Шашлык из говядины — готовим самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание
  1. Как замариновать шашлык из говядины, чтобы он был мягким и сочным
  2. По-французски
  3. Рецепт маринада на красном вине
  4. По-китайски
  5. Какую часть брать на шашлык из говядины
  6. Какая же часть подойдет?
  7. Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
  8. Рецепт маринада с соевым соусом
  9. Рецепт маринада на минеральной воде
  10. Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным — пошаговый рецепт приготовления
  11. Какую часть баранины использовать для шашлыка
  12. Как мариновать свинину?
  13. Рецепт маринада с киви
  14. Курица – какие часть лучше взять на шашлык?
  15. Пошаговый рецепт шашлыка из говядины приготовленный в духовке на противне без шпажек
  16. На решетке на мангале
  17. Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
  18. Ключевые моменты выбора мяса
  19. Самый вкусный шашлык из говядины в уксусе с луком
  20. От Сталика Ханкишиева
  21. Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным
  22. По-литовски
  23. На чайной заварке
  24. Сколько покупать мяса на шашлык?
  25. По-узбекски
  26. Шашлык из свинины – традиционный и любимый многими народный вариант
  27. Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным
  28. Мягкий и сочный шашлык из говядины на кефире
  29. Как красиво пожарить шашлычок под коньячок?
  30. Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
  31. Подготовка говядины для шашлыка
  32. Полезные советы

Как замариновать шашлык из говядины, чтобы он был мягким и сочным

Сразу хочу сказать, что это не единственный правильный вариант маринования шашлыков из говядины. Сколько у людей столько рецептов. Я покажу вам своих ветеринаров.

Совет! Если вы впервые добавляете в маринад специи или травы, вам не нужно сразу делать большое количество. Лучше приготовьте часть и попробуйте, а потом делайте выводы!

По-французски

Что брать:

  • 700 г филе;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 5 помидоров;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 2 грейпфрута;
  • 1 лавровый лист;
  • свежие овощи;
  • поваренная соль;
  • перец.

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Кориандр измельчить в ступке, добавить сок лимона, молотый перец, соль, измельченный лавровый лист.
  3. Полученную смесь соединить с мясом и перемешать. Оставить на 2 часа.
  4. Очищенные грейпфруты нарезать крупными кусочками, помидоры — на четвертинки.
  5. Грибы очистить.
  6. Шашлык поочередно протираем говядиной, грейпфрутом, говядиной, помидором, говядиной, шампиньонами.
  7. Обжарить шашлык 15 минут, перевернув и заливая маринадом.
  8. Подавать на шпажках.

Рецепт маринада на красном вине

Многие предпочитают использовать этот метод маринования. Шашлык из говядины также получается сочным и мягким. Вино делает свое дело! Можно взять на вооружение следующий рецепт…

Филе сначала нужно вымыть, затем просушить, для этого можно использовать бумажные салфетки. Чтобы будущий шашлык получился нежным, рекомендуется перед замаринованием взбить кусочки говядины.

Нет необходимости покупать дорогие сорта, подойдет столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 столовой ложки винного уксуса.
  • 2 ч.л. Сахара.
  • 200 мл красного вина.
  • 1 шт репчатый лук.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч. Л. Горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешайте вино и уксус в эмалированной посуде.
  2. Добавьте сахар и горчичный порошок и тщательно перемешайте.
  3. Нижний лавровый лист и, по желанию, розмарин и гвоздика.
  4. Лук разрезать пополам. Одну половину натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на плиту, довести до кипения, затем остудить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые повара оставляют мясо под давлением, чтобы оно лучше пропиталось.

Да, метод немного дороже предыдущих, но вы можете побаловать себя и своих близких таким рецептом на выходных или в отпуске.

По-китайски

Что брать:

  • 1 кг говядины;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • крахмал;
  • коньяк;
  • соевый соус;
  • перец;
  • поваренная соль.

Как сделать:

  1. Лук нарезать кольцами, мясо — кубиками.
  2. Перец, яблоки, помидоры измельчить.
  3. Выложить мясо и овощи в большую миску, влить бренди и соевый соус, приправить солью и перцем.
  4. Яйцо разбить, добавить крахмал и взбить. Переложить к мясу, перемешать, оставить мариноваться.
  5. Нанизать маринованное мясо на короткие шпажки и поставить на решетку.

Какую часть брать на шашлык из говядины

Всегда нужно помнить, что какой бы частью оно ни было, если вы хотите, чтобы мясо легко пережевывалось и таяло во рту, вам следует удалить с него и вырезать все плохие пленки.

