Собрать коптильню нужно так:
- Бикс и сетки тщательно вымыть, просушить.
- Измените размер сеток, чтобы они идеально соответствовали bix. Для этого их края нужно подрезать.
- Поместите решетку в стерилизатор — в него поместится рыба.
- Поместите поддон внизу.
Чтобы коптить рыбу в такой коптильне, необходимо на дно прибора насыпать размоченную и слегка подсохшую щепу. Положите рыбу на решетку. Накройте курильщика крышкой и поставьте на слабый огонь, например на газовую плиту или на огонь. Рыба будет готова через 25-30 минут.
- Интересная информация о различных видах коптильни
- Коптильня-ведро.
- Коптильня из нержавейки.
- Коптильня из холодильника.
- Коптильня из бочки.
- Коптильня из кирпича своими руками.
- Коптильня с гидрозатвором.
- Коптильня из газового баллона.
- Мангал с коптильней.
- Дымогенератор для коптильни.
- Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками
- Из ведра
- Из газового баллона
- Из кирпича
- На мангале
- Виды коптилен холодного копчения
- Из дерева
- Из холодильника
- Из пленки
- Из бочки
- Ведро
- Изготовление коптильни своими руками
- Коптилка из ведра
- Коптилка из бочки
- Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
- Из собственного опыта
- Кастрюля, казан или утятница
- Труба
- Горизонтальная коптильня
- Вертикальный вариант
- Бочка
- Молочная фляга
- Баллон для газа
- Как сделать эскиз коптильни?
- Пищевая фольга
Интересная информация о различных видах коптильни
Коптильня-ведро.
Для изготовления этой модели курильщики используют старые стальные ведра. Внутри ведра две решетки из нержавеющей стали. Первая сетка размещается на расстоянии 10 см от дна ведра, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней сетки.
На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см, на сетки кладут продукты для копчения.
Мини-курильщик готов к работе. Он накрывается крышкой и поджигает себя. Это продукт для горячего копчения. Через 15 минут после появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают ему остыть.
Коптильня из нержавейки.
Для изготовления этой конструкции используется нержавеющая сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан, внутри которого на приваренных уголках установлены две решетки.
Для использования походной коптильни потребуются небольшие лиственные дрова или опилки. На решетку кладут куски мяса, сала или рыбы. Чемодан закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.
Коптильня из холодильника.
Многие дачники используют старые холодильники как шкафчики для хранения разной мелочи. Мало кто знает, что сделать коптильню из холодильника очень просто. Достаточно удалить все внутренности, оставив только коробку с дверцей.
В верхней части делается отверстие для дымохода. К стенкам холодильника на разных уровнях крепятся три пары уголков. На двух верхних уровнях есть решетки и крючки. Нижние углы нужны для установки поддона.
Также для завершения конструкции необходимы электрическая плита и прочный поддон для опилок. Тарелка находится внизу холодильной камеры, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверь должна хорошо закрываться, чтобы в камеру поступал минимальный поток воздуха.
Коптильня из бочки.
Это один из самых простых и дешевых видов коптильни, который можно сделать своими руками. Старая бездонная металлическая бочка должна быть оборудована решеткой или прутьями на двух уровнях. Внизу поддон, а сверху на крючки вешают мясо или рыбу. Если топка расположена непосредственно под стволом, это коптильня горячего копчения.
Когда бочка установлена на яме и из очага сделана двухметровая труба, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.
Коптильня из кирпича своими руками.
Это стационарная коптильня, которую можно построить в любом месте приусадебного участка. Размеры коптильной камеры выбираются на ваше усмотрение. Как и в случае с другими проектами, важно обеспечить соответствующий источник дыма. Для сжигания дров часто используют печь-печь, размещая ее вне камеры. Подключите коптильную камеру к плите шлангом.
Коптильня с гидрозатвором.
Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. От обычной мини-коптильни она отличается наличием гидрозатвора, что позволяет готовить копчености как на природе, так и на кухне.
Чтобы в квартире не было посторонних запахов и дыма, в гидрозатвор заливается вода. Приготовьте блюдо по любимому рецепту и начинайте готовить горячим.
