Скумбрия на мангале на решетке – 10 рецептов с фото (маринад)

Содержание
  1. Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном
  2. Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком
  3. Очень вкусный маринад
  4. Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления
  5. Процесс обработки рыбы
  6. Скумбрия в лимонном маринаде
  7. Сухой способ маринования скумбрии
  8. Медовый маринад для рыбы
  9. Как жарить рыбу на мангале?
  10. Как проверить готовность рыбы?
  11. С чем подавать шашлык из скумбрии?
  12. Нежное филе на мангале
  13. Ингредиенты:
  14. Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе
  15. скумбрия на углях на решетке (с фото)
  16. Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки
  17. Технология приготовления:
  18. Рецепты начинки
  19. Начинка из грибов и овощей:
  20. Овощная начинка:
  21. Картофельно-сырная:
  22. Из зелени:
  23. С лимоном и оливковым маслом
  24. Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
  25. Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге
  26. Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом
  27. Как приготовить скумбрию на решетке в фольге
  28. Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале
  29. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
  30. Маринад из апельсина и лимона
  31. Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
  32. Полезные советы
  33. Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:
  36. Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком
  37. Скумбрия на мангале целиком
  38. Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками
  39. Особенности рыбы
  40. Маринад с горчицей
  41. скумбрия на костре на решетке
  42. Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
  43. Необходимые продукты

Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном

Многие так думают, что чем проще, тем лучше. В этом случае нечего спорить, маринад, считающийся классическим, отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не сломается.

Тебе понадобится:

  • Скумбрия.
  • Лимон — ½ цитрусовых.
  • Лимонный сок — 40 мл.
  • Дольки чеснока — 2 шт
  • Петрушка — 50 гр.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Белый перец, соль.

Подготовка:

  1. В миске смешать выжатый сок лимона, соль, перец, толченый чеснок при помощи пресса.
  2. Хорошо размять маринад, вылить рыбу изнутри и снаружи, растереть руками, пока не будет покрыта вся тушка.
  3. Нарежьте половину лимона, накройте рыбу, рядом уложите петрушку. Овощи не рубить, мы не будем их варить, но если их не встряхнуть, они начнут подгорать.
  4. Оставьте на 30 минут на полке холодильника.
  5. Смажьте решетку маслом, выложите рыбу. Жарьте на почти подгоревших углях, часто переворачивая решетку. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера тушки.

скумбрия на решетке

Жарим скумбрию с кориандром на мангале на решетке целиком

Рыба запеченная целиком — всегда хорошо. Конечно, чтобы аккуратно удалить с рыбы кость, потребуется определенное мастерство. Если боитесь, что не получится, можно еще и на косточке пожарить — это не испортит вкусовых качеств блюда.

Минимум специй, чтобы нейтрализовать специфический запах скумбрии и одновременно подчеркнуть натуральный вкус мяса рыбы. Скумбрия на гриле получается невероятно сочной, с аппетитной корочкой и нежной внутри. А сколько стоит аромат! Подавать с лимоном и посыпать только свежемолотым кориандром.

Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • молотый белый перец;
  • молотый кориандр;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

Тушку скумбрии промыть водой. Брюшко разрезать по всей длине и снять пленку изнутри.

Снимаем плавники. Сделайте надрез на кости по всей спине и аккуратно удалите кость, не нарушая целостности самой рыбы. Промыть и снова очистить.

Сделайте косые надрезы по туловищу скумбрии с двух сторон.

Солим рыбу со всех сторон и внутри. Затем также посыпьте всю начинку повсюду.

Положите внутрь пару лавровых листов. С внешней стороны смажьте скумбрию растительным маслом с двух сторон — здесь вам понадобится силиконовая кисточка.

Жарить на решетке на решетке с двух сторон около 15 минут, периодически переворачивая.

Как правило, скумбрия на гриле готовится немного дольше, чем кусочки или филе, но на вкус она не менее хороша. Подавайте рыбу горячей или холодной с лимоном и зеленью.

Очень вкусный маринад

Когда-то наша компания увлеклась этим маринадом, рыба получается очень вкусной. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо меньше не любит.

Мы принимаем:

  • Скумбрия — 4 шт
  • Сладкий перец — одна ч.
  • Имбирь сушеный — на кончике ложки.
  • Соевый соус большой ложкой.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.

Пошаговый рецепт:

В емкости соединить перец с имбирем, залить маслом, перемешать.

2

Выдавите целый лимон.

3

Добавьте столовую ложку соевого соуса.

4

Скумбрию разморозить, разрезать на два крупных филе.

5

Залить маринадом, перемешать руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накрыть пищевой пленкой, мариновать около 25 минут.

6

Тем временем зажгите угли на решетке, дождитесь, пока основная масса загорится, разровняйте. Кусочки рыбы выложите на решетку, отправьте на решетку для приготовления.

7

Каждую минуту переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре витка и скумбрия готова.

восемь

1

Шашлык из скумбрии на мангале — секреты приготовления

Конечно, самое сытное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы.

