- Необходимые требования для уже приготовленного шашлыка
- Пять секретов шашлыкоманов
- Замачиваем мясо в пиве
- Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками
- Готовим шашлычок с лимоном и луком
- Быстрый маринад на минералке
- Баранина
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Вкусный рецепт с томатным соком
- Используем горчицу и мед
- Соль, сахар и репчатый лук
- Армянский рецепт в домашних условиях
- Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
- Паприка
- Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
- Для говядины и телятины
- Для свинины
- Для курицы и мяса птицы
- Для баранины
- Для креветок и рыбы
- Шашлычные специи
- Перец
- Кинза или кориандр
- Тимьян или чабрец
- Базилик
- Кумин или зира
- Хмели-сунели
- Сумах
- Куркума
- Паприка
- Карри
- Чеснок
- Шафран
- Лук
- Лавровый лист
- Шесть советов
- Базилик
- Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса
- Специи для шашлыка из ягнятины
- Специи для шашлыка из свинины
- Приправы для шашлыка из телятины
- Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса
- Приправы для шашлыка из гуся
- Соус для шашлыка из томатной пасты
- Шашлык в маринаде на соевом соусе
- Как приготовить маринад на вине?
- Можжевельник
- Оригинальный маринад для летнего шашлыка из свинины
- Мятный маринад для шашлыка
- Традиционная приправа Кавказа
- Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
- Лавровый лист
- Кориандр
- Перец
- Готовим шашлык с майонезом
- Орегано
- Петрушка
- Соль
- Рецепты пряных смесей
- Для супа и бульона
- Специи для свиного шашлыка
- Смесь к запеканию
- Для жареного мяса
- Для тушения
- Специи для плова со свининой
- Какие специи больше всего подходят к мясу
- Черный перец. Красный перец
- Виды и состав приправ для шашлыка из свинины
Необходимые требования для уже приготовленного шашлыка
В Европе большинство выбирают для барбекю свинину, а не традиционную молодую баранину, которая считается классической для этого блюда и часто разводится специально для этой цели.
Хорошо приготовленный шашлык из свинины получается вкусным, мягким, ароматным и сочным. Это мясо продается везде и стоит очень дешево.
Если при сервировке стола центральным лакомством запланирован шашлык из свинины, то дополнением к нему должно послужить большое блюдо со спелыми свежими овощами и зеленью, где основное место следует уделить помидорам и молодому зеленому луку с головкой это только начало формироваться. Между добавлением в шашлык из свинины необходимо предлагать блюдо с разными видами сыра (тонко нарезанными) и овощами в духовке: перец, молодой картофель (можно использовать сладкий картофель), баклажаны, тыкву. Все это великолепие рекомендуется запивать сушеным виноградным красным вином. Получится очень вкусно.
Важно! Вкус шашлыка нельзя ничем нарушить. Вареного мяса должно быть достаточно, чтобы каждому, кто его съест, хватило кусков и доставило неописуемое удовольствие.
Пять секретов шашлыкоманов
- Для получения яркого аромата лучше покупать цельные и немолотые специи, поскольку содержащийся в той или иной приправе эфир довольно быстро испаряется. Настоящие повара стараются измельчить их до нужного количества непосредственно перед употреблением.
- В любом случае покупку в магазине лучше совершать в герметичной упаковке, чтобы избежать наличия ненужных примесей в виде красителей, крахмала, ароматизаторов, чрезмерного количества соли или сахара, а также заменять более дорогие ингредиенты на более дешевые аналоги.
- При покупке необходимо обратить внимание на срок годности повязки, указанный на упаковке. Ведь совершая покупку, мы делаем ставку на яркий аромат пряности. Считается, что срок хранения целых специй составляет не более четырех лет, а молотых — всего два года. Оптимальным сроком хранения профессиональные повара считают 6 месяцев.
- хранить специи лучше не на свету в плотно закрытой таре.
- Даже большим любителям всевозможных пряностей не стоит добавлять в блюдо больше ингредиентов с сильным ароматом (в том числе шашлык из свинины), чтобы не испортить вкус готового блюда.
важно учитывать температуру, необходимую для развития аромата специй. У одних это комнатная температура, у других аромат раскрывается только после термической обработки.
Любая приправа для шашлыка из свинины состоит из нескольких ингредиентов, которые можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Но есть ряд начинок, которые подходят для любого маринада для свинины.
Замачиваем мясо в пиве
Поскольку вы можете окунуть свинину в вино, пиво тоже подойдет. Хороший нефильтрованный продукт содержит все ферменты, которые делают клетчатку сочнее. Чтобы избежать запаха пива, добавьте в маринад специи.