Если вы хотите получить мягкий и сочный шашлык из говядины и при этом затратить минимум усилий и специй, то готовьте его с шейки тушки. Кстати, это касается любого вида мяса.

Постарайтесь нарезать мясо так, чтобы не было свисающих кусков и чтобы все куски были одинакового размера. Ведь необходимо, чтобы шашлык прожаривался одновременно, а если кусочки разного размера, сделать это будет невозможно. Раньше у меня, когда я только начинал учиться готовить шашлык, а может у вас сейчас то же самое, шашлык жарился неравномерно. Кусочки, которые были в середине, готовы, а внешние еще нет. Так что все это обидно из-за неровного среза мяса. Конечно, это только при условии, что угли во время шашлыка прожариваются равномерно.

Какая же часть подойдет?

Многие думают, что с говядиной проблем больше, но на самом деле это не так. Идеально только филе, все остальное больше подходит для тушеного мяса.

Если применить стадию маринования, можно приготовить:

  • толстый край;
  • внутренняя часть ноги;
  • круп;
  • шея.

Мраморное мясо нежное, поэтому вы можете использовать его большую часть, просто выбрав кусок, который удобно разрезать.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите использовать экзотические или незнакомые рецепты для маринования мяса, вы можете сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Поскольку говядина — довольно плотное мясо, в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, которыми может быть красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык — сочным.

Ингредиенты

  • 2 килограмма филе говядины.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.
  • 2-3 штуки репчатого лука.
  • 1 столовая ложка различных специй.

Подготовка

  1. Мясо нарезать средними кусками, выложить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нарежьте лук и добавьте его со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Хорошо перемешайте руками.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-5 часов.

Если вам по каким-то причинам не нравится шашлык с уксусом, можно использовать коньяк или красное сухое вино. Разбавьте спирт водой в соотношении 1: 1, чтобы получить стакан.

Кусочки мяса натереть смесью вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования мяса, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если остались излишки соуса, лучше всего перелить его в бутылку и поливать куски мяса во время приготовления.

Рецепт маринада с соевым соусом

Морской соевый соус отлично ложится на шашлык и придает мясу насыщенный и глубокий вкус. Если необходимо быстро замочить мясо (за 2-3 часа), то разбавлять соус водой не нужно. Если впереди целая ночь, разбавьте соус водой в соотношении 1: 1.

Обжарим мясо на углях на решетке, потом нарежем говядину ломтиками плоской формы, как в тефтелях.

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. Ст
  • Соевый соус — 150 мл.

1. Вымойте мясо и нарежьте плоскими кусочками, например, тефтелями, чтобы оно лучше мацерировалось и лучше жарилось. Нарежьте волокна.

2. Вылить соус в миску, добавить туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешать.

3. Обмакните мясо в приготовленный маринад и дайте ему побродить в течение 2-3 часов в холодильнике.

4. Обжарить мясо на плите до готовности.

ВАЖНО: чтобы хорошо сохранялось тепло и не возникало вспышек огня, советуем солить угли.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада на минеральной воде

Некоторые говорят, что нежнейший шашлык получается на обычной минеральной воде. Рассмотрим один из этих рецептов. К тому же такой шашлык можно есть тем, кто следит за своей фигурой, так как он оказывается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма. Говядина.
  • 2 шт. Луковицы среднего размера.
  • 1 литр газированной минеральной воды.
  • 1 шт. Лимон.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе говядины вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. Очистите лук, а затем нарежьте его полукольцами.
  3. Смешайте ингредиенты в эмалированной или стеклянной посуде.
  4. Добавьте ароматные травы, перец, специи и соль.
  5. Залейте кусочки минеральной водой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой миске.
  7. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.
  8. Лимон промыть, бланшировать кипятком, затем отжать сок. Добавьте его в маринад за 1 час до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Лучше всего готовить его вечером перед жаркой.

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг.
  • Луковый сок — 500 мл.
  • Паприка — 1 ч
  • Майоран — 1 ч
  • Соль и перец для вкуса

Когда мы выбрали и уже купили хороший кусок говядины для барбекю, первое, что мы делаем, — разрезаем его на порционные куски. Размер кусков должен зависеть от размера шампуров и гриля, на котором вы будете жарить. В среднем эти кусочки должны весить 50-60 грамм. Можно сразу же посолить мясо по вкусу и добавить необходимые специи.

Если мясо хорошее и свежее, не люблю перебарщивать со специями, иначе они убьют основной вкус шашлыка. Я просто добавляю молотый черный перец, паприку для цвета и немного вкусных сушеных трав, сегодня это будет майоран.