Да, такое лакомство можно подавать к столу даже каждый день, это очень вкусно, а главное полезно.

Однако далеко не все могут позволить себе такое удовольствие, свежевыловленную скумбрию практически невозможно найти даже в крупных гипермаркетах, это объясняется тем, что места ловли этой рыбы находятся довольно далеко от нас.

Поэтому приготовить шашлык из свежемороженой рыбы нужно будет.

Часто бывает сложно отличить продукт хорошего качества, особенно если тушки старательно завернуты в многочисленные слои пищевой пленки.

К сожалению, такое укрытие часто скрывает некачественный улов.

Покупайте скумбрию, которую хорошо видно.

Хороший продукт, свежепойманная и замороженная рыба, обычно:

  1. Спинка блестящая.
  2. Желтых точек нет.
  3. Глаза ясные, без пленок.
  4. Тушка не повреждена.

Если тушки желтые, значит, продукт размораживали и повторно замораживали несколько раз.

Такую рыбу следует выбросить.

Процесс обработки рыбы

Прежде чем приготовить вкусный и ароматный шашлык из рыбы, нужно подготовить рыбу.

Необходимо:

  1. Тщательно промыть в холодной воде.
  2. Кишечник.
  3. Не обязательно отрезать все внутренности и плавники, не обязательно отрезать голову и хвост, но если хотите, то придется отрезать все лишнее.

После полной обработки можно замариновать и отправлять тушки на гриль.

Итак, скумбрию мы купили и обработали, теперь перейдем к приготовлению шашлыка и рассмотрим самые популярные рецепты.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия в лимонном маринаде

Приготовить рыбный шашлык может любой желающий, необязательно быть профессионалом.

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  1. Лимон большой — 2 штуки
  2. Туши рыбы скумбрии среднего размера — от 3 шт. (в зависимости от количества гостей, для которых готовится блюдо).
  3. Йодированная соль — 2 средние столовые ложки.
  4. Чеснок — 5 зубчиков.
  5. Свежие овощи.
  6. Красный молотый перец — по вкусу.
  7. Оливковое масло — 45 мл.

Шашлык из скумбрии на решетке необходимо замариновать, рыбу рекомендуется выдержать в маринаде не менее 20-50 минут.

В рецепте, о котором пойдет речь ниже, маринад также послужит начинкой для сочного шашлыка.

В миске средних размеров натрите на терке зубчики чеснока, отправьте измельченные лимоны без кожицы, мелко нарезанные овощи, перец, влейте оливковое масло и добавьте йодированную соль.

Так что все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, в результате получится очень ароматный маринад.

Состав накрыть тушками (после предварительной обработки), а брюшко залить остатками маринада.

В таком состоянии тушки нужно мариновать около часа, но если нет времени, шашлык можно готовить сразу.

Сухой способ маринования скумбрии

Самый простой способ получить нежнейшее и острое рыбное лакомство — приготовить сухой маринад с солью и специями.

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Тушки скумбрии потрошеные без головы — 1,5 кг.
  2. Соль крупного помола — 1 небольшая горсть.
  3. Семена кориандра — 2 ст.
  4. Семена фенхеля — 1 ст.
  5. Гвоздика — 6 шт
  6. Горох черный и душистый перец — 12 шт.
  7. Подсолнечное масло — 4 ст.

Скумбрию нужно тщательно промыть под холодной водой, затем нарезать порциями: толщина одного примерно 3 пальца.

В ступке соединить и растолочь все специи с солью и подсолнечным маслом до получения однородной ароматной массы.

Натереть этим составом кусочки рыбы, затем отправить в стеклянную емкость, плотно уложив.

Через 1,5 часа порционные и маринованные кусочки можно ставить на решетку, смазанную луком.

Время приготовления 7-10 минут с двух сторон.

Медовый маринад для рыбы

Сочетание рыбы и меда уникально. Для приготовления нужно взять:

  1. Репа репчатая — 2 шт
  2. Туши рыбные — 4 штуки
  3. Бальзамический уксус — 60 мл.
  4. Натуральный жидкий мед — 3 ст.
  5. Душистый перец и соль по вкусу.
  6. Гвоздика — 4 шт

Перец, соль и гвоздику измельчить в ступке, добавить мед и бальзамический уксус.

Это все хорошо.

Тушки можно нарезать порциями или замариновать целиком, намазать маринадом как снаружи, так и изнутри.

Готовим на гриле.

Как жарить рыбу на мангале?

Рыбное лакомство можно приготовить на любых дровах.

Блюдо получится особенно ароматным, если в мангал добавить ветки плодовых растений:

  1. Вишня.
  2. Смородина.
  3. Яблони.

Как только угли будут готовы и первый огонь потухнет, на решетку ставится стальная решетка для приготовления шашлыка, которую нужно заранее тщательно намазать свежей репой.

Это сделано для того, чтобы тушки рыбы не прилипали к решетке во время жарки.

Время приготовления лакомства — около 30 минут, при этом нельзя забывать периодически переворачивать рыбу специальными щипцами или двумя вилками.

Как проверить готовность рыбы?

