Как сделать коптильню горячего копчения своими руками — инструкция от А до Я (120 фото)

Содержание
  1. Процесс
  2. Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича
  3. Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
  4. Чертёж и порядовка
  5. Пошаговая инструкция
  6. Заложение фундамента
  7. Сушильный шкаф
  8. Составные части конструкции
  9. Для горячего копчения
  10. Для холодного копчения
  11. Изготовление горячей коптильни разными способами
  12. Из бочки или ведра
  13. Из старого холодильника
  14. Из нержавеющей стали
  15. Из кирпича
  16. Виды установок
  17. Шахтный вариант
  18. Мастерим коптильню горячего копчения
  19. Пошаговая инструкция
  20. Дымогенераторы
  21. Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
  22. Простая коптильня
  23. Кирпичная коптильня
  24. Электрокоптилка
  25. Бытовая коптильня
  26. Коптильня горячего копчения для квартиры
  27. Коптильня полугорячего копчения
  28. Бочка-коптильня
  29. Размеры
  30. Ход работы
  31. Чем хороша собственная коптильня?
  32. Горизонтальный вариант
  33. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  34. Походная коптильня.
  35. Стационарная коптильня.
  36. Простейшая коптильня горячего копчения.
  37. Коптильня на мангале.
  38. Простая коптильня из бочки.
  39. Коптильня на чердаке.
  40. Изготовление
  41. Изготовление самых простых конструкций
  42. Как собрать коптильню из баллона
  43. Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками
  44. Коптилка из железной бочки
  45. Самостоятельно изготовить коптильни холодного типа
  46. Пошаговая инструкция

Процесс

Сама процедура копчения предельно проста: нужен только дым, соответствующая температура для равномерного нагрева рыбы, сыра, сала, овощей или мяса.

Для приобретения необходимого оборудования не требуется большого ума. Все, что вам нужно, это средства. На сайтах различных компаний и магазинов, продающих заводские инсталляции, размещено огромное количество фотографий горячего копчения. Ассортимент настолько велик и разнообразен, что каждый найдет себе устройство на свой вкус и кошелек.

А может стоит задуматься о изготовлении коптильни своими руками? Это не очень сложный процесс и не требует особых навыков или умений.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

Попрактиковавшись в изготовлении простых коптильней, можно приступать к устройству монументального кирпичного сооружения.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для постройки коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • кирпич огнеупорный, подойдет и керамический, но нельзя использовать силикатный;
  • глина;
  • емкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решетка и стержни;
  • металл для двери и крыши;
  • стальная сетка;
  • конкретный;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Важно! Для коптильни основной компонент — глина, это натуральный материал, положительно влияющий на аромат помещаемых для копчения продуктов.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения топку нужно ставить непосредственно под камерой. Желательно, чтобы дымоход был кирпичным или металлическим, так как это также влияет на вкус еды. Для защиты от атмосферных осадков сверху необходимо установить стальной колпак. Заранее придется предусмотреть еще одну важную деталь — съемный поддон, в который при копчении стекают соки и жир. Это позволит вовремя его очистить, что позволит избежать образования нагара.

Проект коптильни из г / к кирпича
Проект коптильни из г / к кирпичаПодробный заказ кладки
Подробный заказ кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича является стационарной конструкцией и переместить ее не получится, нужно тщательно выбирать место для строительства. Рекомендуется размещать его подальше от деревьев и построек, чтобы не повредить их. Участок необходимо выровнять. Также можно подвести водопровод и установить журнальный столик. Рассмотрим подробнее весь процесс строительства коптильни.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Выкопайте неглубокую яму глубиной около 30-40 см.
  2. На дно насыпьте песок и гравий, утрамбуйте и разровняйте.
  3. Сверху уложите стальную сетку.
  4. Залить цементной смесью.
  5. После того, как бетон полностью застынет, на битумную мастику уложите рубероид для гидроизоляции.

Для семьи достаточно небольшой коптильни, базовая площадь которой составляет 1 м²
Для семьи достаточно небольшой коптильни, базовая площадь которой составляет 1 м²

Сушильный шкаф

лучше использовать специальный сушильный шкаф, который избавит наше изделие от лишней влаги. Также вполне возможно сделать это самостоятельно. Купил пластиковую коробку на 20 литров с плотной крышкой. Сбоку был вставлен небольшой вентилятор. Подойдет любой из тех, что есть на вашей ферме.

