- С луком
- Как мариновать скумбрию в минеральной воде
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях
- Классический рецепт маринования
- Скумбрия с луком
- Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
- Пошаговое приготовление:
- Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
- Из луковой шелухи
- С яблочным уксусом
- Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
- Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
- Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
- Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
- В банке в горчичном маринаде
- Пряная в масле
- Калорийность маринованной скумбрии
- В медовом маринаде
- С соевым соусом
- С цитрусовыми
- В майонезе
- С клюквой
- Маринуем скумбрию в банке соевом соусе
- Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов
- Маринуем скумбрию по классическому рецепту
- Быстрая скумбрия в маринаде
- Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
- Скумбрия маринованная с горчицей
- Скумбрия целиком в рассоле
- Маринованная скумбрия в масле
- Маринованная скумбрия в томатном соусе
- Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью
- Как мариновать скумбрию в горячем маринаде
С луком
Несмотря на простоту рецепта, рыба получится великолепно: очень нежная и сочная, а необходимые продукты всегда есть дома. Этот рецепт будет основным, порции по умолчанию одинаковы для всех рецептов. Время приготовления и приготовления примерно одинаковы, как и энергетическая ценность основных ингредиентов.
Кулинарный секрет: Для быстрого маринования нет лучшего способа, чем размять лук руками. Он выделит сок, который смягчит филе.
Порции ингредиентов: — + 4
- Скумбрия 2 шт.
- Вода 1 / 2л
- Репчатый лук 3 шт.
- Соль пищевая 2 столовые ложки ст
- Сахарный песок 1 ст
- Черный перец 1 ч
- Перец черный в зернах 10шт.
- Лавр 3 шт.
- Столовый уксус 9% 3 ст
- Ложки растительного масла
На порцию Калорийность: 239 ккал Белки: 14,2 г Жиры: 19,2 г Углеводы: 2,2 г Проходит 24 часа 40 минут
-
Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Через 5 минут снять с огня, остудить, влить уксус и масло, хорошо перемешать. -
Свежемороженую скумбрию предварительно разморозить. Выпотрошите рыбу. Отрежьте хвост, голову, плавники, внутренности. Хорошо промываем под напором воды. -
Снимите кожицу, на гребне разрежьте 2 половинки филе и нарежьте поперечными ломтиками шириной 2-3 сантиметра. -
Лук нарезать кольцами по 0,5 см, можно полукольцами. -
В стеклянную емкость плотно выдавить скумбрию и лук до тех пор, пока они не закончатся. Заливаем готовым маринадом комнатной температуры до полного покрытия последнего слоя, хорошо закрываем и убираем нашу рыбу в холодильник на сутки.
На следующий день подаем на стол, используем лук для украшения блюда.
Как мариновать скумбрию в минеральной воде
Маринованная скумбрия по этому рецепту получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой придает рыбе особый пряный аромат и приятную нежность.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 штуки
- Сахар — 5 ст
- Соль — 1,5 ч
- Лавровый лист — 4 шт
- Гвоздика — 4 бутона
- Минеральная вода — 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
- Очистить рыбу, отрезать голову, плавники, хвост и удалить субпродукты. Разрезать на кусочки.
- Смешайте минеральную воду с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
- Отварить, снять с огня и остудить до горячей температуры.
- Залить рыбу маринадом и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем переложите в холодильник и храните 10-12 часов.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях
Вы можете найти в продаже охлажденную или замороженную рыбу. Первый вариант лучше, так как такой продукт более свежий и приносит гораздо большую пользу для организма. Кроме того, недобросовестные сотрудники некоторых продуктовых магазинов кладут на прилавки рыбу, прошедшую более одного цикла замораживания и оттаивания, даже если стандарты пищевых продуктов требуют, чтобы она была снята с продажи. Перед приготовлением скумбрию размораживают и промывают под проточной водой.
Классический рецепт маринования
Самый простой, но невероятно вкусный — классический вариант маринования рыбных тушек. Для приготовления пикантного угощения вам понадобятся:
- 1 рыба
- 500 грамм воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 1 столовая ложка 9% уксусной кислоты
Желательно использовать кухонную соль, а не «Экстра». Готовое блюдо украшают дольками лимона и подают холодным.
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в глубокую емкость наливают воду, в ней растворяются соль и сахар (непрерывно помешивать нужно 10 минут), затем добавляют перец и лавровый лист. Смесь кипятят на медленном огне не более 5 минут, после чего дают остыть.
