Шашлык из сома — как замариновать и приготовить сома на мангале

Содержание
  1. Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
  2. Какие специи взять?
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Шашлык из сома в домашних условиях
  5. Шашлык из сома с пряными травами
  6. Польза, вред, калорийность шашлыка из сома
  7. Полезные советы
  8. Шашлык из сома в гранатовом соке
  9. Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке
  10. Подходящие соусы
  11. Меры безопасности при разделке
  12. Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
  13. Как правильно замариновать сома для шашлыка?
  14. Барбекю из стейков сома на решетке
  15. Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
  16. Шашлык из сома маринад и приготовление на решетке
  17. Шашлык из сома в винном маринаде
  18. Потрошение
  19. Как рассчитать пропорции специй?
  20. Выбираем и разделываем рыбу сом
  21. Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
  22. Выбор и подготовка сома
  23. Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу
  24. Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
  25. Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом
  26. Снимаем кожу
  27. Кулинарные секреты
  28. Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык
  29. Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома
  30. Шашлык из сома со сметаной и лимоном
  31. Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Готовить сома — одно удовольствие! И прежде всего потому, что мой муж полностью занят ее стрижкой! Но, конечно, помогаю ему.

Если сом небольшой, 3-5 кг, я справлюсь сам. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Я прикладываю голову, хвост, гребень и плавники к уху.

Если сом достаточно большой, я все равно получаю отличные стейки из хвоста. Чтобы шашлык получился превосходным, необходимо правильно очистить рыбу. Это делает мой муж.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Очистить его довольно сложно, особенно если сом очень крупный, поэтому мужская сила здесь очень пригодится.

Мой муж обычно делает. Заранее приготовьте обычную крупную соль, большую кастрюлю с очень горячей водой и обязательно резиновые перчатки, чтобы соль не разъедала руки.

Он кладет сома в большой контейнер (сейчас это старая ванна, которая служит только для этих нужд) и щедро сбрызгивает его солью. Затем хорошо потрите его со всех сторон. Она позволяет ему полежать минут 15 и начинает уборку.

Затем промываем сома горячей (60 градусов) водой и смываем с него соль.

Затем ошпариваем почти кипятком (80-90 градусов), НО НЕ до кипения, иначе просто прокипятите кожицу и она отклеится.

Вы увидите, как кожа меняет цвет и верхний слой слизи начинает отслаиваться от нее.

Затем возьмите нож и начните соскребать слизь. Снимается легко и быстро.

Я не снимаю кожуру с рыбы, поэтому кусочки остаются целыми, а кожица не дает вытечь соку. И, честно говоря, наша семья очень любит шкуру сома. Очень жирно и вкусно. Но если сом очень большой, а кожа слишком толстая, можно его удалить.

Из-за этого:

1 Сделайте круговой надрез вокруг головы. Обхватите кожу пальцами, завернутыми в носовой платок, чтобы она не выскользнула из рук. 2 Сними как носок от головы до хвоста. 3 Отделите голову от тушки острым ножом. 4 Разрезать брюшко, удалить внутренности.

Также настоятельно рекомендую удалить черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Это может быть очень горько!

Хорошо промываем сома от крови. Просушите бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно резать.

Отделите тонкую часть хвоста. Нарежьте филе вместе с остальным, избавившись от гребня.

Кости, хвост, голова — это ухо просто шикарное, насыщенное и невероятно ароматное.

Филе нарезать кусочками, стараясь не растереть его.

Мясо сома получается очень нежным, жирным и очень быстро готовится. Поэтому нарежьте рыбу крупными кусками. Они не пересыхают и не пригорают при варке.

К тому же большие куски никогда не разваливаются при жарке на шпажках!

Отрежьте каждый кусок толщиной не менее 4х5 см.

Ваш нож должен быть очень острым, чтобы не раздавить нежную рыбу!

Какие специи взять?

А теперь перейдем к смешиванию специй и специй: крупные частицы приправы желательно измельчить или замесить в ступке, чтобы они дали стечь соку.

Для повышения кислотности используйте различные ингредиенты со специфическим вкусом, такие как мята или мелисса, имбирь, семена горчицы, тимьян или тимьян, базилик, орегано, красный или белый перец, соль, пажитник и сумах.

