Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски)

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Сразу начну промывать рис. Ингредиенты я приготовила заранее, осталось погаснуть огонь под казаном.

Промыть примерно 3-5 раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже показано, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз, когда вы его сливаете и заливаете свежим, он становится прозрачным…

На третьем полоскании вода стала заметно прозрачнее…

На этом, думаю, можно остановиться. Рис был промыт. Сливаем воду и даем подождать, пока не приготовим зирвак.

Шаг 2. Налейте масло в нагретый казан. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую жирный хвост, а перед масляной фазой вы можете выпарить часть жира из жирного хвоста, затем удалить кусочки и только потом смешать с маслом. Жирный бараний хвост придает плову изюминку.

Шаг 3. Обжарить лук. Это заняло у меня буквально полторы дуги. Вы можете использовать одну большую луковицу на казан. Хватит. Лук здесь не является основным ингредиентом, но в то же время он не должен быть маленьким. Количество лука, мяса и моркови примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях лук может быть менее подрумяненным. На фото ниже он такой же, как и остальные ингредиенты. Рекомендация: одна чашка нарезанного лука (также одна чашка фарша (0,7 кг. И одна чашка нарезанной моркови)

Настоящий плов в казане из говядины с изюмом

Приготовленный по этому рецепту плов получится действительно вкусным, а запах углей придаст этому блюду восхитительный аромат. Количество порций 8 Время приготовления 2 часа 10 минут Время приготовления 1 час 15 минут Общее время 3 часа 25 минут

Ингредиенты

  • 0,3 кг сортов жасмина
  • 0,5 кг говядины (ребрышки)
  • паразитическая морковь
  • красный бант
  • 100гризум без косточек (Кишмиш)
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл оливкового масла
  • 0,5 очищенной воды
  • молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо заранее подготовить рис: крупу залить слабосоленой водой и дать постоять 2 часа.
  • Кроме того, изюм необходимо залить теплой водой и дать пропитаться.
  • Пока горит огонь, важно, чтобы огонь был равномерным и не было дыма.
  • Затем нужно установить казан и запустить основные процессы.
  • Мясо промывают под водой, просушивают промокательной бумагой и разрезают по ребрам.
  • Влейте растительное масло в казан, нагрейте и обжарьте ребрышки на раскаленном масле 15 минут.
  • Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
  • Морковь моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  • За это время мясо уже достаточно прожарилось, и к нему можно отправлять овощи. Лук обжаривается до золотистого цвета, казан накрывается крышкой и четверть часа томится на огне.
  • Крупу нужно промыть и отправить к овощам и мясу, добавить изюм, соль и перец.
  • Чеснок очищается от верхнего слоя кожуры и добавляется к рису. Все заливается водой, закрывается крышкой и продолжает томиться еще 40 минут.
  • Проверьте готовность плова и снимите его с огня. Дать настояться еще минут 20, после чего нужно перемешать лопаткой и можно угощать гостей.

Заметки

БЖУ: 8; 29,2; 16,3 калорий: 359 ккалКак приготовить плов в казане. Раскрываем все секреты

Как приготовить плов на костре в казане из свинины

1. Разожгите огонь и сделайте хороший котел. Влить растительное масло и измельчить. На этом этапе очистите лук и разрежьте его на несколько частей. Положите лук в кипящее масло и обжарьте, пока он не станет черным. Так что уберите это и выбросьте.

Эта манипуляция с луком делается для того, чтобы блюдо на конце имело приятный золотистый оттенок.

Теперь возьмите свежее мясо, желательно шею, и нарежьте его на кусочки длиной 2-3 см. Вылейте мясо в наше подготовленное масло.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 2

2. Варить свинину 15-20 минут, периодически помешивая. Также добавляем нарезанный кольцами головку репчатого лука.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 3

3. Очистите морковь и нарежьте продольно. Полить им мясо.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 4

Моркови нужно много, именно она дает сладкий сок, который смешивают с топленым жиром мяса. То есть получается, что зирвак — это основа вкусного плова.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 5

4. Прокипятить содержимое, перемешивая всю массу.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 6

5. В результате у вас должен получиться морковный сок.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 7

6. Затем просто добавьте одну специю, а именно тмин, и не просто выбросьте, а вотрите в ладони.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 8

7. Продолжайте выключать все и наслаждайтесь процессом и фантастическим запахом.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 9

8. Добавьте соль. Обычно для обычного казана требуется 1 столовая ложка соли с горкой, ну а лучше все попробовать на вкус. Бульон следует слегка подсолить, так как в дальнейшем часть соли будет извлекаться из риса.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 10

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 11

9. Теперь добавьте немного воды, но не просто воды, а кипятка, так как процесс кипячения ни в коем случае нельзя прерывать.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 12

10. И снова добавить тмина.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 13

11. Пришла очередь Райс. Но перед добавлением обязательно промойте в трех водах, затем замочите на 15 минут в чистой воде.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 14

рис необходимо замачивать, иначе он рассыпется в казане и превратится в кашу.

