Шашлык на минералке — 11 рецептов и главные секреты приготовления

Содержание
  1. Секреты приготовления шашлыка на минералке
  2. Маринад для шашлыка на минеральной воде, как выбрать подходящую воду в магазине?
  3. Как приготовить шашлык из свинины, замаринованной в минеральной воде
  4. Особенности шашлыка на минералке
  5. Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде
  6. Пошаговый способ приготовления
  7. Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком
  8. Пошаговый способ приготовления
  9. Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
  10. Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
  11. Шашлык на минералке с горчицей
  12. Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
  13. Кавказский рецепт
  14. Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
  15. Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
  16. Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
  17. Как приготовить шашлык в минералке
  18. Шашлык на минералке с уксусом
  19. Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)
  20. Маринад для шашлыка на минеральной воде, какая вода подходит?
  21. Для баранины
  22. Описание приготовления:
  23. Рецепт с киви
  24. Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?
  25. Шашлык на минералке с соевым соусом
  26. Свиной шашлык на минералке с лимоном
  27. Вариант с вином
  28. Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)
  29. Шашлык на минералке с кефиром
  30. Как жарить шашлык на мангале
  31. С кефиром
  32. Шашлыки из свинины с луком на маринаде с минеральной водой
  33. Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой
  34. Говяжий шашлык в чайном маринаде на минеральной воде
  35. Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой
  36. Маринад для шашлыка, советы от шеф-повара

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад из минеральной воды для шашлыка из свинины или другого мяса готовится на сильно газированной натриевой или калиевой воде без подсластителей и ароматизаторов. Рекомендуется отдавать предпочтение свиной шее, корейке или ребрам, которые особенно аппетитны на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовые приправы для шашлыка, но лучше приготовить смесь специй и специй самостоятельно. Хмель-сунели, соль, перец, кориандр, горчица, майоран, карри, тмин, куркума, любой перец добавят блюду поистине фантастического вкуса и аромата.

Маринад для шашлыка на минеральной воде, как выбрать подходящую воду в магазине?

Вооружившись полученными знаниями, идем в магазин и покупаем минеральную воду для маринада, сначала внимательно смотрим на этикетку. Он должен указывать, сколько солей и микроэлементов содержится в воде, будь то газированная или негазированная, природный газ или «газ из источника». Кроме того, на упаковке минеральной воды должен быть указан номер скважины с указанием резервуара или название источника и его местонахождение. И не забывайте, что у воды тоже есть срок годности, который также должен быть указан на упаковке. Просроченная вода для шашлыка явно не лучший выбор.

«Так что вода должна быть газированной, со столовой или с лечебной, без избытка минеральных солей. Подойдут «Боржоми», «Ессентуки №4», «Рычал-Су», «Новотерская лечебница» и другие. Все различаются по цене, минеральности и региону происхождения — выбор есть.

А главное, минеральную воду проверяют много раз, поэтому за безопасность маринада для шашлыка можно не переживать. «Вся вода, прежде чем попасть к покупателю, проходит серьезный контроль качества, от производства до банков».

Как приготовить шашлык из свинины, замаринованной в минеральной воде

Опыт многих поваров показал, что свинина после нахождения в минеральной воде получается сочной и мягкой. Это происходит потому, что газированная вода «растворяет» волокна мяса и, таким образом, позволяет добавленным ароматным специям проникать в них еще глубже. Вот несколько вариантов этого интересного маринада.

Особенности шашлыка на минералке

Первое, что нужно запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минеральной воде не получится. Если у вас пикник, желательно начать процесс маринования вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус шашлыка из свинины с минеральной водой также зависит от правильного выбора мяса. Лучше взять шею или поясницу. Эти части более мягкие, имеют тонкий слой жира, благодаря чему шашлык получается сочным даже в пережаренном виде.

Тем, кто любит немного острее, мы рекомендуем добавить в маринад половину чайной ложки кайенского перца.

лучше всего использовать калиевую или натриевую минеральную воду, среднюю или сильно газированную.