Ингредиенты:
- Петрушка
- 2 луковицы
- 1 банка нефильтрованного темного пива
Лук нарезать полукольцами, посолить, чтобы получилось много сока.
Овощи мелко нарезать и отправить к мясу, куда уже был добавлен лук.
Теперь нужно хорошо размять эту смесь руками и перемешать.
Залить пивом и оставить на 4 часа.
Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками
- Насыпьте сушеную петрушку, укроп, зеленый лук и базилик в кофемолку, блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
- Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
- Далее добавляем несколько горошин кориандра.
- Теперь добавьте чайную ложку перца.
- По желанию можно нанести на кончик ножа порошок куркумы и мускатного ореха.
- Все ингредиенты измельчить 3-4 минуты. Подождите, пока суспензия осядет в блендере, только после этого откройте его.
- Смесь следует вылить на чистый лист бумаги, после чего соус можно считать готовым.
лучше всего хранить его в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.
Готовим шашлычок с лимоном и луком
Если вы можете заменить уксус, сделайте это. Например, залить мясо соком лимона. Это также добавит кислотности, но не так агрессивно для волокон. Шашлык получается очень сочным и нежным.
На 1 кг мяса:
- 1 лимон
- 2 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- Перец
На мясо выложить нарезанный кольцами лук.
Лимон нарезать дольками и очистить от кожуры.
Распределяем дольки в общую тару.
Теперь приступим к замешиванию мяса руками, из лука и лимона постепенно выделяется сок.
Приправить солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на 12-16 часов.
Быстрый маринад на минералке
Минеральная вода насыщена воздухом, который проникает в свинину и делает ее еще нежнее. А если взять лимон как кислоту, минеральная вода позволяет ему лучше проникать в мясо. Он ведет себя как хороший дирижер и поэтому такой маринад — один из самых быстрых.
На 3 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 лимон
- 0,5 л газированной минеральной воды
- Соль и перец
Филе нарезать кусочками шириной около 5 см, разбавитель не нужен, иначе шашлык внутри будет сухим.
Лук нарезать полукольцами.
Разделите лимон пополам, с одной стороны отожмите сок, а с другой разрежьте на части и отправьте в емкость.
Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минеральной водой.
Оставляем на 2 часа и идем варить.
Баранина
Если вы хотите ощутить вкус шашлыка, которое заложили создатели этого блюда на Кавказе, то вам стоит отдать предпочтение баранине. Не пугайтесь его специфического запаха. Ароматные и правильно подобранные приправы сделают мясо нежным и аппетитным.
Поклонники кавказской кухни знают, насколько популярна кинза. Традиционный маринад для барбекю — не исключение. Также принято добавлять мяту и розмарин.
Менее распространенный, но не менее интересный вариант приправы — сушеный барбарис в сочетании с цедрой цитрусовых. Используется цедра апельсина и лимона. Также можно добавить сок этих фруктов. Он смягчит волокна баранины и придаст маринаду восточный колорит.
Добавив к мясу приправу хмель-сунели, вы избавите себя от необходимости подбирать другие специи, кроме соли. Это полностью автономная добавка, сочетающая в себе пряные и сладкие нотки. Кроме того, он отлично справляется с нейтрализацией специфического запаха баранины. Главное — опытным путем определить количество хмели-сунели, наиболее подходящее вам и вашим гостям. Ведь благодаря насыщенности вкуса он легко может испортить блюдо, нарушив естественный вкус мяса.
Куркума способна придать шашлыку яркую ароматную корочку. Обладает довольно легким и неуловимым ароматом, но придает любому блюду насыщенный желто-оранжевый цвет. Можно добавить в маринад немного этой пряности, чтобы образовалась заметная корочка аппетитного оттенка.
Соус Ганджан (корейская кухня) Невероятно ароматный и вкусный соус из кориандра, укропа и петрушки с чесноком и перцем чили, идеально подходит к мясу, рыбе и овощам.
Ингредиенты
Кориандр — 30 г
Петрушка — 20 г
Укроп — 30 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Чили — по вкусу
Перец хм — вкус
Салатный лук — 30 г
Лук зеленый — 2 шт
Соевый соус — 120 г
Винный уксус — 1-2 ст
Сахар — 1 ч
Домашний кетчуп из томатного сока
Иногда бывает, что в холодильнике заканчивается кетчуп и очень хочется подать этот ароматный томатный соус к блюду из вареного мяса…
Ингредиенты
Томатный сок — 350 мл
Чеснок — 2 зубчика
Картофельный крахмал — 1,5 ст
Соль и перец для вкуса
Лавровый лист — 3-4 шт
Томатный чатни
Томатный чатни — это, по сути, густой соус. Его можно приготовить в небольших количествах
Классический рецепт на кефире
Считаю классическими два рецепта: с уксусом и с кефиром. И, если не всем нравится использовать уксус, то кефирный маринад не отбивает естественный запах мяса, а хорошо смягчает его структуру с помощью кислоты.