Посыпать подготовленным рисом и разровнять. Бульон должен покрывать рис примерно на палец выше. Желательно правильно рассчитать количество воды, чтобы при варке не добавлять ее больше.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 15

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 16

Не забудьте накрыть казан крышкой, чтобы рис томился на огне.

12. Постепенно рис должен впитать всю воду, не мешая блюду.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 17

13. Когда бульон полностью впитается и рис приготовится, накройте его чистым пакетом, чтобы запарить. И не забудьте добавить целую неочищенную головку чеснока для аромата. На этом этапе выключите огонь.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 18

14. Накройте кусок тарелкой и подождите 15 минут.

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 19

15. Затем откройте наш чабер, удалите чеснок и все хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам и быстро подавайте!

Плов на огне в казане: рецепт узбекского плова шаг 20

Советы по приготовлению

  • Если вы слишком подсолили зирвак, положите в него 2-3 картофелины. Они поглотят лишнюю соль.
  • Можно заранее приготовить зирвак, поэтому нужно просто засыпать рис. Это значительно сократит время приготовления плова. Хранить Зирвак в холодильнике можно несколько дней.
  • В пряный плов можно добавить барбарис, тимьян, хмель-сунели, шафран и кориандр.

Какое мясо брать для плова

Совершенно не нужно покупать молодняк или птицу, так как они требуют определенных навыков на кухне. Чаще всего такое мясо плова получается слишком сухим.

  • Для приготовления плова вовсе не обязательно покупать филе или корейку; подойдут и другие части: лопатка, грудка, окорок, ребра, голень.
  • Ягненок отличный. Можно использовать мясо лопаток или задних ног, ребра и голень.
  • Баранину можно заменить говядиной. Лучше выбрать филе и добавить курдючный жир.
  • Свинка идеальна (шея, грудь, лопатка). Для получения настоящего и ароматного плова лучше всего выбирать мясо с прослойками жира.
  • Для приготовления плова на плите в казане из мяса птицы подойдет как филе, так и бедро и бедро.

Самое главное при выборе мяса — свежесть. Если продукт был заморожен, не рекомендуется использовать его для приготовления этого блюда.

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не краснеет до золотисто-коричневого цвета. И буквально жарить до темноты. Процесс называется карамелизацией лука. Суть в том, что при длительной жарке из лука выделяется сахар, и этот сахар окрашивает как цвет, так и аромат как мяса, так и всего плова в целом. Будет вкусно и ароматно! Сам лук в плове не даст себя почувствовать. Температура в казане высокая. И все необходимое он переносит на зирвак. Даже если лук где-то пригорит, ничего страшного. Слушай, мне очень темно получилось. И плов получился очень вкусным. В последнем номере готовили по такому же принципу и буквально сожгли лук. Аромат распространяется на всех соседей. Особенно на следующем этапе, когда мы отправляем мясо….

Шаг 4. Отправляем кусочки говядины. Прилагаю пошаговое фото, чтобы показать сколько и какого размера…

Шаг 5. Далее посолить мясо. Практически сразу шаг 4 и шаг 5 можно произнести за один шаг. Целая горсть соли. Посмотрите фото… Да, мясо будет слишком соленым. Это то, что нам нужно. Повышается за один шаг. К тому же воды станет больше, а сам плов уже не будет соленым. Необходимо рассчитать так, чтобы на данном этапе приготовления зирвака он получился слегка солоноватым. К тому же вкус нивелирует рис. Присылаю такую ​​пригоршню… (и, признаюсь, добавила еще ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать соль. Должно быть, это слишком солено!

Тем временем мясо обжаривается и пропитывается ароматами подгоревшего лука. Аромат потрясающий!

Жарить с мясом около 15 минут. В качестве соли можно попробовать оба куска мяса, чтобы он был немного соленым. Или на следующем этапе, когда мы наливаем воду и тушим зирвак… Перед рисом всегда можно добавить соль….