Коптильня из газового баллона.
У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не умеете сделать коптильню своими руками из этой ненужной в доме вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне выполнимый. Следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.
- Отнесите баллон в пустошь, чтобы выпустить оставшийся газ и перекрыть вентиль. Банка пуста, если при нанесении мыльной воды на клапан не появляются пузырьки.
- Слейте оставшийся бензин из баллона в металлический контейнер, а затем сожгите его.
- Наполните пустую емкость простой водой для ополаскивания.
- Чистый горшок можно вернуть домой и приступить к изготовлению коптильни.
- Для загрузки продуктов требуется большая дверь. Не делайте надрезов полностью, чтобы дверь не упала преждевременно.
- Очистите места сварки петель и приварите петли непосредственно к основной части цилиндра и будущей двери. Когда петли плотно приварены, обрежьте дверь до конца. Теперь вы можете придумать подставку для своей будущей коптильни.
- Внизу цилиндра сначала отрежьте металлическую полосу, затем отрежьте половину дна. В коптильне обязательно должен быть очаг.
- Сделайте очаг из толстых железных пластин. Припаяйте топку к цилиндру, чтобы получилась конструкция единой мобильной коптильни.
- Перед первым дымом зажгите коптильню от баллона дровами.
Домашний курильщик из старого мусорного бака отлично подходит для горячего копчения любого продукта.
Мангал с коптильней.
для человека естественно постоянно изобретать что-то новое и делать из простых вещей многофункциональные устройства. Одна из таких необычных конструкций — гриль-коптильня. У вас дома есть барбекю, но вы очень хотите удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Ищите небольшую старую бочку. Должен быть фонд.
Прикрепите дверцу, поставьте бочку на решетку и закрепите, чтобы она не двигалась. Поместите гриль для рыбы в коптильную камеру. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Поместите подготовленную тушку и закройте камеру.
Теперь можно развести огонь в гриле и начать коптить. Заодно на оставшейся площадке для барбекю приготовим еще одно блюдо для долгожданных гостей.
Дымогенератор для коптильни.
Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в устройстве самой коптильной камеры. Высокотемпературный дым образуется опилками, тлеющими на дне камеры. Опилки нагреваются через топку, расположенную рядом с коптильной камерой.
Метод холодного копчения требует больше времени и более тщательной подготовки продуктов. Температура дыма в помещении не превышает 35 градусов. Продукция уже замаринована и просушена. Именно для такой коптильни нужно задуматься о качественном дымогенераторе. Необходимо не только произвести достаточное количество дыма, но и охладить его до нужной температуры в коптильне.
Лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электронагревательным элементом с предрасположенным датчиком температуры. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или нагревать дым.
Самым простым устройством для охлаждения дыма до заданной температуры является крытая яма длиной до 3 метров между топкой и коптильной камерой.
Как сделать коптильню и какой дизайн — выбирайте сами.
Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками
Существует множество вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных частей и температура подаваемого в камеру дыма. Инструменты для изготовления коптильни в домашних условиях найти несложно.
Из ведра
из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую передвижную коптильню.
Важно! Контейнеры из оцинкованной стали не подходят, потому что под воздействием температуры происходит окисление, и дым становится опасным для здоровья человека.
Сборка продлится до получаса. Для изготовления вам потребуются:
- Создайте решетки. Для этого используют лист нержавеющей стали, в котором просверлено большое количество отверстий. Можно сделать сетку из нержавеющей проволоки.
- Закрепите решетку. Обычно устанавливается посередине. Если размер ковша позволяет, можно прикрепить две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточное расстояние. Рыбы не должны касаться друг друга.
- Емкость для сбора жира установлена чуть выше дна.
Конструкция простая, принцип использования понятен каждому:
- На дно ведра насыпают стружку или опилки.
- Сверху установлен поддон для сбора жира.
- Крепятся решетки, на которых раскладывается рыба.
- Конструкция поджигается и герметично закрывается крышкой.
В такой коптильне не получится приготовить много продуктов, но для дома объема хватит.
