Секреты профессиональных поваров: как правильно готовить люля-кебаб

Содержание
  1. Колбаски из восточной сказки
  2. Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки
  3. Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале
  4. Кто в основном составе?
  5. Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?
  6. Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины
  7. Советы о том, как жарить люля-кебаб на мангале
  8. От ножа до шампура
  9. Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился
  10. Рецепт сочного кебаб из баранины
  11. Потребуется:
  12. Приготовление
  13. Барашек с букетом специй
  14. Как приготовить люля-кебаб на мангале
  15. Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины
  16. Люля-кебаб из курицы с аджикой
  17. Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
  18. Варианты подачи
  19. Ингредиенты
  20. Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось
  21. Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:
  24. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
  25. Говядина в главной роли
  26. Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски
  27. Готовим люля кебаб рецепт на мангале
  28. Куриный люля-кебаб на мангале
  29. Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале
  30. Люля-кебаб из говядины на мангале
  31. Люля-кебаб из свинины на мангале
  32. Люля-кебаб на мангале по-кавказски
  33. Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша
  34. Ляля-Кебаб со сливовым соусом

Колбаски из восточной сказки

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухни. Кто и в какой стране их впервые приготовил, сказать сложно. Название также имеет несколько корней. В переводе с турецкого lula означает «трубка», а кебаб в переводе с арабского означает «мясо». Это полностью соответствует внешнему виду блюда.

Люля-кебаб традиционно готовят из баранины. Однако из свинины, телятины, курицы и индейки получается не хуже. В некоторых странах лула состоит из кролика и дичи. Но лучше взять одновременно несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и приготовить смешанный фарш. Важный момент: жировая прослойка не режется, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки

Особой нежности баранину добавит куриная грудка. Быстро обжарить люля-кебаб, чтобы мясная масса не успела засохнуть. Для каждой стороны достаточно побыть на раскаленных углях по 7 минут.

Хорошо приготовленное блюдо растает во рту и вызовет всеобщее восхищение. Подавать с большим количеством зелени и зелени.

Потребуются:

  • Жирный фарш баранины — 1 кг.
  • Поваренная соль.
  • Зира — 5 г.
  • Куриная грудка — 1,5 кг.
  • Паприка — 5 г.
  • Репчатый лук — 550 г.
  • Черный перец.

Пошаговая процедура:

Куриную грудку перекручиваем мясорубкой. Соединить с фаршем из баранины.

Лук измельчить на мясорубке. Выложите марлю и отожмите как можно больше сока.

Отправьте овощ к фаршу. Поваренная соль. Добавьте черный перец, затем тертый тмин в ступке.

Перемешивайте, пока говяжий фарш не станет твердым, липким и волокнистым. Процесс займет около 20 минут.

  • Вам будет интересно: Фрикадельки с соусом. Вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, со сливочным соусом и как в детском саду.

Ставим шпажки. Смоченными в воде руками сформируйте продолговатую форму. Внутри не должно быть зазоров, иначе кусочки отвалятся.

Разогрейте угли на гриле. Ставим шпажки. Варить, обжаривая с каждой стороны до румяной корочки.

Сочный и очень вкусный люля-кебаб с сыром на мангале

1 час. 15 минут. 25 10

Если вам надоела привычная консистенция фарша, предлагаем воспользоваться таким нехитрым способом, как добавление сыра в фарш. В процессе варки тертый сыр растает, отчего шашлык станет более тягучим и сбалансированным по вкусу, что сразу преобразит блюдо, что непременно будет оценено по достоинству.

Время приготовления: 35 мин.

Обслуживает 15-20 человек.

Ингредиенты:

  • Курица — 1000 гр.
  • Сало свиное — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр — 60 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с курицы всю кожицу и удаляем кости.
  2. Очищенное мясо промываем и измельчаем на мясорубке со средним грилем.
  3. Таким же образом измельчите размороженное сало.
  4. Хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем любые овощи.
  5. Нарезать перец как можно мельче, а можно использовать разные перцы разного цвета, чтобы блюдо было ярче.
  6. Очистите лук и нарежьте как можно более мелкими ломтиками. По желанию можно пропустить через мясорубку.
  7. Теперь собираем все протертые ингредиенты вместе и хорошо перемешиваем.
  8. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем фарш, равномерно распределяя его по всему объему.
  9. В завершение посолить, поперчить и добавить в препарат другие специи. Тщательно перемешать до однородности, затем взбить, чтобы фарш стал гуще и пластичнее.
  10. Готовый фарш оставляем в холодильнике на ночь, чтобы все компоненты слиплись.
  11. По истечении этого времени смачиваем ладони в теплой воде и начинаем нанизывать фарш на холодные шпажки.
  12. Шашлык с заготовками выкладываем на решетку с раскаленными углями и обжариваем со всех сторон. Важно как можно чаще переворачивать колбаски и не передерживать колбаски, чтобы они не оказались сухими.
  13. Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем горячим, украсив измельченным луком и зеленью.

