Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Содержание
  1. Зачем прокаливать казан
  2. Видео
  3. Как образовать антипригарное покрытие
  4. Делается это так:
  5. Способы и места прокаливания
  6. Прокаливание на улице
  7. Прокаливание дома
  8. Как прокалить казан
  9. Дома
  10. На открытом огне
  11. Проверка
  12. Обработка казана после прокаливания
  13. Особенности прокаливания алюминиевых изделий
  14. Как проверить прокаленный казан?
  15. Ржавчины с казана
  16. Сажи и нагара с казана
  17. Жира с казана
  18. Сначала очистим чугунный казан
  19. Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите
  20. Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
  21. Подготовка казана к использованию
  22. О плюсах и минусах
  23. Как правильно прокалить в зависимости от типа металла
  24. Алюминий
  25. Медь
  26. Сталь
  27. Как обжечь чугунный казан в домашних условиях
  28. Духовка
  29. Правила обжига нового чугунного казана
  30. С поваренной солью
  31. Обработка маслом
  32. В духовке
  33. На открытом огне
  34. Что делать, если в казане загорелось масло
  35. Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?
  36. Открытый огонь
  37. Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
  38. Как мыть казан после приготовления пищи
  39. Уход
  40. Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях
  41. Как обжечь старый казан после чистки
  42. Варианты, как обжечь новый чугунный казан
  43. В домашних условиях
  44. На улице

Зачем прокаливать казан

Перед первым использованием просто ополосните любую другую посуду моющим средством, и вы уже можете их использовать. Однако новый чугунный котел перед использованием следует сжечь.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Применяется для обработки формы для разливки продукта для легкого извлечения готовой посуды. Защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления этот жир смешается с пищей и придаст ей неприятный аромат и вкус. Вы не можете есть эту пищу. Поэтому перед первым использованием такую ​​посуду прокаливают, чтобы полностью избавиться от следов технической смазки.

подготовка казана к первому использованию

Есть несколько способов разжечь чугунный котел. Все они довольно простые, нужно лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Видео

Тем, кому удобнее работать с видеорядом, рекомендуем посмотреть это видео:

Как образовать антипригарное покрытие

Подготовка к первому использованию — это не только устранение запахов моторного масла и других примесей. Обязательно нанесите антипригарное покрытие, чтобы новая посуда функционировала безупречно.

Делается это так:

  1. Казан должен быть сухим. Обильно смажьте его растительным маслом, не жалея.
  2. Смазанную маслом посуду выложить на промокательную бумагу. Удалите пролитое масло другим полотенцем или салфеткой.
  3. Ненадолго переверните емкость, чтобы масло стало стеклянным. Затем переместите его в духовку, разогретую до температуры 180. Рекомендуется накрыть дно духовки фольгой, чтобы капающее масло не попало на крышку духовки.
  4. держать посуду в духовке необходимо не менее трех часов. Это время нужно, чтобы масло сварилось и превратилось в тонкую, но прочную пленку, которая защитит казан от подгорания.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного котла к первому использованию — важный процесс после покупки. Есть два основных способа приготовления кастрюль, и они просты.

Один способ — сжечь его на домашней газовой плите или духовке, а другой — на открытом огне вне дома. Однако предпочтительнее второй метод, так как смазка при горении выделяет коррозионные пары и газы, которые невозможно вдохнуть.

Прокаливание на улице

Запекать новый чугунный казан на природе — лучший способ приготовить в нем блюда. Можно использовать мангал, костер или просто открытый огонь. Поставьте посуду на огонь, она начнет выделять много темного едкого дыма. Как только все темные пятна исчезнут, огонь нужно потушить и дать чугунному котлу полностью остыть.

Можно зажечь посуду солью. Для этого нужно взять соль и высыпать ее в миску, чтобы заправка впитала весь технический жир и не выделяла столько дыма. Как только он потемнеет, нужно снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промойте посуду теплой водой и высушите.

Прокаливание дома

казан в домашних условиях лучше не сжигать, но если другого выхода нет, необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в помещении. Хорошо откройте все окна и включите вытяжку. Чтобы приготовить чугун в духовке, действуйте следующим образом:

  1. Ополосните казан теплой водой.
  2. Духовку разогреть до 180-220 градусов.
  3. Поставьте посуду на противень и подождите, пока пары не начнут выходить из духовки.
  4. Подождите, пока котел полностью остынет, и ополосните его теплой водой без каких-либо моющих средств, затем вытрите полотенцем.

