Приготовление скумбрии на мангале с решеткой и лучшие рецепты маринада

Содержание
  1. Самый вкусный маринад скумбрии для шашлыка
  2. Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
  3. Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
  4. Скумбрия на мангале в соевом маринаде
  5. Секрет сочной рыбы
  6. Подготовка ингредиентов
  7. Ингредиенты:
  8. Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах
  9. Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях
  10. Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
  11. Технология приготовления:
  12. Рецепты начинки
  13. Начинка из грибов и овощей:
  14. Овощная начинка:
  15. Картофельно-сырная:
  16. Из зелени:
  17. Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
  18. Пошаговое приготовление:
  19. Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
  22. Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
  23. Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге
  24. Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
  25. Видео рецепт: Нежная и сочная скумбрия на мангале с лимоном, луком и зеленью
  26. Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком
  27. Рассказываю, как я готовлю:
  28. Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
  29. Маринад из апельсина и лимона
  30. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
  31. Маринад с лимоном
  32. Видео рецепт: Скумбрия на мангале – самый простой рецепт
  33. Кулинарные секреты
  34. Нежное филе на мангале
  35. Ингредиенты:
  36. Тонкости приготовления
  37. Обрабатываем основной ингредиент
  38. Шашлык из скумбрии кусочками
  39. Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
  40. Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном
  41. Обработка перед маринованием
  42. Скумбрия на гриле в горчичном соусе
  43. Маринад скумбрии для шашлыка с вином и итальянскими травами
  44. Подготавливаем рыбу и овощи
  45. Подведем итоги

Самый вкусный маринад скумбрии для шашлыка

Если вы решили запечь скумбрию целиком, лучше всего подойдут тушки среднего размера. Потому что большую рыбу нельзя жарить внутри, а снаружи она пригорит. Крупные тушки лучше всего разрезать на части.

Порции ингредиентов: — + 4

  • Скумбрия свежемороженая 2 шт.
  • Оливковое масло 5 столовых ложек ст
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Соль 1,5 ч. Ст
  • Укроп и петрушка — две веточки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян по 1 ч. Л
  • Сок половинки лимона

На порцию Калорийность: 43 ккал Белки: 22 г Жиры: 22 г Углеводы: 6 г Шаги 3 ч. 40 минут

  • разделка рыбы
    Для начала нужно разморозить рыбу, удалить субпродукты. Разделите голову, хвост и плавники.
  • скумбрия на разделку
    Чтобы рыба не горчила, убираем на брюхе черную пленку. Это легко сделать салфеткой или ножом.
  • Скумбрия со специями
    Смешиваем все специи и соль. Полученной массой смазать рыбу внутри
  • маринованная скумбрия с соевым соусом
    Тщательно смешайте оставшуюся смесь специй с оливковым маслом и натрите скумбрию снаружи. Оставить мариноваться в специях на 1,5-2 часа.
  • скумбрия на гриле
    Чтобы кожица рыбы не прилипала к решетке, смажьте ее оливковым или растительным маслом. Время запекания скумбрии около 20 минут. Нагрев должен быть умеренным, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри и не пригорела снаружи.
  • Скумбрия со специями
    Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Рыба запеченная целиком — всегда хорошо. Конечно, чтобы аккуратно удалить с рыбы кость, потребуется определенное мастерство. Если боитесь, что не получится, можно еще и на косточке пожарить — это не испортит вкусовых качеств блюда.

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии и одновременно подчеркнуть натуральный вкус мяса рыбы. Скумбрия на гриле получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой и нежной внутри. А сколько стоит аромат! Подавать с лимоном и посыпать только свежемолотым кориандром.

Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • молотый белый перец;
  • молотый кориандр;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии промыть водой. Брюшко разрезать по всей длине и снять пленку изнутри.

Снимаем плавники. Сделайте надрез на кости по всей спине и аккуратно удалите кость, не нарушая целостности самой рыбы. Промыть и снова очистить.

Сделайте косые надрезы по туловищу скумбрии с двух сторон.

Солим рыбу со всех сторон и внутри. Затем также посыпьте всю начинку повсюду.

Положите внутрь пару лавровых листов. С внешней стороны смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон — здесь вам понадобится силиконовая кисточка.

Жарить на решетке на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

Как правило, скумбрия на гриле готовится немного дольше, чем кусочки или филе, но на вкус она не менее хороша. Подавайте рыбу горячей или холодной с лимоном и зеленью.

Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

Эта морская рыба обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Он является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на высокое содержание жира, в нем очень мало калорий, что делает его незаменимым продуктом в рационе. Его полезно есть детям, беременным, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

Скумбрия - отличный источник многих витаминов и минералов
Скумбрия — отличный источник многих витаминов и минералов

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, но приобретает канцерогенные свойства. Поэтому духовка предпочтительнее.

Скумбрия на мангале в соевом маринаде

Чтобы добавить пряный аромат скумбрии и хорошо подчеркнуть ее вкус, необходимо замариновать ее в соевом соусе с зеленым луком и чесноком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 штуки (среднего размера);
  • зеленые чесночные стрелки — количество по вкусу;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль — 1 ч;
  • сахар — 0,5 ч;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;


Время приготовления 1 час 30 минут.

В 100 граммах:

Калорийность — 190 ккал;

Белки — 13,3 г;

Жиры — 14,6 г;

Углеводы — 2,2 г

Чтобы немного сократить время приготовления, рекомендуется сделать неглубокие поперечные надрезы вдоль тушки ножом. Благодаря этим нарезкам скумбрия еще лучше питается маринадом.

Пошаговый рецепт:

  1. Размороженную тушку выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть, удалив черную пленку с внутренней стороны кожуха. После полоскания удалите излишки влаги промокательной бумагой.
  2. Для маринада измельчите ножом перья чеснока и лук. В миске смешайте смесь лука и чеснока со специями, солью и соевым соусом.
  3. Внутрь тушек засыпать немного маринада, с остальным хорошо обсушить рыбу. И оставить мариноваться на 1 час.
  4. Перед тем, как выкладывать маринованную рыбу на гриль, очистите ее луком (иначе он сразу пригорит и будет иметь горький вкус, не придаст эстетического вида нашему блюду). Выложите в нее луково-чесночную массу. Обязательно смажьте кожу сверху растительным маслом, это предотвратит прилипание к решетке.
  5. Варить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
  6. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

Это основное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и салатами. Ешьте свое здоровье!

жареная скумбрия в соевом соусе

Секрет сочной рыбы

Такая рыба станет прекрасной альтернативой обычным шашлыкам и стейкам на гриле, и вы непременно оцените и аппетитный вид, и отменный вкус, и простоту приготовления.

Подготовка ингредиентов

Когда рыба куплена, ее необходимо правильно приготовить и все остальные ингредиенты для дальнейшего использования.

  • Скумбрию нужно полностью разморозить. Лучше всего просто сделать это на свежем воздухе, поместив во влажное полотенце или в большую миску.
  • Непосредственно перед маринованием тушку необходимо вымыть и тщательно выпотрошить — кожицу не снимать. Но снимать гребень или нет, каждая хозяйка решает сама. Если рыба будет готовиться самостоятельно, без предварительной начинки, то ее можно оставить. В других случаях кость удаляют таким образом, чтобы сама рыба осталась целой.
  • Все ингредиенты маринада должны иметь одинаковую консистенцию и температуру. Для этого их заранее достают из холодильника, при необходимости растирают блендером или растапливают на водяной бане.
  • Практически во всех рецептах маринада используется лимон. Если нужен его сок, плод нужно опустить в кипяток на 5 минут. Если нужна только цедра, ее аккуратно снимают теркой.
  • Приправы лучше всего использовать свежемолотые. Затем сначала смешивают соль и перец, слегка измельчают и только потом добавляют к остальным ингредиентам.


Тем не менее, профессиональные повара рекомендуют использовать мелкую морскую соль и помнить, что рыба, предназначенная для приготовления, требует минимального использования.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 4 ст. Л
  • Масло — 4 ст
  • Сахар — 1 ст. Ст
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Молотый перец чили — — По вкусу

Количество порций: 4

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный и довольно необычный для меня способ пожарить ароматную скумбрию на мангале. Режем на кусочки и наклеиваем на шпажку, как шашлык.


Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная — 3 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 ч.
  • Соль — 1 ч
  • Лимон — 1/2 шт.

1. Начнем с приготовления скумбрии. Чистим изнутри, с головы, хвоста и плавников — снимаем. Тушку разрезаем примерно на 4 части.

2. Ингредиенты для маринада простые. Сначала выдавите лимонный сок в емкость с рыбой.

3. Посыпать кусочки приготовленной начинкой и медленно перемешать. Оставляем в таком виде на 30-60 минут.

