- Маринад для курицы-гриль как в магазине
- Кисло-сладкий маринад с вустерским соусом
- Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
- Особенности и секреты приготовления
- Рецепты курицы-гриль на все случаи
- Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком
- Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела
- Как готовится курица-гриль на банке
- Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке
- Курица на электрическом гриле
- Как пожарить курицу на сковороде-гриль
- Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
- Оригинальный рецепт на банке
- Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
- Маринад для курицы-гриль с чесноком
- Куриные грудки в медовом маринаде
- С апельсинами
- Лимонный маринад для курицы-гриль
- Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
- Из чего будем готовить:
- Алгоритм приготовления:
- Рецепты маринадов
- Маринад для курицы классический
- С тимьяном и цедрой лимона
- По-китайски
- С горчицей
- По-итальянски
- По-восточному
- Рецепт курицы гриль целиком запеченной
- Классический рецепт маринада для курицы гриль
- Маринуем с уксусом
- Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
- Понадобятся такие ингредиенты:
- Подробная инструкция по приготовлению:
- Острый маринад для курицы-гриль
- Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
- Маринад на основе соевого соуса для курицы гриль
- Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли
- Курица-гриль, замаринованная в рассоле
- Как сделать в рассоле
- Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
- Маринад для курицы-гриль с соевым соусом
- Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
- Общие советы по маринованию кур для гриля
- Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
- Самый быстрый способ замариновать курочку
- Маринад для курицы-гриль из апельсинов
- Винный маринад
- РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
- Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
Маринад для курицы-гриль как в магазине
приготовить хрустящую хрустящую курицу в домашней духовке легко — просто следуйте рецепту шаг за шагом.
Ингредиенты:
- вода — 2 л.;
- соль — 100 гр.;
- перец — 1 ч л.;
- перец — 2 ч л.;
- сухой чеснок — 1 ст.;
- сливочное масло — 4 ст
Подготовка:
- В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилась, возьмите кипяченую теплую воду.
- Помытую куриную тушку, с которой был вырезан лишний жир, положить в рассол, он должен быть полностью залит жидкостью.
- Оставьте на ночь, чтобы курица была равномерно посолена, а мясо сочным.
- В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
- Тушку вынуть из рассола, обсушить полотенцем и натереть приготовленной душистой смесью.
- Дайте настояться пару часов, затем запекайте в духовке любым удобным для вас способом.
Вы можете поместить птицу на предварительно смазанную маслом решетку и подложить под нее противень, чтобы слить излишки сока и жира.
Кисло-сладкий маринад с вустерским соусом
Маринады бывают не только холодными, но и горячими. Так кисло-сладкий томатный соус (с добавлением вустера) после непродолжительного кипячения и остывания станет отличным «смягчителем» любого вида мяса. Но курица с ним становится невероятно вкусной, словно терзаемая на углях, даже если запечь ее в духовке.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 1 стакан.
- Оливковое масло — ½ стакана.
- Вустерский соус — 1/3 стакана.
- Зубчик чеснока — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. Л.
- Сушеный тимьян, розмарин — по 1 ч
Подготовка:
1. Мелко нарезать зелень с луком и чесноком, затем положить их в горячее масло и варить на среднем огне около пяти минут.
2. Затем залейте сок Вустерским соусом и добавьте приправленный сахар. Убавьте огонь и гасите эту смесь примерно на треть часа.
3. Дать остыть до 40 градусов и обмакнуть в него ломтики птицы. Через час мясо можно отправлять в духовку с картошкой или овощами.
Приятного аппетита!
Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
А вот еще один популярный рецепт маринада для курицы, который будет приготовлен в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).
Магазинный рассол можно назвать довольно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает делать многокомпонентный маринад, добавляя в конечный продукт много новых вкусовых ноток.
Помимо 60-70г стандартной соли нам понадобится:
- средняя щепотка майорана и базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г карри;
- немного смеси перцев (не больше чайной ложки);
- 5 ст.л растительного масла;
- 15 мл лимонного сока.
Приготовить маринад несложно: в емкость подходящего объема налить сок и масло, всыпать соль и специи, всыпать измельченный чеснок и тщательно перемешать. Протертые в рассоле тушки маринуют 6-8 часов, обычно на ночь ставят в холодильник.
Особенности и секреты приготовления
- Для приготовления следует использовать свежее мясо, предварительно охлажденное.
- лучше выбирать для приготовления курицу среднего размера — до 1,5 кг. Курица — идеальный вариант.
- Чтобы мясо не было сухим, курицу можно замариновать. Это нужно делать не менее 2 часов, этот процесс можно продлить на ночь. Блюдо от этого только выиграет.
- Чтобы не прерывать вкус курицы, для приготовления лучше использовать растительное масло вместо оливкового.
