Как замариновать утку: топ-9 вкусных рецептов и как правильно готовить

Содержание
  1. Польза мяса
  2. Как разделать дикую утку
  3. Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
  4. Вкусный рецепт утки в фольге
  5. Маринад для утки с горчицей и медом
  6. Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно
  7. Маринадная заливка с горчицей и медом
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Винный маринад
  11. Ингрединты
  12. Приготовление
  13. Маринадная заливка с прованскими травами
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. Маринад для дичи
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
  20. Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
  21. Выбор и подготовка основного ингредиента
  22. Маринад с гранатовым соком
  23. Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
  24. Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео
  25. Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
  26. При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени
  27. Сколько запекать утку?
  28. Маринад для шашлыка из утки с киви
  29. Другие варианты маринада
  30. Лимонный
  31. Соевый
  32. Апельсиновый
  33. Винный
  34. Горчичный
  35. Маринуем птицу в вине
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда
  39. Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:
  40. Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:
  41. Традиции или как мариновать утку по классической рецептуре для запекания в духовке или СВЧ-печи
  42. Подготовительный этап
  43. Классическая рецептура маринада
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. Как правильно замариновать утку
  47. С молоком
  48. С лимоном
  49. С апельсином
  50. С медом и сладкой горчицей
  51. С соевым соусом
  52. С красным вином
  53. С белым вином и яблочным уксусом
  54. С киви и майонезом
  55. Маринад с апельсином, медом и соевым соусом
  56. Маринованная утка в бульоне из репы
  57. 5 основных правил при мариновании
  58. Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото
  59. Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:
  60. Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:
  61. Классический маринад для утки по-пекински
  62. Ингредиенты:
  63. Приготовление:
  64. Выбор, подготовка и разделка тушки
  65. Готовим с добавлением соевого соуса
  66. Ингредиенты:
  67. Приготовление:
  68. Маринад для утки с яблоками
  69. Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео
  70. Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:
  71. Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
  72. Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Польза мяса

Утиное мясо начали употреблять в пищу несколько веков назад. Полезные свойства и непередаваемый вкус делают продукт востребованным сегодня. Витамины и минералы положительно влияют на организм человека. Но в некоторых ситуациях такая посуда окажет негативное влияние.

Употребление в пищу утиного мяса вызывает:

Полезные качества Вредные свойства
Улучшает общее состояние организма Поднимите уровень холестерина
Активизирует мозговое кровообращение, способствует нормализации работы нервной системы Противопоказан при ожирении
Повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон женщин Не подходит для людей с проблемами почек, печени и другими желудочно-кишечными заболеваниями
Снижает риск онкологии Опасен при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы
Способствует метаболизму Иногда вызывает аллергические реакции
Повышают уровень гемоглобина
Улучшить фертильность
Стимулирует сердечную деятельность
Удаляет отходы

Отдельного упоминания заслуживает утиный жир. У водоплавающих птиц слой имеет характерную структуру, которая придает мясу особую сочность.

как замариновать утку

Как разделать дикую утку

Если есть возможность зарезать улов сразу или в течение нескольких часов после поимки, обязательно сделайте это. Поскольку свежую птицу ощипать гораздо легче, пока она теплая, если она ляжет и успеет остыть, удалить перья будет довольно проблематично.

Обычно ощипывание начинается с шеи. Для сохранения целостности кожи ее аккуратно растягивают в месте разрыва. Они делают это быстро, вытягивая перья в направлении, противоположном их росту.

Чтобы облегчить уборку, недавно убитую утку обливают горячей водой — около 80 ° С. Птицу сжигают, чтобы удалить небольшие перья, оставшиеся после ощипывания. Обжаренная утка не обугливается. Подробнее о пении читайте в конце статьи.

Перед тем, как разрезать утку, разрежьте:

  • крылья (края по первому стыку)
  • шея (при снятии в первую очередь срезать на ней кожицу, потом срезать)
  • ноги (вырез на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава)

Перед тем как забить дикую утку, очистите ее и промойте рану от удара. Начинают делать разрез на животе. Сделав небольшой надрез, отодвиньте края и убедитесь, что мясо не загрязнено, на нем могут быть небольшие белые пятна, похожие на личинки, это бывает редко, но все же встречается. Если вы обнаружите белые пятна (они будут сразу видны), не используйте это мясо.

Грудину, если добыча крупная, можно разрезать кухонными ножницами. Затем открываем тушку своими руками. Удаляем: сердце, легкие, желудок, печень, кишечник. Пищевод и зоб необходимо удалить через шейное отверстие. При резке важно не повредить желчный пузырь и кишечник.

Их содержимое имеет резкий неприятный запах, от которого сложно избавиться. Желчный пузырь — это небольшой мешочек, расположенный рядом с печенью.

