- На решётке, на мангале
- На электрогриле
- Камбала с лимоном и помидорами в фольге
- Описание процесса приготовления
- Ингредиенты
- Простой рецепт
- Рецепт «Камбала в маринаде «Матадор»»:
- Список продуктов
- Со специями
- Рецепт «Камбала с золотой корочкой»:
- Шашлык из камбалы
- Под маринадом из лука и моркови
- С томатным соусом
- Камбала на решетке с укропом
- Камбала с томатами и кунжутным маслом
- Камбала в имбирном маринаде
- Как готовится блюдо?
- С имбирем
- Секреты приготовления камбалы на сковороде
- Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника
- С болгарским перцем
- Готовим сочную камбалу на углях
- Список необходимых ингредиентов
- Как выбрать качественную рыбу
- В фольге на углях
- Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
- Камбала на фольге с ароматным соусом
- Как приготовить камбалу на гриле
- Как пожарить камбалу на сковороде кусочками
- Сочная рыбка на гриле с отличным соусом
- Камбала с имбирём на решётке
- Особенности приготовления
- Рыба на сковороде гриль
- Камбала на фольге в ароматном соусе
На решётке, на мангале
Даже неопытному кулинару не составит большого труда правильно приготовить камбалу на огне на мангале. Вам просто нужно следовать пошаговой инструкции, в которой подробно описано, как жарить камбалу.
Если рыба хранится в морозильной камере, ее сначала нужно переложить на нижнюю полку холодильника. Размораживайте медленно. Если использовать микроволновую печь или разморозить рыбу в горячей воде, вкус камбалы ухудшится.
Порции ингредиентов: — + 5
- Камбала 800гр
- Оливковое масло 40 мл
- Лимонный сок 40 мл
- Укроп 50г
- Соль, перец по вкусу
На порцию Калорийность: 187 ккал Белки: 36 г Жиры: 11 г Углеводы: 0 г Шаги 1 час 40 минут
Рыбу очистить, промыть, снять голову, снять кожицу, чтобы не было запаха
По бокам тушки сделать надрезы глубиной 0,5 см. Натереть тушку смесью соли и перца снаружи и изнутри.
Чтобы замариновать рыбу, нужно смешать сок лимона с маслом и смазать этой смесью камбалу.
В боковые срезы вставляем ветку предварительно промытого укропа.
Рыбу нужно мариновать около часа.
Подготовьте гриль. Рыбу будут жарить на раскаленных углях
Маринованную камбалу выложить на двухсторонний гриль, накрыть крышкой и поставить на решетку над огнем. Перед жаркой укроп можно удалить. Некоторые жарятся на односторонней решетке. Жарить камбалу 20 минут, постоянно помешивая.
Подавать рыбу с овощным салатом
На электрогриле
На электрическом гриле камбала готовится очень быстро. Для рецепта камбалы на таком мангале вам понадобятся:
- камбала — 600 г
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль и перец — 1 по вкусу
- Рыба подбирается по размеру сетки. Рыбу промывают, забивают с удалением внутренностей головы, хвоста и плавников.
- Из лимона выжимается сок, в блендере измельчают чеснок, добавляют соль и перец, все перемешивают. Маринад готов.
- Рыбу заливают маринадом и хранят полчаса.
- Гриль включается, когда загорается лампочка «Готово», рыба помещается на решетку.
- Подают приготовленную на электрическом гриле камбалу, украшенную ароматными травами.
Время приготовления с маринадом — 40, время приготовления камбалы на гриле — 15 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 157 ккал; белки — 36 г; жиры — 2 г; углеводы — 0 г.
Камбала с лимоном и помидорами в фольге
- камбала крупная — 2-2,5 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- приправа для рыбы — 10-15 г;
- лимон — 1 шт.;
- розмарин — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
- Подготовьте тушку камбалы к приготовлению, отрезав голову, удалив внутренности и кожу, промыв и просушив.
- Сделайте несколько неглубоких надрезов по бокам рыбы.
- Натереть камбалу солью и специями, залить маслом, в надрезы вставить веточки розмарина.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом, сверху поместите рыбу.
- Лимон нарезать тонкими дольками. Поместите внутрь рыбы несколько ломтиков, остальные выложите сверху.
