу же приготовить все вместе, полить маринадом после жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления еды на обед или ужин.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, попробуйте разные рецепты соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковороде, будет иметь разные вкусы и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется не менее получаса. Обмакнув ее в приготовленную смесь, лучше всего хранить тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания пикантности соусу, можно добавлять сразу во время жарки.
В чесноке и имбире
Чтобы приготовить в маринаде из чеснока и имбиря, вам потребуется запастись:
- рыбное филе — 500 г;
- тертый корень имбиря — 1 ст л.;
- лимонный сок — 2 ст л.;
- соевый соус — 2 ст л.;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- красный перец (острый) — 1 ч.
Подготовка:
- Имбирь смешивают с соевым соусом, лимонным соком, чесноком, красным перцем.
- Рыбу нарезают порционно. Влейте кусочки и оставьте мариноваться на 1 час. Периодически переворачивайте их, чтобы маринад равномерно окунулся.
- Затем переложить филе на противень, залить маринадом. Запекать в духовке (+180) четверть часа.
Какую будем мариновать и готовить?
В древности предпочитали готовить треску. На то было несколько причин:
- купить было проще.
- Доступный ценовой диапазон.
- В тушах мало костей.
Для чистоты приготовления можно взять именно этот продукт. Но сегодня маринад для жареной рыбы используют при приготовлении хека, трески и судака. Также при наличии желания и возможности с этим соусом можно приготовить любую рыбу красных сортов. Чем мяснее будет основной компонент блюда, тем элегантнее будет его конечный вкус.
Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):
-1-
Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он сделан на основе простых овощей: лука, моркови и помидоров. Также в советское время часто использовали томатную пасту, морсы или сок, потому что маринованную рыбу подавали в основном зимой. Сначала приготовьте морковь. Вымойте и нарежьте тонкими полосками. Если вы хотите, чтобы маринад был более ровным, как подливка, натрите морковь на крупной терке. Так он лучше сократится во время тушения и будет менее заметен в готовом блюде. |
|
-2-
Лук нарезать кубиками или полукольцами. |
|
-3-
Обжарить нарезанные овощи на растительном масле. Сначала морковь. |
|
-4-
Когда они станут мягкими, добавьте лук. Смешанный. Готовьте на медленном огне, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. |
Совет:
Вы также можете добавить в маринад для рыбы петрушку или корень сельдерея. Очистить и нарезать тонкой соломкой. Жарить одновременно с морковью. Но учтите, что эти корнеплоды обладают сильным ароматом и специфическим вкусом. Поэтому много вкладывать не стоит.
-5-
Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Можно сразу добавить специи с солью и сахаром. Смешанный.
Совет:
Вместо пасты из томатного маринада можно использовать консервированный домашний сок или томатное пюре. Прекрасна и рыба, полученная с добавлением свежих помидоров. Для этого их нужно очистить и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. При желании пропустите смесь через мелкое металлическое сито, чтобы удалить семена. В этом случае требуется гораздо меньше дополнительной жидкости.
-6-
Залить горячей водой. Одновременно перемешайте содержимое сковороды, пока томатный соус не станет однородным. Жидкости нужно около 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой толщины маринада). Накрыть крышкой. Варить 15-20 минут до готовности овощей. Если в помидоре недостаточно кислоты для классического вкуса маринованной рыбы, добавьте уксус в конце тушения. Лавровый лист рекомендуется удалить, так как он придаст горьковатому вкусу готовому блюду. Остальные специи можно оставить.
Совет:
Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Можно приготовить бульон из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые остаются после разделки. Также подходит для овощного бульона.
-7-
Маринад готов, пора на рыбалку. В принципе, его можно готовить и обрабатывать при тушении овощей в помидоре. Для этого блюда подходит практически любая рыба. Но лучше взять плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую треску или хек. Рыбу желательно нарезать филе, чтобы не отвлекаться на удаление костей во время еды. Но если вы торопитесь, нарежьте тушки небольшими порциями. Кожу лучше не снимать. Вообще, рыбу перед заливкой маринадом жарить не нужно. Это, конечно же, классическая термообработка. Но если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, отварите или приготовьте рыбу.
-восемь-
Полученные заготовки обсушите салфетками и обваляйте в муке.
-девять-
Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Рыба не должна оставаться сырой внутри, потому что мы ее больше не будем тушить, а просто залить маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, при котором кусочки рыбы ненадолго тушатся в томатно-овощном соусе. Ознакомиться с ним можно по этому фото рецепту. Если рыба остается влажной, запекайте 5-7 минут при 180 градусах.
-10-
Обжаренные кусочки рыбы выложить в глубокую кастрюлю. Вылейте соус на каждый слой. После полного остывания переставить блюдо в холод на 6-8 часов.
-одиннадцать-
Эту маринованную рыбу традиционно подают в холодном виде. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Повеселись!