Рыба для гриля: какая лучше, рецепты приготовления на решетке, как замариновать

Содержание
  1. Какие сорта рыбы выбрать для гриля
  2. Совет 1: частичное размораживание
  3. Выбор качественного сырья
  4. Лосось на гриле с овощами
  5. Процесс подготовки рыбы к поджариванию
  6. Секреты приготовления на гриле
  7. Сибас (лаврак обыкновенный)
  8. Стейк из тунца на гриле
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление стейка из тунца на гриле:
  11. Пикантная скумбрия с соусом тартар
  12. С кокосовым маслом
  13. Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке
  14. Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки
  15. Ошибка № 3: рыба пережарилась
  16. Стейк голубой акулы
  17. Дорадо
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Жарься, рыбка, большая и маленькая
  21. Белая рыба для шашлыка
  22. Скумбрия в виноградных листьях
  23. Изысканная дорада по-гречески
  24. Типичные ошибки при готовке
  25. Окунь
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. Карп
  29. Варианты маринадов
  30. Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
  31. Тонкости маринования
  32. Как приготовить рыбу на мангале в фольге
  33. Рецепты жареной на гриле рыбы
  34. Классический рецепт
  35. Сочная семга
  36. Лосось с овощами
  37. Дорадо с цитрусовыми и петрушкой
  38. Жирная скумбрия в листьях винограда
  39. Скумбрия с майонезным соусом
  40. С имбирем и жгучим перцем
  41. Жерех с томатами
  42. Цветной шашлык
  43. С тартаром и крутонами
  44. Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

Какие сорта рыбы выбрать для гриля

Рыба на гриле в виде стейков, филе или целых тушек намного вкуснее и полезнее жареной. В процессе обжарки мякоть сохраняет свой естественный вкус и целостность, полностью пропитывается ароматами трав и сладким дымом плодовой древесины.

Из доступных красных сортов рыбы для гриля лучше всего выбирать умеренно жирные и некостные: нерка, осетр, лосось или кижуч; из речных вариантов подходят форель, жирный лещ и карась, а из морских лучше остановить свой выбор на сельди, скумбрии, окуня, кефали, дорадо, тунце. Речная рыба вкусна целиком, с пряным маринадом из перца, лимонного сока и соли.

лучше не использовать для жарки нежирные сорта рыбы, так как в процессе жарки не используется масло, которое может сделать мясо сухим. Также лучше не выбирать карпа или щуку, так как мясо у них сухое и слишком костлявое. Оптимально выбирать тушки среднего размера, чтобы филе получилось мясистым, быстро замариновалось и не развалилось при жарке.

Для простоты и скорости приготовления подходят рыбные шашлычки из небольших кусочков филе, маринованные и нарезанные. При отсутствии шампуров можно использовать отрезы фольги, в которые легко завернуть и приготовить рыбу на мангале.

Совет 1: частичное размораживание

Один из лучших способов приготовить замороженную рыбу — промыть ее холодной водой до полного исчезновения кристаллов льда. Затем окуните его в оливковое масло и запекайте при 220-250 градусах 3-5 минут, затем достаньте и добавьте немного маринада и специй. Верните рыбу в духовку и продолжайте готовить примерно 8-15 минут или до готовности, когда корочка начнет ломаться.

Частичное размораживание также подходит для жарки, например, тушения. Когда рыба достаточно разморозится, чтобы ее можно было разрезать ножом, нарежьте ее тонкими ровными полосками. Добавьте маринад, затем поместите рыбу в слегка смазанный маслом вок или сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем или сильном огне. После того, как рыба полностью приготовится, добавьте овощи и другие ингредиенты.

Рыба быстро впитывает маринад, обычно менее чем за 15 минут.

Следующие специи хорошо сочетаются с рыбой: базилик, тимьян, эстрагон, лавровый лист, шалфей, орегано, перец, имбирь, порошок чили, укроп и фенхель.

Выбор качественного сырья

Только что пойманные рыбные тушки получаются особенно вкусными на гриле. При отсутствии улова можно жарить качественную замороженную и потрошеную рыбу.

Признаки качественного товара:

  • Рыба с головой с ясными аккуратными глазами, аккуратными жабрами светло-красного или розового оттенка.
  • Запах отличается отсутствием посторонних примесей и химикатов.
  • Чешуя отлично прилегает к туше и не спадает с кожи.
  • На поверхности нет темных пятен или повреждений.
  • Покупные стейки отличаются однородностью и плотностью филейной структуры.

