Вяленые помидоры: с чем едят, куда добавить, с какими блюдами использовать

Содержание
  1. Как завялить помидоры в домашних условиях
  2. Вяление на открытом воздухе
  3. Вяление в духовке
  4. Вяление в микроволновой печи
  5. Куда можно добавлять вяленые помидоры?
  6. Есть ли польза от вяленых томатов?
  7. Состав и калорийность вяленых помидоров
  8. Варианты вяленья помидоров
  9. В духовке
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Советы
  13. Вяленые томаты по-итальянски
  14. Рецепт на зиму
  15. В сушилке для овощей
  16. Соусы и салаты из вяленых томатов
  17. Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  18. Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?
  19. Видео-рецепт приготовления вяленых томатов
  20. Томаты сушеные без масла по-испански
  21. Полезные свойства вяленых помидоров
  22. Противопоказания и вред вяленых помидоров
  23. Его величество гарнир
  24. Приготовление
  25. 1-й этап
  26. 2-й этап
  27. 3-й этап
  28. 4-й этап
  29. 5-й этап
  30. 6-й этап
  31. С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить
  32. Питательный салат
  33. Зеленый салат
  34. Брускеты
  35. Гречка с овощами
  36. Лучшие рецепты с вялеными помидорами
  37. Салат с курицей
  38. Бутерброды горячие
  39. Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле
  40. Что делать с сушенными помидорами?

Как завялить помидоры в домашних условиях

Помидоры можно вялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ — сушить на открытом воздухе. Первый шаг: правильно выбрать помидоры. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Предпочитайте домашние помидоры тепличным помидорам.
  • Овощи должны быть спелыми, мясистыми и небольшими. Лучше всего подходят сливочные или вишневые сорта.
  • Помидоры не должны иметь пятен и не иметь повреждений кожуры.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечного света.

Рецепт очень простой:

  1. Помидоры вымыть в холодной проточной воде, обсушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутреннюю часть.
  2. Выстелите дно емкости пергаментом, куда будут помещены помидоры. Выложить на него овощи, порезать.
  3. Каждую половинку присыпать солью, поставить емкость на солнце, накрыть марлей. На вечер помидоры лучше всего убирать в теплом помещении.
  4. Процесс сушки занимает около 8-10 дней, пока влага полностью не испарится из овощей. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на нарезку помидоров: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: помидоры, соль, пергамент, емкость для овощей (сковорода, гриль, сковорода).

Если у вас нет возможности приготовить на улице вкусный сюрприз, нет времени или погодные условия не подходят для сушки, можно воспользоваться не менее действенным рецептом сушеных помидоров. Это блюдо можно приготовить в микроволновке или духовке.

Закуска из сушеных помидоров
Из 15-20 килограммов свежих помидоров получается около 1-2 килограммов вяленых помидоров

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовить вяленые помидоры.

  1. Овощи промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментной бумагой, сложить половинки помидоров, более узкие друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждый ломтик овощей, затем посыпать специями.
  4. Равномерно распределить очищенные дольки чеснока на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 130 градусов и сушим 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, выложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и зелени.
  8. Залейте банку оливковым маслом, чтобы заполнить все щели.

Вам понадобятся: помидоры — 2 кг., Сахар — 25 гр., 50 гр сушеных ароматных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл оливкового масла, несколько зубчиков чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Вялые таким образом помидоры обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Выложите половинки на решетке разрезанной стороной вверх, присыпьте каждую из них специями, влейте оливковое масло так, чтобы оно доходило до середины помидоров.
  3. Разогрейте противень с помидорами 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Убавить мощность и варить еще 10 минут.
  5. Слейте сок в отдельную емкость, посолите овощи.
  6. Выложите помидоры слоями в стеклянную банку, добавляя в каждый слой толченый чеснок. Залейте слитым соком, если этого недостаточно, добавьте оливковое масло в горлышко банки.

Вяленые на солнце помидоры в масле можно долго хранить в прохладном и сухом месте.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перца, орегано, базилика, орегано).

Помидоры
Для сушки лучше использовать не слишком спелые, но твердые плоды с толстой кожицей — они свариваются быстрее

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле, эту отличную закуску можно добавлять практически куда угодно. Благодаря пикантному аромату и вкусу она удачно подчеркнет любое блюдо. Мы расскажем, как использовать сушеные овощи.

