Шашлык из свинины с луком и уксусом — вкуснейший маринад СССР

Содержание
  1. Как выбрать мясо для шашлыка?
  2. Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины
  3. Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде
  4. Маринуем мясо с киви за полчаса
  5. Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!
  6. Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
  7. Как сделать маринад с майонезом и луком
  8. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
  9. Маринование мяса для электрошашлычницы
  10. Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве
  11. Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?
  12. Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки
  13. Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
  14. 10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:
  15. Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт
  16. Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком
  17. Приготовление сочного шашлыка на минералке
  18. Очень вкусный маринад на кефире
  19. Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире
  20. Быстрый маринад с киви
  21. Томатный маринад для свинины: видео-рецепт
  22. Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом
  23. Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
  24. С винным уксусом и соевым соусом
  25. С оливковым маслом
  26. Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа
  27. Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком
  28. Видео о том, как приготовить классический шашлык из свинины с уксусом и луком
  29. Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком
  30. Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?
  31. Классическое блюдо с 9% консервантом и луком
  32. На основе яблочного уксуса
  33. Специи и приправы
  34. Классика — замачиваем мясо в уксусе
  35. Подготовка ингредиентов
  36. Процесс мариновки в уксусе с луком
  37. Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом
  38. Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

Как выбрать мясо для шашлыка?

Свинину для шашлыка нужно тщательно отбирать. Если мясо не слишком свежее, очень жирное или жесткое, никакой маринад не исправит ситуацию. Первый совет — не выбирайте замороженное мясо, так как при покупке определить его качество невозможно. Есть несколько критериев, которые укажут на действительно вкусную и качественную свинину:

  • в разрезе мясо ярко-красного цвета, сок прозрачный, а разрез слегка влажный, но не липкий;
  • косточка при нажатии пальцем на мякоть быстро выравнивается;
  • жировая прослойка плотная, без неприятного запаха, слизи и серого оттенка.

Для шашлыка стоит брать мягкие участки, без прожилок и большого количества жира. Мякоть молодых животных более светлая, у старых будет более темный оттенок. Для приготовления на огне отлично подойдет шея, также можно взять филе, ребра или корейку. Нога тоже хороша для шашлыка, но она должна быть хорошо замаринована.

Армянский маринад для ароматного шашлыка из свинины

Армянский маринад для шашлыка готовится без использования уксуса и майонеза, его основной ингредиент — нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время маринования мяса этим методом — 40 минут. Согласитесь, это очень быстро.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 200 мл.
  • Лук зеленый — 500 гр.
  • Перец черный молотый — 1 ч
  • Кориандр — 1 ч
  • Солить по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю налить нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, домашнее масло идеально, но при его отсутствии можно использовать покупное. Добавьте специи в масло. Следует использовать только черный молотый перец, по вкусу можно добавить кориандр грубого помола, сунели хмель. После этого маринад необходимо посолить, перемешать и оставить на время, чтобы масло впитало ароматы специй.
  2. Пока маринад впитывает ароматы специй, мы заняты луком. Очистим, оставив верхушку и корни. В следующий раз, когда вы будете их жарить, они сгорят, и у вас останутся вкусные запеченные четвертинки. Порежьте продольно, в зависимости от размера, на 4 или 6 частей. Лук мелко нарезать, добавить в масляную смесь и измельчить. Отправляем весь лук в маринад и перемешиваем. Даем луку время придать маринаду вкус и аромат.
  3. Подготовить мясо. Моем и сушим. Режем достаточно крупно, так получится сочным. Отправляем в маринад кусочки мяса.
  4. Все хорошо перемешать и хорошо прижать. Выше было сказано, что минимальное время маринования мяса в таком маринаде — 40 минут, но при необходимости его можно хранить в холодильнике до 3-х суток и не беспокоиться о его порче.
  5. Если вы планируете жарить мясо не в день маринада, посыпьте его перцем и полейте маслом, чтобы оно покрыло все мясо.

Приятного аппетита!

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Минеральная вода лучше всего подходит для мяса. Мышечные волокна набухают и очень быстро впитывают специи и воду. Пропитывается луковым соком и мясо становится безумно вкусным. Жарится такое мясо всего 10 минут! Представьте: 10 минут и вкусный, сочный, румяный и ароматный шашлык готов! Ой-ой, ням-ням! Слюни и текут!!!

Шашлык с маринадом из минеральной воды

Возьмем за рецепт:

  • Шея свиная — 3 кг
  • Репчатый лук — 700 гр
  • Соль — 3-4 ч. Л. (По вкусу)
  • Нарзан 300 мл
  • Кориандр — 1 ч
  • Базилик — 1 ч
  • Чабер (кедр) — 1 ч
  • Красный перец — 0,5 ч
  • Сладкий перец — 1 ч
  • Масло растительное — 50 мл

Подготовка:

От лучшей части тушки кебаба нарезать кусок свинины на куски среднего размера.

Свинину нарезать кусочками

Посолить и по очереди отправить к мясу все специи. Все они перечислены выше. Но это не значит, что их нужно брать. Вы можете добавить понравившиеся специи или просто купить в магазине готовые пакетики.

Добавьте специи к мясу

Теперь берем лук и нарезаем полукольцами. Еще раз хочу напомнить!

Если вы хотите, чтобы лук придал мясу все свои драгоценные вещества и чудесный аромат, не забудьте размять лук руками, прежде чем смешивать его с мясом. Чем лучше промыть, тем больше выйдет лукового сока.

Не лучше ли использовать блендер и просто приготовить лук? Нет, не лучше! Жидкий лук при жарке пригорает, и вид шашлыка будет не красивым. А целые измельченные дольки лука будут постепенно выделять сок, и мясо полностью им пропитается. Итак, давай, давай!