Кстати, хочу обратить ваше внимание на блюда, в которых вы будете замариновать шашлык из говядины. Это может быть эмалированная или нержавеющая кастрюля, также можно взять стеклянную тару. Но ни в коем случае не берите пластиковые стаканчики!

Залить все мясо луковым соком, перемешать и поставить на сутки в прохладное место.

Луковый сок сделает мясо мягче и нежнее. Он убивает все бациллы в мясе и делает его безопасным для употребления. Говядина, замаринованная в луковом соке, после дневного отдыха — уже полуфабрикат. Когда мы жарим шашлык, лук не пригорит и, как следствие, не испортит вкус готового мяса. Это еще одно преимущество лукового сока перед обычной луковой нарезкой. Но сок должен быть без мякоти. Когда натираете лук или в блендере, а можно пропустить через мясорубку, нужно процедить его через сито или выдавить через марлю.

Вот как выглядит говядина, оставленная в луковом маринаде на 20 часов…

Теперь вынимаем мясо из маринада, а лишнюю влагу нужно выдавить. Мы определились с размером барбекю, на котором будем жарить и нанизать мясо на шпажку, до нужной отметки.

А теперь еще один секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка из говядины! Когда мясо уже на шпажках, смажьте куски мяса растительным маслом. Это запечатает весь сок внутри мяса.

Все, когда все мясо на вертеле, идем на шашлык и жарим шашлык на очень раскаленных углях.

Готовность любого шашлыка, а не только говядины, можно проверить, надавив на кусок мяса. Если розовый сок выходит там, где он находится на вертеле, мясо еще не готово. Еще можно ножом отрезать кусок и посмотреть.

После того, как шашлык приготовится, дайте ему постоять 5 минут и только потом подавайте гостям. Из-за того, что мы добавили в маринад перец, мясо в разрезе может быть красного цвета. Это не должно вас пугать, ведь главное — сок и он у нас прозрачный.

Обязательно используйте рецепт маринада и приготовьте вкусный, мягкий и сочный шашлык из говядины. А давайте, приготовим шашлык из говядины, но только дома в духовке. Идти…

Какую часть баранины использовать для шашлыка

Шашлык из баранины — это классика, и чтобы ощутить всю сочность и очарование такого блюда, стоит покупать только мясо молодого барашка или баранины до годовалого возраста. Чем старше животное, тем суше и тверже мясо и вы не почувствуете нежного и сочного вкуса. Самая вкусная часть шашлыка — это мясо с задней ножки. В нем мало жилок и костей.

Баранина для шашлыка

Как мариновать свинину?

«Шею и корейку можно мариновать недолго, за 2-3 часа до жарки, не более. Для маринада беру лук, тимьян, соль и черный перец. Все это смешиваю с мясом и поливаю сильногазированной минеральной водой. Присыпать нужно немного, а не переливать. Пузырьки газа смягчают мясо, а лук также делает его мягким. Я беру тимьян армянский, он не такой яркий, как садовый, но при термообработке, когда стоит, раскрывается, дает очень сильный аромат».
Дмитрий Погорелов: «Свинину ни в коем случае нельзя мариновать. Я так делаю часто: смешиваю абхазскую аджику с оливковым маслом и перед окончанием жарки смазываю шашлык кисточкой. Намазано, немного подсушено и можно подавать на стол. В результате получается очень сильный грузинский колорит».

Рецепт маринада с киви

Если у вас мало времени, чтобы замариновать жесткое мясо, но вы хотите приготовить вкусный и сочный шашлык, то рекомендуется сделать маринад из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плодах содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белки животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фруктов, то вместо кусков мяса получится настоящий паштет. Поэтому будьте осторожны. Также нельзя добавлять уксус. В противном случае вы подожжете мясо.

Ингредиенты

  • 2 килограмма. Филе говядины.
  • 2-3 штуки лукового ароматизатора. Вы можете добавить больше или меньше в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Несколько кусочков лаврового листа.
  • 5 штук горошин перца.
  • Солить по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. Киви.

Процесс приготовления

  1. Перед маринованием мясо необходимо очистить от полос и пленок, промыть, а затем просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать в эмалированной емкости, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе киви необходимо очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере до образования пастообразной массы. Затем добавить к кускам мяса, залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накройте емкость и поставьте в холодильник на срок до двух часов. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматом маринада.

Следует отметить, что такие правила распространяются только на говядину, если используется более мягкое мясо (баранина или свинина), мариновать более получаса не рекомендуется.

Курица – какие часть лучше взять на шашлык?

Самый удобный и недорогой — это курица. Выбрав его, остается только определиться с конкретной частью птицы. Лучше брать однотипные кусочки: крылышки, углеводы, бедро. В этом случае время приготовления будет одинаковым для всего шашлыка.