- Помидоры нарезать тонкими кружками. Для нарезки помидоров рекомендуется использовать специальный нож, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
- Поместите чашки с помидорами на камбалу между ломтиками лимона.
- Оберните рыбу фольгой и выложите на решетку.
- Варить рыбу час, переворачивая каждые 8-10 минут.
Осталось выложить рыбу на тарелку и подавать к столу. Разделить на порции можно уже за столом, когда участники пикника успеют им полюбоваться.
У камбалы неповторимый вкус. Его легко забить, и его приятно есть, так как он не содержит мелких костей. Эта рыба очень вкусная, приготовленная на мангале.
Описание процесса приготовления
Как видите, список ингредиентов очень невелик. Смесь специй сыграет немаловажную роль в приготовлении вкусной рыбы. Идеально, если вы найдете свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается только замороженная рыба. Рекомендуется разморозить в естественных условиях. Запрещается использовать микроволновую печь или брызги горячей воды.
Если рыба разморозилась должным образом, кожица снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем довольно глубокие надрезы. Нож должен почти доходить до гребня. Тщательно «обрабатываем» тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Сбрызнуть солью и лимонным соком. Оставьте тушку мариноваться на 15-20 минут.
Укроп промыть, слегка обсушить и заправить зеленью щели рыбы. Многие повара считают укроп идеальным вариантом для жареной камбалы. Придаст насыщенный, необычный и пряный аромат. Но если это не было под рукой, вы всегда можете заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.
Ставим рыбу на мангал или в мангал. Для приготовления камбалы не нужно много нагревать, поэтому угли должны немного остыть. Рыба готовится за несколько минут, поэтому оставлять барбекю не рекомендуется. В зависимости от нагрева время приготовления составит 12-20 минут. Если вы хотите, чтобы рыба была жирнее и сочнее, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, заверните камбалу в алюминиевую фольгу.
Ингредиенты
Тебе понадобится:
- тушка рыбная;
- специи;
- пучок свежего укропа;
- поваренная соль;
- ложка оливкового масла.
Простой рецепт
Рагу на гриле приготовить очень просто. Вам понадобится сама рыба, лимон, соль и черный молотый перец.
Рыбу соскребите ножом, чтобы удалить чешую, удалите внутренности, слегка промойте. Натереть смесью соли и перца, положить в миску и залить соком половинки лимона. Мариновать 1-2 часа.
Уложите тушки на двухстороннюю решетку и придавите. Обжарить угли на среднем огне, постоянно помешивая, сливая оставшийся маринад. На приготовление уйдет 15 минут.
Рецепт «Камбала в маринаде «Матадор»»:
Для маринада понадобятся сливы мягкие. При необходимости предварительно замочить. Промойте камбалу под проточной водой и промокните промокательной бумагой. Удалите семена из чили.
Маринад: Сливы и перец чили мелко нарезать. Выжмите сок из лайма и тоже мелко нарежьте. Смешайте все с медом и соусом Kikkoman TM Teriyaki. Добавьте щепотку смеси молотого перца.
Отжать гранатовый сок или использовать готовый гранатовый сок. Добавьте в сок столовую ложку соевого соуса Kikkoman All Purpose TM
Так как кожица камбалы довольно плотная, необходимо сделать в ней небольшие надрезы и густо намазать рыбу маринадом, стараясь, чтобы он проник в надрезы.
Затем переложить в миску для рассола и залить смесью гранатового сока и соевого соуса ТМ Kikkoman. Оставьте мариноваться на два-три часа.
лучше всего запекать камбалу в фольге, так как ее мясо очень нежное и может прилипнуть к решетке. Нагрев средний, время приготовления около 20 минут.
Прежде всего, нужно сказать, что камбала вкусная и питательная. Его филе имеет среднюю жирность, хотя калорийность невысокая: всего 90 единиц на 100 грамм продукта. Благодаря этому камбалу рекомендуется использовать в диетических блюдах. Хотя 30% камбалы состоят из жиров и жирных кислот, они не повышают уровень холестерина. Также к жирным кислотам относятся Омега-3 и Омега-6, которые важны для человеческого организма.
Как и большинство морских рыб, камбала имеет богатый минеральный состав: йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Кроме того, камбала содержит редкий элемент селен.