Приятного аппетита!

Кто в основном составе?

Для приготовления домашнего шашлыка вам понадобится еще один незаменимый ингредиент. Первый и самый важный — это курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу липкость, чтобы образовавшиеся колбаски не падали с шампуров на угли. Жир берется не менее одной пятой от общей массы фарша. Не стоит пропускать его через мясорубку, иначе у вас получится бесформенная паста. А так как нам нужна зернистая текстура, лучше всего ножом мелко нарезать бекон.

Еще один важный ингредиент — лук. Он также делает говяжий фарш сочным и придает ему тонкий вкус. Здесь главное не переборщить — по отношению ко всей массе мяса хватит и трети лука. Оставьте яйца, пропитанный молоком хлеб и крахмал для котлет. Для шампуров загустители не нужны. Не стоит даже увлекаться специями. Достаточно свежемолотого черного перца и тмина. Не добавляйте в фарш слишком много соли, иначе вы рискуете сделать жареный сухой и твердым. Помните, соль и все специи добавляются в конце.

Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?

Приближается пора молодой картошки и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. В рецепте картофельного люля-кебаба заложены все тонкости приготовления измельченного картофеля, который при приготовлении становится хрустящим, оставаясь нежным и сочным изнутри.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 5-10 минут.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Сало — 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Куркума — 0,5 ч
  • Тмин — 0,5 ч. Л
  • Масло растительное — 1 ст

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, чтобы на поверхности кожуры не осталось грязи и песка, затем отвариваем в мундире.
  2. На этом этапе нарежьте размороженный бекон небольшими кубиками.
  3. Проверяем готовность картошки вилкой, даем остыть и чистим.
  4. Картофель измельчим через мясорубку по принципу приготовления фарша.
  5. В глубоком контейнере мы смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, куркуму, чтобы придать приятный цвет говяжьему фаршу, тмин и любые другие специи по вашему выбору.
  6. Все хорошо перемешать минут 15 до получения однородной и густой массы.
  7. Смажьте ладони растительным маслом комнатной температуры, чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании шашлыка. Затем берем небольшой кусочек картофельной массы, который хорошо взбиваем, переходя с ладони на ладонь, чтобы получилась гладкая и ровная котлета, которую начинаем нанизывать на шпажку.
  8. Сформированные шпажки выкладываем на решетку и обжариваем до образования корочки, чтобы нарезанный картофель хорошо прилип и не оторвался. Готовим шашлык 5 минут, постоянно переворачивая шпажки.
  9. Подавать в горячем виде со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочные шашлыки по-кавказски из говядины

Советы о том, как жарить люля-кебаб на мангале

  • Сделайте из фарша шар и наденьте его на шпажку или шпажку, образуя колбасу и продвигая фарш по всей ее длине.
  • Во время жарки переворачивайте вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно.
  • Не носить, пока не появится черная корочка.
  • Готовые сосиски сразу кладем на лаваш, который впитает стекающий сок.
  • Не ждите, пока мясо остынет. В горячем виде намного вкуснее.

От ножа до шампура

Поговорим подробнее о тонкостях приготовления мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к использованию мясорубки с большой решеткой. Но сначала важно аккуратно удалить с мяса все полосы и пленки. Только тогда люля получится по-настоящему нежной и сочной.

Свежий фарш долго вымешивают вручную — около 10-15 минут. Это нужно для равномерного распределения лука и сала по массе, а также для получения необходимой вязкости и густоты. Как только фарш перестал прилипать к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Рекомендуется дать настояться 2-3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, сначала погрузите их в воду. Для лепки сосисок приготовьте таз с теплой подсоленной водой. В нем вам придется смочить руки, чтобы образовались густые и гладкие колбаски. Фарш никогда не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются щели. Сосиски делайте средней толщины, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.

Сколько люла-кебаб готовится на углях? В среднем это занимает 10-12 минут. Важно перевернуть их не менее четырех раз. Это поможет вам получить ровную прожарку и вкусную золотистую корочку. Проверить готовность мяса несложно. Попробуйте вынуть вертел из вертела — хорошо прожаренная колбаса соскользнет сама.

Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

Классический рецепт шашлыка из фарша на гриле с бараниной. В качестве сала лучше всего использовать жирный хвост — он подходит по вкусу баранине и лучше скрепляет говяжий фарш, поэтому он не выпадает в процессе приготовления. Чтобы понять, как приготовить фарш, необходимы следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • перец — 1 ч;
  • перец и соль по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • красный лук — одна головка;
  • зерна граната по вкусу.