Курица: какую часть лучше взять для шашлыка

Филе не совсем подходит для этого блюда. Хотя он готовится быстрее, он очень быстро теряет влагу и сохнет.

Крылышки готовятся так же быстро, образуют красивую корочку, но содержат мало мяса по сравнению с количеством костей.

Выбирая куриные окорочка, не поленитесь удалить с каждой косточки. Куриные бедра часто недостаточно готовятся именно из-за наличия в них костей. Если вы будете готовить курицу слишком долго, кожа может обгореть, а верхние волокна мяса сморщиваются, выделяют весь сок и становятся сухими, теряя вкус.

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины приготовленный в духовке на противне без шпажек

Ведь не всегда можно выйти на свежий воздух, развести костер и пожарить вкусный шашлык. Но что делать, если хочется шашлыка. Для этого случая тоже есть выход! Готовим шашлык из говядины в домашних условиях в обычной электрической духовке. Для рецепта, который я вам сейчас покажу, вам даже не понадобятся шампуры, а вам понадобятся только:

  • Говядина — 1 кг.
  • Репчатый лук — 500 грамм
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Минеральная вода
  • Масло растительное — 3 ст. Л.
  • Приправы для шашлыка — по вкусу
  • Соль и перец для вкуса

Мясо нарежьте небольшими кусочками и залейте их минеральной водой, чтобы они были полностью покрыты. Ждем около 1 часа, пока мясо не загорится.

Время пролетело незаметно, минеральная вода сделала свое дело, а кожа стала бледной. А теперь сливаем всю воду и приправляем нашими приправами, нарезаем лук произвольной формы и добавляем растительное масло.

Хорошо вымешиваем руками, стараясь равномерно распределить все специи на мясе и даем ему замариноваться в прохладном месте еще 2 часа.

Затем поместите на противень подходящую решетку, поместите все наше маринованное мясо на решетку и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах, 40 минут, жир, который стекает на противень, сливать не нужно, вы будете заливать поверх готовых кусков мяса. Готовый!

Вы спросите: «А где уксус?» Спокойно! Если кусок говядины свежий и получен от молодого животного, использовать в маринаде уксус нет смысла. Замариновываем лук, который потом будем подавать с готовыми шашлыками. Для этого нарежьте лук полукольцами и на пару минут залейте 9% уксусом. Более подробные варианты маринованного лука вы можете прочитать здесь.

А давайте, еще один вариант маринада для шашлыка из говядины, чтобы мясо получилось мягким и сочным…

На решетке на мангале

Что брать:

  • 800 г мраморной говядины (четыре стейка);
  • 1 ч. Л. Молотого черного перца;
  • морская соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Как сделать:

  1. Стейки из говядины нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Натереть их перцем, смазать растительным маслом, настаивать 20-30 минут.
  3. Подготовить мангал: развести огонь, дождаться, пока кончатся дрова, пока угли не поседеют при стабильном нагреве.
  4. Установите решетку. Разогретые стейки разложите так, чтобы они не соприкасались.
  5. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Переверните только один раз.
  6. Готовые стейки переложить на доску, накрыть фольгой, оставить на пару минут.
  7. Приправить крупной солью.

Мясо на гриле по этому рецепту получается сочным и мягким.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Еще один классический рецепт маринада — использовать лук и перец. И это все. Считается, что классический способ замариновать большую часть мяса — это точно такое же соотношение лука и мяса. И в большинстве случаев таким способом вы не испортите вкус мяса. Можно добавить еще лук. Ничего страшного не случится. Также можно нарезать одну часть лука кольцами, а другую натереть на терке и переместить все это вместе с мясом. В дальнейшем маленькие луковые кольца можно класть на шпажку, попеременно между кусочками мяса. Но это не для всех! Если кусочки луковых колец не большие, вы накроете большую их часть кусочками, и они не пригорят.

Обратите внимание, что описанный в названии способ быстрого приготовления лукового шашлыка подходит только для свежего мяса. Первый день бойни. Если мясо после убоя хранится дольше, время маринования увеличивается до одного дня!

Перед приготовлением деталей необходимо удалить прожилки и пленку, если таковая имеется. Необходимо разрезать филе сквозь волокна на кусочки, вес которых должен быть около 100 г, а ширина — около 5 см, после чего нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс-методом (лук, перец, приправы), если нет времени на складе.

Ингредиенты:

  • Водопад.
  • Поваренная соль. Некоторые думают, что соль только делает мясо жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что он, наоборот, открывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправы на ваш выбор. Сегодня в магазинах продаются самые разные начинки, придающие шашлыку аромат.
  • Лук.

