- Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
- С капустой
- Сложность, время приготовления
- Как приготовить «Казан-кебаб из баранины с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
- По-уйгурски
- С грецким орехом
- Фото
- Способ приготовления
- Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
- Варианты приготовления блюда
- Казан-кебаб по-узбекски
- Казан-кебаб по-уйгурски
- Казан-кебаб по-китайски
- Казан-кебаб с овощами
- Кебаб с картошкой
- Казан-кебаб с курицей
- Кебаб в мультиварке
- Казан-кебаб в духовке
- Казан-кебаб на костре – видео-рецепт
- Подготовка продуктов
- Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:
- Приготовление казана-кебаба с картофелем:
- 1 выбираем и подготавливаем баранину.
- 2 подготавливаем картофель.
- 3 готовим казан-кебаб с картофелем.
- 4 подаем казан-кебаб с картофелем.
- Из говядины
- Из курицы
- Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре
- Советы по приготовлению
- Важные заметки
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
Казань-шашлык не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используется большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривают картофель до хрустящей корочки, затем мясо. Картофель должен плавать в масле и обжариваться на сильном огне. На этом этапе нужно запечатать картофель в корочку, внутри он может и останется сырым, главное, чтобы в дальнейшем, когда мы тушим его с мясом, он не развалился.
2. Мясо для блюда нарезать крупными кусками и солить за 2 часа до приготовления. Так сказать замаринованный в соли. Мясо может быть на кости или смешано с ребрышками. Он должен будет быстро загустеть, а также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.
3. Наконец, когда мясо наполовину приготовлено, добавьте лук, соль и специи. Готовый картофель выложить на мясо, залить стаканом воды и накрыть крышкой. Теперь фокус должен быть немного ниже среднего. Под крышкой вода испарится, а мясо и картофель полностью пропарятся. Только представьте, какой это будет картофель, приготовленный на пару, смешанный со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у меня изо рта текут слюни)! Нет, это нехорошо, я собираюсь что-нибудь съесть!
С капустой
Еще одна разновидность казанского шашлыка, популярного в узбекских ресторанах. Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины:
- картофель среднего размера — два кг;
- томатная паста — две столовые ложки;
- молодая белокочанная капуста — 600 гр;
- специи — по 1,5 ч ложки тмина и красного перца;
- две чайные ложки соли;
- 3 луковицы;
- подсолнечное масло — 200 мл.
- ½ стакана воды;
- овощи — по три пучка кинзы, укропа, лука, петрушки, чеснока и сельдерея.
КБЖУ: 135 Ккал, 8, 6, 12.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: два часа.
Порций в упаковке: 7.
- Картофель очистить. Влейте масло в казан, дождитесь, пока оно нагреется. Добавить половину картофеля, обжарить до золотистой корочки. Затем переверните на тарелку. Повторите то же самое со второй частью корнеплодов. Мясо нарезать крупными кусками. Жарить до появления корочки. Лук нарезать полукольцами и смешать с мясом. Тушите под крышкой, пока лук не станет полупрозрачным. Присыпать зеленью и солью.
- Смешайте томатную пасту с водой и полейте смесью мясо. В этом блюде он должен почти полностью покрывать пищу. Если жидкости недостаточно, нужно будет долить. Убавить огонь и тушить 20 минут при закрытой крышке.
- Капусту нашинковать, размять с солью и положить в казан. Готовьте, пока овощи не осядут на дно. Добавьте картофель и смешайте с остальными ингредиентами. Оставьте накрытой на слабом огне на 25 минут. Нарезать овощи и посыпать едой. Перемешать лопаткой и подождать 5 минут, тогда еда пропитается ароматом трав. Вкусный обед готов к подаче.
Сложность, время приготовления
Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На приготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из которых большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут — на приготовление самого блюда.
Как приготовить «Казан-кебаб из баранины с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Для приготовления блюда возьмите баранину, картофель, лук, тмин, молотый кориандр, черный перец, подсолнечное масло.
Шаг 2 Заранее приготовьте еду: очистите, промойте и просушите (обязательно!) Салфетку среднего размера (500гр). Его кладут на тарелку целиком. Хорошую баранину разрезаем на кусочки (по 500 г), желательно с плечевой стороны, но и с бедра подойдет мякоть, как у меня. Налейте в казан совсем немного растительного масла (200 мл), затем его нужно будет просто слить. Разогреваем масло в казане до очень горячего состояния.
