- Где растет кипрей
- Ферментирование
- Под слоем влажной ткани
- Под гнетом
- Как сделать в собственном соку под гнётом
- Что собирать
- Время и правила сбора
- Первый этап приготовления
- Подготовка к ферментации
- Процесс ферментации
- Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят
- Сушка
- Сушка без духовки
- Копорский чай понижает или повышает давление
- Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях
- Где собирать
- Особенности сушки с духовкой и без
- Когда заготавливать
- Сколько хранятся заготовки
- Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше
- Как сушить
- Способы ферментации
- Неблагоприятные дни для сбора иван-чая
- Как ферментировать в домашних условиях пошагово
- Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица
- Хранение
- Как производится сушка кипрея?
- Подготовка и первая сушка сырья
- Скрутка листьев
- Ферментация чая
- Сушка кипрея
- Скручивание листьев и подготовка к ферментации
- Ручной способ приготовления заготовки
- Механический
- Как готовить напиток
- Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце
- Как делать иван-чай через мясорубку
- Нужно ли мыть Иван чай перед сушкой
- Ферментация
- Как правильно сушить иван чай
- Завяливание листьев
- Скручивание
- Ферментация
- Польза и вред чая из кипрея
Где растет кипрей
Иван-чай и узколистная трава — одно и то же растение. Растет везде: вдоль дорог, вдоль рек и озер, на полянах. Вы можете вырастить это многолетнее лекарственное растение в своем саду.
Ферментирование
Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от этого процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Также есть несколько способов выполнить брожение, они показаны пошагово:
Под слоем влажной ткани
Предварительно скрученные или нарезанные мясорубкой листья нужно поместить в банку, накрыть плотной влажной тканью.
Для больших объемов можно использовать тарелки большего размера
Чай следует оставить в таком состоянии от 6 до 36 часов, в зависимости от желаемого вкуса — чем дольше идет процесс брожения, тем более глубокий и кислый вкус будет в последующем чае.
Под гнетом
Процесс приготовления под давлением
После сбора урожая листья необходимо поместить в неметаллическую емкость, накрыть тканью и поставить под давление. В таком состоянии чай следует провести несколько дней
Как сделать в собственном соку под гнётом
После сбора листья разделяют на две части: с одной стороны отжимают сок, другую кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии изделие оставляют на трое суток.
Что собирать
Полезными свойствами обладают все части кипрея: корни, листья, цветы.
Их используют в свежем и сушеном виде для лечения ряда заболеваний. Иван-чай — источник редких микроэлементов, витамина С, дубильных веществ, боофлавоноидов и пектинов. Он не содержит кофеина и других вредных ингредиентов.
Время и правила сбора
Чтобы правильно приготовить эту целебную траву на зиму, необходимо сначала найти подходящее время для сбора материала. Заготовка сырья осуществляется в конце июля — начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но необходимо собирать растения в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (Рисунок 2).
Сбор урожая желателен в засушливую, засушливую погоду. Затем листья и цветы можно сушить в обычном режиме и проводить процесс ферментации.
При подготовке сырья необходимо учитывать следующие нюансы:
- Чтобы травяной чай был действительно полезным, лучше всего собирать сырье на полях, расположенных как можно дальше от дорог. Таким образом вы можете быть уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
- Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые растут в полутени, например, возле лесополосы. Считается, что такое сырье намного легче сбраживать.
- Обрывать листья рекомендуется не снизу, а по центру стебля. Нижние листья слишком жесткие. К тому же они необходимы, чтобы само растение пропиталось влагой.
Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, цветы растения также можно собрать в отдельный пакет. Их нужно высушить, а затем добавить в готовый травяной напиток для придания ему более насыщенного вкуса, цвета и аромата.
Первый этап приготовления
Все дальнейшие манипуляции проводятся только в помещении, где запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых и готовить еду с резким запахом.
В первую очередь нужно разобрать траву, удалив сорняки, насекомых и прочий мусор. Сухие, сильно поврежденные листья кипрея также срезают и выбрасывают. Сырье мыть не нужно!
К столу срезают ветку кипрея. Левой рукой (у правшей) держат под соцветием, а правой отрывают листочки движением вверх-вниз, удерживая стебель между большим и указательным пальцами.