Неоспоримым плюсом маринования в минеральной воде для шашлыка из свинины является то, что нейтральный вкус воды не меняет вкуса мяса.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Состав: 3 кг свиной шеи, 1 кг лука, 1 литр минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Свинину промыть под краном холодной водой, обсушить, удалить тонкую пленку и косточки, если есть. Нарезать кусочками толщиной 4 — 5 см, переложить в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Лук очистить, нарезать кольцами, переложить в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Солим, перчим, перемешиваем руками. Залейте мясо газированной минеральной водой, чтобы она полностью покрыла его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минеральную воду. Добавьте масло и перемешайте. Вставьте шампуры, оставив примерно 5 мм между кусочками и чередуя свинину и лук.
  • Шаг 5. Жарить!

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком

Состав: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 столовые ложки соли, приправы.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусочками, посыпать специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарезать кольцами и одну мелко порезать, можно также использовать блендер, чтобы он давал сок. Промытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. Нарежьте то, что осталось, и положите туда маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешать, залить минеральной водой, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника солим и перемешиваем. Через полчаса можно жарить.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что тебе нужно:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • приправа для курицы, соль по вкусу.

Подготовка

  1. Нарезанное мясо залить маслом, посыпать приправами, перемешать руками.
  2. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, снова перемешать.
  3. Залить минеральной водой, убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык простаивает в таком маринаде дольше указанного времени, то с ним ничего страшного не случится.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон — 4 шт
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Нарзанная вода, Ессентуки — 1,5 л
  • Поваренная соль
  • Приправы (черный, белый, розовый, кайенский перец, перец чили, перец, хмель-сунели, кориандр, тмин, карри и др)

Подготовка

  1. Мясо нарезать порционными кусочками.
  2. Из лимонов выжать сок, смешать с мясом.
  3. Лук нашинковать и хорошо натереть руками мясо. Посолить, добавить специи. Оставить на 20 минут.
  4. Залить минеральной водой и оставить еще на час.

Шашлык на минералке с горчицей

Для горчичного маринада не нужны редкие или дорогие ингредиенты, он состоит из доступных ингредиентов. В результате вы получите сочное мясо с горчичным привкусом.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст.л острой горчицы;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Подготовка

  1. Подготавливаем мясо, нарезаем нужными кусочками. Посыпать солью и специями.
  2. Выдавить чеснок через пресс прямо на мясо, соединить с горчицей. Хорошо перемешайте: все ингредиенты должны равномерно покрывать мясо.
  3. Осторожно влейте минеральную воду, чтобы вода покрыла мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что тебе нужно:

  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 0,6 кг;
  • острый перец 2-3 стручка;
  • барбарис — ложка;
  • сушеный эстрагон — одна столовая ложка;
  • соль — на свой вкус.

Подготовка

  1. Чеснок, перец и лук крупно нарезать.
  2. Добавьте приправу и мясо. Смешанный.
  3. Залейте минеральной водой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. Посолить за час до жарки. Направляя мясо на шпажки, вытряхните из него перец и чеснок.

Приготовленный по этому рецепту шашлык получится пикантным. Перед его использованием убедитесь, что на ферме нет людей, которые не едят острую пищу.

Маринад для шашлыка на минеральной воде получается очень мягким. Мариновать мясо для гриля придется долго. Но многие предпочитают этот вариант, ведь минеральная вода не искажает вкус основного ингредиента.

Если вы добавите в минеральную воду лимонный сок, уксус или вино, это усилит их действие. Тогда за пару часов можно будет жарить мясо на мангале.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная в этом маринаде, получается очень мягкой. В рецепте кавказского шашлыка присутствуют специи, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минеральной воды;
  • специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Подготовка

  1. Смочите свиной фарш в воде на 1 час. Режем лук и размять до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
  2. Свинину обсушить, натереть специями (хмель-сунели, кориандр), соединить с гранатовым соком и луком. Влить растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде на срок до 2 суток.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что тебе нужно:

  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 0,6 кг;
  • острый перец 2-3 стручка;
  • барбарис — ложка;
  • сушеный эстрагон — одна столовая ложка;
  • соль — на свой вкус.