  • Готовим бутерброды. Это могут быть как горячие, так и холодные бутерброды. Для последнего достаточно использовать хлеб, намазанный мягким сыром — поверх него кладется закуска.
  • Макаронные изделия, макаронные изделия. Сочетание любых макарон и вяленых помидоров порадует необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных помидоров добавить в пиццу вяленые помидоры, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Печь. Мелко нарезанную закуску можно смешать с хлебным тестом, несладкими булочками — это добавит пикантности.
  • Жарка для супов, подливок, соусов. Помидоры можно смело добавлять в любые подливы и соусы.
  • Разнообразные салаты, в состав которых входят помидоры.
  • Вторые блюда. Вяленые овощи отлично подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Омлет, омлет превратится в королевское блюдо, если добавить в него вяленые помидоры и зелень.

Салат
Любой салат приобретет неповторимый аромат, если добавить в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые помидоры

Сушеные помидоры всегда можно добавлять в блюда, где эти овощи используются в свежем виде или в виде макарон.

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты питательными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Вещества волокон и пектинов.

Процесс сушки позволяет достаточно долго сохранить большинство перечисленных элементов.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся в них клетчатке нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • научно доказано, что помидор снижает уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память благодаря высокому содержанию ликопина. Это также самый мощный антиоксидант, который поступает с пищей, способный защищать ДНК и предотвращать онкогенез.

Кроме того, если вы едите их в неконтролируемых количествах, со временем возможны отложения солей в суставах и камни в почках. Но уберечься от таких побочных эффектов несложно. Вам просто нужно знать, когда остановиться.

Состав и калорийность вяленых помидоров

Пищевая ценность зависит от типа и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов составляет 244-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 55,8 г;
  • Пищевые волокна — 12,3 г;
  • Зола — 12,6 г;
  • Вода — 14,56 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44 мкг;
  • Бета-каротин — 0,524 мг;
  • Ликопин — 45,902 мг;
  • Лютеин + зеаксантин — 1419 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,528 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,489 мг;
  • Витамин В4, холин — 104,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2087 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,332 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 39,2 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 43 мкг;
  • Витамин PP — 9,05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 3427 мг;
  • Кальций, Са — 110 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 247 мг;
  • Фосфор, Ph — 356 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 9,09 мг;
  • Марганец, Mn — 1,846 мг;
  • Медь, Cu — 1423 мкг;
  • Селен, Se — 5,5 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,99 мг.

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37,59 г на 100 г.

В составе сушеных томатов присутствуют незаменимые аминокислоты (особенно лизин и лейцин) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 1,104 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристин — 0,004 г;
  • Пальмитиновая — 0,326 г;
  • Стеариновая кислота — 0,096 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,011 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,476 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая кислота — 1,104 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Польза и вред сушеных помидоров обеспечивают:

  • Серотонин — это гормон, который улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии, но если он накапливается, появляется эмоциональная чрезмерная стимуляция, бессонница и тремор конечностей.
  • Калий — это вещество, которое поддерживает водный и электролитный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, но при его избытке возрастает риск развития сахарного диабета.
  • Грубая клетчатка — поддерживает жизнедеятельность полезной флоры тонкого кишечника и стимулирует выведение токсинов, накопленных после всасывания и переваривания пищи. Но при повышенном потреблении это может привести к авитаминозу из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Если консервирование всегда использовать в чистом виде, можно быстро набрать вес за счет задержки воды в организме и повышенного аппетита. Ведь основное предназначение продукта — употребление в качестве закуски.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественным солнечным светом, подойдут обычные методы приготовления. Духовки, газовые или электрические, пользуются наибольшей популярностью у домохозяек.

В духовке

Используются духовки разных размеров. Здесь нет никаких ограничений. Необходимо следить за температурными показателями. Среднее значение — 100 градусов, но возможны отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления желательно убедиться в наличии всех перечисленных продуктов:

  • Помидоры. Лучше всего выбирать мясной сорт с небольшим содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Сушеные специи и зелень по вкусу.
  • Поваренная соль.
  • Чеснок по желанию.

Также вам понадобится пергамент или пищевая пленка, стеклянная банка для хранения на 200-400гр.