Ставим, а точнее вешаем в сушильный шкаф предварительно подсоленный продукт. Включаем вентилятор и ждем 2-3 дня, пока он полностью не высохнет. Сейчас на улице это делать не принято, лучше в сушилке любой конструкции.

При этом следует учитывать, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее будет подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающего воздуха. Летом не стоит ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или подвале. Если все сделать правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Можно и дольше коптить, а здесь можно переборщить, и тогда блюдо приобретет горьковатый привкус. В Интернете существует бесчисленное множество рецептов, как и сколько курить тот или иной продукт.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция представляет собой своеобразный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается практически из всех металлических бочек.

В состав горячей коптильни входят:

Духовки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента; Герметичный отсек (коптильня). Этот элемент обеспечивает хороший прогрев продуктов и поддержание определенного температурного режима; Рекомендуется установить, так как заслонка способствует снижению уровня канцерогенных компонентов в дыме и регулирует поток воздуха; Сетки. Для демонстрации продуктов Съемный поддон для сбора жира.

Для холодного копчения

Эти модификации построены по основному закону: дым, не доходя до продуктов, должен остыть. Эти модели имеют стандартные размеры и состоят из следующих частей:

Очаг

Изготавливается из оцинкованного листового металла или обычного кирпича (при устройстве топки дополнительно оснащается зольным ящиком и дверцей для регулирования потока дыма;

Очаг

Коптильный отсек

Учитывая невысокую температуру холодного приготовления, его также можно построить из дерева;

Коптильный отсек

Дымовая труба

Подходящим сырьем для его изготовления, объединяющего камеру и очаг, станет металл, но желательно не использовать кирпич с его пористой структурой.

Дымовая труба

Изготовление горячей коптильни разными способами

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

В продаже много моделей, но все они довольно дорогие. Желающие сэкономить могут сделать каптилку самостоятельно. Для этого есть множество практических рекомендаций от специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и увлекателен. А еда в домашнем фумигационном аппарате для мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал — металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже сказать, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Из бочки или ведра

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Отличный вариант — коптильня для рыбы железная бочка. Это самое простое решение. Вам просто нужно разрезать дно и установить сетку или пару арматурных стержней. Желательно, чтобы они располагались на двух уровнях. Под дном ставится поддон. Вам понадобятся крючки для подвешивания еды. Они сделаны из катанки, которую нужно будет сложить в форме буквы S. В качестве общей камеры подойдет даже обычное ведро. Внутри установлены металлические решетки.

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

важно правильно их расположить. Один устанавливается на высоте 10 см над дном. Другой на 5 см выше первого. На дно насыпается до 2,5 см стружки. Его заранее погружают в воду. На решетку кладут рыбу, мясо, бекон, овощи. Главное, чтобы у ведра была крышка. Достаточно поставить на огонь «заряженную» коптильню горячего копчения. На все уйдет минут 15. Стоит заметить, как только из-под крышки выйдет густой дым. Затем коптильную камеру вынимают из топки и оставляют охлаждаться закрытой. Такое устройство можно оставить на даче или взять с собой на пикники.

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Помните, что в этом случае вам придется работать горячим утюгом, и вы можете обжечься. Дети остаются в группе риска. Поэтому, если будете делать коптильню, нужно будет следить, чтобы они не подходили близко к огню и ящику, пока он горячий. Приемы пожарной безопасности важны на всех этапах, тем более что в этом случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о своих соседях. Густой дым может казаться резким, особенно если астматик живет за забором. Выберите правильное место для своего костра.

Из старого холодильника

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

У многих есть старая кухонная техника на даче или в гараже. Чаще всего холодильники используют как шкаф для хранения всяких мелочей. Но если вам интересно, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите этот вариант. Придется искать новое место для мусора. Мойте камеру. Используйте полки для грилей для копчения, которые тоже нужно почистить. В «потолке» делается отверстие, из которого выходит дым. Можно подключить дымоход.

Чтобы использовать крючки для подвешивания продуктов, нужно прикрепить к стенам уголки и железные прутья. И даже если холодильник загружен сверху, достаточно установить их на разных уровнях снизу. Поддон изготавливается по размеру камеры. Из старой духовки получится противень. Другой нужен для загрузки чипов. Для копчения понадобится электроплита, на которую ставится поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите духовку.