Шаг 6. Добавьте тмин. Вы можете добавить его сразу после соли, а можете добавить после моркови. Прежде всего, перед рисом и желательно перед водой. Зира раскроет мясу свой вкус и аромат и сделает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому что не хочу прерывать вкус. Предварительно измельчите семена в ладонях, чтобы «раскрыть» аромат семян…

Шаг 7. Далее нарезаем морковь крупной соломкой. Вот посмотрите, если нарезать его на мелкие кусочки, он быстро сваривается от высоких температур в казане и превращается в кашу. Имейте это в виду, поэтому используйте большие дольки. Обжарить с мясом и луком. Это основа зирвака…

Жарить до румянца. Это этап, на котором мы будем заполнять воду…

С момента начала приготовления прошло буквально 25 минут. Мясо почти готово, морковь золотисто-коричневого цвета, но еще не готова. Так и должно быть!

Я думал, что лук сильно обгорел. Но после дегустации все хорошо. Все по плану! А результат можно увидеть ниже… Обидно не передать по экрану аромат и вкус плова.

Шаг 8. Заливаем водой и тушим зирвак на медленном огне, еще 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный перец.

Воды на этот раз добавили ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг плова. Потому что через 30 минут часть воды выкипает, и неважно, сколько вам нужно добавить еще немного.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, а рис не прилипал, важно научиться работать с водой. И желательно добавить за один прием.

Открою вам свой секрет: добавляю воды чуть больше, чем нужно. В этом случае на упаковку риса должно приходиться 2 литра, а желательно 1,8 литра. И эти 200 мл воды, в зависимости от риса, либо остаётся впитаться дальше, либо излишки я убираю лопаткой. При этом сам зирвак не потеряет насыщенного вкуса, если вдруг придется долить воды. Лучше влить 100-200 мл, чем добавлять их позже, на стадии риса.

Шаг 9. Томим зирвак на медленном огне… Отправить острый перец и 3 головки чеснока. Можно перец острый в чистом виде — не чистить как есть, положить в зирвак. У меня только острый перец. Можно без перца. Не критично.

Томим зирвак на слабом огне, как писали выше — 20-30 минут…

Горячий перец, выньте рис перед отправкой! Это необходимо только на стадии зирвака. Ну, еще можно отправить в большую узбекскую миску с рисом для украшения. Чеснок можно удалить или оставить. Плов оставляю до готовности.

Ведь томность зирвака — важный момент и нужно проверять, чтобы морковь не разварилась. Да, при жарке у него появились упругие стенки. Но следует понимать, что температура в казане и огне высокая, хоть и не такая интенсивная, как при запекании мяса, но тем не менее…

Поэтому продолжительность приготовления зирвака правильнее определять не по точному времени, а по температурному режиму и, главное, по готовности моркови. Для этого шумовкой вынимаем пару морковок и делим их на две части. Проверяем, готова ли морковь. Если легко ломается, пора отправить рис. А если морковь еще достаточно жесткая, пусть зирвак томится. Главное — не передержать. Морковь должна держать форму в плове и быть полностью приготовленной. Вкус нежный, мягкий и ароматный.

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он уже вымыт, чист. Смыл сразу на первом этапе. Пачка 1 кг риса. Купил в проверенном месте у узбеков на рынке, по совету.

Постепенно распределите рис шумовкой по всему казану или пригоршнями…

Хороший! Вот что мы получаем:

По количеству воды получилось очень хорошо! Если посмотреть на фото, вода буквально на 1 см скрывает рис.

Работаем ложкой, проделывая на дне казана отверстия в нескольких местах. Буквально 10 лунок. Суть в том, что рис не прилипает, и это повлияет на хрусткость и вкус риса. Ведь в ароматный зирвак нужно обмакивать каждое рисовое зернышко. А если начнет слипаться, то получится совсем другое… Поэтому повторяем этот шаг 3-5 раз.

Не будем вмешиваться!

Через 5-7 минут рис начинает набухать. Не будем вмешиваться! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не пригорело. Минимальная фокусировка. Не будем вмешиваться!

Как я вижу, воды достаточно. Рис наполовину готов. Мы пробуем это. Проверим вкус. Не будем мешать плову. Зирвак пропаренный рисовые зерна. Проверяем процесс, просверлив отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не горило. Это помогает нам, чтобы рис не застаивался на дне казана. Вода потечет к тем местам, где проделываем дырочки.

Шаг 11. Проверяем готовность риса и при необходимости добавляем воды, если вы заметили, что рис очень твердый, а вода — нет. В моем случае с водой все нормально и мы добавили ее сразу.

