- Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
- Шурпа с бараньими ребрышками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Узбекское блюдо на русский лад
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
- Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
- Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты:
- Познаем тонкости восточной кухни
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
- Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
- Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
- Секреты и особенности приготовления
- Описание
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
- Небольшие советы приготовления
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на огне. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочное мясо сделают ваше кулинарное творение насыщенным и сытным.
Время приготовления: 2 часа
Порций — 14
Ингредиенты Количество порций: — + 14
- Говядина 1,5 кг
- Картофель 6 шт.
- Морковь 3 шт.
- Репчатый лук 5 шт.
- Помидор 5 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Пучок кинзы 1
- 1 пучок укропа
- Солить по вкусу
- Приправы для говядины по вкусу
Мясо нарезать крупными квадратными кусочками. Обмакиваем мясо в казан. Добавьте соль и специи.
Варить мясо на плите около часа. Время от времени снимайте пену.
Приступим к нарезке овощей. Разделите морковь на кубики среднего размера и бросьте в казан.
Очистите лук и морковь. Режем их вместе и отправляем в казан. Промываем зелень и на время отставляем.
Теперь порежем помидоры и перец. Просто очистите картофель от кожуры. Выкладываем овощи на тарелку.
Держим блюдо на огне до готовности картофеля. Регулируем соль и специи по вкусу. Наконец, добавьте измельченную зелень.
Готовую шурпу разлить по тарелкам и подавать горячими. Приятного аппетита!
Шурпа с бараньими ребрышками
Ингредиенты
- Баранина — 1 кг
- Ребра — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 5 шт
- Помидоры — 5 шт
- Морковь — 5 шт
- Болгарский перец — 3 шт
- Соль, приправа — по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вода — 5 л
Приготовление
- Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Мясо промываем, добавляем в казан вместе с водой.
- Во время томления подготавливаем овощи: лук, помидоры, морковь, перец нарезаем соломкой полукольцами. Очищаем картошку.
- Когда бульон закипит, снять пену, добавить лук и морковь, довести баранину до готовности (около часа).
- Затем поднимаемся, кладем картофель (разрезанный пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние препараты — лечо и т.д. Не забудьте поперчить и добавить специи.
- Варить еще 20 минут, зелень измельчить (можно петрушку, укроп, кориандр) и добавить в готовое блюдо.
Узбекское блюдо на русский лад
Вы также можете попробовать восточное блюдо дома. Затем готовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет легко справиться с этой задачей. Бульон будем готовить на свиных ребрышках, но можно и на мясном филе.
Состав:
- 0,5 кг свиных ребрышек;
- головка лука;
- 4-5 картофелин;
- 2 болгарских перца;
- морковь;
- 2 помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- каменная соль по вкусу;
- 1 ч.л тмина;
- зелень;
- молотый черный перец;
- фильтрованная вода;
- масло растительное рафинированное.
Приготовление:
- Подготовить свиные ребрышки: промыть и нарезать порционными кусочками.
- В казане разогрейте масло и обжарьте ребрышки со всех сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Теперь нарезанный полукольцами лук положить в казан и поджарить вместе с мясом.
- Очистите и нарежьте морковь дольками или кубиками. Складываем в казан и обжариваем.
- Через пару минут добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжаем жарить все вместе еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Картофель очистить и крупно нарезать. Поместите кусочки картофеля в казан и перемешайте.
- Помидоры также крупно нарезают и добавляют к мясу и овощам. Не забывайте перемешивать. Кстати, некоторые хозяйки сначала чистят помидоры, замачивая их в кипятке на 2-3 минуты.
- Тушить 2-3 минуты и влить отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрывать ингредиенты примерно на 1-2 сантиметра.
- Когда шурпа закипит, добавьте каменную соль и все приправы. Варить суп сорок минут.
- Тем временем подготовьте чеснок и зелень. Очищаем и измельчаем зубчики чеснока, промываем овощи и мелко нарезаем.
- По истечении указанного времени положить в казан зелень и зубчики чеснока, отварить шурпу две минуты и выключить.
- Мы даем блюду заквашиваться и можем насладиться его необыкновенным вкусом.
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Самый простой способ приготовить сытную шурпу из говядины — в кастрюле. Попробуйте простое и вкусное домашнее блюдо. Подарите близким ароматный обед или ужин.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель — 4 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Хмель-сунели — 1 ч
- Паприка — 1 ч
- Приправа к мясу — 1 ч
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать равными кусками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Оба продукта складываем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Варить до легкого румянца.
- Залейте содержимое кастрюли водой и продолжайте готовить.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем в кастрюлю.
- Отдельно смешать соль, перец, хмель для сунели и приправу для мяса. Добавьте специи.
- Влейте в блюдо специи, перемешайте и продолжайте готовить.