4. За это время угли для барбекю уже сгорели и готовы. Укладываем рыбу на шпажку. Постоянно переворачивая, обжарить шашлык 10 минут.

Это быстро, вкусно и пахнет дымом!

Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях

Отличный способ приготовить скумбрию на углях, не беспокоясь о ее поджигании. Вкусный маринад плюс фольга — это самая простая и вкусная формула морепродуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей — пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 0,5 ч
  • Черный перец — 0,3 ч

1. Рыбу чистим, промываем, голову оставляем, а жабры убираем.

2. Нам понадобится размягченное масло. Добавить соль, перец, выжатый сок половинки лимона и хорошо перемешать до получения однородной массы.

3. Залейте скумбрию полученным масляным маринадом изнутри и снаружи. Теперь можно класть рыбу на лист.

Я использую небольшую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, лук нарезаю кольцами и выкладываю прослойкой между рыбой и фольгой.

Луковый слой должен окружать тушку со всех сторон. И это тоже хорошо для парфюмерии. А внутрь скумбрии кладу овощи.

4. Оберните полиэтиленовую пленку в пакет, и все готово. Если после того, как рыба будет готова, вы захотите придать ей румяный вид, нужно держать ее немного открытой над огнем.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Если вы хотите получить максимум аромата и сытности от скумбрии, приготовленной на углях, добавьте ее. Такое блюдо поистине покорит и удивит всех гостей пикника. Начинка подойдет к самому разнообразному: грибам, овощам, сыру или ко всему понемногу. Запекать можно в фольге или просто на гриле.

Технология приготовления:

  1. Сняв плавники, откройте брюшко скумбрии вниз и разрежьте вдоль позвоночника. Всего нам придется сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем ножницами вырезаем хохолок от хвоста и головы, аккуратно вытаскивая его. Удаляем пищевод, очищаем темную пленку, тщательно промываем. У вас получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
  2. Маринуем или просто присыпаем рыбу специями и поливаем соком лимона.
  3. Готовим начинку (рецепты я привел ниже). Скумбрию делаем не слишком тугой, но стараемся вместить весь «фарш».
  4. Каждую фаршированную тушку обвязываем прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, кладем на сетку. Скумбрию варить на «серых» углях на решетке, переворачивая, пока она не станет золотистой. Примерное время приготовления — 20-25 минут.

Если сложно закрыть верхнюю дверцу решетки, оставьте ее открытой. Также можно поставить несколько шампуров по бокам мангала на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху поставить скумбрию. В этом случае его нужно будет аккуратно покатать из стороны в сторону плоскогубцами или шпателем.

Рецепты начинки

Для начинки можно выбрать ингредиент и заполнить им все свободное место в тушке. Прекрасно сочетается с луком, перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев рекомендую приготовить что-нибудь поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

  • подсолнечное масло;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • шампиньоны — 8-12 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт. (большой);
  • зелень — пучок;
  • сметана — 1-2 ст л.;
  • соль, специи для морепродуктов и рыбы;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • лимон — половинка.

Лук и перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Раскладываем овощи по нескольким тарелкам. Три очищенных моркови на крупной терке. Вымойте шампиньоны и нарежьте их средними кусочками.

Разогрейте масло на сковороде и добавьте лук. Переключите на средний огонь, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Далее всыпаем морковь и перец. Перемешать и варить еще несколько минут. Отправляем грибы в сковороду. Давайте немного подрумяним.

В грибную массу добавить соль и специи. Сбрызнуть лимонным соком. Порезать и вылить в начинку овощи. Залить сметаной, перемешать.

Ждем, пока масса немного остынет. Делаем скумбрию и обжариваем ее обычным способом на мангале

Овощная начинка:

  • морковь по-корейски — 100-150 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Помидоры нарезать дольками или полукругами. Вымойте укроп и разбейте его на мелкие веточки. Скумбрия фаршированная. Оставшееся пространство заполните морковью, разделив ее между всеми тушками. После запекания на гриле скумбрия насыщается пикантным вкусом и ароматом корейской моркови. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • ароматные травы, приправы, чеснок, соль;
  • майонез, горчица.

Три сыра, чеснок и картофель на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и приправы. Заправить смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учтите, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия будет невкусной даже после жарки на гриле.

Из зелени:

  • зеленый лук, петрушка — большим пучком;
  • репчатый лук — 1 шт. (не поверхностный);
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сушеный розмарин, соль, черный перец;
  • растительное масло.