Из газового баллона
Также можно построить коптильню из старого газового баллона. Единство окажется огромным. Такая конструкция считается стационарной, ее сложно транспортировать. Для производства лучше взять два баллона разного объема: один — как камерный, второй — под топку. Процесс изготовления выглядит так:
- Баллон очищается от остатков газа. Для этого откручивается вентиль. Затем емкость наполняется водой для проверки степени чистоты.
- Верх обрезан. Приварив ее к петлям и прикрепив ручку, можно будет сделать надежную крышку.
- Ножки или опора фиксируются. Их можно сделать стационарными путем приваривания к цилиндру или съемными болтами.
- С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой закрепляется дымоход.
- Внутри емкости закреплены решетки для пищевых продуктов, в нижней части установлен лоток для жира.
Процесс изготовления коптильни из газового баллона довольно трудоемок, но в итоге получится получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.
Из кирпича
Коптильня из кирпича может стать не только помощниками в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. На его создание потребуется много усилий и денег, но это окупится. Схема строительства кирпичной коптильни выглядит так:
- Обустройство фундамента. Процесс ничем не отличается от подготовки фундамента под другие конструкции. Необходимо вырыть траншею, засыпать ее песком и гравием, тщательно утрамбовать, армировать проволочной сеткой и залить бетоном. К дальнейшей обработке приступайте только после полного застывания смеси.
- Следующий этап — кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Кладка осуществляется кантовым методом. Все пустоты заполнены раствором. Швы должны быть толщиной 12 мм.
- Затирка поможет придать дизайну эстетичность.
- Строительство двери или крышки. Если коптильня большая, то лучше сделать дверцы. Небольшую вертикальную коптильню можно накрыть сверху плотной крышкой.
- В верхней части коптильни сооружен дымоход.
- Внутренняя планировка. Внутри продумано расположение топки, установлено размещение решеток и крючков для продуктов и поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования установлен термометр для контроля температуры.
Чтобы кирпичный монтаж был надежным и безопасным, следует заранее продумать проект и сделать чертеж. Также можно использовать готовые схемы из копченого кирпича.
На мангале
Быстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого куска трубки или небольшой бочки. Емкость размещается на сетке. Внутри установлены решетки, куда помещается рыба. На дно насыпается щепа или опилки. После этого трубку или бочку плотно закрывают и разжигают огонь. Такой прибор удобен. Он будет полезен в тех случаях, когда рядом находится полноценная коптильня, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.
Виды коптилен холодного копчения
Коптильню для рыбы своими руками можно собрать различными подручными средствами.
При этом адаптировать систему курения можно разными способами. Самостоятельно можно собрать как стационарную, так и передвижную коптильню для рыбы, которую легко переносить и использовать для пикника или ловли рыбы холодным копчением.
Из дерева
Как и другие коптильни холодного копчения для рыбы, в данном агрегате есть топка и дымоход, в котором дым будет охлаждаться до необходимой температуры. Использование дерева позволит создать безопасную и привлекательную коптильню, которая украсит ваш домашний сад. Для изготовления своими руками вам потребуются:
- деревянная балка;
- материал подкладки: подкладка, бортик и др.;
- рубероид: дерево, шифер, профнастил;
- саморезы;
- герметик;
- дверная ручка и петли;
- термометр.
Древесина для изготовления берется из древесины лиственных пород, древесина хвойных пород для коптильни не подходит.
Процесс изготовления выглядит так:
- Каркас собирается из бруса. Если в конструкции для рыбы холодного копчения запланирован дымогенератор, то шкаф потребуется приподнять. Для этого ножки должны быть деревянными.
- Дно обшито досками.
- Рейлинги на крыше закреплены. Можно соорудить скатную или двускатную крышу.
- Внутри камеры сделаны подставки для продуктов. Можно поставить обе сети и подумать о планках, на которые рыба будет вешаться на крючки.
- Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняются силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
- Крыша облицована. Далее делается вентиляционное отверстие.
- Решетка для двери собирается из бруса. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. Петли прикреплены с одной стороны, а ручка — с другой. Дверь прикрепляется к обозначенному месту.