Смешать лук с мясом

Для маринада все готово, можно смешать с мясом. Чтобы большое количество еды было равномерно перемешано, в большую кастрюлю кладем кусок слоями: слой мяса со специями, слой лука. И так до тех пор, пока не закончится мясо.

Выложить слоями лук и мясо

Теперь о секретном ингредиенте! Минеральная вода с газом! Мы возьмем Нарзан. Купить в стеклянной бутылке. Это самое лучшее, натуральное.

Налейте нарзан в маринад

Вот что делает минеральная вода с барбекю! Он плавит мясо и очень быстро начинает всасывать все, что есть на сковороде: луковый сок, воду, специи. Пропитанный всем, что в жареном виде сделает шашлык безумно ароматным, нежным, вкусным.

Влейте нарзан в мясо

Закрываем крышкой и оставляем до утра. А на ночь пусть настаивает.

Кстати, при большом желании вы можете отведать эту божественную еду уже через час! Это самый быстрый способ замариновать шашлык из свинины. Да да! Мясо приготовлено с маринадом. Когда дрова горит, образуются угли и ждут. Наложите куски мяса на шпажки и жарьте! Будет вкусно!

Накройте мясо крышкой

Что ж, мы только на следующий день планировали начать жарить. Открываем крышку кастрюли и видим, что поверхность куска стала сухой. Поднимаем рукой массу мяса и смотрим на дно. Не осталось даже капли жидкости. А это значит только одно! Вся жидкость — вода и сок — там тоже находится внутри кусков мяса, ни капли влаги. Супер! Супер! Итак, мясо полностью впитало соду и все соки! Получится вкусный шашлык, просто восхитительный!

Минеральная вода впитывается мясом

Тогда давайте разожжем огонь, приготовим горячие угли и разложим на шашлыках мясо и все остальные лакомства! Иди — тогда иди! Закуска такая густая и вкусная!

Начнем жарить шашлык

Мангал получился отличным! Умеренно прожаренные, румяные, хрустящие корочки тут и там. И всего за 10 минут! Овощи готовятся дольше.

Готовый шашлык из свинины с маринадом в минеральной воде

Кстати, я получил этот рецепт из Интернета. Автор рассказал еще об одной уловке, о которой я вам сейчас расскажу!

Как приготовить самый сочный и вкусный кебаб? Для этого нужно повторять то, что делают в большинстве ресторанов и шашлыков?

Свежую свинину нужно положить в морозилку на сутки. После размораживания он становится обезвоженным. А когда вы добавляете продукт (минеральная вода, лук, лимонный кефир), он очень быстро впитывает влагу и соки. А когда мы начинаем есть барбекю, это придает всем нам особый вкус. Супер!

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно смягчает мясо; Полчаса в таком маринаде для свинины хватит. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо предварительно подготовить мангал.

На 1 кг упаковки:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Киви очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.

Лук нарезать полукольцами. Посолите их, чтобы он дал сок.

Кусочки свинины поперчить и смазать маслом, которое закрывает поры мяса и остается сочным внутри.

Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыков из баранины, ребрышек, корейки и других видов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.

Шашлык в гранатовом соке

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите мясо в емкость. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 столовую ложку растительного масла, перемешать.
  2. Переложите кусок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух и плотно завяжите. Его можно держать в холодильнике 2-3 дня, месив руками 2 раза в день.
  3. за 2 часа до приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Приправить солью и перцем, добавить оставшееся масло и хорошо перемешать перед жаркой.

Мясо по этому рецепту следует подавать на гранатовой «подушке». Они хорошо сочетаются с шашлыками из конины и подобными видами мяса.

Как сделать маринад с майонезом и луком

Этот вариант хорош для нежирной свинины. Пропитанный такой острой смесью, он будет нежным и гладким. Кстати, таким же способом можно замариновать телятину и курицу.

Я рекомендую вам попробовать приготовить домашний майонез за пять минут. Не содержит крахмала и других вредных добавок. Ну а если нет возможности сделать самому, готовьте покупным. Зато получится максимально натуральный соус с повышенным содержанием жира.

Что касается лука, здесь тоже можно поэкспериментировать. Выбирайте белый или красный цвет. Чтобы аромат был максимальным, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубить ножом.

Что нам нужно:

  • Филе — 1 кг
  • Репчатый лук — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Нарезанный перец — ½ ч. Л
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — ½ ч. Л
  • Кинза измельченная — 1 ч
  • Сумах — 1 ч

Давай начнем.

Первым делом очистите весь лук от кожуры. Промываем и отделяем, примерно 200 г. Режем на 4 части и кладем в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбейте и добавьте в майонез. Остальное нарезать сантиметровыми кольцами.

Моё филе, обсушить и нарезать продолговатыми кусочками. Сверху посыпать солью и специями. Далее добавляем к мясу луковую майонезную массу и хорошо перемешиваем. На дно емкости, в которой мы будем есть, выложите слой колец лука. Сверху выложить кусочки свинины. И поэтому он чередует эти слои до самого верха тарелок.

Примечание: верхним слоем должен быть лук.

Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 3-5 часов.

Готовую свинину выкладываем на шпажки, чередуя кусочки мяса с луковыми кольцами. И обжарить на углях до румяной корочки.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть большое количество маринадов. Каждый определяет по своему вкусу, что ему больше всего подходит. Есть много противников маринования уксусом, потому что он растапливает жир и шашлык становится суше. Но есть и любители этого метода, назовем его советским. Эти люди утверждают, что уксус делает мясо вкуснее.

