Люля кебаб: рецепт приготовления в домашних условиях, как правильно сделать классический, настоящий, в лаваше, вкусный сочный, технология, способ, а также секреты

Содержание
  1. Люля-кебаб
  2. Классический рецепт
  3. Турецкий ляля-кебаб в сметане
  4. Говядина в главной роли
  5. Блюдо по-домашнему (запечёный)
  6. Люля-кебаб из рубленого мяса
  7. Рецепты фарша для кебабов
  8. Люля-кебаб из баранины
  9. Люля-кебаб из свинины
  10. Люля-кебаб из говядины
  11. Люля-кебаб из курицы
  12. 10. Люля-кебаб со сладким перцем
  13. От ножа до шампура
  14. Инструкция приготовления
  15. Люля-кебаб на палочках корицы
  16. Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
  17. Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Ингредиенты
  21. Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде
  22. Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?
  23. Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
  24. Пошаговый рецепт с фото
  25. Видеорецепт
  26. Люля-кебаб на мангале из баранины
  27. Рецепт люля-кебаб из курицы — видео
  28. «Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком
  29. Рыбные люля-кебабы в беконе
  30. Барашек с букетом специй
  31. Разные варианты

Люля-кебаб

Кебап на персидском, арабском и турецком языках означает просто жареное мясо. «Люля» — «трубка» (напоминает колыбель Тараса Бульбы).

В общем, это особенность блюда и описание его внешнего вида после снятия с вертела — вкусные пустые колбаски. Есть исследователи, которые считают, что в шумерском языке можно встретить слово, похожее на «кебап», в значении «приготовленный женщиной».

Изначально блюдо жарили на металлической сковороде без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что мясной фарш лучше впитывает аромат приправ, быстрее готовится, блюдо получается сочным и нежным. И, в отличие от шашлыка, шашлык не для походных условий.

Классический рецепт

Классический люля-кебаб готовится из баранины и лука. Положите много лука и мясо должно получиться жирным. Чтобы улучшить качество мяса, начали добавлять курдючный жир с таким успехом, что этот ингредиент был включен в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не нужно мариновать.

Готовят фарш из баранины (с курдюком), лука и специй, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Осталось налепить толстенькие колбаски, нанизать на специальную шпажку и обжарить на решетке, внимательно следя за процессом и переворачивая при необходимости. Подавайте на пресных лепешках с травами и луковыми кольцами и не пытайтесь использовать их прямо с инструмента для готовки.

Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий турецкий люля-кебаб, очень сочный и невероятно вкусный в домашних условиях. Но только если вы знаете другие тонкости приготовления и различные добавки.

Важно! Используйте самую большую сетку вашей мясорубки. Это даст вам настоящий говяжий фарш для блюда, которое не теряет своей популярности за 11 веков.

  1. Сначала удалите с плоти пленки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
  2. Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получится блюдо времен Халифата.
  3. Выложить фарш в миску и долго месить (не менее 15 минут). В результате мясо размягчается и высвобождает те же белки, которые мы получаем из сырых яиц, на которые склеиваются частицы фарша при приготовлении котлет.
  4. Завершая процесс замешивания фарша, хорошенько взбить его в миске для уплотнения массы, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа: это укрепит жир, а также скрепит фарш. Приготовленный таким трудом фарш не упадет с шампуров при посадке. Не менее важно, чтобы конечный продукт был нежным и сочным.
  5. И последнее действие: жарка на углях без пламени. Подавать теплым с лавашем.
  6. Томатный соус, подобранный по вашему вкусу, добавит этому самодостаточному блюду приятных ноток. Посыпать зернами граната — легкий кислый витамин добавит нотки свежести.

Справка: правильный люля-кебаб своей волшебной нежностью и сочностью не нуждается в подливе. Турецкая кухня славится мясными блюдами: казанский шашлык, с картошкой.

Люля кебаб своими руками, приготовленный в домашних условиях, смотрите на видео:

Турецкий ляля-кебаб в сметане

Благодаря использованию сметаны блюдо получается очень нежным

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша из баранины
  • 1 средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лаваша
  • 500 грамм густой сметаны
  • Щепотка куркумы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Щедрая горсть кедровых орехов
  • Соль и перец для вкуса.