Подключив деревянную камеру к камину, можно запускать коптильню холодного копчения. Если дым снаружи не фильтруется, значит, технология соблюдена и через некоторое время на столе появится ароматная копченая рыба.
Из холодильника
Коптильня для рыбы из холодильника получится большой, что позволит разместить множество продуктов. Универсальность установки заключается в том, что в такой установке холодного копчения можно совместить дымогенератор, камеру для продуктов и сушку. Изготовление коптильни из холодильника осуществляется следующим образом:
- Внутренний пластиковый вкладыш удален. Важно оставить дверной уплотнитель. Это сделает конструкцию максимально узкой.
- Сетки необходимо снять и тщательно промыть. Затем положите их обратно.
- Дверь нужно улучшить и добавить крючок, чтобы закрыть ее.
- Если в корпусе есть дыры, их нужно будет скрыть малярным скотчем.
- В верхней части холодильника просверливается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединен дымоход.
- В нижней части конструкция завершается поддоном для сбора капель.
- Под поддоном установлен электронагреватель.
- В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое выводится кабель электроплиты в розетку.
- На каменку устанавливается емкость для опилок и щепы.
Такая холодная коптильня практична, но очень массивна.
Можно будет приготовить копчености для большой компании. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому с ним справится даже начинающий мастер.
Из пленки
Если нет готового агрегата, можно быстро построить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления вам понадобится толстая пленка и деревянные столбы. Установка происходит по следующему алгоритму:
- На ровной поверхности в землю высаживают 4 столба квадратной формы высотой не менее полутора метров.
- Между жердями проволочные прутья протягиваются на большое расстояние, чтобы рыба свободно висела.
- На дно самодельной конструкции ставится ведро с углями. Это простая версия дымогенератора. Сверху ведра кладут свежую траву, чтобы дым был густым и густым. В некоторых случаях можно уложить угли прямо на землю, но возможен пожар, если рядом будет сухая трава.
- Конструкция покрыта нашитой с одной стороны пленкой. Внизу полиэтилен закреплен камнями.
Продолжительность копчения рыбы в такой коптильне — 3 часа. После этого нужно открыть пленку и дать дыму исчезнуть. На следующий день процедура повторяется.
Из бочки
Отечественный аппарат для холодного копчения рыбы из бочки считается одним из самых распространенных. Для такой коптильни берется деревянная или металлическая емкость и устанавливается на железный лист с отверстиями. Они необходимы для беспрепятственного прохождения дыма в камеру питания. Внутри удилища закреплены сетки или удилища для подвешивания рыбы. От резервуара начинается дымоход длиной 2 м, укрепленный шиферными или железными пластинами и засыпанный сверху землей. Такая конструкция способствует качественному охлаждению. На другом конце камина устраивают очаг.
Если вы не хотите делать камины и многое другое, вы можете установить бочку прямо на плиту, но в этом случае придется внимательно следить за температурой поступающего в камеру дыма. Продолжительность приготовления рыбы в такой коптильне около 3 суток.
Ведро
Для изготовления такой коптильни вам понадобится металлическое ведро с крышкой. Не используйте ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет оксид, что делает дым опасным для здоровья.
Для изготовления сеток понадобится нержавеющий лист или нержавеющая проволока. Вам также понадобится подставка, чтобы держать ведро над огнем.
Устройство для курения выполнено так:
- Решетки готовы. Если используется лист из нержавеющей стали, необходимо просверлить много отверстий по всей площади. Если используется пряжа, необходимо сплести из нее 2 больших петли. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ковша.
- Решетки устанавливаются внутри ковша. Первый расположен на 10 см ниже верхнего края емкости, а второй — на уровне одной трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы размещенная на них еда не соприкасалась.
- Подбирается емкость для сбора жира.
Чтобы коптить рыбу в приспособлении из ведра, нужно сделать так:
- Фишки кладут на дно коптильни.
- Сверху установлена емкость для сбора жира.
- Установлены сетки, на них разложено питание.