Чеснок измельчают обычным ножом. Вам нужно будет нарезать тонкими ломтиками
Чеснок измельчают обычным ножом. Вам нужно будет нарезать тонкими ломтиками

Приготовление

Сначала помидоры помещают в воду. Их необходимо тщательно промыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем помидоры нужно просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем разрежьте каждый помидор пополам или четверть. Здесь рекомендуется ориентироваться на размер выбранного сорта. Если мясо твердое, резать его не нужно. Излишки можно удалить ложкой.

Противень следует застелить пергаментом или фольгой. Поверхность смазана оливковым маслом. Также можно посыпать сами помидоры, но не слишком много, чтобы не добавлять влаги.

Установите духовку на нагрев. Указатель температуры 200 градусов. Затем нужно посолить помидоры, добавить специи и зелень. Чеснок употребляют по вкусу. Подготовленные ломтики укладываем плотными рядами на противне. Уменьшите температуру духовки до 100-120 градусов. Помидоры поставить в духовку на 40-60 минут. Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Если есть режим конвекции, запустите его. К тому же температура понижается до 100 градусов. При такой температуре приготовление продолжается еще 3-4 часа.

Пока томаты сохнут, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности мы делаем их стерильными. Заливка для томатов производится чесноком, оливковым маслом. Его нужно нагреть, но не доводить до кипения. Добавьте мелко нарезанный или выдавленный чеснок.

Банки для хранения закусок можно использовать с крышками с защелками
Банки для хранения закусок можно использовать с крышками с защелками

Вы также можете положить сушеные травы, специи по вашему выбору и травы в подготовленную чистую и высушенную банку. После приготовления помидоры укладываются слоями. Полностью залейте будущую закуску горячим чесночным маслом, чтобы оно покрыло верхний слой. Плотно закройте крышку банки или воспользуйтесь швейной машинкой.

Советы

Чтобы продлить жизнь перекусу, мы используем холодильник. Залитое масло должно быть горячим, но не горячим при добавлении в банку. Чтобы ускорить процесс сушки, сначала 30 минут устанавливают температуру 200 градусов, затем постепенно снижают до 160. Это позволит помидорам приготовиться всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых помидоров
Итальянский вариант вяленых помидоров

Для этого рецепта потребуется:

  • Помидоры-1кг.
  • Поваренная соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин — 1 веточка.
  • Чеснок свежий — 1 головка.
  • Черный перец — 0,5-1 ч.

Приготовление: в разогретой до 100 градусов духовке. Продолжительность 4-5 часов. Начинка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца, чтобы вкус был более острым.

Рецепт на зиму

Чтобы подготовить вяленые помидоры к длительному хранению, вам нужно будет избавиться от качественной влаги. В этом помогает бытовая техника.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки необходимо приготовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Держись крепче. Установите режим на 9 ч. Установите температуру на 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед сушкой помидоры нужно будет солить.

Соусы и салаты из вяленых томатов

можно приготовить огромное количество вкусных и простых блюд:

  • Соус песто. Для него вам понадобится 150 г сушеных овощей, 50 г сыра и орехов, базилик и молотый перец (щепотка того и этого), зубчик чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла. Все компоненты, кроме сыра и сливочного масла, необходимо растереть до состояния пюре, затем постепенно добавлять масло и сыр (мелко натертый). Соус готов. Подавать можно с чем угодно. Некоторые любители просто намазываются хлебом;
  • Салат на ужин. Моцареллу (40 г) нарезать кубиками, помидоры (4 штуки) — соломкой. Зеленые оливки (10 штук) разрезать на 4 части, красный лук (половину головы) украсить кольцами. Листья у китайского салата отрываем руками и по очереди кладем ингредиенты, сверху кладем кубики сыра. Блюдо поливают заправкой на основе масла, уксуса, соли и перца.

А еще можно приготовить горячие бутерброды:

  1. Маринованные в масле овощи смешивают с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученную массу выкладываем на багеты и отправляем в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр растает и бутерброды получатся очень вкусными. От такого лечения никто никогда не отказывался.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас есть электрическая сушилка для овощей на кухне, процесс сушки помидоров будет простым, хотя и более длительным, так как для того, чтобы помидоры высохли, потребуется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, плотнее и сочнее кусочки фруктов, тем больше времени на это потребуется. Преимуществом этого метода является равномерная и точно установленная температура, что недостижимо в духовке.