Подошву можно приготовить по-разному. В любом случае камбала получается вкусной и ароматной. Многие любят готовить эту рыбу методом жарки. Однако польза от жареной камбалы значительно снижается, так как при жарке теряются витамины, а калорийность увеличивается до 160 единиц.
Список продуктов
Мы готовы:
- камбала;
- соевый соус;
- белое сухое вино;
- лимонный сок;
- немного коричневого сахара;
- щепотка нарезанного свежего имбиря.
Со специями
Как замариновать рыбу для шашлыка
Для приготовления следующего блюда вам понадобятся:
- камбала — туша;
- укроп — пучок;
- масло растительное — столовая ложка;
- приправы по вкусу: смесь перца, кориандра молотого, куркумы, паприки, розмарина, семян кунжута, тимьяна;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Тушку рыбы разморозить и снять с нее кожицу.
- Сделайте глубокие надрезы на светлой стороне.
- Посыпать камбалу специями, сбрызнуть растительным маслом, посолить и хорошо измельчить, чтобы специи распределились по рыбе. Мариновать 15 минут.
- В срезы положить веточки укропа.
- Положите тушку на двухстороннюю решетку и придавите.
- Готовьте на углях на среднем огне, время от времени переворачивайте и старайтесь не пережарить.
Время приготовления зависит от нагрева углей и составляет в среднем около 20 минут.
Камбалу на гриле можно приготовить в фольге, но в этом случае не будет жареной корочки
Рецепт «Камбала с золотой корочкой»:
В качестве гарнира к рыбе я взяла кубанский рис в пакетиках. Опустить пакет с рисом в кипящую воду и тушить 25 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Переложить в миску, немного остудить, добавить слегка взбитые яичные белки, белок, молотый перец и 1 ст. Мука.
Морковь и кабачки натереть на средней терке.
Хорошо отжимаем из сока натертые морковь и кабачки и добавляем в смесь лука, муки и белков. Смешиваем.
Если у вас нет филе камбалы, нужно отделить голову от тушки камбалы, выпотрошить, вымыть под краном и просушить бумажным полотенцем. Обрежьте плавники с двух сторон и хвост
Аккуратно снимите кожицу ножом и снимите ее. (По желанию можно отделить филе от костей)
Посолить камбалу и пропустить ее в оставшейся муке.
С каждой стороны выкладываем приготовленную массу на рыбу: из моркови, кабачков, белков и муки.
Жарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, один раз перевернув.
На приготовление риса ушло 25 минут. Снимите пакет и дайте воде стечь.
Подавать камбалу с румяной корочкой с рисом и овощами. Приятного аппетита!
Шашлык из камбалы
По рецепту шашлык получается ароматным, сочным и нежным.
Ингредиенты:
- камбала — 600 г
- лимон — половина
- чеснок — 8 зубчиков
- кефир — 100 гр.
- кинза — 2 ч
- оливковое масло — 50 г.
- соль — 1 ч
- Рыбку промывают, удаляют все внутренности, отделяют голову, хвост, плавники. На теле необходимо сделать надрезы для лучшей пропитки маринадом.
- Готовится смесь из измельченной кориандра, измельченного чеснока и соли.
- Выжимается половина лимона, в полученный сок добавляется кефир и оливковое масло, все перемешивается.
- Смазанную этим соусом рыбу маринуют в течение часа.
- Затем камбалу смазывают оливковым маслом и кладут на решетку.
- Шашлык обжаривается до румяной корочки. Готовая рыба как на фото.
Время приготовления с маринадом — 1 час 20 минут, время приготовления — 20 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 227 ккал; белки — 37 г; жиры — 15 г; углеводы — 1 г.
Под маринадом из лука и моркови
Маринованную рыбу можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала очень хорошо подходит для любого рецепта, особенно на гриле. Вкус можно варьировать в широких пределах за счет состава маринада.
Список необходимых продуктов:
- камбала — 1 кг
- масло растительное — 70 мл
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- томатная паста — 2 ст л.
- столовый уксус — 2 ст л.
- черный перец — 5 горошин
- гвоздика — 3 пестика
- лавровый лист — 2 шт
- вода — 150 мл
- соль, сахар — по вкусу
- Рыба размораживается, моется, нарезается.