- Ведро закрыть крышкой и поджечь конструкцию.
Вместо металлических решеток можно установить такую конструкцию: возьмите 6-7 деревянных палочек и сделайте из них решетку, связав их проволокой. На них можно ставить рыбу.
Изготовление коптильни своими руками
Чтобы создать качественную коптильню, нужно узнать, как она устроена и из каких элементов сделана.
В конструкции коптильни должно быть две камеры:
- первый — для позиционирования продукта;
- второй предназначен для размещения опилок.
Сегодня можно встретить множество курильщиков, у которых эти камеры объединены в одну емкость.
Первым этапом, которому должен предшествовать процесс создания коптильни своими руками, является создание чертежей. Только после этого можно приступать непосредственно к реализации задуманного.
Если вы хотите избежать трудоемких операций, можно выбрать вариант изготовления электрической коптильни. Чтобы сделать такую коптильню, не придется тратить время и силы. Все, что вам нужно сделать, это зайти в магазин и приобрести подходящую модель. После этого уже можно переходить непосредственно к процессу копчения.
Но в то же время магазинные курительные устройства не идеальны. Именно по этой причине многие владельцы часто отдают предпочтение варианту изготовления коптильни своими руками. Многие, решившие сделать коптильню своими руками, неоднократно убеждаются, что эти копчености обладают необыкновенным вкусом, которого невозможно добиться, если готовить продукты в приборах магазина.
Коптилка из ведра
Если вы не собираетесь курить много продуктов, вы можете выбрать мини-курильщика. Такой вариант станет отличным решением для тех, кто еще не имеет опыта изготовления подобных устройств. Чтобы сделать такую горячую коптильню, нужно найти железное ведро. Для этого вам также понадобится покрытие.
Не обойтись без решетки, которую ставят на дно емкости, в верхней части необходимо проделать отверстия, в которые будут падать стержни с крючками для подвешивания рыбы.
Чтобы дым выходил из ведра, в крышке нужно будет просверлить отверстия.
Чтобы процесс горения продолжался, вам нужно будет заполнить дно ведра опилками и стружкой. После этого самодельную коптильню поджигают. В процессе нагрева можно наблюдать, как начнется процесс тления опилок и стружки. Это первый признак того, что пора вешать еду.
Учтите, что огонь под коптильней необходим для создания температуры дыма. Поэтому не стоит добиваться чрезмерного нагрева. Сам процесс приготовления занимает около 30-40 минут.
Если вы планируете коптить рыбу в дождь или пасмурную погоду, не помешает сохранить небольшой огонь.
Коптилка из бочки
Если вы готовитесь коптить большое количество еды, вы можете сделать коптильню из бочки в качестве устройства для обработки пищи. Это вариант, который чаще всего выбирают люди, желающие сделать самодельную коптильню.
Первое, что нужно сделать, это удалить остатки краски с поверхности ствола. Делается это довольно просто — необходимо:
- развести костер;
- подержите над ним контейнер в течение часа.
Если вы собираетесь коптить рыбу в деревянной бочке, ее сначала нужно промыть изнутри, а затем дать высохнуть, поставив на солнце.
Далее приступают к подготовке ствола: в стенках просверливаются отверстия, чтобы их можно было использовать для крепления стержней, на которых будет висеть обработанное изделие.
Далее нам нужно сделать стакан, для которого берется металлическая трубка длиной 40-50 см и диаметром 0,5-0,6 см, толщина такого стекла не должна превышать 3 мм. Когда стакан готов, его вставляют в отверстие через дно бочки.
Выбирая высоту, на которой будет размещена бочка, нужно исходить из того уровня, на котором будет удобно крепить стакан. Если вы планируете коптить рыбу в деревянной бочке, накройте стекло асбестовой тканью, чтобы не перегреться.
Далее необходимо привести дымоход в рабочее состояние, для чего его прогревают в течение часа. Это время, необходимое для сжигания опилок. Вы можете использовать паяльную лампу или газовую горелку, чтобы поддерживать огонь. Во время этого процесса необходимо следить за пламенем, чтобы предотвратить появление избыточного дыма.