Подготовьте помидоры по инструкции, описанной выше, очаг с семенами лучше удалить. Выложить на противни, порезать (иначе сок будет капать на мотор сушилки). На поддон кладется около 1 кг помидоров, исходя из этого нужно рассчитывать количество. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени меняйте поддоны местами. Это все.

При использовании сушилки важно не пересушивать помидоры, как и в духовке, чтобы они оставались мягкими и податливыми. Сок не выходит? Отлично, помидоры черри готовы.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Положите их в первые блюда, и супы перестанут быть невкусными. Или приготовьте знаменитую пасту:

  • Для этого 500 г куриного филе нарезать кубиками, присыпать измельченным чесноком (4 зубчика) и обжарить на сковороде;
  • Отдельно запекать в духовке нарезанный сладкий перец (2 штуки);
  • Помидоры (500 г) измельчить в блендере до получения пастообразной массы;
  • Затем смешайте мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Все посыпать базиликом, влить сливки (1 стакан) и еще немного обжарить.

Пасту (лучше взять «перья» или «пенне») отваривают до готовности, разложивают по тарелкам и перед подачей поливают острым соусом. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Подходит для сервировки гостей и для семейного ужина. Он обязательно станет фаворитом.

Сушеные помидоры — настоящий хит среди зимних урожаев. Их можно добавлять в крупы, делать варенье или просто есть с картофелем зимой. Теперь вы знаете, как приготовить сушеные помидоры, как их использовать и куда их класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Куда бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошей вечеринкой.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В этом видео Дмитрий Трескин покажет вам, как правильно приготовить вяленые помидоры (сушеные) «по-итальянски», каковы тонкости и нюансы приготовления:

Томаты сушеные без масла по-испански

Вы можете хорошо высушить помидоры в сушилке или упаковать их в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. В любое время года такие помещения подходят для приготовления пищи в масле со специями, для борща, пиццы и т.д.

Для сушки нужно выбирать мясистые с плотной кожицей, продолговатой формы (Eros, Datterini, Kibits, Varvara).

Как приготовить:

1. Помидоры разрезать вдоль, семена очистить. Поместите их на решетку сушилки, установите температуру 50 °. Сушить двое суток, выключить на ночь. Когда он выключится, обязательно снимите крышку, чтобы конденсат испарился.

2. Выложите сушеные помидоры в пластиковый контейнер. Первый месяц не закрывайте плотно крышкой, чтобы воздух циркулировал и на содержимом не образовывалась плесень. Можно даже накрыть емкость марлей и убрать в шкаф.

3. Через месяц, когда кусочки полностью высохнут, переложите их в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Он полностью удаляет воздух из пакетов с продуктом и герметично закрывает их. За счет этого значительно увеличивается срок хранения (до 3 лет). При этом сохраняется хороший цвет и запах содержимого.

Вы можете съесть эти приготовленные таким образом овощи или приготовить их вяленые на оливковом масле с чесноком и специями.

Полезные свойства вяленых помидоров

В Италии помидоры, собранные аналогичным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, выздоравливающих после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.

Польза сушеных помидоров:

  1. Стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.
  2. Они улучшают состояние сосудов и работу миокарда, растворяют вредный холестерин и предотвращают появление атеросклероза.
  3. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию отеков и понижают артериальное давление.
  4. Они успокаивают, восстанавливают способность быстро засыпать и улучшают настроение.
  5. Укрепляет память и ускоряет органические реакции.
  6. Они благотворно влияют на зрительную функцию.
  7. Они обладают антибактериальной и противовоспалительной активностью.
  8. Защищает от потери мышечной массы и костной ткани от разрушения.
  9. Они предотвращают образование камней в почках и отложение солей в крупных суставах.
  10. Улучшает усвоение питательных веществ: марганца, фосфора, меди и железа.

Вяленые на солнце помидоры сохраняют ликопин, природный антиоксидант и краситель, предотвращающий злокачественные опухоли и начало рака. Этот продукт более полезен для мужчин, так как эффективность при лечении рака простаты доказана научными исследованиями.

После увядания помидоры становятся афродизиаками — такая закуска повышает потенцию и улучшает либидо.

Противопоказания и вред вяленых помидоров

Приготовленные таким образом помидоры — блюдо многокомпонентное. При склонности к аллергическим реакциям могут появиться негативные проявления: высыпания, кишечные расстройства, покраснение и зуд кожи.