Тушку рыбы промывают, затем на ее брюшке делается надрез, через который удаляются внутренности и черная или темно-коричневая пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюшины. Также обрезаны голова, хвост и плавники. Далее скумбрию нарезают кусочками толщиной около 5 сантиметров каждая.
это кулинарное изыски удобнее готовить в литровой банке, если ее нет, то подойдет любая герметичная емкость. Кусочки рыбы складывают в миску, заливают остывшим до комнатной температуры маринадом, затем вливают уксус и хорошо закрывают емкость. Все ставят на сутки в холодильник. Затем скумбрию выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом. По желанию можно добавить нарезанный тонкими кольцами лук и мелко нарезанную зелень.
Скумбрия с луком
Любителям острых блюд понравится маринованная скумбрия с луком. Это ароматное и пряное лакомство станет настоящим «украшением» любого стола. Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 рыбные тушки (по 500-600 грамм каждая)
- 2 средних луковицы
- 500 грамм воды
- 1,5 столовых ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 сушеных гвоздики
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
- 40 г растительного масла (кукурузного или подсолнечного)
- 2,5 столовых ложки уксуса (желательно винного)
Сначала готовится рассол. Для этого в глубокую емкость наливают воду, добавляют соль, сахар, оба вида перца, гвоздику и кориандр, все перемешивают и доводят до кипения. Через 5 минут жидкость снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры.
Тем временем лук очищается, моется и нарезается полукольцами. Рыбу промыть, разрезать на брюшко и удалить внутренности, затем отрезать голову и плавники вместе с хвостом. Потрошенные тушки разрезают крест-накрест на куски и помещают в емкость, где они будут замаринованы. Вы можете смешать кусочки рыбы с луком или выложить овощи на скумбрию.
В остывший рассол вливают уксус и подсолнечное масло, все перемешивают. Затем этой жидкостью заливают рыбу и лук, емкость плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник примерно на сутки. По истечении этого времени вкусное лакомство готово.
Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне
Этот рецепт копченой скумбрии прост в 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Подходит для обычных курильщиков и барбекю. Посол проводим «на глаз».
Убедитесь, что у вас есть:
- атлантическая скумбрия;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- сушеные ягоды можжевельника — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Дайте замороженной скумбрии немного разморозиться, чтобы она перестала быть дубовой. Вынимаем кишечник. Обмываем рыбу в обязательном порядке. А пока отложим тушку, которая прошла через наши руки, и возьмем другую.
- Найдите большую кастрюлю или миску. Насыпьте на дно немного соли, чтобы получился тонкий, не обязательно сплошной слой. Пару лавровых листьев сломать на крупные кусочки и равномерно посыпать. Также добавьте 7-10 горошин черного перца для аромата. Можно положить немного ягод можжевельника или обойтись без специй.
- Обильно посыпьте скумбрию солью со всех сторон, в том числе изнутри. Еще кладем в брюшко небольшой лист лаврушки и пару горошин перца. О соли не жалеем, рыбу больше не возьмем.
- Плотно уложите скумбрию в кастрюлю, стараясь не оставлять пустых мест. Приправьте каждый слой специями. Обильно посыпьте солью. Затем накрываем плоской тарелкой, сверху ставим банку на 2-3 литра, наполненную водой. Ставим сковороду в холодильник. Мелкие тушки оставляем на холоде на сутки, средние — на 1,5, большие — на 2.
- Промываем и сушим скумбрию. При желании обвязываем его бечевкой, чтобы сохранить форму. Перемещаем на решетку и переходим на дрова или уголь. Ждем, пока они хорошо сгорят, и кладем сверху мокрые осколки любого плодового дерева. На подготовленный гриль выкладываем скумбрию. Накрываем сверху казаном или другой крупной металлической пластиной куполообразной формы — она будет удерживать тепло и дым. Курим 20-25 минут.
Удалите веревку перед подачей на стол. Вы можете хранить скумбрию охлажденной после ее копчения в холодильнике. Он будет оставаться вкусным несколько дней.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
Это мгновенный рецепт. Через 3 часа можно будет взять образец. Но, если вы сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать ей немного посолиться. Потому что скумбрия считается одной из самых восприимчивых к глистным инфекциям.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.