Когда домашняя коптильня остынет, можно выносить продукты. Но перед тем, как приступить к трапезе, рекомендуется дать им отдохнуть на воздухе, чтобы исчез дым и выделился продукт из несгоревших опилок.
Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
Принцип горячего копчения заключается в нагреве щепы, выделяющей большое количество дыма, окутывает продукт и доводит его до готовности. Температура для холодного копчения намного ниже, чем для горячего копчения. Таким образом увеличивается расстояние между местом расположения стружки и продуктом.
Для предотвращения возгорания щепы в камере горячего копчения предусмотрен поддон для сбора жира
Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса по чертежам несложно. В крышке делается небольшое отверстие для выхода дыма. Тогда температура в камере не будет высокой, а правила приготовления продуктов будут соблюдаться.
Внимание! Чтобы дым не выходил из шкафа для горячего копчения, крышка должна плотно прилегать к камере. Для этого сооружается гидрозатвор.
В дымовой канал встраиваются крючки и на них развешивается рыба — так получаются продукты горячего и холодного копчения в шкафу
Чтобы металл не деформировался из-за перепада температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ — положить кирпич. Надежный прием — использовать сталь утолщенную 0,5-0,8 см.
Заслонка дымохода камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед тем, как нарисовать рисунок, определитесь с количеством продуктов, размером рыбы. Исходя из этих параметров, измерьте высоту и ширину шкафа. Если вы планируете коптить большое количество продуктов, установите несколько рядов решеток и оборудуйте крючки для подвеса.
При расчете габаритов учитывайте удаленность изделий друг от друга
Расстояние между рыбками необходимо для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Изделия расположены на расстоянии 6 см друг от друга. Также учитывайте расстояние:
- между подом и поддоном;
- от поддона для сбора к решеткам или вешалкам;
- от верхнего уровня до крышки.
Сочетание мангала, мангала и коптильни в одной конструкции делает конструкцию более эффективной
Самая простая мобильная конструкция коптильни имеет габариты 50 * 30 * 30 см, и разместить такой агрегат удобно как на огне, так и на газовой или электрической плите в квартире.
Из собственного опыта
У меня есть пошаговая инструкция, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Основную и более объемную часть конструкции я сделал из клееных деревянных панелей, купленных в строительном магазине. Для этого вполне подходила сосна.
С помощью саморезов собрал куб размером 80 на 80 сантиметров, высотой один метр — это размер готовых панелей. Сверху — толстая крышка из того же дерева. Изнутри все пространство было покрыто толстой алюминиевой фольгой, так как дерево, особенно сосна, выделяет много смолы, что не очень хорошо для еды.
Просверлил в крышке отверстие диаметром 50 миллиметров для дымохода. Получилась обычная пластиковая водопроводная труба. Прикрепил сбоку дымогенератор.
Кастрюля, казан или утятница
Хороший материал для изготовления коптильни — старая кастрюля, петух или казан.
Конструкция состоит из следующих элементов:
- большая толстостенная кастрюля;
- металлическая подставка прямоугольной формы — ёмкостью может служить старый мангал;
- 2 кирпича;
- решетка;
- металлические пельмени с круглыми отверстиями.
Установка коптильни из кастрюли выглядит так:
- Мангал ставится прямо на землю. Внутри него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
- Установите поддон.
- На дно насыпают чипсы, сверху ставят сетку, а сверху ставят клецку.
Коптильня готова, после того, как рыба будет размещена на гриле, прибор необходимо плотно накрыть крышкой и поджечь. Аналогично можно использовать казан или петуха.
Труба
Основой такой коптильни будет металлическая труба диаметром 30 см и длиной 50 см, в этом случае коптильню можно сделать как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации.
Горизонтальная коптильня
Чтобы сделать горизонтальную коптильню из трубы, вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым — в этом случае коптильня прослужит долго.
- Лист из нержавеющей стали.
- Металлические уголки. Их общая длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
- Металлический гриль.
- Поддон для сбора растопленного жира.
- Болгарский.