Большинство людей, впервые готовящих скумбрию на гриле, не понимают, готово ли блюдо внутри или еще рано снимать тушки с углей.

Чтобы проверить готовность, нужно немного порезать острым ножом и посмотреть на место разреза: если мясо рыбы однородное, светлое, а кожица покраснела, можно смело подавать и подавать.

С чем подавать шашлык из скумбрии?

горячий или теплый деликатес на шашлыке принято подавать на стол

Традиционно на тарелке рыба сочетается со свежими овощами.

Подходящими напитками являются соки или белое сухое вино. Кроме того, скумбрия на угле может быть успешно представлена:

  1. Картофель отварной или запеченный.
  2. Любой зеленый.
  3. Острый томатный кетчуп.
  4. Белый хлеб.

В качестве гарнира к любой рыбе, в том числе и скумбрии, подойдет длиннозерный рис.

Многим нравится шашлык из скумбрии, и если вы хотите порадовать себя и своих близких новым вариантом этого блюда, то смело выбирайте скумбрию, маринад и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Нежное филе на мангале

Целые тушки или филе скумбрии можно жарить на гриле. Филе рыбы будем готовить на гриле в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого вина (сухое;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе

Маринад в азиатском стиле, который в последнее время стал невероятно популярным. Придает рыбе кисло-сладкий вкус.

Потребуются:

  • Рыба — 1,5 кг.
  • Соевый соус — 40 мл.
  • Бальзамический уксус — 40 мл.
  • Мед — 40 гр.
  • Лук — большая голова.
  • Черный перец, ростки гвоздики — по вкусу.

Подготовка:

  1. Любым доступным способом выдавить сок из луковой головки (или втирать в пюре).
  2. Влейте в миску мед, добавьте соевый продукт.
  3. Замаринуйте скумбрию, нарезанную стейком.
  4. Через 20-30 минут уложите ломтики на шпажку, отправьте на решетку на решетку.

запеченная скумбрия

скумбрия на углях на решетке (с фото)

Кусочки скумбрии, приготовленные на углях, очень похожи на рыбу горячего копчения. «Мангальный дым» пропитывает всю рыбную мякоть, скумбрия приобретает невероятный аромат. Чем дольше рыба стоит на гриле, тем суше она становится. Вам нужно поймать момент, когда скумбрия уже подрумянилась, но еще не утратила сочности. Рыбу не следует часто переворачивать при варке, от таких манипуляций она может развалиться. Переворот должен быть единственным, тогда скумбрия останется красивой.

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст л.,
  • оливковое масло — 3 ст л.,
  • соевый соус — 2 ст л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка
  • свежий укроп.

Конечно, на мангале для скумбрии не разводят огонь. Можно сначала приготовить шашлык из мяса на шпажках, а потом быстро приготовить кусочки скумбрии на мангале. Тогда понравится каждому, останутся довольны и любители мяса, и ценители рыбы. Если планируется только одно рыбное меню, на мангал можно одновременно ставить 5-6 рыбных фаршей.

Скумбрию размораживают, отрезают голову и хвост. Разорвите и очистите живот. Тушку промываем, нарезаем крупными кусками.

Кусочки скумбрии кладут в кастрюлю, поливают лимонным соком.

Полить рыбу соевым соусом.

Скумбрию посыпать солью.

Стандартная приправа для рыбы состоит из сушеного лука, чеснока, перца чили и базилика. Для маринования перед приготовлением на гриле мелкие приправы не используются. Следует выбирать сушеные специи, состоящие из крупных кусочков. Кусочки скумбрии обильно посыпают специями.

Добавьте оливковое масло. Кусочки скумбрии переворачивают и окунают в маринад. Рыбу маринуют час, кусочки время от времени переворачивают. Если в комнате прохладно, горшок с рыбой можно оставить на столе.

Кусочки скумбрии выкладываются на решетку, готовятся 8-10 минут, рыбу переворачивают на другой бок, варить еще 8-10 минут.

На раскаленные угли бросают тонкие веточки «свежей» вишни, чтобы придать скумбрии характерный аромат копченой рыбы.

Во время варки скумбрию поливают остатками маринада. Рыба быстро реагирует на жар шашлыка, просто зевает, потому что кожа мгновенно обугливается. «Маринадный душ» позволяет избежать этих проблем.

Скумбрия снимается с гриля, когда кусочки становятся золотистыми.

Скумбрия не нуждается в сложных соусах, после маринования она приобрела необходимую пряность. Но нужен свежий укроп, рубленая зелень отлично подчеркнет вкус жареной рыбы.

Весной куски скумбрии можно подавать с редисом и листьями черемши, летом — с обычным сопровождением огурцов и помидоров.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Если вы хотите получить максимум аромата и сытности от скумбрии, приготовленной на углях, добавьте ее. Такое блюдо поистине покорит и удивит всех гостей пикника. Начинка подойдет к самому разнообразному: грибам, овощам, сыру или ко всему понемногу. Запекать можно в фольге или просто на гриле.

