Скумбрия маринованная в домашних условиях: пальчики оближешь

Содержание
  1. С луком
  2. Как мариновать скумбрию в минеральной воде
  3. Как замариновать скумбрию в домашних условиях
  4. Классический рецепт маринования
  5. Скумбрия с луком
  6. Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
  7. Пошаговое приготовление:
  8. Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
  9. Из луковой шелухи
  10. С яблочным уксусом
  11. Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
  12. Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
  13. Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
  14. Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
  15. В банке в горчичном маринаде
  16. Пряная в масле
  17. Калорийность маринованной скумбрии
  18. В медовом маринаде
  19. С соевым соусом
  20. С цитрусовыми
  21. В майонезе
  22. С клюквой
  23. Маринуем скумбрию в банке соевом соусе
  24. Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов
  25. Маринуем скумбрию по классическому рецепту
  26. Быстрая скумбрия в маринаде
  27. Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
  28. Скумбрия маринованная с горчицей
  29. Скумбрия целиком в рассоле
  30. Маринованная скумбрия в масле
  31. Маринованная скумбрия в томатном соусе
  32. Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью
  33. Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

С луком

Несмотря на простоту рецепта, рыба получится великолепно: очень нежная и сочная, а необходимые продукты всегда есть дома. Этот рецепт будет основным, порции по умолчанию одинаковы для всех рецептов. Время приготовления и приготовления примерно одинаковы, как и энергетическая ценность основных ингредиентов.

Кулинарный секрет: Для быстрого маринования нет лучшего способа, чем размять лук руками. Он выделит сок, который смягчит филе.

Порции ингредиентов: — + 4

  • Скумбрия 2 шт.
  • Вода 1 / 2л
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Соль пищевая 2 столовые ложки ст
  • Сахарный песок 1 ст
  • Черный перец 1 ч
  • Перец черный в зернах 10шт.
  • Лавр 3 шт.
  • Столовый уксус 9% 3 ст
  • Ложки растительного масла

На порцию Калорийность: 239 ккал Белки: 14,2 г Жиры: 19,2 г Углеводы: 2,2 г Проходит 24 часа 40 минут

  • кипячение мойвы в специальном рассоле
    Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Через 5 минут снять с огня, остудить, влить уксус и масло, хорошо перемешать.
  • разделка рыбы
    Свежемороженую скумбрию предварительно разморозить. Выпотрошите рыбу. Отрежьте хвост, голову, плавники, внутренности. Хорошо промываем под напором воды.
  • скумбрия на разделку
    Снимите кожицу, на гребне разрежьте 2 половинки филе и нарежьте поперечными ломтиками шириной 2-3 сантиметра.
  • лук
    Лук нарезать кольцами по 0,5 см, можно полукольцами.
  • скумбрия с луком
    В стеклянную емкость плотно выдавить скумбрию и лук до тех пор, пока они не закончатся. Заливаем готовым маринадом комнатной температуры до полного покрытия последнего слоя, хорошо закрываем и убираем нашу рыбу в холодильник на сутки.
    На следующий день подаем на стол, используем лук для украшения блюда.

Как мариновать скумбрию в минеральной воде

Маринованная скумбрия по этому рецепту получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой придает рыбе особый пряный аромат и приятную нежность.
Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Сахар — 5 ст
  • Соль — 1,5 ч
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Минеральная вода — 1 л

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:

  1. Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост и удалить субпродукты. Разрезать на кусочки.
  2. Смешайте минеральную воду с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Отварить, снять с огня и остудить до горячей температуры.
  4. Залить рыбу маринадом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем переложите в холодильник и храните 10-12 часов.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

Вы можете найти в продаже охлажденную или замороженную рыбу. Первый вариант лучше, так как такой продукт более свежий и приносит гораздо большую пользу для организма. Кроме того, недобросовестные сотрудники некоторых продуктовых магазинов кладут на прилавки рыбу, прошедшую более одного цикла замораживания и оттаивания, даже если стандарты пищевых продуктов требуют, чтобы она была снята с продажи. Перед приготовлением скумбрию размораживают и промывают под проточной водой.