Готовой смесью натереть кусочки рыбы и сбрызнуть уксусом (лимонным соком). Далее смешать обработанное мясо с луком, тушить в растительном масле, накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал 825,7 ккал белки 106,7 г жир 41,9 г углеводы 5,3 г
Порции
ккал 137,6 ккал белок 17,8 г жир 7 г углеводы 0,9 г
блюдо 100 г
ккал 118 ккал белки 15,2 г жир 6 г углеводы 0,8 г

Шашлык из сома в домашних условиях

приготовление шашлыка из сома в домашних условиях

В доме, если у вас нет места для мангала или шашлыка, можно приготовить шашлык в духовке на мангале, либо на специальной шпажке, которой сейчас оснащено множество духовок.

Также для такого блюда можно использовать фритюрницу. В этом случае подойдут небольшие кусочки сома или филе. Ниже представлен греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома — 1500 г,
  • репчатый лук — 180 г,
  • белое сухое вино — 180 мл.,
  • оливки без косточек — 100 г,
  • оливковое масло — 70 мл.,
  • лимонный сок — 50 мл.,
  • чеснок — 2 зубка.,
  • соль и перец.

1. Подготовить филе сома. Очистите слизь, удалите субпродукты, снимите кожицу и отделите мясо от гребня тонким и острым ножом. Это нужно делать от головы до хвоста тушки 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную или фарфоровую посуду 3. Очистить и нарезать лук и чеснок 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, лук, чеснок. Маринад поперчить и посолить. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шпажки или шпажки (поставить на решетку) и обжарить на раскаленных углях или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить оливками. На

Шашлык из сома с пряными травами

Невозможно не влюбиться в аромат этого блюда. Не разочарует и вкус блюда.

  • 2 килограмма — филе сома
  • 60 мл — лимонный сок
  • 60 мл — масло растительное рафинированное
  • 5 грамм — гранулированный чеснок
  • 10 грамм — цедра лимона
  • 5 грамм — аджика сухая
  • 10 грамм — сушеные травы Прованса
  • Солить по вкусу

1. Рыбу нарезать филе, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров. Выложить в эмалированную емкость, присыпать солью, приправами, все хорошо перемешать.

2. В другой емкости смешайте сок лимона с маслом. Этим маринадом залить кусочки. Оставляем филе мариноваться на полчаса.

3. По истечении этого времени детали укладываются на шпажки. Их ставят на решетку. Жарится шашлык около 15 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты. В противном случае кусочки сгорят. Блюдо подается с томатным соусом, овощным салатом.

Польза, вред, калорийность шашлыка из сома

Сом часто подают в дорогих ресторанах, поэтому в его полезности сомневаться не приходится. Эта рыба — действительно ценный корм, потому что она содержит витамин B12, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белков.

При таком насыщенном составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Этот продукт может навредить организму только в том случае, если его употреблять в неограниченном количестве, сильно прожарить или пренебречь правилами хранения туши и готовых блюд.

Пищевая ценность сома
Пищевая ценность сома

Полезные советы

Приготовление шашлыка — не такое уж проблемное дело, однако здесь стоит следовать нескольким советам:

  1. Лучший овощ для речной рыбы — базилик, он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба даже после обработки имеет специфический запах, необходимо снять с нее кожицу;
  3. Если вам нужно рыбное филе, необходимо сначала снять кожицу, затем отделить голову и только потом аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройти лезвием по гребню рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить поистине изысканное блюдо, которое будет сложно отличить от деликатеса профессионального повара.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Шашлык из сома, замаринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, не купленный в магазине.

  • 3 кг сома;
  • 700 мл гранатового сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи (хмель-сунели, молотый кориандр, белый и черный перец) и соль по вкусу.

Сома чистим и выпотрошиваем, рыбу нарезаем на стейки шириной 3 см и укладываем в форму для запекания. Посолить, посыпать специями и залить гранатовым соком. Аккуратно перемешайте руками и полейте растительным маслом. Еще раз хорошо перемешайте.

Накройте рыбу плоской тарелкой и поместите на нее груз. Оставляем в холоде на 3 часа. Укладываем стейки на шпажки, на один стейк берем 2 шпажки, иначе рыба при жарке перевернется. Готовьте на углях до мягкости, около 15 минут.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Приготовим шашлык из сома, замаринованный в соевом соусе. Готовую рыбу будем готовить в духовке.