Молодые листья, найденные среди цветов, можно оставить на стебле, но лучше потратить некоторое время, собирая их по одному. Эти листья сушатся без брожения и используются как мягкое слабительное.
Теперь листья должны немного увядать. Этот процесс занимает от трех часов до суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, сырье быстро высохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждые час-два нужно брать несколько листов бумаги и складывать их пополам. Если центральная вена разрывается, процесс еще не завершен. Лист должен гнуться и не рассыпаться.
Важный момент: кипрей очень легко «воспламеняется», то есть процессы брожения происходят с невероятной скоростью. Если вы засунете руку в пучок листьев, вы почувствуете тепло. Благодаря этому верхние листья могут быстро засохнуть, не достигнув желаемого состояния. Поэтому траву необходимо периодически встряхивать (каждые 40-60 минут).
Подготовка к ферментации
Подготовить кипрей к брожению можно несколькими способами. Главное — соблюдать ряд правил:
- работу нужно выполнить как можно быстрее;
- емкость для брожения не должна окисляться: желательно использовать эмалированную или пластиковую посуду;
- руки должны быть чистыми и сухими;
- на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.
Первый способ не требует никаких инструментов или оборудования. Листья просто плотно скручиваются между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Вы можете крутить по одному листу за раз или по несколько одновременно. Все зависит только от силы и выносливости рук.
Для второго способа вам понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать крупную сетку.
Увядшие листья кипрея просто пропускают через мясорубку и переливают в емкость для брожения
Следующий вариант дает потрясающие результаты, но требует слишком больших затрат на сырье. Для этого метода требуется соковыжималка. Не менее 1/3 листьев необходимо отжать. Если на улице долго жарко, может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно складываем в емкость (можно предварительно их свернуть) и заливаем получившимся соком. Главное, чтобы листья были слегка увлажненными и не плавали в жидкости.
По окончании работы по каждому из предложенных способов заготовку плотно закрывают крышкой и прижимают грузом.
В старину делали следующее: брали плотную льняную ткань, которую смочили водой (ткань должна была быть влажной, а не мокрой!), На нее укладывали листья в 3-4 слоя. Затем ткань очень плотно скатывалась в рулон, который нужно было складывать, мять и растягивать не менее 30 минут. В такой работе не обойтись без сильного помощника, при этом емкость для брожения не нужна — листья оставляют завернутыми в белье.
Процесс ферментации
Человеческое участие в самом процессе не требуется. Главное — создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Сказать заранее, сколько времени займет процесс заваривания иван-чая, невозможно! Все зависит от качества сырья (климатические условия, время сбора урожая, стадия созревания) и внешних факторов (температура, влажность).
Степень готовности сырья определяется по цвету и аромату
Брожение бывает трех степеней:
- слабый — листья еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай желтого цвета;
- средний — сырье приобретает интенсивный зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка зеленый;
- крепкий: листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. По цвету напиток неотличим от обычного чая.
Как показывает практика, ориентироваться на время нет смысла. Готовность чая определяется только органолептически. Ошибиться невозможно.
Главное — не передержать кипрей! Если в помещении будет слишком влажно и прохладно, в первые сутки в сырье появится плесень, и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.
Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят
От продолжительности брожения, т.е от его степени, зависит вкус полученного чая. Для каждого есть три характерных сорта и вкуса:
- светлый, продолжительность обработки 3-6 часов, чай окрашен тонким светящимся цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка мягкий. По цвету похож на зеленый чай;
- средний — 10-16 ч. Напиток будет иметь ярко выраженный аромат, кисловатый вкус с легкой кислинкой;
- глубокий — 20-36 часов. Чай будет кислым, менее ароматным, цветным, как сильно настоянный черный чай.
На заметку! Специалисты рекомендуют недоэкспонировать сырье при глубоком брожении, чтобы процесс брожения не закончился появлением плесени.
Сушка
Завершение процесса — сушка. Сушат листья по-разному, в духовке, электросушилке или обходятся без технических средств.