Подготовка:

Фарш смешивают с измельченным луком, зеленью, чесноком, приправляют солью и перцем и вымешивают до вязкости. Формируются сосиски толщиной 2 сантиметра и длиной 7. Поставьте в холодильник на полчаса.

Питы делятся на две половинки и обжариваются до высыхания. На этой же сковороде обжариваются грецкие орехи.

В горячем масле обжарить по четыре минуты с каждой стороны шампуров, убавить огонь до минимума и замочить шпажки из лала под крышкой на пять минут.

За это время лаваш размять на сервировочном блюде, взбить сметану, перемешать, посыпать орехами.

На эту подушку выкладывается люля-кебаб и подается.

Говядина в главной роли

Люля кебаб из говядины готовят не очень часто и совершенно напрасно. В этом варианте они очень вкусные. Вам просто нужно добавить много свинины. Некоторые хозяйки используют этот трюк и для приготовления сосисок. Вам нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одна могла плотно войти в другую. Дно большой бутылки обрезается и наполняется фаршем. А второй используется как поршневой. Затем из шейки выходят чистые колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • свинина — 200 г
  • репчатый лук — 250 г
  • кориандр — 5-7 веточек
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, черный перец, перец — по вкусу

Баранину и говядину измельчить на мясорубке с большим грилем. Нарежьте лук как можно мельче. Стебли кориандра порезать, листья мелко нарезать. Пропустить чеснок через пресс. Лук, чеснок и ароматные травы смешать, приправить солью и специями, слегка вымесить с толчком. Все хорошо перемешать с фаршем, взбить и убрать на пару часов в холодильник.

Деревянные шпажки заранее обмакнуть в воду, сверху сформировать тефтели из фарша, хорошо укупорить. Таким образом можно создать в духовке эффект гриля. Высокий противень застелить фольгой, сверху положить решетку или металлические прутья, а поверх них — люлу. Готовим их при 250 ° С в режиме конвекции 10 минут. Не забудьте один раз перевернуть. Шашлык из говядины подавать с острым томатным соусом и большим количеством овощей.

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда сказано главное о люля-кебабе, давайте приготовим домашний вариант в духовке. Все то же самое, разница только в конце. Поэтому этот пошаговый рецепт подходит как основа для самых разных модификаций.

  • баранина 500гр.
  • курдючный жир 150гр.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп свежий 50 г.
  • кориандр 50г.
  • кориандр молотый 0,5 ч л.
  • зира 0,5 ч
  • соль, черный перец по вкусу
  • калорийность360ккал
  • белок14г
  • жир 26гр.
  • 5 г углеводов

Как приготовить люла-кебаб:

  1. Мясо очистить от пленок и прожилок, промыть. Переключитесь на мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Добавьте нарезанную кинзу, измельченную или мелко нарезанную кинзу и тмин. Смешанный. Важно! Лук не нарезать. Его нужно очень мелко нарезать острым ножом. Люля-кебаб требует лука, а не луковой пасты.
  3. Соедините острую смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Этот мясной полуфабрикат не требует других маринадов.
  4. Перемешивать в миске 15-20 минут. Сражайтесь.
  5. Закройте крышкой (или затяните пластиком). Поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  6. Достать фарш из холодильника и снова взбить. Из него делают толстые шашлыки колбасной формы. Прикрепите их (фарш размять, чтобы он не сломался). Из указанного количества мяса у вас получится 6 шампуров. Насколько плотно прилегает говяжий фарш к шпажкам, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и взбиванию говяжьего фарша.
  7. Разогрейте духовку. Шашлык поставить в духовку согласно рисунку. В идеале, если шампуры будут вращаться вокруг своей оси, подставляя бока источнику тепла. Или просто возьмите противень с высокими стенками и поместите сверху шпажки. Но тогда колбаски из фарша нужно будет отрегулировать по толщине и в результате могут получиться немного суше. Накройте сковороду фольгой (чтобы потом не мучиться, удаляя пригоревший жир) и запекайте.