- Целую рыбу обжаривают на мангале или электрическом гриле до готовности. Если рыба крупная, ее разрезают на порционные куски.
- Готовится маринад. Для этого лук и морковь очищают от кожуры, лук нарезают кольцами, а морковь — соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить морковь, затем лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушиться со временем определяется готовностью овощей.
- Добавьте в сковороду лавровый лист, перец, гвоздику и томатную пасту. Вы также можете последовать совету: «Тимьян отлично сочетается с луком, а розмарин отлично сочетается с морковью» (Гордон Рамзи, британский шеф-повар).
- Добавьте воды, продолжайте тушить еще 15 минут, пока не сварится морковь и лук.
- В конце добавить соль, уксус и сахар по вкусу. Маринад варится еще 5 минут.
- Готовую рыбу заливаем горячим маринадом. Блюдо можно есть как холодным, так и горячим. Лучшие гарниры — пюре и отварной рис.
Время приготовления — 20 минут, время приготовления — 50 минут.
Чтобы сэкономить время, «когда вы начинаете готовить блюдо, очень важно выложить все ингредиенты на стол в том порядке, в котором они будут использоваться при приготовлении» (Поль Бокюз, французский шеф-повар).
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 165 ккал; белки — 37 г; жиры — 2 г; углеводы — 4 г.
С томатным соусом
Очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:
- камбала — 600 г
- помидоры — 3 шт
- тимьян — 3 листа
- соль, специи — по вкусу.
- Подготовьте рыбу: отделите голову, хвост, плавники, удалите внутренности, снимите кожицу, чтобы не было неприятного запаха.
- Натереть рыбу специями и солью и отставить на 20 минут.
- Свежие помидоры пропустить через блендер, всыпать тимьян, посолить.
- Положите рыбу на решетку и варите 20 минут.
- Подавать приготовленную рыбу с томатным соусом.
Время приготовления — 30 минут, время приготовления — 30 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 186 ккал; белки — 37 г; жиры — 2 г; углеводы — 4 г.
Камбала на решетке с укропом
Состав:
- камбала — 0,8-1 кг;
- укроп свежий — 50 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте в основном холодильном отделении до полного оттаивания.
- При необходимости выпотрошите рыбу и удалите с нее голову, хотя часто к продаже предлагаются потрошенные тушки камбалы без головы.
- Тушку промыть, обсушить. Снимите с него кожицу.
- Сделайте надрезы по бокам камбалы примерно на полдюйма глубиной или чуть глубже.
- Натереть рыбу изнутри и снаружи солью и перцем.
- Смешайте масло и лимонный сок и возьмите кисточку для выпечки, чтобы покрыть смесью рыбу со всех сторон.
- В срезы вставляем веточки укропа, предварительно промыв и просушив.
- Выложить камбалу в миску, накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место на 30-60 минут.
- Пока камбала маринуется, готовим гриль. Жарить рыбу нужно будет на раскаленных углях.
- Поместите камбалу на двустороннюю закрывающуюся решетку.
- Закройте решетку. Установите его на решетку.
- Обжаривайте камбалу 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать ее. Если у вас не одна большая тушка, а две маленькие, желательно сократить время приготовления до 15 минут.
Перед жаркой камбалы на мангале укроп можно убрать, если вы боитесь, что он начнет подгорать, но в этом нет необходимости. Также по этому рецепту камбалу можно запекать в духовке, предварительно обернув ее фольгой. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, маленькой — 25-30 минут.
Камбала с томатами и кунжутным маслом
- 720 г рыбы;
- три помидора;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- четыре столовых ложки соевого соуса;
- пара столовых ложек кунжута;
- зеленый укроп;
- петрушка;
- молотый перец;
- ложка кунжутного масла.
Камбала в имбирном маринаде
Этот вариант приготовления камбалы по-своему прекрасен, его главная особенность — имбирный маринад. Комбинация лимона и имбиря придает камбале завораживающий вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- Камбала — 3 тушки.
- Лимон — 1 шт.
- Тертый имбирь — 3 ч
- Масло растительное — 3 ст. Л.
- Соль и перец для вкуса.
- Прочие рыбные специи (по вкусу).