шашлык из свинины

Одно могу сказать с уверенностью: если мясо очень свежее, берите мягкую часть (например, классическую шейку), чтобы ее не нужно было мариновать в кислотах. Для придания сочности используйте рецепт очень газированной минеральной воды. Специи можно использовать по своему вкусу. А можно просто взять лук (в частности, луковый сок) и приправы.

Если у вас мясо жесткое, нежирное, лучше всего его мариновать несколько часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой: кефир, помидор, лимон, гранат, киви или вино (можно брать только сухое красное).

шашлык из свинины

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогурт, дуб и другие кисломолочные продукты) — один из самых вкусных. И в то же время в финансовом отношении наиболее выгодно. Киви следует использовать, когда мясо действительно слишком твердое. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткое время. Поэтому это экспресс-маринад, в котором свинину нельзя оставлять более чем на 1 час. Иначе позже у вас получится почти фарш.

Если вы решили использовать уксус, не наливайте его прямо на мясо — оно загустеет. Обязательно сначала разбавьте кислоту водой, а затем разлейте кусочки.

Мясо нарезать средними кусочками. Маленькие быстро высыхают, а большие внутри не жарятся. Изделие должно быть немного больше спичечного коробка, примерно 4 × 3 см.

шашлык из свинины

Лук нужен практически во всех рецептах. А от него нужен только сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, положите в таз, посолите и хорошо запомните. Из лука выделяется сок. Затем выложите в него свиной фарш.

Или вы можете перейти на другую сторону. Отжать сок и разлить по кусочкам. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, затем отожмите через сито или марлю. Не нужно много чистого сока, одной головы хватит на 1 кг мяса, иначе вы почувствуете слишком сильный луковый аромат, прерывающий мясной.

шашлык из свинины

Время настаивания будет зависеть от маринада и части тушки (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к приготовлению.

Если свинина в маринаде хранится недолго, можно сразу ее посолить. Если вы готовитесь на ночь или дольше, лучше всего посолить его за 30 минут до жарки, чтобы сохранить сок мяса.

Сколько соли нужно на 1 кг свинины? Примерно 1 столовую ложку (20 грамм), если для маринования не используются соленые продукты (если нет соевого соуса, майонеза, кетчупа). Можно меньше, это зависит от вкусовых предпочтений.

Маринование мяса для электрошашлычницы

Думаете, у вас в квартире не может быть настоящего шашлыка из свинины по-армянски? Нет ничего невозможного. Тем более, если вы настолько полюбили это блюдо, что уже купили такой замечательный агрегат, как электрический мангал. Вам поможет следующий пошаговый рецепт.

Кстати, для приготовления этого изумительного блюда не нужны заморские специи и специи. Рецепт адаптирован к нашим местным условиям. А если достать кориандра, вкус настоящего армянского шашлыка гарантирован.

Что вам нужно:

  • Шея — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль — 1 ч
  • Перец черный молотый — 1 ч
  • Паприка — 1 ч
  • Семена кориандра — 2 ч
  • Зелень по вкусу

Подготовка:

Сначала нарежьте вымытое и высушенное филе свиной шеи на произвольные кусочки.

Промытые помидоры измельчить дольками. Мелкую луковицу и вторую нарезаем кольцами.

Отправляем к мясу помидоры и лук. Также обогащаем приправами и солью. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, иначе вы сломаете луковые кольца, а значит, у вас не получится положить их на шпажки.

Оставить горлышко с овощами и специями при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем укладываем кусочки на шпажки, чередуя их с кольцами лука.

Затем ставим его в специальные ниши в шкафу для электрического барбекю. Включаем агрегат и сверху надеваем защитную крышку. Через 20 минут снимаем шляпу и зубочисткой проверяем готовность мяса. Если после пирсинга выделяется розовая жидкость, продолжайте термообработку еще 5-10 минут.

Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве

Этот рецепт станет настоящей панацеей от зимних праздников. Зимой у нас много праздников и не всегда удается приготовить мясо на мангале. Этот способ быстрый и легкий, лук маринуют в уксусе, мясо раскатывают с луком в рукаве и запекают в духовке.

Кусочки свинины тают во рту, мясо получается таким нежным, очень вкусным, сочным внутри, ароматным, что хочется его съесть, и остановиться невозможно. А с соусами еще вкуснее. Рекомендую попробовать, ни минуты не пожалеешь.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина — это разновидность жирного мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Его вкус прекрасно подчеркивают легкие соленые огурцы с кислинкой. Можно воспользоваться одним из рецептов, добавив специи по своему вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком — для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что вымачивать мясо в соусе необходимо задолго до приготовления, чтобы оно хорошо пропиталось. На самом деле достаточно, чтобы свинина оставалась в маринаде 30-40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допустимо просто обвалять куски мяса в соли и специях и сразу же отправлять в огонь. Если вы сделаете кусок заранее, то лучше уберите его в холодное место — там он может храниться 6 и более часов.

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выбраться на природу, но все же хочется жареного шашлыка, можно приготовить его дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все детали и нюансы этого процесса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 2/3 ч
  • Уксус 9% — 2 ст
  • Перец черный молотый, перец острый и перец молотый

Такой вариант больше подходит для зимнего сезона. На улице холодно, но я так сильно хотел барбекю, что у меня уже нет сил. Конечно, не получится как на мангале, но тоже довольно вкусно.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Приготовление шашлыка начинается с правильной нанизывания мяса на шпажки.

Кусочки нужно сдвинуть вдоль волокон, плотно друг с другом. Если между кусочками есть прослойка лепестков лука, сдвиньте мясо так, чтобы лук прилипал с двух сторон и не оставалось больших промежутков.