Шаг 3 Положите картофель в казан и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 4 Переверните картофель, чтобы он весь покрылся корочкой — это понадобится для дальнейшего длительного тушения блюда, чтобы картофель держал форму и не развалился. Если вы готовите большое количество блюда, картофель и мясо обжаривают порциями, в блюдо добавляют жареные продукты, а на их место кладут новые.
Шаг 5 После картошки отправляем мясо жариться до румяной корочки. Так же периодически переворачиваем кусочки баранины, следя за тем, чтобы хрустящая корочка на мясе образовывалась равномерно. При жарке мяса добавляем лишнее масло из казана, оставляем только то, что не выходит с мясом, этого достаточно для дальнейшего приготовления шашлыка из казана.
Шаг 6 Теперь отправляем в казан обжаренный картофель, лук (30 г), нарезанный полукольцами, вместе немного обжариваем, доливаем немного воды (120 мл) — выливаем по краю казана или заливаем кипятком. Положите специи: тмин (5 г), кориандр (5 г), черный перец (2 г). Закрываем казан крышкой на полтора часа, тушим, тушим на самом маленьком огне. В конце тушения всыпать в блюдо соль (10 г).
Шаг 7 Компания подает казан-шашлык на большой тарелке, в центре которой раскладывается мясо, а по краям — картофель при надавливании легко ломается, обнажая свои теплые и аппетитные внутренности. Посыпать зеленью (5 г).
По-уйгурски
Рецепт этого ароматного блюда широко распространен в Узбекистане и Казахстане. Требуются следующие продукты:
- Мякоть молодой баранины — один кг.
- Две луковицы: белая и красная.
- Приправы: тмин — 3 столовые ложки и соль — 2 столовые ложки, веточка розмарина и шалфея по 1 столовой ложке л. Узбекская приправа для лагмана, звездчатого аниса.
- килограмм картошки.
- Курдючный жир — 400 гр.
КБЖУ: 291 Ккал, 11, 24, 8.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций в упаковке: 4.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками. Приготовьте маринад к блюду. Лук нашинковать, посолить и растереть, чтобы получился сок. Переложите в большую емкость. Сюда положить баранину, посыпать приправами. Оставьте на час.
- Картофель очистить и вымыть. Ставить казан на плиту. Бекон растопить, когда пойдет дым, бросить баранину. Жарить, постоянно помешивая, до образования корочки. Затем убрать мясо на тарелку.
- Лук нарезать полукольцами, отправить жариться. Варить, пока не выйдет сок, но не доводить до золотистого оттенка. Добавьте специи к баранине, смешайте с луком и тушите. Закройте крышкой, оставьте на слабом огне на 10 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу, положить звездчатый анис. Закройте крышку, надавите на нее тяжелым предметом, чтобы создать конвекцию. Варить 45 минут.
С грецким орехом
Это блюдо с тонким ореховым ароматом прекрасно подойдет для семейного торжества. Количество ингредиентов:
- курдючный сало — 250 гр;
- один кг баранины;
- репчатый лук — 200 гр.
- ядра грецких орехов — 150 грамм.
КБЖУ: 421 Ккал, 19, 37, 2.
Время приготовления: 20 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций в упаковке: 5.
- Лук нашинковать полукольцами, мясо нарезать кубиками. На сковороде растопить жир и обжарить баранину в два приема до образования корочки. Добавьте лук и тушите 4 минуты на среднем огне. Грецкие орехи мелко нарезать, переложить на сковороду. Оставьте на две минуты до коричневого цвета.
- Смешать баранину с грецким орехом, накрыть крышкой. Варить 40-50 минут.
Фото
Фото узбекского блюда Казань-кебаб с картошкой:
Глядя на эти фото, если вы хотите узнать о турецкой кухне, то эти рецепты для вас: ачма, губадия и т.д.
Другие рецепты шашлыка для хозяек: турецкий, запеченный.
Способ приготовления
Шаг за шагом
- 1. Разогреваем казан с большим количеством растительного масла. Мясо нарезать средними кусочками. Очищаем и сушим картофель. Нарезать кружочками.
- 2. Положите картофель в масло. Обжарить до золотистой корочки. Лук порезать на четверть кольца. Вытаскиваем картофель шумовкой. Выложите на тарелку.
- 3. Удалите из котла излишки масла. Выкладываем мясо в казан. Жарить. Накрыть крышкой.