Сушка без духовки
Перебродившее сырье кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Процесс происходит при нагревании до 60 ° С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.
Совет! Как правило, температурная шкала газового духового шкафа не имеет достаточной точности при считывании температуры ниже 100 ° C.
Чтобы сырье не перегревалось, включайте минимальный нагрев. Дверь остается приоткрытой на длинной стороне спичечного коробки. Это расстояние обеспечивает равномерный нагрев сырья на уровне 55-60 °, если сковорода находится на середине высоты. Сушка длится около 1 часа, за состоянием массы следят. Готовность определяют по следующим признакам: легко ломаются листья; сырье не прилипает к рукам.
Когда чай будет готов, вы выключаете духовку, полностью открываете дверцу, оставляете сковороду на месте до полного остывания листьев. Сырье сушат в электросушилке, выставляя температуру 50-60 ° С, при сушке листья дважды перемешивают.
Естественно высушенный чай сохраняет больше питательных веществ, хотя сам процесс занимает около недели.
Перебродившие листья выкладываются на бумагу. Сушилка должна быть сухой и регулярно проветриваться. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Просушивая листья, их перемешивают 2-3 раза в день.
Копорский чай понижает или повышает давление
В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий артериальное давление, поэтому гипертоники смело наслаждаются его вкусом и ароматом. Также он полезен для пациентов с гипотонией, так как не содержит веществ, снижающих артериальное давление. Соблюдается только дозировка: люди с повышенным давлением готовят чай по стандартному рецепту; при пониженном давлении концентрацию напитка следует делать в 2 раза слабее.
Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях
Приготовить лечебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых собирается особым образом, соблюдая правила:
- Листы. Обращаться осторожно. Во время процесса важно соблюдать осторожность, чтобы избежать скопления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, и все сырье станет непригодным для использования. Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующего брожения.
- Цветы. В процессе сушки также важно избегать появления на поверхности влаги, которая приводит к разложению сырья. В этом случае нужно быть особенно осторожным, так как цветы содержат много воды. Обязательно следите за сохранением естественного цвета.
- Корень. В процессе уборки мы также стараемся избегать попадания влаги. Корень — это основная часть любого растения, в которой содержится максимум полезных веществ. Во время сушки рекомендуется разрезать эту деталь на несколько более мелких частей, что обеспечит полное высыхание.
Где собирать
Место выращивания ивового чая влияет на его состав и пользу. Растения накапливают вредные выхлопные газы в тканях возле рельсов. Этот напиток может нанести вред здоровью.
Собирайте водоросли вдали от автомагистралей и железных дорог, свалок и промышленных предприятий, не менее чем в 20 км от городской черты. Экологически чистый район выращивания гарантирует вкус и пользу иван-чая.
Особенности сушки с духовкой и без
Заваренный чай можно сушить в духовке или без нее. Конечно, в домашних условиях сушить сырье проще в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и эффективно сушить чай в электрической сушилке. Также существует альтернативный и популярный способ довести сырье до желаемого состояния. Мы подробно рассмотрим каждый из них, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий способ
Если вы используете духовку, следуйте этим рекомендациям:
- Если вы скручивали листья вручную, получившиеся колбаски нужно нарезать кусочками по полсантиметра. Если вы использовали мясорубку, дальше измельчать листья нет смысла.
- Накройте сковороду листом пергамента и присыпьте его листьями так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
- Разогреваем духовку до 100 градусов и сушим листья после брожения два часа. В это время лучше всего оставить дверцу духовки приоткрытой.
- Затем снизьте температуру до 50 градусов и дайте листам полностью высохнуть. Во время процесса периодически перемешивайте сырье для равномерного высыхания.
В домашних условиях кипрей легче сушить в духовке
Готовые листья должны напоминать обычный чай. Однако после сушки в духовке сырье необходимо просушить, переложив листья в плотный тканевый мешок. Его нужно повесить на улице и лучше всего носить в доме во время дождя или пасмурной погоды.
Наши предки, не имевшие ни электрических печей, ни сушилок, доводили кипрей до готовности только на солнце. Даже сейчас этот способ сушки считается наиболее правильным, так как трава, высушенная естественным способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.