Хороший! Вижу, рис уже достаточно набухший, пробую на вкус. Почти готов. Готовность 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому что рис без жидкости начнет подгорать до стенок. И в то же время воды должно быть достаточно для приготовления риса… Проверьте вкус риса.

Шаг 12. С помощью шумовки сформируйте из плова ровную шишку, снимая рис со стенок. Не мешая!

Формируем равномерный круг у которого выше центральная часть прилагаю фото:

Вы видите, что для плова есть вода. Рис готов почти на 90%, и прежде чем снимать казан с огня, у вас должен получиться более или менее такой же рис. Просто придерживайтесь пошаговых фото и у вас все получится.

Проделаем ложкой еще несколько дырок… Плов никогда не мешал! Это важно.

Шаг 13. Накрыть тарелкой, чтобы рис пропарился и приготовился. Обложки будет недостаточно. Сначала тарелкой, потом накройте крышкой.

Накройте крышкой и снимите казан с огня на 30 минут, не глядя. Пусть будет под тарелкой и крышкой. А пока можно приготовить салат из помидоров и красного лука со сливочным маслом. Лучше всего вынуть казан из печи, чтобы дрова, сгоревшие в печи, ничего не пригорали. Горячих стенок казана хватит, чтобы сварить и замочить рис под чашкой.

Через 30 минут можно подавать на стол узбекский плов. Вот что произошло:

Насыщенный яркий цвет. Правда, золотистого цвета. И вкус, ммм . вы должны попробовать.

Диетический плов из курицы в казане на скорую руку

Тем, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на огне не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо не калорийное, в то же время вкусное и полезное. Количество порций 4 Время приготовления 2 часа 10 минут Время приготовления 1 час 5 минут Общее время 3 часа 15 минут

Ингредиенты

  • 700 г куриного филе
  • 1 кусок крымского лука
  • 2 штуки моркови
  • 1 головка чеснока
  • 200гр басмати
  • ½ столовой ложки соли
  • 2 чайные ложки специй на плов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 л фильтрованной воды

Инструкции

  • Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  • Влейте масло в казан, нагрейте и обжарьте курицу со всех сторон в течение 10 минут.
  • Тем временем очистите лук и мелко нарежьте его полукольцами. Отправляем к мясу на жарку.
  • Подготовить морковь, нарезать соломкой, добавить в казан и жарить еще 5 минут. Сверху выложить чеснок и накрыть крышкой.
  • Добавить к мясу и овощам уже замоченный рис (примерно 2 часа), немного обжарить, затем посолить, посыпать специями и залить водой. Сверху выложить чеснок и накрыть крышкой.
  • Плов будет готов через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду настояться 20 минут, и только после этого можно приступать к дегустации.

Заметки

БЖУ: 12,6; 7,5; 13,2 калорий: 170 ккал

Самый простой способ приготовления узбекского плова для новичков

Здесь самое главное — не потерять и не налить столько, что мало и мало. Воды на 1 кг риса берут чуть больше 2 литров (примерно 100 мл.), Чтобы говядина успела пропитаться зирваком. А для риса примерно 1 к 2. А так как все ингредиенты мы берем по рецепту, жидкость не должна скрывать много мяса, лука и моркови.

важно, что если у вас для плова простой рис, а не твердый сорт, вам нужно наливать меньше воды, чем в узбекском. То есть если у вас не девзира, а какая-то краснодарская, то она намного мягче, поэтому и готовится меньше.

Ничего страшного, если вы готовите плов впервые, можно добавить воды, когда в казан будет добавлен рис. Самое главное, он должен быть кипяченым, а не из водопровода.

Как только мясо немного разварилось и стало мягче, наступает решающий момент добавить сам рис. Его следует отправлять в казан уже хорошо вымытым, чтобы он был почти белым.

собирая рис с базара, важно убедиться, что он чистый и не содержит мелких камней. В противном случае вам придется выбирать их позже.

13. Равномерно опрыскайте котел по всей емкости.

Перемешивать и закрывать плов крышкой не обязательно, проследим за всем процессом и завернем рис в зирвак, чтобы он погрузился в него. Здесь начинается самое интересное, Ахлиддин обыкновенной шумовкой как бы поднимает ее вверх-вниз, обмакивая густой жидкостью в казан. Затем продолжайте, пока рис набухнет. Если честно, аромат просто бесподобный.

14. Пришло время добавить тмин. Узбек сделал это, потерев его руками и отправив в котел. Вы также можете попробовать и посолить, если вдруг стало недостаточно соли, или при необходимости добавьте горячую воду. Но будьте осторожны, чтобы не пережарить морковь, так как плов все равно будет горячим.