Из нержавеющей стали

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

требуется коррозионно-стойкий сплав. Нержавеющая сталь — отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой ящик с крышкой. О том, как сделать такую ​​коптильню в домашних условиях, смотрите в видео. Вам потребуются инструменты и навыки работы с металлом. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может вызвать отказ от этого метода, — это необходимость использования сварочного аппарата. Но если ваш гараж находится в кооперативном режиме, всегда найдется тот, у кого он есть.

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Внутри коробки два уровня. Грили для коптильни также изготавливаются вручную. Часто такое оформление делают любители туризма. Кейсы с тем, что габариты могут быть компактными, а значит, можно брать с собой в поход или поездку. И даже если вы забыли взять с собой щепу, их можно найти в любой роще. Главное, замочить его на несколько часов, а лучше на ночь. Добавьте опилки, загрузите продукты, включите коптильню. Подождите, пока не появятся густые клубы дыма. Первая партия продукта будет готова в течении 20 минут.

Из кирпича

Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Это стационарная конструкция. Дизайн может быть самым разнообразным. Часто, когда строят коптильню, думают, что она становится украшением приусадебного участка. Сделайте две камеры. В одном горят дрова, в другом опилки горят и, скажем так, рыба лежит. Имеет смысл рационально использовать огонь, для которого встроена печь. В любом случае дымоход обязателен. Сложность заключается в необходимости проведения кладочных работ. Без соответствующего умения это сделать сложно. Но можно построить коптильню холодного и горячего копчения по принципу «два в одном».

Виды установок

Есть три основных типа курильщиков:

  • выровнен или расположен вертикально, так называемая мина;
  • размещены горизонтально как галереи;
  • коробчатые или, как их еще называют, камерные.






Рассмотрим подробнее, где и при каких обстоятельствах лучше разместить дома тот или иной вид коптильни горячего копчения.

Шахтный вариант

В том случае, если семья много времени проводит в сельской местности, имеет смысл остановиться на вертикальной структуре. Вам нужно будет проделать достаточный объем работы, но у вас будет фиксированная установка.

Конструкция отсека может быть изготовлена ​​из листовой стали или кирпича. Это кропотливое дело, начинать придется с закладки фундамента. Описание производственного процесса может не помочь в работе. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы действительно хотите, чтобы ваша личная сюжетная линия была отличной коптильней, мы рекомендуем вам найти видео во всемирной паутине и посмотреть его.

И профессиональные, и «самодельные» мастера с удовольствием делятся своими успехами и выкладывают интересные видео с подробными инструкциями на YouTube.






сделать коптильню из ведра или бочки намного проще.

Мастерим коптильню горячего копчения

В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего дыма из листового металла. Для работы вам понадобятся:

  • Два листа 61 см на 156,5 см и толщиной 2 мм.
  • Болгарский.
  • Сварочный аппарат.
  • Угол плотника, метр.
  • Тонкая фурнитура.

Пошаговая инструкция

  • Шаг № 1. Разделите лист металла на четыре части. Чтобы получилась квадратная коптильня, сделайте такие же детали. Используйте болгарку, чтобы разрезать бумагу.
  • Шаг № 2. Возьмитесь за два листа и столярным углом добейтесь соединения двух плоскостей под углом 90 градусов. Продолжайте сваривать остальные стороны.
  • Шаг n. 3. Чтобы получить герметичность конструкции, тщательно сварите внутренние швы.
  • Шаг 4. Из второго листа вырезаем дно коптильни и надежно привариваем к готовому ящику.
  • Шаг n. 5. Пора делать крышку. Отрежьте четыре полосы из листа нержавеющей стали с помощью болгарки, размер которой немного больше внешнего размера коробки. Припаиваем крышку. Выполнив все манипуляции, у вас должна получиться глубокая крышка, которая легко надевается на корпус коптильни.
  • Шаг 6. Домашний курильщик почти готов. Для завершения работы необходимо приварить два уровня прутьев и удобные ручки. Внизу коптильни приварите штанги для установки поддона, собирающего соки и жиры. Верхний ряд прутьев нужен для крючков с салом, мясом или рыбой.

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электрическая плита. Чтобы получить более высокую температуру, лучше развести огонь.