Рыба на гриле
От выбора качественного сырья зависит вкус готового блюда

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для соблюдающих диету. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

Продукты:

  • лосось — 4 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 200 г;
  • баклажаны — 250 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по ½ пучка;
  • соль, перец, уксус.

Чтобы приготовить ароматное блюдо, нужно замариновать лук. Для этого его измельчите, залейте смесью стаканом воды, 3 столовыми ложками сахара и 8 столовыми ложками уксуса. Оставьте на 20 минут.

Морковь, картофель и баклажаны нарезать крупными ломтиками и жарить на гриле 4-5 минут, приправить солью и перцем. Посыпать овощи измельченной зеленью. Приправить рыбу, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6-7 минут с каждой стороны.

Лосось на гриле
Подавать лосось с рубленой зеленью и зеленью

Процесс подготовки рыбы к поджариванию

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно будет разморозить в холодильнике. Замороженное сырье нельзя выкладывать на решетку, так как филе потеряет эластичность и распадется.

Для начала промойте тушки под холодной проточной водой, удалите чешую и оболочку с внутренностей и черных пленок. Если вы покупаете стейки в магазине, вы можете пропустить этапы очистки и потрошения рыбы. Важно, чтобы стейки были толщиной не менее 3 см.

Секреты приготовления на гриле

Для сладко-пикантного вкуса жареного филе выбирайте лиственные древесные сорта. От хвои лучше отказаться, чтобы не испортить вкус готового блюда. Нагревая угли до белого состояния, чем нежнее мясо рыбы, тем сильнее должен быть огонь, чтобы филе не развалилось.

лучше всего запекать небольшие тушки целиком по 6 минут со всех сторон. Большая рыба может гореть снаружи и не готовиться изнутри, поэтому лучше всего завернуть ее в алюминиевую фольгу и снова поставить на решетку в течение 5-6 минут.

шашлыкам и сочности в процессе жарки хватит 7 минут, их следует полить смесью лимонного сока, белого вина и оливкового масла. Функцию шампуров могут выполнять длинные деревянные шампуры, погруженные в воду на 30 минут. Лучше всего заранее смазать решетку маслом, чтобы мякоть не прилипала к металлу во время жарки.

Важно! Как правило, на каждый сантиметр куска рыбы требуется 3 минуты приготовления.

Сибас (лаврак обыкновенный)

Мясо этой рыбы — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, при регулярном употреблении которого улучшается память, нормализуется артериальное давление и ускоряется обмен веществ. Если вам не нравится запах жареной рыбы, выбирайте морского окуня — в отличие от представителей других пород он не имеет запаха.

Продукты:

  • морской окунь — 1 тушка массой 500-600 г;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка столовая;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 1 столовая ложка столовая;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и сухие специи (кориандр, фенхель, анис, черный или душистый перец) — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, потрошить, отрезать голову и плавники.
  • Тушку промыть в холодной воде и обсушить чистой салфеткой, сделать поперечные надрезы с двух сторон (возможно создание «сетчатого» рисунка»).
  • В отдельной миске смешать масло, лимонный сок, соль, специи и чеснок, дать немного постоять, затем процедить маринады.
  • Полученной смесью тщательно промазать рыбу изнутри и снаружи, дать постоять 10-20 минут.
  • Обжарить уложенную на решетке тушку с двух сторон 4-5 минут. Морской окунь готовится довольно быстро, поэтому важно не давать ему слишком пересохнуть.

Перед подачей сбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис, печеный или жареный картофель, свежие овощи.

Стейк из тунца на гриле

Филе тунца приготовить на гриле просто и быстро. Это идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Стейки тунца — 4 штуки, массой 175-200 г каждая
  • Зерна тмина — 1 ч
  • Сушеный красный перец — 1 ч
  • Оливковое масло — 2-4 ст
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление стейка из тунца на гриле:

  1. Вымойте стейки и промокните бумажными полотенцами.
  2. Посыпать тушки тмином, чили, солью, перцем и тертой цедрой лайма.
  3. Затем натереть рыбу оливковым маслом и оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Через некоторое время обжарьте стейки тунца с двух сторон до золотистого цвета.

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Скумбрия на гриле

Необычный гриль из скумбрии разнообразит ваш ежедневный рацион. Рыбу хорошо промыть и замариновать в соке половинки лимона с солью и перцем примерно полчаса. Обжарить рыбу с двух сторон 25 минут, время от времени сбрызгивая лимонным соком.