Повреждение сушеных помидоров может произойти:

  • при хронических заболеваниях органов пищеварения, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — чрезмерное употребление провоцирует продвижение камней по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за большого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы, усиливаются болезненные симптомы.

Но это не значит, что от этого продукта придется полностью отказаться. Просто воздержитесь от переедания и проанализируйте свои ощущения после входа в меню.

Его величество гарнир

До свидания! Первый день «Звездной недели» хочу посвятить гарнирам. Предлагаю вашему вниманию множество их вариантов, которые являются неотъемлемой частью полноценного ужина. Выбирайте на свой вкус!

Состав: Сливочное масло Растительное масло Овощи Сушеные помидоры Картофель Фасоль Кукуруза Болгарский перец Чеснок Красный лук Баклажаны Свекла Сахар Вода Соль Чили Уксус

Приготовление

1-й этап

  1. Берем около 2 кг тщательно отобранных помидоров (сразу откладываем плоды с минимальными повреждениями).
  2. Моя дочь их чистит.
  3. Разрежьте продольно на две половинки.
  4. Вырежьте место, где крепится стебель.
  5. Ложкой аккуратно извлеките внутренность — вместе с семенами и жидкостью.

2-й этап

  1. Подготавливаем лотки.
  2. Застилаем их бумагой для выпечки.
  3. Распределяем половинки плодов так, чтобы они лежали максимально плотно (разумеется, разрезанной частью вверх).
  4. Соль (лучше брать морскую, выпаренную на солнце). На такое количество помидоров хватит 2 ч.
  5. Очищенные дольки чеснока нарезать очень тонкими дольками и положить каждую половину «крема».
  6. Если мы хотим в ближайшее время съесть помидоры и оставить их скатываться в банках на зиму, то в первом случае сверху сразу насыпают травы (сушеные), а во втором (свежие)) уже складывают фаза хранения.

Что выбрать в качестве основной приправы, кроме чеснока? Обычно мы ставим:

  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Итальянцы предпочитают:

  • перец чили;
  • бэзил;
  • ориган.

Можно ли использовать и другие травы? Конечно, если вы уже давно используете некоторые из них при приготовлении множества блюд и они нравятся вашей семье. Это могут быть как готовые наборы (например, средиземноморские травы), так и отдельные растения (например, тимьян, чабер и так далее).

3-й этап

  1. Ставим сковороды (или сковороду, если она только одна) в духовку.
  2. Включаем режим конвекции (если его нет, оставляем дверь слегка приоткрытой).
  3. Устанавливаем температуру 50 градусов: в этом случае нашему рецепту потребуется около 6 часов сушки. Или 100 градусов — и тогда 3 часа хватит. Но помните: наиболее равномерное увядание достигается при более низких температурах. Вот почему, помимо прочего, в Италии томаты сушат ТОЛЬКО НА СОЛНЦЕ. Да, это занимает несколько дней, но вкус фруктов совсем другой.
  4. Готовность проверяем ближе к концу (в зависимости от установленной температуры). И ни в коем случае не вынимаем сразу весь противень, так как процесс сушки каждого куска займет немного разное время.

4-й этап

Если вы не собираетесь использовать для зимней плойки готовые помидоры, этот шаг будет последним. А без масла, в качестве легкого перекуса, их могут есть даже женщины, соблюдающие диету. В холодильнике, в чистой закрытой таре сушеные помидоры могут отдыхать от 3 до 5 дней, не теряя своих потребительских свойств. Залил маслом — около месяца.

Если мы готовимся к действиям в банках, переходим к следующему этапу.

5-й этап

Затем будем хранить готовые помидоры. Следует ли их сразу же поместить в банки и залить маслом? Правильный ответ — НЕТ.

Дело в том, что из-за быстрой сушки в духовке плоды полностью теряют всю влагу, и от этого становятся довольно твердыми. Поэтому необходимо провести увлажнение, то есть восполнить недостающую влагу.

Это можно сделать тремя способами:

  1. Замочите в холодной воде на ночь. И не бойтесь, что они снова превратятся в какие-то крутые. Напротив, впитав влагу примерно 2/3 своего объема, их мякоть приобретет насыщенный вкус и при этом избавится от лишней соли.
  2. Прокипятить быстро (не более 1 минуты) в воде с уксусом. Выбирать этот способ не рекомендуется, так как уксус придаст фрукту другой вкус, уничтожив его собственный, пряный и неповторимый.
  3. Варить медленно (5-10 минут) в воде без уксуса. Таким образом помидоры будут собирать воду, но аромат, оставшийся после первого варианта, не сохранится.