Приготовление люля кебаба в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, их подача займет от 4 до 5 часов. Но если убрать герметичность фарша в холодильнике, то на приготовление (до холодильника) и варку в духовке 20 минут уйдет 1 час.

Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо можно отнести к категории средне-сложных, так как на всех этапах приготовления требуется определенная точность.

Время приготовления — 1 час 30 минут.
Промежуточный уровень.
Тип блюда — последнее.

Для соуса (на 3 человека) берут (возможны варианты):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кориандра и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени нужно на приготовление соуса? Дальнейшие действия займут 30 минут:

  1. Помидоры опустить в кипяток на 5 секунд, смочить холодной водой, очистить и измельчить ножом, сохраняя сок.
  2. Нарезать ароматные травы, чеснок.
  3. Вылейте 3-5 столовых ложек на разогретую сковороду со столовыми ложками рафинированного масла.
  4. Выложите подготовленные помидоры на сковороду и помешивайте на среднем огне 2 минуты.
  5. Добавить зелень с чесноком, перемешать, посолить (2 щепотки), убавить огонь, варить 10 минут. Соус готов.

Рецепт томатного соуса смотрите на видео:

Люля-кебаб из рубленого мяса

Говяжий фарш имеет совершенно другую консистенцию и его предпочитают многие.

Вам понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, перец.

Приготовление: Мясо и лук очень мелко нарезать почти до консистенции фарша. Туда же добавить зелень и специи, взбить 5-10 минут и поставить в холодильник на 2 часа. Сформируйте шашлык вокруг шпажек и обжарьте со всех сторон.

Рецепты фарша для кебабов

Рецептов шашлыка десятки, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия заключаются не в технологии: она едина, а в ингредиентах. Например, в Иране лула — это жареная рыба, приправленная шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге его готовят из курицы, подают на свежеиспеченной лепешке с луковыми кольцами и мятным чатни.

Magic Food собрала для вас самые популярные рецепты, популярные в наших широтах. Когда вы знаете основы блюда, технику приготовления на гриле, в духовке и на сковороде, остается только варьировать ингредиенты и наслаждаться новым вкусом сытного мясного блюда. Итак, из какого говяжьего фарша можно приготовить лулу?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт №1: баранина — 1 кг, сало — 200 г, лук — 150 г, базилик сушеный — 1 ч. Л., Мята сушеная — 1 ч. Л., Сумах — 1 ч. Л., Соль и смесь перцев молотого по вкусу.

Рецепт №2: молодой барашек — 700 г, курдючный жир — 150 г, чеснок — 1 голова, лук — 2 штуки, красный перец — 1 ч. Л., Сушеный базилик — 2 ч. Л., Кориандр — 1 ч. Ложка, винный уксус и лимонный сок — 1 ч л., соль — по вкусу.

Рецепт №3: баранина — 500 г, сало — 150 г, крупный лук — 1 шт., Чеснок — 2 зубчика, свежий укроп и кориандр — по пол пучка, кинза — 0,5 ч. Л., Соль и черный перец по вкусу.

Люля-кебаб из свинины

Рецепт №1: свинина — 700 г, сало — 100 г, лук — 2 штуки, чеснок — 2 столовые ложки, зеленый лук — 3-4 перышка, кориандр — 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик — по вкусу.

Рецепт №2: фарш свиной — 1 кг, сало — 250 г, перец сладкий молотый — 1 ч. Л., Лук — 3 шт., Смесь итальянских трав — 1 ч. Л., Жидкий дым — 1 ч. Л., Перец и соль по вкусу.

keb5

Люля-кебаб из говядины

Рецепт №1: говядина — 700 г, сало — 100 г, петрушка и укроп — по пол пучка, чеснок — 6 зубцов, лук — 3 штуки, специи и соль — по вкусу.

Рецепт №2: говядина — 1 кг, лук — 2 штуки, чеснок — 2 зубца, перец черный молотый — 1 ч. Л., Перец сладкий молотый — 0,5 ч. Л., Перец острый — 0,5 ч. Л., Сахар — 0,5 ч. Л., Соль — 1 ст. Л., перец мелко нарезанный — 1 шт., мякоть помидоров, нарезанная кубиками — 1 шт., кориандр — 2 веточки, масло сливочное — 50 г.

keb4

Люля-кебаб из курицы

Рецепт №1: куриное филе — 500 г, твердый сыр — 50 г, масло сливочное — 30 г, лук — 2 штуки, перец мелко нарезанный — 1/4 штуки, соль и специи по вкусу.