- Диск отрезной для металлообработки.
- Сварочный инвертор.
- Правило.
- Мел для озвучивания.
Длину коптильни следует рассчитывать исходя из параметров топки, на которой будет установлена коптильня. Мангалом, кирпичной установкой может служить очаг.
Коптильня может быть без топки, но в этом случае ножки необходимо приварить ко дну камеры. Огонь можно разжечь прямо под коптильней.
Сборка коптильни выглядит так:
- Сначала из листа металла вырезаются 2 круга. Их диаметр равен поперечному сечению корпуса. К нижней части трубки надежно приваривается кружок. Второй круг будет служить дверью, поэтому его нужно навесить и приварить к кузову. Приварите к двери фиксатор и ручку.
- Углы припаяйте внутрь корпуса, они должны лежать чуть ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция углов — это направляющая для решетки. Если предусмотрена установка поддона, необходимо приварить под него уголки.
- Приварите нижние уголки для устойчивости конструкции. Их нужно приваривать на 1 см ниже уровня самого выступающего участка.
- Сварите решетку и поддон вместе.
На дно коптильни кладут чипсы, рыбу выкладывают на решетку. На очаге установлена коптильня, разжигается огонь.
Вертикальный вариант
В вертикальном положении эта коптильня может быть только стационарной.
Для производства вам потребуется:
- трубка, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
- ручка крышки;
- металлические уголки;
- металлические решетки;
- металлическая лента шириной 5 см;
- фурнитура;
- металлический дымоход диаметром 10 см;
- листовой металл.
Собрать коптильню из вертикальной трубы нужно так:
- Сварите один конец трубы кружком, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы дно не пригорело.
- Вырежьте круг, диаметр которого будет превышать диаметр тела на 2-5 мм. По окружности приварите ленту — этот круг послужит крышкой коптильни.
- Вырежьте в крышке отверстие для дымохода, длина которого будет 15-20 см.
- Припаиваем дымоход в отверстие.
- Приварить ручку к крышке.
- Закрепите металлические сетки арматурой. Его нужно сложить в форму буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Приварите другую часть якоря крест-накрест. Расстояние между решетками должно быть 20 см. Поместите сформированную конструкцию внутрь корпуса.
- К низу приварить ножки. Их высота должна быть 20-30 см.
Огонь необходимо разжечь под днищем корпуса.
Бочка
Самый простой вариант бочковой коптильни, горячего копчения.
Процесс изготовления выглядит так:
- Отрежьте верхнюю часть ствола болгаркой. Важно убедиться, что в бочке не хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Дно не обрезайте — туда поместятся стружки.
- Припаяйте крючки внутри бочки — они будут удерживать сетку для хранения еды.
- Чтобы увеличить объем исходящих продуктов, установите несколько сетевых планов.
- На расстоянии 20-30 см от дна ствола приварите также крючки, которые будут удерживать пластину для сбора капающей смазки.
- Отрежьте крышку, чтобы закрыть бочку.
Конструкция установлена на кирпич, под ней разжигается костер. Копченый обычным способом.
Молочная фляга
Бутылки (банки) для молока изготовлены из пищевого алюминия, поэтому подходят для безопасного копчения продуктов. Колба имеет цилиндрическую форму, поэтому из нее можно сделать коптильню, как и из других камер аналогичной формы.
На дно колбы кладут опилки, а сверху устанавливают емкость для сбора жира.
Вместо решеток из-за узости воздушного шара используют крест, на который не тянутся, а вешают рыбу. Крепят так: под горлышко колбы просверливают 4 отверстия и вставляют стальные прутья или деревянные палочки.
Банку кладут на кирпичи, под ней разжигают огонь и начинается процесс копчения.
Старый холодильник
Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря размерам холодильника на выходе можно получить большое количество копченостей. Этот блок можно использовать для внутренней установки.
Коптильню из старого холодильника можно сделать так:
- Удалите весь передний пластик из холодильника. Оставьте магнитную прокладку между дверцей и корпусом.
- Стеллажи хорошо вымыть и просушить из холодильника, поставить обратно. Они не должны быть слишком близко друг к другу.