- Морковь, помидоры и перец нарезать небольшими кусочками. Их тоже складываем в кастрюлю с содержимым. Готовьте, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Когда шурпа хорошо разварилась и все продукты стали мягкими, снимаем посуду с огня. Вылейте теплые угощения по тарелкам, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Обильную и насыщенную узбекскую шурпу несложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать на обед или ужин. Животные оценят вкус и аромат того, что готовится.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Картофель — 5 шт
- Нут — 100 гр.
- Репчатый лук — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Приправа к мясу — по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт
- Тмин — 1 щепотка
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Заранее залить нут водой и замочить.
- Мясо хорошо промойте под водой и разрежьте на равные части.
- Лук нарезать полукольцами и сразу же выложить в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарить до прозрачности.
- Затем распределяем мясо к луку и продолжаем варить до легкого покраснения.
- Залить продукты водой и добавить нарезанные тонкими ломтиками нут и морковь.
- Картофель очищаем и делим на большие дольки.
- Также в кастрюлю кладем картофель. Сюда также входит измельченный перец.
- Помидоры нарезать кубиками. Складываем их в общую посуду.
- Добавьте соль и все специи. Готовим, пока все продукты не станут мягкими. В конце добавляем нарезанные овощи.
- Подавайте приготовленную узбекскую шурпу горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева получается очень насыщенной и насыщенной. Попробуйте классический рецепт известного блюда, которое гармонично впишется в семейный стол.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций — 8
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.
- Картофель — 4 шт
- Репчатый лук — 4 шт
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика.
- Томатное пюре — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт
- Зелень — 1 пучок.
- Масло растительное — 3 ст
Процесс приготовления:
- Промыть мясо большими равными кусками. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Варить на среднем огне до легкого румянца. Около 15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Кладем с мясом.
- Добавьте продукты и продолжайте варить еще 5 минут.
- Затем измельчаем перец и помидоры, очищаем чеснок от кожуры. Выкладываем овощи на тарелку вместе с томатной пастой.
- Картофель нарезать кружочками и отправить в казан.
- Теперь влейте воду, добавьте соль и специи по вкусу. Сразу добавляем лавровый лист и измельченную зелень. Готовить блюдо 2 часа.
- Снимаем казан с плиты. Шурпу из говядины можно выложить на тарелки. Готовый!
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки (достаточно, чтобы почти полностью заполнить казан)
- Картошка
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Зелень
- Поваренная соль
- Смесь перцев
- Лавровый лист
- Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)
Для большой компании или для тех, кто любит больше еды, можно добавить лапшу.
Познаем тонкости восточной кухни
Шурпа — это вкусное первое блюдо, которое можно приготовить дома на открытом огне или в обычной кастрюле. Если вы никогда его не готовили, советы опытных поваров помогут разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:
- Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и филе. Выбор мяса зависит от того, сколько жира вы хотите получить в бульоне.
- Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обращайте внимание на цвет и запах.
- Шурпу обычно варят в казане. Но если у вас нет его под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
- Главный секрет вкусной шурпы в том, что чем больше овощей и зелени, тем лучше.
- Не менее важным шагом считается выбор специй. Отсюда лавровый лист, хмель-сунели, кориандр, укроп, базилик и т.д. Они идеально подойдут для приготовления шурпы.
- лучше покупать натуральные специи, без красителей и добавок. Вы найдете такие начинки в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
- Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и лук, а болгарский перец придаст блюду изысканный цвет и аромат.
Теперь можно смело идти на кухню или устраивать пикник, чтобы приготовить восточную шурпу.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и легко приготовить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке. Вы разумно распорядитесь своим временем и порадуете своих близких сытным и ароматным горячим блюдом.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картофель — 5 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик.
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт
- Зелень — 1 пучок.
- Масло растительное — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо порезать на равные части. Лук нашинковать. Отправляем продукты в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
- Морковь очищаем, нарезаем кубиками и тоже кладем в мультиварку. Перемешать и варить около 5 минут.
- Помидоры черри помыть и нарезать кубиками.
- Очищаем перец от семян и тоже измельчаем.
- Подготовленные овощи выложить вместе с остальными продуктами.
- Затем очистите картофель и разрежьте на равные части.
- Измельчите зелень и приготовьте необходимые специи.
- Отправляем в посуду все оставшиеся продукты и заливаем водой. Лучше раздавить чеснок. Затем включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
- Когда все будет готово, выкладываем шурпу на тарелки и подаем горячим.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа становится еще более сытной и насыщенной, когда ее готовят с говядиной и бараниной. Два мясных продукта хорошо сочетаются в общем блюде. Попытайся!
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций — 8
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Баранина — 300 гр.
- Картофель — 4 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 3 шт
- Томатное пюре — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Масло растительное — 60 мл.