Технология приготовления:

  1. Сняв плавники, откройте брюшко скумбрии вниз и разрежьте вдоль позвоночника. Всего нам придется сделать 2 одинаковых надреза по бокам. Затем ножницами вырезаем хохолок от хвоста и головы, аккуратно вытаскивая его. Удаляем пищевод, очищаем темную пленку, тщательно промываем. У вас получится аккуратная «лодочка», в которую поместится много начинки.
  2. Маринуем или просто присыпаем рыбу специями и поливаем соком лимона.
  3. Готовим начинку (рецепты я привел ниже). Скумбрию делаем не слишком тугой, но стараемся вместить весь «фарш».
  4. Каждую фаршированную тушку обвязываем прочной нитью или заворачиваем в несколько слоев фольги, кладем на сетку. Скумбрию варить на «серых» углях на решетке, переворачивая, пока она не станет золотистой. Примерное время приготовления — 20-25 минут.

Если сложно закрыть верхнюю дверцу решетки, оставьте ее открытой. Также можно поставить несколько шампуров по бокам мангала на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху поставить скумбрию. В этом случае его нужно будет аккуратно покатать из стороны в сторону плоскогубцами или шпателем.

Рецепты начинки

Для начинки можно выбрать ингредиент и заполнить им все свободное место в тушке. Прекрасно сочетается с луком, перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев рекомендую приготовить что-нибудь поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

  • подсолнечное масло;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • шампиньоны — 8-12 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт. (большой);
  • зелень — пучок;
  • сметана — 1-2 ст л.;
  • соль, специи для морепродуктов и рыбы;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • лимон — половинка.

Лук и перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Раскладываем овощи по нескольким тарелкам. Три очищенных моркови на крупной терке. Вымойте шампиньоны и нарежьте их средними кусочками.

Разогрейте масло на сковороде и добавьте лук. Переключите на средний огонь, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Далее всыпаем морковь и перец. Перемешать и варить еще несколько минут. Отправляем грибы в сковороду. Давайте немного подрумяним.

В грибную массу добавить соль и специи. Сбрызнуть лимонным соком. Порезать и вылить в начинку овощи. Залить сметаной, перемешать.

Ждем, пока масса немного остынет. Делаем скумбрию и обжариваем ее обычным способом на мангале

Овощная начинка:

  • морковь по-корейски — 100-150 г;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Помидоры нарезать дольками или полукругами. Вымойте укроп и разбейте его на мелкие веточки. Скумбрия фаршированная. Оставшееся пространство заполните морковью, разделив ее между всеми тушками. После запекания на гриле скумбрия насыщается пикантным вкусом и ароматом корейской моркови. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • ароматные травы, приправы, чеснок, соль;
  • майонез, горчица.

Три сыра, чеснок и картофель на крупной терке. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и приправы. Заправить смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учтите, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия будет невкусной даже после жарки на гриле.

Из зелени:

  • зеленый лук, петрушка — большим пучком;
  • репчатый лук — 1 шт. (не поверхностный);
  • лимон — 1,5 шт.;
  • сушеный розмарин, соль, черный перец;
  • растительное масло.

Мелко нарежьте и поместите лук и петрушку в большую глубокую миску.

Влейте пару столовых ложек масла. Покатайте лимон по столу вперед и назад, надавливая на него основанием ладони. Затем разрезаем пополам и выжимаем сок с одной половинки на зелень. Вторую оставим «на потом». Розмарин, перец горошком и соль растереть в ступке. Приправить начинку. Если ступки нет, просто смешайте специи.

Массу перемешать и нафаршировать скумбрию. Отрежьте половину другого лимона и нарежьте его кружочками. Положите в брюхо рыбы 1-2 штуки. Загружаем все в таз. Влить масло и сок оставшейся половины лимона, сбрызнуть заправкой. Уезжаем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на гриле, не забывая переворачивать, не резать чаще одного раза в 4-5 минут.

С лимоном и оливковым маслом

Простую скумбрию на гриле можно приготовить максимально быстро и вкусно при этом. Количество ингредиентов незначительное, но именно они придают блюду аромат и нежный вкус.

Ингредиенты рецепта приготовления рыбы на гриле с лимонным соком и оливковым маслом:

  • Тушка скумбрии — 1 шт.
  • Морская соль — 1 щепотка.
  • Перец белый молотый — по вкусу.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 1 неполная столовая ложка

КБЖУ:

  • Калорийность — 129 ккал.
  • Белки — 16,7 г.
  • Жиры — 9,8 г.
  • Углеводы — 0,2 г.


Пошаговый рецепт запеченной рыбы с лимоном:

  • Очистить скумбрию, удалить жабры и оставить голову.
  • Вымойте лимон, разрежьте его вдоль, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите цитрусовые внутрь брюшка рыбы, приправьте солью и перцем.
  • Сверху рыбу смажьте интенсив оливковым маслом и слегка посолите.
  • Выложите рыбу целиком на решетку и поставьте на решетку с низкотемпературными углями.
  • Сколько нужно приготовить тушку целиком, зависит от толщины рыбы. Однако не рекомендуется, чтобы время приготовления было меньше 15 минут. В противном случае спина может остаться сырой.
  • Если есть сомнения, что внутренность рыбы осталась сырой, можно разложить пленку и интенсивно сбрызнуть лимонным соком, дать немного постоять. Убедитесь, что он не горит.