- 4. Удалите с помидоров стебли. Игральная кость. Нарезать перец полукольцами. Добавьте к мясу лук. Приправить солью и перцем. Смешиваем.
- 5. Добавьте помидоры в казан. Смешиваем. Давайте хорошо это выставим. Давай потушим огонь. Добавьте тмин, втирая его в ладони. Смешиваем.
- 6. Налейте в казан немного воды. Когда готово, добавьте перец. Тушить 5-7 минут.
- 7. Нарезать укроп. Выложите шашлык на тарелку с картофелем. Посыпать укропом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой
Согласно Википедии, кебаб переводится как жареное мясо, а казанский шашлык — это жареное мясо в казане. Традиционно считается, что шашлык нужно готовить из баранины, но, как известно, обычаи и традиции разные, поэтому шашлыки готовят из разных видов мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. Что делать, если человек не ест мяса, если он вегетарианец? Время от времени для этого есть шашлык, приготовленный из тофу и фалафеля.
А теперь плавно перейдем к рецепту казан-кебаба и приготовим его из свинины и то, что нам для этого нужно…
Ингредиенты для кебаба из свинины в котле:
- Свинина — 1,5 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Арка — 2 головы
- Черный перец — 0,5 ч
- Зира — 1 ч
- Кориандр — 1 ч
- Солить по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 0,5 стакана
Варианты приготовления блюда
Казан-кебаб по-узбекски
В блюдах на 100гр — 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр мяса ягненка;
- 1 кг картофеля;
- 50 гр бараньего жира;
- лампочка;
- 1-2 помидора;
- 50 мл масляного раствора;
- специи (семена кориандра и тмина, красный молотый перец, сушеный базилик);
- солить по вкусу);
- кинза, свежий укроп.
Пошаговое приготовление:
- Баранину промыть и обсушить, нарезать крупными кусочками. Смешайте 2 столовые ложки специй.
- Помидоры очистить и нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами. Баранину смешать с луком и помидорами, поставить в холодильник на 5-6 часов. Этого времени достаточно для маринования.
- На этом этапе следует очистить картофель, разрезать пополам, если овощ крупный, то на 4 части. Сало нарезать кубиками.
- Положите кусочки бекона на дно казана, разогретого на растительном масле. Жарить до появления шкварок, затем шумовкой снимать их с посуды.
- В оставшееся масло выложить кусочки картофеля. Обжарить до золотистой корочки. Затем выньте и их и переложите в миску. Стеклянное масло картофеля с посуды слить обратно.
- Кусочки замаринованного мяса выложить в горячую посуду с оставшимся маслом, обжарить на сильном огне до появления корочки, периодически помешивая.
- Затем влейте немного воды, не покрывая полностью мясо. Накройте посуду крышкой и тушите треть часа. Нагрев должен быть слабым.
- По истечении времени открыть казан, выпарить оставшуюся воду. К баранине добавить картофель, добавить оставшиеся специи, посолить. Все компоненты хорошо перемешать, закрыть крышкой. Варить ингредиенты около десяти минут.
Готовое блюдо подать на плоской тарелке, посыпав измельченным укропом и кинзой.
Казан-кебаб по-уйгурски
в 100 г содержится 129 ккал. На 2-3 порции вам понадобится:
- 400-500 гр говядины;
- кабачки, морковь;
- перец, помидоры — по пару штук;
- лук;
- долька чеснока;
- 3 ст.л растительного масла;
- молотый перец, поваренная соль (по вкусу);
- 10 гр зелени.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Выложить в горячий казан с растительным маслом. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Далее аккуратно переложите кусочки на тарелку.
- Очистить и мелко нарезать лук и зубчик чеснока, переложить их в горячую посуду с оставшимся маслом.
- Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими соломками. Промыть кабачки и нарезать кусочками. С перца удалить косточки и хвостик, нарезать тонкими полукольцами.
- После того, как лук станет прозрачным, можно по очереди добавлять овощи, слегка обжаривая.
- Помидоры промыть, снять кожицу. Для этого можно залить кипятком (это позволит без особых усилий очистить помидоры). Нарезать кусочками среднего размера.
- На обжаренную овощную массу выложить кружочки помидора.
- После этого переложите мясо в казан, посолите и поперчите ингредиенты на свой вкус.