Подготовка:

  1. Смажьте каждый кусок ингредиентами.
  2. Затем посыпаем мясо перцем и приправой.
  3. Добавьте луковые кольца.
  4. Чтобы добавить сочности, нужно добавить немного воды.
  5. Все хорошо перемешайте руками. Для этого рекомендуется использовать большую емкость.
  6. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. Тогда можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет потратить минимум времени.

Ключевые моменты выбора мяса

Для гриля подойдет кусок, подобранный по следующим критериям:

  • молодая и свежая — мякоть плотная, приятно пахнет молоком, не слишком красного цвета (признак «живой» коровы), не липнет к рукам и не имеет посторонних включений (кроме натуральных бело-желтых пленок);
  • не спаренный — кусочек только что забитого животного, после жарки будет выглядеть «подошва», но после дачи мякоти хотя бы суток отдыха начинается процесс выработки мышечных ферментов, размягчающих волокна;
  • красивый кусок — здесь имеется в виду, что кусок должен быть удобен для резки, иметь минимум прожилок и перепонок;
  • с жиром — брать постный кусок означает сознательно принимать сухой шашлык, но необходимо различать подходящую прослойку жира и выступающий жир, который приедается готовому продукту;
  • не замороженный: замораживание забирает питательные вещества и влагу, такое мясо будет сухим.

Помните, что брать мясо в расчете на то, что маринад все исправит — глупо. Это пустая трата денег, времени и сил: шашлык будет невкусным.

Интересно знать! О возрасте мяса будет свидетельствовать скорость его выравнивания после прессования. В идеале поверхность следует восстанавливать сразу, если этого не произошло, мякоть старая. Также желтый жир будет говорить о лежащей мякоти, а серый означает, что процесс порчи начался.

Самый вкусный шашлык из говядины в уксусе с луком

Мы придумали, как замариновать хороший кусок мяса, просто добавляем соль, перец, любимые приправы и зелень и заливаем все мясо луковым соком, подождите немного, и можно идти жарить и наслаждаться процессом. Но ведь такое мясо не всегда есть в наличии. Вы также можете получить кусок от животного, которое уже достигло среднего возраста или испытывает трудности с жеванием мышц. Именно к такому мясу в маринад нужно добавлять уксус. Тогда он размягчит соединительную ткань мяса.

От Сталика Ханкишиева

Что брать:

  • мраморная говядина (филе снизу филейной части);
  • лук;
  • поваренная соль;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • свежемолотый черный перец;
  • белый лук, сумах и зелень.

Мясо маринованное в минеральной воде и луковом соке
Один из лучших маринадов для говядины: газированная минеральная вода и луковый сок

Как сделать:

  1. Лук пропустить через мясорубку, отжать сок.
  2. Филе говядины нарезать кубиками по 3 см, приправить перцем и солью и оставить на 2-3 часа. Вы можете добавить немного минеральной воды, если мясо не сушится при температуре выше нуля.
  3. За полчаса до жарки полейте мясо луковым соком.
  4. Положите кусочки на не слишком тугие шпажки.
  5. Подготовьте мангал. Угольки должны быть среднего размера, с умеренным нагревом. Расстояние между ними и мясом 5 см.
  6. Жарить с одной стороны 6 минут, не переворачивая, потом столько же с другой стороны. Затем запекайте первую и вторую сторону еще 1-2 минуты.
  7. Белый лук нарезать тонкими кольцами.

Подавать шашлык прямо на шпажках с белым луком, зеленью и сумахом.

Готовим луковый маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

И начнем рецепт, как всегда, со списка ингредиентов:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 900 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Соль и перец для вкуса
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Мясо нарезать порционными кусочками. Если вы чувствуете, что ваше мясо полностью «постное», на нем нет абсолютно никаких слоев жира, вы можете добавить хвостовой жир в шашлык, когда втыкаете в него говядину, или иногда я чередую его также с кусочками сала.

С помощью блендера превратите лук в кашицу и полейте ею мясо. Добавьте 9% -ный уксус и специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Достаточно потратить буквально несколько часов на мясо в таком маринаде, и его уже можно жарить. Лук перед жаркой лучше всего снять с кусков, иначе он в первую очередь пригорит и придаст шашлыку неприятную горечь. Вам также может потребоваться слегка промыть кожу водой.

На очень раскаленных углях такой шашлык жарится буквально минут 15, но ориентироваться еще нужно на месте, какая погода, что за шашлык и угли. Советую не передерживать мясо на гриле, чтобы не пересохнуть.

Готовый!

И завершая свой выбор восхитительного маринада для сочного и гладкого шашлыка из говядины, это…

По-литовски

Что тебе нужно:

  • 700 гр телятины;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов сала;
  • перец;
  • поваренная соль.