Обжарьте пару ломтиков белого пшеничного хлеба до золотистой корочки, сбрызните их чесночным соусом, который можно приготовить из воды, масла, чеснока, соли, перца и укропа. Выложите скумбрию на тарелку вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — он состоит из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, лука и яйца вкрутую. На одну скумбрию хватит 30 г соуса.

С кокосовым маслом

Кокосовое масло обладает полезными свойствами и приятным вкусом. Перед добавлением в блюдо растопите кокос.

Ингредиенты:

  • лосось, 3 стейка;
  • кокосовое масло, 50 мл;
  • оливковое масло, 25 мл;
  • болгарский перец, 2 шт.;
  • помидор, 2 штуки;
  • соевый соус, 25 мл;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • измельченный острый перец;
  • поваренная соль.

КБЖУ:

  • белки 141,3;
  • жиры 130,7;
  • углеводы 39,5;
  • 1900,4 ккал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

  1. Намазать рыбное филе кокосовым маслом. Семгу поперчить и посолить.
  2. Делаем гарнир из овощей. Нарезать перец тонкими ломтиками. Помидоры нарезать небольшими округлыми кусочками. Готовим овощную смесь на мангале.
  3. Делаем жидкость из маринада. Налейте в миску соевый соус и добавьте растительное масло. Выдавить чесночную массу в маринад.
  4. Положите кусочки лосося в емкость с маринадом. Оставить мариноваться на 7 минут.
  5. Обжарьте маринованный стейк из лосося до готовности.

Лосось в кокосовом молоке обладает экзотическим ароматом. Это хороший способ удивить и порадовать свою семью или гостей. Подается блюдо с запеченными овощами, которые подчеркнут вкус лосося и кокоса.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые распространенные ошибки

пожарная-3941817_1920

Как мы уже говорили, приготовление рыбы на гриле может показаться сложной задачей, но не зря говорят: те, кого предупреждают, вооружены. Вот несколько советов, как избежать наиболее частых ошибок при приготовлении рыбы на сильном огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Чаще всего это происходит по одной или нескольким из следующих причин:

Гриль недостаточно чистый: пригоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, на которую рыба может зацепиться.

Гриль недостаточно горячий: при хорошем разогреве рыба быстро подгорает и не прилипает к решетке.

Рыба еще не готова: при достаточном приготовлении она легко упадет за решетку без каких-либо усилий с вашей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Рыба обычно чешется на гриле по двум причинам:

Вы выбрали вид рыбы или нарезки, которые не подходят для приготовления на сильном огне, например, рыба с более нежной текстурой и тонким филе (мы обсуждали это ранее).

Вы не оставили ее в покое и не позволили огню делать свое дело. Во время жарки вы слишком сильно ударили и толкнули рыбу, повредили ее, а затем заставили ее развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Переваренная рыба — досадный результат задержки процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной рыбе, приготовленной на гриле, начинается с теплого огня. Это сократит время приготовления, и мясо не станет слишком жестким. Горячий огонь также поможет предотвратить прилипание к грилю (как указано в пункте 1).

Стейк голубой акулы

стейк из голубой акулы

У акулы очень нежное и вкусное белое мясо, но бывает разных оттенков. Главная особенность мяса акулы — вода. Поэтому будьте готовы к тому, что стейки после приготовления потеряют объем. Чтобы они были сочнее, можно готовить стейки в панировочных сухарях или кляре. Кожу следует снимать только после приготовления; он поможет удерживать влагу в процессе, но его нельзя есть.

Иногда можно почувствовать специфический запах аммиака — это еще одна характеристика акулы. В этом случае стейки перед приготовлением следует замочить в лимонном соке, уксусе или молоке на 2-3 часа. А потом готовить любым способом: запечь в духовке или гриле, обжарить на сковороде или отварить в ароматном бульоне. На приготовление уйдет не более 10 минут.

Дорадо

Ингредиенты

Дорадо на гриле — очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

  1. 2 рыбы дорадо;
  2. 3 веточки укропа;
  3. 0,5 лимона;
  4. Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, перец, семена тмина, белая горчица.

