Как сушить мяту в домашних условиях для чая, правила сбора

Содержание
  1. Где растет и как выглядит мята
  2. Когда собирать?
  3. Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать
  4. Рецепт мятного чая:
  5. Отвар мяты
  6. Настойка мяты
  7. Мятный чай для похудения
  8. Время сбора для сушки
  9. Рецепты самого вкусного мятного чая
  10. Как правильно приготовить отвар мяты
  11. Домашняя настойка мяты на водке
  12. Ароматный и освежающий мятный чай
  13. Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения
  14. Как использовать микроволновку для сушки
  15. Как правильно собрать мяту
  16. Какие растения пригодны для сушки?
  17. Основные правила сбора мяты
  18. Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
  19. Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
  20. Распространенные сорта мяты
  21. Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы
  22. Сушка мяты в домашних условиях
  23. Использование сушилки
  24. Использование духовки
  25. Использование микроволновки
  26. Сушеная мята, полезные свойства и ценность
  27. Применение мяты
  28. Березовый сок с мятой
  29. Мохито
  30. Чай
  31. Сроки и время для сушки урожая на зиму
  32. Полевая или луговая
  33. Садовая
  34. Перечная
  35. Комнатная
  36. Месяц для мелиссы
  37. Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?
  38. Пошаговая инструкция
  39. Как правильно сушить мяту на зиму?
  40. Немного о полезных свойствах
  41. Правила сбора
  42. Когда собирать?
  43. Лучшие места
  44. Подготовка мяты
  45. Как сушить мяту дома
  46. На свежем воздухе
  47. Советы
  48. Совет 1
  49. Совет 2
  50. Заготовка мяты в промышленных масштабах

Где растет и как выглядит мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму, зависит от сорта. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов выведены селекционерами.

Самые распространенные разновидности:

  • Прато — также называется кампо. Растение до 70-85 см высотой, собирать можно в середине июля.
  • Садовая — низкорослый многолетник, достигает 40-50 см в высоту. Чаще всего растительный материал выращивают на дачных участках и собирают несколько раз за сезон.
  • Ментоловая — сорт, выращиваемый в огородах. Обладает ярким и насыщенным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии и косметологии.

Примечание. Самый популярный сорт в России — мята перечная. У него удлиненные продолговатые листья, которые можно собирать и сушить на зиму.

Сушеная мята

Когда собирать?

Сбор мяты
Написано более сотни научных статей о том, когда лучше всего сушить мяту. В большинстве из них авторы склонны считать, что лучшее время для сбора лекарственных трав — период цветения.
Мята, особенно мята перечная, цветет очень быстро. За несколько дней короткие суккулентные растения вырастают высокими и слегка облиственными. Большинство сортов в период цветения:

  • стебли утолщаются и становятся жесткими;
  • междоузлия удлиненные;
  • листовые пластинки становятся мельче;
  • происходит отток микроэлементов и полезных соединений из вегетативной части к цветоносам.

Мятные листья
Ничего удивительного. Накануне зимнего покоя растение накапливает все силы для образования семян, из которых впоследствии появятся новые всходы.
В этот период большая часть полезных веществ находится прямо в соцветиях. Это основная причина, которая заставляет травников собирать урожай мяты во время цветения. Такой подход вполне оправдан, если есть большие площади плантаций мяты. Фактически, в этом случае они в основном собирают листья с верхней части растений и цветов, которые имеют особую ценность. С небольшой палатки невозможно собрать достаточно материала. Жесткие стебли обычно не хранят, так как это не лучший материал для заваривания чая и приготовления отваров трав.

Однако это не единственное время года, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ему приятный аромат, необходимы на протяжении всего вегетационного периода. Весной мята пахнет так же хорошо, как и в середине лета. А чай из самых молодых листьев мяты содержит тот же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, что и августовский урожай. Конечно, обрезать совсем молодые растения для сушки не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать, пока они вырастут в высоту хотя бы на 30-40 см.

Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать

Уникальный химический состав мяты позволяет использовать ее при лечении различных заболеваний с помощью средств народной медицины. Основным действующим веществом, определяющим его лечебное действие, является ментол, это органическое соединение придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы (листья, цветы, стебли) обладают лечебными свойствами. Их применяют в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного применения. Мяту принимают в разных формах (отвары, настойки, травяные чаи, эфирные масла). У каждого вида есть свои показания, характеристики и противопоказания.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку сушеных листьев и цветов кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут и процеживают через марлю.
  2. — Для приготовления детского чая понадобится кипяток (0,5 л) и 1 столовая ложка сушеных трав мяты. Залить траву кипятком, обернуть емкость полотенцем, настоять 1 час. Готовый чай нужно процедить, добавить сахар или мед (если нет аллергии).

Преимущества мятного чая

Когда собирать мяту для суш на зиму1

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активизирует иммунную систему, избавляет от течения простудных заболеваний.

Мятный чай помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, климаксе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Отвар мяты

Эффективен при запорах (в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может применяться для лечения легочного кровотечения.

Способы приготовления:

  • — 15 грамм сушеной мяты положить в кипящую воду (200 мл), нагревать на среднем огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимать по 1 столовой ложке натощак трижды в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания (нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головных болях (в том числе мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты настойки мяты:

  • — Взять 20 г сушеной мяты, смешать с 75% -ным спиртовым раствором или 100 мл водки, оставить на 2,5 недели в темном помещении. Полученную настойку процедить через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы и назначаются при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим мамам, мужчинам со сниженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен он, когда хочется сладкой или жирной пищи.

Первый способ:

1-2 столовые ложки сушеной мяты залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут, процедить и употреблять по 1 стакану 5 раз в день.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, в обычный зеленый чай добавляют сушеные листья мяты, это положительно влияет на массу тела и выводит жир.

Время сбора для сушки

Чтобы сушеная мята сохранила все полезные свойства, необходимо своевременно собирать растение. Убирать ароматную траву следует во второй половине июля — начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.

Когда лучше всего собирать мяту, до цветения или после, зависит от ее дальнейшего использования. Если для приготовления эфирного масла предполагается использовать растительный материал, собирайте его непосредственно во время цветения, так как именно шишки содержат наибольшую концентрацию основных веществ.

Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до цветения, когда на растении еще не сформировались соцветия.


Перед цветением листья мяты крепкие и крупные, стебли гибкие и сочные. Впоследствии они начинают затвердевать и теряют значительную часть полезных свойств

Рецепты самого вкусного мятного чая

Мы разобрались, когда мяту лучше сушить на зиму для чая, как ее правильно собирать. Также сырье подходит для приготовления различных отваров, настоев. Растение придает напиткам приятный освежающий вкус, если не передозировать. В избытке появляется горечь. Помните, что сушеная трава — это концентрат. Поэтому добавим совсем немного. Лучше следовать нашим рецептам.

Как правильно приготовить отвар мяты

Мятный отвар употребляют зимой как чай в лечебных и косметических целях. Изготавливает отличные кубики льда, основу для масок.

Ингредиенты:

  • 10 г сухого сырья;
  • 500 мл воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Закипятим воду. Воспользуемся кастрюлькой, подойдет черпак.
  2. Добавьте мяту. Дайте закипеть.
  3. Немедленно выключите.
  4. Накрываем крышкой. Оберните верх полотенцем.
  5. Оставляем на полчаса, затем процеживаем.

Есть способ сварить мятный бульон быстрее: варить на плите 3-4 минуты, дать немного постоять. Только продолжительное кипячение грозит потерей необходимых нам питательных веществ зимой.

Не обязательно варить бульон на плите. Нежный способ — залить зелень в термосе, оставить на 3-5 часов. Эффект будет не хуже, тем больше пользы.

Домашняя настойка мяты на водке

Спиртовые настойки используются в косметологии. Их добавляют в домашние алкогольные напитки и различные коктейли. По несколько капель добавляют в пропитки для печенья, кремов и различных сладостей. Зимой окрашивание точно не будет лишним.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 250 мл водки.