Ингредиенты на 2 кг свинины:
- 1 литр кефира
- 7 кусочков лука
- Соль — 1 ст
- Перец
- 2 головки чеснока
- Пучок петрушки
Измельчите зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
Лук нарезать полукольцами и не очень тонко.
Нарезанные кусочки посолить и поперчить, сверху положить лук и хорошенько перемешать руками.
Влейте чесночную смесь и снова перемешайте руками, чтобы каждый кусок мяса оказался в этой зелени.
После этого влейте в миску весь литр кефира и снова перемешайте.
Оставляем все под давлением на 6 часов.
Вкусный рецепт с томатным соком
Томатный сок должен быть высшего качества. Если вы приобрели такой, внимательно прочтите состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.
Ингредиенты на 2 кг:
- 600 мл томатного сока
- 5 луковиц
- Приправа для барбекю
- Поваренная соль
Овощи измельчить в блендере до мелкой сочной массы.
Разложите его по частям. Добавьте соль и приправы для барбекю.
Залить томатным соком и перемешать.
Отправляемся на 4 часа.
Используем горчицу и мед
Но вам не знакомо сочетание острого и сладкого. Такую смесь нельзя просто съесть, но мясо получается очень необычным сладковато-медовым ароматом.
На 1,5 кг свинины:
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка горчицы
- 0,5 кг лука
- Соль, приправы
Мясо нарезать кусочками. Режем голову кольцами.
По отдельности смешайте мед и горчицу до получения жидкой консистенции. Вы также можете добавить сюда свою любимую начинку.
Залейте ими свинину и хорошо перемешайте.
Ставим массу под гнет на 1 час.
Соль, сахар и репчатый лук
Эти ингредиенты говорят сами за себя. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Здесь пригодятся чувство меры и постоянная выборка. Но шашлык с луком испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща нужно добавить в сам маринад. Вы также можете замариновать лук в лимонном соке, чтобы подавать его к готовому блюду. А как же вкусны перья зеленого лука с кусочком жареного мяса! Настоящее варенье!
Сегодня заправку можно купить в любом продуктовом магазине. Это избавит вас от ненужных набегов на поиск отдельных компонентов, сэкономив ваше время и силы. Но многие молотые специи быстро теряют яркость аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. При этом вы можете учесть личные предпочтения, добавить в состав приправы для шашлыка что-то свое или, наоборот, исключить не понравившийся вам ингредиент.
Армянский рецепт в домашних условиях
У этих людей особые склонности к приготовлению шашлыка, и в каждой армянской семье есть свой особый рецепт, проверенный годами, который передается по наследству.
Вообще считается, что маринуют только лук и масло. Но многие поспорят и скажут, что без базилики армянское барбекю не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.
Ингредиенты на 1 кг:
- Черный перец
- Паприка
- Поваренная соль
- Бэзил
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 луковицы
Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука.
Но в каждой семье есть множество своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Понравилось с добавлением паприки и базилика.
Добавьте кусочки, добавьте щепотку всех трав.
Голову нарезать полукольцами и отправить к мясу. И начинаем хорошо продавить лук, все перемешиваем.
Оставляем эту смесь на 6 часов.
Паприка
Это молотый красный перец. В зависимости от сорта он может быть сладким или пряным с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу популярной во всем мире. К тому же это растение обладает массой полезных свойств. Содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Было бы глупо игнорировать столь ценный продукт. Поэтому смело добавляйте в нашу смесь паприку.
Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
У разных видов мяса свой вкус, специи нужно подбирать индивидуально для них. Классический купаж хорошо сочетается с любым разнообразием, но подобранные более сложные начинки могут испортить блюдо.
Для говядины и телятины
Говядина имеет ярко выраженный самостоятельный вкус. Его усиливают пряные, слегка острые приправы:
- имбирь;
- смесь перцев;
- мята;
- кориандр;
- эстрагон.
Постепенно добавляйте специи, 2-3 травы.
Какие травы можно использовать для приготовления маринада:
Для свинины
Свинина — универсальное мясо. Набор специй для шашлыка из свинины может быть любым. Выгодно подчеркивается блюдо из куркумы, шалфея, тимьяна.
Приправа известного кулинара Сталика Ханкишиева:
- лук крупно нарезать;
- черный перец измельчить в горошек;
- добавить щепотку тимьяна, тмина, кориандра.