Для рассола:
- соль — 3 ст
- сахар — 1 ст
- кориандровая фасоль — 0,5 ч
- черный перец горошком — 7-10 шт
- душистый перец — 3-5 шт
- лавровый лист — 3-5 шт
- вода — 1 литр
Для маринада:
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% — 2 ст
- репчатый лук — 4-5 шт
- перец черный молотый — 0,5 ч
- соль — щепотка
Подготовка:
1. Лук разрезать на четыре части, чистить не нужно. Выложить в кастрюлю, добавить туда же пол чайной ложки кориандра, черный перец и душистый перец, лаврушку, соль и сахар. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставить на плиту и варить после закипания 5 минут.
2. Очистить рыбу, отрезать голову, хвост и тщательно вымыть. Нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 1-1,5 см.
3. Сложите кусочки в 2-литровую банку. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Банку закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа в рассоле.
4. Приготовьте маринад в миске. Лук нарезать полукольцами (взять 4 головки), посолить его щепоткой соли, перца, залить двумя столовыми ложками уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
5. Когда скумбрия станет соленой, достаньте ее из рассола и переложите в уксусный маринад. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще час, это сделает рыбу даже вкуснее соленой.
6. Через три часа уже можно есть эту вкусную слабосоленую маринованную рыбу. Он будет очень нежным и тает во рту. И вкус будет насыщенным и насыщенным.
Из луковой шелухи
Это простой рецепт, на который уйдет пара часов. На 100 грамм готового блюда приходится 135-145 ккал. Его можно подавать как ежедневную закуску на обед или ужин, а также в праздничные дни для угощения гостей.
Благодаря добавлению лука рыба приобретает интересный вкус и отлично подходит для перекуса с алкогольными напитками.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- 1 рыба;
- 1 литр воды;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 2 лавровых листа;
- половина 1 ч.л кинзы;
- 3 ст.л соли;
- 2 горсти луковой шкурки.
Этапы приготовления:
- Замороженную скумбрию необходимо разморозить.
- Воду набираем в кастрюлю и кидаем туда соль, сахар, лаврушку, кориандр и луковые цедры. Дождитесь закипания и оставьте рассол на плите еще 7 минут.
- Пока маринад не будет в состоянии, необходимо подготовить рыбу: отрезать плавники, голову и удалить субпродукты. Промыть и разрезать на 3 больших кусочка.
- Снимите рассол с огня, дайте ему немного остыть и добавьте основной ингредиент на 120 минут.
- Когда придет время, нужно взять скумбрию, переложить в таз и поставить в холодильник.
С яблочным уксусом
Это довольно стандартный рецепт рассола, но он нашел своих поклонников. Домашний яблочный уксус — в приоритете, но если у вас его нет, полка в магазине тоже подойдет.
За основу возьмем предыдущий рецепт, но вместо обычного уксуса используем яблочный уксус. Он придаст маринаду фруктовые нотки и сделает филе нежным. Технология и алгоритм приготовления остались прежними.
Примечание: если обжарить специи и лавровый лист на сухой сковороде и только потом опустить в кипяток, аромат будет более интенсивным, а вкус поглотит еле уловимые нотки яблока.
Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)
Чаще всего лимон добавляют в рыбные блюда. Так почему бы не попробовать добавить его и в продукт, чтобы посолить его? Давай попробуем. Обещаю, вы не будете разочарованы.
Ингредиенты:
- Рыба — 2 больших штуки.;
- Сахар — 1 столовая ложка столовая;
- Соль — 1 столовая ложка столовая;
- Французская горчица — 1 десертная ложка;
- Лимон — сок половинки;
- Цедра лимона — 1 ч. Ложка (по желанию);
- Масло растительное — 0,25 ст.;
- Укроп свежий — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Разрежьте тушки, удалив голову и хвост, а также плавники и внутренности. Также соскребите черную пленку с брюшной полости.
2. Теперь порежьте рыбу на порционные куски. Конечно, можно удалить кости и нарезать готовое филе.
3. Смешайте сахар и соль в глубокой миске.
4. Затем добавьте горчицу и влейте свежевыжатый сок половинки лимона. При желании добавьте цедру.
5. Затем добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
6. Вымойте и обсушите укроп. Далее мелко его измельчите.
7. Возьмите чистую стеклянную емкость и положите на дно нарезанный укроп. Далее подготовленную рыбу выложите в один слой и обильно полейте получившимся маринадом. Чередовать слои так: укроп, рыба, маринад.