Если вы хотите приготовить суп, чтобы избежать специфического запаха, многие полностью удаляют кожицу. Выпотрошенную птицу необходимо тщательно промыть холодной водой, лучше всего это делать в глубокой миске, несколько раз сменив воду.

Не стоит долго держать добычу в воде, так как она теряет многие полезные свойства. Подготовленную утку нарезать кусочками или оставить целой в зависимости от рецепта дальнейшего приготовления.

Я пою:

Этот процесс необходим для удаления мелких перьев, которые часто остаются после ощипывания, особенно на охлажденных тушках. Непосредственно перед процедурой тушку растягивают, чтобы не осталось складок, и сжигают на бездымном пламени, например, на газовой плите или горелке. Если огонь дымится (от дерева, соломы, бумаги и т.д.), Поверхность натирают мукой или отрубями.

Мука быстро впитывает влагу, а не удаленные волоски сгорают. А образовавшаяся на коже сажа легко очищается мукой. Во время этой процедуры старайтесь не перегреть утку и не повредить ее, чтобы не растопить подкожный жир.

Побочные продукты:

После вскрытия тушки вынуть сердце — промыть, удалить лишнюю пленку, разрезать и очистить от внутренних сгустков крови. Потом желудок — тоже разрезанный, очищенный изнутри (камни, крупы и т.д.). На животе очень твердая пленка, от нее легко избавиться, достаточно поскрести перепонку ногтем или твердым предметом до полного удаления.

Затем попробуйте полностью взять оставшиеся органы на ладони и осторожно потянуть вниз, удаляя все одним движением, не повреждая желчный пузырь и кишечник. Итак, аккуратно отрежьте желчный пузырь от печени, если не получилось аккуратно, отрежьте те участки, куда попала желчь. Все субпродукты несколько раз тщательно промывают.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном

Пожалуй, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. На маринование утки уйдет меньше времени, а мясо получится очень сочным.

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Лимон — 1,5 шт

Соевый соус — 80 мл.

Майонез — 1 ст

Мед — 3 ст

Имбирь молотый — 1 ч

Чеснок — 3 зубца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты по списку.
  2. Выжмите сок из лимона.
  3. В лимонный сок добавить молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешать.
  4. Чеснок очистить и измельчить прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез и перемешайте.
  5. Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления не сильно отличается от других рецептов: запекать в фольге нужно так же, как и в специальных термостойких пакетах.

Тушку берут среднего размера: больше 2,5 кг не берите, иначе блюдо будет долго готовиться.

Вы можете приготовить любой маринад, какой захотите. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Мариновать птицу в любом подходящем соусе несколько часов. Можно вечером приготовить маринад, а тушку оставить на ночь в холодном месте — она ​​может довольно сильно пропитаться.

Процесс приготовления фольги несложный. Разогрейте мини-духовку до желаемой температуры (желательно 190 или 200 градусов). Выложите фольгу на противень, а сверху выложите маринованную птицу.

Полностью заверните утку в алюминиевую фольгу и поставьте в духовку на два часа. Важно в процессе приготовления следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно немного понизить температуру.

запеченная утка в духовке

Если по прошествии двух часов утка все еще не готова (из мяса не должно выделяться розового сока), то ее следует оставить еще на 30-50 минут. Перед приготовлением снимите алюминиевую фольгу и запекайте до образования корочки.

Получается очень красивое блюдо для обычного праздника или ужина.

Маринад для утки с горчицей и медом

Состав:

  • мед — 100 мл;
  • горчица в зернах — 80 г;
  • приправы для утки — 20 г;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте растительное масло с солью и приправами. Втирайте эту смесь в птицу снаружи и внутри.
  • Оберните птицу полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на 2-3 часа.
  • Смешайте горчицу с медом, растворенным в жидком состоянии.
  • Намажьте утку горчично-медовой массой.
  • Оставить мариноваться еще на 2-3 часа.

Запеченная в медово-горчичном соусе утка получается аппетитной корочкой, напоминающей глазурь.

Альтернативные рецепты или как правильно замариновать утку для запекания в духовке самостоятельно

При приготовлении важно обращать внимание на каждую мелочь, так как это мясо довольно капризное. Но в итоге все будет очень вкусно, а результат окупит все затраты.

Маринадная заливка с горчицей и медом

Ингредиенты

Это безумное сочетание на самом деле является настоящим цитрусовым наслаждением. Перед тем как замариновать утку весом около двух килограммов для запекания в духовке, нужно взять:

  • Апельсины — 3 штуки
  • Соевый соус — 2 ст
  • Горцица — 1 ст.
  • Мед — 3 ст
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление

маринование дикой утки путем запекания в духовке рецепт

  • Промытую и просушенную тушку посолите и поперчите на свое усмотрение.
  • Проделайте в кожуре отверстия для лучшего пропитывания маринада.
  • Смешайте в емкости сок трех апельсинов, горчицу, мед, соевый соус.
  • Смазать утку изнутри и снаружи готовой смесью с медом и горчицей, переложить в подходящую емкость и залить оставшимся маринадом.
  • Накройте тушку пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов, желательно на ночь.