Лук размять руками, чтобы вышел сок, смешать с зеленью. Выложить свинину, мариновать 4-6 часов.
Примечание рецепта:
Для курицы и мяса птицы
Курица, дичь нежнее свинины или говядины. Однако он плохо впитывает приправы.
Подходит для куриного шашлыка:
- куркума;
- смесь перцев;
- перец;
- чеснок;
- бэзил;
- укроп.
Чтобы курица лучше впитывала специи, ее смешивают с оливковым маслом, хорошо смазывают куски мяса.
Смотрите подборку куриных маринадов:
Для баранины
У баранины специфический запах, который нравится далеко не всем. Заправьте его кислыми и ароматными начинками:
- гвоздика;
- розмари;
- тимьян;
- мята;
- душистый перец.
Баранина не требует длительного маринада.
Необычный рецепт дисплея:
Для креветок и рыбы
Морской кебаб требует особо ароматных приправ:
- душистый перец;
- имбирь;
- прованские травы для заправки;
- чеснок.
Лимонный сок смягчит рыбу, добавит легкую кислотность.
Чтобы посмотреть рецепт рыбного шашалика:
Шашлычные специи
Перец
Пряный черный или пряный белый горошек, вероятно, является основной специей для шампуров. Рекомендуется грубый помол непосредственно перед приготовлением. В поле можно раздавить перец горошком лезвием ножа (лучше всего это работает с широким кухонным ножом).
Кинза или кориандр
Мы называли овощи кориандром и кориандром в зернах. Даже если это одно и то же растение. Для барбекю используются как овощи, так и семена.
Кориандр слабее и ароматнее. Хорошо смешивается с черным перцем. Его тоже нужно измельчить для мангала. Обычно берется половина черного перца, но сначала позвольте себе руководствоваться своим вкусом.
Зелень, которую мы называем кориандром, имеет особый вкус. Многие не любят их как овощи, но в маринадах, особенно для баранины, их можно использовать без нареканий.
Тимьян или чабрец
Острый, интенсивно пряный аромат этой травы придает азиатский колорит любому мясному блюду. Также подходит для барбекю. Не кладите много, хватит на кончик ножа на 1 кг мяса.
Базилик
Отличная приправа к мясу, особенно свинине. Похож на кориандр, но послабее. Подойдут как свежие, так и сушеные. Особых ограничений по использованию нет.
Кумин или зира
Зира — привет из Средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зерна необходимо измельчить или натереть вручную. Добавляйте осторожно: если вы переместите его, не всем это понравится.
Хмели-сунели
На самом деле это не специя, а смесь:
- Бэзил;
- Кориандр;
- Майоран;
- Укроп;
- Перец чили;
- Календула.
К тому же то, что продается в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмеля-сунели.
Эта смесь специй родом из Грузии и хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Сразу приготовлю грузинский шашлык.
Сумах
Это сушеные молотые ягоды бургундского цвета с кислинкой. На Кавказе его используют как приправу для жарки.
Куркума
Желтый молотый порошок корня со слегка острым ароматом. Он используется для выделения очень пикантной пряности и красивого цвета (раскрашивает блюдо в золотистые тона).
Идеально подходит для шашлыков из свинины и птицы.
Паприка
Перец сухой молотый (красный). Слегка пряный вкус паприки быстро исчезает. Эта пряность ценится за способность придавать «грубый» вид и сочетание с перцем.
Карри
Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя противопоказаний к употреблению с другим мясом нет.
Чеснок
Удивительно, но свежий и сушеный чеснок совершенно разные, можно даже сказать, что это 2 разные специи.
Свежий чеснок — крепкий, острый, пряный. Его следует использовать осторожно, чтобы не изменить и не испортить вкус. Сушеный — слегка пряный, придает легкий вкус и почти не имеет аромата.
Лучше всего чеснок сочетается со свининой и бараниной.
Шафран
Эгоистичная пряность: не любит сочетаться с другими специями. Используется в малых дозах и только для свинины.
Лук
Этот острый овощ используют для жарки в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринаде.
Самое чувствительное к луку мясо — это свинина.
Лавровый лист
Ни один маринад не обходится без его легкого пикантного вкуса. В основном рекомендуется к красному мясу (свинина, говядина, баранина).
Это основные специи для шашлыка. Для достижения наилучших результатов используйте набор специй. Самый простой способ — купить в магазине. Имея опыт и желание, можно будет создавать приправы по вашему рецепту.
Шесть советов
- Молотые специи быстро теряют свои качества. Лучше всего покупать его целиком и измельчать непосредственно перед употреблением. Это даст вам желаемый эффект.