Сушеная мята в белом

Просушите и соберите мяту дома

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налейте в банку немного водки, затем залейте травку, залейте остальным спиртом.
  2. Одеваем плотно прикрытый. Ставим в темное место на 14 дней. Слегка встряхивайте один раз в день. Интенсивно перемешивать не нужно, иначе будет много мусора, крошек.
  3. Фильтруем через кусок марли. Хорошо отожмите оставшуюся часть травы.
  4. Вставьте скрученный ватный диск в воронку. Сохраняем настойку. Фильтрация удалит мелкий мусор.
  5. Разлить по бутылочкам, укупорить.

В домашних условиях можно приготовить настойки из самогона, водку для употребления в качестве алкогольного напитка. В этом случае добавляется не более 10 г на 0,5 л, иначе вкус будет слишком насыщенным. При желании введите 100-120 г сахарного песка, пчелиный мед.

важно не путать с настоями. Готовятся они исключительно на основе воды. Настойки всегда спиртовые, в домашних условиях разрешается использовать самогон вместо водки.

Ароматный и освежающий мятный чай

Предлагаем вам приготовить вкусный мятный чай. Летом его можно есть холодным, зимой — сразу пить. По желанию во время приготовления можно добавить дольку цедры лимона или дольку цитрусовых. Они идеально впишутся! Похожим образом используется мелисса. Также его можно собирать, сушить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ч. Л. Сушеной мяты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сполосните чайник кипятком.
  2. Добавляем высушенное сырье.
  3. Залить горячей водой, но не кипятком. Сначала остудите до 85-90 градусов.
  4. Накройте, дайте постоять четверть часа.

Приготовить листья мяты можно из зеленого, белого, черного чая. На одну порцию хватит трети чайной ложки. Иногда добавляют тимьян, душицу, липовый цвет и другие полезные растения.

Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения

Как только весной появятся первые ростки мяты, можно сорвать 2-3 листочка, чтобы получился ароматный чай, ведь это профилактическое средство от головных болей, частых простуд и желудочно-кишечных расстройств. Однако для сбора урожая необходимо дождаться середины июня, когда растение нарастит свой объем. Июль — пик сезона, когда зеленая масса разрослась и растение достигло максимального мятного аромата. Все летние месяцы — период срезания мяты, и делать это нужно неоднократно, 1-3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растению на своем месте.
Со второго года жизни мята вырастает толстым ковром на площади и может просуществовать 4-5 лет без пересадки. Возможен более длительный рост, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты необходимо дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми лечебными свойствами. Не обрезайте стебли под дождем или рано утром, когда на листьях еще остались капли росы. В результате высыхания цвет будет неестественным, коричневатым.

Как использовать микроволновку для сушки

Самый экзотический метод — это микроволновая сушка листьев.

Листья выложить на тарелку в 1 слой и поставить в микроволновую печь. Установите таймер на 10 секунд (как можно меньше) и высушите мяту.

Такой короткий промежуток времени позволит контролировать степень высыхания листьев и избежать высыхания мяты.

Приблизительное время полной готовности составляет от 15 до 45 секунд.

НА ЗАМЕТКУ. Точная продолжительность сушки зависит от количества листьев, их качества и мощности микроволн.

Как правильно собрать мяту

Итак, давайте посмотрим, где и как лучше всего собирать мяту, чтобы извлечь из нее максимальную пользу в будущем.

  1. Не собирайте мяту возле дорог или сильно загрязненного воздуха, это портит не только атмосферу, но и целебный цветок, которым все это дышало. Он больше не будет обладать своими лечебными свойствами, а, наоборот, принесет только вред. Лучше найти красивый мятный луг вдали от города и собирать там, время, потраченное на поиски, в будущем будет более полезно, чем поспешный сбор урожая в городе.
  2. Слишком молодая мята не имеет лечебных свойств, сбор ее бесполезен. После высыхания его свойства перестают быть целебными. Это все из-за того, что еще не полностью подкормленная мята дает иной эффект, чем очень молодые и растущие растения в период цветения.
  3. Отрежьте стебель от земли, но не ломайте его. При срезании стебель разрушается, и растение надолго восстанавливает свои силы. Растение следует обрезать до трети длины. Это будет способствовать дальнейшему быстрому отрастанию и возможному дополнительному урожаю в этом сезоне.