Баранина, лук и кориандр

Баранину и жир нарезают небольшими кусочками, затем пропускают через мясорубку вместе с луком, солью и перцем. Готовый фарш замешивают 5-10 минут как тесто, чтобы оно стало мягким и податливым. Подходящий продукт должен быть однородным и законченным и не выступать друг из друга даже по весу. Так шашлык не упадет с вертела.

Говяжий фарш, лук и кинза

Кориандр мелко нарезается и добавляется в готовую смесь. Руки слегка смачивают водой и прямо на шпажке формируют колбаску из фарша. Чтобы мясо не выпало, колбасу сужают по краям так, чтобы она полностью касалась вертела. Мясо готовят на сильном огне, но не на раскаленных углях, периодически переворачивая для получения равномерного прожаривания. Оптимальное время приготовления — 10 минут. Подавать шашлык с крупно нарезанным луком и гранатом.

Люля кебаб из баранины

Рецепт сочного кебаб из баранины

Получается хороший натуральный шашлык из баранины с минимальным количеством специй.

Потребуется:

  • 3 кг — баранина
  • 300-450 г — курдючный жир
  • 3 шт. — лук
  • морская соль, черный перец

Приготовление

1. Нарезать баранину, курдючный жир и лук и пропустить через мясорубку только 1 раз.

нарезать мясо на куски

2. Добавьте чуть больше 1 столовой ложки в готовый говяжий фарш, 1 столовую ложку морской соли и 1 столовую ложку 1 столовую ложку молотого черного перца, и все готово.

добавить специи к мясу

3. Все хорошо перемешать руками.

смешать фарш со специями

4. А теперь займемся самым главным процессом, чтобы мясо хорошо прилипало и было мягким, взбиваем его с солью.

мы устранили фарш

5. Берем в ладони кусок мяса (на возвышенности), приподнимаем и с силой бросаем на стол, чтобы он не разлетелся и не упал на пол. Делаем это 15 раз.

отбиваем фарш на столе

6. Положите мясо на поддон и выровняйте поверхность.

говяжий фарш в миске

7. Сверху закройте говяжий фарш пищевой пленкой и поставьте в холодильник до завтра.

говяжий фарш, покрытый алюминиевой фольгой

8. Окунув руку в воду, возьмите фарш из баранины и накройте им шампур, умело надавливая пальцами. Вот самый крутой шашлык со слегка заметной волной.

шашлык из баранины

9. Ставим шашлык с шампурами на решетку.

шашлык на гриле

10. Проходят секунды, и нижняя сторона говяжьего фарша становится серой, быстро переверните. Часто переворачиваем шашлык, чтобы мясо не пригорело.

превратить шашлык на шпажки

11. Жир нагревается, капает на угли, образуется много дыма, от восхитительного запаха оглушает голову.

дым над барбекю

12. Готовый шашлык выложить на лаваш. Прижмите шашлык краем лаваша и вытащите шпажку.

шашлык на лаваше

13. Приглашаем гостей и кладем любимый соус.

шашлык готов

Шашлык из баранины готов. Приятного аппетита !

Барашек с букетом специй

Теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, особенно популярного на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте осторожны: добавляйте немного и постоянно берите образец.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (спинка) — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • репчатый лук — 150 г
  • кориандр молотый — 1 ч
  • тмин — 0,5 ч.
  • сладкий перец — 0,5 ч
  • острый красный перец — щепотка
  • соль и черный перец по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

Переходим к процессу:

  1. Баранину очищаем от пленок и прожилок, нарезаем волокна слоями толщиной 1,5 см, а затем — небольшим кубиком.
  2. Сначала нарежьте курдючный жир на полоски, а затем на кусочки размером с рисовое зерно.
  3. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Соединить мясо, бекон и лук, хорошо перемешать, слегка взбить на деревянной доске.
  5. Полученную массу заправить солью и специями.
  6. Обернуть таз с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем плотные, не слишком толстые колбаски из фарша, нанизываем на шпажки.
  8. Обжарить сосиски на мангале, время от времени переворачивая.
  9. Подавать кебаб горячим, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

В классическом рецепте шашлык готовят на природе, например в деревне, включают гриль и жарят на раскаленных углях. Чтобы он не упал с металлического стержня, не пропитанного внутри, хорошо прожаренного, но не пригорающего, нужно придерживаться десятка правил:

  1. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку с решеткой большего размера, добавить кусочки бекона и нарезанный кубиками лук. Это 2 основных ингредиента шашлыка, их пропорциональное соотношение примерно следующее: 1 кг мяса — 250 г сала — 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные специи можно выбрать по вкусу.
  2. Месить руками 15-20 минут, чтобы из фарша максимально высвободились белки, фарш стал вязким и плотным, тогда он плотно ложится на шпажки и не распадается. Не рекомендуется взбивать кухонным комбайном, так как жир сильно нагреется от ножей и тесто развалится.
  3. Поставьте миску с препаратом в холодильник хотя бы на 2-3 часа — холодная проба ему пойдет на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет легче. Вы можете разделить сосиски на порции, а затем скатать их в пленку. Собираясь на пикник, снимите упаковку, когда угли готовы, чтобы сэкономить время.
  4. Пока говяжий фарш остывает, варим угли. Чтобы включить мангал, не используйте хвойную древесину, лучше брать лиственные.
  5. Устройте на гриле 2 зоны для гриля: горячая — на углях, горячая — на углях.
  6. Подготовьте шампуры: они должны быть широкими, холодными и сухими.
  7. Чтобы придать сосискам форму, не забудьте окунуть руки в воду перед тем, как положить их. Важно, чтобы мясо не прилипало к рукам, иначе на вертеле будет сложно прилипнуть.
  8. Сформируйте колбаски не слишком толстыми, чтобы они успели хорошо приготовиться на гриле. Оптимальная толщина — около 3-3,5 см. Мясная смесь должна идеально прилегать к металлическому бруску, иначе в образовавшихся пустотах будет собираться мясной сок, и продукт распадется.
  9. Поместите шашлык из сырого мяса на угольный гриль, сначала в горячей зоне до золотистого цвета. Через пару минут перейти к грилю для полного подрумянивания. Как правило, для приготовления шашлыка достаточно 12 минут. И не забывайте время от времени переворачивать.
  10. Раскаленные угли ни в коем случае не обливайте водой, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, лучше взять вентилятор в руки и обеспечить свободную циркуляцию воздуха, тогда люлька будет готовиться равномерно.

keb2

это все! Вместо этого подавайте шашлык прямо на шпажки, положив его на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместна свежая зелень, маринованный лук, подливка. Восторг!

keb6

Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины

Чаще всего в домашних рецептах используется смешанный фарш, благодаря чему вкусовые характеристики становятся интереснее, а сочность добавляется. Свинина отлично сочетается с говядиной. Для разнообразия и большей нежности композиции в них можно добавить филе курицы или индейки.

люля кебаб из свинины и говядины

Свежевыжатый болгарский перец и кинза с кориандром добавят своей изюминки. А чтобы волокна мяса при жарке не стали кисловатыми, желательно добавить немного свежего несоленого сала.

Ингредиенты:

  • Филе свинины и говядины — 450 гр.
  • Сало свиное — 150 гр.
  • Лук, перец — по 150 гр.
  • Веточка кинзы — 2 шт.
  • Кориандр молотый — 2 щепотки
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Подготовка:

1. Берем равные части свинины и говядины. Удаляем с них ненужные хрящи, жилки и пленки. Промываем и даем стечь оставшейся воде. За это время удалите из перца семенную капсулу. Мясо и сало нарезаем кусочками и вместе с овощем пропускаем через мясорубку с большой решеткой.

пропускаем фарш через мясорубку

2. Сняв кожуру с лука, нарежьте сочный корнеплод на очень мелкие кусочки острым ножом. Также мелко нарезаем веточки кориандра. Добавьте их к скрученному мясу. Приправить молотым кориандром, приправить солью и молотым черным перцем. Полученный состав тщательно перемешать и аккуратно взбить по дну чашки или по поверхности стола до тех пор, пока фарш не приобретет приятную липкость.

овощи, специи и фарш

Чем тоньше и мельче луковые дольки, тем лучше для готового блюда.

3. Обязательно отправьте фарш для шашлыка в холодильник, чтобы он приобрел чуть более плотную консистенцию и с ним было удобнее работать. Затем равными порциями берем остывшую массу и «выдавливаем» ее на шпажку, придавая форму продолговатой колбаски.

выдавите говяжий фарш вокруг вертела

Если мы используем деревянные колпачки, то их нужно предварительно размягчить не менее 20 минут. В противном случае пористый материал поглотит всю сочность шашлыка.

4. К этому моменту в решетке уже должно быть несколько «серых» углей. Сверху кладем наши еще сырые кусочки и, периодически переворачивая, выпекаем со всех сторон до получения красивой тонкой аппетитной корочки.

готовить на шпажках

5. Подать горячие шашлычки к столу на большой тарелке с зеленью, свежим хлебом, томатным соусом или кетчупом и благородным красным вином.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб из курицы с аджикой

Вы можете добавить любой томатный соус или кетчуп на свой вкус.