Рецепт №2: куриные окорочка — 1 кг, бекон — 150 г, лук — 2 штуки, перец сладкий молотый — 1 ч. Л., Соль и перец — по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе — 1 кг, масло растительное — 3 ст. Л., Чеснок — 3 зуб., Лимонный сок — 2 ст. Л., Лук — 2 штуки, зелень измельченная, соль и специи — по вкусу.

keb3

10. Люля-кебаб со сладким перцем

А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавьте копченый перец.

Вам понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, пол пучка зелени, специи.

Приготовление: Лук, перец и зелень мелко нарезать, добавить все в фарш и хорошо перемешать. Приправить, взбить и поставить на час в холодильник. Сформируйте фрикадельки вокруг шпажек и запекайте в духовке около 30-35 минут при температуре 200 градусов, время от времени переворачивая.

От ножа до шампура

Поговорим подробнее о тонкостях приготовления мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к использованию мясорубки с большой решеткой. Но сначала важно аккуратно удалить с мяса все полосы и пленки. Только тогда люля получится по-настоящему нежной и сочной.

Свежий фарш долго вымешивают вручную — около 10-15 минут. Это нужно для равномерного распределения лука и сала по массе, а также для получения необходимой вязкости и густоты. Как только фарш перестал прилипать к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Рекомендуется дать настояться 2-3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, сначала погрузите их в воду. Для лепки сосисок приготовьте таз с теплой подсоленной водой. В нем вам придется смочить руки, чтобы образовались густые и гладкие колбаски. Фарш никогда не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются щели. Сосиски делайте средней толщины, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.

Сколько люла-кебаб готовится на углях? В среднем это занимает 10-12 минут. Важно перевернуть их не менее четырех раз. Это поможет вам получить ровную прожарку и вкусную золотистую корочку. Проверить готовность мяса несложно. Попробуйте вынуть вертел из вертела — хорошо прожаренная колбаса соскользнет сама.

Инструкция приготовления

  1. Лук очистить и нарезать.
  2. В фарш положить нарезанный лук, обжарить чеснок через специальный пресс, добавить кинзу, перец и соль по вкусу.
  3. Так как в фарш для шашлыка не кладут яйца, а хлеб нужно хорошо перемешать и взбить. Делать это рекомендуется 15-20 минут, чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
  4. Далее из полученного фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
  5. Аккуратно насадите изделия на шпажки (можно использовать как дерево, так и металл).
  6. Выкладываем пленку на противень и намазываем растительным маслом. Разложите получившиеся шашлыки.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.
  8. Можно подать блюдо с маринованным луком и гарниром по вкусу, в данном случае маш в томатном соусе.

Люля-кебаб на палочках корицы

Мы стараемся быть оригинальными и стараемся обходиться без шампуров и шпажек. Удивите всех, когда приготовите шашлык с палочками корицы. При нагревании корица придает мясу приятный аромат. Предлагаю рецепт запеченного шашлыка из курицы. Также можно подавать с овощами и соусом.

люла кебаб

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще один вариант изготовления шампуров — использовать куриный фарш.

Для этого вам понадобятся:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить куриный фарш, нужно нарезать филе тонкими слоями, затем нарезать соломкой и мелко нарезать.
  2. Лук тоже нужно нарезать небольшими кусочками. Крайне нежелательно использовать мясорубку, так как в этом случае нужной консистенции не получится.
  3. После измельчения мяса смешайте его с луком, маслом, солью, перцем и специями и взбейте фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлеты. Можно разделить его на несколько частей и сделать из каждой шар, затем из этого шара сделать толстые продолговатые котлеты.
  5. Тогда шампуры можно сразу положить на противень или сковороду, нанизать на шпажки и шпажки и только потом готовить на гриле, в духовке или на сковороде.
  6. Для приготовления нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Через 12 минут достаньте готовые шашлычки из духовки и подавайте их со свежими овощами.