Классический рецепт маринования

Самый простой, но невероятно вкусный — классический вариант маринования рыбных тушек. Для приготовления пикантного угощения вам понадобятся:

  • 1 рыба
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка 9% уксусной кислоты

Желательно использовать кухонную соль, а не «Экстра». Готовое блюдо украшают дольками лимона и подают холодным.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают воду, в ней растворяются соль и сахар (непрерывно помешивать нужно 10 минут), затем добавляют перец и лавровый лист. Смесь кипятят на медленном огне не более 5 минут, после чего дают остыть.

Тушку рыбы промывают, затем на ее брюшке делается надрез, через который удаляются внутренности и черная или темно-коричневая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшины. Также обрезаны голова, хвост и плавники. Далее скумбрию нарезают кусочками толщиной около 5 сантиметров каждая.

это кулинарное изыски удобнее готовить в литровой банке, если ее нет, то подойдет любая герметичная емкость. Кусочки рыбы складывают в миску, заливают остывшим до комнатной температуры маринадом, затем вливают уксус и хорошо закрывают емкость. Все ставят на сутки в холодильник. Затем скумбрию выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом. По желанию можно добавить нарезанный тонкими кольцами лук и мелко нарезанную зелень.

Скумбрия с луком

Любителям острых блюд понравится маринованная скумбрия с луком. Это ароматное и пряное лакомство станет настоящим «украшением» любого стола. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 рыбные тушки (по 500-600 грамм каждая)
  • 2 средних луковицы
  • 500 грамм воды
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 сушеных гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра
  • 40 г растительного масла (кукурузного или подсолнечного)
  • 2,5 столовых ложки уксуса (желательно винного)

Сначала готовится рассол. Для этого в глубокую емкость наливают воду, добавляют соль, сахар, оба вида перца, гвоздику и кориандр, все перемешивают и доводят до кипения. Через 5 минут жидкость снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.

Тем временем лук очищается, моется и нарезается полукольцами. Рыбу промыть, разрезать на брюшко и удалить внутренности, затем отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Потрошенные тушки разрезают крест-накрест на куски и помещают в емкость, где они будут замаринованы. Вы можете смешать кусочки рыбы с луком или выложить овощи на скумбрию.

В остывший рассол вливают уксус и подсолнечное масло, все перемешивают. Затем этой жидкостью заливают рыбу и лук, емкость плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник примерно на сутки. По истечении этого времени вкусное лакомство готово.

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Этот рецепт копченой скумбрии прост в 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Подходит для обычных курильщиков и барбекю. Посол проводим «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

  • атлантическая скумбрия;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • сушеные ягоды можжевельника — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайте замороженной скумбрии немного разморозиться, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. Обмываем рыбу в обязательном порядке. А пока отложим тушку, которая прошла через наши руки, и возьмем другую.
  2. Найдите большую кастрюлю или миску. Насыпьте на дно немного соли, чтобы получился тонкий, не обязательно сплошной слой. Пару лавровых листьев сломать на крупные кусочки и равномерно посыпать. Также добавьте 7-10 горошин черного перца для аромата. Можно положить немного ягод можжевельника или обойтись без специй.
  3. Обильно посыпьте скумбрию солью со всех сторон, в том числе изнутри. Еще кладем в брюшко небольшой лист лаврушки и пару горошин перца. О соли не жалеем, рыбу больше не возьмем.
  4. Плотно уложите скумбрию в кастрюлю, стараясь не оставлять пустых мест. Приправьте каждый слой специями. Обильно посыпьте солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим банку на 2-3 литра, наполненную водой. Ставим сковороду в холодильник. Мелкие тушки оставляем на холоде на сутки, средние — на 1,5, большие — на 2.
  5. Промываем и сушим скумбрию. При желании обвязываем его бечевкой, чтобы сохранить форму. Перемещаем на решетку и переходим на дрова или уголь. Ждем, пока они хорошо сгорят, и кладем сверху мокрые осколки любого плодового дерева. На подготовленный гриль выкладываем скумбрию. Накрываем сверху казаном или другой крупной металлической пластиной куполообразной формы — она ​​будет удерживать тепло и дым. Курим 20-25 минут.

Удалите веревку перед подачей на стол. Вы можете хранить скумбрию охлажденной после ее копчения в холодильнике. Он будет оставаться вкусным несколько дней.

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это мгновенный рецепт. Через 3 часа можно будет взять образец. Но, если вы сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать ей немного посолиться. Потому что скумбрия считается одной из самых восприимчивых к глистным инфекциям.