Мелко нарежьте и поместите лук и петрушку в большую глубокую миску.

Влейте пару столовых ложек масла. Покатайте лимон по столу вперед и назад, надавливая на него основанием ладони. Затем разрезаем пополам и выжимаем сок с одной половинки на зелень. Вторую оставим «на потом». Розмарин, перец горошком и соль растереть в ступке. Приправить начинку. Если ступки нет, просто смешайте специи.

Массу перемешать и нафаршировать скумбрию. Отрежьте половину другого лимона и нарежьте его кружочками. Положите в брюхо рыбы 1-2 штуки. Загружаем все в таз. Влить масло и сок оставшейся половины лимона, сбрызнуть заправкой. Уезжаем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на гриле, не забывая переворачивать, не резать чаще одного раза в 4-5 минут.

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Этот рецепт копченой скумбрии прост в 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Подходит для обычных курильщиков и барбекю. Посол проводим «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

  • атлантическая скумбрия;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • сушеные ягоды можжевельника — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайте замороженной скумбрии немного разморозиться, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. Обмываем рыбу в обязательном порядке. А пока отложим тушку, которая прошла через наши руки, и возьмем другую.
  2. Найдите большую кастрюлю или миску. Насыпьте на дно немного соли, чтобы получился тонкий, не обязательно сплошной слой. Пару лавровых листьев сломать на крупные кусочки и равномерно посыпать. Также добавьте 7-10 горошин черного перца для аромата. Можно положить немного ягод можжевельника или обойтись без специй.
  3. Обильно посыпьте скумбрию солью со всех сторон, в том числе изнутри. Еще кладем в брюшко небольшой лист лаврушки и пару горошин перца. О соли не жалеем, рыбу больше не возьмем.
  4. Плотно уложите скумбрию в кастрюлю, стараясь не оставлять пустых мест. Приправьте каждый слой специями. Обильно посыпьте солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим банку на 2-3 литра, наполненную водой. Ставим сковороду в холодильник. Мелкие тушки оставляем на холоде на сутки, средние — на 1,5, большие — на 2.
  5. Промываем и сушим скумбрию. При желании обвязываем его бечевкой, чтобы сохранить форму. Перемещаем на решетку и переходим на дрова или уголь. Ждем, пока они хорошо сгорят, и кладем сверху мокрые осколки любого плодового дерева. На подготовленный гриль выкладываем скумбрию. Накрываем сверху казаном или другой крупной металлической пластиной куполообразной формы — она ​​будет удерживать тепло и дым. Курим 20-25 минут.

Удалите веревку перед подачей на стол. Вы можете хранить скумбрию охлажденной после ее копчения в холодильнике. Он будет оставаться вкусным несколько дней.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Отличный рецепт сочной скумбрии, приготовленной на огне. Острый маринад с майонезом, горчицей и кетчупом полностью раскроет весь его вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 6 шт
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозить, открыть желудок и удалить внутренности. Затем нарежьте его на стейки по 2-3 см.
  2. Чеснок очистить и измельчить, а лук натереть на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и ваши любимые рыбные специи.
  4. Добавьте в соус лук и чеснок и хорошо перемешайте.
  5. Намажьте рыбу соусом и оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  6. Смажьте решетку маслом и выложите на нее стейки из скумбрии.
  7. Закрепите решетку фиксатором и поместите ее на решетку для угля.
  8. Готовьте стейки не более 5-7 минут с каждой стороны на хорошем огне.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой, шашлык из скумбрии будет на вашем столе, если вы возьмете этот рецепт за основу. Имбирь — едва ли не ключевой компонент маринада благодаря своему яркому, свежему и слегка пикантному вкусу и аромату. И помните: рыба любит перец, поэтому не экономьте на этой приправе.

Маленькая хитрость на всю жизнь: если рыба замороженная, не обязательно полностью размораживать ее перед разделкой: так будет проще работать. Кроме того, можно добавить чеснок — при термической обработке он раскроется, поэтому аромат будет просто непередаваемым.

Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • сладкий перец;
  • свежий имбирь;
  • лимонная корка;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.

Этапы приготовления.

Скумбрию разделить на 2 филе, разрезая по гребню.

Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Смыть холодной водой.

Теперь можно начинать маринад. Очистите имбирь. И натереть на мелкой терке в посуде, где вы будете готовить маринад.

Отправьте туда паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.

Теперь влить в равных частях соевый соус с растительным маслом и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать.