  1. Следует выбирать только здоровые растения. Немедленно выбросьте потускневшие, белые и поврежденные. Они не принесут вам никакой пользы.
  2. Выберите солнечный день для поездки на сбор лекарственных трав. Лучше всего, если это произойдет в сухую солнечную погоду. Необязательно покупать мяту сразу после дождя или во время утренней росы, прежде чем растение успеет подсохнуть, растение может загнить.
  3. Пучки собранных трав скрывают от солнца. Растение очень быстро вянет, и его можно обернуть влажной тканью, чтобы сохранить его свежий вид и избежать быстрого высыхания и скручивания листьев. После экстракции долгожданной мяты со стеблями ее необходимо тщательно промыть и просушить в затененном и проветриваемом помещении небольшими гроздьями во взвешенном состоянии.

Балки не должны быть плотными или большими, это необходимо для хорошей воздухопроницаемости и защиты от дальнейшего гниения. Разложите листья на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени переворачивайте их. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку путем нагревания в духовке. Все полезные свойства исчезнут вместе с ароматом.

В течение недели мята высохнет сама по себе. Проверить его готовность можно по хрусту при ломке стебля или по хрупкости листьев, которые хорошо натирают в руках. Для удобства мяту можно нашинковать и сложить в закрытой посуде и в темном месте. Срок годности не более одного года. Листья мяты также можно заморозить. Просто вымойте мяту, слегка высушите и заверните в полиэтиленовую пленку. Поэтому в морозилке он сохранит свои свойства не хуже сушеного.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы собранная вами мята была не только сухой и бесполезной травой, но и настоящим хранилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, при ее сборе стоит соблюдать несколько важных правил:

1. Не стоит собирать растения возле дорог и промышленных предприятий, если помимо приятного аромата и вкуса вы не хотите попадать в «груз» примесей вредных для здоровья веществ.

2. Молодая мята не годится для сбора урожая, так как она не сохраняет свой аромат и лечебные свойства и значительно высыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите подсушить листья вместе со стеблями, нужно дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но после того, как соцветия осядут. Наибольшее содержание эфирного масла содержится в зрелом растении. В период цветения мята становится самой ароматной.

4. Обрежьте мяту до одной трети длины основного стебля. В этом случае растение сможет отрасти, и вы получите еще один дополнительный урожай, а то и два за сезон.

5. Важно начинать сбор урожая в засушливую погоду, а также после того, как исчезнет роса, иначе мята не останется зеленой, а после высыхания может стать коричневой. 6. Для сушки необходимо брать только качественный материал: сразу же выбросить поврежденные и больные растения

6. Для сушки необходимо брать только качественный материал: сразу же выбросить поврежденные и больные растения.

Основные правила сбора мяты

Чтобы собранные листья и стебли мяты сохранили полноту аромата мяты и все полезные свойства, необходимо правильно собирать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, чтобы сбор урожая не проводился в случае дождя или в случае попадания капель росы на растение. Влага приведет к быстрому разложению и порче сырья.
  • Для уборки слишком молодые или перезревшие листья растения не используют, так как концентрация в них элементов питания ничтожна.
  • Мяту нужно аккуратно срезать на поверхности почвы и ни в коем случае не извлекать. Таким образом, вы можете собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Стебли мяты следует обрезать не более чем на 1/3 их длины.
  • лучше всего собирать растение утром, но после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • лучше всего разрезать мяту ножом или маленькими ножницами.
  • Собранное сырье перед сушкой мыть не рекомендуется, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если трава грязная, замочите ее в теплой воде на несколько секунд, затем хорошо встряхните и высушите.

Собранная мята должна быть хорошего качества и экологически чистой, поэтому ее необходимо собирать вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из почвы и окружающей среды, поэтому такое растение может только навредить.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Как сажать мяту и выращивать из семян на даче

Чтобы заготовка показала все свои качества, необходимо придерживаться некоторых правил.