Готовка на плите — процесс долгий и кропотливый. Необходимо:

  1. Вымойте весь чугунный казан под теплой водой, поставьте на плиту и зажгите.
  2. На дно еще остывшей посуды насыпьте целый пакет соли, чтобы она ударилась о стенки посуды.
  3. Как только казан начинает нагреваться, соль перемешивают, присыпая стенки посуды. Эта заправка впитает технический жир.
  4. Как только соль станет коричневой, нужно выключить газ.
  5. Дайте казану остыть и очистите его от остатков, затем вымойте и просушите полотенцем.

Не касайтесь раскаленного казана голыми руками, иначе вы рискуете получить сильные ожоги. Вам нужно использовать прихватку для духовки и тройное кухонное полотенце.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию осуществляется двумя способами: дома на газовой плите или в духовке или на открытом огне на природе. Предпочтительный способ обжига на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает гореть, образуя густой серый дым и копоть.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если в природе нет возможности сделать это, то ниже приводится методика, как правильно прокалить чугун в домашних условиях.

Дома

необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток в комнату большого количества свежего воздуха. Лучше открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях включить казан можно двумя способами: на плите и в духовке.

известкование котла дома

Чтобы разжечь чугун в духовке, нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивается теплой водой.
  2. Духовка разогревается до 200 градусов.
  3. Посуда ставится на противень, дверца духовки закрывается. Когда жир начнет гореть, из духовки начнет выходить синий дым.
  4. Как только дым перестанет выходить, выстрел будет завершен. Котлу дают остыть. Впоследствии его промывают теплой водой без использования моющих средств для удаления остатков сажи и сушат.

Известкование на плите — процесс чуть более трудоемкий:

  1. Омытый теплой водой казан ставят на плиту и разжигают огонь.
  2. На дно холодной посуды насыпается пакет с солью, чтобы она также ударялась о стенки казана.
  3. При разогреве посуды соль необходимо тщательно перемешать, вылив ее по стенкам казана. Он начнет впитывать смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневой, газ отключен.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и просушивают.

Следует помнить, что чугунные сковороды нагреваются до высоких температур. Ни в коем случае нельзя трогать горячий казан голыми руками. Используйте толстые прихватки или сухое полотенце, сложенное в несколько раз.

На открытом огне

Для обработки открытым огнем можно использовать мангал, печь или просто развести огонь. Казан промывают теплой водой и ставят на открытый огонь. После того, как он зажжется, он начнет выделять большое количество дыма, и котел начнет менять цвет. Вам нужно подождать, пока все темные пятна исчезнут с поверхности. После прокаливания котлу дают остыть, затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Проверка

Если процедура проведена правильно, то после этих действий кипяченая вода не должна мутнеть. Это значит, что казан пригоден для приготовления пищи.

Если вода мутнеет, это означает, что последовательность действий не была проведена и процедуру необходимо повторить еще раз.

Обработка казана после прокаливания

Однако известкования недостаточно. Если в такой посуде начать готовить еду, она начнет приставать к стенкам казана. Поэтому перед первым использованием казан необходимо обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло или даже просто растительное масло.

Порядок действий следующий:

  1. В казан наливается достаточное количество масла. В этом случае нужно следить за тем, чтобы снаружи не образовывались пятна.
  2. Когда масло нагреется, осторожно полейте стенки казана шумовкой или ложкой. Процедура занимает от 15 до 20 минут. Если вы будете делать это дольше, масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, сливают лишнее масло, а саму посуду протирают бумагой.

обработка казана после прокаливания

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий слой масла, которое впитывается в металл, и благодаря этому во время варки еда не прилипает к дну и стенкам посуды.

Для правильного отжига чугунного казана не требуется специальных приспособлений и инструментов. Необходимо тщательно соблюдать инструкции и соблюдать меры безопасности.

Особенности прокаливания алюминиевых изделий

Алюминиевый казан — недорогой вариант для тушения и приготовления еды. Особенность таких моделей в том, что за счет хорошей теплопроводности стенки казана очень быстро нагреваются и быстро остывают. К тому же эти модели намного легче чугунных. Алюминиевые казаны не подходят для длительного приготовления, например для тушения (для этого металла сложно поддерживать определенный уровень тепла в течение длительного времени).