Приготовление

дорадо на электрическом гриле

Рыбные тушки можно обжарить полностью, отрезав хвост и оставив голову. Вам нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы фаршировать лимоном и ароматными травами. Мы грубо нарезаем овощи и лимон, обрядов не проводим. Сверху натереть рыбу специями, смазать лимонным соком. Для нее подойдет рыбный режим, а если нет, помните: 7 минут при 200 градусах. Когда рыба «подошла», ее нужно снять с гриля и на 7 минут завернуть в полиэтиленовую пленку. Так что подавать его можно с овощным салатом-гриль.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Для стейков достаточно 5-10 минут, а для целой рыбы - 20-40 минут, в зависимости от веса и размера

Как правильно приготовить рыбу на гриле? Во время жарки поверните его большой металлической лопаткой, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ним очень осторожно, потому что он должен сохранять свой приятный вид. Просто переверните любую рыбу 1-2 раза, и тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутреннюю часть слегка влажной. Если рыба готовится на сковороде для гриля, то крышка должна быть закрыта, а так как верх рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ее жарка займет меньше времени, так как она почти готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в жирную фольгу и выложить прямо на угли, тем более, что это поможет предотвратить капание жира на угли, от запаха которых еда будет не очень приятной на вкус. Также можно запечь рыбу в фольге в домашней духовке.

Для стейков достаточно 5-10 минут, а для целой рыбы — 20-40 минут, в зависимости от ее веса и размера, готовность можно проверить, нажав пальцем сбоку на рыбу. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость, рыба будет как бы набрасываться на нее, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить, готово ли филе? Если проткнуть его, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости и вся крупная рыба становится розовой по мере приготовления в позвоночнике. При этом жирная рыба жарится дольше нежирной. Считается, что на обжаривание каждого дюйма толщины куска требуется 3 минуты. Кстати, не забывайте периодически помешивать угли в мангале или огне, чтобы поддерживать высокую температуру.

Белая рыба для шашлыка

Идеальная белая рыба для гриля — это осетр. Самые доступные и распространенные варианты — треска и судак. Также популярны

  • муксун,
  • золотой
  • европейский бас.

Белая рыба часто бывает среднего размера, поэтому ее готовят целиком на решетке. Чтобы предотвратить пригорание, гриль необходимо предварительно включить и смазать маслом. Рыбу с нежным мясом проще приготовить в фольге, чтобы она не развалилась.

Подходящие продукты

фотография рыб

Муксун спинка холодного копчения 1350руб за 1 кг. (Розница) Упаковка: 600гр Заказать

Подходящие продукты

фото Дорадо

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают жареной рыбе приятную кислотность, которая усиливает вкус.

Продукты:

  • скумбрия — 3-5 тушек;
  • виноградные листья — 3-5 шт;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Листья винограда на несколько минут опускают в кипящую воду. Скумбрию очистить, потрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Внутрь тушки поместите несколько ломтиков лимона. Плотно завернуть рыбу в виноградный лист, снова сбрызнуть маслом и отправить в решетку на 8-10 минут.

Скумбрия в виноградных листьях
По желанию виноградные листья можно заменить шпинатом, тонкими полосками бекона или ветчины

Изысканная дорада по-гречески

Ароматная рыба на гриле

Теперь понятно, почему греки живут так долго: они очень любят рыбу на гриле с овощами. Обработать рыбу среднего размера и веса (около 350 г), нафаршировать 30 г зеленого винограда, мелко нарезанный лук-порей и веточку нарезанного базилика. Рыбу на гриле или на гриле выложите на сервировочное блюдо и украсьте гарниром из овощей на основе молодого картофеля, бланшированной капустой романеско, желтыми и красными помидорами черри, обжаренными на сливочном масле в течение 2 минут. Украсить свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Типичные ошибки при готовке

Мясо рыбы прилипает к решетке гриля чаще из-за грязи и нагара на металле, так как мусор образует шероховатость. Кроме того, проблема возникает из-за недостаточной температуры огня или сырого состояния филе. Мясо отслаивается из-за слишком тонкого филе или неправильной текстуры рыбы. Также кусок может развалиться из-за частых проколов в процессе приготовления.

Переварка филе может произойти из-за пережарки в процессе приготовления и отсутствия масла при солении. Для нежности всех сортов важно хорошо разогреть угли, чтобы время варки уменьшилось, а мясо не затвердело. Кровь в толще мяса может оставаться при чрезмерно высокой температуре углей. Мясные кусочки лучше всего обжарить, а затем поставить в духовку на 5-6 минут.

Окунь

Ингредиенты

  • 4 тушки окуня (средние — по полкилограмма);
  • Приправа из прованских трав — петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян;
  • Мята перечная;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

насест на электрический гриль

Тушки промываем горячей (но не кипящей) водой из-под крана, ждем 5 минут и легко снимаем чешуйки ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Также необходимо избавиться от черной пленки, чтобы рыба не имела горького вкуса. Делаем косые пропилы по периметру тушки с двух сторон. Натереть рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, необходимо натереть окуня пополам растительным маслом со специями. Не забывайте внутреннюю часть рыбы. Благодаря маслу они быстрее полностью насытят рыбу. Оставляем на 1 час в помещении.