Для жарки на мангале подходит древесный уголь из лиственных деревьев, самых ароматных среди плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашем районе. Никогда не используйте хвойные деревья для жарки, так как они горят, они выделяют смолу, которая отравит ваше мясо.

Подождите, пока угли немного погаснут, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли засветятся красным сквозь беловатый слой. Таким образом, мясо не подгорит сразу, а слегка подрумянится, чтобы корочка заблокировала ароматный сок внутри кусков.

Шашлык для мяса следует поставить на решетку как можно ближе друг к другу, чтобы не рассеивалось тепло от тлеющих углей. Вращение следует начинать только в тот момент, когда одна сторона поджаривается в корочке. Не распыляйте и не протыкайте мясо слишком часто.

Готовность проверяется разрезом. Как только выделившийся из мяса сок станет прозрачным, его можно будет удалить с углей. Не спешите есть горячие шашлычки из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохните. Поверьте, от этого будет только вкуснее.

Подавайте в качестве гарнира много свежих овощей, зелени и салаты. Используйте соусы по вашему выбору, также подойдут обычный кетчуп и горчица.

Приятного аппетита!

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:

Что ж, а теперь перейдем к рецептам. Иногда хороший маринад спасает не очень хорошее мясо и делает его мягким, сочным и вкусным. Напишите в комментариях, какой способ вы предпочитаете?

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт

Этот рецепт нельзя использовать для свиной шеи, иначе она станет жесткой. Уксусный маринад хорошо сочетается с не очень мягким мясом, например, с лопаткой. Его можно использовать даже в том случае, если вы не уверены в свежести купленного продукта.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец — 0,5 ч
  • соль — 0,5 ст.
  • вода — 100 мл
  • уксус 9% — 5 ст

Подготовка:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Можно взять перец черный молотый. Но лучше использовать горох и нарезать его самостоятельно — в этом будет больше пряностей. Вы можете измельчить перец в ступке вместе с солью, а можете измельчить его на мясорубке.

шашлык из свинины

2. В стакан налить холодную воду и добавить уксус, перемешать.

шашлык из свинины

3. Свинину, вымытую, без кожицы, нарезать средними кусками и поместить в тару. Посыпать солью и перцем и перемешать руками.

4. Добавьте лук, помните, чтобы он выдавил сок, и добавьте к мясу.

шашлык из свинины

5. Залейте кусок уксусом и водой, слегка промокните кусочки, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте мясное блюдо крышкой или оберните пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 1,5-3 часа. Подольше замачивать в уксусе не надо, это не маринад на день, кислоты здесь много.

шашлык из свинины

Вы можете замариновать шашлык в уксусе непосредственно перед жаркой в ​​дикой природе. Дайте ему постоять на столе в течение часа, затем можете наклеить на шпажки.

6. Жарьте шашлык из свинины, как описано выше. Между кусочками нити сала или помидоры черри для придания сочности. Помидоры с их соком немного потушат угли, и открытого огня не появится. После того, как вы обжарили помидоры, их можно очистить от кожуры и приготовить соус из кетчупа.

7. С этим маринадом получится шашлык со вкусом детства. Так что для желающих понастальгию можно приготовить мясо, пропитанное уксусом. Шашлык обычно подают со свежими и солеными овощами. Так что не забудьте заранее приготовить морковь по-корейски и замариновать хрустящий лук.

шашлык из свинины

Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком

Хотя считается, что лимон лучше всего сочетается с рыбой, свинину также можно замариновать в собственном соку. Если вам нравится этот цитрусовый аромат с легкой кислинкой, то воспользуйтесь этим рецептом. Более мягкая часть туши не подойдет, потому что при добавлении кислоты произойдет травление.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый или белый лук — 3 шт
  • приправа для шашлыка или мяса — 30 гр.
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать кружочками, а лук полукольцами. Выложите в миску основной продукт, затем лук. Посолите лук и запомните его руками, затем добавьте свинину. Порядок закладки может быть обратным: сначала лук, его нужно посолить и измельчить. Затем кладем сюда кусочки мяса и перемешиваем.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

2. Выдавите в смесь лимонный сок. Сам фрукт (а точнее то, что от него осталось) можно нарезать дольками и тоже отправить в миску.

3. Добавьте к мясу специи. Это может быть уже готовая смесь приправ, а можно и перец.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Попробуйте добавить немного имбиря — он придаст остроты и подчеркнет вкус шашлыка. Также иногда в свинину кладут корицу (как ни странно), она придаст особый аромат.

4. Все перемешать руками до однородной массы, накрыть чем-нибудь, чтобы проветрить и запылить, и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Этот маринад также быстрый, вы можете сделать его прямо на природе или дома перед отъездом.

5. Теперь обжарьте шашлык на раскаленных углях. Для сочного мяса лучше чередовать жирные куски нежирными.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

6. Приготовленный шашлык посыпать зеленью и подавать. Многие любят есть его прямо на шпажках — вкуснее. Также можно предварительно замариновать капусту в качестве закуски. Рецепты приготовления капусты быстрого приготовления можно найти здесь.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Приготовление сочного шашлыка на минералке

На минеральной воде получится вкуснейший шашлык. Получится очень сочно и нежно. Для маринада можно использовать любое мясо. Шею можно поддерживать в течение 4-5 часов, а лопатку, например, нужно оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 1 ст
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец — по вкусу
  • приправа для мяса — 1 ст.
  • укроп и петрушка — по 1 пучку (по желанию)
  • сильногазированная минеральная вода

Как приготовить:

1. Мясо нарезать желаемыми кусочками, лук — полукольцами.