Алюминиевые емкости кальцинируют не для чугунных целей. Дело в том, что алюминий при термообработке выделяет особые оксиды, которые образуют на поверхности модели плотную защитную пленку. Эта фольга защищает посуду от царапин, а также действует как хорошее антипригарное покрытие. Несмотря на эти, казалось бы, положительные стороны приготовления пищи в алюминиевых кастрюлях, есть один недостаток.

Алюминий — металл с очень низкой температурой плавления, поэтому котел из этого материала может просто деформироваться при длительном прокаливании.

при прокаливании алюминиевого котла необходимо соблюдать следующие рекомендации.

  • Если вы решили жарить котел на открытом огне, вам следует выбирать влажные поленья, чтобы они достигли небольшой, но достаточной температуры. Они хуже воспламеняются, но горят дольше, создавая большое количество оптимального тепла.
  • Постоянно следите за деформацией устройства, как только стена начнет таять и оседать, немедленно снимайте устройство с огня.
  • Алюминиевые сковороды не нужно готовить так же долго, как чугунные. Полтора часа хватит даже с казаном самого большого размера.
  • В случае прокаливания алюминиевого котла не имеет значения, какой метод выбрать, здесь главное условие — не превышать допустимую полосу температур.
  • После известкования дайте котлу постоять, затем промойте мягкими моющими средствами.

Перед тем, как зажечь новый алюминиевый котел, убедитесь, что на нем еще нет антипригарного покрытия. В противном случае такая процедура может наоборот привести к разрушению защитного слоя. Также имейте в виду, что алюминиевые светильники не ржавеют и поэтому не нуждаются в дальнейшей обработке растительным маслом.

Как проверить прокаленный казан?

Как разжечь новый чугунный казан и проверить правильность приготовления? Необходимо получить немутненный, насыщенный цвет. В случае неровностей свет отражается неправильно. Ржавчины быть не должно. Для проверки салфетку смачивают маслом, протирают им дно и края. Следов быть не должно. Если есть коричневатый налет, готовку на масле повторяют. Алюминий можно проверить только на отсутствие нагара на стенах.

Ржавчины с казана

Правильное снятие продлит срок службы, позволит избежать повреждений и других дефектов.

Сажи и нагара с казана

Если вы не можете смыть его горячей водой, добавьте немного пищевой соды. В природе хорошо использовать речной песок. Остатки еды хорошо оставляют в горячей воде, но удалять нагар вилкой или ножом недопустимо.

Жира с казана

Устраняется горячей водой, речным песком, применяется кипячение с добавлением небольшого процента обычной соды.

Сначала очистим чугунный казан

Как подготовить чугунный казан к первому употреблению

Первый шаг в подготовке чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любой неабразивный продукт, подходящий для посуды. Основная проблема в том, что у вас не получится хорошо очистить чугунную поверхность казана. В его порах уже есть микроскопические частицы ржавчины, не позволяющие образоваться защитной пленке.

Для улучшения качества приготовления чугунного казана соль подойдет для первого употребления. Только это средство можно использовать. Достаточно 1-2 кг соли на один казан, объем которого составляет 6-10 литров. Вам понадобится дополнительный инструмент — щелевой железный ковш. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не погнуться при перемешивании соли.

Процедура:

  • подготовить очаг, положить дрова;
  • поставить на него чистый чугунный казан;
  • всыпать соль в казан;
  • разжечь огонь: необходимо поддерживать огонь средней величины;
  • постоянно помешивать соль при нагревании;
  • ориентир: соль станет коричневой. Это означает, что масло из пор чугуна смешалось со специей;
  • выключите огонь и дайте чугунному казану остыть с солью;
  • очистите чугунный казан салфетками или хлопчатобумажными полотенцами. Убедитесь, что вы сохли!

Закончился первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию.

Не оставляйте соль после подготовки чугунного котла к первому использованию и не используйте ее в пищу или в других целях. Он пропитан технической смесью и может быть опасен.

В процессе подготовки чугунного котла к первому использованию следует позаботиться о том, чтобы горячая соль, смешанная с маслом, не попала на кожу или в глаза. Когда огонь погас и поверхность чугунного казана остынет, он готов к приготовлению. Это второй этап подготовки. Необходимо как можно скорее провести варку, так как поверхность чугунных сковородок уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.