  • 1 кг филе сома;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки горчицы в зернах;
  • 1,5 чайных ложки рыбной заправки
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе сома нарезать аккуратными прямоугольными кусочками. Филе сбрызнуть сухой рыбной заправкой и перемешать. Оставить на 10-12 минут, чтобы рыба впитала аромат специй.

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, семена горчицы и растительное масло. Залить филе приготовленным маринадом, перемешать. Таз с рыбой закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Окуните деревянные шпажки в холодную воду. Через 20 минут слить, просушить и смазать маслом. Нанизываем маринованное филе на шпажки. Выкладываем его на термостойкую форму так, чтобы концы шампуров опирались на стенки формы, а фаршированная рыба висела над формой. Выпекаем при 200 градусах примерно 25 минут.

Подходящие соусы

Блюдо можно дополнить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. Спелые помидоры бланшировать и пропустить через сито.
  • Нагрейте на сковороде около 20 минут и перемешайте.
  • Добавьте мелко нарезанную кинзу, петрушку, базилик и чайную ложку аджики.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

Йогурт:

В 200 г кефира смешать натертый чеснок (2-3 средних зубчика).

Добавьте соль и перец по вкусу.

Маринованный огурец натрите на терке (если семена крупные — вырежьте, если кожица грубая — очистите).

Для любителей можно добавить мелко нарезанную зелень.

Хорошо перемешать.

Меры безопасности при разделке

У обыкновенного сома, которого ловят во всех регионах России, на теле нет шипов, острых пластин и щитов. Основную опасность представляют 2 шипа на передних ластах (около головы). Их нужно сразу срезать, иначе при очистке от слизи можно серьезно пораниться. Остальные перья без шипов.

Фрезерование или снятие шкуры выполняется удерживанием ножа лезвием от себя и перемещением его в том же направлении. Это позволит избежать случайных травм.

Юго-Восточная Азия богата различными видами сома (например, пангасиус или канальный сом), которые также продаются в России. При покупке такой рыбы в неразрезанном виде или при самостоятельной охоте не рекомендуется использовать ее гребень и голову для ухи: кости ряда видов могут содержать токсичные вещества.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Часто маринады готовят на минеральной воде, такой маринад подходит и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды.

Смешайте растительное масло с уксусом. Лучше не использовать обычный уксус. Если в доме не было бальзамического уксуса, можно взять вино или яблочный уксус. Добавить в кашицу измельченную горчицу и чеснок, приправить солью и перцем.

Филе сома нарезать аккуратными кусочками и залить приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Жарить шашлык из филе сома можно на шампурах на мангале или на деревянных шпажках в духовке.

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, нужно правильно замариновать сома. Наша семья уже много лет использует простой, но очень вкусный рецепт маринада.

Им потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 гр оливкового масла (или растительного);
  • 150 г соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • перец черный молотый — по вкусу.

В миске смешайте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. При желании можно добавить ароматные специи, зелень, душистый и черный перец, мяту. Кроме того, каждый кусок можно сначала натереть на терке со специями, а уже потом заливать маринадом.

Опускаем куски рыбы, аккуратно перемешиваем все руками, чтобы каждый из них погрузился в маринад. Мариновать минут 20-30, не более! За это время несколько раз переверните детали на другую сторону.

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой, вкусной и не рыхлой, этого времени достаточно!

Барбекю из стейков сома на решетке

  • стейки сома — 2 кг;
  • кетчуп — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • столовая горчица — 20 мл;
  • мед — 20 мл;
  • соль, аджика или хмель сунели — по вкусу.
  1. В миску налить кетчуп, добавить майонез и горчицу, перемешать.
  2. Мед посолить до жидкого состояния, добавить в другие продукты.
  3. Заправить соус аджикой или хмели-сунели. Взбить венчиком.
  4. Залить рыбные стейки соусом, замариновать 1-2 часа.
  5. Положите кусочки сома на решетку для барбекю, накройте ее и поставьте на решетку.
  6. Жарьте стейки 20 минут, периодически переворачивая гриль.

Приготовленные по этому рецепту стейки из сома получаются румяными и аппетитными. Они обязательно понравятся всем участникам пикника.

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

А пока установим мангал, разожжем огонь и подготовим мангал для шашлыка.