2. Возьмите большую неалюминиевую кастрюлю и разложите продукты слоями. На дно выложите немного луковицы, помните, чтобы появился сок. Сверху уложить кусочки свинины в один слой. Посолить, посыпать приправой и черным перцем.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Чаще всего в приправу к мясу входят кинза, чеснок, перец, майоран, тмин, тмин и семена горчицы.

3. Затем продолжайте укладывать в том же порядке: лук, который нужно растереть с мясом, свинину, соль и специи.

4. Залейте изделия сильногазированной минеральной водой. Вода должна покрыть весь кусок.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

5. При желании можно взять немного свежей зелени и положить целые ветки прямо в маринад, слегка измельчить, чтобы они выделяли эфирные масла. Теперь перемешайте всю пищу руками, чтобы вода окутала каждый кусочек. Надавите на мясо, пока оно не покроется минеральной водой. Для этого его можно размять тарелкой.

6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на более длительный срок — до 20 часов.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

7. Осталось пожарить вкусный шашлык на природе в хорошей компании. А если время в последний момент вас разочарует, приготовьте это мясо в духовке. Вы можете прочитать, как это сделать, на этой странице.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Очень вкусный маринад на кефире

Кефирный маринад — тоже один из моих любимых. В кефире есть кислота, но не так много, как в уксусе. Следовательно, можно дольше замачиваться в кисломолочных продуктах. При этом шашлык будет очень вкусным и мягким, если правильно его обжарить и не сушить.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 6-8 шт
  • кефир — 1 л (можно взять айран, тан, йогурт натуральный)
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст
  • перец, специи — по вкусу
  • петрушка — 1 пучок

Этапы приготовления:

1. Очистить чеснок и хорошо промыть петрушку. Сложите эти два ингредиента в блендере или кухонном комбайне и превратите их в пастообразную массу.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

2. Стандартный лук нарезать полукольцами, свинину нарезать кусками размером чуть больше спичечного коробка.

3. Поместите мясо в большую миску для легкого перемешивания. Его поперчить и добавить по вкусу специи, перемешать так, чтобы каждый кусочек попал в заправку.

4. Затем положить сверху лук, посолить, размять и добавить к мясу.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

5. Теперь добавьте ароматные травы и чеснок, снова поработайте руками, чтобы шашлык был обернут всеми ароматными ингредиентами.

Если сковорода узкая и смешивать сразу два килограмма неудобно, можно все продукты разделить на 2 части и проделать все действия в два подхода.

6. Осталось добавить кефир и, как обычно, снова все перемешать. Накрыть крышкой.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

7. Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов (4-12 часов), после чего можно готовить на гриле. Также заранее приготовьте капусту «Пелустка» со свеклой — она ​​отлично дополнит жареное мясо.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире

Этот рецепт отличается от других тем, что маринад для свинины будет состоять из двух этапов. Для начала нужно замочить мясо в минеральной воде, чтобы оно получилось сочнее. А затем обмакнуть в кефир и специи. А на следующий день будет вкуснейший шашлык на вашем мангале.

Ингредиенты:

  • свинина (шейная или карбонатная) — 4 кг
  • репчатый лук — 3 кг
  • кефир — 1 литр
  • молотая дижонская горчица — 2 ч л с горкой
  • минеральная вода с газом — 1 л
  • соль — 4 ч
  • перец черный молотый — 1 ч
  • перец — 2 ч л
  • кориандр молотый — 1-2 ч
  • сушеный базилик — 2 ч

Подготовка:

1. Для замачивания понадобится трехлитровая банка. Как видите, в этом блюде можно не только солить огурцы на зиму, но и жарить шашлык в духовке или замачивать мясо.

Далее нарежьте свинину средними кусочками, переложите в банку. Влейте три чайные ложки соли и залейте до краев минеральной водой (всегда газированной). Закройте емкость капроновой крышкой и встряхните, поверните так, чтобы соль растворилась и каждый кусок мяса обернул водой. Емкость с заготовкой поставить в холодильник на 2 часа.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

2. Возьмите миску, в которую может поместиться весь объем пищи. Лук нарезать полукольцами, измельчать не нужно. Сложите лук в контейнер по вашему выбору и разомните его руками, чтобы он стал мягким и выделял как можно больше сока. Это важный шаг, уделите ему достаточно внимания.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

3. Залить лук кефиром и добавить в маринад все специи (кинзу, желательно свежемолотую, базилик, перец, горчицу и черный перец). Также добавьте 1 чайную ложку соли.

4. Тщательно перемешать лук с кефиром и приправами.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

5. После замачивания мяса в минеральной воде на 2 часа слить воду и выложить кусочки в приготовленный луково-кефирный маринад. Смешайте все ингредиенты.

6. Слегка взбейте свинину, чтобы она была покрыта жидкостью, накройте емкость фольгой или крышкой и уберите на ночь в холодильник.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

7. На следующий день приготовьте на гриле вкуснейший маринованный шашлык, который никого не оставит равнодушным.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Быстрый маринад с киви

Наличие киви автоматически ускоряет маринование. Нельзя надолго оставлять мясо рядом с этим фруктом, иначе получите тряпки. Но короткое прикосновение поможет сделать шашлык очень мягким и нежным. Поэтому, если вы приобрели достаточно жесткие мышцы, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • перец — 50 гр.
  • сухая аджика — 50 гр.
  • киви — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец — по вкусу

Подготовка:

1. Нарежьте мясо и поместите его в удобную емкость. Очищенный киви натереть на крупной терке. Одного фрукта хватит на 2,5 килограмма свинины, больше не употребляйте.

2. Посыпать кусочки специями: паприкой, аджикой, перцем, солью. Смешайте свинину и все добавки руками.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

3. Нарезать лук кольцами или полукольцами, выложить на мясо, размять и все соединить. Смело массируйте ломтики, чтобы специи лучше проникли в них.