- Если он не холодный, а используется замороженная курица, разморозить ее нужно на нижней полке холодильника, нельзя использовать для этого горячую воду или микроволновую печь. Мясо от такого процесса потеряет свои ценные свойства и даже может приобрести неприятный запах.
- Для гриля используют не птицу, а промышленную птицу. Это последний вариант, который не составит труда. Птицу предварительно нужно окунуть в соленый раствор. Этот процесс должен занять не менее 2 часов. На каждые 2 литра воды используйте половину столовой ложки соли.
- отправляем птицу на варку в разогретую до 200 градусов духовку.
- Насладитесь вкусом курицы-гриль сразу после приготовления. Это исключит образование застоявшейся корочки и потерю аромата.
- Проверить готовность птицы достаточно просто — воспользоваться шпажкой или ножом, которым протыкают мясо (бедро). Если сок выходит светлым, блюдо готово.
Рецепты курицы-гриль на все случаи
Когда дело доходит до гриля, предполагается, что блюдо готовится на открытом огне или хотя бы на электрическом гриле. С курицей ситуация несколько иная: предпочтительным способом ее приготовления считается запекание. Наилучшие результаты достигаются, если духовка оборудована функцией гриля.
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком
именно такой способ позволяет прожарить тушку, чтобы получить идеально однородную золотистую корочку. Чтобы добавить пикантности, курицу фаршируют острой смесью.
Итак, чтобы приготовить тушку целиком, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 70 г майонеза средней жирности;
- 20 г горчицы;
- 1 лимон;
- 3 средних зубчика чеснока
- 1 чайная ложка хмеля-сунели;
- соль и перец.
Для маринада приготовьте смесь специй, горчицы, соли, перца и измельченного чеснока, натрите ею тушку. Внутри курицу фаршируют дольками лимона и поливают соком половинки лимона. Через 2-3 часа птицу можно приготовить, положив на шпажку и привязав для закрепления лап.
Поставьте кастрюлю с водой под решетку. При температуре 200 ° C время приготовления составит 60-80 минут. Получится как в магазине и даже вкуснее.
Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела
Если в вашей духовке нет гриля, это не имеет значения. Курица, приготовленная на решетке, хуже не станет, а при этом на более низком уровне можно приготовить пропитанную жиром, вытекающим из курицы, картошку — получится убить двух зайцев одним выстрелом (а точнее, готовить блюда с невероятным вкусом).
Нам нужно:
- 80 мл растительного масла;
- 3 средних зубчика чеснока
- щедрая щепотка базилика (или розмарина, как вам удобнее);
- 1 ст. Готовой заправки для курицы;
- картофель, белые грибы;
- лук;
- соль и перец.
Тушку натирают маринадом из масла, специй, тертого чеснока, перца с добавлением соли и оставляют постоять не менее 3-4 часов. Выкладываем курицу на верхнюю решетку электропечи, на нижнем — сковороду с овощами, измельченным луком и специями. Блюдо следует готовить около часа при 210-220 ° С.
Как готовится курица-гриль на банке
Многие наверняка слышали об этом способе приготовления курицы. Пора попробовать. Банку обычно наполняют водой, но мы доработаем рецепт, добавив специи, а воду можно заменить пивом — получится еще вкуснее и ароматнее.
Для приготовления аппетитного блюда нам понадобятся:
- приправы для курицы — 1 ст;
- 2-3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь чайной ложки земли и такого же количества сухого перца;
- поваренная соль.
Тушку обильно натирают солью, чесноком и приправами, оставляют мариноваться на пару часов. В банку с водой добавляется лавровый лист и по желанию перец горошком. Курицу кладут на банку и кладут на поддон так, чтобы верх тушки не доходил до потолка духовки.
Время запекания при 180 ° С — 890-100 минут.
Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке
Если у вас мало времени, а гости уже не за горами, лучший способ как можно быстрее приготовить курицу на гриле — это в микроволновой печи. Маринование здесь не требуется, поэтому вы можете сделать это менее чем за час.
Из ингредиентов понадобится пара зубчиков чеснока, 40 г приправы для курицы, 50 мл растительного масла, 1 ст. Л. Раствора уксуса.
Как приготовить жареную курицу целиком в микроволновке:
- размороженную тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем;
- приготовить пасту из приправ, измельченного чеснока, соли, масла и уксуса. Можно добавить немного лимонного сока;
- этим соусом натереть курицу, в том числе и изнутри;
- кладем тушку на решетку, которую, в свою очередь, кладем на нижнюю тарелку — там минимизируем капли жира;
- ставим микроволновую печь на максимальную мощность, варим 45-50 минут до полностью подрумянивания.
Курица на электрическом гриле
Не все модели электрических грилей позволяют приготовить тушку целиком, поэтому приготовление куриного филе считается более распространенным рецептом.