- Смешать ингредиенты, накрыть казан крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Казан-кебаб по-китайски
в 100 г блюда — 304 ккал. На 4-5 порций вам понадобится:
- 0,5 кг свинины;
- яйцо;
- 4 — 5 столовых ложек л. Мука;
- специи, соль (по вкусу);
- растительное масло;
- 2 ст.л кетчупа;
- 1 столовая ложка винного уксуса и коричневого сахара;
- соевый соус.
Рецепт приготовления:
- Свинину нарезать тонкими ломтиками, переложить в миску, добавить темного соевого соуса и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.
- По истечении времени взбить яйцо, добавить к мясу. Также добавьте в миску муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясную массу.
- Обжарить со всех сторон, затем переложить в миску.
- Вылейте приготовленный винный уксус, сахарный песок, одну столовую ложку соевого соуса и кетчуп в неглубокую кастрюлю. Тщательно перемешайте компоненты. Поставить на плиту, варить, пока соус не загустеет. Уксус должен испариться.
- Полученный соус переложить в казан, залить парой стаканов кипяченой воды, перемешать и довести до кипения.
- Затем добавить очищенную и нарезанную соломкой морковь. Варить минут пять.
- Затем положить перец соломкой. Варить тоже пять минут. Если вода испарится, добавьте еще.
- Затем добавить нарезанный полукольцами лук. Пропустить 5 минут. Затем в овощную массу поместите кусочки мяса, хорошо перемешайте ингредиенты. Оставить на плите до готовности свинины.
Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Казан-кебаб с овощами
В блюдах на 100гр — 179 ккал. Для приготовления 5-6 порций необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 0,7 кг баранины;
- восемь картошек;
- пара зубчиков чеснока;
- три моркови, стебли сельдерея, лук-порей;
- 0,2 л мясного бульона или кипяченой воды;
- тимьян, зелень;
- соль, перец (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Нарезать все овощи и баранину.
- Разогрейте казан, выложите в него все ингредиенты. Добавьте пару щепоток измельченного тимьяна. Очищенный чеснок можно положить целыми зубчиками. Затем влейте бульон и перемешайте. Можно использовать кипяченую воду.
- Оставить на медленном огне тушиться 60 минут. По готовности посолить блюдо.
Подавать с измельченной зеленью.
Кебаб с картошкой
В 100гр блюда содержится 187 ккал. На 8-9 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг баранины или говядины;
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- пара крупных луковиц;
- 130 г курдючного сала;
- пара зубчиков чеснока;
- раста. Масло;
- специи (по вкусу).
Подготовка:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты: очистить картофель, лук, морковь и дольки чеснока, нарезать мясо некрупными кусочками.
- Влейте масло в казан и нагрейте на плите.
- Затем выложите в него кусочки мяса, обжарьте, затем добавьте курдючный жир.
- Пока сало тает, лук нашинковать полукольцами, морковь крупно нарезать. Зубчики чеснока измельчать не нужно. На мясо выложить овощи, перемешать.
- Для хорошего приготовления мяса температура должна быть выше средней. Периодически перемешивайте ингредиенты.
- Каждую картошку нужно разделить на четыре равные части, соединить с остальными компонентами. Варить еще 5-10 минут. За это время кусочки картофеля смогут впитать аромат и вкус остальных ингредиентов.
- Затем необходимо добавить специи, соль.
- Накрыть крышкой, тушить 60 минут, убавив огонь до минимума.
Казанский шашлык с картошкой можно подавать со свежим луком, нарезанным кольцами.
Казан-кебаб с курицей
В 100гр содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций вам потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг и 2 кг соответственно куриных окорочков и картофеля;
- три помидора (желательно сочный овощ);
- 50 гр бараньего жира;
- 140 мл растительных масел;
- специи по вкусу (соль, семена кориандра и тмина, перец красный молотый, базилик сушеный).
Производство:
- Сначала разрежьте ножки на более мелкие кусочки.
- Измельчите семена приправ в ступке или блендере. Все специи соединить с поваренной солью.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Каждую часть куриной ножки смазать специями, выложить в емкость. Покройте каждый слой ломтиками помидоров.
- Накройте сверху крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на пару часов.
- Картофель очистить и разделить пополам или на 4 части (в зависимости от размера), переложить в емкость.
- Через некоторое время удалите помидоры с кусочков курицы, они больше не нужны, и слейте воду.
- Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле до образования шкварок на среднем огне. После этого их нужно удалить.
- В оставшееся масло выложить курицу, жарить треть часа на сильном огне, периодически помешивая.
- По истечении времени переложите мясо на другое блюдо.
- После этого выложите кусочки картофеля в горячий казан, который сначала следует смешать с некоторыми из смешанных специй.
- Картофель обжарить 20 минут на среднем огне.
- Периодически меняйте местами уровни. При смене слоев посолите кусочки.
- Затем добавить к картофелю курицу, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Кебаб в мультиварке
В 100гр блюда содержится 187 ккал. На 3-4 порции вам понадобится:
- по 500 грамм лука и баранины;
- 20 мл масляного раствора;
- по 10 гр свежих кориандра и петрушки;
- приправы, поваренная соль (по вкусу).
Подготовка:
- Баранину нарезать кусочками толщиной около двух сантиметров.
- Лук нарезать кольцами.
- Промытые овощи измельчить.
- Все ингредиенты выложить в мультиварку, перемешать.
- Включите режим «Тушение» и таймер на один час.
По истечении времени блюдо готово, его можно подавать на стол.
Казан-кебаб в духовке
В 100гр блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 5 картошек;
- 4 луковицы;
- пара морковок;
- 40 мл растительного масла;
- 15 гр. Масло;
- 1,5 стакана мясного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- специи (перец, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок);
- острый перец (по желанию);
- солить по вкусу.
Производство:
- Баранину нарезать кусочками среднего размера. Смажьте смесью специй (не добавляйте соль). Оставьте на 30 минут.
- Кусочки мяса выложить в разогретый казан или на сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки.
- Баранину выложить в глубокую посуду, залить бульоном или кипяченой водой. Сверху накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Варить 40-45 минут.
- На этом этапе очищенный лук следует нарезать крупными кольцами. Обжарить в смеси растительных масел и сливочного масла до румяной корочки. Далее залить 20 мл кипяченой воды и тушить около десяти минут.
- Остальные овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками.
- Через 40 минут приготовления мяса в духовке выложить на блюдо из баранины лук, картофель и поджаренную морковь, приправить солью. Можно добавить острый перец. Смешайте все компоненты.
- Если вода испарилась, добавьте еще. Варить около 15-20 минут.
Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.
Казан-кебаб на костре – видео-рецепт
Подготовка продуктов
В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины — 1 кг лука). В оригинале блюдо готовят из баранины, но мясо ягненка можно заменить свининой, телятиной, говядиной, курицей. Можно добавить овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).
Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:
1. Старайтесь брать картофель среднего и такого же размера, но если у вас большие, просто сделайте несколько надрезов. Так как картофель вы очищаете заранее и, чтобы он не подрумянился, вы положите его в холодную воду, а затем непосредственно перед приготовлением, перед тем, как положить в казан, в горячем масле просушите его промокательной бумагой.
В казан или другую посуду, желательно с толстым дном, налейте большое количество растительного масла и хорошенько разогрейте. Его нужно нагреть до такой степени, чтобы когда мы кладем картофель, он сразу же прокис. На этом этапе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО солить и поперчить картофель, как и НЕ нужно для полного приготовления. Главное, обжарить до получения легкой золотистой корочки, а в будущем мы принесем ее на пару.
2. Заранее посыпьте мясо солью и дайте ему замариноваться пару часов.
Когда картофель подрумянится, достаем его из казана и присыпаем солью, а в казан в том же масле опускаем соленое мясо, которое необходимо крупно нарезать. Если вы используете разные детали (шею, ребра и т.д.), Это приветствуется.
3. Когда мясо подрумянится, отправляем нам лук, нарезанный полукольцами и обжарить до прозрачности.
Важно!!! Мясо нельзя тушить, если чувствуется высокая влажность, просушите его бумажными полотенцами. Опять же, если почувствуете, что мясо не жареное, а отварное, обжаривайте его на масле небольшими порциями. При этом огонь всегда на максимуме, он должен мгновенно схватить корочку!
На этом этапе самое время добавить к луку соль и специи. Помните, свежемолотые специи с ними всегда вкуснее и вкуснее!
4. Когда мясо достаточно прожарится, достаньте его из казана и удалите большую часть масла. В таком большом количестве он нам не понадобится в готовом блюде. Разводим огонь ниже среднего.
Снова выложить мясо и лук, а сверху выложить слой картофеля.