Ингредиенты:

скумбрия по-домашнему очень вкусная

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ст
  • сахар — 1 ст
  • кориандровая фасоль — 0,5 ч
  • черный перец горошком — 7-10 шт
  • душистый перец — 3-5 шт
  • лавровый лист — 3-5 шт
  • вода — 1 литр

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст
  • репчатый лук — 4-5 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч
  • соль — щепотка

Подготовка:

1. Лук разрезать на четыре части, чистить не нужно. Выложить в кастрюлю, добавить туда же пол чайной ложки кориандра, черный перец и душистый перец, лаврушку, соль и сахар. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставить на плиту и варить после закипания 5 минут.

скумбрия по-домашнему очень вкусная

2. Очистить рыбу, отрезать голову, хвост и тщательно вымыть. Нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 1-1,5 см.

3. Сложите кусочки в 2-литровую банку. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Банку закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа в рассоле.

скумбрия по-домашнему очень вкусная

4. Приготовьте маринад в миске. Лук нарезать полукольцами (взять 4 головки), посолить его щепоткой соли, перца, залить двумя столовыми ложками уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошо перемешать.

5. Когда скумбрия станет соленой, достаньте ее из рассола и переложите в уксусный маринад. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще час, это сделает рыбу даже вкуснее соленой.

скумбрия по-домашнему очень вкусная

6. Через три часа уже можно есть эту вкусную слабосоленую маринованную рыбу. Он будет очень нежным и тает во рту. И вкус будет насыщенным и насыщенным.

скумбрия по-домашнему очень вкусная

Из луковой шелухи

Маринад для скумбрии - пошаговая инструкция на все случаи жизни

Это простой рецепт, на который уйдет пара часов. На 100 грамм готового блюда приходится 135-145 ккал. Его можно подавать как ежедневную закуску на обед или ужин, а также в праздничные дни для угощения гостей.

Благодаря добавлению лука рыба приобретает интересный вкус и отлично подходит для перекуса с алкогольными напитками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 рыба;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половина 1 ч.л кинзы;
  • 3 ст.л соли;
  • 2 горсти луковой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Замороженную скумбрию необходимо разморозить.
  2. Воду набираем в кастрюлю и кидаем туда соль, сахар, лаврушку, кориандр и луковые цедры. Дождитесь закипания и оставьте рассол на плите еще 7 минут.
  3. Пока маринад не будет в состоянии, необходимо подготовить рыбу: отрезать плавники, голову и удалить субпродукты. Промыть и разрезать на 3 больших кусочка.
  4. Снимите рассол с огня, дайте ему немного остыть и добавьте основной ингредиент на 120 минут.
  5. Когда придет время, нужно взять скумбрию, переложить в таз и поставить в холодильник.

С яблочным уксусом

Это довольно стандартный рецепт рассола, но он нашел своих поклонников. Домашний яблочный уксус — в приоритете, но если у вас его нет, полка в магазине тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, но вместо обычного уксуса используем яблочный уксус. Он придаст маринаду фруктовые нотки и сделает филе нежным. Технология и алгоритм приготовления остались прежними.

Примечание: если обжарить специи и лавровый лист на сухой сковороде и только потом опустить в кипяток, аромат будет более интенсивным, а вкус поглотит еле уловимые нотки яблока.

скумбрия с яблочным уксусом

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Чаще всего лимон добавляют в рыбные блюда. Так почему бы не попробовать добавить его и в продукт, чтобы посолить его? Давай попробуем. Обещаю, вы не будете разочарованы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 больших штуки.;
  • Сахар — 1 столовая ложка столовая;
  • Соль — 1 столовая ложка столовая;
  • Французская горчица — 1 десертная ложка;
  • Лимон — сок половинки;
  • Цедра лимона — 1 ч. Ложка (по желанию);
  • Масло растительное — 0,25 ст.;
  • Укроп свежий — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Разрежьте тушки, удалив голову и хвост, а также плавники и внутренности. Также соскребите черную пленку с брюшной полости.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 11

2. Теперь порежьте рыбу на порционные куски. Конечно, можно удалить кости и нарезать готовое филе.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 12

3. Смешайте сахар и соль в глубокой миске.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 13

4. Затем добавьте горчицу и влейте свежевыжатый сок половинки лимона. При желании добавьте цедру.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 14

5. Затем добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 15

6. Вымойте и обсушите укроп. Далее мелко его измельчите.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов для шага 16

7. Возьмите чистую стеклянную емкость и положите на дно нарезанный укроп. Далее подготовленную рыбу выложите в один слой и обильно полейте получившимся маринадом. Чередовать слои так: укроп, рыба, маринад.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов в шаге 17

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 18

8. Верхний (также называемый завершающим) слой должен быть укропом. Заполненную емкость закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой. Оставьте изделие на ночь при комнатной температуре.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 19

С помощью вакуума можно быстро замариновать скумбрию. Так что уже через 30 минут рыба будет полностью готова!