На 500 г мяса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 мл соевого соуса;
- смесь приправ из сушеного чеснока, черного / красного перца, копченого или сушеного перца;
- 40 мл растительного масла;
- пол лимона.
Филе тщательно промываем, сушим, удаляем жир. Приготовить маринад с соусом, маслом, приправами, лимонным соком, добавить немного соли (учитывая, что сам соевый соус соленый). Мариновать не менее часа. Ставим на решетку. На электрогриле обжариваем куриное филе 10 минут, если модель двухсторонняя, или по 5 минут с переворачиванием для обычных аппаратов.
Как пожарить курицу на сковороде-гриль
Жарка на сковороде отличается от способов приготовления, которые не предполагают прямого контакта курицы с нагретой поверхностью. Здесь есть риск испортить мясо, излишне его подсушить, поэтому при приготовлении на гриле маринование — обязательный этап.
На целую тушку нужно запастись следующими ингредиентами:
- 100 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла (оливковое;
- 4 средних зубчика чеснока
- чайная ложка молотого перца и порошка куркумы;
- 200 г кетчупа для барбекю (или острого по желанию).
Оттаявшую, а то и более свежую тушку необходимо вымыть и просушить промокательной бумагой. Лишнюю кожицу срезать, тушку разрезать пополам по гребню. Каждую половинку слегка взбиваем, предварительно обмотав полиэтиленом. Натрите стороны смесью соли, куркумы и перца. Заливаем изнутри кетчупом, даем пропитаться несколько часов.
Разогрейте гриль, добавьте немного оливкового масла, когда оно закипит, положите курицу на ребрышки внутренней стороной вверх. Жарим полчаса, переворачиваем, завершаем приготовление аппетитного блюда.
Для ускорения варки тушки можно прессовать прессом, но необходимо более тщательно контролировать процесс жарки.
Готовую курицу можно подавать с соусом из кетчупа и тертым чесноком.
Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле
В этом рецепте потребуется соевый соус и жидкий цветочный мед.
Ингредиенты:
- соевый соус — 6 столовых ложек;
- мед — 2 ст.;
- сухой чеснок — 1 ст.;
- специи.
Подготовка:
- В миске смешайте жидкий мед с соевым соусом.
- Добавьте сушеный чеснок и приправьте по вкусу.
- Добавьте сушеный или свежий имбирь, чтобы усилить восточный вкус этого рецепта.
- Подготовленную и высушенную тушку промазать маринадом со всех сторон.
- Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
- Аккуратно заверните или завяжите узелком и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Запекайте в духовке, поставив птицу вертикально на банку с водой или воспользуйтесь специальным противнем.
Время приготовления зависит от веса курицы.
Оригинальный рецепт на банке
Состав: курица целиком, соль по вкусу, смесь специй (цветной молотый перец, сушеный базилик, мята), оливковое масло.
- Тушку птицы хорошо промыть со всех сторон, залить оливковым маслом и натереть солью, а также в составе приправ. В таком виде препарат можно оставить на пару часов, чтобы мясо пропиталось пряными ароматами.
- Баночка будет стеклянной — идеально чистой (без клея и малейшего его следа).
- Емкость заполнена водой примерно на 2/3. Туда же бросают остальные специи. Это позволит намочить внутреннюю часть тушки.
- На банку кладется курица. Стеклянная посуда помещается в кастрюлю, в которую при варке стекает жир.
На приготовление угощения в очень горячей духовке уйдет 80-90 минут.
Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле
Если ваша духовка оборудована верхним грилем и вертелом, сочную курицу можно предварительно замариновать этим составом.
Ингредиенты:
- майонез — 1 стакан;
- пряные травы — 2 ч л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль и перец.
Подготовка:
- В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
- Посолить, учитывая, что майонез продается уже соленым.
- Добавьте черный перец и любую приправу для курицы или трав, которые вам нравятся. К курице присоединяются орегано, тимьян и кориандр.
- Перемешать, пока не получится однородная смесь, а затем натереть подготовленную тушку внутри и снаружи.
- Поместите курицу в подходящую емкость, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром поместите тушку на шпажку, разогрейте духовку и готовьте до готовности, в зависимости от веса птицы.
Не забудьте поставить сковороду на дно духовки, чтобы жир стекал.
Маринад для курицы-гриль с чесноком
Чеснок — идеальное дополнение к куриному мясу.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 120 гр.;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- соль и перец.
Подготовка:
- Очистите чеснок и измельчите его блендером до однородной кашицы.
- Добавьте мягкое масло и перемешайте до однородной массы.
- Подготовленную курицу необходимо приправить солью и перцем.
- Тушку нужно натереть изнутри и снаружи душистым маслом.