Профилактика нагара на чугунном казане при готовке на плите

Отжиг с маслом служит профилактикой, также проводится на плите. Процесс следует повторять ежегодно.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюралюминий уступает традиционному чугуну по физическим свойствам. Инструменты быстрее портятся, плохо держат тепло. Но у алюминия есть неоспоримое преимущество: легкость. Миниатюрной хозяйке сложно держать чугунный казан с едой, лучше подарить ей алюминиевый.

алюминиевый котел
Второе преимущество — дюралюминий можно мыть в посудомоечной машине.

Процесс подготовки расплавленного алюминия к варке мало чем отличается от жареного чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий не должен перегреваться, дно станет округлым, а стенки овальными.
  • Для костра лучше использовать необработанные дрова, у них более низкая температура горения.
  • На приготовление алюминиевых сковородок уходит на 1/3 меньше времени.
  • Сухая жарка не рекомендуется, мы рекомендуем использовать соль или масло.
  • Термоудар (сильный температурный контраст) для дюралюминия нежелателен.

фото алюминиевого котла
По окончании приготовления свободный алюминий не попадет в пищу и не вступит в химическую реакцию с какой-либо пищей во время приготовления.

Подготовка казана к использованию

Через полтора часа сгорело почти все, кроме одного участка…

Вот место, которое горело дольше всех. Но слегка повернув в сторону трубы, потому что при интенсивном нагреве языки пламени охватывают ее снизу до трубы, и там температура максимальная.

Хороший! Весь низ практически чистый, остались только верхние сиденья. Хотя снимать не хотелось, но чтобы ускорить процесс, потребовалось…

Первые две охапки дров сгорели, пора добавить еще. Процесс продолжается.

Ускоряем процесс, бережно хватая за ушки котла и наклоняя их прямо в духовку. Затем мы отжигаем верхние стойки. Смотрите фото ниже:

Сначала с одной стороны, потом с другой… Огонь только что выходит из духовки. Очень горячо!

О плюсах и минусах

Если говорить о вкусовых качествах блюд, то в таком блюде вы получите гораздо более нежный плов или мясо, чем в обычной сковороде или кастрюле. А дело в том, что ингредиенты томятся на огне под крышкой, потихоньку доходя до готовности, пропитываются ароматом специй. При этом вкус раскрывается полнее и ярче.

Хотя появление ржавчины — очень распространенная проблема для чугунной посуды, с алюминием дело обстоит иначе, поскольку этот материал обладает антикоррозийными свойствами. К тому же такая посуда не ломается на морозе. К достоинствам алюминия смело можно отнести и быстрый нагрев. Хотя посуда остывает не очень медленно, поэтому лучше всего есть готовое блюдо примерно через полчаса после снятия посуды с огня, когда она готова, но еще не остыла.

Подгорание содержимого алюминиевых котлов — тоже обычное явление. Хотя сейчас многие товары продаются со специальным покрытием, исключающим такую ​​неприятность. Алюминиевая посуда не долговечна, чем чугун, так как этот материал еще мягче и поэтому может деформироваться в случае падения.

Как правильно прокалить в зависимости от типа металла

Варка казанов из других металлов немного отличается от обработки чугунных емкостей. Все дело в материалах и технологии изготовления.

Алюминий

Алюминиевые котлы также необходимо прокалить перед первым приготовлением. Процедура проводится на свежем воздухе, так как при готовке будет выделяться неприятный запах и много дыма. Выполняя процедуру в домашних условиях, обязательно откройте окна и включите вытяжку.

Процесс прокаливания:

  1. Котел ополаскивают в горячей воде для удаления пыли и других загрязнений.
  2. Сосредоточенный. Если это делается на газовой плите, зажгите средний огонь. В случае пожара огонь должен быть большим.
  3. Емкость отправлена ​​на варку.

Котел держат на огне 60-90 минут. За это время должно сгореть все моторное масло.

Медь

Сейчас такую ​​посуду используют очень редко. Причины следующие:

  1. Медь разъедает.
  2. Материал плохо держит необходимую температуру, поэтому тушить блюдо в такой посуде не получится.
  3. Соединения меди токсичны для человека.
  4. Емкость необходимо тщательно очищать после каждого приготовления. На это уходит много времени и сил.