8. Верхний (также называемый завершающим) слой должен быть укропом. Заполненную емкость закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой. Оставьте изделие на ночь при комнатной температуре.
С помощью вакуума можно быстро замариновать скумбрию. Так что уже через 30 минут рыба будет полностью готова!
9. Затем охладите и охладите. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь восхитительным ароматом.
Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле
Использование черного чая в маринованной скумбрии дает неожиданный результат: рыба приобретает интересный вкус, похожий на копченый. Цвет скумбрии становится более темным и привлекательным. Мы делаем степень солености средней, чтобы нежная рыба показывала свой насыщенный вкус во всем великолепии.
Время приготовления: 30 мин без маринования.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 штуки среднего размера.
- Черный чай — 7 пакетиков.
- Соль — 3 ст
- Сахарный песок — 2 ст
- Черный перец горошком — ½ ч. Л.
- Лавровый лист — 5 шт
- Гвоздика — ½ ч. Л
- Уксус столовый 9% — 2 ст
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Если скумбрия заморожена, разморозьте ее полностью. Не отправляйте в чайный маринад замороженную рыбу — это ухудшит ее окончательный вкус.
- Скумбрию хорошо вымыть. Отрежьте голову и хвост, отрежьте плавники. Вырежьте живот и удалите все внутренности и темные пленки.
- Высыпать в кастрюлю указанное количество соли и сахарного песка. Кстати, мы берем только крупную соль, использование мелкой, растворимой или йодированной соли может дать непредсказуемый результат.
- Также добавьте в кастрюлю для соли и сахара черный перец, гвоздику и лавровый лист.
- Далее разложите сухие чайные пакетики. Мы используем натуральный черный чай без ароматизаторов и ароматизаторов.
- В кастрюлю налейте указанное количество воды и поставьте на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
- Готовую рыбу складываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. В качестве альтернативы удобно использовать обычную банку подходящего размера.
- Из остывшего маринада достаем чайные пакетики, затем добавляем уксус, перемешиваем. Завершите скумбрию.
- Емкость с рыбой стягиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой и ставим в холодильник для маринования.
- Через три дня скумбрия замаринована и готова к употреблению.
- Вынимаем рыбу из маринада, режем и подаем, украшаем зеленью и луковыми кольцами. Храните оставшуюся скумбрию в маринаде в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как засаливается скумбрия пряного посола кусочками в банке
Приготовленная в банке, с уксусом и специями, получается острая рыба. Готовится легко, заливается маринадом с добавлением уксуса. Можно подавать с картофелем или с черным хлебом.
Чтобы приготовить, посмотрите видео и купите рыбу. Но, возможно, рыба была куплена вами заранее, так что осталось подготовить ингредиенты и заняться.
удивительно, но это правда, у этой рыбы очень богатый состав, она содержит витамины и минералы, а также рыбий жир. Это очень полезно как для детей, так и для взрослых. Поэтому продукт нужно включать в рацион не реже одного раза в неделю.
Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить сверхбыстрый маринад для скумбрии:
В банке в горчичном маринаде
Очень вкусная, сочная, в меру острая маринованная скумбрия, получается в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашний, острый с хреном, дижонский).
Пошаговый рецепт:
- Размораживаем и нарезаем рыбу, не нарезаем.
- Целую скумбрию тщательно натираем крупной солью, не забываем всыпать несколько крупинок в брюшную полость. Тогда рыба получится слегка соленой, любители соли добавляют еще соли.
- Складываем в емкость и даем посолиться 3-4 часа.
- По истечении времени извлекаем, тщательно промываем от соли, сушим.
- Отдельно нарезаем филе или тушку разрезаем на кости, мелкие боковые косточки удаляем.
- Лук разрезать на две части и нарезать толстыми полукольцами.
- Смешайте нарезанный лук с кусочками филе и залейте смесью банку.
Приготовить начинку: смешать масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Убедитесь, что все компоненты полностью растворились.
Залейте готовым маринадом стеклянную банку с рыбой и луком и уберите на сутки в холодильник.
Пряная в масле
Домашняя маринованная скумбрия — всегда желанная закуска, а этот рецепт отлично подойдет любителям пикантных блюд и приверженцам пряностей.
Нам понадобится:
- свежемороженая скумбрия — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль — 2 ст
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- тмин, кориандр — по 2 ч;
- гвоздика — 3 цветка.