Люля-кебаб с курицей

Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке

Современные технологии только идут вперед! Казалось бы, знаменитый шашлык можно приготовить только на мангале или во всяком случае на домашнем. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В нем мясо получается очень сочным и вкусным.

люля кебаб в мультиварке

Ингредиенты:

  • килограмм свиного фарша;
  • соль, специи по вкусу;
  • одна большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока по желанию.

Для архивирования:

  • лук;
  • зелень;
  • овощной вкус;
  • кетчуп или другая подливка.

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками. Очистить и нарезать лук и чеснок. Измельчите эти три продукта или измельчите их в кухонном комбайне.

2. Посолить, приправить специями и хорошо перемешать, по желанию можно добавить измельченную зелень.

В качестве приправы можно купить готовую смесь для люла-кебаба. Если вам не удалось его найти, вы можете приготовить его самостоятельно из черного, белого и розового перца, тмина, базилика, кориандра, хмеля-сунели и майорана.

3. Напомню, что фарш нужно тщательно и долго перемешивать. После этого, даже не экономя времени, нужно взбить массу, пока она не станет эластичной и плотной. Поднимая его со стола, он должен обязательно сохранять форму.

4. Убрать фарш в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой.

плевать

5. Сформируйте такие же котлеты и поместите их на шпажки. Дайте им затвердеть и растяните их рукой по всей длине палочки, слегка отодвигая от краев.

6. Если в вашей мультиварке есть функция «Мультиварка», установите температурный режим на 120 градусов. Дно миски смазать маслом и обжарить мясо со всех сторон 5 минут. Если у вас нет этой функции, используйте стандартный режим «Жарка».

7. Подавать блюдо как обычный шашлык — с луковыми кольцами, зеленью, овощами и соусом для шашлыка.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • баранина или свинина и говядина — 1 кг
  • курдючный жир или сало — 250 г
  • репчатый лук — 3 шт
  • сушеный базилик — 1 ч
  • кинза сушеная — 1 ч.
  • кинза цельная — 1 ч
  • тмин — 0,5 ч.
  • черный перец — 1 ч
  • красный перец — 1 ч
  • соль — 1 ст л без горки

Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде

Разнообразить праздничный стол можно блюдами со всего мира. Этот рецепт позволит вам удивить своих гостей. Они обязательно обратят внимание на необычную подачу этого блюда. После его приготовления вы получите множество комплиментов своему кулинарному таланту.

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Порций — 7.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Сало — 500 гр.
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Кориандр по вкусу.
  • Петрушка по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Кориандр — 1 ст
  • Паприка по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сделать люля-кебаб можно из любого мяса. Например, свинина, баранина, курица. В этом рецепте мы используем говядину. Мясо необходимо очистить, удалив с его поверхности пленки и сухожилия. Переворачиваем мясо при помощи мясорубки с крупными сетками. Выложите говяжий фарш в небольшую глубокую миску. Сало можно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до образования пасты. Чтобы сало не прилипло и не измельчилось, оставьте его в морозильной камере не менее чем на 60 минут. Смешайте сало с фаршем.
  2. Лук промываем от песка и другой грязи. Снимаем с него кожуру. Снова промойте лук. Режем на небольшие кусочки. Промойте кинзу и петрушку в холодной воде. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Зелень измельчить. Добавьте его в фарш вместе с луком. Хорошо перемешайте.
  3. Выдавите чеснок с помощью пресса. Кладем с фаршем с луком. Смешайте соль, кориандр, перец, черный перец и прованские травы. Добавьте их в фарш и хорошо перемешайте. Приправы должны быть равномерно распределены по мясу.
  4. Месить фарш нужно исключительно руками. Он должен стать очень вязким и липким к рукам. Взбиваем фарш 15 минут, чтобы волокна мяса порвались. Фарш нужно периодически бросать на стол с небольшой высоты. После этого перекладываем в холодильник на 40 минут, чтобы он успел остыть.
  5. Начинаем формировать шашлык из охлажденного фарша. Берем в руки немного мяса и делаем из него овальную котлету. Похлопайте его со всех сторон. Укладываем котлету на деревянную шпажку, чтобы она на ней прочно закрепилась. Желательно заранее смочить шпажки водой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте его в подсоленной воде.
  6. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Добавьте к нему растительное масло. Также можно смазать сковороду салом. Выкладываем на наш шашлык. Обжарить их со всех сторон 15 минут. Не забывайте переворачивать их каждые 2-3 минуты. Все стороны шашлыка должны быть слегка подрумянены. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы мясо приготовилось внутри.
  7. Положите бумажное полотенце на большую тарелку. Перенести в него готовые котлеты. Из шашлыка можно приготовить любой гарнир. Например, овощи на гриле или картофель. Люля кебаб можно подавать на кусочке лаваша и дополнить маринованными овощами. Украсить измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом. Пора подать блюдо и удивить гостей своими кулинарными навыками.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?