Важно! Размеры коптильни могут отличаться. Главное требование — герметичность коптильной камеры.

Чтобы сделать коптильню в домашних условиях, сделайте предварительные чертежи будущего проекта. Таким образом вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Дымогенераторы

Генератор дыма необходим для успешного горячего копчения мяса. Устройство простейшего дымогенератора для копчения показано на рис. Нагреватель показан условно; это, как упоминалось выше, может быть любым. Если есть огонь или печь, значит, для нее есть топливо. Но для генерации дымящегося дыма — особенное. Что, опять же, дальше.

Но толчок не обусловлен. Дымогенератор с естественной тягой (для этого необходимо разместить коптильню на высоте 2-3 м) подходит только для псевдо-холодного копчения. Для настоящего тепла в камере требуется избыточное давление, а тяга, как известно, дает разряжение.

Интересная схема дымогенератора представлена ​​на следующем рисунке. Принцип следующий: деревянный брусок, сжатый пружиной с регулировочным винтом, трется о стальной шкив до такой степени, что он начинает гореть и дымиться. Прямо там, на коленчатом валу, вентилятор, который выдувает дым в камеру. Казалось бы, чистый пиролиз со всеми вытекающими поломками, но!

Дымогенератор с электроприводом

Дымогенератор с электроприводом

Другой конец коленчатого вала вращает маломощный магнит (тоже от старого советского «дырочного» мопеда), обеспечивая напряжение 2-4 кВ. Его преимущество передается в сеть, по которой прогоняется дым, а негатив — в копченые продукты. Автор статьи не знает, знает ли автор дизайна, что вся вредность дыма сосредоточена в отрицательных ионах (анионах), а вся польза — в положительных катионах.

Первые в этом случае сразу же откладываются в сетке (которую придется часто чистить), а вторые сильно вдавливаются в копченую. Нет проблем с мониторингом дыма и обслуживанием.

На схеме подключения показан электродвигатель переменного тока с щеткой и он правильный. В этом случае вам потребуется его мощность 200-300 Вт, т.к внешняя характеристика коллекторных двигателей с последовательным возбуждением мягкая: при замедлении ВОМ крутящий момент увеличивается. Если поставить асинхронный двигатель с конденсаторным пуском (ведь такая внешняя характеристика достаточно сложна), то для того, чтобы провернуть вал до того, как вал начнет гореть, вам потребуется 1,5-2 кВт.

Примечание: поскольку магнето практически бездействует, поскольку дает большие всплески импульсов напряжения, поэтому рабочее напряжение конденсаторов должно быть не 2 кВ, как рекомендует автор, а 6,8-10 кВ. Такие конденсаторы используются в схемах строчной развертки для телевизоров с кинескопом.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом коптильный аппарат сделать несложно.

В качестве кузова используются огнетушители, бочки и другие емкости. Легко сделать коптильню из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Сделать коптильню горячего копчения проще всего из конусного ведра. Такая форма облегчает установку решеток для копченостей на нужной высоте. Вместо лотка для жира используется старая таз, который ставится на подставку из банки. В ее стенках просверливаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро должно быть эмалированным или из нержавеющей стали. Использовать оцинкованный металл в коптильне горячего копчения — вредно!

Кирпичная коптильня

Если позволяет пространство и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то есть смысл сделать стационарную коптильню из кирпича.

В этой конструкции пищевая камера расположена над подом и отделена толстым металлическим листом.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделительном листе просверлены отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий и дрова должны быть только из твердых пород дерева.
  • В разделительном листе нет дырок, а на него насыпаются опилки и стружка. В очаге есть свой камин, его можно топить любым горючим веществом.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электрическую плиту.

Электрокоптилка

Электрическая коптильня отличается от обычного способа обогрева. Вместо костра дно обогревают электронагревателями. Это позволяет в устройствах средних размеров установить внутри корпуса электроплиту и поставить на нее емкость с опилками, например, старую сковороду.

Интересно! В устройствах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются от винтового механизма к нагревательному элементу или высокотемпературной нагреваемой нихромовой спирали.

Бытовая коптильня

Готовить домашние копчености можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна небольшая коптильня с дымоотводной трубой. Изготовлена ​​такая коптильня из нержавеющей стали.