Влейте полстакана воды, накройте крышкой и готовьте еще 40 минут, пока не станет мягким. Теперь из казана будут ощущаться такие ароматы, что вам будет непросто усидеть на месте.
Готовый казан-шашлык выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью. Так как картофель мы приготовили заранее, он хорошо держит форму, но при этом хорошо прожаривается внутри. А мясо такое нежное, что тает во рту.
Рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту и воочию убедиться в чудо этого блюда.
Приготовление казана-кебаба с картофелем:
1 выбираем и подготавливаем баранину.
Сначала выбираем баранину размороженную, свежую, немного охлажденную, пригодную для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3 до 8-9 месяцев, оно более нежное, мягкое и не имеет столь присущего этому виду животных сильного аромата. Идеальные части туши — это грудь, лопатка, шея, задняя лапа, грудь или ребра.
Выбранный кусок промываем под струей холодной проточной воды, просушиваем впитывающей бумажной салфеткой, кладем на разделочную доску и, не снимая слоев жира, делим баранину на порционные кусочки от 5 до 7-8 сантиметров. Для этого можно использовать острый нож, тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую посуду, приправляем солью, молотым черным перцем и оставляем в таком виде на 15-20 минут или до использования.
2 подготавливаем картофель.
Тем временем чистым ножом очистите необходимое количество картофеля и промойте его под водой. Так что действуем по ситуации, если клубни очень большие, разрезаем на 2-4 части, если маленькие до 5 сантиметров, оставляем целыми. Далее раскладываем на столешнице остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда и переходим к следующему этапу.
3 готовим казан-кебаб с картофелем.
Ставим вок на средний огонь, а точнее казан и вливаем туда растительное масло. Через 2-3 минуты, когда жир очень сильно нагреется, очень осторожно обмакните в него подготовленный картофель и обжарьте овощ со всех сторон до румяной корочки, периодически переворачивая его из стороны в сторону кухонной лопаткой.
Не обязательно доводить его до полной готовности, если внутри остается сыро — не страшно! Как только картофель покроется корочкой, с помощью шумовки переложите его в жаропрочную фаянсовую или стеклянную посуду.
Теперь аккуратно обмакните куски мяса в раскаленный жир и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс займет не более 4-5 минут, барашек следует хватать только сверху. После того, как он подрумянится, выложите сверху картофельный полуфабрикат, приправьте весь зирай дополнительной порцией соли и молотого черного перца.
Налейте в казан стакан очищенной воды и накройте его крышкой. Затем убавляем огонь до минимального уровня и тушим ароматное блюдо 1,5 часа без перемешивания. По истечении нужного времени на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо и картофель дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий — еда приготовлена.
Однако, если ингредиенты твердые, а это напрямую зависит от их типа и качества, добавьте в котел дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушите около 20-30 минут. Как только казан для шашлыка будет готов, выключите плиту и дайте покрытому блюду постоять еще 5-6 минут. Затем выкладываем картофель на большую плоскую тарелку, поверх кусочков мяса, украшаем все ароматными травами, по желанию маринованным луком и подаем к столу.
4 подаем казан-кебаб с картофелем.
Казанский шашлык с картошкой подают горячим как второе основное блюдо. После приготовления картофель из баранины выкладывается слоями на большую плоскую тарелку, сначала тушеные овощи и поверх кусков мяса.
При желании посыпьте пищу маринованным луком, чесноком и мелко нарезанным свежим укропом, кинзой, петрушкой, базиликом и зеленым луком. Этот восхитительный кулинарный шедевр не уступает вкусовым качествам шашлыка, а по некоторым параметрам даже превосходит его! Наслаждайтесь простой и сытной домашней едой!
Приятного аппетита!
Из говядины
Основное отличие этого вида мяса — невысокая жирность. Чтобы она не затвердела и не высохла, нужно добавить масло. Ингредиенты:
- Мякоть говядины — один кг.
- Курдючный жир — 100 грамм.
- Помидоры среднего размера — 3 шт
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- 2 средних луковицы.
- Приправы — две столовые ложки базилика, кориандра, тмина и красного перца.
- Кориандр и укроп — по 6 веточек.
- две чайные ложки соли.
КБЖУ: 150 Ккал, 2, 12, 10.
Время приготовления: 5 часов 30 минут.
Время приготовления: 90 мин.
Порций в упаковке: 6.