По этому рецепту можно приготовить праздничный стол. Его рецепт настолько упрощен, что в оригинальном блюде нет необходимости использовать шампуры или шпажки. Поэтому вы легко можете приготовить его в домашних условиях и заменить на него привычные котлеты.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кориандр по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец — 0,5 ч
  • Масло растительное — 3 ст
  • Паприка — 1 ч
  • Кориандр — 1 ч
  • Перец чили — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. говядину лучше покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие свои полезные свойства. Выбирая мясо, убедитесь, что оно не лежит в луже с водой. Хорошая говядина должна быть слегка подсушенной. Это условие никак не влияет на качество товара. Стоит попросить продавца отрезать кусок мяса и дать почувствовать его запах. Очень важно заранее убедиться, что мясо не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде. Положите его на промокательную бумагу и вытрите излишки влаги. Подготовьте мясорубку. Переверните мясо. Выложите говяжий фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать шашлык из фарша.
  2. Хорошо промываем лук. Удалите с него лишнюю влагу и снимите кожуру. Еще раз промойте овощ. Лук нарезать небольшими кусочками. Промойте кинзу и петрушку в холодной воде. Просушите их промокательной бумагой. Зелень мелко нарезать.
  3. В небольшой миске смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку перца и 1 чайную ложку кинзы. Также можно добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Добавьте смесь специй в говяжий фарш. Хорошо перемешайте мясо, чтобы равномерно распределить специи. Выложите на тарелку лук и нарезанные овощи. Снова добавьте фарш. Поставить в холодильник на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть больше времени, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше остыло.
  4. По истечении времени выньте мясо из холодильника и дайте ему немного нагреться. Смочите руки в холодной воде. Возьмите фарш и сформируйте длинную овальную котлету. Они должны быть похожи на маленькие сосиски. Расправьте их руками с двух сторон. Положите шампуры на деревянную доску и дайте им отдохнуть 5 минут.
  5. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Добавьте растительное масло и сбрызните им. Распределяем шпажки по сковороде. Теперь нам нужно аккуратно обжарить тефтели. В оригинальном рецепте шампуры переворачиваются деревянной шпажкой. Готовьте с каждой стороны по 8 минут. С помощью деревянной или силиконовой лопатки аккуратно переверните шашлык. Варить до румяной корочки. Затем убавьте огонь. Оставить шашлык в сковороде на 10 минут, накрыть крышкой. В этот период они, наконец, будут готовы.
  6. Выложите котлеты на тарелку и дайте им остыть. Гарнира к шашлыку нет. Можно украсить мелко нарезанной зеленью, луком или зеленым луком. Также это блюдо следует подавать со свежим лавашем и некоторыми овощами. Несмотря на то, что этот вариант приготовления упрощен, его вкусовые качества ни в чем не уступают оригиналу. Шашлык Лулы готов. Попробуйте вместо этого сочное блюдо.