- Осторожно, чтобы не порвать кожицу, отделите ее от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожицей.
- Поместите курицу в подходящую емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед запеканием тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла и запечь в духовке любым удобным способом.
Куриные грудки в медовом маринаде
Аромат свежих цитрусовых и пряный оттенок меда — рецепт для любителей целой гаммы вкусов. Входящий в состав маринада тмин (тмин) делает вкус мяса еще насыщеннее.
Для маринада вам понадобится:
- Апельсиновый сок — 50 г;
- Мед — чайная ложка;
- Кумин — на кончике ложки;
- Приправы (красный, черный перец);
- 2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок — одна столовая ложка;
- Оливковое масло — 2 ч.
Для начала необходимо смешать маринад: апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, мед — перемешать до растворения меда, затем добавить тмин, красный и черный перец по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 2-3 филе.
Обмакнуть грудки в маринад и выдержать не менее часа, время от времени переворачивая. Перед жаркой можно посолить по вкусу.
Куриный суп с лапшой по нашему рецепту очень вкусный — попробуйте.
Запеченная куриная грудка сохранит нежность мяса и аромат специй. Прочтите рецепт.
Куриное филе на пару в мультиварке — пожалуй, самый диетический рецепт — обратите внимание.
С апельсинами
Состав: тушка птицы целая, жирный майонез по вкусу, 4-6 зубчиков чеснока, 2 крупных спелых апельсина, соль поваренная, любые ароматные травы. Вот как правильно приготовить курицу гриль с цитрусовыми в домашних условиях.
- Тушку хорошо промыть и просушить.
- Фрукт избавляется от кожуры. Второй вместе с цедрой нарезаем тонкими кружочками.
- Подготовленную тушку натирают смесью майонеза, соли, зелени и толченого чеснока. Можно оставить несколько зубчиков чеснока и начинить ими тушку.
- Кроме того, под кожу птицы кладут несколько кусочков фруктов.
- Оставшийся апельсин целиком, без кожуры, прошиваем внутри тушки. Для большего аромата блюда можно сочетать не только с чесноком, но и с любыми другими вкусовыми добавками. Некоторые хозяйки вместе с апельсином вшивают в курицу кусочки очищенного корня имбиря или даже целые палочки корицы.
Изделие запекается в духовке 80-90 минут при высокой температуре.
Лимонный маринад для курицы-гриль
Ароматная и сочная курица с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.
Ингредиенты:
- масло — 2 ст.;
- соль — 1 ч л.;
- перец — 1 ч л.;
- горчица — 2 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 2 шт
Подготовка:
- В миске смешайте сливочное масло с горчицей, солью, перцем и сушеными ароматными травами.
- Выдавить в смесь сок двух лимонов, попробовать и добавить немного сахара или меда.
- Очистите чеснок и выдавите его в маринад с помощью пресса.
- Тщательно перемешайте и натрите курицу приготовленной смесью изнутри и снаружи.
- Оставьте курицу мариноваться в теплом месте на несколько часов.
- Готовьте курицу в духовке или фритюрнице до готовности.
Готовую курицу можно подавать на большой и красивой тарелке и нарезать прямо к столу.
Быстрые крылышки на мангале с чесноком, медом и соевым соусом
Из чего будем готовить:
- крылышки (можно голени) — 1,5 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- пчелиный мед — 1 ст л.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец красный молотый, соль — по 1 ч л без верха.
Алгоритм приготовления:
- Помытые крылышки или ножки выложите в глубокую посуду. Добавьте соль и перец и перемешайте. Отложите примерно на 10 минут.
- Прокипятить 50 мл воды, добавить мед и соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Полить медовой смесью крылья. Смешивание.
- Мариновать в прохладном месте 4-5 часов.
- Готовим на гриле.
Рецепты маринадов
Маринад для курицы классический
Для его приготовления понадобится сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, долька измельченного чеснока, два лавровых листа и крупная соль (можно взять морскую). Готовится вся курица. Тушку натирают смесью и маринуют двое суток. Если курица не является цыпленком-бройлером, вы можете надавить на нее, чтобы она стала мягче.
С тимьяном и цедрой лимона
Курица, запеченная в таком маринаде, получается очень ароматной. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- сок 1/2 лимона;
- цедра 1 лимона;
- три столовые ложки растительного масла;
- три зубчика молодого чеснока;
- пучок тимьяна;
- перец и соль.
Чеснок раздавить чесночным прессом, влить масло, лимонный сок, положить тертую цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Раскатайте курицу и отбейте, чтобы она была как можно более плоской. Залейте маринадом, переложите в емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
По-китайски
В его основе — традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса вам понадобится:
- три столовых ложки тертого корня имбиря;
- четверть стакана сахара, желательно тростникового;
- столовая ложка тертого чеснока;
- две чайные ложки кунжутного масла;
- чайн столовая ложка молотого черного перца.