4. Маринованные шашлыки не нужно хранить в холодильнике. Оставить при комнатной температуре на 1 час, максимум 2. По истечении этого времени положить на шпажки и обжарить на горячих и серых углях.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

5. Снимите мясо с вертела с лавашем, пропитанным соком. Не забудьте заранее приготовить на перекус салаты из свежих и маринованных овощей. На этом мягкий шашлык с киви готов.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Томатный маринад для свинины: видео-рецепт

Также можно мариновать помидоры — в соке тоже кислая среда. Также можно использовать как макароны, так и свежие помидоры, если сезон для этих фруктов уже наступил.

Посмотрите видео ниже, чтобы показать и объяснить, как работать со свиньей. А в качестве бонуса, помимо рецепта томатов, вы увидите еще 2 отличных варианта маринования шашлыков: в соевом соусе, горчице и меде, а также в минеральной воде.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • репчатый лук — 3-4 шт
  • петрушка — большой пучок
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом

Вышеупомянутый рецепт был с томатной пастой. Этот вариант предполагает использование свежих помидоров. И, как обычно, понадобится лук, без которого в редком маринаде для свинины не обойтись.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук — 100 гр.
  • розмарин — 3 веточки
  • сладкий перец — 1 ч
  • смесь перцев — 2 ч
  • свежие помидоры — 2-3 шт
  • соевый соус — по вкусу вместо соли

Как приготовить:

1. Сначала проделайте подготовительные работы: нарежьте мясо, лук полукольцами, помидоры — мелкими кубиками, оторвите листья от розмарина.

2. В миске сложите средние куски свинины, сверху выложите лук, разомните.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

3. Посыпать смесь болгарским перцем и молотым перцем. Лучше использовать смесь разных перцев. Также добавьте помидоры и розмарин. Хорошо перемешайте все ингредиенты. В этом случае помидоры позволят соку впитаться и смягчат свинину. Розмарин придаст шашлыку очень приятный аромат.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

4. После перемешивания мясо немного размять, накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования на несколько часов. Если мясо было свежим и мягким, можно ограничиться 3-4 часами, а можно оставить на более длительное время — до 20 часов.

5. За полчаса до жарки влейте в кусок соевый соус, который будет заменять соль. Если хотите, посолите. Перемешайте и дайте свинине впитаться.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

6. Жарьте шашлык, не забывая вовремя переворачивать шампуры. Подавайте и порадуйте всех вкусным мясом.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Наши люди любят майонез и кладут его в различные блюда, даже если это очень жирный и калорийный соус, в основном предназначенный для холодных блюд. Многие любят мариновать шашлык в майонезе. Хотя при термической обработке отслаивается. Поэтому лично я бы предпочла положить растительное масло, горчицу и немного лимонного сока (именно из этих продуктов и готовится соус).

Если вы поклонник майонеза, прочтите рецепт маринада для шашлыка с ним и с кетчупом.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук или репчатый лук — 100 гр.
  • кетчуп — 3 ст
  • майонез — 3 ст
  • перец — 1 ч
  • перец черный молотый — 1 ч
  • кинза — 1 ч
  • солить по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на куски среднего размера, которые умещаются в ладони. Лук нашинковать полукольцами.

2. Выложите в миску все ингредиенты: свинину, лук, специи (кроме соли), кетчуп и майонез. Перемешивайте, пока маринад и приправы не будут равномерно покрыты кусками.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

3. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник для маринования.

4. За 20 минут до жарки посолить и перемешать. Вместо соли можно использовать соевый соус, если вам нравится его интересный вкус.

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

5. Наложите свинину на вертел, чередуя жирные и нежирные куски. Жарьте на решетке, переворачивая каждые 4 минуты, чтобы каждая сторона была хрустящей. Не переусердствуйте, шашлык будет готов через 20 минут. Если жарить слишком долго, можно просушить изнутри.

6. Кетчуп придаст шашлыку из свинины приятную сладость. Так что приятного аппетита!

маринад из свинины для шашлыка самый вкусный

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но особенно этот вкус гармонирует с шашлыками из птицы.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками по 40-50 г.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, немного растолочь, чтобы вышел сок.
  3. Добавьте лук к кускам мяса и перемешайте.
  4. Всыпать приправы, чеснок нарезать тонкими пластинами и снова перемешать.
  5. Смешайте соевый соус, эскус и воду отдельно. Этим составом полить мясо специями.
  6. Дать настояться 2 — 3 часа.

винный маринад с соевым соусом

После приготовления и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом — один из самых простых и универсальных, но он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

С оливковым маслом

Сочный и ароматный шашлык готовится путем замаринования мяса на оливковом масле.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сушеных трав по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое мясо нарезать равными кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты смешать, равномерно приправить специями.
  4. Хорошо накрыть.
  5. Рекомендуется настаивать мясо в маринаде в холодном месте примерно 6-8 часов.

Это простой советский рецепт, который предполагает приготовление на мангале или в каменной печи.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 100 грамм столового уксуса 6%
  • Поваренная соль
  • Перец

Лук нарезать полукольцами, размять руками, чтобы вышел сок, посолить и поперчить, смочить уксусом, разложить слоями. Режем мясо чуть больше спичечного коробка. Выкладываем одним слоем на лук.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Затем варим слоями, получается 3-4 слоя, каждый слой луковицы нужно посолить и поперчить, залить уксусом, выложить на него кусочки мяса. Очень хорошо разминаем, чтобы мясо и лук давали больше сока. В этом рецепте нет необходимости добавлять воду.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре и можно жарить. Кладем мясо на шпажку и обжариваем на решетке. Переверните шампур. Подправлять лук не нужно, он пригорит и придаст горечь.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Для проверки готовности отрежьте самый крупный кусок, крови не должно быть, может быть прозрачный сок. Вы можете попробовать кусок мяса. Многие любят шашлык с уксусным маринадом, многих по-прежнему отправляют в СССР. Всегда можно приготовить и порадовать своих близких.

Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, просто не любите его вкус и запах. Его можно заменить домашним лимонным соком со свежими лимонами.

Очень вкусным получается маринад с лимонным соком, попробуйте, вам понравится этот рецепт.

шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг
  • репчатый лук — 8 крупных луковиц
  • лимон — 4 шт
  • соль — около 4 ст
  • специи — около 2 ст

Нам нужно взять емкость, в которой мы будем мариновать мясо. Лук очистить и нарезать кольцами, переложить в емкость, добавить специи и соль. Пряность можно взять любую, можно соль и перец черный молотый.

Например, мне очень нравится готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Смесь перца можно заменить молотым черным перцем, а любителям острого можно добавить красный перец.

шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Мясо нарезать кусочками, не обязательно делать очень большими, но и не маленькими. Выдавливание лимонов соковыжималкой.

Мясо и лук перемешать, залить все соком лимона. И снова все перемешать.

шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Обернуть шашлык пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 5-6 часов, за это время перемешаем мясо 2 раза.

Жарим мясо не на открытом огне, а на мангале. Постоянно крутится. Можно выложить на мангал и обжарить на шпажках.

шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Обязательно обратите внимание на мясо, в процессе жарки его можно заливать маринадом, пивом или сладким напитком. От костра уходить не надо, иначе все сгорит. Когда вы почувствуете аромат и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимите с огня.


Видео о том, как приготовить классический шашлык из свинины с уксусом и луком

Орегано и базилик придают мясу неповторимый пряный вкус. Поэтому, даже если вы сторонник классического шашлыка, вы обязательно оцените использование в маринаде дополнительных специй.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная — 1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Красный лук — 4 шт
  • Черный перец — по вкусу
  • Смесь орегано и базилика — по вкусу
  • Уксус 9%

Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

В первую очередь выберите подходящее мясо для шашлыка. Свинина должна быть свежей, а не размороженной.

Наиболее подходящими частями туши для шпажки из свинины являются шея и вырезка, за которыми следует ветчина. В то время как шея будет покрыта жирными прожилками, что сделает мясо более мягким и сочным, филе и ветчина будут немного толще и постнее. Выбирайте мясо по своему вкусу.

  • Вам будет интересно: Маринад для шашлыка из свинины. 9 оригинальных и простых рецептов приготовления вкусных мясных блюд на гриле

Мясо нужно вымыть, просушить и нарезать достаточно крупными кубиками, размером не менее 5х5 сантиметров. Кусочки меньшего размера менее подходят для приготовления на открытых углях, так как они быстро сохнут от тепла.

Далее нарезать лук.

Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите маринованный и запеченный лук с мясом, нарежьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность оставить сок и замариновать мясо, и в дальнейшем его не будут использовать.

Если вам нравится есть сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, нарежьте лук иначе. Для того, чтобы кусочки лука были нанизаны на шпажки вместе с мясом и обжарились на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите лук, очистите его и срежьте верх и низ. Затем выложите лук и разрежьте его на четвертинки ножом, как если бы вы делили апельсин. Затем каждый ломтик лука разделите на лепестки. Именно эти лепестки лука можно посадить на шпажки вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть на решетку.

Вне зависимости от того, как вы решите приготовить лук, маринад будет таким же.

Теперь переложите фарш в емкость для маринада, это должно быть блюдо, не окисляющееся в кислой среде. Идеально подойдет эмалированная или стеклянная сковорода, но подойдет сковорода из нержавеющей стали или тефлонового покрытия.

Добавьте к мясу соль, сахар, перец и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

После этого положите лук в емкость и аккуратно перемешайте, чтобы не сломать и не порвать. Особенно, если вы планируете его готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется 5-10 часов. Самый простой способ — приготовить на ночь. Не маринуйте дольше, так как мясо станет жестким.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Минеральная или газированная вода — недорогой, непитательный и безвредный ингредиент мясных маринадов. В сочетании со специями и луком он может сделать мясо вкусным и сочным. А за короткое время, в течение которого маринад на минеральной воде замаринирует мясо, мы делаем его еще более популярным.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 3 кг
  • Репчатый лук — 6 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промывают свежую свинину, желательно шейку. Нарезать кусочками одинакового размера, чтобы потом, во время жарки, каждый кусок занимал одинаковое количество времени. Перекладываем нарезанное мясо в миску, в которой оно будет мариноваться, и сразу солим. Добавьте мясо.
  2. Очищаем и промываем лук. Нарезать тонкими полукольцами.
  3. Лук посолить и перемешать. Хорошо вымесите руками, пока из лука не потечет сок. Затем добавьте лавровый лист.
  4. Выложите фарш в емкость с луком. Добавьте молотый черный перец и тщательно перемешайте, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.
  5. Залить мясо с луком и специями газированной минеральной водой или газированной питьевой водой.
  6. Емкость с мясом в маринаде накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, либо отправить в холодильник на 5-6 часов. Мясо прекрасно замариновано как в первом, так и во втором вариантах. Выбор места для маринования полностью зависит от имеющегося времени.

Приятного аппетита!

Классическое блюдо с 9% консервантом и луком

Простой маринад подходит для приготовления любых мясных продуктов. Его легко приготовить, и вы можете найти все маринованные продукты в холодильнике. Поэтому пошаговый рецепт с фото не требуется.