Вам понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка аджики, специи.

Приготовление: Филе, лук, зелень и чеснок измельчить в блендере, добавить аджику и специи, перемешать с фаршем. Если вы хотите, чтобы лула на гриле была сочнее, используйте филе бедра или бедра. Сформируйте их вокруг вертела и обжарьте.

Грибы на гриле: 10 простых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге

очарование мясных блюд, приготовленных на фольгированном гриле, сложно недооценить. Что еще, как бы фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, всю форму шашлыка и при этом позволяет блюду пропитаться ароматом огня.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Порций — 15.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинке тщательно очищают от прожилок и промывают. С помощью промокательной бумаги удалите лишнюю влагу и пропустите фарш через мясорубку. Приправить фарш специями, предназначенными для мяса. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте, равномерно распределяя специи по всему объему.
  2. С лука снимите кожуру, разрежьте на несколько ломтиков и также измельчите на мясорубке в отдельной емкости. Отжать лук, удалить лишний сок и добавить в фарш. Все содержимое хорошо перемешать.
  3. Предварительно промываем укроп, сушим и нарезаем как можно мельче. При желании добавьте свежую зелень.
  4. Снимите с зубчиков чеснока тонкую пленку и пропустите через пресс. К основной массе добавить овощи с чесноком.
  5. Затем в течение 10 минут взбивайте говяжий фарш, пока он не станет гуще на ощупь. Благодаря этому мясо не будет гнить на шпажках. После этого оставьте емкость с фаршем в холодильнике не менее чем на час.
  6. Делаем котлеты из охлажденного фарша, каждую из которых нужно взбить для увеличения густоты. Затем формируем продолговатые колбаски, которые впоследствии нанизываем на холодные шампуры. Смачиваем ладони в теплой воде и равномерно отжимаем фарш на шпажках, чтобы колбаски придавали рельефности.
  7. Затем по всей длине заворачиваем шашлык в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Жарить 20 минут до образования нежной корочки, постоянно переворачивая шпажки.
  8. По истечении этого времени самое время проверить готовность мяса. При желании вы можете удалить фольгу и запекать ее на открытом воздухе, чтобы получить более эффективную золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Варианты подачи

  • В кафе и ресторанах шашлык часто подают на шпажках.
  • На плоскую тарелку выложить тонкий армянский лаваш, выложить жареные сосиски и посыпать зеленью. Также подавайте свежую зелень пучками. Это может быть кинза, базилик, укроп, петрушка, салат и лук.
  • очень вкусно подавать запеченные овощи на мангале.

Ингредиенты

  • баранина или свинина и говядина — 1 кг
  • курдючный жир или сало — 250 г
  • репчатый лук — 3 шт
  • сушеный базилик — 1 ч
  • кинза сушеная — 1 ч.
  • кинза цельная — 1 ч
  • тмин — 0,5 ч.
  • черный перец — 1 ч
  • красный перец — 1 ч
  • соль — 1 ст л без горки

Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось

Чем дольше вы храните фарш в холодильнике, тем он станет гуще и липче. Сосиски легче прилипают и плотно прилипают к вертелам. Когда образуются зазоры, надавите на центры, чтобы не образовывались зазоры.

Чем тоньше вы сделаете их, тем быстрее и лучше приготовятся тефтели. Лучше всего блюдо получается на древесном угле из дуба, бука или вишни.

Потребуются:

  • Мясной фарш — 2,5 кг.
  • Поваренная соль.
  • Зира — 10 г.
  • Фарш свиной — 500 г.
  • Орегано — 5 г.
  • Кориандр — 50 г.
  • Репчатый лук — 550 г.
  • Горох — 5 г.
  • Базилик — 50 г.

Пошаговая процедура:

Соединить два вида фарша, тщательно перемешать. В ступку всыпать душистый перец, тмин, душицу. Молоть.

Лук натереть на крупной терке. Отложите в сторону.

Нарезать кинзу. Базилик мелко нарезать. Травы должны быть свежими. Смешайте травы.

Посолите фарш. Добавьте специи. Добавьте измельченную зелень, затем лук. Тщательно перемешайте. Время четверть часа.

Сильно ударьте по столу. Это смягчит мясо и выпустит лишний воздух. Говяжий фарш должен стать более густым и липким.

Положите говяжий фарш в ладонь. Сверните овал. У вас должна получиться отличная котлета. Выложите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не будет готово.

Смочите руку в воде. Возьми пустоту. Проколите центр зубочисткой. Аккуратно вымесите, чтобы получился шашлык.

Переложите на подготовленный мангал. Переверните до готовности. Не переусердствуйте, иначе блюдо будет сухим.