Все компоненты переложить в блендер, хорошо перемешать и покрыть куриную тушку или кусочки.
С горчицей
На стакан оливкового масла нужно взять полстакана лимонного сока, 2 столовые ложки дижонской горчицы и чайную ложку соли. Тщательно перемешайте все компоненты и покройте полученной смесью тушку курицы.
По-итальянски
На четверть стакана оливкового масла вам понадобится 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка итальянской заправки, 1 чайная ложка орегано, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты блендером и обработайте полученной смесью кусочки курицы или всю тушку.
По-восточному
Ингредиенты для маринада:
- масло растительное — 1 столовая ложка столовая;
- соевый соус — 2 ст.л;
- лимонный сок — 2 ст ложки столовые;
- перечная заправка — ½ ч;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- вода — ½ стакана.
Смешайте растительное масло с чили и нагрейте, затем добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и тушите одну минуту, затем добавьте мелко нарезанный (или натертый) чеснок и тушите еще минуту. В отдельной посуде смешайте соевый соус, воду и лимонный сок и влейте в тушеный лук, доведите до кипения и тушите около трех минут. Остудить соус, залить им курицу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час.
Рецепт курицы гриль целиком запеченной
Эта диаграмма прекрасно объясняет, как это сделать. Сделать целую курицу дешевле, чем покупать отдельные кусочки. Это также лучший способ равномерно приготовить целую курицу !
- Когда у вас есть курица, добавьте приправу, которую вы предпочитаете, или, по крайней мере, соль и перец;
- Подготовьте гриль, используя рекомендованные выше настройки гриля;
- Положите курицу на решетку костями вниз и кожей вверх. По истечении более половины времени приготовления переверните продукт на коже;
- Готовьте при 74 ° C, бедра и бедра можно безопасно готовить до 82 ° C;
- Перед подачей на стол нарежьте курицу на отдельные кусочки.
Классический рецепт маринада для курицы гриль
Состав:
- вода — 1 литр;
- соль — 60 г;
- сушеный гранулированный чеснок — 10 г;
- перец молотый — 5 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- масло растительное рафинированное — 20 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, смешать с солью. Если курицу нужно жарить целиком, и она большая, понадобится больше литра рассола. По мере увеличения количества воды увеличивайте количество соли, чтобы сохранить пропорции.
- Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Курицу хорошо вымыть, обмакнуть в рассол и оставить на 8-10 часов. Лучше всего держать курицу в холодильнике прямо сейчас или хотя бы в прохладном месте, чтобы она не портилась.
- По истечении указанного времени вынуть курицу из рассола и хорошо промокнуть тряпкой.
- В небольшую чашку налить масло, добавить специи, перемешать.
- Готовой смесью натереть курицу, оставить на 2 часа.
Остается только запечь курицу и подать к столу. Не существует единого рецепта маринада курицы для приготовления на гриле в магазине, но считается, что на многих коммерческих предприятиях, имеющих собственную кухню, курицу-гриль готовят описанным выше способом.
Маринуем с уксусом
Большинство хозяйок до сих пор готовят маринад для курицы-гриль с добавлением уксуса. Этот компонент отлично делает мясо мягче и нежнее. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 тушку курицы массой до 1,5 кг вам потребуются:
- 300 мл уксуса (яблочного сидра);
- 50-70 мл растительного масла;
- 1 лимон (только сок и цедра);
- 40 г столовой горчицы;
- поваренная соль;
- 5-7 г сушеного тимьяна;
- перец.
Здесь тоже все очень просто:
- Выложите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.
- Этим соусом залить подготовленную тушку и оставить мариноваться на 8-9 часов.
В дальнейшем мясо становится более влажным и приобретает неповторимый оригинальный аромат.
Куриные крылышки на мангале – недорогой и вкусный шашлык в остром соусе
Понадобятся такие ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- черный и острый перец — по 0,5 ч л.;
- сухой чеснок, перец, соль — по 1 ч.;
- масло растительное (рафинированное) — 2-3 ст л.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Вымойте крылышки, протрите воду с поверхности промокательной бумагой. Тонкую часть можно разрезать — при жарке она пригорит.
- Смешайте все специи и масло.
- Полученной пастой натереть крылышки, стянуть пищевой пленкой. Мариновать можно примерно 1-2 часа, а можно сразу приступить к приготовлению на гриле.
- Выкладываем будущий шашлык на решетку или наклеиваем на шпажки несколько крылышек.
- Варить, переворачивая каждые 5-7 минут, 20-25 минут. При жарке не должно быть пламени, только угли.