Залить маринадом рыбное филе. Убедитесь, что каждая деталь находится внутри со всех сторон. Оставьте на полчаса.

Сверните маринованную рыбу в тугой рулет и закрепите на шпажке. Повторите то же самое со всем рыбным филе.

Жарить на «серых» углях, постоянно переворачивая: рыба жарится очень быстро.

Подавать рыбу с белым соусом.

Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Лимонный маринад знаком, но попробуйте использовать другой цитрусовый — апельсин. Получите свежий и оригинальный аромат. Еще орехи, и это настоящий маринад кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Апельсины — 3-4 штуки
  • Ядра грецких орехов — горстка.
  • Вино красное, сухое — 2 ст.
  • Смесь перцев, соль.

Как приготовить:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, очистить. Разделить на 2 филе.
  2. Сделайте маринад. Для этого из апельсинов отжать сок, добавить указанные в рецепте приправы, красное вино, соль.
  3. Влить рыбу, отставить минимум на 30 минут.
  4. Зерна обжарить на сухой сковороде, немного остудить, нарезать мелкой крошкой.
  5. Блюда из рыбы присыпать ореховой крошкой, мариновать еще полчаса.
  6. Постройте 2 конструкции в виде лодок из двойной алюминиевой фольги. Положите в каждую по филе, затем приколите сверху, чтобы не осталось дырок.
  7. Перенести на решетку, закрепить. Выпекайте по 10 минут с каждой стороны.
  8. Маринад не заливать, довести до кипения, немного загустить мукой или кукурузой и варить до нужной консистенции. Конечный результат — отличный рыбный соус.

рецепты скумбрии

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок — изюминка блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

Тебе понадобится:

  • 2-3 штуки — скумбрия
  • 3-4 штуки — апельсин
  • Горсть орехов
  • Перец смесь по вкусу
  • 2 столовые ложки сухого красного вина
  • Солить по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Его выпотрошивают, промывают, сушат от влаги. Впоследствии каждую тушку разрезают на две части.

2. Выжмите сок из апельсинов, процедите из мякоти. Теперь смешиваем сок, специи, соль и вино. В него окунается рыба, смешанная с маринадом. Все это отложено в сторону.

3. Выложите грецкие орехи в горячую сковороду. Обжариваются до хрустящей корочки. Далее орехи выкладываем на тарелку, даем остыть.

4. Орехи необходимо перемолоть в кофемолке. Намазать рыбу ореховой кашей. Смешанный.

5. Через 30 минут детали аккуратно укладываются на слой пленки. Переверни это. Это нужно для того, чтобы сок не вытек. Ставится на решетку. Выпекайте по 10 минут с каждой стороны.

6. Не заливать маринад. Из него можно приготовить соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом и доводят до кипения. Соус готов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Нежная и сочная скумбрия на мангале с лимоном, луком и зеленью


Скумбрия ароматная, нежная, с хрустящей корочкой

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

трудно найти более удобный прибор для приготовления скумбрии на углях, чем гриль. На него можно ставить одновременно несколько туш. Через решетчатые дверцы легко следить за процессом приготовления рыбы на гриле и просто повернуть ее в другую сторону к огню. Главное, хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожица скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкусовых качествах блюда это не повлияет, но сильно испортит вид.

Рассказываю, как я готовлю:

  1. Таким же способом можно приготовить и непотрошенную скумбрию, просто промыв ее и посолив. Но намного вкуснее получится, если рыбу нарезать и замариновать. Рассмотрим подробнее второй способ приготовления. Разморозьте скумбрию, потрошив ее через продольные надрезы на брюшке. На этом можно остановиться, но тушки лучше замариновать, если сделать практически такой же «кармашек» сзади. Режем мякоть по позвоночнику до ребер.
  2. Посыпьте скумбрию изнутри и снаружи солью и специями или обильно смажьте маринадом по вашему выбору. Тонко нарезанные лимон и лук можно разместить в «нишах.
  3. Маринуем от получаса до 3-4 часов. Затем ставим скумбрию на специальный гриль, ставим на решетку. Обжарить рыбу 3-4 минуты, перевернуть. Повторяем еще 3 раза.

Сверху рыба станет хрустящей, золотистой. А между ними вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите сразу всю порцию, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо на следующий день будет таким же вкусным.