Подготовка

  1. Чеснок, перец и лук крупно нарезать.
  2. Добавьте приправу и мясо. Смешанный.
  3. Залейте минеральной водой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. Посолить за час до жарки. Направляя мясо на шпажки, вытряхните из него перец и чеснок.

Приготовленный по этому рецепту шашлык получится пикантным. Перед его использованием убедитесь, что на ферме нет людей, которые не едят острую пищу.

Маринад для шашлыка на минеральной воде получается очень мягким. Мариновать мясо для гриля придется долго. Но многие предпочитают этот вариант, ведь минеральная вода не искажает вкус основного ингредиента.

Если вы добавите в минеральную воду лимонный сок, уксус или вино, это усилит их действие. Тогда за пару часов можно будет жарить мясо на мангале.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что тебе нужно:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • приправа для курицы, соль по вкусу.

Подготовка

  1. Нарезанное мясо залить маслом, посыпать приправами, перемешать руками.
  2. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, снова перемешать.
  3. Залить минеральной водой, убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык простаивает в таком маринаде дольше указанного времени, то с ним ничего страшного не случится.

Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом

  • Свинина (корейка или шея) — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 килограмм
  • Газированная минеральная вода)
  • Масло растительное — 2 ст
  • Специи для шашлыка
  • Солить по вкусу

Как приготовить шашлык в минералке

1. Свинину промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Поместите в миску или эмалированную кастрюлю.

2. Очистить лук и нарезать крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпать специями, посолить и вручную перемешать.

4. Залить минеральной водой и поставить в холодильник минимум на ночь, желательно на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слить маринад из минеральной воды, добавить масло. Это нужно для того, чтобы шашлык при жарке не подгорел. Его можно нарезать на вертеле и обжарить. Приятного аппетита!

Шашлык на минералке с уксусом

Большой популярностью пользуется уксусный маринад. Через несколько часов свинина отлично промариновится и будет готова к жарке.

  • 3 кг свинины;
  • 2 столовые ложки л. 9% уксус;
  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • 3 большие луковицы;
  • специи.

Лук и свинину нарезать небольшими кусочками, переложить в большую миску, добавить специи (перец, базилик, майоран). Перемешивайте, пока специи не распределятся равномерно.

Смешайте минеральную воду с уксусом и осторожно добавьте к мясу. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что тебе нужно:

  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 0,6 кг;
  • острый перец 2-3 стручка;
  • барбарис — ложка;
  • сушеный эстрагон — одна столовая ложка;
  • соль — на свой вкус.

Подготовка

  1. Чеснок, перец и лук крупно нарезать.
  2. Добавьте приправу и мясо. Смешанный.
  3. Залейте минеральной водой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. Посолить за час до жарки. Направляя мясо на шпажки, вытряхните из него перец и чеснок.

Приготовленный по этому рецепту шашлык получится пикантным. Перед его использованием убедитесь, что на ферме нет людей, которые не едят острую пищу.

Маринад для шашлыка на минеральной воде получается очень мягким. Мариновать мясо для гриля придется долго. Но многие предпочитают этот вариант, ведь минеральная вода не искажает вкус основного ингредиента.

Если вы добавите в минеральную воду лимонный сок, уксус или вино, это усилит их действие. Тогда за пару часов можно будет жарить мясо на мангале.

Маринад для шашлыка на минеральной воде, какая вода подходит?

Маринад для шашлыка можно приготовить на газированной воде: естественной или искусственной аэрации. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков: «Присутствие углекислого газа делает воду более кислой, чем негазированная, что хорошо влияет на маринад для барбекю, что традиционно ожидается быть приятно кислым. При этом предпочтительно использовать воду комнатной температуры, чтобы избежать, с одной стороны, быстрого улетучивания углекислого газа при нагревании, а с другой — не замедлить процессы, происходящие во время маринование.

