Плов с курицей в казане на плите: лучшие домашние варианты

По-узбекски с изюмом

Для классического рецепта узбекского плова с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Курица 500 г;
  2. Рис 500 г;
  3. Морковь 500 г;
  4. Лук;
  5. Изюма 1 ст.л;
  6. Приправы для плова;
  7. Поваренная соль.


Время приготовления составит полтора часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис, чтобы вытекла чистая вода. Затем оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, дать настояться.
  2. Птицу моют и режут, нарезают небольшими кусочками. Сразу после этого нарежьте морковь тонкой соломкой, лук — полукольцами или четвертинками.
  3. Изюм хорошо промыть, выложить на отдельную посуду. В казан налейте растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Добавить куски птицы, хорошо обжарить. Когда курица подрумянится, добавляются овощи, все вместе тушится пару минут.
  4. Когда лук станет золотистым, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправы.
  5. Рис снова тщательно промывают, добавляют в казан поверх овощей. Нет необходимости смешивать. Залейте его кипятком, чтобы он покрыл рис примерно на дюйм.
  6. Накройте казан крышкой, варите, пока рис полностью не впитает воду. Просверлите несколько отверстий, чтобы влага снизу также испарилась, выключите огонь и накройте крышкой. Настаивать 15 минут. Плов перед подачей хорошо перемешать.

Общая калорийность блюда — 2898 ккал, 129 г белков, 75 г жиров, 425 г углеводов.

плов

Рассыпчатый плов с курицей в казане пошагово

промойте рис для плова

Промываем рис до прозрачности воды, устраняем лишний крахмал. Залейте водой, дайте постоять 30 минут.

нарезать лук кубиками

Нарезать лук стандартным кубиком

нагреть казан с маслом

Нагреваем масло в казане

обжарить лук на масле

Обжарить лук на сильном огне до легкого румянца 2-3 минуты

В казане с пловом всегда работаем шумовкой

нарезать курицу пловом

Филе нарезать порциями

добавить курицу и обжарить с луком

Добавить курицу, обжарить, помешивая 3 минуты на сильном огне

нарезать морковь кольцами
теперь нарежьте морковь соломкой

Нарезать морковь наискосок кольцами, затем соломкой

добавить морковь в казан с курицей

Высыпать морковь в казан, перемешать, обжарить плов 3 минуты на максимальном огне

добавить в плов специи с солью

Добавьте соль и все специи: куркуму, перец, тмин, барбарис, лавровый лист

налить пол-литра воды

Налейте 500 мл воды

тушить плов под крышкой 10 минут

Перемешать, под крышкой довести до кипения, тушить на слабом огне 10 минут.

Эта жидкая часть в плове называется зирвак

вылейте промытый рис в казан

С риса сливаем воду, кладем в зирвак

выровняйте рисовый слой

Выкладываем крупу ровным слоем по поверхности

добавить головки чеснока в казан

Обмакиваем в кашу 2 головки вареного чеснока

тушить рис под крышкой 15 минут.

Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне

построить горку для риса

Скользим рис, размахивая шумовкой от края казана к центру

проделать дырочки ручкой ложки
сделать 5 дырок в плове

Сделайте 5 отверстий в центре пластины

продолжать варить рис

Варить плов еще 5 минут

плов с курицей готов к подаче

Готовка закончена, все хорошо перемешать и можно подавать

Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова.

Как я уже говорил, разница между ингредиентами нашего плова и классическими только в мясе, вместо баранины мы используем куриную грудку, а в рисе вместо длиннозерного мы берем длиннозерный краснодарский рис, с ним легче работать, так как он практически не разваривается и рассыпается, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления и их цена:

  1. Рис краснодарский длиннозерный 1 кг покупаем на нашем Дашковском рынке, цена 240 руб / кг. Не советую брать дешевую упаковку в упаковке, лучше в проверенном месте у опытных людей и по весу, иначе получится простая каша.
  2. Филе куриной грудки 1 кг. В магазине Европа цена 290 руб / кг
  3. Морковь 1кг. У нас в деревне есть свой, у которого тоже бесплатно, если покупать, то на рынке его стоимость 30 руб / кг.
  4. Масло растительное 300 мл. Рассмотрим нерафинированные масла с запахом, как правило, покупаем на рынке развесные, цена 280 руб / литр
  5. Репчатый лук 4 штуки. У нас опять наш, при покупке 20 руб / кг. При выборе нужна средняя и желательно свежая, надеюсь вы понимаете о чем я.
  6. Смесь перцев. Обычно покупаем во флаконе с вертолетом, цена 150 руб.
  7. Чеснок 2 головки. При стоимости килограмма в районе 140 рублей две головы обойдутся примерно в 20-25 рублей.
  8. Сушеный барбарис 1 столовая ложка / л
  9. Зира 1 столовая ложка / л
  10. Семена кориандра 1 ч. Все специи стоят около 140 рублей, очень дорогие приобретать не стоит, уже пробовала, в принципе разницы нет, только за марку переплачиваешь
  11. Солить по вкусу. Думаю, на пару щепоток соли рассчитывать не стоит, у хорошей хозяйки всегда будет.
  12. Чистая родниковая вода 1 л. Собираем у нас весной, желательно по возможности использовать, от этого зависит вкус вашего готового продукта.

Общий объем приготовления плова с учетом равных пропорций мяса, риса, воды и овощей всего около 1 кг, а также всех специй, общая стоимость приготовления плова составляет около 900 рублей. Цена действительна на февраль 2021 года, город Рязань.

Что касается посуды, то нам понадобятся:

  • Казан с крышкой, в нашем случае 8 литров
  • скиммер
  • горшок
  • нож
  • разделочная доска
  • емкость для воды
  • три неглубоких тарелки и одна маленькая глубокая тарелка
  • дуршлаг

Итак, мы подошли к самому интересному и вкусному моменту приготовления домашнего плова по национальному рецепту узбекской кухни.

Этапы приготовления плова с курицей

лучше сразу выложить на стол все необходимые ингредиенты в нужном количестве, чтобы все сразу было под рукой и не нужно было ничего искать и добывать по пути. Затем можно приступать к стрижке, чистке, стрижке.

Подготовка ингредиентов

От вида плова зависит, как нарезано блюдо, особенно это заметно в случае с морковью. Для этого блюда его принято нарезать соломкой. Лучше всего брать корнеплоды среднего и крупного размера. Важно, чтобы соломка не была слишком толстой и короткой. Рекомендуется сначала нарезать морковь по диагонали на удлиненные овалы толщиной не более полсантиметра, а затем получившиеся дольки на длинные полоски такой же ширины.

Лук сначала очищают от кожуры. Если удалить ее сложно, луковицы разрезают пополам и на пару минут помещают в воду комнатной температуры. После этого процесс очистки пойдет быстрее. Затем половинки отправляют в холодную воду, чтобы смыть луковый сок, чтобы глазки при разрезании не сильно разъедали, особенно если еще смочить лезвие ножа. Лук нарезать тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Промойте и обсушите курицу, затем нарежьте ее на кусочки одинакового размера.

Рис хорошо промыть и замочить на полчаса. Если вы используете пар, вам не нужно замачивать, просто промойте под водопроводной водой.

Чеснок кладут в плов целиком. Ее очищают от верхней кожуры, у самого корня делают надрез, где может остаться земля, но чтобы она не развалилась на гвоздики, затем ее промывают и аккуратно сушат.

Приготовление куриного плова
Лук и морковь обжаривают в казане, затем добавляют кусочки курицы

Кроме того, процедура следующая:

  1. В казан налейте подсолнечное масло и нагрейте. Если добавить слишком мало масла, плов может стать сухим.
  2. Положите куриные кусочки в кипящее масло. Не добавляйте соль и перец. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, около 10 минут.
  3. Через 10 минут курица должна побелеть и покрываться слегка золотистой корочкой. Значит, пора добавить лук. Обжарьте курицу с луком на сильном огне, пока лук не станет мягким. На это уходит около четверти часа. Сочный лук готовится дольше.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, можно добавить в казан морковь и приправы. Обязательно кладут тмин (тмин) и кориандр, другие специи добавляют по вкусу. Зиру рекомендуется перед тем, как идти в казан, измельчить в руках, чтобы она придавала блюду больше аромата. Для цвета нужно положить молотую куркуму. Из других приправ для плова подходят: тимьян, розмарин, шафран, зелень. Затем добавить соль, молотый перец (красный и черный) и перемешать.
  5. Далее нужно вскипятить воду.
  6. Зирвак почти готов, осталось добавить чеснок. Головы кладем по центру между кусочками курицы.
  7. Затем необходимо слить воду из емкости с рисом, если он пропитался. Поместите его в казан, равномерно распределив так, чтобы получить ровную поверхность, при этом курица и морковь будут полностью покрыты. Могут быть видны хвосты чеснока.
  8. Нельзя заливать кипятком прямо рис — это может повредить структуру блюда, морковь может плавать на поверхности, но должна быть внизу. Воду нужно налить через шумовку. Его уровень должен быть примерно на два сантиметра выше уровня риса. Плов готовится на сильном огне.
  9. В процессе нагрева вода приобретает приятный золотистый оттенок. Дождитесь закипания, прокипятите минут пять, проверьте, достаточно ли соли, при необходимости посолите. Затем включите средний огонь. Главное — не смешивать.
  10. Варить до размягчения риса, который должен набухнуть. Это должно произойти примерно через 12 минут. На всей поверхности риса образуются отверстия, через которые выходит пар. Это значит: пора формировать горку, но не перемешивать и не мешать отверстия, а аккуратно снять рис со стенок казана шумовкой, захватить его снизу и сдвинуть вверх так, чтобы в центре, где пар концентрируется, остается без изменений. Пар приготовит рис.
  11. С помощью палки или деревянной ложки нужно просверлить отверстия большего размера, проткнув плов до упора и слегка повернув его, чтобы получилось конусообразное отверстие. Таким образом должно быть образовано около 7 проходов для пара. Уйдет лишняя влага, рис получится рассыпчатым и не будет напоминать кашу.
  12. Огонь нужно убавить до минимума, накрыть казан крышкой и варить еще десять минут.
  13. Через десять минут аккуратно снимите крышку, чтобы в казан не пролилась влага. Проверьте приготовление риса.
  14. Если рис готов, выключите огонь, накройте плов и оставьте настаиваться 15 минут. За это время рис впитает остаточную влагу.

С чем подавать

Готовый плов выкладываем на плоскую тарелку: сверху рис, потом морковь, кусочки курицы и чеснок. Посыпать свежей измельченной зеленью. К плову подают фокачча (лаваш) и салат из свежих огурцов, сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом.

Плов с курицей гриль
Овощи и зелень для плова — выигрышный вариант

Как приготовить плов на плите — пошаговый рецепт

Промойте рис в нескольких водах (в конце вода должна оставаться чистой). Жидкость не сливайте, оставьте в миске.

1

Лук нарезать небольшими кубиками.

2

Масло хорошо разогреть в казане, выложить дольки лука. Жарить на полном огне 2-3 минуты.

3

Куриное филе нарезать кубиками.

4

Отправляем в казан в носовой части. Продолжайте жарить вместе, не убавляя огонь, 3 минуты, помешивая, не прекращая.

5

Морковь нарезать соломкой.

6

Отправляем к мясу. Продолжайте интенсивно обжаривать еще 2-3 минуты.

7

Разложите все перечисленные в рецепте приправы для плова: тмин, куркума, красный перец, барбарис, черный перец. Добавьте лавровый лист, посолите. Перемешайте содержимое казана.

восемь

Залейте необходимое количество воды. Довести до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте пламя до минимума.

девять

Варить плов на слабом огне около 10 минут. А пока попробуйте бульон, если соли мало, добавьте.

10

Слейте жидкость с риса, переложите в казан. Отвар должен полностью покрыть крупу. Если этого не произошло, добавьте каплю воды.