Медные казаны ставят на горелку или отправляют на огонь на 1,5 часа. В этом случае использование растительного масла или соли не требуется.

Сталь

Стальные горшки прокаливают следующим образом:

  1. Котел накрывают крышкой и ставят на максимальный огонь на полчаса, чтобы полностью сгорело моторное масло. Не наливайте воду или масло в горячую посуду. Жидкость брызнет и вызовет ожоги. Также масло может загореться.
  2. Котел оставляют остывать на 20 минут. После этого его тщательно промывают бытовой химией и сушат.
  3. Емкость снова отправляют в огонь. В нее наливают 1,5 стакана растительного масла и распределяют по стенкам.
  4. С помощью шумовки каждые 5 минут смазывайте стены маслом.
  5. Через полчаса масло закипит и сильно дымится.
  6. Его сливают, после чего посуду протирают салфетками.

Также бывают стальные котлы с эмалевым покрытием. Такие пластины не требуют отжига.

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

давай сожжем котел дома

Требуется инвентарь:

  • Газовая плита
  • Соль — 1 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.

мой котел перед стрельбой

Тщательно вымойте казан с помощью средства для мытья посуды. Делаем только 2 раза, сейчас один раз, второй после обжига, моющими средствами уже не трогаем.

Смываем поле каждой варки водой легкими ласками губкой. Так как после всех процедур на нем останется тонкий защитный слой, который невозможно смыть

положить в казан 1 кг соли

В чугунный казан кладем пакет с солью

Соль нужна только для поглощения дыма от сжигания промышленного масла

отжигать посуду солью

Жарим, помешивая соль, разжигаем казан в домашних условиях 30-40 минут на выше среднем огне

готовить на плите боком

Поднимите емкость, нагрейте стороны со всех четырех сторон, где находятся уши, в течение 5 минут

Как правильно сжечь новый казан перед первым использованием

Казан полностью сгорел, дайте остыть до комнатной температуры

Важно!
Не кладите горячий чугун в холодную воду, есть риск, что он лопнет

вода с грязной солью после сгорания

Залил использованную соль водой, посмотрите, как она потемнела. Он поглотил все пары, которые могли осесть в легких и на кухонных стенах

мой котел в последний раз

Мой чугунный казан с моющим средством в последний раз

поставьте котел на плиту

Ставим на огонь, на все включаем газ, необходимо полностью избавиться от влаги после стирки

нагреть растительное масло

Влить подсолнечное масло, довести до тепла

налейте масло в казан
заливка всех частей посуды

Осторожно, шумовкой перелить стенки казана, делать 10-15 минут

протрите уши тряпкой

Чтобы печку не забрызгали, тряпочку смачиваем и протираем ей выемку и ушки

обмакнуть нарезанный лук в кипящее масло

На завершающем этапе даем казану первый вкус, это делается с луком

Разрезать на четвертинки, не снимая кожуры, бросить в горячее масло

по бокам казана налить масло и лук
отжиг закончен, посуда готова к приготовлению

Теперь накроем этим луком наш чугунный казан на 5-7 минут. После остывания процедить, промыть водой и все

Прокаливание шотом прошло успешно, прибор готов к работе

Духовка

Как отжечь чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять на изделии?

В этом случае можно использовать духовку. Процедура простая, во время которой можно заняться другими домашними делами.

казан в духовке

Как отжечь чугунный казан:

  1. Сначала стирать с хозяйственным мылом или другим моющим средством, чтобы высохнуть.
  2. Во время мытья посуды включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Он приятно согреется, пока вы моете посуду.
  3. Вымытый и просушенный казан поставить в духовку. В нее не нужно ничего наливать или наливать. Через некоторое время должен появиться голубоватый дым. Это означает, что началось сгорание технического устройства. Не забудьте включить капот и открыть все окна.
  4. Горим, пока дым не перестанет течь. Затем выключите духовку и дайте чугуну остыть.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холод использовать нельзя. Хотя чугун — прочный материал, он очень чувствителен к перепадам температуры.

После такой варки использование казана по-прежнему невозможно. Обрабатывать блюда необходимо поваренной солью или маслом, и только тогда продукт можно использовать для плова или других блюд.

Правила обжига нового чугунного казана

емкость можно обработать, используя разные варианты розжига.