При этом мелко нарезанные овощи можно поставить на решетку со скумбрией и подавать как гарнир. Вкусно с баклажанами, картофелем, кабачками, помидорами. Если любите грибы, обжарьте их. Картофель также часто запекают в фольге. В этом случае его кладут прямо в угли и периодически переворачивают, чтобы клубни не пригорели.

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Нежная и ароматная рыба, которая заставит лизнуть пальцы в прямом смысле этого слова. Сочный, питательный, мягкий: каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в специальной заправке из размягченного масла, зелени и чеснока. Масло тает на гриле, пропитывая рыбу своим соком, а овощи остаются сверху, образуя аппетитную корочку.

Скумбрия на решетке

К этой рыбе отлично подойдет запеченный овощной салат. Выбирайте по своему вкусу. Прекрасно подойдут перец, помидоры черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запечь на решетке. Затем нарезать соломкой и заправить соусом из растительного масла и яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Далее слегка приправить солью и перцем, добавить зелень и измельченный чеснок.

Тебе понадобится:

  • скумбрия — 4 шт.;
  • сливочное масло размягченное — 150 гр.;
  • укроп — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления.

Промойте рыбу и удалите внутренности. Нарежьте филе, удалите все кости, срежьте плавники, снимите пленку.

На внешней стороне каждого файла острым ножом сделайте небольшие косые надрезы сначала в одном направлении, затем в другом.

Травы промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить ножом.

Смешать зелень с чесноком и снова все измельчить.

Добавьте все в размягченное масло.

Приправьте солью (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы вы солили рыбу напрямую), добавьте перец и приправу для рыбы. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь положите всю эту масляную смесь внутрь рыбного филе. Распространены по всей территории.

Смажьте сетку растительным маслом и выложите сверху скумбрию сливочной смесью вверх. Отправляем на гриль.

Когда рыба наполовину приготовлена, сбрызните ее лимонным соком и переверните на другую сторону. В этот момент масло должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на гриле должна и готовиться, и жариться.

Подавать с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

Маринад из апельсина и лимона

Следующий вариант для тех, кто любит цитрусовые и уже имеет опыт маринования рыбы.

Что тебе нужно:

  • пол лимона;
  • половинка апельсина;
  • чайная ложка соли;
  • три кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Промойте рыбу. Выжмите сок лимона и апельсина. Добавьте соль, перец и зелень. Полученную смесь необходимо втирать в скумбрию. Рыбу необходимо мариновать 1 час.

Кабачки нарезать длинными кусочками, затем посолить и натереть чесноком с добавлением масла. Оставьте пропитаться.

Обжарить рыбу и другие ингредиенты на решетке до готовности.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для более оригинального вкуса добавьте в стандартный набор специй карри.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Скумбрию очистить, очистить, промыть и аккуратно нарезать на спинки филе. Половинки тушки тщательно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу.

Сверху разложить нарезанные пластинами грибы и при желании снова посыпать специями. Затем накрыть тертым сыром, обернуть полиэтиленовой пленкой и выложить сыр на решетку на 20 минут.

Маринад с лимоном

Процесс маринования рыбы с лимоном, специями и зеленью проходит быстро и легко. Лимон и овощи прекрасно дополняют друг друга и хорошо сочетаются с морепродуктами.

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • укроп и петрушка — по 4 веточки;
  • оливковое или растительное масло — около 50 мл;
  • перец черный молотый — 1 ч;
  • соль крупного помола — 1,5 ч


Время маринования 3 часа.

В 100 граммах:

Калорийность — 230,9 ккал;

Белки — 16,8 г;

Жиры — 18,1 г;

Углеводы — 2 г;

  1. Как и в приведенных выше рецептах, перед маринованием необходимо подготовить рыбные тушки.
  2. Натереть рыбу солью и перцем. Смажьте изнутри небольшим количеством оливкового масла.
  3. Внутрь рыбы кладем две веточки укропа и петрушки и два кольца лимона с цедрой.
  4. Выжмите оставшийся лимонный сок, смешайте его с оливковым маслом и полейте этой смесью скумбрию. В таком маринаде нужно оставить тушки на 3 часа.
  5. Выложите рыбу на решетку. Варить на плите 20-30 минут до румяной корочки, периодически переворачивая решетку.

Приятного аппетита!

вкусный лимонный маринад для скумбрии

Видео рецепт: Скумбрия на мангале – самый простой рецепт

Кулинарные секреты

Все рецепты на гриле имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их очень мало.