Во время варки мясо следует поливать маринадной смесью до получения однородной аппетитной корочки. Подавать с апельсинами, которые придадут блюду еще больше цитрусового аромата.

Винный маринад

Ингрединты

  • Сухое вино — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2 ст
  • Специи, соль по вкусу.

Приготовление

  • Лук и чеснок мелко нарезать, сбрызнуть вином. Вы можете добавить мускатный орех, кинзу и пару гвоздик.
  • Тушку утки посолить и поперчить, выложить в емкость с маринадом на 5-6 часов.
  • Смесь слить, мясо обсушить и выложить на противень.
  • Выпекать при 200 ° C 30-40 минут.

Блюдо получится сочным с ароматной корочкой. Их обычно подают с картошкой и яблоками, а салат из свежих овощей не будет лишним. Оригинальное сочетание получится в паре с салатом из вяленых помидоров по рецепту итальянских поваров.

Маринадная заливка с прованскими травами

Еще один популярный способ замариновать домашнюю утку для запекания — простой рецепт с набором прованских трав. Мясо получается вкусным и сочным с золотистой корочкой, ведь маринад будет с медом и соевым соусом.

Ингредиенты

  • Соевый соус — 6 ст
  • Мед — 2 ст
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Прованские травы — 1 ст
  • Перец черный молотый — 1 ч
  • Соль — 1 ч

Приготовление

  • В миске смешать мед, соевый соус, толченый чеснок, прованские травы.
  • Тушку посолить и поперчить, утку снаружи и внутри смазать приготовленным маринадом.
  • Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа, а точнее на ночь.

Некоторые повара рекомендуют перед маринованием залить тушку кипятком, а затем высушить. В этом случае кожу нужно просто ошпарить, вода не должна попасть внутрь. В процессе бланширования поры закрываются, и птичка становится хрустящей.
как замариновать утку для запекания в духовке

Маринад для дичи

Охотники знают, что птица и дикая птица — разные вещи, требующие разных технологий маринования и приготовления. Простой маринад для дикой утки в духовке избавит от неприятного запаха дичи и приготовит настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец черный в зернах, соль по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюлю налить воду и уксус, положить лавровый лист, нарезанный кольцами лук, посолить, поперчить.
  • Раствор поставить на плиту и довести до кипения, затем остудить.
  • Поместите тушку в охлажденную смесь и отставьте на 12 часов.

На следующий день вынуть утку из маринада, обсушить и выложить на сковороду. Накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку на 180 ° С. Выпекайте блюдо не менее двух часов — выпекайте по часу с каждой стороны. Жир на дне посуды лучше сразу отделить от мяса, потому что он накапливает специфический запах.

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматную запеченную утку можно готовить целиком или отдельными кусочками. Рекомендуем сделать необычную утиную грудку. По следующему рецепту утка после запекания запекается в духовке и подается с карамелизированными яблоками. Такой шедевр очень просто приготовить в домашних условиях. При желании можно приготовить мясо в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • полусладкое красное вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.;
  • соль, перец — щепотка.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Вкус готового блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Признаки хорошей утки:

  1. Кожа блестящая и имеет слегка желтоватый оттенок.
  2. Цвет свежего мяса ярко-красный.
  3. Жир не тёмный.

Предварительно потрошеную утку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток. В низкотемпературном помещении — почти полгода. Приготовление мяса включает обязательные пункты:

  1. Утка тщательно промывается, а затем сушится.
  2. Время приготовления рассчитывается по весу — 45 минут на килограмм. Добавьте к расчетному значению еще 20 минут, чтобы получить хруст.
  3. Нарезанная на части птица должна полежать в духовке.

маринованная утка

На вкус финального блюда повлияет выбор маринада.

Маринад с гранатовым соком


Ингредиенты:
— стакан гранатового сока;
— стакан соевого соуса;
— специи.

Подготовка
Сок смешивают со специями и втирают в тушку птицы. Перед тем как засолить утку, сделайте несколько проколов острыми зубочистками. Так маринад лучше насытит мясо, сделает его ароматным и вкусным. Оставить на 10-12 часов в прохладном месте, периодически переворачивая тушку птицы, чтобы она лучше пропиталась соком. По истечении времени застывания варить до готовности.