Когда заготавливать
Урожай иван-чая длится с июня по август или до начала сентября, в зависимости от региона.
Собирать нужно уже распустившиеся побеги с раскрытыми бутонами. Заготовленный до цветения иван-чай может созревать и вздуваться, портя качество сырья. Кусты с семенами будут бесполезны, лечебных свойств они уже не обладают. Листья должны быть гладкими, без темных пятен и дефектов.
Как правильно собирать кипрей:
- Время сбора с 10.00 до 16.00, когда на траве нет росы. Погода солнечная, сухая, иначе сырье может загнить.
- Цветы и листья собирают и хранят отдельно.
- Нежелательно использование ножниц и ножниц, работа выполняется вручную.
- Лист отрывается безопасным движением сверху вниз. Лучшее сырье для чая — листья посередине куста. Верхний и нижний не подходят.
- В среднем одной полной 10-литровой пачки иван-чая на сезон хватит на одного человека. Позаботьтесь о подходящих емкостях перед сбором сырья.
- Оставьте пару кустов нетронутыми, чтобы кипрей мог сеять на следующий год. Соберите не более 10 листов с одного растения.
Признаком созревания семян являются светлые голые веточки на месте прежних цветков. Если семена кипрея бесполезны, соберите семена, чтобы посадить их в своем районе.
Сколько хранятся заготовки
В среднем ферментированный чай сохраняет свои свойства 2-3 года.
Сушеный и ферментированный иван-чай – что лучше
Сразу после сбора иван-чай нужно промыть от пыли и насекомых под проточной водой (без использования моющих средств!). Затем дайте воде стечь и выложите зелень тонким слоем на бумагу или вафельное полотенце. Иван-чай должен высохнуть в течение суток в темном прохладном месте.
Заваривать чай в домашних условиях можно быстро или поэтапно. Все зависит от того, какой напиток вы хотите получить: легкое лечебное средство на травах или лекарство, богатое ферментами.
Как сушить
Нельзя сушить траву на солнце, этот метод убивает полезный хлорофилл и другие вещества в листьях. Правильная сушка проводится в духовке или в специальном электроприборе.
Чай из кипрея может быть как желтовато-зеленым, так и темно-коричневым. Все зависит от времени высыхания и температуры.
Иван-чай необходимо сушить сразу после сбора и уборки, чтобы сырье не портилось. Как сушить листья кипрея несколькими способами:
- В духовке на противне. Сушеные травы выкладывают слоем не толще 1 см, сушат при температуре 50-70 градусов при приоткрытой дверце не менее часа. Листья рекомендуется перемешивать для равномерного приготовления.
- Как сушить в электросушилке: выставить 50-70 градусов и хранить 30 минут, регулярно помешивая.
- На открытом воздухе иван-чай сушат, но в тенистом месте.
- Раньше кипрей сушили в русской печи на черный цвет и ломкость листьев.
Цветы кипрея сушат отдельно от листьев по тем же правилам. Они не ферментируются.
Способы ферментации
лучше заваривать иван-чай, а не просто сушить. Не все знают о процессе ферментации (ферментации), но именно этот метод позволяет получить самый крепкий, ароматный и богатый питательными веществами напиток. Этот чай смело можно назвать лечебным.
Как сварить кипрей, шаги:
- Вымытые и просушенные (просушенные) на бумаге листья ивового чая скручивают ладонями в трубочки. Для этого не сушите зелень, пока она не станет ломкой.
- Листок должен начать темнеть — это выделившийся сок. Скручивание производится до появления первых капель.
- Если объем кипрея не позволяет выполнять ручную работу, можно пропустить сырье через мясорубку.
- Теперь наступает этап самой ферментации. Самый простой способ — распределить скрученные листья небольшими порциями по стеклянным банкам, накрыть влажной марлей и хранить в теплом темном месте 24-36 часов. Чем дольше брожение, тем крепче и темнее иван-чай. После этого шага приступайте к окончательной сушке.
- После брожения листья должны быть твердыми, эластичными. Их сушат в духовке или электросушилке при 100 градусах 1-2 часа.
После сушки и брожения должно пройти 2-3 месяца, чтобы иван-чай полностью раскрыл свой аромат и вкус.