6-й этап

Стерилизуйте банки. Высушите их. Наполните их половиной наших сушеных помидоров с чесноком, чередуя со свежей зеленью (и горошком перца, если хотите). Сверху плоды не помещаются — чтобы масло полностью покрыло их.

В отдельной посуде разогреваем масло (но не кипятим, то есть разогреваем до температуры примерно 70-80 градусов). Как приготовить вяленые помидоры на масле, чтобы они были вкусными? Ответ — использовать смесь растительного и оливкового масла в соотношении примерно 4: 1. Да, мы знаем, что несколько источников рекомендуют использовать только одно или только другое масло. Да, итальянцы и греки обычно не признают ничего, кроме оливы. Но все же рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Хотите добавить кислотности? Тогда также допускается использование бальзамического уксуса (немного, примерно 2 столовые ложки на трехлитровую банку — нормально, или на ваш вкус).

Заливаем масло только на 2/3, после чего банку слегка встряхиваем и слегка постукиваем дном по столу. Зачем это делается? Чтобы «отогнать» пузырьки воздуха и дать маслу полностью покрыть каждый плод, даже в тех местах, где они были прижаты друг к другу во время установки.

Добавьте оставшееся масло под раму. Добавьте примерно 1 столовую ложку сахара. Банки оставляем открытыми на 3-4 часа.

Закручиваем крышку и переворачиваем банку вверх дном (чтобы убедиться, что она плотно прикручена). Снова встряхните помидоры и отправьте нашу консервацию в кладовку или погреб — откуда они будут постепенно по мере необходимости доставляться.

С чем едят вяленые помидоры и куда их добавить

Вяленые помидоры богаты витаминами и минералами. Особенно высока в них концентрация ликопина — мощного антиоксиданта. Он снижает риск некоторых видов рака, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца.

Они также богаты витамином С. Хотя это не лекарство от простуды, оно может помочь предотвратить серьезные осложнения, связанные с пневмонией и легочными инфекциями. Этот витамин особенно важен для курящих и страдающих ожирением.

Только 100 граммов готового продукта содержат более 40% рекомендуемой дневной нормы пищевых волокон (водорастворимые и нерастворимые волокна). Поэтому их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сушеные помидоры невероятно универсальны — их можно использовать в пицце, бутербродах, пастах, для создания различных маринадов, начинок и соусов. Они придают насыщенный томатный аромат.

Давайте рассмотрим пять самых вкусных блюд.

Питательный салат

  • 350 г отварного куриного филе
  • 200 г вяленых помидоров
  • 200 г твердого сыра
  • петрушка
  • 1 щепотка соли

Заправка:

  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 0,5 ч.л итальянских трав
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)

1. Смешать все ингредиенты для соуса, дать настояться 10 минут.

2. Нарезать сыр и помидоры тонкими полосками и вручную удалить филе волокна.

3. Все подготовленные ингредиенты выложить в салатник, добавить измельченную петрушку. Заправить соусом, посолить по вкусу.

Зеленый салат

  • Зеленые оливки без косточек
  • Маша Микрогрин
  • Ракета
  • Вяленые помидоры
  • Бальзамический крем (по желанию)

Заправка:

  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько капель лимонного сока

1. Смешайте масло с горчицей и лимонным соком в стакане. Хорошо перемешайте вилкой.

2. Разложите ракету и слой микрозелени на дне тарелки. Затем нарежьте оливки дольками.

3. Полить салат приготовленной заправкой, но не перемешивать. Добавить соль и перец по вкусу.

4. Украсить нарезанными вялеными помидорами. Заправить бальзамическим кремом для вкуса и аромата.

Брускеты

  • 12 ломтиков багета
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 столовой ложки вяленых помидоров
  • 1/4 ст. Рикотта
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки или базилика
  • солить по вкусу

1. Запекать ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в разогретой до 300 ° духовке в течение 3-4 минут.

2. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

3. На остывший хлеб намазать рикотту, положить помидоры.

4. Посыпать петрушкой или базиликом. Посолить по вкусу.