- Тушки камбалы выпотрошить, удалить голову. Промойте проточной водой и просушите промокательной бумагой.
- Приготовьте маринад в отдельной посуде. Добавьте тертый имбирь, соль, перец, сок половинки лимона и другие рыбные специи (по желанию).
- Полученным маринадом натереть камбалу. Ставим в прохладное место на 30-60 минут.
- Смазав решетку маслом, выложите тушки рыбы. Жарить 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Перед подачей рыбу необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Как готовится блюдо?
Туши рыб промывают под водой, удаляют плавники и внутренности. Из-за специфического запаха йода лимонный сок просто незаменим в процессе приготовления этого глазастого морского обитателя. Камбала полностью покрыта смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси необходимо растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В этом маринаде рыба должна находиться около часа.
Соус отлично подходит для приготовления камбалы для жарки на сильном огне. Если погода плохая, мы используем газовый или электрический гриль. Кстати, на гриле рыба будет готовиться примерно 10-12 минут, а на сковороде всего 3-4 минуты.
Полезные свойства и калорийность
Камбалу смело можно отнести к числу полезных сортов рыбы, которые могут сыграть значительную роль в рационе любого человека. Подходит для диетического питания, если вы хотите похудеть. В отличие от копчения калорийность гриля остается низкой.
Приготовление на гриле позволяет получить около 110 ккал на 100 грамм готового продукта. При этом на тарелке нет углеводов. Но есть белки и жиры, которые покрывают 25 и 2% суточной потребности человека в этих питательных веществах.
Если говорить о полезных свойствах, то они получаются благодаря наличию в камбале таких веществ:
интересно также, что камбала при большом запасе способна покрыть потребность человека в кобальте и хроме. Содержание этих веществ в такой рыбе очень велико.
Используемый маринад также имеет большое значение с точки зрения калорийности. Отдавайте предпочтение натуральным специям, немного соли и растительным маслам.
С имбирем
Еще один рецепт приготовления камбалы на гриле — с имбирем и лимоном. Тогда он приобретет пикантный вкус.
В рецепте используются следующие ингредиенты:
- камбала — три рыбы;
- тертый имбирь — три столовые ложки;
- лимон — 1 штука;
- масло растительное — три столовые ложки;
- перец, другие специи и соль по вкусу.
- Тушки нужно погрузить в маринад на час.
- Затем их отправляют на смазанный жиром гриль и готовят с каждой стороны в течение пяти минут.
- Выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать.
Секреты приготовления камбалы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить вкусную камбалу на сковороде, рекомендуем вам открыть для себя основные кулинарные секреты, которых следует придерживаться при приготовлении:
С продукта в головах камбалы необходимо удалить верхний темный слой. Не пытайтесь снимать кожу с живота. Из-за этого могут выпирать все кости. Внешний вид блюда сразу испортится.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, повара рекомендуют использовать растение лемонграсс, нарезать его небольшими кусочками и поместить внутрь блюда, которое вы готовите. Сушеные листья этого растения добавляют в масло, в котором жарят рыбу.
Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника
Каждый любитель блюд шашлыка хоть раз в жизни пробовал приготовить что-то кроме мяса прямо с огня. Чаще всего это могут быть овощи, курица или рыба. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить одну из самых вкусных морских рыб — камбалу.
Эта рыба очень нежная, сочная, ее мякоть белая и совершенно нежирная. Его готовят достаточно просто и быстро, а значит, вам не придется особо беспокоиться об основном блюдо, если гости придут внезапно. Готовить этого морского обитателя можно на сковороде или в духовке, но, несомненно, самая вкусная рыба на гриле. А, если взяли своими руками, блюдо получится еще вкуснее, ведь рыба будет только свежей.
Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбы на мангале. И вы можете выбрать рецепт, который вам больше нравится.
С болгарским перцем
Мясо камбалы хорошо сочетается с перцем. Для рецепта понадобятся:
- камбала — 600 г
- подсолнечное масло — 4 ст л.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — 4 листика
- душистый перец — 6 горошин.
- солить по вкусу.
- Камбалу размораживают, моют, забивают и удаляют внутренности головы и хвоста.
- Душистый перец, розмарин, толченый чеснок растирают в ступке и смешивают с небольшим количеством масла и соли.