9. Затем охладите и охладите. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь восхитительным ароматом.

Маринованная скумбрия в домашних условиях: 7 вкусных рецептов шаг 20

Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле

Использование черного чая в маринованной скумбрии дает неожиданный результат: рыба приобретает интересный вкус, похожий на копченый. Цвет скумбрии становится более темным и привлекательным. Мы делаем степень солености средней, чтобы нежная рыба показывала свой насыщенный вкус во всем великолепии.

Время приготовления: 30 мин без маринования.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 штуки среднего размера.
  • Черный чай — 7 пакетиков.
  • Соль — 3 ст
  • Сахарный песок — 2 ст
  • Черный перец горошком — ½ ч. Л.
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Гвоздика — ½ ч. Л
  • Уксус столовый 9% — 2 ст
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если скумбрия заморожена, разморозьте ее полностью. Не отправляйте в чайный маринад замороженную рыбу — это ухудшит ее окончательный вкус.
  2. Скумбрию хорошо вымыть. Отрежьте голову и хвост, отрежьте плавники. Вырежьте живот и удалите все внутренности и темные пленки.
  3. Высыпать в кастрюлю указанное количество соли и сахарного песка. Кстати, мы берем только крупную соль, использование мелкой, растворимой или йодированной соли может дать непредсказуемый результат.
  4. Также добавьте в кастрюлю для соли и сахара черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  5. Далее разложите сухие чайные пакетики. Мы используем натуральный черный чай без ароматизаторов и ароматизаторов.
  6. В кастрюлю налейте указанное количество воды и поставьте на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
  7. Готовую рыбу складываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. В качестве альтернативы удобно использовать обычную банку подходящего размера.
  8. Из остывшего маринада достаем чайные пакетики, затем добавляем уксус, перемешиваем. Завершите скумбрию.
  9. Емкость с рыбой стягиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой и ставим в холодильник для маринования.
  10. Через три дня скумбрия замаринована и готова к употреблению.
  11. Вынимаем рыбу из маринада, режем и подаем, украшаем зеленью и луковыми кольцами. Храните оставшуюся скумбрию в маринаде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке

Приготовленная в банке, с уксусом и специями, получается острая рыба. Готовится легко, заливается маринадом с добавлением уксуса. Можно подавать с картофелем или с черным хлебом.

Чтобы приготовить, посмотрите видео и купите рыбу. Но, возможно, рыба была куплена вами заранее, так что осталось подготовить ингредиенты и заняться.

удивительно, но это правда, у этой рыбы очень богатый состав, она содержит витамины и минералы, а также рыбий жир. Это очень полезно как для детей, так и для взрослых. Поэтому продукт нужно включать в рацион не реже одного раза в неделю.

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить сверхбыстрый маринад для скумбрии:

В банке в горчичном маринаде

Очень вкусная, сочная, в меру острая маринованная скумбрия, получается в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашний, острый с хреном, дижонский).

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем и нарезаем рыбу, не нарезаем.
  2. Целую скумбрию тщательно натираем крупной солью, не забываем всыпать несколько крупинок в брюшную полость. Тогда рыба получится слегка соленой, любители соли добавляют еще соли.
  3. Складываем в емкость и даем посолиться 3-4 часа.
  4. По истечении времени извлекаем, тщательно промываем от соли, сушим.
  5. Отдельно нарезаем филе или тушку разрезаем на кости, мелкие боковые косточки удаляем.
  6. Лук разрезать на две части и нарезать толстыми полукольцами.
  7. Смешайте нарезанный лук с кусочками филе и залейте смесью банку.

Приготовить начинку: смешать масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Убедитесь, что все компоненты полностью растворились.