Это устройство отапливается газом. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются габаритами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это ящик из углеродного металла толщиной 2 мм, а точнее из нержавеющей стали, с крышкой и ручками по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается поддон для жира и одна или две решетки, собранные в единую конструкцию.

В крышке есть дымоход 1/2 дюйма, к которому можно подключить обычный садовый шланг. Эта трубка выходит из окна или вставляется в вентиляционный канал.

Во время работы на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решетки, прибор закрывается и ставится на газовую плиту. Раскаленный дым проходит по трубе к окну, а воздух из кухни втягивается в пространство между крышкой и корпусом. Поэтому запаха в помещении практически нет. Чтобы полностью избавиться от запаха, понадобится коптильня с гидрозатвором.

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для курения дымят при использовании, поэтому их используют только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую также можно установить на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Этот прибор похож на малогабаритную домашнюю коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка больше 10 мм с загнутыми краями;
  • к верхней части корпуса приваривается уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся желоб наливается вода и опускаются края крышки.

Полученная водонепроницаемая изоляция предотвращает попадание дыма на кухню. Для лучшей защиты помещения от запахов в крышке есть отвод для дымохода.

Важно! При работе необходимо следить за уровнем воды в гидрозатворе. Его нужно периодически подзаряжать.

Коптильня полугорячего копчения

Помимо холода и жары, существует полугорячий дым. Производится при температуре 50-70 градусов. Время приготовления около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Разница в длине всасывающего дымохода. Он сделан таким образом, что дым не успевает остыть и попадает в дымовую камеру, нагретую до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, коптильню полукопчения можно легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Бочка-коптильня

Получается чудесная и просторная комната для горячего копчения. Помимо основы (бочки) вам потребуются:

  • листовой металл толщиной до четырех миллиметров;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • пара металлических петель и ручек;
  • кусок трубы;
  • металлические ножки;
  • куски арматуры или железные прутья.













Не нужно слишком «заморачиваться» с суставом — это сделает кто угодно.

Размеры

Проектирование будущей коптильни нужно начинать с четкого определения целей ее эксплуатации. То есть, зная, сколько продуктов будет коптить и как часто, можно рассчитать примерные размеры конструкции.

Например, средняя куриная тушка 30х20х20см. Чтобы дым свободно проходил, расстояние между помещенными внутрь продуктами должно быть примерно 6-7 см. При расчете вертикальных размеров коптильни необходимо учитывать расстояние от топлива до поддона, от поддона до тушек и от тушек до крышек.

Аналогичные расчеты необходимо произвести для рыбы, овощей и любой другой пищи, которую вы планируете готовить. В случае сомнений лучше прибегнуть к наиболее распространенным моделям — это небольшие вертикальные прямоугольные конструкции.

Исходя из представленной ниже схемы, вы можете оценить размер готовой коптильни с учетом всех деталей, которые в нее должны входить:


Еще один важный фактор, который следует учитывать на этапе проектирования, — это местоположение. Размер конструкции напрямую зависит от того, где она будет применяться.

Если использование коптильни предусмотрено на частной территории и вы не планируете использовать ее во время пикников на природе, можно выбрать объемную конструкцию с большим весом. Стандартные размеры коптильни, приобретаемой для дачи, составляют примерно 50х30х30 см, а толщина стен — 2 мм.

В конструкции с такими габаритами удобно готовить как крупную, так и мелкую рыбу.

Выбирая коптильню для приготовления пищи внутри квартиры, важно обращать внимание на размер варочной поверхности. Параметры обычной печи — около 50х60 см, поэтому оптимальным будет коптильня 45х25х25 см. Ее удобно разместят на плите, что облегчит процесс и улучшит качество продукта.

Для мобильной коптильни оптимальные габариты — 45х25х25 см при толщине стен 1,5 мм. Эти параметры позволят вам прослужить довольно долго, не добавляя лишней массы. Для переносной коптильни желательно приобрести подставку, чтобы каждый раз на новом участке не тратить время на установку. Подставку можно включить в коробку, но сделать ее своими руками несложно.

Если вы просто хотите иногда попробовать закурить еду, например пару раз в год, смело можете приобрести бюджетный вариант со стенками толщиной 1 мм. Срок службы такой коптильни при редком использовании и качественном уходе может быть довольно долгим. Но для обычного курения такой вариант не подходит.