- Полученной смесью натирают рыбные тушки. Их кладут на решетку и обжаривают до готовности.
- Перец болгарский, нарезанный широкими дольками, отдельно обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Смешиваются камбала и перец. Жареная камбала на сковороде готова.
Время приготовления — 20 минут, время приготовления — 30 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 185 ккал; белки — 38 г; жиры — 2 г; углеводы — 5 г.
Готовим сочную камбалу на углях
Жареную камбалу приготовить несложно. Все подготовительные работы и саму готовку с пользой можно проводить на свежем воздухе на природе.
Список необходимых ингредиентов
Тебе понадобится:
- рыба;
- два апельсина;
- лимонный сок;
- морская соль;
- пара веточек розмарина;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 25 г сахарного песка;
- свежий кумкват (если есть возможность купить) — 55 гр.
Как выбрать качественную рыбу
Охлажденные потрошенные тушки идеально подходят к любому рыбному блюду. Такой продукт считается самым безопасным, так как производство обычно тщательно контролируется на предмет наличия паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил выбора рыбы:
- если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, а не мутной пленкой;
- чешуя на туше должна быть твердой, плотной, не рассыпаться при прикосновении;
- запах: приятный, легкий, рыбный;
- при покупке стейков обращайте внимание на плотность филе. Он не должен быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
- у свежей тушки нет пожелтевших участков на брюшке;
- если рыба куплена в глазури, слой льда не должен быть поврежден.
также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженные продукты хранятся при температуре не выше 16 °, охлажденные — при температуре от 0 до + 4 ° всего 2 суток. Выбор молодой, цельной, свежей тушки — залог успешного пикника.
В фольге на углях
Это еще один способ приготовить вкусную жареную камбалу.
Состав:
- камбала — 600 г
- оливковое масло — 120 мл
- лимонный сок — 2 мл
- сахар — 5 г
- чеснок — 2 зубчика
- свежая мята, укроп, петрушка — по веточке за раз
- соль, сушеная петрушка и укроп по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить камбалу: выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять кожицу.
- Острым ножом сделайте надрезы по бокам рыбы на глубину 0,5 см.
- Налейте в чашку 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте измельченный чеснок, соль, сушеную петрушку и укроп. Все путается.
- Получившейся смесью со всех сторон промазывают камбалу и маринуют в течение часа.
- Тем временем готовится соус из измельченных трав, оставшегося оливкового масла, лимонного сока и сахара.
- Оберните маринованную рыбу фольгой и положите на решетку над тлеющими углями.
- Если рыбу жарить на углях 15 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты, то камбала в фольге варится в 2 раза дольше, переворачивая каждые 7-8 минут.
- Готовую рыбу поливают ароматным соусом и подают с гарниром. Очень вкусно!
Время приготовления — 20 минут, время приготовления — 40 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на порцию:
калорийность — 197 ккал; белки — 36 г; жиры — 18 г; углеводы — 0 г.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
Если вы являетесь счастливым обладателем коптильни, то на мангале вы сможете приготовить себе такую чудесную закуску, как рыбу горячего копчения.
Шаг 1
Подготовить рыбу (например, морского леща): выпотрошить, промыть и хорошо обсушить внутри и снаружи промокательной бумагой.
Шаг 2
Приготовьте солевую смесь. Для этого смешайте крупную соль с рыбными специями и черным перцем. Натрите этой смесью леща и оставьте на два часа.
Шаг 3
Промыть рыбу и обсушить полотенцем. Теперь сделайте вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы дым не выходил. Чтобы лещ не развалился, обмотайте его бечевкой, чтобы нити не попадали в разрезы.
Шаг 5
Замочите копченые опилки в холодной воде на полчаса, затем равномерно распределите их по пленке, которой вы будете покрывать дно коптильни.
ШАГ 6
Ставьте поддон в коптильню и на решетку с рыбой. Закройте крышку коптильни.
Шаг 7
Включите гриль и подождите, пока нагреются угли. Коптильню поставить на решетку на сорок минут. Вот и все, вы можете достать пиво из холодильника и полакомиться морским лещом.