Залейте готовым маринадом стеклянную банку с рыбой и луком и уберите на сутки в холодильник.

маринованная скумбрия в горчице

Пряная в масле

Домашняя маринованная скумбрия — всегда желанная закуска, а этот рецепт отлично подойдет любителям пикантных блюд и приверженцам пряностей.

Нам понадобится:

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль — 2 ст
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • тмин, кориандр — по 2 ч;
  • гвоздика — 3 цветка.


Этапы приготовления:

  1. Тушку скумбрии нарезаем, промываем и измельчаем на кусочки любого размера.
  2. Лук нашинковать кольцами, если лук крупный — полукольцами.
  3. Поместите кусочки филе и нарезанный лук в выбранную емкость.
  4. Высыпаем туда все наши специи, соль и перец. Влить уксус и растительное масло.
  5. Очень осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
  6. Переложим в стеклянную банку и держим в рассоле сутки.

Скумбрия в яблочном уксусе

Калорийность маринованной скумбрии

Многие женщины при приготовлении того или иного блюда беспокоятся о его калорийности. Хотя скумбрия является питательной и жирной рыбой, она по-прежнему считается диетическим продуктом это естественный источник белков и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, так как они необходимы для красоты и здоровья.

Калорийность маринованной скумбрии около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена ​​содержанием витаминов групп A, B, D, E и PP. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы позволяет продукту легко усваиваться и не навредить фигуре.

В медовом маринаде

Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка использовать мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет едва заметный медовый привкус. А также, помимо лука, замариновать морковь.

Необходимые продукты;

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 ч;
  • мед — 1 столовая ложка;

Готовим поэтапно:

  1. Готовим медовый маринад по известной схеме.
    Морковь нарезать соломкой, можно натереть морковь по-корейски.
  2. Морковь плотнее лука, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
  3. Подготавливаем рыбу: снимаем голову, хвост, чистим брюшко, промываем и разрезаем на кусочки.
  4. Складываем кусочки в подготовленную емкость и заливаем острым соусом.
  5. Ждем, когда емкость с содержимым остынет и прячем на ночь в холодильник для дальнейшего маринования.

Примечание: маринованную рыбу по этому рецепту можно замораживать и при необходимости извлекать. Вы всегда сможете перекусить в случае внезапного прихода гостей.

маринованная в меде скумбрия

С соевым соусом

Тем, кто любит соленое, рекомендуется рецепт с добавлением азиатского соуса. Блюдо на восточную тематику можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов за 2 часа.

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 столовая ложка;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст


Кулинарный совет: замороженную рыбу легче разрезать на кусочки, чем свежую, она не рвется и не расслаивается. Разморозить до полуготовности.

Этапы приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и уксус, налить в кастрюлю 0,5 л кипяченой воды и довести до кипения.
  2. Размороженную и очищенную рыбу нарезать кусочками шириной 2-3 сантиметра.
  3. Перекладываем измельченную скумбрию в емкость, заливаем со всех сторон соевым соусом. Его можно намазывать изнутри для усиления вкуса.
  4. Залить остывшим рассолом и поставить в холодильник. Период маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше вы держите скумбрию в соевом соусе, тем более выраженным будет вкус.

скумбрия с соевым соусом

С цитрусовыми

Если вам нужно быстро приготовить лакомство, предлагаем довольно нестандартный, но не менее вкусный рецепт рассола с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необыкновенный аромат. Вроде бы несовместимые вещи: слабосоленая рыба и цитрусовые, но результат порадует даже самого требовательного критика.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии свежемороженая — 2 шт.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 100 гр;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.

Подготовка:

  1. Нарежьте свежевылитую и замороженную скумбрию на крупные кусочки. В этом рецепте желательно не снимать филе с гребня, а разрезать его целиком.
  2. Залейте смесью соли и сахара и поставьте в холодильник на 60 минут.
  3. Апельсин разрезать на 2 части, вылить сок в стакан, переложить цедру и мякоть в мясорубку или блендер. То же поступаем и с лимоном. Смешайте соки и полученную смесь апельсина и лимона, добавьте масло.
  4. Вынимаем соленую рыбу, тщательно промываем ее от соли и сахара.
  5. Лук нашинковать и добавить филе. Затем влейте цитрусовую начинку и аккуратно перемешайте руками.
  6. Накрываем крышкой и ждем полчаса, желательно час.
  7. Достанем из холодильника необычайно ароматную рыбу, слегка подсоленную, пропитанную соком и наслаждаемся вкусом.