Когда будете готовы к подаче, посыпьте нарезанным луком для аромата.

Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

Шашлык из баранины на гриле с обжаренной корочкой и сочным мясом, подается со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное блюдо из мяса на гриле добавит острых ощущений в меню.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зира молотая — 1 ч
  • Хмель-сунели — 2 ч
  • Сладкий перец — 1 ч
  • Перец черный молотый — 1/4 ч
  • Солить по вкусу

Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

  1. Баранину нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Обвалять очищенный лук с мясом на большом гриле.
  3. Соединить мясо с луком, хорошо вымесить и взбить, чтобы фарш остался на шпажках и не соскользнул в угли. Для этого фарш приподнять и с усилием положить обратно в миску.
  4. В фарш добавить специи (тмин, хмель-сунели, перец), перец и соль.
  5. Замесите продукты и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Наложите фарш на шпажки в форме колбасы и поставьте на гриль с раскаленными углями и на хорошем огне.
  7. Постоянно переворачивая шашлык, обжарить шашлык до мягкости и золотистого цвета.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Вам понадобится свежая баранина (или смесь свинины + говядины в равных частях). Если баранина была молодой, до года, то, как правило, ее мякоть без специфического вкуса и запаха. Самую спелую баранину рекомендуется замочить в водке на пару часов. Также вам понадобится курдючный жир или сало, много лука и специй. Я расскажу, как приготовить вкусный домашний шашлык в духовке. Попробуйте — вкусно!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут

Говядина в главной роли

Люля кебаб из говядины готовят не очень часто и совершенно напрасно. В этом варианте они очень вкусные. Вам просто нужно добавить много свинины. Некоторые хозяйки используют этот трюк и для приготовления сосисок. Вам нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одна могла плотно войти в другую. Дно большой бутылки обрезается и наполняется фаршем. А второй используется как поршневой. Затем из шейки выходят чистые колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • свинина — 200 г
  • репчатый лук — 250 г
  • кориандр — 5-7 веточек
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, черный перец, перец — по вкусу

Баранину и говядину измельчить на мясорубке с большим грилем. Нарежьте лук как можно мельче. Стебли кориандра порезать, листья мелко нарезать. Пропустить чеснок через пресс. Лук, чеснок и ароматные травы смешать, приправить солью и специями, слегка вымесить с толчком. Все хорошо перемешать с фаршем, взбить и убрать на пару часов в холодильник.

Деревянные шпажки заранее обмакнуть в воду, сверху сформировать тефтели из фарша, хорошо укупорить. Таким образом можно создать в духовке эффект гриля. Высокий противень застелить фольгой, сверху положить решетку или металлические прутья, а поверх них — люлу. Готовим их при 250 ° С в режиме конвекции 10 минут. Не забудьте один раз перевернуть. Шашлык из говядины подавать с острым томатным соусом и большим количеством овощей.

Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски

Символическое блюдо армянских семей — люла-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только куриные бедра. Бедро и грудинка не подходят для приготовления.

При желании можно добавить больше специй и зелени. Убедитесь, что вы удалили с куриных ножек жир, кожицу и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.

Потребуются:

  • Курица — 2 кг.
  • Репчатый лук — 260 г.
  • Поваренная соль.
  • Жир ягненка — 360 г.
  • Тимьян — 40 г.
  • Базилик — 40 г.
  • Перец черный молотый — 20 г.

Пошаговая процедура:

Лук нарезать крупными кусочками. Нарезать мясо и жир.

Отправляем на мясорубку. Молоть.

Поваренная соль. Добавьте травы, натертые вручную. Перец.

Тщательно перемешайте. Ударьте по столу. Повторяйте процедуру в течение 10 минут.

Перевод в удобную форму. Обернуть пищевой пленкой. Отправьте в холодильную камеру на 15 часов.

Подготовьте угли в мангале.

Очень плотно выложить фарш на шпажки. Он всегда должен быть холодным, иначе шашлык развалится. Вы можете подержать его в морозильной камере на полчаса перед приготовлением.

Отправляем на гриль. Тушить с каждой стороны до получения красивого золотистого оттенка.

Готовим люля кебаб рецепт на мангале

Куриный люля-кебаб на мангале

Помимо баранины для создания такого блюда вполне подойдет любое другое мясо, в том числе и птица. Особенно оригинально шашлык делают из нежной курицы, так что в данном случае это вполне приемлемо.

Ингредиенты, входящие в состав шашлыка из птицы:

  • Куриное филе или бедра — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3 шт;
  • Базилик — 25 г;
  • Перец черный молотый — 6 г;
  • Ароматизаторы соли;
  • Кориандр — для украшения блюда;
  • Уксус (пищевой) — 30 г
  • Вода питьевая — 100 г
  • Шампуры — для шампуров.