Камбала на фольге с ароматным соусом
Состав:
- камбала — 0,5-0,6 кг;
- оливковое масло — 120 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 2 мл;
- сахар — 5 г;
- мята — 1 веточка;
- укроп — 1 веточка;
- петрушка — 1 веточка;
- сушеные петрушка и укроп по вкусу;
- соль, приправа для рыбы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку камбалы, потрошив ее, очистив от кожицы, сделав неглубокие надрезы по бокам.
- Налейте в чашку две столовые ложки масла.
- Зубчики чеснока очистить, пропустить через специальный пресс, смешать с маслом. Добавьте соль, специи, сушеную зелень. Еще раз перемешайте.
- Намажьте камбалу соусом и оставьте мариноваться на час.
- Пока готовятся маринованная камбала и угли, приготовьте соус, нарезав свежую зелень и смешав ее с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком.
- Оберните камбалу алюминиевой фольгой и поместите ее на решетку, накрытую углями. Варить полчаса, переворачивая каждые 5 минут.
Подавая рыбу к столу, полейте ее ароматным соусом. Если вы готовите много рыбы, вам также потребуется приготовить больше соуса, чем указано в рецепте.
Как приготовить камбалу на гриле
Камбала обладает прекрасными гастрономическими характеристиками и годится в любом виде. Любители этой рыбы обязательно зажарит ее на костре или гриле на пикниках и дачных посиделках. Порадует даже самый простой вариант приготовления, но для разнообразия можно поэкспериментировать с маринадом и дополнительными ингредиентами. Камбала на гриле готовится с различными специями и зеленью. Считается, что к нему хорошо подходят лимон и укроп.
Как пожарить камбалу на сковороде кусочками
Ингредиенты для еды:
- 1 рыба;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 4 ст.л пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- масло растительное для жарки.
Мясо камбалы нарезать кусочками шириной 5 см, рыбу посолить и поперчить. Далее делаем кляр: смешиваем яйца, сметану и муку. Затем взбейте эту смесь вилкой до однородной массы.
Обмакните каждый кусок рыбы в жидкое тесто, затем поместите его в хорошо разогретую сковороду. Как только тесто начнет схватываться с аппетитной золотистой корочкой, убавьте огонь и накройте тарелку крышкой. Вот так хорошо прожаривается рыба изнутри. Варить около 4-5 минут. Затем снимите крышку и переверните кусочки на другую сторону с помощью шпателя. А затем обжарить камбалу до готовности.
Готовую рыбу переложить лопаткой на тарелку. Подавайте рыбу в кляре с картофельным пюре и овощным салатом. Это действительно вкусно
Сочная рыбка на гриле с отличным соусом
Камбала на гриле — прекрасное блюдо, а с ароматным соусом из оливкового масла и зелени станет еще вкуснее. Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- рыба свежая или мороженая — 600 г;
- оливковое масло — 300 г;
- мята — веточки;
- петрушка — веточки;
- укроп — несколько веток;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахар — 1 ст.;
- перец, соль, рыбные специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала вам нужно будет очистить рыбу. Чешуя отделяется, внутренности и голова удаляются. После этого тщательно промойте тушку, дождитесь, пока стечет вода, или высушите рыбу бумажными полотенцами.
- Теперь приготовим маринад. Масло (буквально 50 г) нужно смешать с измельченным чесноком, петрушкой и укропом.
- Подготовленной смесью осторожно залить камбалу. Приправить солью, перцем и специями по вкусу.
- Пока рыба «отдыхает», пора приготовить соус. Для этого смешайте измельченную мяту, петрушку, укроп, оливковое масло, сок лимона, сахар. Для остроты можно добавить чесночное масло.
- Готовится камбала на гриле в 2 приема: сначала нужно обжарить ее на плите до полуготовности, затем довести до готовности в духовке. Готовить рыбу нужно 8-12 минут при 180 градусах.
- Выложите камбалу на тарелку, полейте соусом — вуаля, готово! В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченная бумага.
Камбала с имбирём на решётке
У этого рецепта более пикантный и более ярко выраженный вкус. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- тушка рыбная — 3 штуки (по одной на порцию);
- лимон — 1 шт.;
- тертый имбирь — 3 ч л.;
- соль, перец — 3 ст.;
- любое растительное масло — 3 ст.;
- другие специи по вкусу.