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Чтобы приготовить вкусный обед, заранее запаситесь следующими продуктами:
— мясо птицы — 2 кг;
— мед / горчица — 2 ст л.;
— вода — 1 стакан;
— соль и перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Мед смешать с горчицей, утку посолить и поперчить, натереть смесью на терке. Из-за этого
можно сделать небольшие отверстия под кожей, чтобы мясо пропиталось.
2. Смажьте сковороду маслом, влейте воду, выложите мясо и хорошо его приготовьте
разогретую духовку в течение 60 минут.
3. Готовность утки определяется протыканием утки вилкой. Если он течет
розовая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачный: можно снимать и подавать
на столе.
Сочное мясо отлично сочетается со свежими овощами.

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински — отличное дополнение к любому гарниру. Обладает пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. Следующий рецепт расскажет, как приготовить утку по-пекински целиком в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, вы сможете быстро и легко приготовить сочную утку по-пекински. Но для этого придется выполнить особые требования по приготовлению: на решетке под фольгой. Если вы последуете советам автора, вы легко сможете создать такой кулинарный шедевр.

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку рекомендуется запекать в мини-духовке при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время приготовления около двух часов. В зависимости от духовки и размера утки время можно продлить еще на 30-40 минут.

Если птица готовится кусками, время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температура выставлена ​​на уровне 200 градусов.

Для запекания используйте термостойкую фольгу или пакет. Прежде чем вы будете готовы, достаньте утку из фольги или пакета и готовьте до золотистого цвета.

Сколько запекать утку?

Для утки весом 1,5 кг хватило 2 часов в фольге. Если приготовить утку с фаршем или картошкой в ​​духовке, это займет больше времени. Иногда советую вынуть противень и залить тушку маринадом.

А когда через пару часов достали запеченную утку из духовки. Открыл слой пленки, мне тяжело дышать! Аромат на кухне был просто потрясающим. Так вкусно! И мясо получилось более чем мягким и нежным. Так я научилась готовить вкусную утку в духовке для всей семьи!

Маринад для шашлыка из утки с киви

Состав:

  • киви — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 20 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • смесь перцев — 5 г;
  • сахар — щепотка;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, нарежьте, измельчите киви блендером или другим способом до образования пюре.
  • Смешайте фруктовое пюре с майонезом.
  • Добавить соль, сахар, перец и чесночный порошок и тщательно перемешать.
  • Залить полученную массу соком лимона и соевым соусом, взбить венчиком.
  • Положите в маринад измельченный утиный фарш, перемешайте руками, следя за тем, чтобы соус покрыл каждый кусочек.

Через час маринованную утку по этому рецепту можно жарить на сковороде или на мангале.

Другие варианты маринада

Перед запеканием утки в духовке выберите маринад. С разными смесями птица получится по-разному вкусной и ароматной. Одно и то же: оторвать гостей от основного блюда на праздники будет очень сложно. Секрет любого маринада — в кислинке. Плюс легкое смягчение за счет сладости меда или сахара. Именно в кисло-сладком вкусе кроется секрет самой вкусной запеченной утки.

Лимонный

  • сок 2 лимонов;
  • 3-4 ч.л.меда;
  • 1 ст.л столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка сушеных прованских трав.

На основе рецепта лимонного маринада мы предлагаем приготовить лаймовый или мандариновый маринад. Меняется только внешний вид плода.

Соевый

  • 150 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.л молотых специй;
  • 1 ч.л. Сахара.

Апельсиновый

  • сок 2-3 апельсинов;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • 1 ч. Л. Меда.

Винный

  • 200 мл белого столового сухого вина;
  • 1 ч.л сухого розмарина;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1,5 головки чеснока (измельченные зубчики).

Горчичный

  • 3 ст.л столовой горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4-5 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. Л. Меда.

Рассчитайте количество соли исходя из веса утки. На каждый килограмм птицы возьмите 1 столовую ложку соли.

Маринуем птицу в вине

Для приготовления вам понадобится особая форма — петух. Блюдо будет оригинальным на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка — 1300 г;
  • петрушка — 2 веточки.
  • вода — 240 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • мука — 2 ст ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • прованские травы;
  • вино — 450 мл;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Нарезать птицу кусочками, которые следует разделить на порции. Просушите промокательной бумагой. Посыпать перцем и солью. Молоть. Влить вино и настаивать три часа.
  2. Нагрейте сковороду. Не добавляйте масло. Кладем кусочки утки (вино оставить, все равно пригодится). Держать до появления красивой золотистой корочки.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправьте жареное мясо в жаровню. Разложите овощи. Заправить жиром со сковороды. Выложите кусочки чеснока. Деглазируйте вином, в котором замариновали утку. Добавьте воды. Поваренная соль. Накрыть крышкой и тушить три часа.