- Если вы не ценитель специй, то лучше всего покупать их в магазине — запечатанный конверт является хоть какой-то гарантией того, что внутрь не добавили слишком много и не продали что-то под видом необходимого.
- У специй есть срок годности, который должен быть указан на упаковке. Старые специи хуже свежих. Желательно не брать на работу тех, кто пролежал больше полугода, даже если срок годности еще не истек.
- Храните специи в темном месте и в герметичной таре. Так они дольше хранятся, не улавливают посторонние запахи и не теряют аромат.
- Температура способствует лучшему развитию вкуса и аромата специи. Но эта температура разная для разных лендингов. Одни нужно зажечь на сковороде, другие испортят безвозвратно.
- Наилучшие результаты достигаются при смешивании начинок вместе. Но учтите, что некоторые сильные специи дадут неясный, хотя и сильный вкус (что также является недостатком в этой версии). Лучше всего строить смесь вокруг сильной приправы. Тогда из нежнейших специй получится блестящая.
Базилик
Травяной шашлык, с помощью которого можно не задумываться, какое мясо замариновать. Вот как можно смело описать базилик. Эта ароматная приправа отлично дополнит вкус любого блюда, приготовленного на мангале или на мангале. Лучше всего добавлять в маринад свежие листья базилика. Но даже в сухом виде пряность имеет довольно сильный аромат.
Еще есть рецепты шашлыка, где кроме соли и базилика больше ничего не используется. Стоит отметить, что у этого способа приготовления много поклонников.
Конечно, перед приготовлением на гриле нужно удалить с кусков мяса свежие листья базилика. Это сделано для того, чтобы они не пригорели и не оставили неприятного привкуса горечи.
Более «узкие» наборы специй для шашлыков из различных видов мяса
Специи для шашлыка из ягнятины
Специалисты рекомендуют приправлять этот традиционный вид мяса-шашлык розмарином, чей яркий и чистый аромат, не исчезающий после длительной термической обработки, приглушает специфический вкус баранины. Для тех же целей используйте имбирь и гвоздику.
Специи для шашлыка из свинины
Этот вид мяса рекомендуется сдобрить шалфеем, кориандром, имбирем и майораном.
Шалфей и имбирь придают жирной свинине приятный горьковато-пряный вкус, делают ее более нежной и усвояемой. Кориандр — универсальная приправа, которая оживляет вкус жареного мяса. Майоран традиционно добавляют в тяжелые, жирные блюда.
Приправы для шашлыка из телятины
Приправы для шашлыка из телятины — имбирь и эстрагон. Имбирь смягчает мясо и улучшает его вкус. Эстрагон добавляется в конце варки, чтобы его аромат не потерялся под воздействием тепла.
Специи для шашлыка из куриного или утиного мяса
В качестве приправ для этого вида мяса обычно используются тимьян и эстрагон. Тимьян (также известный как тимьян) хорошо сочетается с жареной курицей. Добавляя эстрагон в шашлык из утки, будьте осторожны, чтобы не перегрузить вкус мяса.
Приправы для шашлыка из гуся
В гуся добавляют тимьян, тмин, мускатный орех и душистый перец ямайский перец.
Мускатный орех придает нежности мясу птицы, смягчая его даже тогда, когда гусь был еще не очень молод.
Прекрасной пряностью для гуся считается душистый перец, лучше использовать свежемолотый, так как при длительном хранении измельченной специи он теряет аромат.
лучше всего подавать шашлык с большим количеством свежей зелени. С кинзой стоит проявлять осторожность, так как не всем нравится ее специфический запах. Шашлык из укропа и курицы не считается хорошим сочетанием.
В качестве специи для шашлыка можно использовать экзотическую смесь индийских специй гарам-марсала, что переводится как «смесь острых специй». Здесь о нем мало что известно, но его можно найти в специализированных магазинах.
Соус для шашлыка из томатной пасты
- развести 150 г макарон 1/2 стакана чистой воды. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- К помидору добавить мелко нарезанный лук, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставить на плиту и варить 3 минуты.
Нарезать несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня, добавьте чеснок и хорошо перемешайте.
Шашлык в маринаде на соевом соусе
- 3 кг свиной мякоти промыть в холодной воде, удалить излишки влаги салфетками, нарезать кусочками.
- Смешайте 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
- 3 большие луковицы нарезать кольцами.
- Выложить мясо в глубокую посуду, посыпать каждый слой приправой с солью, луковыми кольцами и лавровым листом.
- Полить мясо поллитром соевого соуса. Вы должны мариновать не менее 6 часов, а лучше всего 12. Осторожно помешивайте мясо каждый час, стараясь не сломать красивые луковые кольца.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо в огне благородного вина по-прежнему любят многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер, это был один из самых доступных способов продлить жизнь свежему мясу. На самом деле в южных странах с большим количеством виноградников производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка красного сухого вина
- 2 луковицы
- Поваренная соль
- Перец
На куски мяса выложить нарезанный кольцами лук.