Этапы приготовления:
- Тушку скумбрии нарезаем, промываем и измельчаем на кусочки любого размера.
- Лук нашинковать кольцами, если лук крупный — полукольцами.
- Поместите кусочки филе и нарезанный лук в выбранную емкость.
- Высыпаем туда все наши специи, соль и перец. Влить уксус и растительное масло.
- Очень осторожно перемешайте, чтобы не повредить целостность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
- Переложим в стеклянную банку и держим в рассоле сутки.
Калорийность маринованной скумбрии
Многие женщины при приготовлении того или иного блюда беспокоятся о его калорийности. Хотя скумбрия является питательной и жирной рыбой, она по-прежнему считается диетическим продуктом это естественный источник белков и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, так как они необходимы для красоты и здоровья.
Калорийность маринованной скумбрии около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием витаминов групп A, B, D, E и PP. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы позволяет продукту легко усваиваться и не навредить фигуре.
В медовом маринаде
Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка использовать мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет едва заметный медовый привкус. А также, помимо лука, замариновать морковь.
Необходимые продукты;
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- уксус — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — 2 ч;
- мед — 1 столовая ложка;
Готовим поэтапно:
- Готовим медовый маринад по известной схеме.
Морковь нарезать соломкой, можно натереть морковь по-корейски. - Морковь плотнее лука, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
- Подготавливаем рыбу: снимаем голову, хвост, чистим брюшко, промываем и разрезаем на кусочки.
- Складываем кусочки в подготовленную емкость и заливаем острым соусом.
- Ждем, когда емкость с содержимым остынет и прячем на ночь в холодильник для дальнейшего маринования.
Примечание: маринованную рыбу по этому рецепту можно замораживать и при необходимости извлекать. Вы всегда сможете перекусить в случае внезапного прихода гостей.
С соевым соусом
Тем, кто любит соленое, рекомендуется рецепт с добавлением азиатского соуса. Блюдо на восточную тематику можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов за 2 часа.
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 2 шт.;
- соевый соус — 100 гр;
- соль, сахар — 1 столовая ложка;
- лаврушка — 3 листика;
- уксус — 2 ст
Кулинарный совет: замороженную рыбу легче разрезать на кусочки, чем свежую, она не рвется и не расслаивается. Разморозить до полуготовности.
Этапы приготовления:
- Смешать соль, сахар и уксус, налить в кастрюлю 0,5 л кипяченой воды и довести до кипения.
- Размороженную и очищенную рыбу нарезать кусочками шириной 2-3 сантиметра.
- Перекладываем измельченную скумбрию в емкость, заливаем со всех сторон соевым соусом. Его можно намазывать изнутри для усиления вкуса.
- Залить остывшим рассолом и поставить в холодильник. Период маринования от 6 до 24 часов.
- Чем дольше вы держите скумбрию в соевом соусе, тем более выраженным будет вкус.
С цитрусовыми
Если вам нужно быстро приготовить лакомство, предлагаем довольно нестандартный, но не менее вкусный рецепт рассола с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необыкновенный аромат. Вроде бы несовместимые вещи: слабосоленая рыба и цитрусовые, но результат порадует даже самого требовательного критика.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии свежемороженая — 2 шт.;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 100 гр;
- апельсин и лимон — по 1 шт.
Подготовка:
- Нарежьте свежевылитую и замороженную скумбрию на крупные кусочки. В этом рецепте желательно не снимать филе с гребня, а разрезать его целиком.
- Залейте смесью соли и сахара и поставьте в холодильник на 60 минут.
- Апельсин разрезать на 2 части, вылить сок в стакан, переложить цедру и мякоть в мясорубку или блендер. То же поступаем и с лимоном. Смешайте соки и полученную смесь апельсина и лимона, добавьте масло.
- Вынимаем соленую рыбу, тщательно промываем ее от соли и сахара.
- Лук нашинковать и добавить филе. Затем влейте цитрусовую начинку и аккуратно перемешайте руками.
- Накрываем крышкой и ждем полчаса, желательно час.
- Достанем из холодильника необычайно ароматную рыбу, слегка подсоленную, пропитанную соком и наслаждаемся вкусом.
В майонезе
Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах, что его можно использовать везде. И маринованная скумбрия — отличный тому пример.