Острый маринад для курицы-гриль
Этот пряный и ароматный цыпленок понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- масло — 2 ст.;
- соль — 1 ч л.;
- аджика — 2 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Подготовка:
- В миске смешайте все ингредиенты.
- Очистите и выдавите чеснок в смесь с помощью пресса.
- Добавляем аджику по вкусу, ориентируясь на пряность соуса.
- Подготовленную сухую тушку натереть маринадом, постараться аккуратно отделить кожу от мяса и руками распределить курицу с острой смесью под кожей и внутри.
- Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, поместив ее в пакет или накрыв сковороду полиэтиленовой пленкой.
- Выпекать на вертеле или решетке, поставив противень, в котором жир стекает на дно духовки.
лучше всего подавать такое блюдо с гарниром из отварного риса, он уравновесит остроту.
Ароматный и очень вкусный маринад для курицы с медом и соевым соусом
Яркий и ароматный маринад для курицы можно приготовить с соевым соусом и медом. Вкус получится умеренно острым и сладким, готовое блюдо порадует золотистой хрустящей корочкой.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 250 гр.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 120 мл.
- Мед — 120 гр.
- Горчица — 20 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вылейте соевый соус в глубокую тарелку.
- Нагреваем мед на паровой бане и сразу вливаем в соевый соус. Если продукт изначально был жидким, процедуру нагрева можно пропустить.
- Перемешивайте, пока мед полностью не растворится в соусе. Добавьте к этому немного горчицы.
- Зубчик чеснока очищаем и выкладываем на тарелку с содержимым.
- Добавляем соль по вкусу, но можно и без нее, так как соевый соус придает необходимый соленый вкус.
- Вмешайте готовый маринад и используйте его, как указано! Такого количества ароматного продукта хватит на один килограмм курицы.
Маринад на основе соевого соуса для курицы гриль
Состав:
- соевый соус — 120 мл;
- мед — 40 мл;
- сухой чеснок — 20 г;
- специи для курицы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите курицу или птицу.
- Вылейте соус в миску.
- Мед растопить до жидкого состояния, смешать с соевым соусом.
- Добавьте в жидкую смесь чеснок и другие приправы и перемешайте.
- Положите кусочки курицы в маринад и перемешайте руками, чтобы покрыть их со всех сторон. Готовясь обжарить курицу целиком, просто полейте ее приготовленной смесью.
- Поместите плотный пакет в другой пакет. Переложите курицу и перемешайте с оставшимся соусом в миске.
- Плотно завязать пакет, переложить в миску и поставить в холодильник.
Мариновать курицу в соевом соусе не менее 6 часов, если она целая, и не менее 2 часов, если она разрезана на кусочки. Курица-гриль, приготовленная в этом маринаде, понравится любителям азиатской кухни.
Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли
В старину вместо всевозможных пакетов, простыней и маринадов хозяйки использовали для приготовления дичи обычную крупную соль, как в обертке от макарон. К такому же методу прибегали и сами охотники, только вот такую соль клали в угли костра. Получилось только невероятно нежное мясо, которое не пригорело и не засохло от огня и тепла.
Так почему бы нам не использовать старый трюк, добавив немного современности?
Нам нужно:
- Тушка куриная — до 1,3 кг.
- Херес — 0,5 стакана.
- Лимон — 2 половинки
- Соль крупного помола — 1 кг.
- Свежемолотый душистый перец — щепотка
- Веточка розмарина — 3 шт.
Подготовка:
1. Тушку натереть на терке, хорошо вымытую и просушенную вином со всех сторон, не забывая внутреннюю часть. Посыпать молотым перцем.
2. Поместите веточку розмарина в тушку и нарежьте оставшиеся 2 веточки.
3. Натереть тушку измельченным розмарином.
4. На сковороду или чугунную сковороду уложите пленку в два слоя и налейте 1/3 соли на горку, которую сбрызните двумя столовыми ложками воды.
5. Поместите тушу на желоб для соли, придавив ее так, чтобы казалось, что она сидит спиной в отверстии.
6. Смочите 2/3 соли водой, чтобы она стала вязкой, пастообразной и не рассыпалась.
7. Прикрепите птицу вязкой солью так, чтобы она выглядела так, как будто она находится в плотно прилегающем коконе.
8. Отправьте получившийся комок в разогретую до 230 градусов духовку на 80 минут.
9. Затем достаньте блюдо из духовки. Дайте соляной корке немного остыть и аккуратно разбейте ее толкателем или ручкой ножа. Затем полностью удалите соль.
10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу на 10 минут в духовку с включенным режимом конвекции.
11. Выложите свой кулинарный шедевр на тарелку и украсьте помидорами и зеленью.
Или вы также можете запечь картофель в духовке и подать его в качестве гарнира.