скумбрия, маринованная в лимоне

В майонезе

Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах, что его можно использовать везде. И маринованная скумбрия — отличный тому пример.

Нам нужно:

  • скумбрия — 800 гр. (2 рыбы среднего размера);
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • соль пищевая — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • майонез — 150 гр;

Примечание. Можно добавлять домашний майонез, но можно также использовать магазинный майонез, но с хорошим содержанием жира.

Подготовка:

  1. Нарезаем свежую скумбрию, аккуратно снимаем с брюшной полости черную пленку и промываем холодной водой.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Добавить к майонезу соль, перец, масло и измельченный лук, перемешать.
  4. Полученной смесью промазываем скумбрию, не забываем намазать изнутри.
  5. Складываем в таз, плотно накрываем тарелкой и кладем на него что-нибудь тяжелое (обычно ставим 2–3 литровую банку с водой).
  6. Солят рыбу быстро, под давлением всего 1 час.
  7. Снимаем пресс, складываем в любую удобную для вас посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще на час, чтобы

маринованная скумбрия в майонезе

С клюквой

Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте чернику в соус. Необычная кислотность — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким образом скумбрии будет отличаться от того, к чему мы привыкли, хотя бы по цвету. Филе пропитается клюквенным соком и приобретет приятный розовый оттенок, а отменный вкус вы запомните надолго.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 головка лука.

Для маринада:

  • 100 граммов клюквы;
  • 2 столовые ложки 6% уксуса%;
  • 3 листика лаврушки;
  • смесь перцев по вкусу;
  • стакан воды.

Подготовка:

  1. Убираем голову, хвост и плавники. Очищаем салон и тщательно промываем струей воды.
  2. Филе не отделять от хребта, натереть солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
  3. Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
  4. Прямо сейчас готовим начинку. В кипящую воду добавить все перечисленные ингредиенты, в конце — клюкву, чтобы ягоды остались целыми.
  5. Готовый маринад остудить до комнатной температуры.
  6. Вытаскиваем соленые тушки скумбрии, смываем излишки специй, просушиваем полотенцем.
  7. Отделите филе от гребня, разрежьте его наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
  8. Лук мелко нарезать, перелить в емкость для скумбрии.
  9. Остывшим клюквенным маринадом залейте кусочки филе скумбрии и оставьте в холодильнике не менее 10 часов.

Примечание: скумбрия лучше и быстрее пропитается маринадом, если вы каждые два часа слегка помешиваете и заливаете соус ложкой.

маринад для скумбрии с клюквой

Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи по своему усмотрению. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать основную технологию, как правильно приготовить маринад. Благодаря этому выбору у вас не возникнет вопросов о том, как замариновать скумбрию, а семья будет с нетерпением ждать появления на столе восхитительного лакомства, приготовленного по новому рецепту.

Маринуем скумбрию в банке соевом соусе

Удивительный рецепт приготовления непривычной для нас, но очень вкусной маринованной рыбы.

Мы принимаем:

  • Рыба — 2 штуки
  • Соевый соус — 3 ст.
  • Лимон — ½ плода.
  • Вода — литр.
  • Сахар — большая ложка.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Лаврушка — 2 листика.
  • Уксус, ложка — большая ложка.

Мариновать:

  1. Забейте тушки, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Убедитесь, что вы очистили внутреннюю часть черной пленки. Промыть рыбу, разделить на кусочки по 3-4 см.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, всыпать соль, сахарный песок, добавить лавровый лист. Прокипятите рассол пять минут, выключите, храните в холодильнике.
  3. Переложите скумбрию в банку или другую емкость, двигая ее вместе с лимоном, нарезанным тонкими ломтиками.
  4. Залить рассолом. Поставить в холод на 5-6 часов. Для более насыщенного вкуса кусок можно хранить дольше.

как хорошо мариновать скумбрию

Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Маринуем скумбрию по классическому рецепту

Сделать классический маринад для скумбрии проще простого. В нем рыба получится умеренно соленой, пропитанной ненавязчивыми специями. Этот рецепт — основа любого маринада. То есть после чего можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы. Также можно посолить скумбрию.