скумбрия с лимоном и оливковым маслом

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Нежная и ароматная рыба, которая заставит лизнуть пальцы в прямом смысле этого слова. Сочный, питательный, мягкий: каждый кусочек буквально тает во рту. Весь секрет в специальной заправке из размягченного масла, зелени и чеснока. Масло тает на гриле, пропитывая рыбу своим соком, а овощи остаются сверху, образуя аппетитную корочку.

Скумбрия на решетке

К этой рыбе отлично подойдет запеченный овощной салат. Выбирайте по своему вкусу. Прекрасно подойдут перец, помидоры черри, кабачки, баклажаны, грибы. Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и запечь на решетке. Затем нарезать соломкой и заправить соусом из растительного масла и яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Далее слегка приправить солью и перцем, добавить зелень и измельченный чеснок.

Тебе понадобится:

  • скумбрия — 4 шт.;
  • сливочное масло размягченное — 150 гр.;
  • укроп — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • солить по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления.

Промойте рыбу и удалите внутренности. Нарежьте филе, удалите все кости, срежьте плавники, снимите пленку.

На внешней стороне каждого файла острым ножом сделайте небольшие косые надрезы сначала в одном направлении, затем в другом.

Травы промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить ножом.

Смешать зелень с чесноком и снова все измельчить.

Добавьте все в размягченное масло.

Приправьте солью (соли должно быть столько, сколько вы использовали бы, если бы вы солили рыбу напрямую), добавьте перец и приправу для рыбы. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь положите всю эту масляную смесь внутрь рыбного филе. Распространены по всей территории.

Смажьте сетку растительным маслом и выложите сверху скумбрию сливочной смесью вверх. Отправляем на гриль.

Когда рыба наполовину приготовлена, сбрызните ее лимонным соком и переверните на другую сторону. В этот момент масло должно растаять и пропитать рыбу. Скумбрия на гриле должна и готовиться, и жариться.

Подавать с лимоном, зеленью и салатом из запеченных овощей.

Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Лимонный маринад знаком, но попробуйте использовать другой цитрусовый — апельсин. Получите свежий и оригинальный аромат. Еще орехи, и это настоящий маринад кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Апельсины — 3-4 штуки
  • Ядра грецких орехов — горстка.
  • Вино красное, сухое — 2 ст.
  • Смесь перцев, соль.

Как приготовить:

  1. Тушки выпотрошить, промыть, очистить. Разделить на 2 филе.
  2. Сделайте маринад. Для этого из апельсинов отжать сок, добавить указанные в рецепте приправы, красное вино, соль.
  3. Влить рыбу, отставить минимум на 30 минут.
  4. Зерна обжарить на сухой сковороде, немного остудить, нарезать мелкой крошкой.
  5. Блюда из рыбы присыпать ореховой крошкой, мариновать еще полчаса.
  6. Постройте 2 конструкции в виде лодок из двойной алюминиевой фольги. Положите в каждую по филе, затем приколите сверху, чтобы не осталось дырок.
  7. Перенести на решетку, закрепить. Выпекайте по 10 минут с каждой стороны.
  8. Маринад не заливать, довести до кипения, немного загустить мукой или кукурузой и варить до нужной консистенции. Конечный результат — отличный рыбный соус.

рецепты скумбрии

Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом

Еще один вкусный вариант маринада, один из самых популярных.

Необходимо:

  • Рыба — 2 тушки.
  • Майонез — 2 большие ложки.
  • Масло растительное — то же.
  • Соевый соус большой ложкой.
  • Лимонный сок — тоже самое.
  • Перец молотый, соль.

Как замариновать:

  1. Рыбу очистить, удалить лишнее, отделить филе.
  2. Сделайте маринад из сои, майонеза, лимонного сока и специй.
  3. Филе натереть на терке, спрятать под пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Когда угли будут готовы, смазать решетку маслом, выложить на нее маринованное филе.
  5. Готовьте на гриле 15 минут, переворачивая решетку каждые 2-3 минуты.

маринад для скумбрии на гриле

Как приготовить скумбрию на решетке в фольге

Очень простой вариант приготовления скумбрии в фольге. Рыба будет сочной и нежной.

Состав:

  • Рыба — 2 тушки.
  • Лимон.
  • Чеснок — 2-4 зубчика.
  • Сливочное масло — это кусочек.
  • Укроп, базилик, петрушка — по несколько веточек.
  • Приправа для рыбы, соль — по чайной ложке.
  • Черный перец — ½ ч. Л.