С поваренной солью

Способ подходит для обработки в квартире. Для процедуры понадобится 2-3 кг поваренной соли крупного помола.

Процедура:

  1. Насыпьте соль в промытый и просушенный казан.
  2. Включите плиту и поставьте на сковороду.
  3. Гори 1-2 часа.
  4. Время от времени перемешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. Когда вся соль станет золотисто-коричневой, выключите огонь.
  6. Когда соль немного остынет, натрите ею дно и бока.
  7. На последнем этапе казан промойте и просушите.

Обратите внимание, что соль не может быть использована повторно, так как она впитала масло из машины.

Обработка маслом

Помимо основного масла масло выполняет еще и защитную функцию. Он покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание и ржавление пищи.

Для обработки лучше взять оливковое, кунжутное или льняное масло. Если их нет под рукой, подойдет подсолнечное масло или любое другое пищевое масло.

После мытья и просушивания смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. Влейте масло в емкость и, время от времени нагревая в течение всей процедуры, полейте стенки шумовкой. Тогда они быстрее затвердеют. Сама процедура занимает 20-30 минут. После того, как вы закончите, подождите, пока казан остынет, и промойте его водой без моющих средств.

В духовке

Духовка — последний вариант, где можно разжечь казан. Дело в том, что при такой обработке выделяются пары заводской смазки, которые необходимо удалить. Для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. Убедитесь, что вы открыли все окна и, если возможно, двери, включите вытяжку.

Поместите предварительно вымытый и просушенный казан в разогретую до 200 градусов духовку. Во время процедуры из духовки будет выходить дым с неприятным запахом. Это пары заводских масел. Через несколько часов дым перестанет выходить. Это означает, что все масла удалены. После этого остудите емкость, ополосните под проточной водой без моющих средств и тщательно вытрите поверхность бумажным полотенцем.

На открытом огне

Процедура проводится на открытом воздухе, так как при горении как внутренняя, так и внешняя поверхности контактируют с огнем, из-за чего выделяется больше дыма.

Перед запеканием промойте казан средством для мытья посуды и вытрите полотенцем. Ставьте казан на огонь, постоянно поддерживая его. На приготовление таким способом уходит не менее 3 часов. После процедуры остудите посуду и смойте проточной водой. Не используйте огонь, на котором горел котел, для приготовления пищи, так как угли могут пропитаться машинным маслом.

Что делать, если в казане загорелось масло

Если огонь будет слишком сильным для воспламенения, масло может загореться. В этом случае:

  1. Немедленно выключите огонь или выключите его.
  2. Накройте горящий сосуд подходящей крышкой или кастрюлей, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. Если пламя небольшое, потушите его пищевой содой. Если не получается потушить пожар, воспользуйтесь огнетушителем.

Ни при каких обстоятельствах не выполняйте следующие операции:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь сушить огонь полотенцем;
  • не пытайтесь залить горящее масло мукой или водой;
  • не оставляйте казан в другом месте.

Если пожар не удается потушить в течение 20-30 секунд, вызовите пожарную команду.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?

От старых пятен требуются радикальные методы:

  1. Пачка силикатного клея и хозяйственного мыла помещается в большую емкость, наполненную водой.
  2. Потрите мыло.
  3. Все компоненты доводятся до кипения и растворяются.
  4. Посуду помещают в емкость и ставят на плиту не менее часа.
  5. После снятия казана достают и чистят щеткой.

Открытый огонь

Каждый владелец такой посуды должен знать, как правильно разжечь казан. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке новинки.

котел

Провести процедуру можно на улице. Это простой и хороший метод, особенно если в доме есть маленькие дети, и они не хотят, чтобы ребенок дышал неприятными запахами.

В газетах можно найти объявления с похожим содержанием: «Я быстро и дешево сожгу чугунный котел. Подготовлю его к работе». Конечно, это намного дешевле, но так ли лучше?

лучше приготовить изделие самостоятельно. Так известно обжигание.