Процесс приготовления:
- Нарежьте говядину и баранину на кусочки среднего размера. Обжарить мясо на растительном масле 20-25 минут.
- Очистите лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
- Промытые помидоры и перец нарезать кубиками.
- Обжарить овощи отдельно на сковороде. Сначала лук и морковь, затем добавляем к ним помидор и перец.
- Добавьте томатную пасту к овощам, перемешайте и снимите с огня.
- Смешайте мясо и овощи в кастрюле. Смешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
- Обмакнуть нарезанный картофель в кастрюлю. Залить содержимое водой и варить на медленном огне чуть больше часа.
- Острая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Шаг 1. Используйте чистую воду. Все говорят, что это очень важный момент. Один из самых важных при приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно)). Он был расфасован в две бутылки. На казан объемом 12 литров ушло 7 литров.
Шаг 2. В казан наливаю холодную воду, отправляю на косточку (грудинку) 2 кг говядины, разжигаю в духовке…
Огонь по максимуму. Дожидаемся закипания воды и пену снимаем. Я пропустил фото этого этапа. Но уделите время снятию пены, буквально через 20 минут она появится. Бульон аккуратно снимаем с поверхности и убавляем огонь, чтобы мясо закипело и отправляем лук. Получилась тарелка с луком.
Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия бульона (с начала варки через 20-30 минут)
Я отправила целую морковь вместе с луком. Его больше нужно для бульона, чем для еды. А основную морковь пришлем позже, примерно через час.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить шурпу на огне, нужно запомнить несколько важных секретов:
- узбекское блюдо готовится только в казане — при этом очень важно, чтобы огонь только прогревал дно сосуда, не касаясь стенок;
- при употреблении баранины мясо необходимо предварительно замочить на 1,5-3 часа, чтобы избавиться от специфического запаха;
- блюдо готовится томным, поэтому угли под казаном не должны слишком разгораться;
- перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом или курдючном масле — это сделает блюдо более плотным и сытным;
- следует помнить, что шурпа готовится очень долго — от 2 до 3 часов;
- суп подают с различными соусами: аджикой, чесноком, майонезом, сметаной, томатом или горчицей.
Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех оттенков — гарантия того, что шурпа на огне получится плотной, ароматной и насыщенной.
Шурпа вкусная сразу после приготовления, острая
Описание
Что вы готовите, путешествуя на природе? Неужели это просто шашлык? Это блюдо отлично подойдет для короткой поездки, но если поход длится несколько дней, подумайте о первом! Предлагаю вам рецепт шурпы в казане на огне наших друзей. Спасибо автору Анне за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!
Шурпа на костре — одно из любимых блюд, которые мы готовим во время долгих прогулок на природе. Это жирный и сытный суп, очень острый с большим количеством чеснока и зелени. Идеально омолаживающий и согревающий. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.
Приготовление шурпы нужно начинать заранее, поэтому очень часто мы ставим казан на огонь еще до того, как разбиваем лагерь. Пока ставят палатки и заселяют поляну, готовится обед.
Это блюдо долго готовится и требует внушительного количества мяса. За это он отблагодарит вас большим количеством энергии и счастливым желудком. Прочтите, как приготовить шурпу на огне, и отправляйтесь в поход!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Питательная шурпа из говядины и нута удивляет оригинальным вкусом и ароматом. Домашнее горячее блюдо приготовить не могут даже самые опытные повара. Попробуйте рецепт для своего стола.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций — 10
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр.
- Нут — 200 гр.
- Картофель — 3 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт
- Томатное пюре — 1 ст
- Чеснок — 2 зубчика.
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Зелень — 1 пучок.
- Масло растительное — 60 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть под водой и нарезать крупными кусками одинакового размера.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- Затем нарезать помидоры и перец.
- Морковь пропустить через крупную терку. При желании можно нарезать кубиками среднего размера.
- Заранее замочите нут в холодной воде. Затем сливаем воду и даем фасолью высохнуть.
- Нагрейте кастрюлю или казан с растительным маслом. Обжарить там мясо и лук 10-15 минут.
- Добавьте в блюдо нарезанные овощи, томатную пасту и картофельные дольки.
- Залить содержимое водой и варить около часа.
- Через час положить в шурпу нут, добавить измельченный чеснок, соль и специи. Варить на слабом огне еще 30-40 минут.
- Готовую шурпу дополняем говядиной и нутом со свежей зеленью и подаем к столу.
Небольшие советы приготовления
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле ничего сложного в этом нет.
Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только томлением. Сильный огонь здесь не получится, поэтому важно соблюдать осторожность, чтобы не загорелись угли
Следует ожидать, что процесс приготовления может занять около 2 часов, в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи будут ароматными. Традиционно бульон разливают в глубокие тарелки, а овощи и мясо выкладывают на отдельные тарелки. Очень хорошо дополняет блюдо маринованный лук.