Ингредиенты:

  • 2 большие тушки скумбрии
  • сахар и соль — по 2 ст.л без горки
  • уксус — 2 ст л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • вода очищенная — 250 мл
  • черный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

Воду для маринада берут очищенную, а не кипяченую. Налейте воду в подходящую глубокую емкость (не алюминиевую) и добавьте все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растворится, маринад готов.

Готовя рассол, необходимо подготовить рыбу. Его нужно очистить от внутренностей и черной пленки внутри тушки, которая может придать неприятную горечь. После этого рыбу промывают под проточной водой и сушат на бумаге (можно удалить излишки влаги бумажными полотенцами).

Затем рыбу смешивают с маринадом и оставляют пропитаться на 2-3 часа при комнатной температуре. Далее нужно поставить в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда просто потрясающий.

Быстрая скумбрия в маринаде

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 2 штуки (600-700 гр)
  • репка репчатого лука — 1-2 штуки, соль (не йодированная, можно морскую) — 2 ст л.
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • вода питьевая — 300 мл
  • масло растительное (подсолнечное) — 200 мл
  • уксус 9% — 1,5-2 ст л.
  • горошек (микс или черный) — 10-12 шт.
  • кориандровая фасоль — 1 ч

Способ приготовления:

  1. Чтобы закуска быстрее засолилась, ее нужно нарезать филе. Не размораживайте замороженные тушки для облегчения работы с ними. Удалите все несъедобные части. Осторожно снимите кожицу. Отделите «плоть» от позвоночника. Постарайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его небольшими кусочками произвольной формы. Воду вскипятить и остудить. Посолить. Смешайте до полного растворения.
  2. Залейте скумбрию рассолом. Оставить на кухне на 2 часа.
  3. Лук нашинковать полукольцами. Получается ароматным и хрустящим. Поэтому смело ставьте больше указанной ставки.
  4. Смешайте масло с уксусом.
  5. Слить рассол. Промыть несколько раз чистой холодной водой. Поместите в банку, чередуя с луком и специями.
  6. Перелить в банку с рыбой. Закройте контейнер. Поставить в прохладное место. В принципе, маринованную скумбрию таким способом можно сразу же использовать. Но через пару часов будет еще вкуснее, аппетитнее и нежнее.

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только ее безопаснее есть.

Ингредиенты:

  • 2 свежие или замороженные тушки скумбрии.
  • Сырая морская соль.

При мариновании замороженной рыбы:

  1. Немного разморозьте рыбу.
  2. Кишечник.
  3. Голову отрезать, помыть.
  4. Разрезать на кусочки.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника, пока не разморозится.
  6. Он поднимается изнутри и снаружи.
  7. «Отправьте» в холодильник на сутки.

Скумбрия маринованная с горчицей

Готовое блюдо — это закуска, которую подают с алкоголем вместе с зеленым луком. Перед подачей на стол наливают масло и лимонный сок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Рыба.
  • Литр кипяченой воды.
  • Пять столовых ложек соли, три столовых ложки сахара и две сливочного масла.
  • Столовая ложка горчичного порошка.
  • Лавровый лист и черный перец — делаю.

Рецепт приготовления:

  1. Свежемороженую рыбу моют и сушат полотенцами. Затем голова срезается, очищается от внутренностей, разрезается и измельчается.
  2. Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю, содержимое перемешивают.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
  4. Нарезанная скумбрия помещается в емкость для рассола, заливается маринадом. Емкость закрывают, укупоривают прессом и помещают в холодную комнату на 48 часов.
  5. По истечении срока годности маринад сливают и маринованную в горчице скумбрию помещают на хранение в холодильник.

Скумбрия целиком в рассоле

Также можно попробовать засолить целую тушку скумбрии. Тоже получится очень вкусно. По этому рецепту не обязательно выпотрошивать рыбу.

Тебе понадобится:

  • 2 тушки скумбрии,
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 столовая ложка сухого укропа
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промойте скумбрию и хорошо просушите промокательной бумагой. Возьмите большой пакет и добавьте соль, сахар, перец и укроп. Встряхните пакет, чтобы смешать все приправы.
  2. Затем тщательно натрите каждую тушку смесью приправ. Положите рыбу в пакет с приправами. Хорошо заверните скумбрию. Для этого можно использовать какие-нибудь другие пакеты или плотную бумагу.
  3. Охладите рыбу на 3 дня. Готовую рыбу необходимо промыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

Маринованная скумбрия в масле

Чтобы приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях, выбирайте рыбу более жирную, тогда она получится еще сочной и вкусной. Давай начнем!