На приготовление уйдет не более двух часов (это с рассолом). Но пикантный вкус вас сильно порадует, так что перейдем к приготовлению.
Возьмем пошаговый рецепт:
- Снова очищаем рыбу от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. Тушку промываем под проточной водой и просушиваем промокательной бумагой.
- Каждую рыбу необходимо тщательно натереть солью, перцем, тертым имбирем, специями (например, есть специальные приправы для рыбы).
- Кусок нужно оставить примерно на полтора часа. Однако, если есть возможность, дайте рыбе замариноваться на ночь.
- Смажьте решетку маслом и постелите на нее подошву.
- Уголь следует жарить около 5 минут с каждой стороны.
- Рыба готова! Подавать горячим, сбрызнув лимонным соком.
Как видите, рецепты совершенно простые и незамысловатые. Готовится рыба просто. Аромат и вкус просто великолепны, они способны унести кого угодно. Старайтесь каждый день радовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И, даже если счастье не в еде, иногда оно действительно поднимает нам настроение.
Особенности приготовления
Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный повар, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Вам просто нужно знать и учитывать некоторые важные моменты, а также не отклоняться от инструкций, сопровождающих выбранный рецепт.
- размораживать камбалу необходимо заранее, причем делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс разморозки рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что камбала станет суше и менее вкусной.
- Камбала имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед приготовлением ее не только выпотрошивают, но и очищают от кожуры. Если специфический запах вас не беспокоит, можно приготовить рыбу прямо с кожицей, но тогда необходимо предварительно очистить ее от чешуи, а эта работа еще более трудоемкая, чем снятие кожуры. Подготовьте киску без головы.
- Маринование поможет нейтрализовать специфический запах рыбы, сделает мясо камбалы более нежным и приятным на вкус. Маринад для камбалы обычно готовят из лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. В маринаде не будут лишними черный перец, кориандр, розмарин, перец, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
- Для лучшего проникновения маринада тушки камбалы разделывают на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы вы можете вставить ломтики лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
- Камбала не требует длительного маринования; после получаса выдержки в маринаде его можно жарить или запекать, но если выдержать в маринаде 1-2 часа, он станет еще вкуснее и ароматнее.
- Продолжительность приготовления на гриле зависит от размера тушки, степени нагрева и от того, завернута ли она в фольгу. Жарят рыбу на мангале 15-30 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты, чтобы она не пригорела. В фольге камбалу обычно варят в 2 раза дольше, переворачивая каждые 7-8 минут.
Жареная камбала сама по себе вкусная, но если дополнить ее салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выразит по этому поводу никакого неудовольствия.
Рыба на сковороде гриль
На улице «нелетное» время, но ты действительно хочешь пожарить рыбу? Отличным вариантом в такой ситуации станет специальная сковорода. Камбала, как и любую другую рыбу, а также мясо и овощи, готовится на сковороде быстро и очень вкусно. Также большим преимуществом этого метода приготовления является то, что он не требует большого количества масла. Блюда диетические, вкусные, сочные и ароматные.
Камбала на фольге в ароматном соусе
Ароматный соус поможет улучшить вкус камбалы. Чтобы приготовить камбалу в ароматном соусе, вам понадобятся:
- Камбала — 600-800 г.
- Оливковое масло — 320 мл.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Мята — 2-4 веточки.
- Петрушка — 2-4 веточки.
- Укроп — 2-4 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахарный песок — 1 ст. Л.
- Соль, перец, рыбные специи (по вкусу).
- Рыбу выпотрошить, удалить голову. Промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. В миску налить 50 мл оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку. Тщательно смажьте рыбу приготовленной смесью.
- Приправить солью, перцем, добавить рыбные специи (по желанию).
- Выложить рыбу в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место.
- В отдельной посуде приготовьте ароматный соус. Веточки мяты, петрушки и укропа мелко нарезать, добавить оставшееся оливковое масло, лимонный сок и сахар. Смешиваем. Можно добавить чесночное масло. Это придаст рыбе приятный вкус.
- Выкладываем рыбу на фольгу, заворачиваем. Ставим на решетку, кладем на раскаленные угли. Варить 30 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Готовую камбалу выложить на тарелку, залить соусом. Блюда можно подавать с измельченной зеленью.