Эту массу поперчить, посолить и перемешать.
Залейте все вином так, чтобы все кусочки оказались под жидкостью.
Уезжаем на 12 часов.
Можжевельник
Сушеные ягоды этого растения используют как начинку для маринада для шашлыка из свинины. Широко известны лечебные свойства можжевельника: укрепление иммунной системы, восстановление пищеварения и улучшение работы дыхательной системы.
Оригинальный маринад для летнего шашлыка из свинины
Предлагаем Вам оригинальный рецепт маринада для шашлыка из свинины. Благодаря такому маринаду мясо приобретет тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус. Почему бы не попробовать этот рецепт этим летом?
Мятный маринад для шашлыка
Что нужно для приготовления мятного маринада
- 1 с половиной ложки любой готовой заправки для шашлыка или той, о которой мы писали выше;
- поваренная соль — по вкусу;
- три пучка свежей мяты;
- 500 грамм лука.
Как приготовить
Посыпать свинину специями и хорошо перемешать. Выложите на дно кухонной утвари, в которой будет мариноваться шашлык, несколько веточек мяты. Выложите мясо на слой мяты и покройте все тонким слоем мяты. Затем повторяйте слои мяты и мяса, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Важно !!! Последний слой должен быть мятным. Оставьте свинину минимум на четыре часа. За полчаса до окончания маринада добавить нарезанный кольцами лук и перемешать.
Маленький секрет: завершающим аккордом маринада станет натуральный гранатовый сок. Он придаст жареному мясу грации, аромата и пикантности. Кроме того, он станет секретным ингредиентом вашего рецепта и отлично дополнит мясо. Правда, стоит использовать сок, а не подделки с полок магазинов.
Традиционная приправа Кавказа
Народы Кавказа по праву считают шашлык своим национальным блюдом и с особой осторожностью относятся к нему. В каждой семье есть свой рецепт приготовления мяса, в который входят не только специи, но и различные травы.
Свинину обычно выбирают свежей, а не замороженной. Некоторые предпочитают баранину, но постная свинина также очень популярна у любителей мяса на гриле. Кавказские специи для шашлыка сделаны из разных ингредиентов
- лук, нарезанный тонкими полукольцами;
- черный и красный перец;
- соль, зелень (кориандр);
- лавровый лист, красное сухое вино.
Нежирную свинину нарезать кусочками по 3-4 см, чтобы они хорошо прилегали к шпажкам. Добавляйте в блюда с мясом лук, зелень, специи. Разломите лавровый лист на кусочки. Немного потрите руками, стараясь не касаться свиньи.
Добавьте вино, все перемешайте и оставьте мариноваться на 30-35 минут, пока тлеющие угли готовятся на гриле. Уксус для маринования лучше не использовать, так как его присутствие сделает мясо жестким, в отличие от вина, которое добавит сочности.
Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким
Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость и, следовательно, высыхает. Поэтому будем использовать соевый соус.
Ингредиенты на 1 кг:
- 5 столовых ложек столовых ложек — соевого соуса
- 4-5 м столовых ложек — масло рафинированное
- 1 ч. Л. — майоран
- 0,5 ч. Л. Перца
- 1 ч. Л. — кориандра
В нарезанное мясо добавить соевый соус, перемешать.
Добавьте растительное масло и специи.
Перемешать и оставить на 6 часов.
Лавровый лист
сложно найти в России хоть одну кухню, где бы упаковки с лавровым листом не было на полке. Их добавляют практически во все горячие блюда. А приготовление вареников без них кажется совершенно немыслимым. Но барбекю не стало исключением. Аромат этих листьев ни с чем не спутать.
Но при использовании «лаврушки» нужно быть очень осторожным. Если этой пряности в маринаде будет слишком много, мясо станет очень горьким, а его запах вместо аппетитного превратится в резкий и отталкивающий. На 3-4 кг мяса достаточно 3-4 лавровых листов. В этом случае лучше их разбить на более мелкие кусочки и удалить перед жаркой, потому что в пищу они не нужны.
Эта приправа подходит к любому типу мяса. Его использование особенно важно при приготовлении шашлыка из баранины. Ароматный лавровый лист легко поможет убрать специфический запах баранины, но не затмит его вкус.