Для жарки карася подойдет рыбный режим, либо 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В этом случае это займет много времени, потому что туши большие, а рыба речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подавать капусту на гриле.

Карп

Внешне он очень похож на карася, особенно в молодом возрасте. У него сладкое, очень вкусное мясо, в котором содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы.

Продукты:

  • карп — 2 тушки среднего размера;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 небольшие головки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, сделать на тушке несколько поперечных разрезов.
  • Лимон нарезать дольками, лук полукольцами, перемешать.
  • Посолить и поперчить рыбу, залить смесью лука и лимона и оставить на час.
  • По истечении времени смазать тушки маслом, выложить на решетку и обжарить на гриле до готовности, время от времени переворачивая.
  • Перед подачей сбрызните карпа лимонным соком.

Подавать карпа на гриле, как и другую жареную рыбу, рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.

Варианты маринадов

Для рыбных блюд существует множество маринадов. Рецепты основаны на лимонном соке, вине, измельченных зубчиках чеснока и ароматных травах. Цитрусовые соки придают мякоти приятную кислинку, вино — пикантность, а специи — пикантность и насыщенность мяса.

Наиболее популярные варианты:

  • Смешайте щепотку куркумы и красного перца с 1 ч.л пюре из имбиря, чеснока и измельченной мяты. Залить компоненты 2 чайными ложками свежевыжатого лимонного сока и 3 столовыми ложками йогурта без ароматизаторов. Замочите рыбу в острой смеси на 60 минут.
  • Ягоды можжевельника измельчить через сито, смешать с ароматным оливковым маслом, нагреть, а также положить лавровый лист, мелко нарезанный лук, свежий укроп и другие травы на ваш выбор.
  • Стакан вермута смешать со 150 мл острого соевого соуса или «Терияки», 3,5 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками тертого корня имбиря. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте немного свежемолотого белого перца и измельченного зеленого кориандра.
  • Смешайте сок 1 лимона и его цедру с 2 выдавленными зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками масла, ½ чайной ложки морской соли и специями.
  • Крупную головку лука мелко нарезать, смешать с пучком нарезанной петрушки, 1 ст. Л. 9% уксус, 4 лавровых листа и 6 веточек базилика или тимьяна.
  • смешайте 100 мл водки со 100 мл соевого соуса, 5 молодых зубчиков чеснока, 1 чайную ложку смеси молотого перца и любую смесь приправ.
  • Налейте мелко измельченные прованские травы в стакан с красным сухим вином, налейте 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла и ½ чайной ложки. Майоран.
  • Соедините 2 столовые ложки кунжутного масла с 4 столовыми ложками соевого соуса. Добавьте горсть обжаренных семян кунжута, 1 столовую ложку измельченного имбиря, 2 измельченных зубчика чеснока и горсть нарезанного лука.
  • в каждом рецепте разрешается изменять ингредиенты, добавлять и экспериментировать с новыми вкусами и ароматами. Это помогает сделать вкус обычной рыбы ярче и насыщеннее.

Красная рыба
лучше всего в маринад добавить соль, чтобы тушка при варке сохранила форму

Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?

При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, так как соевый соус содержит достаточное количество соли. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный аромат. Приготовленное таким образом филе речной рыбы получается вкусным и сочным.

Время приготовления: 3 часа 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Филе карпа — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Лимонный сок — 2 ст
  • Укроп свежий — пучка.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Перец белый молотый — по вкусу.
  • Чеснок молотый — 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками.
  2. В отдельной миске смешайте чеснок, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный укроп и перец. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Залить карпа маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Приготовьте рыбу на вертеле или положите на решетку на углях, пока она не образует красивую корочку.
  5. Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.

Тонкости маринования

На маринование рыбного филе нужно 30 минут, в свежем виде лучше заливать 15 минут, а в замороженном — полчаса. Не следует насыщать смесь большим количеством специй, так как они могут полностью испортить вкус нежного филе.

Если в начинку маринада входит лук, его лучше нарезать небольшими кубиками и присыпать солью, чтобы рыба оставалась сочной. Если вы жарите рыбу целиком, лучше начинить брюшко специями и овощами.