Для повышения качества также можно установить рядом с источником тепла большой вентилятор. Это увеличит количество горячего дыма при копчении. С его помощью продукты быстрее достигают готовности и более обильно насыщаются дымным ароматом.

Ход работы

начать процесс изготовления необходимо с составления чертежа (схемы) коптильни горячего копчения. План настолько прост, что вы можете держать его «в голове», но на всякий случай просто нанесите рисунок на лист бумаги. Нравится:

  1. Из листа вырезается круг, равный диаметру ствола.
  2. Мысленно разделив ствол на три части, привариваем к низу изнутри кружок.
  3. Внизу проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для создания тяги и удаления продуктов сгорания.
  4. В той части бочки, где будет размещаться топка, делается небольшое отверстие для дверцы.
  5. Петли и дверные ручки приварены, а ножки у основания ствола приподняты над землей и обеспечат свободный доступ воздуха.
  6. Внизу делается отверстие для трубы, необходимой для отвода дыма.
  7. Вместо поддона используется крышка бочки. Устанавливается на высоте около двадцати сантиметров внутри конструкции. К импровизированному поддону приваривается ручка — это сделает его использование намного удобнее.
  8. Решетка сваривается из кусков арматуры (желательно из металлических прутков.




















Горячий курильщик готов. Вместо верхней крышки (железной или деревянной) можно даже использовать простой пакет из плотного материала.

Чем хороша собственная коптильня?

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Во-первых, от того, что в любой момент можно без особых затрат приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Но это не единственная причина решиться на операцию по созданию коптильни своими руками. К достоинствам самостоятельного создания такого устройства можно отнести множество других преимуществ.

  1. Спасать. Цена на купленные модели может заставить не только упасть в отчаяние, но и потерять аппетит. Даже самые простые модели коптильни могут стоить довольно дорого.
  2. Удобство эксплуатации. Такая работа, если все материалы и инструменты под рукой, в некоторых случаях занимает не более часа. Один день — это максимум, который может потребоваться для создания коптильни.
  3. Удобство использования, обслуживания. Несмотря на простоту конструкции, они выполняют работу эффективно, поэтому никаких дополнительных действий не требуется. Ухаживать за ними тоже несложно.

Самое интересное качество самодельных коптильни — они бесплатные, если у хозяев уже есть все необходимое в «закромах». Кроме того, вы можете создать несколько дизайнов, но одновременно разные, на все случаи жизни и для любой компании.

Горизонтальный вариант

Исходя из ландшафтных особенностей дачи, можно сделать туннельную коптильню. Такой тип установки подходит для участков с небольшими уклонами.

Наличие небольшой горки на участке необязательно, но желательно, так как это гарантирует стабильное дымообразование.

Следует отметить, что регулировать температуру в такой коптильне горячего копчения невозможно. Однако если вы построите специальную камеру, то отправленные на копчение продукты можно будет разместить на нескольких уровнях.


















Горизонтальную коптильню можно использовать семь-восемь часов подряд. Если длина устройства превышает семь метров, в нем можно одновременно разместить два или три вида продукции.

Суть процесса копчения заключается в следующем. Горят мелкие стружки, дым устремляется в горизонтальный канал, на конце которого размещаются продукты.








Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно построить коптильню, необязательно иметь профессиональные навыки каменщика и иметь в наличии дорогостоящее оборудование. Для довольно примитивных проектов подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить за небольшие деньги в магазине или даже найти на даче.

В зависимости от ваших навыков и пожеланий вы можете построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Наша коптильня, расположенная на склоне возле дачи, очень удобна и практична в использовании, так как подходит для холодного копчения большого количества разнообразных продуктов. Основной материал для его изготовления — дерево.

Инструкция по постройке полевой коптильни следующая:

● выкопать шахту для дымохода шириной 0,3 метра и длиной 6 метров;
● уложить в образовавшуюся траншею трубу диаметром 0,2 метра и вывести ее от очага до входа в коптильню;
● выложить очаг из кирпича или сварного из металла. Его форма должна быть сделана в виде куба со стороной 4 метра;
● зацепить топку к трубе;
● установить вентиль с другой стороны топки для создания тяги;
● снести с досок герметичную коптильную камеру;
● установить решетки, защелку, панель для всасывания продуктов внутри камеры.

Кемпинговая коптильня

Стационарная коптильня.