Технология приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост. Сделайте надрезы по всей тушке почти до позвоночника.
  2. Зелень измельчить в крошку, лимон нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшой миске смешайте все начинки, указанные в рецепте.
  4. Натрите скумбрию сухой приправой снаружи, стараясь попасть в надрезы, затем пройдитесь по внутренней стороне.
  5. Кусок сливочного масла растопить, добавить измельченную зелень, кубики лимона, чесночные дольки раздавить прессом. Хорошо перемешайте, затем положите рыбу в брюхо.
  6. Поместите пустое место на сложенный лист. Если осталась начинка, поместите ее рядом. Заверните в конверт.
  7. Жарить рыбу на решетке минут 15-20, не забудьте перевернуть решетку вверх дном.

рецепт скумбрии на гриле

Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале

Состав:

  • скумбрия — 1,5 кг;
  • столовая горчица — 50 мл;
  • кетчуп — 50 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте маринад, смешав горчицу, майонез и кетчуп с солью и специями.
  • Скумбрию потрошить, промыть и высушить, нарезать филе.
  • Отложите половину соуса. Добавьте измельченный лук и чеснок с помощью блендера. Полученной смесью покрыть слои рыбного филе изнутри.
  • Соедините кусочки филе скумбрии попарно и смажьте снаружи оставшимся соусом.
  • Оберните каждую пару филе алюминиевой фольгой и положите на решетку.
  • Жарьте скумбрию в фольге на углях 20 минут, время от времени переворачивая гриль.

Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь пикантный вкус и понравится любителям острых закусок.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для более оригинального вкуса добавьте в стандартный набор специй карри.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Скумбрию очистить, очистить, промыть и аккуратно нарезать на спинки филе. Половинки тушки тщательно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу.

Сверху разложить нарезанные пластинами грибы и при желании снова посыпать специями. Затем накрыть тертым сыром, обернуть полиэтиленовой пленкой и выложить сыр на решетку на 20 минут.

Маринад из апельсина и лимона

Следующий вариант для тех, кто любит цитрусовые и уже имеет опыт маринования рыбы.

Что тебе нужно:

  • пол лимона;
  • половинка апельсина;
  • чайная ложка соли;
  • три кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Промойте рыбу. Выжмите сок лимона и апельсина. Добавьте соль, перец и зелень. Полученную смесь необходимо втирать в скумбрию. Рыбу необходимо мариновать 1 час.

Кабачки нарезать длинными кусочками, затем посолить и натереть чесноком с добавлением масла. Оставьте пропитаться.

Обжарить рыбу и другие ингредиенты на решетке до готовности.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок — изюминка блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

Тебе понадобится:

  • 2-3 штуки — скумбрия
  • 3-4 штуки — апельсин
  • Горсть орехов
  • Перец смесь по вкусу
  • 2 столовые ложки сухого красного вина
  • Солить по вкусу

Как приготовить:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Его выпотрошивают, промывают, сушат от влаги. Впоследствии каждую тушку разрезают на две части.

2. Выжмите сок из апельсинов, процедите из мякоти. Теперь смешиваем сок, специи, соль и вино. В него окунается рыба, смешанная с маринадом. Все это отложено в сторону.

3. Выложите грецкие орехи в горячую сковороду. Обжариваются до хрустящей корочки. Далее орехи выкладываем на тарелку, даем остыть.

4. Орехи необходимо перемолоть в кофемолке. Намазать рыбу ореховой кашей. Смешанный.

5. Через 30 минут детали аккуратно укладываются на слой пленки. Переверни это. Это нужно для того, чтобы сок не вытек. Ставится на решетку. Выпекайте по 10 минут с каждой стороны.

6. Не заливать маринад. Из него можно приготовить соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом и доводят до кипения. Соус готов.

Приятного аппетита!


Жареный на решетке в пивном маринаде

Полезные советы

  • Скумбрия обычно продается замороженной. Покупая его, обратите внимание на его внешний вид. Лед должен быть прозрачно-белым, иначе рыба несколько раз замораживалась и ее качество оставляет желать лучшего.
  • Кроме того, стоит увидеть плавники, рыбий хвост и шкуру. Они должны быть гладкими, неповрежденными и иметь естественный вид. Поврежденные плавники и хвост говорят о том, что рыба не первой свежести.
  • Размораживать рыбу следует только в холодильнике. Это продлит время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что предотвратит его размораживание в микроволновой печи.
  • Скумбрия отлично сочетается со многими специями, поэтому при ее приготовлении позвольте себе руководствоваться своими вкусами и предпочтениями.
  • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его помогут сухое белое вино или сок лимона.
  • При жарке скумбрии на огне достаточно бросить на решетку несколько хлопьев косточковых, чтобы рыба слегка задымилась и приобрела тонкий и соответствующий аромат.

Приятного аппетита!

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Отличный рецепт сочной скумбрии, приготовленной на огне. Острый маринад с майонезом, горчицей и кетчупом полностью раскроет весь его вкус.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 6 шт
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозить, открыть желудок и удалить внутренности. Затем нарежьте его на стейки по 2-3 см.
  2. Чеснок очистить и измельчить, а лук натереть на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и ваши любимые рыбные специи.
  4. Добавьте в соус лук и чеснок и хорошо перемешайте.
  5. Намажьте рыбу соусом и оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  6. Смажьте решетку маслом и выложите на нее стейки из скумбрии.
  7. Закрепите решетку фиксатором и поместите ее на решетку для угля.
  8. Готовьте стейки не более 5-7 минут с каждой стороны на хорошем огне.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Знаете ли вы, что обугленная скумбрия вкуснее мяса? Он мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное — необычно и оригинально, ведь в 90% пикников мясо жарят на мангале.