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками длиной 12 см, шириной 6 см, толщиной 0,5-1 см.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Телятину взбить, поперчить, посолить, натереть чесноком, сбрызнуть лимонным соком, мариновать 5 часов в холодном месте.
  4. На куски мяса выложить кусочки бекона, свернуть рулетики, закрепить деревянными булавками, продеть шпажки.
  5. Готовьте на гриле, переворачивая и сбрызнув разбавленным водой лимонным соком до готовности.
  6. Подавать готовые бутерброды со свежей зеленью и овощами.

На чайной заварке

Что тебе нужно:

  • 1 кг мяса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец;
  • поваренная соль;
  • 500 мл крепкого листового чая.

Как сделать:

  1. Мясо нарезать кусочками, выложить в миску, добавить перец, соль, лавровый лист.
  2. Влить чайную заварку, тщательно перемешать, мариновать 5 часов.
  3. Наложить на вертел и обжарить на углях, переворачивая, до готовности.

Сколько покупать мяса на шашлык?

Очень важно рассчитать необходимое количество продукта. С одной стороны, вы хотите, чтобы все были сыты и довольны, а с другой, вы определенно не хотите платить слишком много за лишние фунты мяса, если на эти деньги вы можете купить что-то еще важное для стола.

Сколько мяса покупать для шашлыка

Стандартная порция — 250 грамм. Но взрослому мужчине на свежем воздухе понадобится 400 граммов. Без хорошего гарнира в большом походе не обойтись. Даже не думайте, что дети, если таковые предусмотрены на вечеринке, съедят только кусок. Бегать на природе, наслаждаться свежим воздухом и нюхать готовку шашлыка, полностью перевесит всю порцию. Лучше готовить с запасом в 1 порцию, чем сидеть там без отличной закуски.

По-узбекски

Что брать:

  • 800 г говядины;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 100 г граната;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • ½ ч. Л. Молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 1,5 ч. Ложки соли;
  • зира;
  • кориандр.

Как сделать:

  1. С граната вынуть косточки, положить в пакет, раскатать скалкой, процедить сок через марлю.
  2. Мясо поскребите ножом, разрежьте пленки, удалите прожилки. Нарезать ровными кубиками одинакового размера, сложить в миску.
  3. Мясо замариновать, приправить специями, добавить масло и гранатовый сок. Перемешать и оставить на 1 час.
  4. Направить маринованное мясо на шпажки, жарить на гриле до готовности.

Шашлык из свинины – традиционный и любимый многими народный вариант

Самым популярным мясом для шашлыка сегодня является свинина. Он вкусный, достаточно мягкий и сочный. Главное правильно выбрать часть туши, чтобы получить хороший результат.

шашлык из свинины

лучше отдать предпочтение шее. Нежная мякоть без костей и прожилок покрыта очень тонкими слоями жира, который после приготовления поможет сохранить сочность и мягкость шашлыка. Такое мясо очень сложно сушить и испортить. Учтите, что некоторым едокам он может показаться жирным. Особенно это актуально, если в компании много женщин, которые всегда внимательно относятся к своей фигуре и здоровому питанию.

Если вы хотите очень нежный шашлык, который практически не содержит различных включений, то лучше присмотреться к корейке — это мягкое нежирное мясо с ребрышками. Обычно его предлагают с менее жирной половиной тушки, но после удаления жира с кожи по краям остается немного жира, который сохранит сочность. Во время запекания рядом с самой косточкой сока становится все больше. Эту часть свинины очень удобно разрезать на порционные куски одинаковой толщины, которые готовятся одновременно, что упрощает сам процесс жарки.

Но, как бы быстро ни была приготовлена ​​корейка, по сочности и жирности она всегда уступает шее.

Карбонад, толстая вырезка, вырезка — самые нежные части. В них меньше всего жира; По структуре это мясо очень мягкое и очень быстро готовится. Быстро теряет влагу и сок. Подержать такое изделие на плите лишнюю минуту — дорогое удовольствие. Но шашлык однозначно диетический.

Ребра отлично подходят для барбекю. Желательно выбирать их с хорошими мясными обрезками и всегда с небольшим количеством жира. Ребрышки готовятся очень быстро, поэтому жира не должно быть слишком много. Готовиться он не успеет и вкус у него не такой приятный и нежный, как у мяса.