- Прикрепите к двери защелку.
- Если в корпусе есть дыры, их необходимо закрыть скотчем для герметизации.
- Просверлите отверстие в верхней части корпуса холодильника. Он предназначен для установки вытяжного вентилятора и крепления трубы, отводящей дым снаружи.
- Установите в это отверстие вентилятор. Подсоедините шланг и выведите на улицу.
- Поставьте поддон на нижнюю полку.
- На дно поставить электрическую духовку. Чтобы его кабель можно было подключить к электрической духовке, необходимо заранее просверлить отверстие в корпусе.
- Установите на плиту толстостенную емкость, наполненную щепой, в качестве генератора дыма.
В процессе приготовления не открывайте дверцу — по этой причине нарушаются условия приготовления копченой рыбы.
Баллон для газа
Сделать коптильню из газового баллона несложно, для этого понадобятся:
- Открутите вентиль от газового баллона, убедившись, что внутри больше нет газа. Это можно сделать с помощью торцевого или накидного ключа. После снятия клапана дайте баллону проветриться на открытом воздухе в течение нескольких дней.
- После снятия клапана необходимо наполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Эту манипуляцию лучше повторить трижды.
- Просверлите в емкости отверстие для дымохода и два отверстия для подключения баллонов. Сделать это можно и кольцевой пилой, но лучше плазменный резак.
- Вырежьте дверь по цилиндру.
- Создайте систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого к дымоходу приваривают пластину с треугольными отверстиями. Прикрепите еще одну аналогичную пластину к верху коптильной камеры.
- Спаять коптильную камеру с печкой.
- Установить дверь. Приварите по краям стальную полосу (35 мм). Приварить открывающуюся ручку к двери.
- Установите решетки внутрь цилиндра, приварив железные уголки, чтобы закрепить их.
- Поместите поддон для сбора капель на дно камеры.
Установите баллон, разожгите под ним огонь и начните курить.
Как сделать эскиз коптильни?
Есть два пути. Вы можете использовать конструкции коптильни горячего и холодного копчения из интернета. Но специалисты всегда используют собственные разработки. Так можно не только сделать коптильню, но сделать ее частью экстерьера и даже украсить участок. Коптильня от камина выглядит просто незамысловато. С таким металлическим профилем нужно уметь работать. Если это сложно, нарисуйте шаблоны для сварки короба из листового металла. На такие коптильни горячего копчения чертежи можно скачать прямо сейчас.
Каждый модернизирует дизайн в соответствии с собственными потребностями и желаниями. Доработки сделаны для установки термометра, пробки, затвора и других регулирующих устройств. Если кто-то хочет сделать своими руками коптильню холодного копчения, ему придется смириться с тем, что эта конструкция займет много места. С другой стороны, оно того стоит, потому что вкус блюд другой. А вот коптильню холодного копчения своими руками может сделать только тот, кто имеет базовые навыки в строительстве и металлообработке. Описанные выше устройства лаконичны и компактны.
Пищевая фольга
Если потребность в копчении возникает довольно редко, из фольги можно сделать одноразовые коптильни. Этот материал нетоксичен, хорошо сочетается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеален для полевой коптильни.
Коптить рыбу таким способом достаточно просто, нужно сделать:
- Возьмите пищевой лист (рулет) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или куста.
- Отрежьте у рыбы голову, удалите внутренности. Чистить не обязательно — чешуя убережет рыбу от пригорания. Промыть и обсушить рыбу в течение 20 минут.
- Вырежьте из фольги лист размером 40х40 см, по центру положите листочки.
- Упакуйте простыню конвертом, чтобы получилась подушка. Его стыки нужно тщательно прижимать.
- На алюминиевой подушке срежьте все углы — это будут камины.
- Подоткнув края алюминиевой подушки, у вас должно получиться нечто вроде лодочки.
- Пакет выложить на большой лист алюминиевой фольги, сверху уложить рыбу. Оберните нижний край листа слева и справа, накройте изделие, а затем оберните листом снизу и сверху.
- Гореть.