Можно приготовить любую другую рыбу, но вкусна именно скумбрия за счет жирности и отсутствия мелких косточек. А еще его можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно его солят, запекают или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что она по сути сырая, а копченую рыбу не ем, потому что она не полезна. Рыба, приготовленная на гриле, вкуснее, чем в духовке, из-за восхитительного запаха дымки. Так что не упустите возможность приготовить восхитительно вкусную здоровую пищу на свежем воздухе.

Эту рыбу удобно жарить на гриле. Время приготовления около 20 минут.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. Л
  • Петрушка — пучок
  • Перец черный молотый — 0,5 ч
  • Соль — 0,5 ч
  • Чеснок — 3 зубчика

1. Очищаем рыбу от внутренностей, убираем черную пленку на брюшке. Вымойте, просушите внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри.

2. Нарежьте лук и лимон кольцами. Петрушку мелко нарезать.

3. Сожмите лимон и лук руками, чтобы из них вышел сок. Смешайте петрушку, лимон, лук и натрите этой смесью скумбрию изнутри и снаружи.

4. Положите ту же смесь в живот, что и говяжий фарш. Оставьте рыбу мариноваться на 40 минут.

5. Готовим соус для полива рыбы на гриле из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смажьте решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипала.

7. Перед тем, как отправить скумбрию вариться на гриле, лучше всего удалить с ее поверхности прилипшие овощи, чтобы они не подгорели.

8. На углях переворачивать решетку каждые 5 минут и смазывать чесночным маслом.

9. Готовьте рыбу 20 минут.

Скумбрия на мангале целиком

Мне очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, так как здесь собраны все приправы, которые очень гармонично сочетаются с рыбой. При потрошении тушки обязательно снимайте черную пленку, она горькая.

Потребуются:

  • Рыба — 2 тушки.
  • Лимон.
  • Лампочка.
  • Сахарный песок — 2 гр.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Соевый соус (или соль) по вкусу.
  • Гранулированный чеснок — 5 гр.
  • Свежий розмарин, тимьян — 4 веточки.
  • Смесь перцев — 5 гр.

Подготовка:

  1. Приготовить маринад, в отдельной посуде смешать масло, соль и сахар. Смесь хорошо разомните, затем залейте соком половинки лимона и добавьте его цедру.
  2. Протрите выпотрошенную тушку снаружи и изнутри.
  3. Нарежьте вторую половину цитрусовых, положите несколько кусочков в брюшко рыбы.
  4. Нарежьте лук кольцами, помните немного, чтобы получилось больше сока.
  5. Переложите рыбу в емкость или миску, посыпьте сверху кольцами лука и добавьте оставшиеся веточки лимона, розмарина и тимьяна. Накрыть пищевой пленкой или крышкой, поставить на полку холодильника на 40 минут.
  6. Выложите рыбу на решетку. Не обязательно расставлять лук, веточки специй, свое дело они сделали. Оставьте лимон.
  7. Жарьте скумбрию на решетке, время от времени переворачивая решетку. Время приготовления 20 минут.

скумбрия на гриле

Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками

Шашлык из скумбрии с овощами — выгодный вариант для большой компании.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Картофель — 8 шт
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Лимонный сок — одна чайная ложка.
  • Адыгейская соль — 2 ч.
  • Перец молотый — одна чайная ложка.

Подготовка:

  1. Картофель в мундире заранее отварить до полуготовности. Затем протереть, сбрызнуть маслом, посолить, хорошо перемешать.
  2. Нарежьте потрошенную рыбу на стейки толщиной 2,5 см.
  3. Приправить указанными в рецепте приправами, влить лимонный сок, масло, перемешать.
  4. Лук нашинковать полукольцами, отправить в миску с рыбой. Еще раз перемешать, мариновать около получаса.
  5. Кусочки рыбы выложить на шпажку, перебив картошкой.
  6. Готовьте на гриле до готовности, не забывая часто переворачивать из стороны в сторону.

скумбрия на решетке

Особенности рыбы

Полезность и вкус скумбрии зашкаливают, о чем свидетельствует тот факт, что эту рыбу любят есть не только люди, но и различные морские хищники.

Дело в том, что в скумбрии содержится большое количество белка, витаминов группы В, меди и железа. Всем известного омега-3 в скумбрии почти в 3 раза больше, чем в мясе лосося.

эту рыбу полезно есть людям с нарушением сердечной деятельности, с повышенным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить память и обмен веществ.

Что касается вкусовых качеств, то, несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но на фоне ее пикантного вкуса и отсутствия мелких косточек это считается нонсенсом.