Кориандр
Очень ароматное растение, более известное как кориандр. Обычно для подкормки используют все ее части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, вам понадобится отдельное руководство по исцелению. Зелень — это обычная «завсегдатая» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. Но в качестве приправы для шампуров нужны сухие семена, которые следует предварительно измельчить. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как молотый горошек быстро увядает, теряя свой необычный пряный привкус. Кориандр придает готовому мясу яркое послевкусие и аромат аниса.
Перец
Приправа для свинины, баранины и любых других шашлыков из мяса, продаваемых в магазине, всегда будет содержать перец. Это может быть один или несколько видов таких специй. Например, белый перец отлично подходит к рыбным блюдам, а черный, розовый или красный — к мясным.
При сборе специй для барбекю лучше всего отдавать предпочтение перцу. Перед добавлением в мясо его можно измельчить на мясорубке или просто размять плоской стороной ножа. Молотый перец не придаст маринаду нужной насыщенности и насыщенности.
Что касается розового перца, то он лучше всего сочетается с курицей. Обладая слегка уловленными фруктовыми нотками, он идеально дополнит его вкус.
Готовим шашлык с майонезом
Также часто используется майонез. Он уже содержит сок лимона и растительное масло, поэтому почти заменяет два из этих продуктов и оказывает такое же действие на свинину. Но у него есть особенность: при жарке на огне соус пригорает и превращается в канцерогенные жиры.
Если есть возможность, лучше всего заменить его другими товарами.
На 1 кг свинины:
- 3 луковицы
- 1 большая упаковка майонеза
- Перец, соль
Выложить в миску пласт кусков мяса, залить майонезом сеткой, приправить солью и перцем.
А сверху положить лук и посолить, чтобы пошел сок, а сверху майонез.
Затем повторяем всю последовательность снова.
Уезжаем на 6 часов.
Орегано
Если вам нравится аромат душицы, то вы наверняка ценитель итальянской кухни. Пряность, наиболее известная нам как орегано, давно покорила сердца итальянцев своим кисловатым ароматом, который хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Это может быть паста, пицца, лазанья и, конечно же, шашлык. Состав приправы для шашлыка в каждом рецепте часто отличается, но душица будет постоянным гостем.
Возможно, потому, что орегано возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. А может дело в том, что его тонкий и пряный аромат не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Орегано смело можно добавлять как в шашлык, так и в другие блюда барбекю. Это может быть запеченная рыба, картофель или любые другие овощи. Именно эти специи считаются универсальными.
Петрушка
Старая добрая трава, нашедшая применение на кухнях всех народов мира. Стоит включить в рецепт заправки шпажек из свинины измельченные листья петрушки. Это придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этого растения говорит известный факт: в нем больше витамина С, чем в лимоне. Если вы добавляете петрушку в пищу каждый день, вам не нужно беспокоиться о нехватке этого витамина в вашем организме.
Соль
Было бы странно обсуждать соль как отдельную приправу для шампуров. Но это также может существенно повлиять на вкус блюда и его гладкость.
Если вы собираете приправу для шашлыка самостоятельно, вам следует покупать соль отдельно, а не использовать ту мелкую, которая вам понадобится для приготовления повседневных блюд. Лучше отдать предпочтение крупной соли. Его зерна будут постепенно растворяться на куске мяса в процессе маринования, и это позволит ему лучше впитаться.
Что касается того, когда есть смысл посыпать мясо солью, то лучше исходить из своей практики. За 20-30 минут до жарки он сможет впитать небольшую часть пряности, но многие любят малосольные шашлычки и дополняют его вкус всевозможными соусами. Оставить мясо на ночь посолить тоже будет лишним, ведь из него просто выйдет весь сок. Если недостаток соли все же можно исправить, сухость шашлыка станет настоящей проблемой.
Рецепты пряных смесей
В качестве ориентира представлены лучшие готовые рецептуры специй для вкусных блюд. Чуть позже вы сможете создавать свои удачные варианты вкусовых смесей.
Сначала возьмите щепотку этих трав, затем определите для себя необходимое количество, ориентируясь на свой вкус.
Для супа и бульона
Сельдерей + майоран + розмарин + петрушка + базилик + чабер + чеснок + тимьян + шалфей.
Хмель-сунели + семена кориандра + тимьян + розмарин.
Базилик + душица + хмель-сунели.
Специи для свиного шашлыка
Перец (любой свежемолотый или хотя бы черный перец) + кориандр + тмин + тимьян + свежий лук.
Свежая нарезанная кинза + тимьян + базилик.
Также на нашем сайте вы можете прочитать статьи о маринадах для шашлыка из свинины и о том, какой шашлык лучше.
Смесь к запеканию
Зира + куркума + лаврушка + эстрагон + розмарин + черный перец + красный перец + перец + семена горчицы + мускатный орех + чеснок и сушеный лук.