Неблагоприятные дни для сбора иван-чая
Собирать кипреи в полнолуние и новолуние не стоит. Эти этапы выпадают:
- в июне 9-11, 23-24;
- в июле — в 9-10 и 24-25;
- в августе — в 7-8 и 21-22.
необходимо учитывать не только фазы луны, но и погодные условия. Если дожди идут несколько дней, сбор урожая стоит отложить. Из-за активного поглощения влаги в растении гораздо меньше питательных веществ. Правда, на вкусовые качества это существенно не влияет.
Как ферментировать в домашних условиях пошагово
Самый важный процесс приготовления чая — это процесс ферментации. Ферментация — это, по сути, процесс ферментации и окисления, который происходит, когда кислород вступает в реакцию с соком, выделяемым растением.
Чтобы завершить ферментацию чайных листьев, нужно выполнить несколько шагов
Этот процесс позволяет не только получить отличный аромат напитка, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем подробные инструкции по процессу ферментации, который проводится в несколько этапов.
Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица
Травники считают, что при сборе лекарственных растений необходимо учитывать не только время цветения или активное развитие вегетативной массы. Необходимо учитывать влияние Луны:
- в новолуние меньше полезных веществ, от сбора стоит отказаться;
- фаза роста считается благоприятной для уборки надземной части — соки переходят от корней к верхушке;
- убывающий период активизирует движение соков в корневой системе;
- в полнолуние в лечебных целях собирать иван-чай для сушки не стоит.
Кипрея можно собирать все лето. Самые благоприятные дни можно найти в таблице.
Месяц | Отдать за надземную часть | Лучшее время для корней |
Июнь | 11–16, 18–23 | 1-9, 25-30 |
Июль | 12-14, 16-22 | 1-8, 26-31 |
Август | 12-17 | 1-5, 23-31 |
Внимание!
В лечебных целях используют все части растения, в пищу: молодые побеги и цветки.
Хранение
После ферментации сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет при хорошей сохранности.
Листья и цветы хранятся в разных емкостях. Подойдут пакеты из натуральной ткани, темные стеклянные или керамические банки. Металлические емкости не подходят. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.
Как производится сушка кипрея?
Процесс сушки иван-чая очень долгий и состоит из нескольких этапов. Основные шаги следующие:
- Обработка растительного сырья.
- Предварительная сушка (сушка).
- Рулон из листьев.
- Брожение чая.
- Окончательная сушка.
Подготовка и первая сушка сырья
Принеся иван-чай домой, следует срезать листья и цветы (о приготовлении последних пойдет речь в конце статьи). Листья следует мыть под проточной водой или под (холодным) душем, чтобы удалить пыль. Дайте жидкости полностью стечь с растительного материала. Для просушки разложите листья на белой бумаге (газеты для этой цели использовать нельзя). Слой листьев — до 3-5 см, не более. Положите бумагу в тень, в сухое и чистое место. Сырье также можно сушить на чистой хлопчатобумажной ткани.
В течение дня во время сушки листья периодически перемешивают вручную, чтобы не допустить их чрезмерного высыхания. Нельзя класть сырье на солнце, а также во влажное место. Если есть склонность к быстрому высыханию, лучше всего накрыть листья сверху тканью. Процесс предварительной сушки заканчивается через 24 часа.
Скрутка листьев
Этот этап считается самым продолжительным. Потребуются значительные усилия в технологии, например, заваривание ивановского чая. Каждый засохший лист нужно взять в руки, а затем скрутить до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а по форме напоминать тонкую «колбаску».
Завивка — важный этап подготовки к брожению. Но есть способ, который требует гораздо меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед брожением на мясорубке с самыми большими отверстиями, но у метода много недостатков. Вкус готового копорского чая будет меньше, как и польза от этого напитка.
Ферментация чая
Под ферментацией понимается ферментация продукта, изменяющая его состав. Ферментация используется в любой технологии для производства черного и зеленого чая; применительно к кипрею это тоже необходимо. После брожения листья приобретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени брожения и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.