Вот несколько советов по выбору сушеной мяты:

  • Не стоит собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже впитало вредные вещества из земли и окружающей среды, а полезные свойства сведены на нет».
  • В слишком молодых побегах мяты мало полезных веществ, а при засыхании они еще больше теряют свою пользу.
  • Чтобы куст приносил разный урожай за сезон, нужно знать, как правильно обрезать мяту. Обрезку стебля нужно проводить близко к земле, а не срезать. Также растение следует обрезать до одной трети его длины.
  • Сбор урожая производится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Урожай собирают два-три раза за весь вегетационный период.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете получить больше пользы от растения и собрать больше одной культуры за сезон.

Важно! Мята, собранная после дождя или росы, после высыхания темнеет. Поэтому рекомендуется собирать урожай, когда влажность, присутствующая на поверхности растения, уже испарилась.

Стебли срезать ножницами или ножом. Если сбор урожая происходит на чистом участке, лучше не промывать ветки перед сушкой, чтобы они не попали в избыток влаги. Если необходимо очистить, стебли следует погрузить в воду, а затем хорошо встряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и избежать увядания урожая, например, при транспортировке, желательно обернуть ветки влажной тканью. Тогда растение сохранит тургор листьев и не будет скручиваться от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушите стебли под навесом в сухом, проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы не загнить. После высыхания их складывают в плотно закрывающуюся емкость. Вы можете связать ветки в рыхлые пучки и повесить их сушиться на открытом воздухе в тени или разрезать стебли на мелкие кусочки и разложить их по поверхности.

Важно! Во время сушки необходимо следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка происходит в течение 2-3 недель. Если лист легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, используются специальные сушилки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует потоки горячего воздуха оптимальной температуры и пропускает их через поддоны, на которые кладут свежие продукты для сушки. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.


Мята сушится на поддонах горячим воздухом

Важно! При любом способе сушки с подогревом температура воздуха не должна быть выше 35 ˚С. При высоких температурах все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Распространенные сорта мяты

мята для сбора
Мята относится к многолетним травянистым растениям семейства Lamiaceae. В природе существует более 25 разновидностей этого растения, известного своим богатым ментоловым ароматом и многочисленными лечебными свойствами.
В зависимости от сорта мята может достигать 30-150 см, иметь прямостоячие рептилии или стебли, удлиненные, продолговатые, круглые или овальные листья. Когда мяту сушат на зиму, зависит от ее сорта.

Распространенные разновидности мяты:

  1. Перец — отростки этого растения обладают богатым ментоловым ароматом, поэтому их сушат и используют в кулинарии и фитотерапии.мята перечная
  2. Газон — дикий сорт, достигает 70-80 см в высоту. Урожай собирают в середине июля.
  3. Ежик — отличается необычной ажурной формой листьев, которые собирают на зиму. Растение, достигающее 70-90 см в высоту, часто выращивают на дачных участках.
  4. Садовый — многолетнее растение со стеблями высотой 40-60 см. Листья садовой мяты заготавливают на сушку несколько раз за сезон.
  5. Ментол — культурное растение, которое выращивают в летних садах и на дачах. Чаще всего сушеное сырье используют в кулинарии и косметологии.

Мята встречается практически везде: это растение растет на пастбищах, полях и лугах, по берегам водоемов и дорог. Кроме того, на приусадебных участках и в цветочных горшках, на подоконниках выращивают различные сорта мяты.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения высушенные листья можно отделить от стеблей. Их готовят в виде чая или настоя, а отдельные листья измельчают и используют в качестве приправы к блюдам.

Заготовленная на зиму сушеная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных банках или тканевых пакетах. Вы также можете использовать полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставьте небольшое отверстие для проникновения воздуха.

Срок — 1,5 года.

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить разными способами: в естественных условиях, с помощью специальной электросушилки, в духовке или микроволновке.