очень важно, чтобы угли правильно прогревались. Жара не должна быть слишком сильной! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

проверить, готовы ли угли, очень просто! Если ваша рука выдерживает воздействие тепла около 5 секунд, вы можете поставить шашлык с рыбой на решетку.

Если температура выше, разложите угли из центра по всему мангалу. Если тепла недостаточно, зажгите огонь куском картона или фанеры.

Обмазываем решетку, на которой будет жариться шашлык, на растительном масле.

Сверху кладем кусочки маринованного сома. Они должны находиться в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Периодически переворачивайте гриль из стороны в сторону, чтобы шашлык прожарился равномерно.

Рыба обычно готова через 10-15 минут. Конечно, многое зависит от размера кусков и температуры углей.

Сосредоточьтесь на великолепном аромате готового кебаба и его красивом рубиновом цвете.

Шашлык из сома вкусный только что из духовки! Жгучая, сочная, пахнущая дымом и невероятно ароматная рыба!

Шашлык из сома маринад и приготовление на решетке

Для приготовления вкусного блюда можно использовать филе сома, небольшие цельные тушки или стейки

Ведь неважно, в каком виде будет рыба для приготовления шашлыка; время приготовления определяется исходя из размера кусочков.

Рыбу маринуют не только для придания пикантности мясу, но и для избавления от запаха грязи.

После приготовления рыбы (очищенной и промытой, просушенной промокательной бумагой и порционной) можно переходить к приготовлению соуса.

Учтите, что маринад для шашлыка из сома может быть совершенно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специального маринадного соуса с большим набором специй).

Традиционные специи и приправы для сома включают: лук, крупную соль, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматный уксус или лимонный сок, а также набор ароматных специй.

Кстати, многие кулинары не советуют использовать черный душистый перец, так как он может убить все ароматы и вкусовые ощущения.

Разрежьте лук на четыре части, придерживая «носики» и «стыки» (большие куски легко положить на шпажку), затем обмакните в масло. Может быть слегка соленым.

Шашлык из сома в винном маринаде

Это блюдо можно назвать настоящим лакомством. Оно очень вкусное, а также подходит для праздничного меню.

Тебе понадобится:

  • 2 килограмма — рыба
  • 60 мл — масло растительное
  • 60 мл — соевый соус
  • 40 грамм — сахар
  • 30 грамм — корень имбиря
  • 100 миллилитров — белое сухое вино
  • Соль, перец, кинза или петрушка по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Его очищают, выпотрошивают и промывают. Затем их делят на стейки шириной 3-4 сантиметра.

2. Очистите и натрите корень имбиря. Петрушку или кинзу мелко нарезать ножом. Все жидкие ингредиенты маринада соединяются. В них добавляют сахар, соль, перец.

3. Взбить венчиком ингредиенты. В смесь добавляют овощи и имбирь. Снова перемешайте. В этом соусе сом маринуется около 60 минут. Теперь стейки нанизывают на шашлык и обжаривают 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Потрошение

После того, как вы закончили чистку сома, можно приступать к потрохе. Из-за этого:

  • Положив рыбу на спину, следует сделать неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутреннюю часть. Вставьте кончик ножа в отверстие лезвием вверх и, слегка потянув им за брюшину, разрежьте живот от головы до анального отверстия.
  • Расширьте разрез и аккуратно удалите внутренности, не отрывая их от головы, при этом стараясь не раздавить желчный пузырь: желчь, оседающая на мякоти, сделает его горьким.
  • Очистите жабры и удалите их вместе с внутренностями.
  • Внутренние стенки живота необходимо хорошо очистить от пленок.
  • Сделайте надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытяните их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста по направлению к голове.
  • Если во время потрошения обнаружена икра, ее нужно аккуратно удалить, а затем очистить от пленки. Это легко сделать с помощью обычной вилки. Соленая или жареная икра сома — настоящее лакомство.

потрошеная рыба

Когда желчь попадает на мясо, очень часто куски разрезаются и выбрасываются. Не должно. Желчь необходимо смыть или просушить салфеткой, а место, где она появилась, натереть солью. Через пару минут соль промойте и можете смело отправлять эти кусочки вариться.

Как рассчитать пропорции специй?

Для этого нет единых правил, все делается по желанию. Также следует учитывать размер кусков и их внешний вид: у стейков есть костяк и кожица, их толщина составляет примерно 5-6 см.