Основные нюансы:

  • Мариновать рыбу нужно не более часа, а порционными кусочками — 30-40 минут.
  • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, только бальзамический уксус.
  • Рыба прекрасно сочетается с любым соком цитрусовых.
  • При приготовлении маринада не используйте алюминиевые сковороды.
  • Шашлык или рыбное филе готовятся всего за 10 минут, а тушки целиком — в два раза дольше.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус
Для маринада мы рекомендуем использовать бальзамический уксус, любые специи и пряности выбираются в качестве приправ и, чтобы не портить вкус рыбы, их используют в разумных пределах.

Нежное филе на мангале

Целые тушки или филе скумбрии можно жарить на гриле. Филе рыбы будем готовить на гриле в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого вина (сухое;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Тонкости приготовления

Часто используются ароматные травы, чеснок и лимон, а многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если вы добавляете лимон, его нужно размещать в выемках, которые сделаны только на одной стороне рыбы. Расстояние между насечками должно составлять три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не забудьте соль и майонез.

Подготовленную тушку для варки заворачивают в фольгу в несколько слоев, маринуют час и выкладывают на углях. Можно заранее замариновать и натурой завернуть в фольгу. Важно, чтобы лист был толстым, чтобы сок не выходил, а скумбрия оставалась сочной.

На костре дрова нужно полностью сжечь, чтобы остались только раскаленные угли. Рыба варится с одной стороны десять минут, затем переворачивается и варится еще пятнадцать минут.

Также стоит обратить внимание на ее размер — чем крупнее тушка, тем больше времени уйдет на ее приготовление. Перед тем как есть рыбу, необходимо проверить ее готовность. Для этого фольгу аккуратно разворачивают, в нескольких местах протыкают ножом. Готовая рыба легко протыкается и не выделяет сока.

Запеченную скумбрию можно подавать с отварным картофелем или крупой прямо в фольге. Он отлично выглядит, очень полезен и сытен. Блюдо готовится быстро и имеет восхитительный вкус. Его следует есть горячим, иначе вкус может испортиться.

У этой рыбы нет мелких костей, поэтому она может покормить даже малыша. Готовить его можно не только на мангале, но и на мангале или мангале. Нежный и приятный вкус скумбрии невозможно испортить!

Обрабатываем основной ингредиент

На огне на решетке особенно вкусно будет в фольге. Но прежде чем приступить к термической обработке рыбы, ее необходимо предварительно обработать.

Свежезамороженную скумбрию размораживают, затем тщательно промывают и удаляют внутреннюю часть. После этого у рыбы срезаются плавники (можно также убрать голову). Затем изделие натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. Чтобы скумбрия впитала ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре 50-80 минут.

При желании рыбу можно мариновать на ночь. Но в этом случае лучше убрать в холодильник.



Шашлык из скумбрии кусочками

Жарится этот шашлык на шпажках 15 минут.

Количество еды на 4 порции:

  • скумбрия — 2 средних тушки;
  • минеральная вода — пол-литра;
  • лимон;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • перец черный молотый, соль и орегано по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • луковица средняя — 1 шт.

  1. Подготовленную и вымытую рыбу нарезать кусочками шириной около 5-6 см.
  2. Полученные кусочки сложить в миску, хорошо посолить и поперчить.
  3. Лук нарезать кольцами и добавить в шашлык. Желательно чередовать слой рыбы и одно из колец лука.
  4. Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешайте свежевыжатый сок одного лимона с содой и оливковым маслом. Хорошо перемешиваем и этим маринадом фаршируем наш шашлык. Кладем лавровый лист.
  5. Мариновать шашлык в холодном месте под давлением не менее 2-2,5 часов.
  6. Время жарки на среднем огне на углях 10-15 минут, очень важно часто переворачивать шампуры.

Получается очень сочный и ароматный шашлык из рыбы, который понравится каждому.

жарить скумбрию лучше всего на углях фруктовых деревьев. Никогда не используйте древесный уголь из хвойных пород, так как блюдо пропитается смолой.

шашлык из скумбрии кусочками

Маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом


Ингредиенты:

  • лимонный сок — 40 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • перец белый молотый, соль — по вкусу;
  • свежая петрушка или кинза — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления: 1. Смешать лимонный сок с маслом, солью и специями. Добавьте измельченные из пресса зубчики чеснока. Смешать 2. Подготовленную скумбрию залить лимонным соусом, перемешать. Лучше всего это делать руками, чтобы соус покрыл кусочки рыбы со всех сторон. Половину лимона нарезать тонкими дольками, сверху выложить рыбу. Сверху разложите веточки петрушки. Снова перемешайте скумбрию и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Некоторые люди рекомендуют нарезать овощи для этого маринада, но он пригорит, если вы полностью не стряхнете его с кусков рыбы. Перед жаркой шашлыка будет намного проще удалить веточки петрушки или кинзы.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ замариновать рыбу для шашлыка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль — по 1 ч.
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Приятного аппетита!