Классический люля-кебаб от Сталика Ханкишиева

Чтобы вдохновить вас приготовить это чудесное блюдо, рекомендую посмотреть видео со знаменитым Сталиком Ханкишиевом. Она очень креативно готовит шашлык из баранины, и в видео есть несколько отличных советов.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Точно определить его родину сложно, все потому, что он имеет множество разновидностей. С персидского языка кебаб переводится как «жареное мясо». Причем способ приготовления этого жареного мяса у разных народов разный. Люля-кебаб называется говяжьим фаршем или говяжьим фаршем, обжаренным на углях и на вертеле. Своеобразная котлета из мяса, но без добавления яиц, муки и хлеба. Мясной фарш вымешивают достаточно долго, чтобы образовалась однородная плотная масса. Благодаря этому готовый продукт не распадается при термической обработке. Правильно приготовленный люля-кебаб — это обжаренная во фритюре золотистая корочка и сочное мясо внутри. Добавьте домашние горячие лепешки, свежие овощи, зелень и различные соусы — устоять невозможно! В моем случае шашлык готовят дома в электрической духовке. Аромат, вкус не пострадали.

Люля-кебаб на мангале из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина (спинка) — 900 гр.
  • Курдюк — 100 гр.
  • Репчатый лук — 300-400 гр.
  • Кориандр по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Кориандр — щепотка
  • Зира — щепотка
  • Солить по вкусу
  • Красный молотый перец — ¼ ч
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо ягненка и курдючный жир пропустить через большую мясорубку или мелко порубить ножом. Более аутентичным считается приготовление ножом, но сделайте это сами. Лук и чеснок очистить, промыть и измельчить вместе с кинзой ножом, мясорубкой или блендером и добавить в фарш.
  2. Возьмите кориандр и тмин целиком и обжарьте их на сухой безмасляной сковороде. Затем измельчите специи в ступке или мясорубке и добавьте к фаршу из баранины. Хорошо перемешайте все ингредиенты будущего шашлыка. Затем отожмите соль из половины лимона и добавьте в фарш
  3. На этом этапе в полуфабрикат добавляем перец чили, поваренную соль и оставшиеся специи, если есть. Хорошо вымесить фарш и взбить на разделочной доске для однородности.
  4. Положите говяжий фарш в миску и слегка сбрызните винным уксусом. Затем накройте емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите все в холодильник. Фарш для шашлыка необходимо настоять и охладить не менее часа.
  5. Когда угли на гриле начнут подгорать и останется только пара язычков, начните формировать из фарша баранины толстые или продолговатые сосиски. Они должны быть достаточно большими, толстыми и одинакового размера.
  6. Слегка разгладьте каждую колбаску и начните формировать форму вокруг вертела, придавая шашлыку более длинный край. Фарш должен быть плотно прижат к шампурам, не ломаясь и не поспевая за шампурами.
  7. Сразу же поместите шампуры с шампурами на горячий гриль с красными углями и готовьте по несколько минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы на каждом вертеле образовалась красивая прожаренная корочка. По времени приготовления будет немного быстрее, чем шашлык.

Рецепт люля-кебаб из курицы — видео

Как я уже писал выше, для шашлыка подходит любое мясо. Нежнейшее блюдо получается из мяса птицы (курицы или индейки). Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Учтите, что здесь в фарш добавляется немного муки.

«Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком

Это европейский вариант люла-кебаба, в котором используется свинина, что, конечно, немыслимо для традиционного мусульманского шашлыка, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиного фарша
  • 1 обычная луковица
  • 1 лук-латук
  • 100 грамм рассола
  • Горсть зеленых оливок
  • 1 картофель
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 огурец
  • Пол пучка укропа
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Столовая ложка красного винного уксуса
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец — по вкусу

Подготовка:

Лук для салата нарезать полукольцами, аккуратно натереть руками, добавить уксус и замариновать в прохладном месте.

Приготовьте соус Дзадзики. Очистить огурец, мелко нарезать, смешать с йогуртом, оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем и поставить в прохладное место.

Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отварить вместе с лавровым листом. Размять в картофельном пюре.

Оливки, чеснок, лук обыкновенный, сыр фета пропустить через мясорубку с мелкой теркой, смешать с фаршем, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Добавьте пюре и снова перемешайте до образования густой вязкой массы.

Выстелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и уложите сформированные шпажки, нанизанные на шпажки. Выпекать при температуре 250 ° C в духовке, пока мясо не станет золотистым.

Подавать с соусом и маринованным луком.