Чтобы обустроить такой агрегат на дачном участке, придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для его установки следуйте пошаговой инструкции:

● засыпать фундамент на глубину 0,4 метра арматурной проволокой, металлическими прутьями и кусками арматуры;
● предварительно создать в котловане канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложить трубу по траншее до очага;
● построить герметичный кирпичный очаг или использовать металлический ящик;
● зацепить топку к трубе;
● после затвердевания фундамента приступить к обкладке стен кирпичной кладкой;
● в процессе укладки изготавливать металлические прутки;
● обеспечить здание крышей.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, но в целях экономии можно построить и самостоятельно:

● выбрать подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудовать площадку металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложить с двух сторон листа кирпичное основание;
● Поместите металлический ящик поверх кирпичных столбов. Можно использовать горшок или ведро;
● оборудовать ящик полками, на которых будет коптиться еда;
● установить поддон, который понадобится для распиловки;
● оснастить бокс крышкой, через которую будет происходить продакт-плейсмент;
● установить клапан.

Самая простая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда в отпуске сильно хочется копчености, но под рукой специального агрегата нет и в ближайшее время не предвидится, из мангала можно построить коптильню. На возведение столь хитрой и простой конструкции уйдет час, а то и меньше, самое большее, а уже в ближайшее время на столе появится готовая, вкусно пахнущая еда.

Чтобы сделать коптильню-мангал, следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую металлическую бочку;
● поставить артефакт на мангал;
● оборудовать трубу сеткой;
● добавить опилки;
● хорошо закрыть пробирку;
● разжечь огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать с металлической бочкой и электронагревателем. Для этого следуйте инструкции:

● просверлить отверстие в дне ствола;

● установить печку снизу, протянув кабель через отверстие;

● поставить на огонь емкость с опилками и накрыть крышкой;

● подвесьте еду на стержни или поставьте на решетку;

● накройте ствол крышкой.

Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — построенная на чердаке коптильня. К дымоходу он подключается дымоходом или домашней печью. Так вы сможете не только обогреть дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото представлена ​​схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке

Изготовление

Есть два варианта для горизонтальных курильщиков: переносные и стационарные.

Первый тип — это компактное устройство, которое можно брать с собой в поездку за город.

Второй вариант — массивный, имеет большие габариты и предназначен для мангала.

Поскольку речь идет о владельцах дачных участков, остановимся на втором варианте — как сделать лучшую туннельную коптильню горячего копчения.

Перед началом работы нужно подготовить следующие материалы:

  • мангал;
  • очаг (закопать в землю или выложить из кирпича);
  • петли, ручки и уголки;
  • трубка;
  • сетка и поддон;
  • ножницы по металлу и сварочные аппараты;
  • лист.



Подготовив все необходимое, можно приступать к взбиванию.

Изготовление самых простых конструкций

Чтобы побаловать своих близких вкусными копченостями, можно самому сделать самый простой вариант коптильни. Он будет иметь характеристики не хуже, чем у большинства заводских моделей, но при этом стоимость конструкции будет минимальной, ведь все необходимые материалы доступны каждому человеку.

Как собрать коптильню из баллона

Чтобы сделать эффективную коптильню из баллона своими руками, не потребуется никаких специальных знаний. Более простую схему устройства можно найти в Интернете и уже использовать для сборки.

Инструменты и материалы

Для работы нужно заранее подготовить материалы и инструменты, которые могут вам понадобиться.

  • Старый воздушный шар.
  • Секции трубок для ног.
  • Арахис.
  • Эжектор, компрессор.
  • Сетки и емкость для сбора жира.
  • Дверные петли.
  • Листовой металл.
  • Ножовка по металлу.
  • Специальная фреза или болгарка.
  • Сварка.

Чертежи и схема сборки

Схемы и чертежи самодельной конструкции из газового баллона, представленные в Интернете, могут иметь приблизительные размеры.

Стоит сосредоточиться на том, какие объемы продуктов вы курите.

Пошаговая инструкция

Чтобы коптильня была достаточно эффективной, следует придерживаться несложной инструкции.