Для свежести подойдет вырезка из зеленого лука, укропа или петрушки, чеснок, всевозможный лук и смесь специй, добавят специи, для сытости можно добавить грибы, жареные или сырые ломтики бекона и сырные хлопья. Чтобы рыба получилась с легкой тропической кислотностью, в начинку лучше положить дольки лайма или лимона и соломку сладкого перца.

Как приготовить рыбу на мангале в фольге

сетка-415019_1920

При приготовлении рыбы на гриле с тонким филе рекомендуется завернуть ее в алюминиевую фольгу, которая будет служить буфером между грилем и рыбой.

Для этого рыбу необходимо очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и разложить по кусочкам фольги. Слегка смажьте рыбу маслом с двух сторон, посолите и поперчите, натрите любимыми специями и по желанию добавьте дольку помидора и кольца лука. Упакуйте порции и жарьте на гриле около 20 минут.

Рецепты жареной на гриле рыбы

В городской квартире рыбу следует готовить на фритюрнице, а для приусадебного участка подойдет мангал или мангал. Чтобы правильно приготовить рыбу на гриле, нужно учитывать тонкости маринования и жарки для каждого сорта. Для рецептов вы можете использовать сковороды в полоску, такие как тефаль, мангалы, грили, аэро- и электрические грили.

Классический рецепт

Традиционный рецепт идеально подходит для большинства тушек с плотным филе и минимумом костей. Чтобы приготовить 2 рыбы весом 300 г каждая, вам понадобятся: 1 свежий и сочный лимон, 6 зеленых укропов, 1 ч.л сушеного тимьяна, 3-4 ст.л ароматического масла 1-го отжима, по 1 ч.л крупной соли и перец черный молотый.

Пошаговый процесс состоит из шагов. Тушки промыть под проточной водой, выпотрошить и тщательно вымыть брюхо, удалить жабры и оставить головы. Сделайте глубокие надрезы до кости на поверхности кожи. Обильно приправить рыбу солью и перцем, чтобы специи проникали сквозь толщу мякоти.

Вымойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Укроп измельчить и смешать с мелким тимьяном. Поместите ароматную начинку в надрезы и живот. Оберните рыбу листом пищевой бумаги и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время разогрейте угли гриля и получите легкий огонь.

Смажьте решетку маслом, чтобы мясо не приставало к стержням. Также смажьте поверхность тушек маслом. Положите рыбу без фольги на одну сторону гриля, а другую прижмите так, чтобы щели плотно прилегали друг к другу.

Жарить рыбу на медленном огне на углях 20 минут, планомерно переворачивая гриль. Готовые тушки приобретают золотистую хрустящую корочку и нежную текстуру мякоти. В приготовленной рыбе мясо легко отделяется от костей. Калорийность готового блюда — 90-100 ккал / 100 г.

Важно! Порезы на кожуре позволяют мякоти не только пропитаться специями, но и размягчают косточки.

Сочная семга

Красная рыба, маринованная и обжаренная на гриле, хорошо сочетается с овощами и любым гарниром, кожуру не нужно снимать. Перечень необходимых продуктов: 1 лосось охлажденный весом 2-2,5 кг, по 1 чайной ложке мелко нарезанной соли и порошка черного перца, 1 чайная ложка сушеного копченого перца, ½ столовой ложки сушеных и измельченных помидоров.

Рецепт состоит из этапов. Очищенный лосось нарезать ломтиками толщиной примерно 30-35 мм, каждую часть засыпать смесью перца и соли. Выложите стейки на тарелку и полейте смесью из паприки и вяленых помидоров. Осторожно распределите специи между кусочками и оставьте заготовку мариноваться на 20 минут.

Выложите маринованные стейки на смазанный маслом гриль и прижмите второй частью, чтобы лосось хорошо прилегал к грилю. Жарить рыбу 15 минут, периодически меняя положение стейков. Подавайте ароматные стейки с аппетитным загаром лучше всего со свежими овощами, салатом и хрустящим свежим хлебом. Энергетическая ценность готового блюда — 230 ккал / 100 г.

Соевый маринад для рыбы
лучше всего подарить лосося большим стейком с крупными кристаллами соли и перца

Лосось с овощами

Легкая и вкусная рыба подходит для диетического питания. Набор продуктов для приготовления: 4 стейка лосося, 350г картофеля, 200г сочной моркови, 250г баклажанов, пара луковиц, 5-6 веточек лука, петрушка и укроп каждая, щепотка перца мелко нарезанного и соль, 8 ст.л уксуса.