Продолжаем обрабатывать шумовкой рис, пока он не набухнет до конца и вся вода не испарится.

Затем, когда вся жидкость исчезнет со стенок казана, выровняйте рис по направлению к центру. Берем ложку и проделываем дырочки тыльной стороной вниз.

15. Теперь пора добавить чеснок, если хотите. Придает ни с чем не сравнимый аромат. Но поскольку у нас есть узбекский плов, мы не будем его добавлять.

Накрываем тарелкой все содержимое казана (слегка надавив).

И сразу закройте верх крышкой.

16. Убираем все дрова из-под казана. Пускаем плов на пару минут 20-30.

Топ 5 комбинаций плова

Чтобы получить настоящий плов, следует знать следующую формулу: рис + мясо + овощи + специи.
Рецепты приготовления плова на огне разнообразны, предлагаем 5 выигрышных комбинаций:

Комбинации плова в казане

Можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв за основу рис и мясо, получится изумительное блюдо.

Пропорции плова в казане: на 1 кг мяса требуется 0,5 кг риса.

Классический рецепт плова в казане

На 10 порций плова потребуется приготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1,5 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 50 г специй.

Готовим плов в казане
Рис отодвигается от стенок котла, образуя своего рода горку, и делают отверстия для выхода пара

Процесс приготовления:

Плов со свиньей в казане

Плов

  1. Казан следует тщательно промыть горячей водой, затем поставить на самый большой огонь, чтобы он нагрелся. Примерно через семь минут влейте растительное масло и продолжайте нагревание до появления легкого дыма. Это должно произойти примерно через восемь минут.
  2. Лук нарезать кольцами толщиной 0,5 см и отправить в казан с маслом. Обжарить лук на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Через 8-10 минут лук покроется румяной корочкой. За процессом нужно внимательно следить. Лук не должен обугливаться.
  4. Мясо нарезать кубиками и отправить в казан, как только лук будет готов. Продолжайте жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока мясо не станет золотистым. Этот процесс займет около 15 минут.
  5. Нарежьте морковь длинными полосками и добавьте в казан, как только мясо будет готово. Жарить, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Затем залейте содержимое казана кипятком, чтобы он едва его покрыл. Таким образом был получен зирвак.
  7. Нагрев под казаном нужно убавить до минимума, при этом кипение должно остаться.
  8. Добавьте соль, затем выбранные приправы, перемешайте и варите 20-30 минут. В результате мясо должно полностью приготовиться.
  9. Зирвак стоит попробовать по количеству соли. Он должен быть соленым, так как соль впоследствии впитает рис.
  10. Промойте рис, увеличьте огонь под казаном, положите поверх зирвака и разровняйте шумовкой.
  11. Залить кипятком так, чтобы он был на полтора сантиметра выше уровня риса. Заливать воду нужно очень осторожно, не повредив структуру риса.
  12. Надо подождать, пока вода практически не испарится с поверхности риса, и он будет наполовину готов. Далее рис будет вариться под крышкой до готовности в течение 20 минут. Рис не обязательно сначала готовить полностью, иначе он закипит во время испарения.
  13. Уменьшите огонь до минимума, осторожно соберите рис в центре казана с помощью горки, накройте тарелкой такого размера, чтобы между ней и стенками казана оставался зазор 1-2 см, прижмите тарелку и накройте казан с крышкой. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  14. Выключите огонь под казаном, оставьте плов под крышкой на 10-15 минут.
  15. Снимите крышку и переложите плов на плоскую тарелку. Когда все сделано правильно, рис будет рассыпчатым.

Рецепт без добавления воды

Чтобы приготовить плов без воды, вам понадобится больше растительного масла, чем по обычным и народным рецептам. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат сухого приготовленного десерта будет ярче и насыщеннее.

Компоненты:

  • Фунт риса;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм баранины (говядины);
  • 5 луковиц;
  • 2 чеснока;
  • Стакан растительного масла (оливкового;
  • Соль, приправы по вкусу.


Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки — 9,2 г; жиры — 13,3 г; углеводы — 12,2 г; энергетическая ценность — 205,6 ккал.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Время приготовления 50 минут.

Порций в упаковке — 7.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис хорошо промыть, замочить в подсоленной воде на полтора часа.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Мякоть нарезать кусочками.
  4. В казане разогреть масло, обжарить лук, убрать на тарелку.
  5. Положить в масло баранину и морковь, обжарить, пока морковь не станет мягкой.
  6. Положите лук обратно в кастрюлю, залейте ровным слоем риса.
  7. К содержимому казана добавить специи и соль. Добавьте чеснок.
  8. Убавить огонь, накрыть плов крышкой и тушить полчаса.
  9. Вмешайте готовый плов, снова накройте крышкой и оставьте на плите еще на 10 минут, чтобы он устоял.