Тертый на терке чеснок + розмарин + мелко нарезанный зеленый базилик + майоран.
Самая простая смесь для терки целого куска свинины перед приготовлением — аджика.
Для жареного мяса
Смесь перца + эстрагон + куркума + перец + чеснок.
Майоран + любой перец + розмарин + лаврушка + чеснок + можжевельник + тмин + кардамон + мелисса + сельдерей + щепотка сахара.
Для свиных отбивных: пажитник + перец + шафран + черный, красный и душистый перец + кориандр + сумах.
Для тушения
Черный перец + тмин + тимьян + чеснок.
Куркума + шафран + перец + сумах + перец чили + пажитник + черный перец + базилик + кориандр.
Для тушеного картофеля со свининой идеально подойдет набор специй: смесь перца + чеснока + лука + сливы (придает блюду дымный привкус).
Специи для плова со свининой
Тмин + куркума + смесь перца + кориандра + чеснока + базилика + лука + чеснока (лучше свежего, а то и цельной головки) + лавровый лист + барбарис + изюм.
Сушеный лук и чеснок + куркума + перец чили + барбарис + шафран.
Сумах + розмарин + перец + базилик + куркума + чеснок + лавровый лист + барбарис + тмин.
Какие специи больше всего подходят к мясу
Базилик, кориандр и другие пряности, которые были завезены на русские просторы из восточных стран, традиционно используются для приготовления шашлыков. Особой популярностью в Азии пользуется смесь гарам масала — смеси молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других специй. Его стали очень часто употреблять русские гурманы. Какие еще специи и специи стоит использовать при готовке?
- Черный, зеленый и белый перец
Это самые универсальные начинки, которые можно использовать отдельно или с другими специями.
- Паприка
Очень ароматная и ярко-красная пряность. Сочетайте сладковатый вкус и легкую горечь.
- Барбарис
Приправа с очень приятным ароматом и кисловатым вкусом. Семена барбариса лучше всего звучат в блюдах из говядины и баранины, но вы можете смело использовать их при работе со свининой. У шашлыка будет тонкая нотка кислотности.
- Куркума
Эту апельсиновую приправу смело можно добавлять в птицу или свинину. Он отлично сочетается с трио чеснока и перца чили.
- Кумин или зира
Обе специи помогут приготовить лучший шашлык. Однако не только он. Кстати, особенно хороша зира в сочетании с барбарисом.
- Орегано (орегано)
Это ароматная трава, которая придает чудесный аромат всем мясным блюдам. Орегано — это мягкая специя, поэтому он особенно хорошо сочетается с черным перцем.
Черный перец. Красный перец
Пряность отлично сочетается с любым блюдом из свинины. Применяется в виде гороха (для маринада) и в молотом виде.
Перуанские индейцы использовали перец чили в погребальных ритуалах. Считалось, что без этой пряности не обойтись, отправляясь в мир иной. Но оказалось, что этот божественный плод благотворно влияет и на человеческий организм в этом мире. Перец чили обладает омолаживающим действием и помогает избавиться от лишних килограммов. Одним словом, для шашлыка в компании женщин это абсолютно необходимо.
Виды и состав приправ для шашлыка из свинины
У тех, кто готовит шашлык и любит это делать, а не просто есть, есть свой рецепт приготовления мяса и его маринования. Часто это рецепты с секретом — хозяином. Их изобретает человек или они позаимствованы у более опытных поваров, специализирующихся на приготовлении этого вида мяса.
Для придания готовому блюду особого вкуса используются различные виды начинок. При мариновании свинины всегда добавляйте мяту, которая неизменно придает ей свежий вкус.
Приправы для шашлыка из свинины различаются по текстуре. Они сухие и жидкие. В зависимости от текстуры, приправа влияет на органолептические качества приготовленного шашлыка из свинины, подчеркивая и изменяя его вкус, придавая ему красивый цвет с непревзойденным ароматом, который вызывает здоровый аппетит.
Неизмененные компоненты, входящие в состав соуса, независимо от его консистенции, для шашлыка из свинины:
- черный / красный перец,
- семена кориандра,
- бэзил,
- лавровый лист,
- корни имбиря, петрушки и сельдерея.
При приготовлении шашлыка из свинины добавляйте в заправку:
- сухая горчица в семенах и зернах;
- сладкий перец;
- сушеный чеснок;
- тимьян с розмарином.
В этом случае готовая свинина получается невероятно пикантной с целой симфонией вкусовых ощущений.
Важно! Согласно восточным традициям «кавказского стиля» к мясу для шашлыка добавляют большое количество приправ и специй, благодаря чему оно всегда очень вкусное, ароматное, сочное и мягкое.