Гречка с овощами

  • Перец (красный, желтый)
  • Баклажан
  • Цуккини
  • Лук
  • Свежие помидоры (2 шт.)
  • Вяленые помидоры
  • Гречиха
  • Растительное масло
  • Зеленый укроп

1. Отварить гречку в слабосоленой воде до готовности.

2. Нарезать лук полукольцами. Перец, баклажаны и кабачки (если овощи молодые, кожуру очищать не нужно) — тонкими полосками.

3. Нагрейте масло в сковороде. Обжарить лук до мягкости. Затем добавьте перец. Через минуту добавьте баклажаны и кабачки. Соленые овощи, накрыть крышкой. Варить на медленном огне до мягкости.

4. Положите нарезанные помидоры за 5 минут до приготовления.

5. Смешать приготовленную гречку с тушеными овощами. Добавить вяленые помидоры, зелень укропа.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и простых рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Вяленые помидоры и рукколу мелко нарезать, мясо нарезать соломкой, сыр — кубиками, оливки — пластинками. Подготовленные ингредиенты смешать в большой миске, залить оливковым маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем.

Вам понадобится: 200 г сушеных помидоров, 500 г куриного филе, 200 г феты или мягкого сыра, 100 г оливок, пучок рукколы, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.

Бутерброды горячие

Чеснок и базилик мелко нарезать, помидоры измельчить, перемешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить и дать настояться 10 минут. Нарежьте хлеб ломтиками и дайте ему подсохнуть в духовке на пару минут. На получившийся тост выложить начинку, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Подавайте бутерброды горячими.

Вам понадобятся: багет или буханка, 120 гр сушеных помидоров и 550 фреш, 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Тарелка с вялеными помидорами
Сушеные помидоры легко превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Как приготовить помидоры Конфи по-итальянски с чесноком в оливковом масле

Итальянцы используют для сушки вишневый красный или даттерини красный: они имеют небольшую продолговатую форму, сладкие, плотные, с небольшим количеством сока и семян.

Технология приготовления немного отличается от нашей. Но итальянцы готовят именно так: перед сушкой посыпают сахаром и орегано и сушат 1-2 часа в зависимости от размера плода.

Это быстрый, но не менее вкусный рецепт. Приготовленные таким образом помидоры хранятся недолго — в течение недели в холодильнике.

Продукты (емкость 0,5 л):

  • 1 кг помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • поваренная соль
  • сахар
  • сушеный орегано
  • 0,3-0,4 л оливкового масла

1. Помидоры разрезать вдоль, удалить семена, переложить в глубокую емкость. Приправить солью и хорошо перемешать руками. Оставьте на 10 минут, чтобы остался фруктовый сок. Затем слейте воду.

2. Выложите половинки узкими рядами на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Посыпьте каждый кусочек небольшим количеством сахара — он карамелизируется и становится приятным на вкус, когда высохнет. Немедленно посыпьте орегано.

3. Поставить противень на 1-1,5 часа в духовку, включенную на 120 °, в режиме конвекции.

4. Положите дольки чеснока на дно банки. Затем хорошо залейте сушеными помидорами. Залейте их до краев оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Переверните банку несколько раз и удерживайте, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.

Перед подачей удалите несколько ломтиков и разложите на хлебе или тарелке. Налейте немного ароматного масла из банки.

Хранить в холодильнике около 1 недели.

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любом блюде. Но чтобы приступить к сбору урожая, их нужно замочить, чтобы вкус был более сладким и больше напоминал аромат свежих овощей.

Это можно сделать следующим образом:

  • Залейте теплой водой и дайте немного постоять (2-3 часа), они впитают жидкость и размягчатся. В этом случае уйдет лишняя соль и сохранится аромат приправ;
  • Если вам нужно быстро их «оживить», воспользуйтесь уксусом. Прокипятите литр воды и добавьте туда столовую ложку кислоты. Затем положите необходимое количество сушеных помидоров в кипяток на 2 минуты. Они станут мягче и вкуснее. Если готовить их без уксуса, овощи нужно подержать в воде 3-5 минут;

Их необязательно размягчать, их нужно мелко нарезать и использовать в качестве приправы.

Вяленые помидоры тоже маринуют. Для этого их кладут в банку, туда же добавляют несколько горошин перца, присыпают зеленью и поливают разогретым оливковым маслом.

В первый день банки необходимо поставить в холодильник. Так что переставить его можно в любом темном месте.

Оцените статью
Блог о пикнике