Приготовление куриного шашлыка на мангале:

  1. Воду доводят до кипения (0,5 стакана), переливают в таз, добавляют уксус;
  2. Лук мелко нарезается и опускается в получившийся маринад;
  3. Куриное мясо прокручиваем через мясорубку;
  4. Всыпать перец, базилик, соль, лук;
  5. Полученную массу тщательно вымешивают и взбивают;
  6. Фарш оставить в холодильнике на 1-2 часа;
  7. Включите мангал;
  8. Мясную массу делят на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлыки;
  9. Выложите их на решетку и обжарьте до готовности;
  10. Подавать блюдо с кинзой и тонко нарезанным луком.

Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале

Еще один традиционный рецепт шашлыка из баранины, который готовится с азиатским чесноком и специями, блюдо получается невероятно нежным и сочным. Для жарки используется обычный гриль на углях.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг баранины (лопатка);
  • 0,15 кг курдючного сала;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • по 0,2 ч. Ложки черного, красного перца, молотого кориандра;

Подготовка:

  1. Баранину промыть, обсушить, нарезать кусочками. Лук почистить с чесноком, головки тоже нужно мелко нарезать.
  2. Все эти продукты пропускаем через мясорубку.
  3. В приготовленный фарш добавить специи, посолить и тщательно перемешать. На это количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
  4. Теперь смешанный фарш нужно разделить на 8-10 частей, переложить в миску, накрыть крышкой, отправить в холодильник на пару часов.
  5. Эти шампуры можно нанизать на металлические палочки. Берем кусок, аккуратно заворачиваем шпажку, каждую руку смачиваем горячей водой. Формируем все шпажки.
  6. Готовьте гриль как для шашлыка. Дожидаемся образования горячих углей и расставляем шампуры.
  7. Довести до румяной корочки, понаблюдать и вовремя переворачивать, чтобы блюдо обжарилось равномерно со всех сторон.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина на пару (филе) — 1 кг;
  • сало куриное свиное — 200 г;
  • белый лук — 3 головки;
  • каменная соль;
  • смесь перцев;
  • сушеный барбарис — 10 г;
  • сушеная петрушка — 10 г.

Подготовка:

  1. Приготовьте фарш из говяжьей вырезки на пару и свежего курдючного сала. Для этого измельчите ингредиенты сначала вдоль, а затем сквозь волокна. Затем пропустите ножом уже нарезанные ингредиенты;
  2. Хорошо перемешайте приготовленный фарш. Он должен приобрести вязкую и вязкую консистенцию. Именно она обеспечит хорошее сцепление мяса с вертелом в момент жарки;
  3. Подготовленный фарш заправить сушеным барбарисом, петрушкой, солью и смесью перцев. Вымесить, взбить и оставить в прохладном месте — должно отстояться на полчаса;
  4. А пока можно приготовить гриль, зажечь угли. Из холодного фарша сформируйте колбаски вокруг вертела. На 1 шампур можно положить 2-3 сосиски (в зависимости от его длины);
  5. Обжарить сформированные шашлычки на хорошо разогретых углях до появления характерного аромата жареного мяса и получения аппетитной золотистой корочки;
  6. Люля-кебаб на основе говядины хорошо сочетается с острыми томатными соусами, свежими овощами и маринованным красным луком.

Люля-кебаб из свинины на мангале

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки;
  • 100 граммов сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г свежего кориандра.

Способ приготовления

  1. Свинину вымыть и обсушить. Нарезать кусочками толщиной в один сантиметр. Кладем дольки друг на друга и измельчаем тяжелым ножом. Продолжаем измельчать мясо до состояния не слишком мелкого фарша.
  2. Сало промываем теплой водой и срезаем кожицу. Нарезать не слишком крупно, переложить в чашу блендера и измельчить до паштета.
  3. Очищаем и мелко нарезаем луковицы. Свежую кинзу промыть, обсушить и нарезать. Добавьте в фарш сало, нарезанный лук и кориандр. Приправить солью, приправить специями и вымесить руками до получения вязкой консистенции.
  4. Складываем фарш в пакет и отбиваем на столе. Переложите в миску, накройте марлей и поставьте в холодильник на час.
  5. Окуните большие деревянные шпажки в воду, чтобы они не пригорели. Формируем продолговатую котлету, нанизывая фарш на шпажку и плотно прижимая к деревянной основе.
  6. Выкладываем шашлык с фаршем на мангал и варим на мангале, постоянно помешивая, около двенадцати минут.