Лопатка, ветчина, филе вполне могут претендовать на звание мяса на гриле, но шашлык, приготовленный в этих местах, обычно более плотный, требует большего внимания при жарке и более тщательной подготовки перед приготовлением.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

Прежде всего, следует отметить, что говядина сама по себе довольно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать, что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Выбирать нужно самое свежее мясо, лучше, если после убоя скота пройдет более 3-4 часов
  • Если вы готовите курицу, слишком кислый маринад может высушить ее, в то время как говядину и баранину можно дольше держать в кислом маринаде, чтобы она стала мягче.
  • Не стоит солить сам маринад, иначе он «высосет» из мяса весь сок и шашлык будет сухим. Перед отправкой на угольный гриль посолите мясо.
  • Продолжительность маринада зависит от твердости мяса, курице хватит и одного часа. Остальное мясо занимает больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса, тем дольше их нужно держать в маринаде.
  • Не используйте для барбекю алюминиевую посуду.
  • Если нужно быстро замариновать мясо, можно сделать это с газированной минеральной водой или киви.
  • Для древесного угля лучше брать дрова из плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придают мясу приятный аромат. Вишня и грецкие орехи не подойдут, так как эти деревья мягкие и древесного угля из них не будет. Если сосна попадет в огонь, шашлык будет отдавать неприятным послевкусием.
  • очень важно не спешить переворачивать мясо на гриль, нужно дождаться образования румяной корочки, она сохранит сок внутри мяса!
  • Не допускайте открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо прожарилось, важно не передержать, иначе шашлык будет чрезмерно пересыхать. Для жарки достаточно 20-30 минут.
  • Вы должны всегда находиться рядом с мангалом, иначе в ваше отсутствие могут появиться языки пламени и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте аэрозольный распылитель с чистой водой, чтобы потушить огонь, и специальную «заслонку», чтобы поднять огонь, если он погаснет.
  • Ешьте горячее мясо прямо с огня и наслаждайтесь сочным мягким мясом!

Мягкий и сочный шашлык из говядины на кефире

Это 100% вариант маринада, которым можно пользоваться и не бояться результата, он всегда будет вас радовать. Пользуюсь им давно и шашлык с ним всегда невероятно вкусный, мягкий и сочный. Наблюдаем и помним…

Но помимо основного ингредиента — кефира нам также понадобятся:

  • Мякоть говядины — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Кефир — 1 стакан
  • Лимон — 0,5 шт
  • Приправа для шашлыка — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. Л.
  • Кориандр — 1 пучок
  • Соль и перец для вкуса

Также нарезаем мясо на порции среднего размера. Если мясо нарезать не кубиками, а прямоугольной формы, ему будет удобнее и надежнее цепляться за шпажки.

Мнем лук нарезать полукольцами, сбрызнуть его лимонным соком и добавить к мясу вместе с кориандром.

Добавьте свою любимую начинку и тщательно перемешайте.

Наконец, добавьте растительное масло и снова перемешайте. При приготовлении, а точнее замариновании шашлыка следует знать важную деталь. Всегда добавляйте в маринад растительное масло! Он служит связующим звеном между ароматными специями и мясом.

Ну а теперь самый главный ингредиент — кефир. Залить им мясо так, чтобы оно полностью покрыло мясо.

Снова отжать мясо, как будто массируя, и оставить мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Ну а теперь назревает другой вопрос, кто хоть раз варил шашлык из говядины…

Как красиво пожарить шашлычок под коньячок?

Надеюсь, вы уже определились для себя, какой шашлык у вас получится?

Как приятно жарить шашлык

Ветки, дрова, угли — все будет хорошо, если после горения останется хорошая куча раскаленных углей, которые сверху засыпаны белым пеплом. Высота мангала над углями не должна превышать 30 см, но и опускаться нельзя. На этой высоте температура должна быть такой, чтобы руку нельзя было удерживать более 2 секунд.

Проверить готовность уже приготовленного продукта можно, сделав надрез ножом. Сок, который выходит из шашлыка, должен быть прозрачным. Не стесняйтесь откусить вертел и попробовать.

Говядина — это полезное, ароматное и вкусное мясо, поэтому превратить хороший кусок в барбекю будет отличной идеей. Однако не забывайте, что сочное и мягкое блюдо можно получить, только если учесть правильный выбор соответствующей части тушки. Что взять на шашлык, а что оставить на фарш или сытный борщ?

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Самое главное правило — выбирать для шампуров незамороженное мясо, чтобы его можно было потрогать, изучить структуру и понюхать. Брать свежее мясо совершенно бессмысленно. Он практически не имеет запаха и еще не проявил себя вкус. Главное, чтобы мясо не имело неприятного запаха.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Убедитесь, что вы без колебаний нюхаете баранину. Молодой кастрированный, правильно разделанный барашек не должен иметь кислого запаха. Этот запах нельзя замаскировать специями или как-то удалить. Для шашлыка это не годится. На кусочках не должно быть слизи, подозрительной влаги. Даже не думайте о сушеной говядине.