Есть много других рецептов приготовления соленой курицы. А не так давно в блоге была опубликована очень интересная статья на эту тему. Перейдите по ссылке и выберите понравившийся рецепт.
Приятного аппетита!
Курица-гриль, замаринованная в рассоле
Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и специями и при приготовлении сохраняло сочность, можно предварительно замариновать тушку в этом составе.
Ингредиенты:
- вода — 2 л.;
- соль — 4 ст.;
- сахар — 2 столовые ложки.;
- перец горошком — 10-12 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- сухой чеснок — 1 ст.;
- приправы.
Подготовка:
- Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, а также при желании свежую или сушеную зелень.
- Варить до полного растворения соли и сахара.
- Рассол остудить и выложить в него подготовленную курицу.
- Тушку необходимо полностью погрузить в рассол.
- Оставить на ночь в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или герметичной крышкой.
- Курицу обсушить полотенцем, кожу смазать растительным маслом.
- Выпекать до готовности.
Эта очень сочная и нежная курица понравится всем вашим гостям и близким.
Приготовление курицы на мангале не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, но вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. А количество соли и специй можно выбрать по вкусу. Приятного аппетита!
Как сделать в рассоле
При приготовлении в духовке курица обычно немного подсыхает. Избежать этого можно, предварительно замочив в рассоле. При этом мясо не только сохраняет естественную нежность, но и становится сочнее. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:
- 3,8 литра горячей воды;
- 195 г поваренной соли и столько же сахара;
- лавровый лист;
- ароматические травы (тимьян, шалфей, розмарин);
- перец горошком.
Способ приготовления рассола:
- В глубокую миску налейте горячую воду.
- Порциями добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
- Добавьте сахар (белый или коричневый). Смешайте до полного растворения.
- Добавить перец, лаврушку и зелень.
- Доведите рассол до кипения. В противном случае ароматы специй не смогут проникнуть в мясо.
Далее нужно опустить курицу в остывший маринад, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить чесночный маринад для сочной и мягкой курицы в духовке?
Получиться пикантный и невероятно ароматный маринад для мяса можно из чеснока и других ярких специй. Такой вариант идеален для приготовления курицы. Готовое блюдо будет хрустящим, приятного золотистого оттенка.
Время приготовления: 10 минут
Порции — 250 гр.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 шт.
- Масло горчичное — 150 мл.
- Соль — 1 ст
- Перец черный молотый — 1 ч
- Перец красный молотый — 1 ч
Процесс приготовления:
- Головку чеснока полностью очищаем. Делим продукт на гвоздики.
- Каждую дольку аккуратно измельчаем ножом. Можно использовать пресс. Выложите измельченный ингредиент в глубокую посуду.
- Залейте чесночную массу указанным количеством горчичного масла. Смешайте содержимое.
- Добавьте к этому по чайной ложке черного и красного перца.
- Хорошо вымесите ароматную чесночную смесь и используйте ее, чтобы покрыть курицу. Готовый!
Маринад для курицы-гриль с соевым соусом
На основе соевого соуса, пришедшего к нам из корейской кухни, тоже можно приготовить довольно вкусный маринад. Для классического варианта вам понадобятся:
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл соевого соуса;
- 20 мл лимонного сока;
- немного соли;
- 2 зубчика чеснока;
- перец.
Как правильно приготовить такой маринад:
- Очищенные дольки чеснока измельчить. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
- В блюде соедините чеснок с остальными ингредиентами согласно рецепту. Все тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
- Обвалять мясо в приготовленном маринаде. Обработка займет не более пяти часов.
Дело в том, что такая смесь помимо необычного аромата имеет довольно резкий вкус. Для маринада это в принципе неплохо. Однако, если держать курицу в таком соусе слишком долго, она может полностью убить вкус самого натурального мяса, что нежелательно.
Как приготовить маринад для курицы гриль в домашних условиях?
Вкусная и сочная курица-гриль идеально подходит для ужинов. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ярким, приготовьте подходящий маринад. Запишите простой рецепт.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 130 гр.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст
- Масло растительное — 1 ст
- Яблочный уксус — 0,5 ч
- Лимонный сок — 0,5 ч
- Соль — 2 щепотки.
- Перец черный молотый — 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Готовим продукты для приготовления маринада. Определите нужное количество специй.
- Окуните сухие ингредиенты в небольшую глубокую посуду и тщательно перемешайте.
- Добавьте соевый соус, лимонный сок, яблочный уксус и растительное масло.
- Массу перемешать до однородной массы. Жидкие продукты должны быть хорошо окрашены специями.
- Ароматный маринад для жарки курицы готов. Используйте его в дальнейшем кулинарном процессе.