При выборе воды — основы маринада для шампуров — избегайте специфических минеральных вод, например, бромистых и кремнистых. Эти вещества, как правило, содержатся в лечебных водах и являются биологически активными, добавлять их в маринад для шашлыка не стоит. Вы не должны использовать сульфатную воду, потому что сульфат сам по себе горький на вкус и может передать его в мясо».

Минеральную воду можно использовать как столовую, лечебную столовую и лечебную воду. Последний не очень подходит для маринования; готовить шашлык лучше на первых двух. Людмила Хомич: «Основное различие между видами минеральной воды — это общее содержание минеральных солей. В столовой минеральной воде они составляют до 1 г / л, в лечебной столовой от 1 до 10 г / л, в лечебной воде — более 10 г / л (обычно 10-15 г / л). В основном это хлориды, сульфаты, углеводороды. Минеральные соли, помимо очевидной пользы для организма, могут добавить дополнительный аромат, поэтому маринад для шашлыка следует готовить на столовой воде или столовой медицине».

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, не нарушая аромата специй, как в случае с уксусом. Чтобы убрать характерный привкус баранины, рекомендуется добавить в маринад помидор.

Ингредиенты:

  • баранина (ветчина) — 2 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • минеральная вода — 200 мл;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • соль, перец, тмин, кориандр — по вкусу.

Подготовка

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками шириной 2-3 см и переложить в емкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками.
  3. Помидор помыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Смешайте овощи в отдельном контейнере и разомните их руками, чтобы выделить сок. Добавьте туда специи и соль.
  5. Залить мясо минеральной водой и аккуратно, без давления, перемешать.
  6. Добавьте луково-томатную смесь к баранине и снова перемешайте все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Выложите маринованное мясо на шпажки и жарьте на гриле 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызнув маринадом.

Баранина, маринованная в минеральной воде

Важно! Для шашлыка с минеральной водой лучше брать незамороженное мясо.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт шашлыка из свинины на минеральной воде, оказывается, очень часто используют в Армении. Пока шашлык маринуется, количество воды в кастрюле будет уменьшаться, так как она впитается мясом. Шашлык из свинины в минеральной воде получается очень вкусным, сочным, просто отменным. Добавьте специи и соль по вкусу, но не щадите перец, он «испаряется» при обработке мяса на огне. Подавайте шашлык из свинины с большим количеством овощей и зелени. Удачи и приятного аппетита!

Маринад с вином за час

Особенность этого простого маринада в том, что он «работает» быстрее других. Через час свинина достаточно замаринована, чтобы стать мягкой и нежной. Но чем дольше настаивается мясо, тем вкуснее получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 луковицы;
  • специи.

Лук и мясо нарезать небольшими кусочками. Поочередно выложить в подготовленное блюдо, посыпать приправами.

В отдельной миске смешайте вино с минеральной водой. Полученной смесью залить свинину с луком, накрыть крышкой и замариновать столько, сколько позволит.

Рецепт с киви

Киви — сочный и терпкий фрукт, способный не только смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. Им можно замариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • киви — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • пучок петрушки — 1 шт.;
  • приправа для шашлыка — 50 г;
  • солить по вкусу.

Подготовка

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Поместите несколько штук на дно большой емкости.
  3. Поверх лука выложить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Вымойте петрушку, крупно нарежьте и посыпьте мясо.
  5. Слои лука и свинины, пока не будут израсходованы все ингредиенты.
  6. Слегка надавите на содержимое емкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если погода скучная, можно и на ночь.
  8. Очистить киви и нарезать кубиками. Добавьте к мясу за полчаса до приготовления. Тщательно перемешайте.
  9. Положите кусочки свинины на шпажки и обжаривайте их 20-25 минут на гриле, не забывая чаще переворачивать.

Можно подавать блюдо со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?