Способы брожения бывают разные:
- Скрученные листья сложите в небольшую емкость, накройте влажной тканью. Емкость оставить в тепле, температура должна быть не ниже 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов и более, в результате меняется медово-цветочный аромат.
- Выполните все действия, описанные в предыдущем абзаце. Затем переместите емкость с листьями в темное прохладное место еще на 6-10 часов. Это придаст чаю насыщенные нотки (такой способ заваривания используется реже).
- Возьмите льняное полотенце, смочите его водой, расстелите на нем сухие листья (для этого даже не нужно их перекручивать). Слой будет 3 см. Свернуть полотенце, плотно завязать веревкой и растереть, сложить, растянуть «рулет» на 30 минут до выделения сока. Время от времени опрыскивайте полотенце водой. Оставьте полотенце при комнатной температуре на 3 часа. Затем вынуть сырье, переложить в стеклянную или пластиковую посуду для дальнейшего брожения (до характерного аромата, около 1,5 суток).
- Все доступное сырье разделите на 2 части. Отжать сок в сторону с помощью соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев выложить в кастрюлю, влить в нее сок. Сверху прижмите сырье с помощью давления — деревянного круга с нагрузкой 20 кг и более. Брожение заканчивается через 72 часа, после чего можно переходить к следующему этапу.
Сушка кипрея
Как сушить чай после брожения и как использовать его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:
- Ножницами нарежьте листья на более мелкие кусочки.
- Выложите сырье на листе пергамента, который покрывает форму слоем в 1 см.
- Противень поставить в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверь должна приоткрыться.
- Полное высыхание занимает около 2 часов. Часто перемешивайте сырье, чтобы проверить его готовность. Нельзя допускать сильного почернения чая.
- По окончании сушки можно буквально на 5 минут поднять температуру до 120 градусов, чтобы заварка зажечь.
- Пока он полностью не остынет, нужно оставить чай комнатной температуры.
Если вы хотите придать чаю аромат, например, после сушки в русской духовке, вы можете положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Готовый чай хранить в сухом темном месте плотно закрытым около 3 лет.
Скручивание листьев и подготовка к ферментации
После того, как листья увядут, их нужно подготовить к брожению. Поскольку брожение происходит за счет выделения сока, необходимо, чтобы листья ивовой травы «давали» этот сок».
Валик для закатки иван-чая
Есть несколько способов завить волосы, каждый со своими плюсами и минусами.
Ручной способ приготовления заготовки
чай необходимо перекрутить, перекручивая листочки между ладонями, получая своеобразную «колбасу». Как вариант, вы можете разложить чай на разделочной доске.
Главное, чтобы в процессе ламинирования из листьев выделялся сок. Огромный минус этого метода — трудоемкость, так как на подготовку материала уйдет много времени.
Но неоспоримым преимуществом ручной обработки является результат. В результате получается ароматный, полезный цельнолистовой чай.
Механический
Самый простой и распространенный способ получить сок из листьев — измельчить зелень через большую насадку электрической или ручной мясорубки.
С помощью мясорубки можно быстро переработать все сырье, получив много сока, что является большим плюсом.
Но главный недостаток в том, что при соприкосновении листьев с металлом мясорубки происходит окисление, из-за чего немного страдает вкус и аромат чая.
Как готовить напиток
Как приготовить напиток: на 1 литр горячей воды — 2-3 столовые ложки сушеного иван-чая. Выпекать 10 минут.
Пить этот чай нужно при головных болях, бессоннице, нервном напряжении. Напиток эффективен при простуде.
Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце
Если напиток из кипрея варится, чтобы насладиться его ароматом и вкусом, нет необходимости ждать определенный период. Просто выберите экологически чистый участок и срежьте побеги. Их даже никак не нужно обрабатывать.
Для сушки на зиму побеги собирают вместе с соцветиями. Желательно собирать высокие растения, которые несколько часов в день находились на свету. Встречаются на опушке леса, на полянах или полянах.
В южных регионах и средней полосе России возможно хранение овощного сырья в течение всего лета. На Урале и в Сибири — с середины июня до третьей недели августа. Как только начнутся дожди, полезные свойства уменьшатся.
Внимание!
Лучшее время — с утра до полудня. Но нужно дождаться высыхания росы.