Сытное лакомство хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. От напитков до плова принято подавать зеленый чай или сухое вино.

турция

Плов в чугунке

По качеству приготовленный чугунный плов мало чем отличается от деликатеса, приготовленного в казане на открытом огне. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно подобранные блюда сделают домашние деликатесы простыми и веселыми.

Необходимые продукты:

  • 900 г длиннозерного риса (подходящие сорта: жасмин, девзира, басмати);
  • 1 кг филе говядины;
  • 200 г сала или курдючного сала;
  • 3 крупные морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • Большая головка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок зелени;
  • Соль и специи по вкусу.


Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки — 8,2 г; жиры — 15,7 г, углеводы — 18,8 г; энергетическая ценность — 248,7 ккал.

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

Время приготовления — 2 часа 15 минут.

Порций в упаковке — 8.

Этапы приготовления:

  1. Говядину и жирный хвост нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь — мелкими кубиками.
  3. Выложить бекон в чугунную сковороду, посолить. Положите лук.
  4. Выложите мясо на лук, снова посолите. Добавьте шафран.
  5. В кастрюлю выложить морковь, приправу, чеснок.
  6. Смесь залейте пополам кипятком, накройте крышкой и готовьте в духовке при 240 градусах 45 минут.
  7. Замочите рис на 20 минут, затем хорошо промойте.
  8. Высыпать крупу в чугунную кастрюлю, равномерно разложить сверху. Залить 900 мл воды. Емкость снова накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.
  9. Вынуть железную кастрюлю с дольчетто из духовки, посыпать ароматными травами, поставить на большую тарелку и подавать.

плов принято есть ложкой. При подаче можно украсить блюдо перепелиными яйцами с маринованными овощами. Соус на основе сладкого и острого перца, помидоров и укропа подчеркнет восточный характер лакомства.

плов

Выбор посуды

Плов готовится на огне в котле — специальном металлическом котле с полусферическим резервуаром, дно которого опускается в очаг. Такая форма обеспечивает обогрев не только днища, но и стен. Еда в казане нагревается равномерно и не пригорает.

Это лучшее блюдо для приготовления этого блюда, которое удобно использовать на природе. В продаже можно найти казаны, которые устанавливаются на треногу, помещаются в специально построенную духовку на гриле или подвешиваются к ручке над огнем.

Есть модели для городских квартир. Это казаны с плоским дном, которые можно поставить на газовую или электрическую плиту.
Классический казан изготовлен из чугуна. Он объемный и тяжелый, но благодаря материалу плова получается максимально ароматным и вкусным. Он прослужит долго, но важно помнить, что при падении он может сломаться.

Казань
Чтобы получить настоящий плов, нужно правильно выбрать казан

путешественникам вряд ли понравится тяжелый чугунный котел. Для них есть алюминиевые модели, которые удобно носить с собой. Вес таких плит — главное их достоинство. Алюминиевый бойлер быстро нагревается и так же быстро остывает, и за продуктами нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.

Медные казаны довольно экзотичны, передаются по наследству и сегодня встречаются только в восточных странах.

Современный вариант — казаны из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием. Такие блюда эстетичны и более привычны европейцам, но мало пригодны для приготовления таких восточных блюд, как плов.

Какой казан выбрать по размеру, зависит от количества членов семьи и количества гостей. Только помните, что в большом казане можно приготовить и много, и немного плова, так это практичнее. Если на даче плов готовят в казане, то есть смысл покупать громоздкий. Для городской квартиры лучше малогабаритная, иначе на плите может просто не нагреться.

Какие нужны овощи

Чтобы приготовить настоящий шедевр, важно подготовить все необходимые овощи:

  • Морковь

В азиатских странах повара считают морковь душой плова. Поэтому не рекомендуют готовить плов на огне из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный красный корнеплод.

Морковь для плова в казане

  • Лук

Можно брать любые: золотистые, красные или белые на ваше усмотрение. Выбирая лук, следует позаботиться о том, чтобы вся поверхность была твердой и сухой.

Красный лук для плова в казане

  • Чеснок

Повара советуют выбирать мелкий чеснок, он обладает нежным вкусом и отлично дополнит ваше блюдо.

Чеснок для плова в казане

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляют красный перец чили или болгарские сладости.