Рецепт утки в духовке, запеченной в рукаве – с фото готового блюда

Как приготовить утку целиком в духовке, чтобы она оставалась мягкой и сочной

Жареная утка с рисом — поистине универсальное блюдо, подходящее как для праздничного, так и для повседневного стола. Если у вас уже есть гости «на пороге», можете смело готовить утку в рукаве в духовке по нашему несложному рецепту с фото, используя для этого самые удобные ингредиенты. Рисовый гарнир добавит блюду сытности: вот вам уже готовый обед или ужин!

Список ингредиентов по рецепту утки, запеченной в рукаве в духовке:

  • свежая тушка утки — 1 шт.
  • рис — 300 гр.
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить сочную мясную утку в рукаве в духовке – описание рецепта:

  1. Потрошенную утку натереть солью и специями — изнутри и снаружи. А пока поставьте миску с птицей в сторону, чтобы мясо замариновалось.
  2. Перелейте рис в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне. Вода должна быть соленой.
  3. Залейте утку готовым остывшим рисом и, заклеив отверстие деревянными зубочистками, отправьте в рукав для варки. Плотно завязываем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час.
  4. По истечении указанного времени у нас получается сочная мягкая утка, готовая к подаче. Устраивая мясо, не забудьте про рисовый гарнир, который отлично дополняет восхитительный вкус блюда. Приступим к дегустации!

Традиции или как мариновать утку по классической рецептуре для запекания в духовке или СВЧ-печи

Подготовительный этап

Приготовить из этой птицы вкусное блюдо не так уж и сложно — достаточно немного кулинарного волшебства и желания порадовать близких. Но помимо танцев вокруг маринада важно правильно подготовить тушку. Все делается быстро, если помнить несколько правил:

  1. кончики крыльев лучше сразу отрезать, так как при термической обработке они все равно будут гореть, что испортит как внешний вид блюда, так и его аромат. Это также верно при приготовлении в рукаве или пергаменте. Альтернативный вариант решения этой проблемы — обернуть крылья фольгой.
  2. Для маринования дикой утки для запекания в духовке необязательно использовать в рецепте маринада мед и горчицу — их нельзя сочетать с этим видом мяса.
  3. Не используйте алюминиевые сковороды, лучше использовать простую пластиковую емкость.
  4. Не рекомендуется использовать для соуса майонез, иначе блюдо получится очень жирным.

Классическая рецептура маринада

Специалисты считают, что мариновать утиное мясо с медом китайцы начали еще в 14 веке. Сегодня практически у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления соуса, но все они используют некоторые традиционные методы. Поэтому есть смысл рассмотреть классику — азиатский кисло-сладкий маринад.

Ингредиенты

как замариновать домашнюю утку для запекания

  • Вода — 4 ст
  • Сахар — 2 ст
  • Мука пшеничная — 1 ч
  • Соевый соус — 1 ст
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Лимонный сок — 3 ст
  • Уксус — 2 ч
  • Имбирь — 100 г.

Приготовление

  • В глубокой сковороде смешайте томатную пасту с соевым соусом, уксусом и сахаром.
  • Смешайте муку и воду отдельно, затем добавьте смесь к остальным ингредиентам в сковороде.
  • Отварить маринад и остудить.
  • Натереть имбирь, выжать лимонный сок и добавить ингредиенты в маринад.
  • Тушку утки намазать остывшим соусом и убрать на ночь в холодильник.

Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 ° С до появления корочки. Если у вас есть щуп для кухонной температуры, вы можете проверить готовность мяса: температура внутри тушки должна быть 70-75 ° С. Если такого прибора нет, не беда, протыкаем продукт ножом и наблюдайте за цветом стекающего сока. Прозрачный сок свидетельствует о готовности блюда. Птицу принято подавать с яблоками, запеченными в той же духовке.

Как правильно замариновать утку

Правильные ингредиенты придадут мясу тающую консистенцию. Пряности подчеркнут неповторимый вкус утки и добавят ярких, иногда экзотических ноток.

С молоком

Молоко часто используется для смягчения исходного продукта. Кроме того, на стакан напитка вам понадобится:

  • 2 столовые ложки масла, лучше оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра и столько же перца;
  • 0,5 ч. Л. Чили.

как замариновать утку

Основные шаги:

  1. В глубокой емкости смешиваются сыпучие компоненты, добавляют измельченный чеснок и измельченный лук.
  2. Залить состав молоком и маслом, перемешать.
  3. В смесь кладут кусочки утки или филе, предварительно охлажденные.
  4. Оставьте мясо на ночь.

Этого объема хватит, чтобы замариновать целую тушку.

как замариновать утку

С лимоном

Лимон борется со специфическим запахом мяса, который нравится далеко не всем. Чтобы замариновать утку, используйте:

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 луковица.
  • картошка.