«Каждый прием пищи — это всегда нагрузка на пищеварительную систему. И мы должны стараться избегать дальнейших рисков: есть меньше жиров, масел, не перегружая поджелудочную железу. Вкус блюда и его калорийность зависят от маринада. Лучше исключить маринад на основе майонеза или другие жирные соусы и использовать газированную воду. Он немного смягчает мясо, подходит для говядины, свинины и баранины. Его всегда можно смешать с солью, свежемолотым черным перцем, не забывая при этом о луке и ароматных травах».

Шашлык на минералке с соевым соусом

Рецепт маринада из соевого соуса идеально подходит, когда вам нужно быстро приготовить шашлык. В таком маринаде мясо хорошо замариновано за 1,5-2 часа.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.

В соленый маринад соевого соуса не добавляется соль. Важно учитывать пропорции, чтобы не получить соленый шашлык: на 1 кг мяса 100 мл соевого соуса.

Готовое мясо режем и приправляем. Лук нашинковать, надавить руками, пока не выйдет сок.

Соединить лук, мясо и соевый соус, перемешать. Залить минеральной водой, накрыть посуду крышкой, убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Если добавить немного меда, получится сладко-пряный аромат.

Свиной шашлык на минералке с лимоном

Лимон придаст блюду пикантности и необычного вкуса. Однако не рекомендуется заблаговременно мариновать лимон, особенно мясо на ночь, так как лимон начнет горчить на вкус.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Подготавливаем мясо, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезать кольцами.

Вымойте лимоны, покатайте рукой по столу, чтобы набралось побольше сока. Разрезать пополам и выжать сок. Срежьте оставшуюся кожуру.

Свинину первым слоем выложить в миску, присыпать специями, посолить, переломить лавровый лист. Выкладываем лук, добавляем лимонный сок. Повторите уровни. Также отправляем в маринад цедру лимона, перемешиваем.

Влейте минеральную воду, чтобы она покрыла мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2-3 часа.

Вариант с вином

Вам нужно качественное красное сухое вино, но вполне возможно использование белого сухого вина.

Необходимо:

  • Свинья — килограмм.
  • Красное вино — ½ стакана.
  • Минеральная вода — один литр.
  • Сахар — пара столовых ложек.
  • Голубой сладкий лук — даже килограмм.
  • Обычная соль, ряд отборных специй и молотый перец — по вкусу.

Подготовка:

  1. Свиной фарш помещаем в подходящую емкость.
  2. Из измельченного лука выжимается сок и в него засыпаются фрагменты шашлыка.
  3. Отдельно перемешать: растворяют вино, часть минеральной воды и сахар.
  4. Приготовленную смесь также переливают в емкость со свининой.
  5. Затем — добавляют специи, все перемешивают и оставляют на двадцать минут.
  6. Затем добавляются остатки минеральной воды и снова все перемешивается
  7. Долго мариновать не стоит, а уже через два часа — шашлык из свинины нужно засолить, а затем приступить к его приготовлению.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что тебе нужно:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • газированная минеральная вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • приправа для курицы, соль по вкусу.

Подготовка

  1. Нарезанное мясо залить маслом, посыпать приправами, перемешать руками.
  2. Добавить нарезанный крупными кольцами лук, снова перемешать.
  3. Залить минеральной водой, убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык простаивает в таком маринаде дольше указанного времени, то с ним ничего страшного не случится.

Шашлык на минералке с кефиром

По этому рецепту нежной будет не только свинина. Кефир делает приправы менее острыми, а мясо мягче. Маринад с кефиром часто выбирают на пикниках с детьми.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Мясо помыть и нарезать порциями. На свинину выложить измельченный лук, посыпать специями, перемешать. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Маринуем 4-5 часов.
  2. Еще один проверенный маринад на основе минеральной воды и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, затем процедить и выдержать в кефире со специями 5-6 часов.

Как жарить шашлык на мангале

Когда огонь погаснет и угли останутся, поместите шашлык с мясом и жарьте, время от времени переворачивая. Если вдруг в углях вспыхнет пожар, то развешиваем или слегка поливаем это место в мангале водой.