Самый простой, но трудоемкий метод — естественная сушка. Для этого собранное сырье тонким ровным слоем присыпьте хлопчатобумажной тканью или чистым листом бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы не было плесени и насекомых.

Также мяту можно разделить на небольшие пучки по 4-6 стеблей, связать и подвесить листиками к потолку. Вместо того, чтобы находиться в помещении, мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.


Убедитесь, что растительный материал не подвергается воздействию прямых солнечных лучей

Сушка in vivo занимает до 15-20 дней.

Советы. Естественная сушка требует времени, но сохраняет аромат и полезные свойства мяты.

Использование сушилки

С помощью сушилки для фруктов и овощей можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье необходимо разложить ровным слоем на поддоне, а температура не должна быть выше 35 ° С. Время высыхания зависит от количества мяты и толщины слоя.

Использование духовки

Для полного высыхания мяты потребуется не более 30-40 минут. Разложите листья и стебли на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Установите температуру в духовке не выше 70-80 ° C, затем отправьте сковороду с растением. Проверяйте мяту каждые 5-6 минут, так как она очень быстро сохнет и превращается в бесполезное сено.


Использование духовки экономит время на сушку растительных материалов

Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить полностью засохшее растение, но при этом потеряет более половины полезных веществ. Чтобы подсохнуть, перелейте зелень в специальную посуду и поставьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Повторяйте это короткое время сушки, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного материала это может занять от 20 секунд до 1 минуты.

Сушеная мята, полезные свойства и ценность

Польза свежей и сушеной мяты научно доказана. Благодаря содержанию в соке листьев полезных свойств, употребление растения несет неоспоримую ценность для организма. В состав лекарственного растения входят: эфирные масла, минералы, аминокислоты, терпены, фитостерины, смолы и органические кислоты. Кроме того, в листьях содержатся: витамины группы В, никтотинка и аскорбиновая кислота, ретинол, множество макро и микроэлементов, способствующих поддержанию иммунитета и полноценной работе внутренних органов.

сушеная мята, полезные свойства и фотоценность

Издавна мяту использовали как ингредиент первых и вторых блюд праздничного стола. Вряд ли какие-либо застолья в Древнем Риме обходились без этого растения. В наши дни цветочная культура остается не менее популярной и выращивается в большинстве приусадебных участков. Садоводы и огородники по своему усмотрению ранней весной высаживают различные сорта, различающиеся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами и уровнем ценности. Наиболее популярны: перец (ментол), колос, яблочный, домашний, ароматный, луговой, бергамот, ананас.

6 полезных свойств:

1) Мятный чай популярен в России, Украине и Беларуси. Его едят как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от сезона и кулинарных вкусов. Классический горячий напиток, идеальный для лучшего усвоения пищи, способствующий ускоренному метаболизму и правильному пищеварению.

2) Ментоловое масло, содержащееся в мякоти листьев, неоднократно применялось для снятия тошноты в течение первого триместра беременности при токсикозе. Не менее эффективен компонент для снятия симптомов в периоды обострения гастрита, метеоризма, хронических язв желудочно-кишечного тракта. Употребление напитка на основе чая в горячем виде за 40 минут до еды помогает повысить аппетит, вывести из почек мелкие камни и песок. При выявлении крупных камней не рекомендуется употреблять напиток, чтобы предотвратить разрастание наростов по ходу желчевыводящих путей.

3) Мята полезна в виде чая и прохладительных напитков, как дополнение к традиционному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов и астмы в периоды обострений. Целебные свойства, содержащиеся в листьях, после ферментации и приема внутрь снимают симптомы болезни, уменьшая боль и беспокойство.

4) Мята широко применяется при нервном стрессе, головокружении, сильной головной боли, вызванной мигренью. Применение препарата отлично избавляет от бессонницы, ослабляя эффект длительной депрессии. В народной медицине очень популярно средство для профилактики заболеваний десен и зубной боли, связанной с отсутствием скорой помощи при появлении кариеса или небольшого отверстия в пломбе.