Обработка перед маринованием

Если рыба уже разморожена, приготовить ее нужно:

  • Отрежьте голову и кишечник;
  • Снимаем плавники и при желании хвостик;
  • Стирать в холодной воде.

Скумбрия на гриле в горчичном соусе

Горчичные маринады придают блюдам на гриле особенный и необычный вкус и пикантность. Блюда получаются сочные, полезные и сытные. Процесс маринования очень быстрый, рыба маринуется в горчичном соусе за полчаса. Лучше использовать зерновую французскую горчицу, она придает легкие ненавязчивые нотки пряностей, не прерывая основной вкус блюда.

Необходимо на 4 порции:

  • скумбрия — 2 шт;
  • горчица — 3 столовые ложки;
  • майонез — 2 ст.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • лимонный сок;
  • соль и перец для вкуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Голову отделяем, убираем потроха и хорошо промываем рыбу. Далее делим тушки пополам по гребню.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночную миску. Или все измельчить блендером.
  3. Выложите в миску нарезанный лук и чеснок. В эту массу добавить горчицу, майонез, сок лимона и перемешать до однородной массы.
  4. Филе рыбы сначала посолить и посыпать молотым перцем, затем хорошо натереть маринованной горчицей. Оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Обжарить горчичную рыбу на среднем огне, перевернув мангал. Время жарки 10-15 минут.

Вкусно, пальчики оближешь!!!

При мариновании скумбрии никогда не заменяйте уксус лимонным соком. Уксус сделает шашлык водянистым и потрескавшимся.

скумбрия в лимонно-горчичном соусе

Маринад скумбрии для шашлыка с вином и итальянскими травами

Для приготовления вам понадобятся:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • французская горчица — 3 ст.;
  • итальянские сухие травы — 1 ст.;
  • белое вино (желательно сухое) — 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка; перец черный молотый и соль по вкусу.

маринад для рыбы с итальянским вином и зеленью

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать измельченный чеснок с сахаром, добавить в смесь масло, вино, горчицу, все хорошо перемешать. Затем кладем в массу смесь сушеных трав и полученным маринадом заливаем очищенную рыбу. Мариновать рыбу нужно не менее 1 часа.

проверить готовность рыбы очень легко, необходимо проткнуть ее возле головы — если не появится кровянистая жидкость и белое мясо, блюдо готово.

Подготавливаем рыбу и овощи

Как приготовить скумбрию на огне на решетке? Для начала рыба обрабатывается. Он полностью размораживается, затем снимаются внутренние детали и срезаются боковые створки. Далее рыбу приправляют смесью соли и молотого перца, затем поливают соком лимона и растительным маслом.

Тщательно натерев тушку ингредиентами, накройте ее крышкой и оставьте при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем они начинают готовить овощи.

Лук, морковь и помидоры черри тщательно промываем и очищаем от кожуры. После этого они нарезаются тонкими кольцами и кружочками соответственно.

Также отдельно промойте укроп и петрушку, а затем очень мелко нарежьте их ножом.



Подведем итоги

Как видите, в игре есть несколько способов. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним снова и снова. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на гриле, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.

Вам нравится еда, приготовленная на природе на открытом огне? Я очень. И это вовсе не обязательно должен быть шашлык или стейки. Можно приготовить скумбрию на плите на решетке — получится очень красиво! Правда, правда, скумбрия на гриле — это не только новое и интересное, но и красивое, аппетитное, вкусное! Еще один важный момент — готовится такая рыба очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Таким образом, вы сможете насладиться им уже через десять минут после начала приготовления.

В процессе приготовления нет ничего сложного, но все же есть нюансы: как замариновать скумбрию для шашлыка и как жарить скумбрию на мангале… Ведь если вы никогда раньше не готовили рыбу на огне, то у вас все получится есть определенно вопросы. Обо всем этом я с радостью расскажу и покажу пошаговые фото, как приготовить скумбрию на мангале на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л специй для рыбы;
  • солить по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.
Оцените статью
Блог о пикнике