Рыбные люля-кебабы в беконе

Люля-кебаб на рыбной основе не уступает традиционному мясу, а многим он нравится даже больше за слегка сладковатый вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 8 полосок бекона
  • Маленький лук
  • Связка ракеты
  • 800 г филе морской рыбы
  • Маленький лук
  • Столовая ложка нарезанного укропа
  • 2 чайные ложки рыбной заправки
  • Соль и перец для вкуса.

Подготовка:

Подготовить фарш из рыбы и лука, добавить приправу, измельченный укроп, соль и перец. Сформируйте шампуры из лала, оберните их полосками бекона и жарьте на гриле, переворачивая, 15 минут.

Этот нестандартный, но очень вкусный вариант шашлыка предложили российские повара. Блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.

Барашек с букетом специй

Теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, особенно популярного на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте осторожны: добавляйте немного и постоянно берите образец.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (спинка) — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • репчатый лук — 150 г
  • кориандр молотый — 1 ч
  • тмин — 0,5 ч.
  • сладкий перец — 0,5 ч
  • острый красный перец — щепотка
  • соль и черный перец по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

Переходим к процессу:

  1. Баранину очищаем от пленок и прожилок, нарезаем волокна слоями толщиной 1,5 см, а затем — небольшим кубиком.
  2. Сначала нарежьте курдючный жир на полоски, а затем на кусочки размером с рисовое зерно.
  3. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Соединить мясо, бекон и лук, хорошо перемешать, слегка взбить на деревянной доске.
  5. Полученную массу заправить солью и специями.
  6. Обернуть таз с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем плотные, не слишком толстые колбаски из фарша, нанизываем на шпажки.
  8. Обжарить сосиски на мангале, время от времени переворачивая.
  9. Подавать кебаб горячим, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Разные варианты

Главное, в своих изысках не превратить шашлык в рубленую котлету. И это легко сделать, просто добавив в говяжий фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки кардинально изменится, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

  1. Люля кебаб в лаваше. Строгая классика от такого способа изложения не испортится. Вкусно и доступно.
  2. Люля кебаб в тесте: Если нет лаваша, можно приготовить его в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и у вас все получится.
  3. Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого огня. Хорошо нагрейте, смажьте маслом (немного), выложите сосиски по 3 минуты с каждой стороны, убавьте огонь и жарьте еще 5 минут с каждой стороны. Не накрывать крышкой!
  4. Вариант пикника: приготовить все по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), завернуть в фольгу — у вас есть право за 6 часов до того, как выложить полуфабрикат на угли. Если у вас нет курдючного сала и баранина сухая, вы можете добавить свежее сало в тех же пропорциях.Вкус ни в коем случае не портится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Также фарш для шашлыка можно приготовить из свинины. Только обратите внимание на жирность мяса, жилки и прочие ошибки.
  5. Люля кебаб без сала даст слегка подсохший продукт. Затем сделайте соус более жирным, чтобы компенсировать сухость, сохранив при этом аромат блюда. Если хотите жирнее, заверните в бекон, но это совсем другое блюдо.
  6. Люля кебаб с кориандром оправдывает эксперименты с травами и травами. Удалите укроп и увеличьте количество кинзы в говяжьем фарше для более острого вкуса — только лучше для варианта с жирным мясом.
  7. Попробуйте азербайджанскую классику — приправы только соль и черный перец.
  8. С сумахом (он будет кисловатым), без кориандра (в случае со свининой) вдвое больше овощей — вариации вкуса неминуемо вас порадуют.
  9. С баклажанами: фаршировать баклажаны фаршем для шашлыка, нарезать кусочками по 5 см, насадить на вертел и жарить на углях до готовности.
  10. Люля кебаб с рисом — диетический вариант. Добавить отварной рис, приготовленный в избытке (липкой) воды, в приготовленный говяжий фарш, хорошо перемешать, придать форму сосискам и обжарить как обычно.

Попробуйте все кавказские соусы. Люля-кебаб хорошо сочетается с соусами, более крепкими, чем кебаб. Блюдо можно приготовить из замороженных полуфабрикатов и, как вариант, из шашлыка, завернутого в бекон.

Оцените статью
Блог о пикнике