Нам нужно:
- скумбрия — 800 гр. (2 рыбы среднего размера);
- репчатый лук — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- соль пищевая — 1 столовая ложка;
- душистый перец — 5 горошин;
- майонез — 150 гр;
Примечание. Можно добавлять домашний майонез, но можно также использовать магазинный майонез, но с хорошим содержанием жира.
Подготовка:
- Нарезаем свежую скумбрию, аккуратно снимаем с брюшной полости черную пленку и промываем холодной водой.
- Лук нарезать кольцами.
- Добавить к майонезу соль, перец, масло и измельченный лук, перемешать.
- Полученной смесью промазываем скумбрию, не забываем намазать изнутри.
- Складываем в таз, плотно накрываем тарелкой и кладем на него что-нибудь тяжелое (обычно ставим 2–3 литровую банку с водой).
- Солят рыбу быстро, под давлением всего 1 час.
- Снимаем пресс, складываем в любую удобную для вас посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще на час, чтобы
С клюквой
Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте чернику в соус. Необычная кислотность — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким образом скумбрии будет отличаться от того, к чему мы привыкли, хотя бы по цвету. Филе пропитается клюквенным соком и приобретет приятный розовый оттенок, а отменный вкус вы запомните надолго.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 головка лука.
Для маринада:
- 100 граммов клюквы;
- 2 столовые ложки 6% уксуса%;
- 3 листика лаврушки;
- смесь перцев по вкусу;
- стакан воды.
Подготовка:
- Убираем голову, хвост и плавники. Очищаем салон и тщательно промываем струей воды.
- Филе не отделять от хребта, натереть солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
- Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
- Прямо сейчас готовим начинку. В кипящую воду добавить все перечисленные ингредиенты, в конце — клюкву, чтобы ягоды остались целыми.
- Готовый маринад остудить до комнатной температуры.
- Вытаскиваем соленые тушки скумбрии, смываем излишки специй, просушиваем полотенцем.
- Отделите филе от гребня, разрежьте его наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
- Лук мелко нарезать, перелить в емкость для скумбрии.
- Остывшим клюквенным маринадом залейте кусочки филе скумбрии и оставьте в холодильнике не менее 10 часов.
Примечание: скумбрия лучше и быстрее пропитается маринадом, если вы каждые два часа слегка помешиваете и заливаете соус ложкой.
Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи по своему усмотрению. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать основную технологию, как правильно приготовить маринад. Благодаря этому выбору у вас не возникнет вопросов о том, как замариновать скумбрию, а семья будет с нетерпением ждать появления на столе восхитительного лакомства, приготовленного по новому рецепту.
Маринуем скумбрию в банке соевом соусе
Удивительный рецепт приготовления непривычной для нас, но очень вкусной маринованной рыбы.
Мы принимаем:
- Рыба — 2 штуки
- Соевый соус — 3 ст.
- Лимон — ½ плода.
- Вода — литр.
- Сахар — большая ложка.
- Соль — 2 большие ложки.
- Лаврушка — 2 листика.
- Уксус, ложка — большая ложка.
Мариновать:
- Забейте тушки, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Убедитесь, что вы очистили внутреннюю часть черной пленки. Промыть рыбу, разделить на кусочки по 3-4 см.
- Воду вскипятить в кастрюле, всыпать соль, сахарный песок, добавить лавровый лист. Прокипятите рассол пять минут, выключите, храните в холодильнике.
- Переложите скумбрию в банку или другую емкость, двигая ее вместе с лимоном, нарезанным тонкими ломтиками.
- Залить рассолом. Поставить в холод на 5-6 часов. Для более насыщенного вкуса кусок можно хранить дольше.
Как замариновать скумбрию в домашних условиях: 9 лучших рецептов
Маринуем скумбрию по классическому рецепту
Сделать классический маринад для скумбрии проще простого. В нем рыба получится умеренно соленой, пропитанной ненавязчивыми специями. Этот рецепт — основа любого маринада. То есть после чего можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы. Также можно посолить скумбрию.
Ингредиенты:
- 2 большие тушки скумбрии
- сахар и соль — по 2 ст.л без горки
- уксус — 2 ст л.
- лавровый лист — 2 шт
- гвоздика — 3 шт
- вода очищенная — 250 мл
- черный перец горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
Воду для маринада берут очищенную, а не кипяченую. Налейте воду в подходящую глубокую емкость (не алюминиевую) и добавьте все остальные ингредиенты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растворится, маринад готов.