На приготовление шашлыка на мангале обычно уходит 15-20 минут. Вы можете проверить готовность мяса. Сделав надрез на более крупном куске — если мясо внутри не розовое, а белое, то шашлык готов.

С кефиром

Сочетание кислого кефира и газовых пузырьков из минеральной воды — то, что нужно для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлык проще простого.


Маринад для мяса на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • хмель-сунели — 30 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами, выложить вместе с мясом и размять руками, чтобы пошел сок.
  3. В емкость насыпьте соль и хмель сунели, залейте минеральной водой.
  4. Напоследок добавляем кефир, все аккуратно перемешиваем.
  5. По этому рецепту можно замариновать шашлык в минеральной воде за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Уложить свинину на широкие шпажки и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Примечание! Для приготовления маринада с минеральной водой подойдет кисломолочный продукт любой жирности.


Готовый шашлык на сочной и нежной минеральной воде

Шашлыки из свинины с луком на маринаде с минеральной водой

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана Jonjoli, автор рецепта: «Свиная шея — одна из самых подходящих для жарки нарезок. Маринад придаст шашлыку дополнительный аромат и пикантность. Совсем не обязательно готовить какой-то сложный маринад. Просто смешайте лук, растительное масло, соль, черный перец и немного соды».


Шашлык из свинины с луком, маринованный в минеральной воде

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • 1,2 кг свинины
  • 1 большая луковица
  • 120 мл газированной минеральной воды
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г каменной соли
  • 5 г свежемолотого черного перца

Для архивирования:

  • 2-4 тонких армянских лаваша
  • 200 г мясистых помидоров
  • 200 хрустящих огурцов
  • 1 средний сладкий красный лук
  • свежий укроп
  • соус сацебели для подачи
  1. Мясо барбекю нарезать кубиками по 50-60 г и переложить в миску. Для маринада добавить нарезанный полукольцами лук, воду, масло, соль, перец. Оставьте мариноваться минимум на 6 часов.
  2. Смешайте маринад с шашлыка и протрите мясо на вертеле. Жарьте на углях до готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дать мясу «отдохнуть» 5-7 минут.
  3. Выложите шашлык на большую деревянную разделочную доску, рядом с ним положите лаваш, помидоры, огурцы и лук. Посыпать овощи и шашлык мелко нарезанным укропом. Подавать с сацебели.

Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана Jonjoli, автор рецепта: «Хороший шашлык из курицы можно приготовить и на сковороде. Для этого достаточно нарезать мясо кубиками и предварительно погрузить деревянные шпажки в воду».


Шашлык из куриных окорочков, маринованных в минеральной воде

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • 1,2 кг куриного бедра без кожи
  • 12 г каменной соли
  • 2 г свежемолотого черного перца
  • 150 г лука
  • 25 мл растительного масла
  • 120 мл газированной минеральной воды
  • 2 тонких армянских лаваша
  • свежие травы
  1. Куриную ножку для шашлыка нарезать кубиками по 5 см, приправить солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Для маринада добавьте растительное масло и соду, перемешайте и оставьте минимум на 2 часа.
  3. Стряхните излишки маринада для шашлыка. Протрите мясо на вертеле. Жарьте на углях до готовности. Не пересушивайте шашлык! Перед подачей, не снимая с шампуров, дать курице «отдохнуть» 5-7 минут.
  4. Подавать с лавашем, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Говяжий шашлык в чайном маринаде на минеральной воде

Рецепт предоставлен рестораном «Воронеж»: «Маринад для шашлыка с минеральной водой — хорошая идея. Мы пошли дальше и предлагаем добавить в маринад заварку. Молоко улун придаст мясу нежное сливочное послевкусие».