Как делать иван-чай через мясорубку
Вся семья собирала и сушила иван-чай впрок: вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный контракт» — это редкость, человек занимается переработкой сырья. Собрать большое количество кипрея без минимума приспособлений, только вручную невозможно. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.
Алгоритм заваривания иван-чая через мясорубку:
- Подготовленное сырье засыхает.
- Высушенная масса пропускается через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
- Их помещают в подходящую посуду, слегка прижимают руками, накрывают тканью и оставляют.
- При достижении нужной степени брожение прерывают: масса отправляется на сушку в духовку. Степень приготовления чая определяется состоянием гранул. Продукт считается готовым, если гранула распадается при легком отжиме.
Нужно ли мыть Иван чай перед сушкой
Вопрос довольно спорный. Некоторые хозяйки моют собранную траву под холодной проточной водой, затем сушат на полотенце 24 часа.
Другие хозяйки категорически против мытья кипрея, считая, что вода уничтожит все его полезные свойства.
Если позволяет экологическая обстановка в вашем регионе, не стоит мыть иван-чай. Если у вас много промышленных предприятий, то перестрахуйтесь и промойте сырье перед ферментацией.
Ферментация
Есть несколько способов заварить иван-чай. Различные сорта придают кипрскому чаю разный вкус.
- Этот способ брожения самый простой. В этом случае после высыхания листья растения берут между ладонями по несколько штук и скатывают в колбасу. Не сжимайте их слишком сильно. Их нельзя рвать.
После этого нужно дать листьям еще высохнуть. На это уйдет примерно пара дней. - Другой способ заваривать чай — вместо того, чтобы скручиваться в ладони, листья после сушки пропускают через мясорубку. Когда это происходит, их максимальный урон — это выделение большего количества сока.
Затем это детское питание помещается в емкость. Его накрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Это брожение, которое происходит во время этого процесса, называется глубоким брожением чая.
Время, в течение которого чай должен бродить в емкости, зависит от температуры окружающей среды. Определение готовности следует начинать через 10 часов после ферментации. Постепенно запах начнет меняться с травянистого на фруктовый. Важно не переборщить с чаем, иначе он закиснет и потеряет аромат. В среднем насыщенный фруктовый аромат получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.
Затем ферментированный чай необходимо снова высушить. Для этого массу из емкости выложить на противень. Толщина должна быть 1-2 см. Температура в духовке 40-45 градусов. Духовку закрывать не обязательно.
Ничего страшного, если духовка оборудована режимом вентиляции. Тогда листья быстрее высохнут. Также важно сушить их только до определенного времени. Они не должны быть слишком сухими и пыльными в мятом виде.
При приготовлении чая по второму способу чай получается более нежным и фруктовым. Вначале он по вкусу ближе к травам.
Приготовление чая первым простым способом считается более полезным напитком для здоровья. Второй более приятен на вкус.
Приобрести иван-чай несложно. Его можно употреблять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных препаратах, ингредиенты при приготовлении лечебных мазей.
Как правильно сушить иван чай
Сбор сырья — самый простой этап приготовления лечебного напитка. Чтобы растение принесло вам действительно пользу, нужно знать, как правильно сушить, заквашивать и заваривать иван-чай в домашних условиях.
Этот процесс включает в себя несколько важных шагов с определенными характеристиками. Далее рассмотрим технологические нюансы, которые вам понадобятся при заготовке кипрея на зиму.
Завяливание листьев
Название этого процесса дает четкое представление о его характеристиках. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья необходимо немного подтянуть листья. Для этого их нужно вылить на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).
Как правило, увядание длится не более суток. Однако, чтобы листья достигли состояния, их слой не должен превышать пяти сантиметров, а само сырье необходимо периодически перемешивать при увядании.
Несмотря на простоту процесса, сушка имеет некоторые особенности. Во-первых, нельзя оставлять листья на улице, так как солнце и ветер быстро их сушат и они нам совсем не нужны. Во-вторых, также необходимо сушить сырье в доме, подальше от солнечных лучей. Кроме того, при перемешивании обязательно осмотрите листья и удалите все поврежденные образцы, а также мусор или насекомых, которые могут попасть в материал. Ни в коем случае нельзя мыть сырье: любые загрязнения или мусор необходимо удалять вручную.