Нюансы процесса:

  1. Посыпьте утку солью и перцем и оставьте в теплом месте, чтобы она впитала запах мяса.
  2. Для маринада смешайте сок цитрусовых с растопленным медом и горчицей.
  3. Тушку покрывают смесью и помещают в холод на 2-3 часа.
  4. Перед запеканием утку фаршируют обжаренным картофелем и луком.

как замариновать утку

После приготовления рекомендуется подержать мясо в духовке около 20 минут.

С апельсином

Очень вкусно получается, если утку приготовить в маринаде с добавлением апельсина. В список ингредиентов, помимо 2-х крупных цитрусовых, входят:

  • 3 столовые ложки меда, лучше жидкого;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сладкой горчицы (подойдет баварская);
  • перец и соль — по вкусу.

Основные моменты приготовления маринада:

  1. В блендере взбейте очищенные дольки апельсина.
  2. Добавляем в смесь остальные компоненты и перемешиваем.
  3. Полученным составом полейте утку.

Если вы замариновали утку рано утром, начинайте готовить с вечера. Емкость с птицей ставим в прохладное место.

С медом и сладкой горчицей

Этот способ подходит для приготовления домашней утки или дикого эстрагона. Обязательные компоненты маринада:

  • 5 чайных ложек меда;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • чеснок, соль, приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мед растереть с горчицей, залить водой и перемешать.
  2. Добавьте сухие ингредиенты и измельченный чеснок.
  3. Намазать утку маринадом и оставить на час.

как замариновать утку

После приготовления мясо покрывается корочкой глазури.

С соевым соусом

Утка получается острой, с пряными нотками. Основа маринада — 0,5 стакана соевого соуса. Они добавляют это:

  • 2 столовые ложки воды;
  • 1,5 столовых ложки сахара (коричневого);
  • 0,5 ч. Л. Горчицы крепкой;
  • 4 зубчика чеснока.

Подробности рецепта:

  1. Растворите сахар в воде.
  2. Добавьте соус, затем горчицу.
  3. Чеснок измельчить и добавить в смесь.
  4. При необходимости посолить.

как замариновать утку

Целую утку или нарезанную тушку оставляют в маринаде минимум на 12 часов.

С красным вином

Маринад делает утку сочной и ароматной. В состав входят:

  • 1 стакан красного вина и 1 стакан воды;
  • 1,5 ст.л цедры лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • смесь перца и соли.

Приемы приготовления:

  1. Нагрейте вино и воду на слабом огне в течение 3 минут.
  2. Добавьте приправы и цедру. Варить еще 7 минут.
  3. Отфильтруйте раствор и добавьте щепотку соли.
  4. Положите утку в маринад на сутки.

вкусная утка

Положить сверху веточку розмарина, чтобы добавить еще больше аромата.

С белым вином и яблочным уксусом

Секрет этого рецепта заключается в использовании натурального уксуса. Недорогой продукт испортит вкус блюда. Необходимые компоненты:

  • 1 столовая ложка Сахары;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1/3 стакана оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • поваренная соль.

Важные моменты:

  1. Добавьте вино с растворенным сахаром в смесь масла, уксуса и соли.
  2. Из красного перца удалите косточки, нарежьте на средние кусочки и положите в раствор.
  3. К остальным продуктам добавить измельченный чеснок.

маринованная утка

Утка маринуется не менее 2 часов. Лучше запекать в фольге.

С киви и майонезом

Блюдо по этому рецепту получается острым, но калорийным. Количество майонеза можно уменьшить.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 киви;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • перец и соль.

Характеристики рецепта:

  1. Взбейте киви блендером.
  2. Добавьте перец и соль.
  3. Добавьте майонез и перемешайте.
  4. Залейте смесью утку и оставьте в холодном состоянии в течение 2 часов.

Мясо рекомендуется готовить в рукаве.

Маринад с апельсином, медом и соевым соусом


Ингредиенты:
— сок 3-4 апельсинов;
— стакан соевого соуса;
— 2 столовые ложки меда;
— специи.
Подготовка
Все ингредиенты смешивают в глубокой миске и втирают в тушку птицы. Затем утку кладут в петуха, заливают оставшийся маринад, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 10 часов, периодически переворачивая птицу для лучшего кормления маринадом.
Далее утку заворачивают в фольгу, перекладывают на противень (на который наливают воду) и ставят томиться на 3-4 часа в духовку. Готовность проверяют деревянной шпажкой (протыкают тушку птицы), если сок прозрачный (без крови), значит, утка готова.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого блюда вам понадобятся:

  • ½ репы;
  • Репчатый лук 1шт;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Добавьте лавровый лист и посолите бульон. Варить до готовности овощей.