одиннадцать

Очистите чесночные головки от кожуры. Выложить в казан, аккуратно утопить ложкой.

12

Закройте казан крышкой. Готовьте блюдо на более слабом огне еще четверть часа.

13

После сигнала таймера откройте, переместите рис от стенок к центру (шумовкой).

14

Если бульона осталось еще много, сделайте несколько отверстий деревянной палкой на дне казана, чтобы он быстрее испарился.

15

Снова закрыть, выключить плов на следующие 10 минут, выключить плиту. Дайте блюду немного постоять, затем позвольте ему подойти к столу. Приятного аппетита!

16

В духовке

Приготовить правильный, настоящий плов в духовке так же просто, как по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Курица 500 г;
  • Лук;
  • Рис 400 г;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Морковь 400 г;
  • Перец чили;
  • Соль, перец (горошек).


Время приготовления составит полтора часа.

Курицу нарезают и тщательно промывают. Мясо нарезают небольшими кусочками. Масло нагревают в казане, затем мясо раскатывают, обжаривают до красного цвета.

Овощи нарезаны. Морковь натереть соломкой, лук нарезать полукольцами или четвертинками. Когда курица подрумянится, добавляют овощи, обжаривают до готовности.

Рис хорошо промыть, лишнюю воду отжать, сверху выложить овощи и мясо. Рис хорошо выровнен, не смешивается с другими ингредиентами. В плов сверху добавляется теплая кипяченая вода. На этом этапе блюдо солится, добавляются специи. Сверху кладут чеснок целыми головками.

Казан отправляют в духовку, готовят около 50 минут, при температуре 170 градусов.

По истечении времени перемешать плов, добавить ароматные травы, разложить по тарелкам.

Калорийность блюда — 2909 ккал, 130 г белков, 75 г жиров, 427 г углеводов.

плов

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить домашний плов из курицы на плите в казане? Очень простой! Для начала приготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помимо куриного филе, вы можете взять любую другую часть курицы без костей, например, мясо бедер или бедер. Плов можно приготовить без куркумы и барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами: они не придают блюду насыщенного желтого цвета, аромата и легкой кислотности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Можно использовать любой рис. Для плова он может быть особенным, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропарена, чтобы она держала форму и не давала усадку. У меня золотой пропаренный рис.

Шаг 3:

Шаг 3.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистить. Морковь нарезать небольшими кусочками. Морковь можно натереть на крупной терке, но обычно ее добавляют в нарезанный кусочками плов, чтобы они не разварились при термической обработке и сохранили форму.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите лук. Можно нарезать мелкими или средними кубиками. Если вам не нравится ощущение лука в готовом плове, вы можете нарезать его более крупно, как я, или даже оставить лук целиком, чтобы его можно было легко удалить позже.

Шаг 6:

Шаг 6.

В казане объемом 4,5-5 л разогрейте растительное масло на огне чуть выше среднего. Добавьте курицу, лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, 7-10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Высыпать рис в казан, добавить все специи, лавровый лист, барбарис и целые неочищенные дольки чеснока. Если зубчики мелкие, можно удвоить их количество или даже добавить в плов целую головку чеснока, промытую в кожуре. Как говорится, чесноком плов не испортишь, просто ароматнее будет.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лить по краю чуть теплой или чуть горячей воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты в казане на 1-2 пальца. При этом смешивать рис с мясом и специями не нужно. Все должно оставаться слоями.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите воду до кипения. Накройте казан крышкой и тушите плов около 30 минут или больше, пока рис не будет готов. Не смешивайте плов прямо сейчас. Дегустируйте рис на предмет готовности. Он должен быть мягким, но не кипяченым. Снимите приготовленный плов с огня и оставьте настаиваться под крышкой примерно на 25 минут, чтобы рис впитал лишнюю влагу.

Как приготовить плов из курицы в казане на костре

Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Бескостные куриные окорочка — 1,2 кг
  • Рис басмати — 500 г
  • Лук, морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сливочное масло — 50 г по желанию
  • Барбарис, тмин — по 1 столовой ложке
  • Черный перец — 1 ч
  • Перец чили — 1 шт. По желанию
  • Соль — 1 столовая ложка меня

Из куриного филе

Рецепт этого плова отличается временем приготовления. Он признан самым быстрым и одним из самых вкусных.