Сушка — это первый этап подготовки сырья
Когда день пройдет, возьмите лист и сожмите его в руке. Центральная вена не должна скрипеть. Если это произойдет, дайте листьям подсохнуть еще день.
Скручивание
Следующий шаг, который расскажет, как правильно собирать и сушить иван-чай, — это процесс скручивания. Как правило, это делается вручную, но если вы заготовили слишком много листьев и цветов, вам придется использовать мясорубку, даже если сырье в ней не такое красивое, как при ручной обработке (рис).
Скручивание можно производить вручную или на мясорубке
Скручивание производится следующим образом: возьмите несколько листиков и интенсивно разотрите их ладонями. Если все было сделано по правилу, то из листьев выйдет немного сока, а сами блюда скрутятся в густую колбаску.
Ферментация
Этот этап является основополагающим в приготовлении кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, и вкус напитка будет не таким насыщенным (рис. 5).
Заварить иван-чай с помощью подручных устройств довольно просто. Если вы скручивали листья на мясорубке, просто поместите их в эмалированную или керамическую емкость и немного надавите руками, чтобы выделить больше сока. Если завивка производилась вручную, положите сырье в миску, накройте крышкой и положите на нее что-нибудь тяжелое. Затем емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для начала процессов ферментации.
Брожение сделает напиток действительно вкусным и ароматным
Продолжительность брожения напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.
Таким образом, брожение бывает трех степеней:
- Свет: длится от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и тонкий вкус.
- Средний: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится ярче, а во вкусе напитка появляется легкая терпкость и кислинка.
- Глубокий: 20-36 часов. Даже после длительного брожения чай не теряет своих целебных свойств и его вкус становится кислым, хотя легкость аромата остается.
Если вы никогда раньше не собирали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой и средней ферментации. Помните, что слишком долгий процесс брожения в будущем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и придет в негодность.
Польза и вред чая из кипрея
Копорский чай на Руси пили задолго до появления традиционного чая, который готовили из листьев чайных кустов. Они не только утоляли жажду, но и употребляли его в качестве лечебного напитка при различных проблемах со здоровьем. Универсальность использования иван-чая обусловлена его химическим составом: микроэлементы — медь, никель, бор, железо, титан; дубильные вещества; флавоноиды; каротиноиды; тритерпиноиды; витамины; пектины; эфирные масла.
На заметку! Иван-чай по содержанию витамина С в 6,5 раз богаче лимона.
Благотворное действие копорского чая:
- Улучшают состав крови, нормализуют уровень гемоглобина, стабилизируют артериальное давление.
- Ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, особенно при язве и гастрите. Обладает легким слабительным действием.
- Он обладает антисептическими свойствами и полезен при различных воспалительных процессах в организме.
- Положительно влияет на простату (в некоторых древних источниках кипрей называют мужской травой).
- Обладает легким мочегонным действием, нормализует электролитный баланс организма, рекомендуется пить при мочекаменной болезни.
- Помогает при лечении респираторных заболеваний, проблем с деснами, в том числе при прорезывании зубов у детей.
- Обладает мягким седативным действием, снимает беспокойство, избавляет от мигрени, нормализует сон, помогает при хронической усталости, эпилепсии.
- Способствует выведению шлаков, шлаков.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на работу эндокринной системы, полезен при нарушениях цикла, в период климакса.
- Помогает сохранить эластичность кожи, помогает решить с ней некоторые проблемы.
- обладает освежающим и бодрящим действием.
- Полезен при диетах для похудения, поскольку снижает тягу к сладкому, снижает аппетит.
Недавние исследования показали, что в составе кипрея узколистного 9 листьев иван-чая присутствуют вещества, тормозящие появление и развитие новообразований.
Врачи не запрещают беременным пить русский чай, так как он богат полезными веществами и витаминами. Полезен кормящим мамам: улучшает состав молока, увеличивает лактацию и обладает легким седативным действием.
Важно! Необходима консультация акушера-гинеколога и педиатра!