Затем остужаем бульон и измельчаем его блендером в массу, похожую на пюре (только лаврушку вынимаем). Посолить птицу, поперчить и обильно залить маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Затем в рукав кладем птицу с маринадом и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и запекаем утят 60-80 минут.

5 основных правил при мариновании

  1. Мариновая утку, переворачивайте ее или поливайте постоянно, чтобы она равномерно пропиталась.
  2. Оставьте мясо в холодильнике для мацерации, даже в более прохладное время года. Так вы можете быть уверены, что он не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, удалите внутренний жир и часть внешнего жира с живота, если вы готовите ее целиком. При приготовлении кусочками: кожица полностью снимается.
  4. Чем дольше вы маринуете тушку, тем насыщеннее и вкуснее она получится.
  5. Не добавляйте в маринад много соли, так как он впитывает влагу из мяса и может быть сухим.

Готовьте еду с радостью и удовольствием. Попробуйте новые рецепты и смело экспериментируйте. Вы получите настоящие кулинарные шедевры.

Как запечь утку с яблоками и сливами в духовке целиком, чтобы была сочной – рецепт пошагово с фото

Как приготовить утку целиком в духовке, чтобы она оставалась мягкой и сочной

Многие новички в кулинарии считают приготовление утки в духовке достаточно сложным и трудоемким процессом, с которым под силу только опытным мастерам своего дела. Однако существует множество простых рецептов приготовления этой водоплавающей птицы, освоить которые может каждый. Как приготовить утку целиком с яблоками и сливами, чтобы она была сочной? Наш пошаговый рецепт с фото вкусной и сочной утки обязательно станет вашей подписью — вы можете заменить сезонную сливу апельсинами или айвой.

Для запекания целой утки в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка утки средних размеров — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт
  • сливы — 4 шт
  • соль — 1 ст л.
  • специи для птицы (смесь) — 1 ст л.
  • соевый соус — 25 мл
  • мед — 25 мл

Порядок приготовления запеченной утки в духовке с начинкой из яблок и слив – пошагово по рецепту:

  1. Тушку утки промываем изнутри и снаружи, при необходимости удаляем остатки перьев и лишний жир. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  2. Готовую птицу кладем в просторную миску и начинаем заливать кипятком: эта горячая «промывка» помогает закрыть поры. В результате кожица станет более эластичной и не потрескается в процессе приготовления.
  3. Вытрите утку бумажным полотенцем и натрите солью и специями. Оставьте на 30 минут.
  4. Яблоки порезать, удалить сердцевину с семенами, нарезать кружочками среднего размера. Освободите сливы и разрежьте их на четвертинки. Наполните утку кусочками фруктов и закрепите отверстие деревянной шпажкой.
  5. Дно сковороды застилаем пергаментом и «удобно» раскладываем чучело птицы в окружении кусочков яблок и слив. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке — 40 минут. Когда на поверхности появится аппетитная золотистая корочка, переверните утку на другой бок и варите еще 40-50 минут, снизив температуру до 170 градусов.
  6. В течение указанного времени необходимо сделать перерыв, чтобы смазать тушку смесью соевого соуса и меда. Готовую птицу выложить на тарелку и подавать с фруктовым гарниром. Медовая глазурь придаст утке красивый глянцевый блеск, а пряная смесь придаст утке неповторимый вкус и аромат.

Классический маринад для утки по-пекински

Настоящая наука — приготовить утку по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринаду вы почувствуете сочное, ароматное и нежное мясо.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 4 ст ложки;
  • смесь специй — 2 ч;
  • имбирь — 5 г корня;
  • кукурузный крахмал — 1 ч;
  • рисовый уксус — 4 столовых ложки столовых;
  • горячая вода — 65 мл;
  • рисовое вино — 165 мл;
  • жидкий мед — 4 ст.

Мариновать утку перед запеканием в духовке в течение трех часов

Приготовление:

  1. Влейте вино в уксус и добавьте мед, который должен быть жидким. Смешанный.
  2. Измельчите корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Подайте жидкую смесь. Посыпать специями. Смешивание.
  3. Варить и варить четверть часа.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Смешанный. Если образовались комочки, их поможет устранить блендер или венчик. Залить вареным маринадом. Смешанный. Масса должна загустеть.
  5. Обмажьте тушку остывшей смесью. Хранить в холодильнике полдня.
  6. Готовьте в рукаве. Режим 180 градусов.

Выбор, подготовка и разделка тушки

Утка
Перед копчением утки следует выбрать качественное сырье.
Перед копчением утки следует выбрать качественное сырье и правильно подготовить его к приготовлению. В семье охотников это не проблема. Дикая утка — частый гость на столе. Остальные особи можно развести сами или купить в магазине. Покупая тушки, стоит обратить внимание на свежее или охлажденное мясо. Не рекомендуется коптить замороженную утку.