Учтите, что покупать свежий продукт в день его приготовления важно, особенно говядину и баранину, категорически нельзя. Это может испортить весь отпуск.

По крайней мере, в последнюю минуту найти то, что вам нужно, крайне сложно, а лучше всего то, что мясу еще нужно время, чтобы созреть. Через 4 часа после убоя в тканях животного начинает проявляться трупное окоченение. Это длится около двух дней, затем ткани начинают постепенно размягчаться. Созревает мясо. Если есть хоть малейшая возможность купить мясо за 2, а лучше за 3 дня до запланированного пикника, нужно его использовать.

Хранить в холодильнике и сушить. Лучше всего использовать вакуумный мешок. Во многих супермаркетах вы можете запечатать почти любые продукты. В крайнем случае, заверните мясо в чистое сухое полотенце, периодически переворачивая, проветривая и просушивая.

Подготовка говядины для шашлыка

Обратите внимание на особенности приготовления мяса на шашлык по-кавказски. Вам понадобится кухонный молоток, пищевая пленка и пачка новых зубочисток. Мясо нарезают слоями (направление не имеет значения) толщиной 1,5-2 сантиметра (толщина большого пальца). Размер пальто сравним с размером руки взрослого человека. Накрыв слой пленкой, прибейте его от центра к краям, чтобы после обработки слой был толщиной 0,5 сантиметра. Никогда не используйте молоток зубчатой ​​стороной, только плоской стороной. Вы также можете использовать для этой цели резиновый строительный молоток.

Когда слои будут готовы, нарежьте их продольными полосками шириной 2-3 пальца. Выложить на один слой аккуратно нарезанный лук, добавить немного черного перца или паприки. Здесь можно экспериментировать с разными начинками, но помните: масса начинки не должна превышать 50% от массы мяса. Солить до активной стадии жарки крайне нежелательно. Сверните слои в рулеты и закрепите зубочисткой, как показано на фото. В таком состоянии рекомендуется подержать мясо в прохладном месте 1-3 часа, чтобы часть лукового сока впиталась мясом.

Полезные советы

Чтобы вы могли гордиться приготовленным для шашлыков свежим маринадом из говядины, а также самим жареным мясом, не задумываясь подавать его гостям и родственникам, необходимо следовать нескольким советам. Их также можно назвать постулатами.

важно понимать, что говядина, если мы говорим о нормальных, а не мраморных породах, довольно жесткая. Маринад нужен для смягчения текстуры.

Если вы хотите получить сочное, нежное и вкусное мясо-шашлык из говядины, следуйте этим советам:

  • Используйте самое свежее мясо. В идеале взять куски скота, забитого несколько часов назад. Ну или хотя бы остыли. Ни в коем случае не покупайте предварительно замороженное или размороженное мясо для шашлыка. Получится сухо и жестко. На маринаде вряд ли удастся сэкономить.
  • В отличие от курицы, которая сохнет в кислом маринаде, говядина смягчается. Это принесет пользу шашлыку. Так что не бойтесь оставлять мясо в кислом маринаде надолго.
  • Не используйте соль для маринада. Иначе соль высосет из мяса все вкусные соки, и шашлык будет сухим. Рекомендуется солить сами куски мяса. И перед отправкой на гриль.
  • Мариновать говядину долго. Можно оставить курицу на час и приступить к жарке. Говядину рекомендуется замариновать, убрать в холодильник и оставить на ночь.
  • Чем крупнее будут кусочки, тем больше времени потребуется на приготовление хорошего маринада.
  • При приготовлении коровьего мяса, как и любого другого мяса, не используйте алюминиевые сковороды или миски.
  • Чтобы быстро замариновать мясо, когда нет времени, используйте добавление киви в маринад и газированную минеральную воду.
  • В качестве дров используйте фруктовые деревья. Это яблоко, груша, а также вишня, абрикос, персик и т.д. Они дарят вкуснейший аромат. Но откажитесь от вишни и орехов. Древесина мягкая, поэтому хороший древесный уголь из нее не пойдет. Сосна вообще запрещена, потому что она выделяет смолу и делает шашлык горьким.
  • Убедитесь, что огонь достаточно сильный. Но держите мясо подальше от углей. В противном случае корочка пригорит, а внутренняя часть шашлыка останется влажной. Для говядины обычно достаточно жарить 20-25 минут.

Шашлык из говядины на углях

В процессе готовки нельзя покидать зону ответственности. Если вы начали жарить шашлык, доделайте то, что начали.

Оцените статью
Блог о пикнике