Пошагово замариновать лосось. Лук нашинковать и замариновать 20 минут в смеси из 1 стакана воды, 3 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек уксуса. Морковь с баклажаном и морковью нарезать крупными брусками и жарить на гриле 5 минут.

Тем временем посолить овощи и посыпать перцем. Обжаренные овощи посыпать ломтиками ароматных трав. Посолить рыбу, приправить перцем и добавить масло. Жарьте стейки на гриле по 7 минут с каждой стороны.

Дорадо с цитрусовыми и петрушкой

Нежное и волокнистое мясо дорадо гармонично сочетается со всеми видами овощей, цитрусовыми кислотами и специями. Набор продуктов: 2 тушки дорадо, 6 веток укропа с петрушкой каждая, 1 лимон среднего размера, 100 мл оливкового масла первого отжима, 1 чайная ложка мелкой соли, 1 чайная ложка специй на выбор.

Пошаговый рецепт приготовления дорадо. Оставьте очищенную и приправленную пряностями дорадо на полчаса для маринования. На обратной стороне тушки сделать 3-4 надреза, посыпать перцем и солью, аккуратно растирая пальцами специи. Лимон нарезать кольцами, зелень мелко нарезать.

Выложите начинку из ломтиков лимона и измельченной зелени в брюхо рыбы. Плотнее оберните тушки фольгой и оставьте на полчаса. Смажьте маслом решетку и поверхность дорадо, поставьте рыбу на плиту и жарьте 15 минут, переворачивая каждую тушку. Украсить дорадо нарезанной петрушкой и дольками лимона.

Жирная скумбрия в листьях винограда

Оригинальный рецепт, в котором кислотность виноградных листьев выгодно усиливает рыбный вкус, подходит для летнего пикника. Набор продуктов: 3-4 жирных скумбрии, 4 виноградных листика, плоды лимона, 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, 1 ч. Л. Морской соли, 1 ч. Л. Смеси свежемолотых перцев. Рецепт приготовления легкой и острой рыбы выглядит так.

Замочите листья лозы в кипятке на 2-3 минуты. Очистите скумбрию от потрохов, промокните и натрите солью и перцем со всех сторон. Каждую рыбу выложить на противень, сбрызнуть маслом и натереть долькой лимона. Добавьте к брюху рыбы 3-4 стакана лимона. Тушки тщательно обернуть виноградной зеленью, сбрызнуть маслом и обжарить 10 минут.

Рыба на гриле
Вместо виноградных листьев можно использовать тонкие полоски бекона, шпината или ветчины

Скумбрия с майонезным соусом

Если замариновать рыбу-гриль в домашнем майонезе, филе получится сочным с легким пряным ароматом. Компоненты для приготовления: скумбрия — 1 тушка, 6 ст. Л. Домашнего майонезного соуса, 2 ст. Л. Острой гранулированной горчицы, 1 ст. Л. Соевого соуса, 6 лавровых листьев, 1 ст. Л. Зелени по вкусу.

Рыбу следует замариновать и обжарить по следующей схеме. Для маринадной смеси смешайте майонез с соевым соусом, горчицей и лавровым листом. Промытую и очищенную скумбрию посыпать специями, посолить и нарезать кусочками толщиной 3 см.

Залить скумбрию маринадом на час, затем обжарить скумбрию на гриле по 6 минут с двух сторон. Подарить свежесрезанные огурцы, посыпанные черным перцем крупного помола.

С имбирем и жгучим перцем

Необычное блюдо с нотками восточных специй способно удивить гостей и восхитительно накормить большую компанию. Набор для приготовления: 2 судака среднего размера, 1 тертый корень имбиря, 1 стручок чили, 1 столовая ложка ароматного оливкового масла, по 1 чайной ложке молотых семян тмина и семян кориандра.

Готовить судака следует в несколько этапов. Очищенную, промытую и высушенную полотенцем рыбу следует замариновать смесью из измельченного перца чили, тертого корня имбиря, масла и ароматизированной соли.

Нанесите на кожу рыбы 3-4 глубоких надреза, затем обильно смажьте судак маринадом и дайте ему настояться в емкости с крышкой на полке холодильника. Жарьте судака на гриле 6-7 минут, затем выньте судак и подайте к нему зеленые дольки.

Рыба на гриле
При использовании перца чили лучше всего удалить семена

Жерех с томатами

Яркое и в меру жирное блюдо с насыщенным томатным вкусом хорошо гармонирует с салатом и овощами. Набор ингредиентов для приготовления: 2 больших 2 кг осины, 4 крупных мясистых помидора, 4 зубчика чеснока, 1 лимон или фрукт лайма, 6-7 веточек петрушки или листьев зеленого базилика, по 1 чайной ложке соли и смесь итальянских трав.