Буквально через 50 минут маринования можно начинать жарить шашлык из сома на мангале.

Если вы планируете готовить на шпажках, фаршируйте рыбу и лук поочередно. Если вы жарите отдельно, выложите мясо и рыбу на решетку по своему вкусу.

Кстати, если продержать процесс маринования дольше, это никак не отразится на вкусовых качествах рыбы. Помните, что рыбные продукты готовятся быстрее, чем мясные, поэтому не забывайте переворачивать, чтобы вкусный шашлык не пригорел.



Выбираем и разделываем рыбу сом

Чтобы шашлык из сома получился идеальным, нужно ответственно подходить и к размеру рыбы: чем крупнее сом, тем легче его нарезать на порционные куски, которые не упадут с шампура при жарке на углях не сохнут, и в то же время не остаются сырыми. Оптимальным весом для мангала можно считать вес от 5-6 килограммов и более. Удалось поймать сома весом 10-12 килограммов — и совершенно замечательно! Очищаем, отделяем на ухе голову, жабры, плавники и хвостик и отрезаем остальную тушку. Толщина кусочков шашлыка зависит от размера самой рыбы. Можно примерно посоветовать обрезать его до толщины около 4 сантиметров. Каждый получившийся кусок нужно разрезать крест-накрест на четыре части, чтобы в результате квадратные кусочки вышли на кожу, а гребень с ребрами оставался отдельно. На брюхе рыбы кусочки получатся удлиненными, поэтому их оставляем. Все кусочки будущего шашлыка из сома складываем в миску для маринования и приступаем к маринованию.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Будем готовить на мангале.

  • Около 2 кг сома;
  • 300 гр томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайных ложки сухого базилика
  • 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы
  • соль и перец для вкуса.

Подготовка:

  1. Сом чистим и выпотрошиваем. Нарезать рыбу кусочками толщиной около 3 см, посыпать рыбными специями и оставить на 15 минут.
  2. Тем временем натереть или измельчить лук в блендере, смешать с томатной пастой. Добавьте примерно столовую ложку лимонного сока и постепенно начинайте добавлять теплую воду, пока не получите массу, по консистенции напоминающую томатный сок. Жидкость посолить, хорошо поперчить, смешать с мелко нарезанным или сухим базиликом.
  3. Заливаем рыбу приготовленным маринадом, настаиваем 1 час. Затем поставить мангал и жарить на раскаленных углях до готовности, периодически переворачивая гриль.

Выбор и подготовка сома

При покупке стоит обратить внимание на следующее:

  • Появление. Тушка сома должна быть целой и без минимальных повреждений.
  • Жабры только розовые.
  • Живот без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза не должны быть мутными.
  • Конечно, желателен только свежий сом.
  • Если нет возможности купить действительно свежий продукт, то гораздо практичнее покупать охлажденные стейки или филе.
  • Но мраморного сома следует покупать только живым, иначе он не считается свежим.

Купленного сома следует разделывать следующим образом:

  • Избавьтесь от слизи. На нем нет чешуи, но вся тушка покрыта слизью, которую необходимо в обязательном порядке удалить. Если этого не сделать, блюдо вообще не будет иметь ароматного запаха грязи. Удаляется слизь просто: рыбу присыпают солью и все соскребают обычным ножом.
  • Кишечник. Эту процедуру нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очищать стенки живота от покрывающих их пленок.
  • Удалите жабры. Их снимают только в том случае, если рыба прожарилась целиком или сома голова попала в ухо.
  • Хвост и плавники. Эти части туши абсолютно бесполезны и, несомненно, разрезаны.
  • Осталось промыть потрошеную рыбу, обсушить и нарезать порционными кусочками или оставить целой.

Кстати, чудесный ухо получается из головы, снятого гребня, подстриженного хвоста и плавников. Тушку сома можно приготовить на гриле, на гриле или в печи для барбекю

Чтобы сделать самые достойные шашлычки из сома, его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать ароматами блюда, но и устранить даже малейший запах грязи. Приготовить такой маринад достаточно просто, но эффективность его чрезвычайно высока. Давайте рассмотрим несколько вариаций рецепта.

Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу

Любителей хорошей еды всегда интересовала наука «кулинария». По популярности на кухне рыба стоит на втором месте после мяса. Познакомимся с изысканными блюдами из сома.
Сом — ценная рыба. Мякоть у него нежная, питательная, при этом нет чешуи и минимум костей — только гребень и ребра. Именно это качество сделало рыбу «королевской», многие повара даже сравнивают ее с филе животных. Для приготовления особой популярностью пользуются особи среднего размера, так как мясо крупной рыбы жесткое и жирное. «Тает во рту»: так можно точнее охарактеризовать вкусовые характеристики любого блюда на основе сомятины, будь то ухи, котлеты или шашлык. Для приготовления многих из них рыбу принято мариновать: в солевом растворе перед жаркой или в специях и лимонном соке для холодной и острой закуски. Приглашаем приготовить рыбные блюда, с фото и инструкциями: праздничный рецепт — шашлык из сома и повседневный рецепт — жареная рыба.

Оригинальный рецепт — шашлык из сома

Это самое вкусное из всех рыбных блюд. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз, и вы не разочаруетесь, выбрав сома вместо свинины или баранины. При мариновании рыбы лучше не добавлять уксус и использовать лимонный сок, но в разумных количествах, так как его кислотность может сильно повлиять на вкус.

— перец красный молотый;

1. Нарезать филе сома на кусочки среднего размера, чтобы их было легче насадить на шпажку.

2. Очистите красный лук и перец и нарежьте их размером с кусочки филе.

3. Смешать рыбу и овощи со специями, измельченным чесноком, оливковым маслом и солью. Оставить на 10-15 минут в холодильнике.

4. Выдавить 1-2 лимона и полить филе с овощами. Мариновать рыбу необходимо 25-30 минут.

Читайте также: Тушеная курица в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

5. Перед приготовлением замочите шашлык в теплой воде на 15-20 минут.

6. Подготовить шашлык к жарке. Для этого на шпажки нанизываем маринованное филе, чередуя рыбу и овощи.

7. Разложите алюминиевую фольгу на противне, затем выложите рыбу и овощи. Сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом.

8. Поставьте противень в разогретую до 250 градусов духовку. Через 25-30 минут рыба готова.

Гарниром может стать пюре или отварная лапша.

Это блюдо можно считать более легким в приготовлении, чем барбекю, но оно не сильно уступает вкусовым качествам.

Вам понадобятся: сом, нарезанный порциями, соль и специи для маринования, мука для панировки и растительное масло для жарки.

Приготовьте раствор, в котором вы будете мариновать рыбу перед жаркой. В воде (1 литр) растворить специи и соль (2 столовые ложки), положить в нее рыбу на 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью слилась вода. На сковороде в раскаленном масле обжарить с двух сторон предварительно посыпанные мукой кусочки рыбы.

Следуя этим рецептам, вы можете попробовать и другие виды речной рыбы, например судака или окуня, выбрав крупную рыбу. Попробуйте, дерзайте и у вас все получится!

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

Что делать, если нет барбекю? Используйте духовку! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымом и огнем, но уверяю, даже в домашних условиях все равно будет очень вкусно!

Нам понадобится:

  • обычные шампуры или железные шампуры;
  • кастрюля, на которую слить жир;
  • маринованные стейки из сома.

Какой маринад лучше всего для запеченной рыбы на шпажке?

Он должен быть толстым!

Жидкий соус здесь не подойдет. При жарке шашлыка на гриле верхний слой готовится очень быстро на сильном огне и соус не успевает стекать. В духовке этот процесс длится дольше. Пока верхний слой подрумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада для духовки:

  • 250 г майонеза;
  • 250 г сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 столовые ложки горчицы;
  • 0,5-1 ч. Л. Меда;
  • поваренная соль;
  • смесь специй, зелени по вкусу.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы, выжать сок половинки лимона, добавить специи и тщательно перемешать. Дать соусу немного ароматизировать и замариновать сома.

Каждый кусочек тщательно промазать маринадом и переложить в миску, залить оставшимся соусом.

Оставить мариноваться на 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На дно кладем противень.

Нанизываем кусочки сома на шпажки. Также можно добавить чашки свежих помидоров, лука, перца, баклажанов.

Вставляем шпажки в специальные отверстия, которые обычно есть в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Выдавите на них филе и поместите на любую емкость, ширина которой будет соответствовать длине шампуров.