5) Настойка перечной мяты на основе красного вина, широко применяется при икоте, рвоте и тошноте. Его часто используют для улучшения мочеиспускания при воспалительных и бактериальных заболеваниях.

6) Наличие в листьях витаминов А и С благотворно влияет на лечение проблем со зрением, придавая волосам блеск и шелковистость.

Важно!

Также есть противопоказания к употреблению мяты. Листья не следует использовать в качестве ингредиента в еде или напитках, если наблюдается аллергическая реакция. Не стоит пренебрегать объемом препарата. Чрезмерное насыщение может негативно сказаться на мужской силе и желании, вызывая чувство вялости и сонливости.

В кондитерской промышленности мяту часто используют для украшения конфет и мороженого. В блюдах ресторана можно найти тертые листья во фруктовых салатах, напитках и выпечке. Блины с мятным сиропом и ванильным мороженым все чаще подают в европейских странах.

В качестве альтернативы классическому применению препарата может быть предпочтительным использование в косметических целях. Сегодня на основе растения изготавливают множество шампуней и кондиционеров, тоников и кремов для лица.

Интересно!

Если в доме водятся тараканы и муравьи, сушеная мята избавит от насекомых за короткое время, без использования химикатов. Аромат натурального инсектицида отпугнет вредителей, сделав комнату неблагоприятной средой обитания.

Применение мяты

Ароматная мята широко используется в кулинарии. Из него делают чаи, бодрящие лимонады и другие напитки. Ароматное растение прекрасно сочетается с различными компотами, морсами, свежевыжатыми соками, придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе, используется при производстве кондитерских изделий.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • березовый сок — 7 л;
  • листья мяты — 4-6 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч;
  • сахарный песок — 230-250 г.

Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Вылейте березовый сок в большую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение разрушает большую часть полезных элементов напитка. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту.

Веточки мяты перелить в кастрюлю с соком, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Далее нагрейте березовый сок, разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.


Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее, можно сохранить его лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок на натуральный мед

Мохито

Ингредиенты:

  • ром — 80 мл;
  • листья мяты — 15-20 шт;
  • лайм — 2 шт;
  • сахар коричневый — 6 ч;
  • дольки апельсина — 8 шт;
  • газированная минеральная вода.

Налейте в стакан дольку лайма и апельсина, добавьте коричневый сахар и листья мяты. Немного растолочь, залить минеральной водой и ромом, добавить по вкусу колотый лед.

Чай

Ингредиенты:

  • мята измельченная — 1 ст л;
  • вода — 250 мл.

Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить мед по вкусу.

Сроки и время для сушки урожая на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать его на уборку на зиму рекомендуется в середине лета: конец июня — начало июля. Это время максимальной концентрации полезных веществ в растении. Если в этот период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля вырастет полноценный второй урожай. Разные виды немного отличаются друг от друга по урожаю.

Полевая или луговая

Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За этот период урожай можно собирать несколько раз.

Садовая

важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см, это происходит в июле-августе до цветения, затем 2/3 частей обрезают, чтобы куст быстрее восстановился.

Перечная

Сбор урожая происходит в конце июля — начале августа, когда мята достигает 30 см.

именно тогда растение максимально насыщается эфирными маслами, имеющими наибольшую ценность.

Комнатная

Урожай Plecrantus начинают в марте, что совпадает с первой обрезкой, образующей куст. Молодые листья прищипывают по всему диаметру кроны растения, удерживая 0,5 см пазухи листа близко к самому стеблю. Процесс может продолжаться время от времени до конца августа.

Месяц для мелиссы

Мелисса — это не мята, хотя она принадлежит к семейству Lamiaceae и похожа по внешнему виду. Лучшее время для сбора мелиссы — до или в начале цветения. Этот период обычно приходится на конец июня — июль.

Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, для чего собирают мяту. Если растение требуется в качестве сырья для получения эфирного масла, то его следует обрезать в период полного цветения, чтобы растение получило как можно больше экстракта.

Для домашней подготовки к зиме фаза роста идеальна до цветения, а точнее до появления бутонов.