  1. На бутылке необходимо отметить, где будет располагаться дверь коптильни. Отступить от краев цилиндра не менее 10 см, разрезать дверь сразу полностью не нужно. Немного гнется, затем приваривают петли. Только тогда дверь полностью закончена.
  2. Дымоход необходимо вставить в колено, которое предварительно приваривается вместо горловины цилиндра. К дымоходу приваривается заслонка, благодаря чему во время работы коптильни можно без проблем регулировать выход дыма.
  3. На противоположной стороне дымохода необходимо проделать отверстие, которое будет напрямую соединять топку и коптильню. Рекомендуется дополнительно приварить небольшую полоску металла по краям отверстия, чтобы конструкция не испортилась при нагреве.
  4. В нижнюю часть коптильни помещается небольшой стальной лист, чтобы с его помощью можно было собирать жир. Для изготовления решетки подойдут металлические прутья.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Для изготовления коптильни своими руками можно использовать прочные металлические листы.

Для изготовления коптильни можно использовать прочный листовой металл.

Конструкция будет иметь долгий срок службы и отличные эксплуатационные характеристики. Сделать это несложно, нужно лишь внимательно следовать инструкции.

Что требуется для рабочего процесса

Чтобы работа шла быстрее, нужно заранее подготовить все необходимое.

  • Шлифовальный станок;
  • Сварочный аппарат;
  • Уголок плотника;
  • Листовой металл, толщина которого будет до 3 мм;
  • Метр;
  • Броня.

Строительный процесс

важно выполнить все действия по очереди, чтобы правильно собрать конструкцию для горячего копчения.

  1. Подготовленный лист разрезают болгаркой на четыре одинаковые части. Две детали должны быть соединены под углом в девяносто градусов с помощью сварочного аппарата.
  2. К получившейся конструкции необходимо приварить те части листа, которые остались и при этом соблюсти вышеуказанные пропорции. Тщательно обработайте внутренние швы. Не должно быть ни единого зазора, чтобы готовая конструкция была полностью загерметизирована.
  3. Из второго листового металла нужно вырезать дно для коптильни болгаркой. Затем его приваривают к стенкам конструкции.
  4. В качестве крышки можно использовать кусок листового металла, который будет иметь площадь чуть большую, чем вся коптильня. По краям крышки дополнительно приваривается железная полоса, чтобы получившаяся конструкция была герметичной. Для удобства работы ручку следует приварить к крышке.
  5. Наконец, что не менее важно, для готовой конструкции делается подставка.

Коптилка из железной бочки

Чаще всего из металлической бочки делают коптильню своими руками.

Он имеет практически такое же устройство, как и многие другие самодельные конструкции.

Необходимые инструменты

В процессе работы вам могут понадобиться такие инструменты, как:

  • Болгарский;
  • Сварочный аппарат;
  • Метр;
  • Ножовка по металлу.

Руководство по сборке

Чтобы коптильня была максимально эффективной, нужно соблюдать подробную инструкцию:

  • Вы должны использовать чистый железный стержень. Из него заранее вырезается крышка. В дальнейшем его можно использовать вместо поддона, где будет собираться жир.
  • В боковой части необходимо сделать проем для дымохода.
  • Сверху нужно закрепить решетку, на которой будет размещаться еда. Крючки также можно прикрепить к сетке. Если ствол большой, то можно одновременно установить несколько решеток. Минимальное расстояние между ними не должно быть более 20 сантиметров.

Самостоятельно изготовить коптильни холодного типа

Чтобы самостоятельно создать изделие для курения, достаточно нескольких полезных вещей, простых инструментов и пошаговых советов. Помимо прочной капитальной конструкции, есть возможность построить варианты для пеших прогулок и просто носить.

Пошаговая инструкция

  • Шаг № 1. Из листа вырезаются два круга. Один крепко приварен.
  • Шаг № 2. Второй круг служит дверью. Сначала необходимо приварить петли и ручку.
  • Шаг № 3. Заваривают уголки изнутри, чуть ниже центра изделия. Они послужат опорой для решеток.
  • Шаг n. 4. Следующий ряд углов (ниже первого) станет направляющей для поддона.
  • Шаг № 5. Сварите решетку из железных прутков, поместите ее в каркас.





Осталось поместить изделие на мангал (подготовленный из кирпича очаг), зажечь дрова и приступить к приготовлению.

Если за основу аппарата взять трубу диаметром 30 см и длиной 50 см, то такая конструкция обеспечит застолье из мяса, рыбы или птицы для компании от пяти до шести человек.

Оцените статью
Блог о пикнике