Тебе понадобится:

  • Куриное филе 800 г;
  • Рис 300 г;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Растительное масло;
  • Барбарис, 2 ст.л;
  • Куркума, 2 ч;
  • Молотый, красный и черный перец;
  • Поваренная соль.


На приготовление уйдет полтора часа.

Лук очистить, нарезать как можно тоньше. Затем нарежьте морковь соломкой среднего размера.

Куриное филе необходимо тщательно промыть, нарезать средними кубиками. В казан налить масло, нагреть, добавить лук, обжарить до появления покраснения. После этого добавляется морковь, все это вместе пару минут тушится.

Добавляются кусочки курицы, все вместе обжариваются около 10 минут.

Рис хорошо промыть несколько раз. Параллельно разогревайте чайник.

Затем добавить специи, перец, соль. Влейте кипяток ровно настолько, чтобы вода покрыла все содержимое примерно на 1 см.

Добавьте рис, равномерно распределите его сверху. Накрыть крышкой, убавить огонь. Варить 25 минут. Спустя время перемешать блюдо, снова накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

Общая калорийность — 2900 ккал, 125 г белков, 75 г жиров, 425 г углеводов.

плов

В сковороде

Плов часто готовят на сковороде, он удобнее и компактнее, сокращает время приготовления примерно на 10-15 минут.

Чтобы приготовить плов на сковороде, вам понадобится:

  • Куриное филе 700-800 г;
  • Рис 400 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло;
  • Приправа для плова.


Время приготовления в домашних условиях 40-50 минут.

Учитывая условия, изначально рис необходимо промыть, выложить на тарелку и залить холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было легко варить.

Овощи сразу очищаем и нарезаем кусочками. Морковь нужно натереть на мелкой терке, затем ножом нарезать небольшими кусочками. Нарежьте лук на четвертинки, как можно тоньше.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, нагреть. Выложить овощи, обжарить на луке до румяной корочки. В этот момент курицу тщательно промыть, нарезать кубиками.

Как только овощи будут готовы, добавьте курицу, обжаривайте вместе еще 10 минут.

Залить кипятком. Рис слить, снова промыть, выложить на сковороду, не помешивая. При необходимости добавьте кипятка, чтобы он просто скрывал рис. Накройте сковороду крышкой и варите около 20 минут, пока вся вода не испарится.

Откройте крышку, сделайте в плове пару прорезей, чтобы влага из-под дна тоже испарилась. Закройте, дайте настояться 10 минут. Плов перемешать, подавать со свежей зеленью.

Калорийность 2600 ккал, 120 г белков, 75 г жиров, 400 г углеводов.

плов

В чугунке

Для правильного плова в чугуне вам понадобятся:

  • Курица 500 г;
  • Рис 400 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло;
  • Приправа для плова.


Время приготовления — полтора часа.

соблюдать рецепт нужно поэтапно:

Курицу промыть, порезать, нарезать кубиками. Если возможно, полностью отделите от кожи. Затем промойте рис, замочите в холодной воде на 10-15 минут.

Влить масло в чугун, нагреть. Лук, морковь нарезать небольшими кусочками, выложить в чугунную кастрюлю, обжарить до румяной корочки.

Затем разложите кусочки курицы, приправьте солью и перцем, добавьте специи. Залить кипятком так, чтобы вода скрывала содержимое 1 см.

Слейте воду с риса, раскатайте и хорошо выровняйте. Накрыть крышкой, варить около 30 минут. Когда вода испарится, сделайте в плове несколько отверстий, накройте крышкой. Настаивать 15 минут. Перед подачей в посуду перемешать плов в чугунной посуде, зелень измельчить, покрошить на тарелке.

Калорийность составила 2800 ккал, 130 г белков, 75 г жиров, 426 г углеводов.

плов

Оцените статью
Блог о пикнике