Как сжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовиться к процедуре: Перед этим изделие необходимо вымыть с хозяйственным мылом и просушить.
  2. Поставьте казан на гриль, духовку или огонь. В нее не нужно ничего наливать.
  3. Как и в случае с духовым шкафом, от изделия начнет выходить голубоватый дым. Это значит, что заводской жир начал сжигаться.
  4. Горение продолжается до тех пор, пока он не перестанет курить.
  5. Затем нужно надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя наливать воду на мангал или огонь, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду нужно протереть салфеткой, смоченной маслом. Таким образом можно избавиться от копоти. Кроме того, необходимо протирать внутренние поверхности посуды салфеткой, смоченной маслом, это создает антипригарное покрытие.
  7. Котел снова поджигают и нагревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы предотвратить капание, нанесите сковороду на сковороду, равномерно распределив масло по всей поверхности.

На улице можно зажечь казан с растительным маслом и пищевой солью. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займет от двух до четырех часов. Время зависит от объема приготовленной поверхности. Важно, чтобы все моторное масло выгорело. Постепенно по мере износа внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур протрите чугунную посуду тряпочкой.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Мы разобрались, как правильно прокалить новый чугунный казан, а теперь перейдем к способам прокаливания алюминиевого аналога. Эта процедура выполняется для создания внизу защитной пленки. По окончании приготовления свободный алюминий не попадет в пищу и не вступит в химическую реакцию с какой-либо пищей во время приготовления. Есть методы, аналогичные прокаливанию чугунного котла. Новый алюминиевый казан можно сжечь следующим образом:

  • На улице — с помощью открытого огня, но сделать огонь меньше чугунного аналога. Хорошо подойдут влажные дрова, они горят, давая низкую температуру. Сам процесс занимает около полутора часов.

Фото алюминиевого казана
Варка алюминиевого казана осуществляется таким образом, чтобы на дне образовывалась защитная пленка. Прокаливание алюминиевого чугуна нужно тщательно контролировать, иначе он расплавится.

  • С помощью соли, которую насыпают на дно блюда, дождитесь, пока оно немного потемнеет. Принцип такой же, как и для чугуна, но его отличает низкая температура и короткое время обработки. Соль должна быть не темной, а светло-коричневой.
  • Используется любое масло, принцип такой же, как в чугунной кастрюле. Но алюминиевый котел не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Фото губки для мытья посуды
Алюминиевый котел нельзя мыть абразивными моющими средствами и металлическими щетками, стараясь не обжечь руки. Подождите, пока посуда полностью остынет, и только потом принимайте ее. Алюминиевый казан нельзя мыть абразивными средствами и проволочными щетками, иначе дно поцарапается, пища начнет гореть и алюминий попадет в нее.

Многие сочтут эти манипуляции трудоемкими и предпочтут готовить в обычной кастрюле или духовке. Но истинные гурманы знают, что казан нужен для приготовления вкуснейшей еды, в нем готовят невероятные рассыпчатые каши, ароматное мясо, ребрышки и тушеные овощи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористого сплава не любит агрессивной чистки. Поры забиваются моющим средством, поверхность нужно будет долго промывать проточной водой. Разрушается антипригарный масляный слой.

Как помыть казан? После приготовления блюдо выкладывается в другую посуду, в пористом металле хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других хорошо пропаренных блюд достаточно удалить из емкости остатки пищи. После этого достаточно вымыть посуду теплой водой без моющих средств, хорошо почистить. Если таким способом добиться ожидаемого результата не удалось, то в массивную посуду наливают воду на 1/3 глубины, доводят до кипения, накрывают крышкой. Затем все частицы жира полностью удаляются с помощью поролоновой губки.


Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные средства для мытья посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевую посуду легче чистить. Для ее мытья можно использовать обычные средства для мытья посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно очаги горения изнутри намазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, очищают от копоти традиционными методами:

  1. Речной песок с травой;
  2. Крупная соль;
  3. Пепел.

В домашних условиях казан предварительно замачивают в мыльной воде, полностью погружают в большую емкость. Впоследствии его хорошо промывают горячей водой, ополаскивают и сушат.


чугунный казан лучше всего мыть теплой мыльной водой.

Как помыть чугунный казан? Теплая вода лучше всего без мыла. Если невозможно удалить все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предполагает бережную стирку с сохранением масляного защитного слоя:

  1. Мягкие моющие средства;
  2. Горчичный порошок;
  3. Напиток.

после стирки необходимо восстановить антикоррозионный слой — достаточно протереть казан изнутри салфеткой или промасленной тряпкой.


При правильном уходе казан прослужит долгие годы.