Люля-кебаб на мангале по-кавказски

Ингредиенты:

  • филе говядины 0,5 кг.
  • свинина 0,5 кг
  • репчатый лук 2-3 штуки
  • соль 0,5-1 ч
  • специи по вкусу
  • масло 3 ст л.

Подготовка

0,5 кг говядины, желательно филе, измельчить на мясорубке с 0,5 кг жирной свинины, например, гуляш или нежирные бочки. Половину фарша отделить. Поместите в блендер или кухонный комбайн, добавьте две нарезанные луковицы и измельчите до однородной массы. Соединяем две части фарша, соль, перец, добавляем специи для мяса и 3 ст.ложки масла для будущей корочки, все хорошо перемешиваем, накапываем в сосуд с крышкой. Оставить в холодильнике на несколько часов, желательно на ночь.

Вот наш шашлык и все. Такой фарш достаточно вязкий, поэтому хорошо прилипает и не свалится с вертела при жарке (о чем часто беспокоятся хозяйки). Теперь формируем из него маленькие шарики, как на котлетах, нанизываем на шпажку, равномерно распределяем, формируя тонкие колбаски. Края этих колбас должны быть плотно закрыты, чтобы они прилипали к шпажке.

Не делайте шпажки слишком толстыми! Тогда они смогут оторваться от вертела! Кебаб Лулы должен быть нежным. Жарить на сильном огне равномерно со всех сторон. Жарится шашлык около 10 минут. Затем получается аппетитная корочка сверху и нежная и сочная внутри.

Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша

Для простоты рецепта можно пойти на некоторые упрощения, например, использовать самое обычное мясо. А если до запекания осталось несколько минут, немного измените пропорции, добавив более нежную свинину.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма свиной и говяжьей мякоти — по 250 г.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок четверти небольшого лимона;
  • на кончике ножа черный и красный перец;
  • неполная ложка тмина;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить шашлык из фарша на мангале:

Промыв мясо, срезаем с него лишний жир, пленки и остатки сухожилий. После повторного ополаскивания мякоть нарезать кусочками и один раз перекрутить на мясорубке.

Измельчите хлеб рядом с мясом. Замачивать не обязательно, но все корки убираем. Выкладываем хлеб по мясу.

Чеснок с луком чистим, очень мелко нарезаем ножом, чесночной крошке понадобится чайная ложка. Перелить измельченные компоненты в общую посуду. Хорошо вымесите руками.

Добавьте соль, специи, лимонный сок. В конце вымешиваем и взбиваем фарш — это главное. Сочность зависит от того, насколько тщательно вы месите, и от качества взбивания, ломаются ли кусочки от тепла или нет. Оба процесса должны занять не менее десяти минут. Выдавить фарш в миску с пленкой и отправить в холод, желательно на час, но не меньше, чем на тридцать минут.

Охлажденный фарш разрезаем на четыре равных колобка и снова взбиваем, резко переворачивая с ладони на ладонь. Положив на шпажку, «разложите» по ней фарш, колбаса должна выйти диаметром не менее 4 см.

Выкладываем шпажки на решетку, обжариваем шашлык, каждую минуту переворачивая, пока они не покроются однородной и хорошо подрумяненной корочкой.

Ляля-Кебаб со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка 1 кг
  • курдючный жир 100 г
  • лук 4 головки
  • сухой базилик 1 ч
  • перец черный молотый 1 ч
  • поваренная соль

Подготовка

  1. Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустить через мясорубку. Оставшийся бекон нарезать небольшими кусочками.
  2. Фарш посолить и поперчить, всыпать базилик, перемешивать 7-8 минут. Затем положить в пакет и взбивать, сильно ударяясь о стол 8-10 минут. Поместите фарш в холодильник на час.
  3. Сформировать из фарша длиной 12-14 см колбаски, нанизать их на шпажки, перекладывая кусочками сала.
  4. Жарьте шашлык на гриле или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 минут.
  5. Подавать со сливовым соусом.

Сливовый соус

  • чёрные сливы 250 г
  • сладкий зеленый перец 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • красный лук 2 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • масло растительное 4 ст
  • поваренная соль

  1. Сливы нарезать тонкими ломтиками, затем соломкой, лук — полукольцами.
  2. Разрезать перец на 4 части, удалив сердцевину и семена. Перец чили мелко нарезать, также удалив семена.
  3. Лук смешать с растительным маслом и выложить ровным слоем на противень, застеленный фольгой, добавить перец. Выпекать в духовке, разогретой до 200 ° C, 10 минут.
  4. Очистите перец и нарежьте мякоть соломкой.
  5. Соединить лук, сливы, перец и перец чили, добавить сок лимона. Дать настояться в теплом месте 1 час. Перед подачей посолить по вкусу.

Оцените статью
Блог о пикнике