Готовя рассол, необходимо подготовить рыбу. Его нужно очистить от внутренностей и черной пленки внутри тушки, которая может придать неприятную горечь. После этого рыбу промывают под проточной водой и сушат на бумаге (можно удалить излишки влаги бумажными полотенцами).
Затем рыбу смешивают с маринадом и оставляют пропитаться на 2-3 часа при комнатной температуре. Далее нужно поставить в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда просто потрясающий.
Быстрая скумбрия в маринаде
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 2 штуки (600-700 гр)
- репка репчатого лука — 1-2 штуки, соль (не йодированная, можно морскую) — 2 ст л.
- лавровый лист — 2-3 шт
- гвоздика — 3 шт
- вода питьевая — 300 мл
- масло растительное (подсолнечное) — 200 мл
- уксус 9% — 1,5-2 ст л.
- горошек (микс или черный) — 10-12 шт.
- кориандровая фасоль — 1 ч
Способ приготовления:
- Чтобы закуска быстрее засолилась, ее нужно нарезать филе. Не размораживайте замороженные тушки для облегчения работы с ними. Удалите все несъедобные части. Осторожно снимите кожицу. Отделите «плоть» от позвоночника. Постарайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его небольшими кусочками произвольной формы. Воду вскипятить и остудить. Посолить. Смешайте до полного растворения.
- Залейте скумбрию рассолом. Оставить на кухне на 2 часа.
- Лук нашинковать полукольцами. Получается ароматным и хрустящим. Поэтому смело ставьте больше указанной ставки.
- Смешайте масло с уксусом.
- Слить рассол. Промыть несколько раз чистой холодной водой. Поместите в банку, чередуя с луком и специями.
- Перелить в банку с рыбой. Закройте контейнер. Поставить в прохладное место. В принципе, маринованную скумбрию таким способом можно сразу же использовать. Но через пару часов будет еще вкуснее, аппетитнее и нежнее.
Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только ее безопаснее есть.
Ингредиенты:
- 2 свежие или замороженные тушки скумбрии.
- Сырая морская соль.
При мариновании замороженной рыбы:
- Немного разморозьте рыбу.
- Кишечник.
- Голову отрезать, помыть.
- Разрезать на кусочки.
- Поставить на нижнюю полку холодильника, пока не разморозится.
- Он поднимается изнутри и снаружи.
- «Отправьте» в холодильник на сутки.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — это закуска, которую подают с алкоголем вместе с зеленым луком. Перед подачей на стол наливают масло и лимонный сок.
Для приготовления вам понадобятся:
- Рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять столовых ложек соли, три столовых ложки сахара и две сливочного масла.
- Столовая ложка горчичного порошка.
- Лавровый лист и черный перец — делаю.
Рецепт приготовления:
- Свежемороженую рыбу моют и сушат полотенцами. Затем голова срезается, очищается от внутренностей, разрезается и измельчается.
- Остальные ингредиенты кладут в кастрюлю, содержимое перемешивают.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Нарезанная скумбрия помещается в емкость для рассола, заливается маринадом. Емкость закрывают, укупоривают прессом и помещают в холодную комнату на 48 часов.
- По истечении срока годности маринад сливают и маринованную в горчице скумбрию помещают на хранение в холодильник.
Скумбрия целиком в рассоле
Также можно попробовать засолить целую тушку скумбрии. Тоже получится очень вкусно. По этому рецепту не обязательно выпотрошивать рыбу.
Тебе понадобится:
- 2 тушки скумбрии,
- 6 столовых ложек соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка сухого укропа
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Промойте скумбрию и хорошо просушите промокательной бумагой. Возьмите большой пакет и добавьте соль, сахар, перец и укроп. Встряхните пакет, чтобы смешать все приправы.
- Затем тщательно натрите каждую тушку смесью приправ. Положите рыбу в пакет с приправами. Хорошо заверните скумбрию. Для этого можно использовать какие-нибудь другие пакеты или плотную бумагу.
- Охладите рыбу на 3 дня. Готовую рыбу необходимо промыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.
Маринованная скумбрия в масле
Чтобы приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях, выбирайте рыбу более жирную, тогда она получится еще сочной и вкусной. Давай начнем!