Как приготовить «Походный плов с мясом на костре в казане (котелке)»

1

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 1Перед тем, как приступить к приготовлению плова, разожгите огонь, чтобы дрова хорошо подгорели и образовалось большое количество тепла. Мясо (свинину или баранину) промойте водой, затем нарежьте на кусочки среднего размера.

2

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 2Поставьте казан или кастрюлю, в которых вы будете готовить походный плов, на штатив (или воздушного змея) над огнем. Влить в него растительное масло, несколько раз перевернуть казан, чтобы масло попало на его стенки (это нужно для того, чтобы плов во время приготовления не приставал к стенкам посуды). В разогретое растительное масло выложить фарш и обжарить до румяной корочки, периодически переворачивая, чтобы он хорошо прожарился со всех сторон. Обязательно следите за огнем, огонь не должен быть слишком сильным, иначе мясо пригорит.

3

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 3Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать (морковь — широкими полосками, лук — полукольцами).

4

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 4Добавить к обжаренному мясу нарезанный лук и морковь, перемешать и обжаривать 3-5 минут, время от времени помешивая овощи и мясо.

5

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 5Когда морковь и лук подрумянятся, добавьте в казан специи: лавровый лист, черный горошек и душистый перец, приправу для плова, тмин (по желанию).

6

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 6Рис (в идеале, конечно, для плова лучше использовать специальный рис, но если его нет, подойдет любой другой — длиннозерный, тушеный или круглый рис) промыть холодной водой. Если есть возможность, промойте рис несколько раз водой. Затем добавьте его в казан, равномерно распределив по всей поверхности.

7

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 7Затем осторожно налейте воду, постарайтесь налить ее так, чтобы весь рис остался на поверхности и не оказался на дне казана. Рис необходимо залить водой на 3-4 сантиметра. Посолить плов по вкусу.

8

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 8Накройте казан (кастрюлю) крышкой и тушите на слабом огне около 15-20 минут. Убедитесь, что огонь минимальный, чтобы плов не сильно закипел и не закипел, а готовился медленно. Готовить плов лучше в швартовке на легкоплавких углях.

9

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 9Периодически смотрите на плов (огонь у всех может быть разный, поэтому время приготовления может отличаться). Когда между рисом начнут образовываться небольшие дырочки, а бульон станет почти незаметным, поместите в плов головку чеснока, предварительно промыв ее и разрезав изнанку (при желании зубчики чеснока можно очистить и положить в плов отдельно).

10

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 10Варить плов еще 5 минут и снять с огня.

11

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 11После того, как плов будет готов, дайте настояться еще не менее 5-10 минут.

12

Походный плов с мясом на огне в казане (горшочке) - фото шаг 12А потом разложите по тарелкам (предварительно вынув из него чеснок) и наслаждайтесь вкусным ароматным пловом.

Плов из баранины с барбарисом в казане

По этому рецепту даже самый неопытный повар научится готовить плов с мясом в казане, ведь именно благодаря способу приготовления блюдо получается невероятно вкусным

Ингредиенты

  • 1 кг баранины (лопатка)
  • 0,5 кг жасмина
  • 0,5 кг моркови
  • 3 головки чеснока
  • 0,5 кг красного лука
  • 3 часа lzira
  • 2 чили
  • 2ч Ишафран
  • 1 столовая ложка барбариса
  • 100 гр семян GHI
  • 2 чайные ложки соли
  • 1л воды

Инструкции

  • Начнем с замачивания риса примерно на 2 часа.
  • Приготовим овощи: не забудьте промыть и очистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами. С чеснока снимается только верхняя кожура.
  • Казан нужно хорошо разогреть, разогреть масло и добавить лук. Его следует обжарить до румяной корочки, постоянно помешивая.
  • А пока займемся мясом и разрежем баранину на большие квадраты.
  • Немного обжарьте мясо и добавьте морковь. Оставить на медленном огне 20 минут.
  • Добавляем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 1,5 см, такой бульон называется зирвак.
  • Пока вода кипит, пора заняться специями: тмин измельчается в ступке, а перец нарезается кольцами.
  • В уже закипевший зирвак добавить перец, тмин, шафран, барбарис, соль. Сверху выложите целую головку чеснока. Накрываем казан крышкой и блюдо томится на огне еще полчаса.
  • Из казана нужно взять перец и чеснок и добавить в зирвак рис. Вам не нужно ничего смешивать. Подождите, пока вся вода испарится, убавьте огонь и осторожно соберите весь рис в горку, накройте крышкой и дайте ему покипеть еще полчаса.
  • Готовое блюдо перемешивают и можно подавать.