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия — 1-2 средних рыбы
  • репа репчатый лук — 1 головка
  • поваренная соль — 2 ст
  • сахарный песок — ½ ч
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • сушеный лавровый лист — 1-2 шт
  • черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
  • уксус 9% — 1 ч л. (можно заменить яблочным сидром)

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, не делаем до конца, даем немного подмерзнуть. В этом состоянии нам будет легче с ней работать.
  2. Желательно покупать скумбрию с головкой и потрошеной. Работы от этого будет немного больше, но не много, так как любая скумбрия не имеет чешуи и ее очень легко чистить. Целая скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и натуральный вкус рыбы. Затем мы начинаем маринад с очистки рыбы: отрезаем голову и удаляем внутренности. Плавники и хвост можно оставить, на вкусовые качества это никак не повлияет.
  3. Берем нож (всегда хорошо заточенный) и разрезаем на порционные части.
  4. Очищаем лук под холодной проточной водой, чтобы глаза не слезились. Режем довольно крупно — полукольцами.
  5. Налейте в миску растительное масло. Всыпать сахарный песок, посолить. Добавьте уксус. Лаврушку разделить на несколько частей и бросить сюда. Добавьте семена кориандра и черный перец.
  6. Перемешиваем и получаем маринад. Вам не нужно ничего готовить. Разве это не фантастика?
  7. Теперь берем фарш скумбрии и каждый кусок со всех сторон смачиваем в пикантном маринаде.
  8. Поместите рыбу в удобную стеклянную посуду или пластиковый лоток. Сверху посыпать нарезанным луком и залить оставшимся маринадом.
  9. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на двое суток. Периодически кастрюлю с рыбой рекомендуется встряхивать, чтобы она созревала более равномерно.
  10. Через два дня скумбрию можно подавать.

Маринованная скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 1,5 ч
  • Сахар 0,5 ч
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
  • Уксус яблочный 35 мл.
  • Томатный сок 125 мл.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый 1 шт.
  • Лавр 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Скумбрию разморозила, очистила от всего лишнего, хорошо помыла и просушила. Разделить на филе, а затем нарезать порциями.
  2. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами.
  3. Лук и рыбу сложить слоями в банку.
  4. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, доведите до кипения и буквально прокипятите минуту.
  5. Перелейте рыбу в банку с горячим маринадом, закройте крышку и несколько раз переверните, чтобы маринад хорошо пропитал всю рыбу.
  6. Как только все содержимое банки остыло, не открывая ее, убираем на сутки в холодильник.

По истечении указанного времени чудесная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — вкусно!

Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • мелкая соль — 2 ст
  • сахар белый — 2 ст
  • лук репчатый — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • столовый уксус — 10 мл
  • сухой лавровый лист — 2 шт.
  • свежий укроп — по вкусу
  • фильтрованная вода — 1 л.

Подготовка:

Скумбрию предварительно разморозить, промыть и обсушить полотенцем. Затем очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Обрабатываем овощи, мелко нарезаем.

Теперь готовим маринад: в кастрюле смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Залить фильтрованной водой, поставить посуду на средний огонь. Доведите маринад до кипения, затем снимите с огня, добавьте уксус и остудите. Выкладываем рыбу в чистую стеклянную банку, раскладывая подготовленные овощи слоями. Залить остывшим маринадом и посыпать нарезанным свежим укропом. Закройте верх крышкой и поместите в холодильник. Через 2 дня вкуснейшие кусочки маринованной скумбрии будут готовы!

Как мариновать скумбрию в горячем маринаде

Маринованная скумбрия в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному повару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст. Л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный в зернах — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст. Л.
  • Семена кориандра — 0,5 ч
  • Семена фенхеля — 0,5 ч

Пошаговое приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, затем вскипятить.
  2. Добавьте в кипящую воду соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, кориандр и семена фенхеля.
  3. Варить маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
  4. Скумбрию очистить, затем порезать на кусочки.
  5. Лук нарезать соломкой, переложить в емкость для рассола. Сверху выложить кусочки рыбы.
  6. Залить скумбрию горячим маринадом.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.

Оцените статью
Блог о пикнике