Ингредиенты:
- замороженная скумбрия — 1-2 средних рыбы
- репа репчатый лук — 1 головка
- поваренная соль — 2 ст
- сахарный песок — ½ ч
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- сушеный лавровый лист — 1-2 шт
- черный перец горошком, кориандр — по 5 горошин
- уксус 9% — 1 ч л. (можно заменить яблочным сидром)
Рецепт приготовления:
- Размораживаем рыбу, не делаем до конца, даем немного подмерзнуть. В этом состоянии нам будет легче с ней работать.
- Желательно покупать скумбрию с головкой и потрошеной. Работы от этого будет немного больше, но не много, так как любая скумбрия не имеет чешуи и ее очень легко чистить. Целая скумбрия намного лучше сохраняет свежесть и натуральный вкус рыбы. Затем мы начинаем маринад с очистки рыбы: отрезаем голову и удаляем внутренности. Плавники и хвост можно оставить, на вкусовые качества это никак не повлияет.
- Берем нож (всегда хорошо заточенный) и разрезаем на порционные части.
- Очищаем лук под холодной проточной водой, чтобы глаза не слезились. Режем довольно крупно — полукольцами.
- Налейте в миску растительное масло. Всыпать сахарный песок, посолить. Добавьте уксус. Лаврушку разделить на несколько частей и бросить сюда. Добавьте семена кориандра и черный перец.
- Перемешиваем и получаем маринад. Вам не нужно ничего готовить. Разве это не фантастика?
- Теперь берем фарш скумбрии и каждый кусок со всех сторон смачиваем в пикантном маринаде.
- Поместите рыбу в удобную стеклянную посуду или пластиковый лоток. Сверху посыпать нарезанным луком и залить оставшимся маринадом.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на двое суток. Периодически кастрюлю с рыбой рекомендуется встряхивать, чтобы она созревала более равномерно.
- Через два дня скумбрию можно подавать.
Маринованная скумбрия в томатном соусе
Ингредиенты:
- Скумбрия свежая 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1,5 ч
- Сахар 0,5 ч
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
- Уксус яблочный 35 мл.
- Томатный сок 125 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр молотый 1 шт.
- Лавр 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Скумбрию разморозила, очистила от всего лишнего, хорошо помыла и просушила. Разделить на филе, а затем нарезать порциями.
- Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Лук и рыбу сложить слоями в банку.
- Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, доведите до кипения и буквально прокипятите минуту.
- Перелейте рыбу в банку с горячим маринадом, закройте крышку и несколько раз переверните, чтобы маринад хорошо пропитал всю рыбу.
- Как только все содержимое банки остыло, не открывая ее, убираем на сутки в холодильник.
По истечении указанного времени чудесная маринованная скумбрия готова. Попробуйте — вкусно!
Рецепт вкусной маринованной скумбрии с морковью
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мелкая соль — 2 ст
- сахар белый — 2 ст
- лук репчатый — 1 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- столовый уксус — 10 мл
- сухой лавровый лист — 2 шт.
- свежий укроп — по вкусу
- фильтрованная вода — 1 л.
Подготовка:
Скумбрию предварительно разморозить, промыть и обсушить полотенцем. Затем очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову, плавники и хвост. Нарезать рыбу небольшими кусочками. Обрабатываем овощи, мелко нарезаем.
Теперь готовим маринад: в кастрюле смешиваем все специи, добавляем сахар и лавровый лист. Залить фильтрованной водой, поставить посуду на средний огонь. Доведите маринад до кипения, затем снимите с огня, добавьте уксус и остудите. Выкладываем рыбу в чистую стеклянную банку, раскладывая подготовленные овощи слоями. Залить остывшим маринадом и посыпать нарезанным свежим укропом. Закройте верх крышкой и поместите в холодильник. Через 2 дня вкуснейшие кусочки маринованной скумбрии будут готовы!
Как мариновать скумбрию в горячем маринаде
Маринованная скумбрия в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному повару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 1 ст. Л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный в зернах — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Гвоздика — 3 бутона
- Уксус — 1 ст. Л.
- Семена кориандра — 0,5 ч
- Семена фенхеля — 0,5 ч
Пошаговое приготовление:
- Налить воду в кастрюлю, затем вскипятить.
- Добавьте в кипящую воду соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, кориандр и семена фенхеля.
- Варить маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику, затем влейте уксус.
- Скумбрию очистить, затем порезать на кусочки.
- Лук нарезать соломкой, переложить в емкость для рассола. Сверху выложить кусочки рыбы.
- Залить скумбрию горячим маринадом.
- Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.