- Баранину нарезать крупными кусочками. Сбрызнуть заправкой и перемешать. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Смешать мясо с овощами и поставить в холодильник на 5 часов.
- Нарезать толстый хвостик кубиками. Картофель очистить, если он большой, разрезать пополам. Разогрейте сковороду и растопите жир. Удалите получившиеся шкварки.
- Картофель выложить в казан, обжарить до золотистой корочки. Важно время от времени помешивать, иначе не образуется корочка. Затем вынуть картофель и переложить в миску. Слейте лишний жир. Увеличив огонь, опустите мясо в казан. Обжарить до золотистой корочки. Добавьте воды, закройте емкость и дайте покипеть 20 минут.
- Снимите крышку, чтобы испарилась оставшаяся жидкость. Добавьте картофель и специи. Тщательно перемешать, закрыть казан. Содержимое должно тушиться 10 минут на слабом огне.
Из курицы
Простой рецепт, не требующий дорогих продуктов. Список ингредиентов:
- Картофель — 1,5 кг.
- Луковицы — 400 грамм.
- Куриная ножка — полтора килограмма.
- 600 грамм картофеля.
- Стакан воды.
- Соль — 2 ч.
- Специи — по 2 чайные ложки с тмином, черным перцем и горошком.
- Зелень — по 30 грамм укропа и петрушки.
КБЖУ: 218 Ккал, 25, 55, 21.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа.
Порций в упаковке: 6.
- Лук и картофель нарезать крупно. В казан налить растительное масло, довести до кипения. Далее нужно небольшими порциями разложить картофель и обжарить под слоем жира. При приготовлении важно перемешивать продукты. Снять с огня сразу после образования корочки.
- Посыпать горячий картофель специями. В кипящий жир положить ветчину, лучше еще дважды приготовить. Когда появится корочка, вынуть курицу и шумовкой выложить на тарелку.
- Влейте большую часть оставшегося жира примерно на четверть. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности. Сверху выложить курицу, затем картофель. Оставшиеся окорока выложить последним слоем. Посыпать приправой и солью. Тонкой струйкой налить воду, делать это нужно аккуратно.
- Накройте миску крышкой и готовьте на среднем огне. Вкусный обед можно подать за 40 минут. Готовое блюдо украсить запеченной зеленью и овощами.
Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре
13. Итак, пар создан, теперь накройте тарелку тарелкой.
Он не даст пару подняться до верха, что сделает мясо и картофель хорошо готовыми.
14. Затем закройте казан-шашлык крышкой и дайте ему вариться от 40 минут до 1 часа. Огонь в плите сводим к минимуму, горящих палочек быть не должно. Остались только угли. Если чувствуете, что они горят, бросьте 1-2 дрова, но большое пламя разжигать не обязательно.
15. Ну, минут 50 у меня ушло, пора посмотреть, что получилось, потому что картошка с мясом уже мягкая. Вы можете начать пробовать.
Кстати, чуть не забыл упомянуть, что аромат, исходящий от этого блюда, настолько завораживает, что хочется съесть его все, даже после того, как вы его обжарили.
16. Итак, узбекское блюдо готово в казане на огне. Неправда, что казан-кебаб получился очень вкусным. Это блюдо можно оценить только в одном случае, приготовить и попробовать.
Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо из разных видов мяса. Не думаю, что все равно получится. Я могу вам сказать, что вкус совсем другой, когда он готовится со свининой или говядиной. В общем, попробуйте и в комментариях напишите, как прошел эксперимент и какой вариант вам больше всего понравился. Также поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопку в начале и в конце статьи. На сегодня все, приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Для приготовления идеально подходит казан, чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном. Это очень важно, потому что мясо обжаривается на раскаленном масле, а затем тушится в его соке.
- Картофель выбирайте среднего размера, чтобы его было удобно разрезать на четыре части, иначе они не будут готовиться одновременно.
- Перед тем, как приготовить маринованное мясо, убедитесь, что сверху не осталось лука, который может подгореть и придать блюду неприятную горечь.
- Перед приготовлением мясо можно замариновать в винном уксусе 1 час, оно будет нежнее.
Важные заметки
Если картошку во время варки не вынуть из казана, она закипит, вместо традиционного узбекского блюда у вас будет рагу. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение кускам с небольшим количеством жирных прожилок. При желании подсолнечное масло можно легко заменить курдючным жиром.