Этот способ известен как советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком. Его изобрели во времена союза, когда из-за дефицита выбор продуктов был минимальным.

Ингредиенты:

  • мякоть — 2 кг;
  • белый лук — 1 кг;
  • уксус (9%) — ½ стакана;
  • кипяченая охлажденная вода — 1 стакан;
  • специи для барбекю — по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
  3. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Смешанный.
  5. Смешайте воду и уксус.
  6. Залейте раствором.
  7. Накрыть крышкой и настаивать 3 часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 270 Ккал

Классический рецепт:

На основе яблочного уксуса

Свинина, маринованная с яблочным уксусом и консервированным ананасом — гарантирует шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Маринад с яблочным уксусом
Яблочный уксус также является прекрасной основой для солений. Позволяет удачно сочетать довольно необычные продукты, например, свинину и ананас

Потребуются:

  • Сама свинка — около 1 кг.
  • Банка консервированных ананасов — 250 г.
  • Чеснок — около 4 зубчиков.
  • Красный лук — пара луковиц.
  • Яблочный уксус ~ 50 мл.
  • Ананасовый сок — 1 стакан.
  • Гвоздика молотая и имбирь — всего по щепотке.
  • Соль и молотый перец — количество определяется сугубо индивидуально.

Процесс приготовления:

  1. Мясо готовят соответствующим образом, нарезают порционными кубиками и помещают в емкость для маринования.
  2. Уксус смешивают с ананасовым соком. Если жидкости мало, вполне можно долить простую воду.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок натереть на терке.
  4. Часть ананаса измельчаем в блендере. Из другой части можно приготовить шампуры.
  5. Все эти ингредиенты помещают в отдельную посуду, заправляют перцем, заливают уксусом и ананасовым соком и оставляют мариноваться примерно на 20 минут.
  6. По истечении этого времени мясо заливается настоянными компонентами маринада, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
  7. Мариновать нужно примерно 7-8 часов. Оставление на ночь не повредит конечному результату.

Специи и приправы

важно правильно подобрать специи, чтобы они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны быть совместимы друг с другом. Из начинки получится по-настоящему оригинальный ароматный шашлык. Для свинины можно выбрать специи из следующего списка:

  • черный перец — молотый лучше жарить;
  • кориандр (зерна кориандра) — щепотки специи хватит на большую емкость, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик — придает мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума — ароматная пряность насыщенного апельсинового оттенка;
  • сухой чеснок — для острого шашлыка;
  • барбарис — для кислотности достаточно положить в маринад щепотку косточек;
  • розмарин со свининой — классическое сочетание.

В мире существует более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Наука об их правильном использовании есть, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые подходят вашему вкусу. Главное — не переборщить с количеством.

Классика — замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе — самый простой и дешевый рецепт. Его можно взбить из имеющихся ингредиентов, подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мясо вам понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, столовая ложка сахара и несколько крупных луковиц. Можно взять больше лука — он не влияет на вкус мяса, получается легкий и хрустящий, его можно использовать в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно подготовить все ингредиенты для шашлыка. Лучше брать свежее мясо, но если оно уже в морозилке, то его заранее размораживают. Его просто нужно оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновой печи мясо становится менее сочным, края готовятся, а середина остается твердой. После этого его нарезают порциями — они не должны быть слишком большими, чтобы хорошо прожариться на огне. Лук нарезать крупными кольцами.

рассол

Процесс мариновки в уксусе с луком

Мариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого переложите мясо в большую емкость, добавьте соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить измельченный лук. Уксус разводится теплой водой в соотношении 1: 2 и переливается в емкость. Перемешайте мясо руками, чтобы каждый кусок был покрыт ровным слоем маринада. Затем свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до готовности. Чтобы избежать порчи, мясо можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если шашлык нужно обжарить рано, его настаивают при комнатной температуре.

шашлык из маринада ссср

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы шашлык получился гладким и сытным, можно окунуть свинину в густой соус на основе майонеза. Этот способ тоже считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 столовые ложки уксуса.

Мясо тоже нужно нарезать ломтиками, переложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разводят горячей кипяченой водой так, чтобы он равномерно распределился по каждому кусочку. Нарезанный кольцами лук замариновывается с мясом. После того, как все ингредиенты смешаны и хорошо перемешаны, емкость накрывается фольгой и ставится в холодильник.

Маринад можно приготовить, смешав сначала майонез с лимонным соком, уксусом и специями. Не рекомендуется есть сырое мясо даже в небольших количествах. Без термической обработки это потенциальный источник паразитов, даже если он куплен в супермаркете после всех необходимых проверок.

Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

Использование нестандартных ингредиентов в маринаде для барбекю придает ему неповторимый вкус. Лимонный сок и эфирные масла придают ему необыкновенный аромат. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Небольшая кислинка придает ему особую выразительность и пикантность. Вместо уксусной эссенции в рецепт включен 6% яблочный уксус. Кислота помогает смягчить даже жесткое мясо.

с уксусом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Подготовка:

Очистите овощи и нарежьте их кольцами. Лимон можно нарезать кружочками или кольцами.

Кусочки мяса выложить в кастрюлю, посыпать приправами, поперчить и посолить. Добавьте нарезанный лук и половину лимона на дольки. Из второй половинки отжать сок, сами дольки отправить в сковороду.

лимонный сок в мясе

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылейте смесь в мясо.

жарить на шпажках и жарить

Маринад подходит не только для свинины, но и для курицы. Для курицы время измельчения сокращается до 3 часов.

Перемешать содержимое и оставить на 6 часов. Можно жарить мясо на шпажках и на гриле.

Оцените статью
Блог о пикнике