На этой стадии развития стебли куста не очень жесткие, а листья свежие и уже достаточно большие по всей высоте растения.

Пошаговая инструкция

При сборе урожая важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Обрезать стебель нужно вплотную к земле, не ломая его, не вырывая корней, обрезая только треть длины стебля.
  2. Собранный утром, это идеальное время для концентрирования эфирного масла.
  3. Обрежьте стебли садовыми ножницами или острым ножом.
  4. Для сбора урожая выбирайте солнечный и сухой климат, влажные побеги рискуют загнить, не успевая засохнуть.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Люди издавна наслаждаются чудесными ароматами мяты, но не все знают, как сушить мяту и хранить ее дома на зиму, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Не случайно это растение пользуется таким спросом: о полезных свойствах мяты знает весь мир.

С древних времен мята использовалась как основное лекарственное растение. Его лечебные свойства признают почти все врачи. При этом из него производят большое количество лекарств.

Мята перечная обладает мочегонным действием. Простой чай из перечной мяты выведет из организма лишнюю жидкость. Ущерб от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров этого растения.

Но успокаивающие свойства мяты стали широко известны. Пары листиков, добавленных в обычный чай, будет достаточно, чтобы привести нервы в порядок.

Многие противовоспалительные мази созданы на основе мяты. Дикая мята эффективна при кишечных расстройствах и метеоризме. Также его применяют против туберкулеза и ревматизма.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, которые описывают лучшее время года для сбора мяты, где растет самая здоровая мята и где ее следует избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты подходят только первые два месяца лета. Для получения максимальных ароматических свойств его необходимо обрезать после окончательного цветения.

Но в случае появления бутонов у молодых отростков можно брать даже одиночные листочки. Для сушки используются как стебли, так и листья.

Лучшие места

Также большое значение имеет место сбора мяты. Логично, что как лекарственное растение его не собирают рядом с промышленной зоной, шоссе или свалкой. Для этого лучше выбирать экологически чистые места с не удобренным грунтом с различными химическими веществами.

Подготовка мяты

Перед тем, как сушить мяту в домашних условиях для чая или других целей, нужно подготовить собранные овощи.

Иногда необходимо промыть ветки холодной водопроводной водой. Бумажные полотенца помогут им полностью высушить их, и вы сможете двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и дайте стеблям и листьям некоторое время полностью высохнуть.

Вы также можете использовать соковыжималку. Но в любом случае после этого мяту придется сушить полотенцами. При использовании других методов вам нужно будет отделить листья и стебли перед сушкой.

Делать это можно как пальцами, так и ножом. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев и оставьте хорошие.

Как сушить мяту дома

Сушить мяту можно несколькими способами, но нужно знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте овощи в пучки. Плотно обвязав ветки ниткой или шпагатом, позаботьтесь о свободном месте для листьев.

Для сушки используйте темное и достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

подвешивать растения нужно листьями вниз, чтобы ароматические масла опускались на них и не скапливались в стволах.

Если у вас нет комнаты с минимальным доступом к свету, аккуратно поместите бумажные пакеты на пачки, чтобы они не давились. Температура в помещении должна быть 20 градусов.

Через неделю-две мята подсохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля вверх. Вы можете сами оторвать верхние листья.

Советы

Совет 1

Для уборки слишком молодые или перезревшие листья растения не используют, так как концентрация в них элементов питания ничтожна.

Совет 2

Собранное сырье перед сушкой мыть не рекомендуется, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если трава грязная, замочите ее в теплой воде на несколько секунд, затем хорошо встряхните и высушите.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях используются различные уборочные машины. Специальными комбайнами срезают верхушку кустов мяты. Через 2-3 дня сухую траву помещают в емкости. Проблема того, как сушить мяту, решается с помощью сушилок с центрифугой, обдувом и механизмом обезвоживания.

Сушеная мята измельчается и отправляется на упаковку или переработку. В основном используется при изготовлении лекарств, расходах в аптеке.

Как хранить сушеную мяту
Сушеную мяту можно хранить измельченной или связками

Оцените статью
Блог о пикнике