Заметки

БЖУ: 24,6; 21,4; 0,1 Калорийность: 290 ккал

Ингредиенты

Теперь о продуктах. Плов с мясом в казане на огне должен состоять из семи ингредиентов, которые в древности назывались «плов ош» (так узбеки называют плов) известным древним целителем Абу Али ибн Сина.

По его словам, плов должен включать мясо, лук, морковь, жир (масло), рис, соль и воду. Далее в традиционный набор добавили чили, чеснок, тмин (обязательно!) И стручки барбариса для придания кислотности.

И это все! Больше ничего не добавлено! Никакой лаврушки, черного душистого перца, хмеля-сунели и т.д.

Про мясо

Он может быть разным:

  • баранина — идеально подходит для узбекского плова, лучше всего подойдет мясо задней ноги, где есть и косточка, и много мяса;
  • говядина — лучший выбор — это вырезка, самая мягкая и нежная часть. Добавьте хвостовой жир, и получится очень узбекский;
  • свинина — тоже хорошо, хорошо сочетается с любой частью, но предпочтительнее шея;
  • курица или утка — оба хороши. Для плова с курицей на плите в казане потребуется немного больше растительного масла, чем для приготовления жирного плова из утки.

Какой рис нужен для плова? Опять же, если вы хотите делать то, что делают в Самарканде, Фергане или Хорезме, ищите девзиру, коричневую разновидность, родом из Кыргызстана и Ферганы. Если вы не хотите слишком много думать о соответствии еды канонам и просто приготовить вкусное обычное блюдо, то о рисе вообще не думайте.

Подберите в магазине любую, даже простую круглую крупу. Дым, большая масса плова на огне сделает свое дело, все равно получится.

Вам нужна желтая морковь, она более ароматная, хотя по вкусу похожа на обычную. В общем, морковь в этом случае не должна быть слишком сладкой. Лук желательно острых сортов — не сладкий, не салатный, а жгучий, острый.

Пропорции еды на Востоке более или менее такие же, с преобладанием риса над мясом. В нашей стране рис и мясо обычно имеют одинаковый вес, но моркови и лука мы кладем меньше, чем основные продукты. Хотя для плова на огне соотношение не имеет большого значения, он все равно будет вкусным.

В жаровне с курицей

Один из самых низкокалорийных видов плова. Рецепт курицы своим нежным и нежным вкусом порадует даже самую искушенную хозяйку. Приготовление плова в домашних условиях не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином, не заходя в супермаркет.

Ингредиенты:

  • Фунт риса;
  • Фунт куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • Головка чеснока;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Приправа по вкусу.


Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта: белки — 9,3 г; жиры — 6,8 г; углеводы — 19,3 г; энергетическая ценность — 176,1 ккал.

Общее время приготовления — 80 минут.

Время приготовления 60 минут.

Порций в упаковке — 5.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис проточной водой. Куриную грудку нарезать кубиками по 4 см.
  2. Овощи нарезать тонкой соломкой.
  3. Поставить мангал на газовую духовку, налить масло и залить луком. Хорошо обжарить, периодически помешивая.
  4. Выложить филе, слегка обжарить.
  5. Добавить в сковороду морковь, перемешать все ингредиенты. Залить содержимое кипятком и тушить в закрытой посуде четверть часа.
  6. Зирвак присыпать специями, всыпать чеснок, соль. Равномерно распределите рис.
  7. Залить содержимое жаровни кипятком. Оставить вариться на полчаса.


Мировой рекорд по приготовлению плова был установлен в 2007 году китайцами. Для приготовления однотонного блюда было взято 300 килограммов риса, 300 килограммов мяса, 300 килограммов моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограммов лука и 8 килограммов соли.

Плов с жареной курицей — очень удачный универсальный рецепт. Его можно приготовить маленьким детям, людям с заболеваниями желудка или людям, соблюдающим диету. Подавать в любое время года: и летом, и зимой.

плов

Немного про оборудование

Чтобы блюдо получилось вкусным, стоит уделить особое внимание выбору казана, чем толще его стенки, тем лучше (более 4 мм).

Выбирая казан, лучше отдать предпочтение чугунному, объемом 8-10 литров. Крышка должна быть плотно закрытой.

Казан для плова на огне

казан лучше выбирать с закругленным дном, благодаря такой форме тепло от огня распределяется равномерно, поэтому плов не жарится и не готовится, а «томится».

Оцените статью
Блог о пикнике