Ярко выраженный запах рыбьего жира тоже говорит о полезности скумбрии.

Перед приготовлением нужно подготовить скумбрию. Для этого его очищают, что включает удаление головы, кончика хвоста, плавников и внутренностей. Черная пленка внутри тоже должна быть удалена, иначе рыба будет горчить на вкус.

Скумбрия на гриле в фольге
Очищенная скумбрия

Когда вы закончите чистку, тщательно промойте рыбу.

Маринад с горчицей

Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, рыба станет пикантной.

Брать:

  • Скумбрия — 6 шт
  • Горчица — ½ ч. Л.
  • Майонез — 100 гр.
  • Кетчуп — 75 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец, соль.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку нарезать на стейки.
  2. С помощью пресса раздавить чеснок, натереть лук и перемешать.
  3. В отдельной посуде смешайте майонез с горчицей, кетчупом, маслом, приправами. Смешать чесночное и луковое пюре.
  4. Обильно распределите по стейкам и оставьте на 40 минут.
  5. Выложите на смазанную маслом решетку. Закрепить щипцами, жарить, часто переворачивая, по 5-7 минут с каждой стороны.

скумбрия на костре на решетке

Оказывается, жарить можно не только мясо или картошку — на мангале можно приготовить практически любую еду, и для меня это была находка! А если вдуматься — ведь раньше, когда не было печей и духовок, люди готовили еду на костре. А в летнюю жару есть все основания вернуться к первобытной жизни: съездить на дачу, в прохладную тень деревьев, и приготовить еду не у раскаленной печи, а на свежем воздухе, на костре!

Мы так и сделали и решили попробовать приготовить скумбрию на огне.

  • 2 свежемороженых скумбрии;
  • Половина лимона
  • Соль, перец черный молотый;
  • Пучок свежей петрушки, укропа;
  • 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Ñ ​​?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? Нет

Разморозьте, очистите и тщательно промойте рыбу. Отрежьте голову и отдайте кошке. Лимон на пару в кипящей воде убрать горечь с кожуры и нарезать тонкими ломтиками, затем половинкой кружочков. Оставьте овощи в воде на пять минут, затем промойте и просушите.

Скумбрию натереть солью и перцем. Делаем на рыбе надрезы через каждые 3-4 см и вставляем туда дольки лимона. Положите на брюшко пучок зелени. Оставить мариноваться на полчаса-час.

А пока можно разжечь огонь, чтобы он горел, а угли оставались горячими, те, над которыми можно подержать ладонь около 5 секунд.

Положите рыбу на решетку, сбрызните оливковым маслом и поставьте на решетку на высоте около 15 см от углей.

Жарить 35-45 минут, периодически переворачивая из стороны в сторону, чтобы рыба приготовилась равномерно.

При этом запеченный картофель можно приготовить на тех же углях на гарнир. Если температура ниже, перемешайте угли палкой.

Готовая рыба становится золотистой, жареной и очень аппетитно пахнет. Чтобы понять, приготовлено ли оно, можно вынуть кусок и проверить.

Подавайте запеченную скумбрию на огне, украсив свежими помидорами и огурцами, овощным салатом и печеным картофелем.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

Сочный, нежный, вкусный, с легкой корочкой, шашлык из скумбрии будет на вашем столе, если вы возьмете этот рецепт за основу. Имбирь — едва ли не ключевой компонент маринада благодаря своему яркому, свежему и слегка пикантному вкусу и аромату. И помните: рыба любит перец, поэтому не экономьте на этой приправе.

Маленькая хитрость на всю жизнь: если рыба замороженная, не обязательно полностью размораживать ее перед разделкой: так будет проще работать. Кроме того, можно добавить чеснок — при термической обработке он раскроется, поэтому аромат будет просто непередаваемым.

Тебе понадобится:

  • скумбрия;
  • сладкий перец;
  • свежий имбирь;
  • лимонная корка;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец.

Этапы приготовления.

Скумбрию разделить на 2 филе, разрезая по гребню.

Удалите внутренности, хвост и плавники, кости и черную пленку. Смыть холодной водой.

Теперь можно начинать маринад. Очистите имбирь. И натереть на мелкой терке в посуде, где вы будете готовить маринад.

Отправьте туда паприку, соль, черный молотый перец, натрите цедру лимона.

Теперь влить в равных частях соевый соус с растительным маслом и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать.

Залить маринадом рыбное филе. Убедитесь, что каждая деталь находится внутри со всех сторон. Оставьте на полчаса.

Сверните маринованную рыбу в тугой рулет и закрепите на шпажке. Повторите то же самое со всем рыбным филе.

Жарить на «серых» углях, постоянно переворачивая: рыба жарится очень быстро.

Подавать рыбу с белым соусом.

Необходимые продукты

  • скумбрия — 1 шт.,
  • приправы для рыбы — 1 ст л.,
  • оливковое масло — 3 ст л.,
  • соевый соус — 2 ст л.,
  • лимон — 1/3 шт.,
  • соль — 1 щепотка
  • свежий укроп.
Оцените статью
Блог о пикнике