Кстати, на дно можно положить сырой картофель и нарезанный крупными кусочками лук. У вас получится такая картофельная или луковая подушечка, на которой будет жариться шашлык. По ней стекают сок и жир из рыбы, и у вас получится еще одно чудесное блюдо.

Также шашлык можно класть только на решетку или на противень, накрыв его фольгой.

Шашлык из сома нужно есть сразу, как говорится в жару! Но даже в остывшем виде все равно невероятно вкусно, нежно и очень сочно!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой племянник, насладитесь им в полной мере!

Если у вас есть вопросы ко мне, обязательно задавайте их в комментариях. Также, если вам понравились рецепты сома и шашлыка в маринаде, поделитесь ссылкой на эту статью, буду очень признателен!

Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом

Рыба в этом рецепте никогда не бывает жесткой. Несмотря на сложное название, блюдо элементарно в приготовлении.

  • 2-2,5 килограмма — стейк из сома
  • 0,2 литра — масло растительное
  • 60 мл — бальзамический уксус
  • 20 мл — горчица столовая
  • 4 зубчика — чеснок
  • 0,5 литра — газированная минеральная вода
  • Перец, соль — по вкусу

1. Смешайте уксус с маслом, горчицей и мелко нарезанным чесноком. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Кусочки тщательно натирают солью и перцем. Полить полученным соусом. Выложите стейки в миску.

2. Если еще остался соус, полейте им рыбу. Там же налита минеральная вода.

3. Через час стейки вынимают из маринада. Удалите мелкий чеснок, слегка встряхнув. Нанижите стейки на шпажки. Каждый кусок надевается на пару шампуров.

4. Распределите шпажки по решетке. Готовится шашлык примерно 15-18 минут, периодически переворачивая. Непосредственно перед подачей шашлык поливают лимонным соком или бальзамическим уксусом, дополняют овощным гарниром.

Снимаем кожу

Для приготовления фарша или шашлыка кожица не нужна, а значит, ее можно снимать. Его удобнее делать из цельной тушки сома, чем из филе.

Читайте также: Консервы из щуки в домашних условиях в мультиварке или кастрюле — вот и проблема!

филе сома

  • Сначала рыбу нужно промыть, выпотрошить и удалить плавники.
  • После этого острым ножом нужно сделать круговой надрез на коже через тело за жабрами и еще один в центре спины вдоль тела.
  • Возьмитесь за край кожи возле головы плоскогубцами и потяните к хвосту, при необходимости обрезав ножом.
  • После снятия кожи с одной стороны тушки, она снимается таким же образом и с другой.

Можно тушку нарезать порционными кусочками или филе.

именно кожа имеет резкий запах грязи, поэтому, сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

Снять кожу с рыбы будет намного удобнее, если она будет подвешена за жабры.

готовое филе сома

Кулинарные секреты

Перед тем, как приступить к приготовлению блюд, предлагаем вам узнать об особенностях разделки сома и приготовления шашлыка в разных условиях (на природе и в домашних условиях).

Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык

Полакомиться шашлыком из сома могут даже те, кто не ловит рыбу и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно купить в Интернете в рыбных хозяйствах, найти ее на полках специализированных магазинов и супермаркетов. Его часто продают как замороженное филе. Этот продукт не нужно резать, просто дайте ему разморозиться в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целым сомом. Перед тем как приготовить шашлык, их нужно очистить и нарезать.

Процесс приготовления сома для жарки шашлыка выглядит следующим образом:

  1. Тушку сома посыпать крупной солью, помассировать. Это сделано для того, чтобы легче было отделить слизь, покрывающую тело рыбы, а не чешую.
  2. Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов).
  3. Залить сома горячей водой (80-90 градусов).
  4. Используйте нож, чтобы удалить остатки слизи с тушки.
  5. Снова промыть рыбу, обсушить салфетками.
  6. Разрежьте у рыбы брюшко и осторожно, чтобы случайно не открылся желчный пузырь, удалите внутренности.
  7. Отрезать у сома голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глазки и жабры.
  8. Тушку промойте как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть грязью.
  9. Нарезать стейки или филе толщиной 3-4 см, отрезав мясо сома от гребня, а затем от кожицы. Выбирая, на какие части нарезать рыбу, следуйте указаниям рецепта. Обычно филе готовят для гриля на шпажках, стейки готовят на мангале.