Подготовительные мероприятия включают:

  • выщипывание и удаление обрубков перьев;
  • потрошение;
  • срезать лишний жир;
  • отрезать хвост и край крыльев;
  • полоскание и сушка.

Несоблюдение описанного алгоритма приведет к ухудшению результата курения в доме.

Готовим с добавлением соевого соуса

Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • утка — тушка;
  • специи;
  • яблоко — 5 шт.;
  • поваренная соль;
  • перец черный молотый — 1 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • майонез — 3 ст ложки;
  • соевый соус — 3 ст.

Приготовление:

  1. Влейте соевый соус в майонез. Поваренная соль. Посыпать специями и перцем. Смешанный. Добавить в маринад пропущенный через пресс чеснок. Смешивание.
  2. Намажьте птицу. Отложите на три часа. Нафаршировать предварительно очищенными яблоками.
  3. Затем запечь в духовке (190 градусов).

Маринад для утки с яблоками


Состав:

  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл;
  • мед — 20 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • корица — 5 г;
  • кардамон — 5 г;
  • смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока очистить, раздавить на специальном прессе.
  • Добавьте в чесночное пюре приправу и соль и перемешайте.
  • Мед растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, смешать с чесноком и специями.
  • Добавьте выжатый сок лимона и столовую ложку растительного масла.
  • Взбить до однородной массы.

Залить тушку утки маринадом и оставить в холодильнике не менее 5-6 часов. Впоследствии утку можно фаршировать яблоками и запекать в духовке.

Нежная утка с апельсинами в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить утку целиком в духовке, чтобы она оставалась мягкой и сочной

Рецепт запеченной утки с апельсинами — родом из Франции, страны с самой изысканной кухней в мире. Нежная, с тонким оттенком цитрусовых, такая утка надолго запомнится своим ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Наш пошаговый фото-рецепт легко освоится любой хозяйкой, превратив «обычную» птицу в настоящий французский деликатес. В видео-рецепте наглядно показано, как приготовить утку в апельсиновом маринаде в духовке — вкусно, ароматно и питательно!

Видео с рецептом утки, запеченной в фольге в духовке с апельсинами:

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Не нужно быть опытным поваром, чтобы замариновать утку перед приготовлением в духовке. В каждом холодильнике есть пакетик майонеза и пара зубчиков чеснока — это беспроигрышный вариант маринования птицы.

Время приготовления: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Чеснок — 4-5 зубцов.

Майонез — 100 мл.

Соль — 1 ч

Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить и измельчить ножом или прессом.
  2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
  3. В маринад по вкусу добавить соль и черный перец, перемешать.
  4. Подготовить тушку, вымыть и просушить. Полученной массой смазать утку изнутри и снаружи.
  5. Можно сразу положить утку в пакет для запекания и оставить мариноваться в таком виде на несколько часов. Затем отправляем утку в духовку и варим до готовности.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

На праздничный стол птицу обычно готовят целиком. Но мясо необходимо предварительно замариновать несколько часов, а тушку лучше оставить на двое суток.

Как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Чтобы приготовить нежную птицу целиком в духовке, нужно приготовить для маринада следующие ингредиенты:

  • Литр воды;
  • Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
  • 2 больших лавровых листа;
  • Несколько горошин душистого и черного перца;
  • Яблочный сидр или винный уксус — 150 мл.

После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее необходимо обсушить полотенцем. Сначала готовится маринад: все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) отправляем в воду и доводим до кипения.

Далее остудить маринад и добавить чеснок и уксус, нарезать средними кусочками, хорошо перемешать. Теперь птицу нужно поместить в кастрюлю или другую подходящую емкость и залить маринадом.

Отправьте его в холодильник на маринование хотя бы на сутки. Птицу нужно переворачивать каждые несколько часов.

Через двое суток утку достают из емкости для маринада и сушат. Теперь натираем специями и оставляем еще на пару часов.

Чтобы натереть тушку, нужно подготовить:

  • Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Смесь молотого перца и соли по вкусу;
  • Пару измельченных зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки куркумы и столько же перца.

Указанные ингредиенты смешиваются. Тушку кладут в глубокую емкость и натирают полученной смесью. В таком виде птицу оставляют полежать на пару часов.

Теперь нужно взять пару яблок среднего размера, нарезать их на 5-6 ломтиков и набить ими брюхо утки.

Как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Затем птицу вставляют в рукав, завязывают или защипывают, и делают укус.

Как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Духовку заранее включают на 190 градусов, и птицу отправляют туда на полтора часа. По истечении указанного времени вынуть тушку и проткнуть мясо, чтобы проверить его готовность.

Как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Когда закончите, достаньте его из пакета и снова положите в духовку, чтобы поджарить в нужном месте.

Оцените статью
Блог о пикнике