Ассорти шампуров, в том числе приготовленные с маринованием в минеральной воде

Для приготовления 4-5 порций вам понадобится:

  • 1 кг говяжьей шеи
  • 300 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка чайных листьев улун с молоком
  • 200 мл газированной минеральной воды
  • сок половинки лимона
  • 7 г соли
  • 2 г свежемолотой черной соли
  1. Нарезать мясо кубиками по 4-5 см и переложить в миску.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Для маринада барбекю добавьте к мясу подготовленные овощи, заварку, минеральную воду, сок лимона, соль и перец.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы заварка пропиталась влагой и начала отдавать свой аромат. Уберите мясо в холодильник на 3-6 часов.
  5. Смешайте маринад с шашлыка и протрите мясо на вертеле. Жарьте на углях до готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дать мясу «отдохнуть» 5-7 минут.

Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой

«Шашлыки из баранины готовят не часто, а зря. Баранина получается нежной и нежной, и даже те, кто жалуется на ее специфический вкус, с удовольствием едят баранину. Чтобы такой шашлык получился более ароматным, замариновайте его в минеральной воде».


Шашлык из баранины, маринованный в минеральной воде

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • 1 кг баранины
  • 2-3 луковицы
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 100 растительного масла
  • крупная морская соль и свежемолотый черный перец
  • соус сацебели и тонкий армянский лаваш для подачи
  1. Мясо для барбекю нарезать кусочками по 50-60 г и переложить в миску. Для маринада добавьте нарезанный лук, соду, масло, соль и перец. Мариновать не менее 6 часов.
  2. Смешайте маринад с шашлыка и протрите мясо на вертеле. Жарьте на углях до готовности. Перед подачей, не снимая шашлык с шампуров, дать мясу «отдохнуть» 5-7 минут.
  3. Подавать с сацебели и лавашем.

Маринад для шашлыка, советы от шеф-повара

на 1 кг мяса — 350 г лука, 180 мл минеральной воды, 100 мл растительного масла, 12 г соли, 4 г свежемолотого черного перца и 2 г молотого красного перца. «Можно добавить киви, если мясо жесткое. Достаточно четверти киви на 1 кг. Надо нарезать фрукты кубиками, добавить в маринад и оставить на час».

Для маринования свинины повар отдает предпочтение свежему базилику, кроме того, на 1 кг мяса помимо соли добавляют свежемолотый черный перец и лук, 180 мл минеральной воды, 100 мл растительного масла и молотый красный перец.

  1. Для шампуров выберите прочный и большой мангал. Чтобы тепло хорошо «поработало» мясо и не пригорело, расстояние от углей до шампуров должно быть около 15 см.
  2. Шампуры должны быть значительно длиннее ширины мангала. В противном случае есть шанс, что когда они повернутся, они могут ускользнуть, и мясо окажется прямо на углях.
  3. Также важен правильный выбор древесного угля для мангала. Не используйте древесину неизвестных пород и избегайте хвойных пород — они придадут шампурам смолистый аромат, мало кому это понравится. А вот угли плодовых деревьев — это то, что вам нужно. Подойдут дуб, клен, береза, ольха.
  4. При розжиге мангала важно дождаться, пока угли нагреются до серого цвета.
  5. Когда будете протыкать мясо, стряхните с него остатки маринада для шашлыка. Если он капнет на угли, образуется бесполезный дым, который, как всем известно, всегда окутывает «жаровню» (где бы она ни находилась).
  6. При посадке мяса на шпажки необязательно сильно прижимать куски, лучше между ними положить овощи. Если маринованное мясо будет слишком плотно прилегать к вертелу, оно не будет готовиться равномерно. Однако, если вокруг деталей будет много свободного места, они могут загореться!
  7. Шашлык уложите на решетку плотнее, но мясо не должно касаться друг друга. И не перекручивайте шпажки слишком часто — пока у мяса не появится золотистая корочка с одной стороны, шашлык лучше не трогать. Жир, поднимающийся на углях, может образовывать пламя, мясо будет гореть и иметь горький вкус.
  8. Готовый шашлык, не снимая его с шампуров, выложить на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 3-5 минут. Потом подавать — с лепешками, овощами (свежими или запеченными), соусами.
Оцените статью
Блог о пикнике