важно защитить сосуд от лишней влаги — на чугуне образуются пятна ржавчины; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше всего обернуть емкость хлопчатобумажной или льняной тканью.

При правильном уходе казан прослужит долгие годы. Какую посуду выбрать: каждый решает сам. Алюминиевые инструменты легче чугуна. Его можно брать с собой на природу: чугун дольше сохраняет тепло, в нем томится еда, становится вкусной. Вы научились быстро и правильно чистить казан. Позаботьтесь о блюдах, следуя нашим советам, порадуйте своих близких вкусным пловом и другими блюдами!

Уход

Не лишним будет упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления еще горячие блюда кладут на другую тарелку. Казан моют теплой водой без использования моющих средств, остатки пригоревших продуктов тщательно очищают. Затем посуду сушат и ставят на место до следующего использования. Если через некоторое время еда снова прилипнет к стенкам посуды, процедура обработки маслом проводится снова.

Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях

Шаг 5. Берем нашу фирменную кисточку и очищаем верх. Они достаточно прогрелись. Чтобы понять, почему нельзя работать без перчаток и тут тряпка не подходит для чистки… Температура казана настолько высока, что шпагат уже начинает гореть.

Ни в коем случае нельзя охлаждать казан водой или вливать в горячее масло. В первом случае от перепада температуры лопнет, во втором — масло загорится и можно сгореть!

Продолжаем крутить на каждом ухе…

Как обжечь старый казан после чистки

Если пища в казане все еще подгорела и вам приходилось мыть посуду химическим средством, после мытья и сушки потребуется восстановить масляный слой на ее поверхности. Это поможет в будущем избежать новых проблем с пригоранием пищи.

Варианты, как обжечь новый чугунный казан

Таким образом, мы выяснили, что казан нельзя использовать сразу после покупки — его нужно будет подготовить к дальнейшей эксплуатации. Теперь осталось разобраться, как отжечь новый чугунный казан. Используемый для этого метод зависит от окружающей среды:

  • На улице над открытым огнем — вариант для владельцев частного дома или дачи.
  • На кухонной плите — вариант для владельцев городских квартир.

Разжигание нового казана в закрытом помещении — не самый удобный способ, так как сгорание технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это не здорово. А во-вторых, это чревато общей чистотой. И в-третьих, в соседние квартиры тоже может проникать специфический запах.


В результате остается актуальным вопрос, как сжечь новый казан в домашних условиях. Ничего страшного, если можно выбраться за город: знакомым, родственникам или друзьям, у которых есть загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один — сжечь казан прямо в квартире. А теперь вы узнаете, как это сделать с минимальными потерями.

В домашних условиях

Помните, что отжиг нового чугунного казана в домашних условиях — не лучшая идея. Но ситуации бывают разные и иногда другого выхода просто нет. В этом случае нужно быть готовым к тому, что собственно процесс прокаливания потребует надлежащей подготовки. Также учтите, что после приготовления вам все равно нужно будет провести в доме основательную уборку, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которые могут быть повреждены едким дымом:

  1. Практически все ткани (шторы, фартуки, салфетки, гардины, скатерти, полотенца).
  2. Мягкая мебель, если таковая имеется, а также мягкие стулья или сиденья.
  3. Абсолютно все растения.
  4. Консервированные продукты питания в свободном доступе (желательно вынуть баночки из-под круп, даже если они плотно закрыты).
  5. Украшения и предметы из натуральных материалов.

Желательно максимально разобрать кухню, то есть убрать все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь кухни должна быть плотно закрыта. Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вовсе, то зажигать чугунный казан в квартире категорически не стоит — запаха продержится больше недели.

Важный момент: горение казана в доме продлится несколько часов, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ни у кого из членов семьи не было острой необходимости присутствовать на кухне, то есть вам следует приготовить еду и пить заранее.

На улице


новый узбекский казан на свежем воздухе сжечь намного проще — здесь не нужно прятать вещи от дыма, а потом мыть все поверхности, успевшие пропитаться специфическим запахом. Чтобы приготовить чугунную посуду к употреблению, можно развести костер, воспользоваться паяльной лампой или грилем.

Этот процесс тоже займет несколько часов. Поэтому рекомендуется повторить весь цикл подготовки несколько раз.

Оцените статью
Блог о пикнике