Постепенно обжарьте рыбу на решетке. У жереха необходимо отрезать голову, разделить тушку вдоль, удалить кости и выложить мясо листом. Отрубленную голову можно использовать как загуститель для домашних рыбных пресервов в желе. Лимон освободить от цедры, нарезать помельче. Зубчики чеснока раздавить прессом, ароматные травы измельчить.

Полить маслом перечисленные ингредиенты, посолить с любимыми приправами и перемешать. Оставить рыбу в приготовленном маринаде на полчаса. Помидоры нарезать кружочками и выложить на одну половину тушки, посыпать измельченной зеленью и накрыть второй частью жереха. Жарить жерех нужно во фритюрнице или на углях над раскаленными углями гриля.

Важно! С помощью мангала коптить рыбу несложно. Положите дымящуюся стружку первым слоем, затем рыбу в перфорированную фольгу и накройте крышкой. Коптить рыбу 35-40 минут, так как срок зависит от размера сырья. См. Также: Рыба на гриле

Цветной шашлык

Идеально подходит для пикника, маринованный и поджаренный до тех пор, пока карамельный загар не станет сочным и мягким. Блюдо состоит из компонентов: любая белая рыба и семга — по 400 г, 1 головка лука, ½ лимона, 4 дольки чеснока, 3 ст.л сливочного масла, пучок петрушки с укропом, 1 ч. Л. Специй для рыбы, 2 ст. Л натуральный мед.

приготовить разноцветный шашлык необходимо в несколько этапов. Для маринада смешайте сливочное масло с жидким медом, лимонным соком, солью и приправами. Лук нашинковать полукольцами, ароматные травы измельчить, чесночные дольки раздавить прессом. Влейте в масло лук и зелень и перемешайте. Отделить мякоть рыбы от кожи и костей, нарезать кусочками по 4 см.

Мясо замариновать четверть часа, сбрызнуть маслом и вставить пропитанные водой шпажки. Для красоты при надевании кусков чередуйте красное и белое мясо рыбы. Время жарки шашлыка зависит от размера ломтиков и силы огня.

Морские коктейли на шпажках
Деревянные шпажки также можно использовать для нанизывания креветок и очищенных морепродуктов

С тартаром и крутонами

Нежнейший морской окунь с пикантным тартаром при приготовлении покрывается прожаренным во фритюре загаром. Состав: 1 тушка морского окуня, ½ лимона, 4 ломтика пшеничного хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 маринованных огурца, 150 мл столового вина, 4 столовые ложки жирного майонезного соуса, 100 мл питьевой воды, 3 чеснока гвоздика, пучок молодого укропа, 1 чайная ложка смеси разных видов перцев и соль.

жарить рыбу принято на углях или на электрическом гриле. Очищенную рыбу смазать свежевыжатым лимонным соком, настаивать 40 минут и обжаривать до румяной корочки, сбрызгивая при жарке лимонным соком. Смешайте чесночный соус, состоящий из измельченных зубчиков чеснока, фильтрованной воды, качественного оливкового масла, соли, смеси укропа и перца.

Обжарить гренки на решетке, заправив свежеприготовленным чесночным соусом. Чтобы приготовить питательный тартар, смешайте белое вино с майонезом, мелко нарезанным яйцом, луком и тертыми солеными огурцами. Намазать рыбу ароматным тартаром и подавать с красными гренками, приправленными чесноком.

Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке

У таких речных рыб, как карась или сазан, специфический запах, избавиться от которого помогает лимонный крем. Красивой и нежной получается маринованная рыба, заправленная укропом. При приготовлении на гриле важно регулярно переворачивать решетку для карпа и карася и следить за тем, чтобы кожа не пригорела.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Порций — 8.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.
  • Карась — 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Укроп — ½ пучка.

Процесс приготовления:

  1. Туши рыбы разрезать по брюшку, удалить внутренности, удалить чешую и плавники, хорошо вымыть изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на коже карпа и карася. Приправить рыбу солью и перцем.
  2. Лук нарезать кольцами и положить в них карпа и карася.
  3. Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарезанный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, окунуть рыбу в маринад и оставить на полчаса.
  4. Смажьте решетку растительным маслом, выложите на нее рыбу и готовьте на решетке 20-25 минут, периодически переворачивая, до образования красивой корочки.
  5. Подавать готового карпа и запеченного карпа с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Оцените статью
Блог о пикнике