Затем рыба маринуется в выбранном соусе и обжаривается так, как вы предпочитаете (на шпажках, на решетке или в духовке).

как чистить и резать сома

Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома

Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых готовится шашлык.

  • Для жарки на шпажках используют филе сома, предварительно нарезанное кубиками по 4-5 см. Сначала их окунают в маринад (на 20-60 минут), затем нанизывают на шпажки и жарят на гриле, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки можно жарить и на шпажках, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не переворачивались и не тонули слишком близко к углям, иначе они пригорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем кусочки филе.
  • На гриле шашлык из сома можно жарить со стейками или небольшими кусочками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарежьте его кусочками по 2,5-3 см, замаринуйте 15-30 минут, положите на уже пропитанные водой деревянные шпажки, поставьте на решетку, запекайте шашлык 10 минут, помня обратиться к временам. Стейки сома готовятся на углях и помещаются на двухсторонний гриль-барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков — 3-4 см, обжариться они будут за 15 минут. Если стейки тоньше или, наоборот, шире, нужно скорректировать время приготовления.
  • В духовке на шпажках жарят шашлык из сома. Их предварительно замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Фаршировав на шпажках кусочки рыбы, их раскладывают по бокам жаропрочной формы, помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают 20-25 минут. При приготовлении шашлыка из сома в духовке шампуры переверните 2-3 раза. Стейки из сома можно жарить в духовке на гриле с поддоном под ним. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусах. Точное время приготовления шашлыка из рыбы в духовке зависит от размера кусков.

Как видите, есть несколько способов жарить шашлык из сома. Есть и более подходящие варианты маринада, от которых, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.

Шашлык из сома со сметаной и лимоном

  • Сом — 2-3 килограмма
  • Репчатый лук — 4-5 шт
  • Масло растительное — 5 столовых ложек ст
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — — По вкусу (морская (!))
  • Сметана — 200 Грамм
  • Приправы — — По вкусу

Количество порций: 6-7

Подготовка

  1. Сома хорошо промываем, затем хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Когда он высохнет, его легче нарезать. Отрежьте голову, хвост, плавники (это все пойдет на очень вкусную уху), остальное нарежьте на стейки (толщиной 4-5 см).
  2. Посмотрим, что нам понадобится для приготовления шашлыка из сома. Стейки, крупная соль, сметана, лук, лимон (но на фото его почему-то нет), смесь специй и растительного масла. Начнем с лука. Разрежьте его на четвертинки.
  3. Затем в глубокую посуду кладем лук, добавляем растительное масло, немного приправ.
  4. Затем готовим смесь начинок, в которой будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, душица. Добавьте в смесь сок лимона, перемешайте и протрите стейки сома. Также нарежьте лук крупными кольцами.
  5. Выложить стейки в глубокую посуду, добавить сметану, крупно нарезанный лук и маринованный лук. Все хорошо перемешать руками и, накрыв крышкой, замариновать в прохладном месте 40 минут.
  6. Затем кладем рыбу на решетку и обжариваем на средних углях. Для того, чтобы рыба приобрела бронзовый оттенок, в искусство рекомендуется добавить ложку сахарной пудры. Жарить сома достаточно быстро.
  7. Желаю хорошего аппетита!

Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)

  • филе сома — 1 кг;
  • помидоры черри — 0,25 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • масло растительное рафинированное — 120 мл;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.
  1. Приготовьте маринад для сома, смешав уксус, сметану и 2 столовые ложки растительного масла, добавив соль, перец и зелень по вкусу.
  2. Используйте оставшееся масло, соль и приправы, чтобы приготовить овощной маринад.
  3. Опустите шампуры в чистую воду.
  4. Филе сома нарезать кусочками из спичечного коробки, выложить приготовленный для него маринад, перемешать. Оставить мариноваться на 30-60 минут.
  5. С перца удалить косточки, крупно нарезать. Оставьте помидоры нетронутыми. Замариновать овощи в ароматном масле.
  6. Через полчаса нанизываем кусочки сома на шпажки, кладем на решетку.
  7. На оставшиеся палочки выложить помидоры и перец, чередуя их. Положите между рыбными шпажками.
  8. Жарьте шашлык около 12-15 минут, время от времени переворачивая.

Овощи на гриле станут отличным гарниром к шашлыку из сома.

Оцените статью
Блог о пикнике