Общие советы по маринованию кур для гриля
Курицу в идеале нельзя замораживать, лучше покупать холодную, в таком случае мясо получится сочным.
Перед маринованием тушку курицы необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно просушить бумажным полотенцем, чтобы она высохла.
курицу удобно замариновать в полиэтиленовом пакете. У этого способа есть преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица будет максимально насыщенной, посторонний привкус исключен.
Куриное мясо само по себе мягкое, мариновать можно только 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, вкус будет богаче, а мясо — мягче.
Если в маринаде есть соевый соус, важно не пересолить, так как соус соленый.
Чтобы курица не получилась сухой и твердой, ее лучше посолить в конце варки, чтобы соль не притягивала влагу.
К курице подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое на любой вкус.
Если не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.
Маринад для курицы с соевым соусом для запекания в духовке
Легкий в приготовлении маринад яркого вкуса — на основе соевого соуса. Этот кухонный предмет идеально подходит для запекания сочной румяной курицы. Продукт отлично пропитывает мясо, делает его мягким и нежным.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 150 гр.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 3 ст
- Масло растительное — 1 ст
- Лимонный сок — 1 ст
- Чеснок — 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество соевого соуса и вылейте его в небольшую миску.
- Руками выдавливаем из лимона фреш. Следим, чтобы в жидкость не попали кости.
- Отправляем лимонный сок в тарелку с соевым соусом. Сюда же наливаем растительное масло.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры, вдавливаем их в кусочек с помощью специального пресса.
- Хорошо вымесите ароматный соевый маринад и используйте его для приготовления курицы.
Самый быстрый способ замариновать курочку
Некоторые хозяйки не решаются приготовить курицу гриль в домашних условиях, так как длительный процесс отнимает уйму свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Однако выход из этой ситуации все же есть. Те, у кого ограниченное время, могут использовать льготную полосу. Для этого вам потребуется приготовить маринад из следующих продуктов:
- 60 мл лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- 1-2 г черного перца;
- 40 г дижонской горчицы;
- щепотка прованских трав.
Как быстро замариновать курицу в этом случае:
- Для приготовления маринада все ингредиенты необходимо собрать в одну емкость и перемешать.
- Тушку (или кусочки) курицы положить вместе с приготовленной смесью в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. На этот раз будет достаточно, чтобы мясо успело хорошо замариноваться.
Кроме того, курицу можно смело расправлять для термической обработки.
Маринад для курицы-гриль из апельсинов
Кисло-сладкая приправа с пряными нотками придаст вашей курице неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- масло — 2 ст.;
- соль — 1 ч л.;
- перец — 1 ч л.;
- корица — 1 палочка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- апельсин — 2 шт.;
- имбирь.
Подготовка:
- В подходящей емкости смешайте масло или майонез с солью, перцем и зеленью.
- Чеснок очистить и размять в миске.
- Один апельсин разрезать пополам, а второй очистить.
- Выдавить сок половинки лимона и смешать с маринадом.
- Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.
- Натрите смесью курицу и положите дольки апельсина под кожу.
- Поместите в тушку очищенный цельный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
- Надрез закрепите шпажкой или зашейте нитками.
- Положите курицу в кастрюлю, залейте оставшимся маринадом и дайте постоять несколько часов.
Готовьте любым удобным способом и при подаче украсьте блюдо дольками свежего апельсина.
Винный маринад
Мягкая текстура и ярко выраженный вкус куриного мяса: маринад из красного вина для настоящих гурманов! Красный или белый, сухой или сладкий — смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеально подходит для приготовления куриных шашлыков.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что тебе нужно:
300 мл красного десертного вина
100 г слив без косточек
1 луковица
1 чайная ложка гвоздики
соль, перец — по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Сливы и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, сливы и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, подержав ее в холодильнике не менее 3 часов.
4. При мариновании время от времени помешивайте. Добавляйте соль в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
Простой и вкусный маринад с уксусом для сочной курицы в духовке
Вкусный и невероятно ароматный маринад можно получить из уксуса и специй. Такой вариант подходит не только для домашних блюд из курицы, но и для шашлыка. Наслаждайтесь превосходным вкусом продукта.
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции — 250 гр.
Ингредиенты:
- Столовый уксус — 3 ст
- Вода — 3 ст
- Масло растительное — 2 ст
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Горчица сухая — 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество столового уксуса и смешиваем с холодной водой.
- Вылейте уксусную смесь в удобную миску и присыпьте ее солью, черным перцем и сухой горчицей. Смешайте до однородной массы.
- Очищаем лук от кожуры и затем измельчаем его ножом.
- Обвалять мелко нарезанный лук в уксусе со специями.
- Влейте в массу две столовые ложки растительного масла. Усердно вымешиваем продукты и используем их для маринования курицы.